При должном подходе и правильной организации дела разведение и выращивание уток в домашних условиях принесет хозяину стабильную прибыль. «Утиный» бизнес подходит как для опытных предпринимателей, так и для новичков. Домашние птицы просты в уходе и содержании, редко болеют. Зная определенные тонкости, начинающий бизнесмен способен превратить подобное занятие в основной или дополнительный источник дохода.
Где выращивать уток
Для выращивания нужен участок за городом, желательно с близлежащим водоемом (озеро, пруд, водохранилище). Размер помещения напрямую зависит от предполагаемого количества особей.
Можно выделить три способа содержания:
При закрытом типе содержания, птицы быстро наращивают жировую ткань, что негативно сказывается на вкусе мяса. Предпочтительнее всего выгульный способ, но он требует постоянного контроля за птицами и доступа к водоему.
Вне зависимости от того какой тип пространства будет выбран, на ферме обязательны следующие постройки:
- отдельная комната для племенных особей и выведения потомства;
- утятник для молодняка;
- уголок под инвентарь.
Как правильно обустроить птичник
Минимальный размер помещения должен соответствовать правилу – 3 особи на 1 квадратный метр. Меньшая площадь негативно скажется на птицах – для комфортного существования им необходимо пространство.
Оптимальная высота птичника со входа – до 2-х метров, с задней стороны – до 1-го метра. Уткам не нужен насест, поэтому не требуется слишком высокое помещение. Также нужно сделать лаз с южной стороны размерами 35*45 см для возможности самостоятельного выхода селезней на улицу.
Для защиты птиц от грызунов пол возводится на уровне 35-40 см от земли. В холодное время пол застилается сеном для сохранения тепла, а также для простоты уборки. Нужно обеспечить подачу теплого воздуха в постройку, чтобы температура составляла 28-30 градусов.
На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.
Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.
Выгул уток
Для выгула уток территория ограждается высоким забором и сверху накрывается сеткой. Делается это для того, чтобы птицы не разлетелись и были защищены от нападения хищных животных. Площадь вольера берется из такого соображения: на две особи – один квадратный метр свободного пространства.
Наличие естественного водоема – идеальный вариант, при котором не нужно ставить отдельные поилки: птицы всегда смогут добыть корм из окружающей среды. В ином случае можно выкопать искусственный пруд, но он будет довольно часто загрязняться. Развитие бактерий и инфекций может привести к заболеванию всего потомства. Поэтому искусственный водоем при разведении уток возводить нецелесообразно.
На территории вольера нужно установить поилки для птиц. Для поддержания свежести и чистоты воды, лучше использовать поилки закрытого типа, ниппельные и капельные. Часть загона иногда делают крытой, чтобы утки могли спрятаться от солнечных лучей.
Какую породу выбрать
До начала ведения предпринимательской деятельности необходимо выяснить, каких уток лучше разводить в домашних условиях. Разновидностей существует очень много, селекционеры методом скрещивания вывели дополнительные породы с улучшенными показателями. Рассмотрим популярные варианты среди начинающих предпринимателей.
Пекинская утка
Этот вид очень популярен ввиду стремительного набора массы и неприхотливости содержания. Пекинская утка – очень мясистая: селезень может набирать до 4 кг.
Выращивают их до 2-месячного возраста, поэтому за сезон будет не одно потомство. Примечательно, что эта порода, помимо быстрого набора килограммов, отличается высокой яйценоскостью. За год птица может приносить около 135 яиц весом до 90 грамм.
Мускусная
Среди профессионалов и обычных людей, ведущих домашнее хозяйство, порода пользуется большим спросом. В народе распространено название индоутка. Отличается крупным весом и вкусным нежирным мясом. Самки весят около 3 кг, самцы набирают до 6 кг.
Мускусным уткам подрезают крылья, чтобы они не улетели. Для этой же цели ограждение должно быть высоким. Прирост яиц ежегодно порядка 100-120 штук.
Черные белогрудые
Смесь 3-х пород – пекинской, украинской и хаки-кембел. Пригодны для разведения и на мясо, и на яйца. Внешне похожи на индоуток, но меньше ростом. В среднем несут от 120 до 130 яиц в год. Через 3 месяца птицы достигают 2 – 2,5 кг и готовы к забою.
Птицы этой породы обладают спокойным нравом. Имеют массивное туловище и крупные прижатые крылья.
Индийские бегуны
Подвид обладает высокими показателями яйценоскости. Прирост до 200 яиц в год. Вес маленький, до 2-х кг. Выращивание уток бегунов на мясо в домашних условиях – не лучший вариант. Но при совмещении с мясным видом выйдет неплохое потомство.
Утка этой породы – стройная птица с вытянутой шеей, очень подвижная. Окрас бывает от белого то темно-серого, зависит от подвида.
Муларды
Гибрид мускусной и пекинской уток, также часто эту породу именуют утко-гусь. Окрас преимущественно белый с черным пятном на голове, черные вкрапления также могут встречаться на всем теле. В отличие от пекинских уток, муларды тихие и спокойные.
Большой прирост нежирного мяса – преимущество данной особи. Также в кулинарии высоко ценится утиная печень: блюдо фуагра готовят из печени исключительно в элитных ресторанах, изысканность и неповторимый вкус в почтении у гурманов.
Набор веса происходит не очень быстро, но довольно продуктивно – к 4 месяцам вес составляет до 4 кг, к 6 месяцам может достигать до 7 кг. Как и все гибриды, муларды не могут иметь потомства.
Определившись с выбором породы и подготовив помещение, можно производить закупку молодняка. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, оперение и размер утят. Стоимость молодого утенка на птицефабрике примерно 100 рублей.
Также сразу можно приобрести взрослых особей для будущего потомства. Будет достаточно порядка 10-ти уток и 2-х селезней для получения 250 маленьких утят.
Чем кормить уток
К выбору корма нужно подходить ответственно, ведь от этого сильно зависит качество мяса.
Для кормления уток используют:
- жидкий корм;
- сухой корм.
В качестве влажного корма используют смесь разных трав и овощей вперемешку с простоквашей или бульоном. Для сухого кормления приобретают специальный комбикорм с богатым составом:
- горох;
- мука;
- пшено;
- минеральные вещества;
- овес;
- отруби;
- кальций (мел, измельченные ракушки);
- технический жир;
- соль;
- сухая молочная смесь.
Желательно заранее продумать рацион птиц, чтобы знать ежегодные расходы. Какие виды питания использовать, у кого закупаться, из какого сырья приготовить самостоятельные корма – вопросы, которые должен себе задать начинающий птицевод.
Летом уток надо кормить 2 раза в сутки, остальной рацион составляет свежая трава, которую они щиплют самостоятельно. Зимой нужно придерживаться трехразового питания. Обязательно необходимо следить за свежестью еды и воды в кормушках, чтобы птица стабильно увеличивалась в весе и не болела.
Специальные кормушки сооружают достаточного размера для свободного доступа всех уток к еде. Как правило, кормушки выполнены в виде удлиненного корытца с бортиками. Наполнять емкости нужно меньше половины, чтобы корм не разлетался. В среднем одна утка за свою жизнь съедает 10 кг корма. Зная эту цифру, можно произвести расчет общего сырья, необходимого на сезон.
Перекармливать нежелательно, лишний жир негативно сказывается на вкусовых параметрах мяса.
При свободном выгуле и наличии рядом водоема, утки с удовольствием питаются водорослями и планктоном. Отдельно птицам, по возможности, надо давать свежую зелень, например, они очень любят ряску, для них это деликатес. Трава должна быть мелко порезана: из-за строения клюва уткам неудобно есть длинные стебли.
Новорожденных птенчиков нужно сразу убирать от материи и сажать в отдельную коробку, иначе она может их задавить. Маленькие утята не приспособлены питаться самостоятельно, поэтому их нужно кормить и поить отдельно. Автоматическая поилка упростит уход за утками в домашних условиях. Маленьких представителей рода держат в отдельном отапливаемом коробе в течение недели, дальше переносят в общий птичник.
Разведение племенных птиц
Молодняк разумно приобретать только в начале бизнеса, каждый раз покупать новых птенцов для выращивания не выгодно. Чтобы производство не останавливалось, нужны самцы и самки для выведения нового потомства. Отбор из молодняка подразумевает выбор самых крепких половозрелых особей с гладким и ярким оперением.
Для племенных птиц выделяется отдельная пристройка. Особое внимание надо уделить гнездам — количество равно числу самок. Гнезда выполнены в виде коробов из деревянных досок с застеленным дном и расположены в самой дальней стороне секции.
Существует два способа разведения:
- высиживание (естественный способ);
- инкубация (искусственный способ).
Для выращивания потомства естественным методом нужен отдельный закуток, оборудованный по всем правилам:
- Гнезда для выведения птенцов необходимо застелить опилками или сеном. Периодически загрязненный слой нужно снимать и сверху докладывать сухой материал.
- Поддержка правильного температурного режима обеспечит хороший процент выводимости птенцов и их дальнейшей живучести.
- Увеличенный 20-ти часовой световой день повышает продуктивность разведения племенных уток, по мере роста утят его постепенно уменьшают до стандартных 14 – 16 часов.
- Помещение по габаритным параметрам нужно такое же, как для молодняка, только меньше по площади. Для взрослых особей пространство рассчитывается так: один кв. м. на одну утку.
Выживаемость птенцов при естественном высиживании 90-95 %. Срок с начала высиживания до выведения составляет 30-35 дней. Соответственно, среднестатистическая утка способна высидеть 2 потомства. Племенная самка одновременно может высиживать до 15 яиц.
При искусственном способе процент выживания намного меньше – всего 60-70%. Инкубаторы удобны большой вместимостью и встроенными регулятором тепла и таймером. Вмешательство со стороны владельца все-таки требуется – надо переворачивать яйца минимум 4 раза в сутки.
Что нужно из оборудования и инвентаря
Перед началом ведения бизнеса стоит задуматься о приобретении оборудования для разведения и содержания уток:
- Инкубатор. Если принято решение использовать искусственный способ выведения потомства, приобретается несколько инкубаторов. Одно оборудование вмещает 100 куриных яиц. Утиных яиц, так как они больше, поместится 70 штук.
- Морозильная камера. Утиное мясо, как и любое другое, подлежит длительному хранению исключительно при отрицательных температурах. Желательно сразу обзавестись промышленной морозильной установкой. Стоимость довольно высокая, зато достаточно полок для хранения: будет куда складывать мясо при увеличении оборотов бизнеса.
- Перосъемная машинка. Это оборудование необходимо при выращивании уток в производственном масштабе. Ручная разделка тушек птиц занимает очень большое количество времени и усилий. Будет правильно автоматизировать этот процесс.
- Световые лампы мощностью 5 Вт.
- Обогреватели для поддержания приемлемой температуры (брудеры).
Рынок сбыта
Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:
- утиное мясо;
- яйца;
- печень;
- утиный жир;
- перья;
- помет.
Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.
Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.
Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.
До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.
Рентабельность бизнеса по разведению уток
Сколько потребуется средств для введения в бизнес и насколько он рентабелен – однозначно на этот вопрос ответить сложно. Все зависит от региона содержания птиц и сбыта продукции.
Для вычисления рентабельности, составляется бизнес-план. Например, планируется начать разведение с маленькой утиной фермы в 300 голов.
Единовременные первоначальные расходы включают:
- покупку молодняка;
- материал для постройки помещения и вольера;
- корм на год;
- инкубаторы;
- инфракрасные лампы;
- обогреватели.
Средние затраты, необходимые для запуска — 200 000 рублей. Стоимость 1 кг утиного мяса равна 300 руб. Годовой доход составит примерно 300 000 рублей. Бизнес окупится через 12 месяцев. Рентабельность высокая – 70-75%.
Стоит также учитывать, что при расширении производства, потребуется набор персонала, приобретение дополнительного оборудования и увеличение площади, а, следовательно, дополнительные расходы.
Учитывая слабую конкуренцию, возможность самостоятельно заниматься делом без найма рабочей силы и малые вложения, можно считать выращивание уток в домашних условиях идеальным вариантом для начинающих предпринимателей.
Скачать финансовую модель расчета бизнеса в формате Excel
of your page Put this div tag to the place, where the Comments block will be
Другие статьи по теме
Разведение креветок – довольно перспективная идея бизнеса для нашей страны. При грамотном подходе даже небольшое предприятие может принести своим владельцам довольно большой доход. По оценкам экспертов, креветочный бизнес уже в первый год может выйти на прибыль. Российский потребитель успел оценить вкус и пользу для организма этих ракообразных.
от 10 000 р.
Разведение дождевых червей является одним из наиболее перспективных вариантов для начала собственной предпринимательской деятельности.
от 480 000 р.
Чтобы успешно начать свое дело, нужны варианты, не требующие больших начальных вложений, например, разведение кроликов в домашних условиях. Затраты на этот бизнес быстро окупаются. Давайте разберемся, как развести кроликов для максимального получения прибыли.
Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai
Разведение уток как бизнес: выгодно или нет?
Выращивание уток как бизнес привлекает сегодня многих предпринимателей, особенно тех, кто только начинает свою самостоятельную карьеру. Такой интерес объясняется большим количеством положительных моментов – за этими птицами не нужен серьезный уход, они неприхотливы в еде и содержании, к тому же быстро размножаются. Эффект усиливается высоким спросом на мясо утки, что делает такую разновидность предпринимательства прибыльной. Но без изучения нюансов этого бизнеса не обойтись, бизнес на утках требует определенных знаний, финансовых вложений. Обо всем этом и пойдет речь.
Ситуация в отрасли
Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.
Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:
- магазины, супермаркеты;
- городские рынки;
- кафе и рестораны;
- производства, изготавливающие полуфабрикаты.
Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо – не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию.
Еще более выгодный вариант – наладить самостоятельное производство изделий.
Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.
Выгодно ли заниматься разведением уток?
Многие предприниматели задумываются, разведение уток выгодно или нет? Этот формат бизнеса по праву считается очень прибыльным. К плюсам его ведения можно отнести следующие факторы:
- не нужно много времени для ухода за поголовьем;
- для оборудования помещений не потребуется дорогой техники;
- можно наладить практически безотходное производство (люди готовы покупать мясо, включая печень, перья и пух);
- невысокая стоимость содержания (утки едят все, поэтому не придется много денег тратить на их кормление);
- высокая скорость увеличения поголовья (позволяет быстро начать получать прибыль, не приобретая новых особей).
Но зато уткам требуется много места. Их нельзя содержать только в закрытом помещении, потребуется просторное место для выгула.
Место для разведения
Подбор участка земли – одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.
Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города – плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.
Идеальный вариант – найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.
Содержать уток можно одним из следующих способов:
- С выгулом. Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м 2 земли.
- Частично выгульный. В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м 2 .
- Закрытый. В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м 2 .
Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.
Создание мест для проживания
Выбор метода содержания – не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.
Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле – расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.
Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны – молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.
Утки – светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.
Покупка оборудования
- инкубатор;
- гнезда для особей со специальными порожками;
- морозильники;
- кормушки;
- поильники;
- специализированная машина для ощипывания.
Регистрация собственного бизнеса
Невозможно вести законную деятельность без предварительной регистрации собственного бизнеса. В случае разведения уток, можно выбрать один из следующих форматов бизнеса:
- ООО. Эта форма предпринимательства подходит для крупных хозяйств, во главе которого стоит сразу несколько бизнесменов. Потребуется собрать немало документов, не обойтись будет и без уставного капитала (минимальный его размер – 10 000 рублей).
- ИП. Подходит для небольшого хозяйства, владельцем которого является один человек. Тут никаких ограничений по сбыту уток не будет. Можно использовать разные формы налогообложения, снизив свое бремя перед государственным бюджетом. Минусом можно считать то, что предприниматель несет личную, в том числе имущественную, ответственность.
- ЛПХ. Это наиболее простой вариант. Он подойдет тем, кто только начинает заниматься разведением уток на своем дачном участке. Но тут земля должна быть в собственности бизнесмена. Такой предприниматель сможет разводить уток и сбывать их мясо, но в определенном количестве. В данном случае речь идет о так называемых излишках производства, то есть о том количестве продукции, которое сам владелец употребить не может.
Не обойтись будет и без ряда обязательных документов. Предпринимателю будут нужны следующие бумаги:
- разрешительные документы от СЭС, ГКН и Роспотребнадзора;
- справка о благополучии условий;
- сертификат качества.
Забивать уток можно будет только при ветеринаре, а перед этим он должен выдать владельцу поголовья справку о здоровье птиц. После процедуры умерщвления выдается еще один документ, свидетельствующий о том, что забой проходил по всем существующим нормам. Еще лучше попросить врача проставить печать на тушке каждого животного, что позволит перевозить мясо не только внутри региона, но и за его пределами.
Если бизнесмен хочет самостоятельно сбывать продукцию на рынках, то ему придется обратиться в ветлабораторию для получения такого разрешения.
О разведении уток
Когда со всеми техническими и законодательными аспектами предприниматель разобрался, он может приступать к непосредственному разведению птиц. Но не любая порода уток может принести большую прибыль. Чаще всего занимаются разведением следующих пород:
- Пекинская утка. Этот вид птицы выбирают из-за неприхотливости в уходе и всеядности. Сами особи быстро вырастают и достигают внушительной массы. Уже через 2 месяца после рождения уток этого вида можно забивать и продавать. Получается, что за год можно продать до 3–4 выводков.
- Мускусная утка. Эта разновидность является более изысканной. Мясо такой птицы пользуется огромной популярностью во многом из-за невысокой калорийности и небольшой жирности. Есть тут и одна сложность – утки этой породы летают, для их содержания понадобятся специальные ограждения.
Где купить, как разводить и ухаживать
На начальном этапе придется купить поголовье уток. Сделать это можно в специальных птицефермах. Следует проверить все документы предприятия заранее. Личный визит поможет понять, как выглядят птицы, какой размер имеют, насколько они продуктивны.
Уткам для размножения никакая помощь не нужна. Главное – сделать специальные гнезда для несушек. После высиживания яйца нужно будет отправлять в специальный инкубатор. Там уже через месяц появятся утята.
Особого ухода эти птицы тоже не требуют. Помещение нужно содержать в чистоте. Обязательно у уток должна быть всегда свежая вода и еда. В качестве пищи можно использовать комбикорма и зелень (утки очень любят ряску). Нужно заботиться и о наличии в рационе следующих продуктов:
- зерновые (в том числе отруби);
- ракушки (они должны быть предварительно измельчены);
- жир (речь идет о техническом);
- горох;
- молоко (в комбикормах должно быть использована сухая смесь);
- соль;
- различные добавки.
Забота о здоровье
Болезни – серьезная опасность не только для здоровья уток, но и прибыльности бизнеса в целом. На здоровье поголовья влияет их рацион питания больше всего. Нужно все время проводить профилактику заболеваний. Одна особь может заразить всех остальных. Наиболее беззащитным в этом случае является молодое поколение. Чтобы избежать болезней, следует придерживаться таких рекомендаций:
- разновозрастные утки должны находиться в разных помещениях;
- лук и чеснок в качестве пищевой добавки помогут обезопасить животных от заражения такими серьезными заболеваниями как тиф, гепатит, холера;
- в составе пищи должны быть витамины, особенно много их должно быть в корме для молодых особей;
- гигиена помещения – основа здорового поголовья;
- убирать помещение нужно систематически, лучше составить соответствующий график, а при уборке следует использовать марганец и известь;
- инвентарь нужно обеззараживать специальными растворами.
Все это обезопасит поголовье от заболеваний и позволит поддерживать их здоровье.
Финансовые показатели
Очень многих предпринимателей, занимающихся разведением птиц, интересует ответ на вопрос, какова рентабельность разведения уток. Сразу нужно отметить, что больших начальных капиталовложений в этом бизнесе не нужно – 200 000 рублей будет достаточно для покупки поголовья, оборудования помещения и закупки инвентаря.
Рентабельность этого формата бизнеса высока. Она составляет порядка 70%. И это при условии, что предприниматель будет содержать 1 небольшую ферму с численностью 250 уток. Чем больше особей будет в хозяйстве, тем выше будет и рентабельность их выращивания и последующего сбыта.
Даже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей за 2 месяца. Но окупить свое дело быстро не удастся, ведь уток следует выращивать не меньше 2 месяцев перед забоем, а нужно еще дождаться появления яиц и появления из них потомства.
Подведем итоги
Разведение уток – прибыльный бизнес. Без особых знаний и тщательного ухода за птицами получить высокую прибыль не получится. Со временем можно наращивать поголовье, открывая новые фермы.
Источник: urlaw03.ru
Разведение уток как бизнес – откровения бесстрашного фермера-оптимиста
Все началось с того, что мне надоело работать в строительной сфере, да и потеря отца заставила задуматься о том, что я делаю со своей жизнью. Вот я и решил поменять все, причем, радикально! Как-то, сидя с приятелями в баре и закусывая уткой, кто-то сказал что утка — круче курицы, но жаль, что дорогая… А я возьми и брякни, что смогу сравнять в цене утку с курицей.
Ну, слово за слово, и ударили по рукам… На следующей день мне позвонили и сказали, что земля сельхозка+пруды+ижс для меня готовы… Поехали смотреть, подписываем бумаги на землю и делай дело! Я был немного в теме про утку, так как последний проект, который я вел был как раз по установке промышленного ветрогенератора высотой с 20-ти этажный дом для крупной утиной фермы, и мне пришлось вникнуть не только в технологию выращивания утки, а и в производство комбикормов и переработку. Как-то все сложилось так что утка мне не оставила выбора по жизни… А кто я такой чтобы спорить со звездами? Утка, значит, утка!
— На какой площади расположено хозяйство и в каком состоянии достался участок. Сколько людей занято в хозяйстве?
Участок севернее села Семеновского-Красного, Суздальский район, Владимирской области, находится в поле за границами сельского поселения. 13 га из них 2,5 га – ИЖС, остальное – сельхозка. Сейчас я уже не один. Есть еще люди, которые тоже прониклись моей идеей и работают со мной. Всего занятых в хозяйстве 7 человек, а сам участок как участок: чернозем есть, есть и болотистое место.
Дорога – грунтовка, так что проехать не всегда получается.
— С какими трудностями сталкивается начинающий фермер? Есть ли поддержка от государства, про которую там много говорят?
Начинающий фермер с разбегу врежется сразу в вопрос сбыта. Тут фермеров можно разделить на три категории (семейные фермы не в счет).
Есть группа, которая сотрудничает с государством: это гранты, субсидии и госконтракты, ну и живут от подачки к подачки со стороны государства. Это такая каста, которая мыслит категориями советского колхоза в современной рыночной экономике, и они постоянно что-то просят у государства.
Вторая категория — это буржуа, который пробил кредит в банке или нашел инвесторов, и повесив барабан нашею в виде красивых слоганов и сайтов пошел покорять сердца толпы через ритейл под веселый марш. Удачи им в этом, конечно, но там качество продукта не имеет значения как только товар встал на полку.
И есть фермеры, которые пришли на землю, чтобы делать честный продукт и зарабатывать деньги, стать помещиком, если хотите, объезжать на бричке свои владения, вкушать наливки вишневые под свойский хамон с сыром и размышлять о вечных ценностях. Вот им-то и тяжело найти свое место в рынке. Начинают метаться между государством и ритейлом и, соответственно, ничего путного не получается — ибо для них ты просто продвинутый крепостной крестьянин, не более. А вот чтобы найти своего покупателя, нужно разбудить в себе Илона Макса или Стива Джобса, в крайнем случай, Чубайса. Нужно не стоять в очередь за покупателем, а создавать с нуля своего.
Про помощь государства…Вообще, субсидии или гранты от государства, так же как и ритейл – все это убьет фермерство и развитие сельской территории, останутся лишь семейные фермы. Но это эволюция и не надо с этим бороться. Я лично опасаюсь помощи государства.
Вот сами посмотрите. Дали денег на развитее села…много денег. село, что называется, поперло. Федеральная программа была «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года», субсидии и гранты так и сыпались в карманы типчиков, вхожих к кому надо. Кредиты взять проще пареной репы было даже под 5%. Ну а дальше как по писаному все пошло.
Государство говорит -денег селу дали, а теперь отдавайте. Крупные аграрии и ритейл говорят, все сделаем. Убирайте мелкие КФХ с рынка и мы вам денег в казну. Лоббируют патент ЛПХ по России (а это 18 млн подсобных хозяйств), НДС на КФХ, чипирование животных, меркурий и так далее, думаю, еще таких мероприятий будет немало.
Заградительные меры для развития села и фермерства по полной программе запустили. Так что помощь государства выходит какая-то странная. В село так и не вложили (ни дорог, ни больниц, ни рабочих мест по сути не сделали), а деньги, в основном, ушли и до сих пор уходят крупным агрохолдингам и тем кто знает, как правильно сложить бумажку.
Но государству деньги отдает простой крестьянин и еще он же и вынужден уходить с рынка, чтобы не мешать крупным впаривать свою «органику». А торговать продуктом вообще негде. Уверяю, что поставьте во Владимире ежедневную бесплатную ярмарку — там появится столько продукта по доступной цене, что ритейл нервно передернется! Так что сами решайте, какая польза от этой помощи фермеру. Если бы гранты давали за конкретные достижения типа за самые высокие удои на одну корову в стаде, привес по кроликам или урожай, введение пашни в оборот ,разработка и внедрение новых технологий, то картина другая была бы.
— Есть ли особенности ведения агробизнеса во Владимирской области.
Я не знаю, чем наша область отличается от других, но бесспорное преимущество нашей области это близость со столицей. Там рынок сбыта огромный. Нужно ставить логистику, которую фермер почему-то игнорирует.
— Сколько ушло денег на старт? Сколько требует поддержка производства? Как Вы сводите дебет с кредитом?
300 тысяч было, 200 занял. Фермерство — это не производство, где можно все зациклить, чтобы считать дебет кредит. Вы видели хоть одного честного фермера кто бы разбогател? Да, живем не голодаем, но и лишнего не бывает. Мое производство полного цикла, которое я планирую, требует порядка 200 млн рублей.
За какое время я это сделаю? Не знаю, может из помета и веточек соберу это производство, и оно будет работать и за 20 млн — не знаю. Пробуем, тестируем. Работаю на грани допустимого из дешевых технологий.
— Что надо знать современному фермеру в России. К чему быть готовым?
Современному фермеру нужно знать все тоже самое, что и сто лет назад. Нужно понимание, как работает природа и как ей помогать в этом. А готовым надо быть к тому, что ты будешь постоянно работать и не разбогатеешь.
— Какую модель развития Вы выбрали – что-то взяли за основу или пошли по собственному пути?
У меня нет как таковой модели развития. Точнее, она была в самом начале, но когда я понял, что любое планирование — это смерть, я просто все планы выкинул на помойку.. Те, кто работает по бизнес плану, взяв гранты у государства, сейчас меня как никто другой понимает. У меня свое видение возможности развития. Если просто, то фермер — это только домашний продукт и адресная поставка.
Других вариантов не вижу. Надо успокоится и работать в этом направлении, ибо этот рынок будет всегда. Те, кто покупает фермерский продукт, не идет в супермаркет за промкой. Поэтому тут конкуренции с ритейлом нет.
Есть еще один путь, но из области фантастики. Вот смотрите сами, сейчас к ЛПХ и КФХ требования такие же как и агрохолингу. Так нужно на базе агрохолдинга, используя его административный ресурс, а также бойню и переработку с ветеринарным и лабораторным контролем, выращивать свой домашний продукт под своим же брендом. Нереально, как вы думаете? Я вот уверен, что это возможно!
В моем понимании развития обязательно вывести себя из зоны комфорта, чтобы получить преимущество перед другими. Поверьте, мозги работают в таком случае на максимуме. В зоне комфорта делаешь заурядные вещи и стоишь в очереди за прибылью. Когда у тебя нет машины, корма, электричества а есть утята, ты придумаешь что-то свое, что будет бесценно для дальнейшего производства.
Не нужно спрашивать советов, если хочешь развиваться, не нужно учится на своих ошибках, а тем боле на чужих — их нужно исправить и забыть, этот вопрос не раскрыть в рамках одного интервью. Но если кратко, то все модели, которые знаете, выкиньте из головы. Правил нет, ломайте стереотипы для того, чтобы получить своего покупателя и выращивать дешево и качественно свой продукт. Включайте голову, а если она не работает, ставьте себя на грань возможного, как я, и вы в себе откроете самые сильные стороны…
— Какими навыками надо обладать современному фермеру, помимо знаний в агро. Бухгалтерия, маркетинг и т.д.
Думаю, как и в любом деле, важным является конечный результат — реализация продукта. Поэтому тут абсолютно все навыки нужны: и строительство, и ветеринария, и кулинарное искусство. Если что-то не хватает, тогда нужно это где-то брать. И тут все средства хороши: подкуп, обольщение, фриланс, звонок другу, помощь зала и монетка орел/решка тоже работает. А во главе угла я бы поставил такой навык, как смекалка!
— Как фермеру повышать квалификацию, с кем общаться, где черпать инфо.
По домашнему сельхозпроизводству, к сожалению, информации достоверной мало. Ведь даже в СССР не изучали этот вопрос. Сейчас все цифры в интернете — это взятые из промышленности показатели и поэтому не стоит на них равняться. Да и с племенным поголовьем тоже проблема. Например, нет птенца, у которого есть своя иммунная система и чтобы выжить ему надо давать антибиотик.
Вы знали, что любой корм ПК содержит антибиотик? Я черпаю информацию по журналам «Приусадебное хозяйство» да научным работам в области птицеводства, общаюсь на форумах в интернете. Но беру лишь вектор, остальное — свои наблюдения и исследования. Только попробовав, по факту могу что-то сказать определенное.
У меня сейчас 5 пород уток с Благоварского государственного племзавода Башкирская цветная Агидель и Фаворит — это материнское стадо которое выжило без антибиотиков и надеюсь на поколение, которое будет со своей иммунной системой. Также есть Индийский бегун — этот строго на яйца для выращивания птенца. Есть Черри Велли для дальнейшей селекции. Черри хорош, но он для промышленного производства, для домашнего он через чур капризен.
…Ошибок было допущено море! Первое, я не учел, что птенец без аптеки не живет. У меня падеж был просто катастрофический и еще наложились заморозки в начале июня 2018 года. Но те, кто остался, они способны противодействовать болезням без аптеки. И это хорошо. Я это стадо как зеницу ока берегу.
У меня готовы покупать яйца от этого стада по цене дороже, чем из Франции, причем абсолютно все.
Огромная ошибка, что пытался все систематизировать и все спланировать. Это и привело меня к тому, что я оказался на грани все бросить. Ну не работают цифры на бумаге против того, что готовит нам природа!
Ну и самая большая ошибка верить кому-то кроме кэша. Меня обманывали и обворовывали люди, которым я доверял. Но если в городе это не фатально, то здесь у меня живой птенец, его нужно кормить, так что нечестность в трудовых отношениях очень болезненна.
Сразу понимать стал свою бабушку, которая обижалась, если я например не приехал вовремя. Это не от того, что ей поворчать хотелось, она рассчитывала на меня, а я ее подвел. Так и тут — рассчитывайте на себя, чтобы не получить неприятный сюрприз.
— Тренд на органическое – играет в пользу? Чем отличается ваша утка от утки в супермаркете?
Спрос на деревенский продукт в городе всегда был есть и всегда будет. Так что как такового тренда на органическое я не вижу. Увеличился ли процент таких покупателей? Определенно, да, но это просто из-за низкого качества продукта в маркетах. Сейчас введут приставку «органический продукт» для промышленного товара и покупателей деревенского продукта станет меньше.
Не знаю, чем моя утка отличается от той, что в супермаркете. Во Владимире ее просто нет и сравнить мне не с чем. Есть отзывы покупателей — они ее ценят высоко…
— Как вы видите дальнейшее развитие своего бизнеса? Вы говорили, что будете работать над изучением кормов?
Развитие бизнеса — это опять же сбалансировать производство. Вот в деревне со своим подворьем ничего не пропадало. То, что не съела корова, шло курам. И с огорода тоже все шло в дело. Так же и у меня. Свои корма, свой птенец и технология выращивания… и утка уже по цене курицы!
Помните про спор я говорил? Так вот, утка у меня уже есть которая нравиться людям. Осталось лишь весь цикл запустить, ну и работать с кормами и породами обязательно и постоянно. Сейчас достраиваем арену-лабораторию. Там то и будет тестирование корма именно для домашнего подворья, а не промышленного производства. Аналогично работать с породами.
Мой корм за 12 руб кг уже на птенцах показал, что он лучше чем корм известной марки за 47 рублей в приросте массы птенца за 14 дней. Люди, кто занимается уткой считают, что корм реально привести к цифре 5 руб за кг. Я скептик и думаю, что 7 руб — это реально. Также нужно будет ставить и бойню обязательно, и комбикормовый цех, и инкубатор, чтобы прийти к снижению затрат на производство. Все взаимосвязано…
— Какие преимущества в выращивании утки перед другим сельхозскотом?
Утка прикольная, а больше нет никаких преимуществ. Выращивать сложнее: она и травоядная, и хищник, и водоплавающая. Корм сбалансировать для нее сложно, да и там где утка, в сарае всегда грязь, спрос на нее сезонный. Зато если смог вырастить утку, то остальная птица покажется простым делом.
— Как вы перерабатываете птицу.
Бойни у нас нет, возим ее на сертифицированную. Сначала продавали тушки, а сейчас уже научились коптить и делать риеты (паштеты). Также будем поставлять отдельно грудки и ножки. На подходе новые продукты: сыро-вяленые и котлеты. Посмотрим, может, что еще придумаем. Ведь кроме утки у нас в планах, гусь, баранина и КРС.
Но опять же, мне нужно быть морально готовым снова потерять кучу денег перед тем, как что-то готовое получится. Меня к этому жизнь не готовила, поэтому собираюсь с духом, чтобы стартануть того же гуся, например.
— Есть ли взаимовыручка в фермерском сообществе. В западной прессе часто пишут о «фермерской депрессии», бывает ли таковая у Вас и как Вы с этим справляетесь.
Вот депрессия как раз в данный момент и происходит у меня. Справляется каждый по-своему.
Я ищу, что меня заинтересует и окунаюсь с головой в это дело — и все проходит. А что касается взаимовыручки, то ее не встречаю. Сейчас все за деньги. Нет денег — г слух моментально разносится и тебе перестают звонить. Уходя из строительства, я думал, что распрощался с самой порочной системой.
Но…Вот не понимаю. Фермер, который выращивает, скажем, кур
Кормит птицу готовым комбикормом ПК, в котором есть триптофан, премикс с антибиотиком и консерванты всякие, даже запрещенные в Европе есть, но цены выше, чем у промышленной курицы, а технология и корма тоже самое — как мне к этому фермеру относиться? Когда я вижу, как разбавляют молоко или добавляют соду. Когда черт знает чем обрабатывают грядки. Думаете это единичные случаи?
Так это система и фермер –фермера должен поддержать и не говорить об этом. Если вы про такое фермерское сообщество, то там меня нет и с такими фермерами я не общаюсь.
Когда кинул клич по продуктам для поставок в столицу, так на проверку оказалось, что достойного продукта и нет почти…А по поводу действительно честных сообществ, то у нас есть отличный исторический пример — переселенцы в Сибирь до столыпинские времена. Там жизнь заставляла объединятся в общины и были эволюционно рожденные правила.
Каждое хозяйство не было в коммуне или колхозе, каждая семья сама по себе и у каждой семьи свой устав, но и были общие вопросы и общие правила, по которым жили. Вот это я считаю было эволюционное развитие общества Так живут фермеры в Европе – общинами. И делегаты этой общины взаимодействуют с государством, как и раньше в России содержали общины челобитных.
Сейчас вижу желание объединить в кооперативы фермеров со стороны государства. Но фермер пришел на землю, чтобы свое государство создать, а не работать в кооперации с другими. Вот поэтому я хоть и приглашаю на свою землю людей, не лезу к ним со своим уставом. Что хотят, то и выращивают.
Придут за советом — помогу чем смогу. Захотят продавать продукт моим покупателям — сядем и решим, что и как делать. Понял, что этот бизнес не твое — вернули деньги и ступай дальше ищи себя. Мой совет начинающим фермерам: нет тут золота — найдете бронзу, и это уже удача …
(Автор текста, видео и фото: Лашков Вячеслав Владимирович).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru