Утки как бизнес выгодно или нет

Разведение уток как бизнес считается весьма перспективным занятием. Поговорим о том, выгодно или нет реализовывать подобную затею, с чего начать и предоставим отзывы опытных предпринимателей.

При наличии собственной земли за пределами города и достаточном количестве свободного времени можно с легкостью и минимальными стартовыми вложениями организовать бизнес по птицеводству. Это обеспечит вас не только постоянными высокими прибылями, но и своим мясом для потребностей семьи.

Преимущества и недостатки

Разведение уток в домашних условиях выгодно по ряду причин:

  • Это практически безотходное производство, так как продавать можно почти все – мясо, перья, пух, птенцов, навоз, яйца.
  • Поголовье пополняется и обновляется постоянно за счет активного размножения взрослых особей, что значительно снижает будущие расходы на приобретение молодняка.
  • Такая птица нетребовательна в уходе, что удобно для начинающих предпринимателей.
  • Всеядность уток дает возможность кормить их недорогими продуктами.
  • Быстрый рост и набор веса обеспечит первой прибылью уже через 2-3 месяца после закупки партии птенцов.

Но прежде чем заниматься подобным делом, нужно объективно оценить и существующие минусы:

  1. Бизнесмену придется постоянно находиться возле птиц, так как за ними нужен ежедневный контроль и уход. Жить в городе и отдельно содержать утиную ферму не получится.
  2. Выгодно заниматься подобным делом лишь имея в наличии собственный участок земли, иначе аренда будет существенно снижать прибыль.
  3. Придется обеспечить достаточно много пространства для птицы.
  4. Чтобы бизнес оказался успешным, нужно разобраться в тонкостях выращивания и разведения выбранной породы.
  5. Для реализации больших объемов утиного мяса потребуется заняться оформлением всех документов и получить соответствующие разрешения.

Регистрация деятельности

Чтобы разведение уток как бизнес было законным и вы свободно могли реализовывать продукцию, нужно обязательно встать на учет в налоговой службе. Для этого подходят различные формы ведения дела:

  • ООО – общество с ограниченной ответственностью. Дает возможность организовать бизнес сразу нескольким учредителям, разделив финансовые расходы поровну. Правда, для этого придется составить объемный пакет документов и определить уставный капитал. Преимуществом такой формы бизнеса является то, что в результате вы можете разводить большое количество птицы на мясо и продавать его в любых объемах.
  • ИП – индивидуальный предприниматель. Предполагает простую регистрацию бизнесмена, но не уменьшает возможностей по продаже готового товара. Единственным недостатком становится риск – в случае неудачи отвечать придется собственным имуществом.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Самое простое в оформлении, но лишь при условии, что вы являетесь владельцем участка, а не арендуете его. Выгода содержать ферму в такой форме состоит в отсутствии налогов от реализации мясной продукции, но есть ограничения по объемам продаж за отведенный период, что не даст развернуть бизнес до крупных масштабов.

Дальше придется собрать еще пакет документов:

Важно, чтобы забой птицы совершался под присмотром врача. Он, в свою очередь, даст два важных документа – справку о здоровье уток и подтверждение правильности проведенной процедуры. Лучше дополнительно поставить особые метки на каждую тушку, чтобы впоследствии мясо можно было свободно реализовывать за пределами определенного региона.

При продаже продукции на рынках дополнительно придется осуществить и оплатить проверку качества в специальных лабораториях. После этого они выдадут сертификат, разрешающий реализацию данного товара.

Выбор породы

С чего начать такой бизнес? С тщательного анализа доступных разновидностей уток, так как от их характеристик и необходимых условий содержания будет всецело зависеть успех домашней фермы.

Утки

В основном различают мясные и яйценоские породы. Первые быстро набирают вес, а вторые дают очень много яиц, что разрешает стремительно увеличивать объемы фермы. В зависимости от целей следует выбирать и более подходящие их разновидности. Обычно для продажи разводят мясные породы уток. Самыми популярными считаются:

  • Пекинские – выносливые и всеядные, простые в уходе, набирают 2,5-3 кг веса за 2 месяца.
  • Мускусные утки (индоутки или шипуны) – одна из самых спокойных и неприхотливых разновидностей, отличаются высокими показателями яйцекладки (100-110 за год) и набора веса одновременно.
  • Черные белогрудые – товарный вид приобретают лишь к 3 месяцам, зато характеризуются повышенной яйценоскостью (до 130 штук в год).
  • Муларды – их вывели за счет скрещивания первых двух пород, благодаря чему удалось добиться крупных размеров тушки (до 4-7 кг за полгода), но недостатком является отсутствие естественного потомства.
  • Башкирские – имеют высокие показатели набора веса и очень легко приспосабливаются к любым условиям.

Обустройство территории

В зависимости от количества уток рассчитывают и подходящие размеры фермы. Так, вычислим, сколько нужно будет места для содержания поголовья из 1500 особей. На участке должно быть несколько отдельных зон:

  1. Птичник, разделенный на две секции – для откорма птиц на продажу и для разведения (племенные семьи).
  2. Место для выгула.
  3. Хозяйственные помещения для хранения корма и инвентаря.

Размеры каждого участка рассчитываются в таком соотношении:

  • Для содержания взрослых племенных уток нужно учитывать, что на 1 кв. м. приходится не больше двух особей. Таким образом, на 50 самок и 10 селезней достаточно 30-50 кв. м.
  • Секция для проживания молодняка на откорм предполагает расположения 3 птиц на тот же квадратный метр. Для поголовья в 1500 уток нужно как минимум 500-600 кв. м. пространства.
  • Территория для выгула должна быть более просторной, но минимальные требования такие же, как к помещению – на 1 кв. м. не больше 2 особей. Часть вольера желательно обустроить с помощью навеса, чтобы там можно было укрыться от дождя или палящего солнца.

Поскольку утка любит воду, то отличным вариантом считается, когда на территории для выгула или поблизости есть естественный водоем. Но при отсутствии такого не стоит сооружать его самостоятельно, так как искусственный бассейн быстро загрязнится.

Обратите внимание, что хоть данная птица и считается неприхотливой, все же придется обустроить птичник согласно некоторым нормам, чтобы обезопасить уток от заболеваний, переохлаждений и пр. Нужно проследить за такими деталями:

  1. Установить хорошую вентиляцию с поступлением теплого воздуха.
  2. Защитить помещение от чрезмерной влаги и сквозняков.
  3. Установить птичник на некотором возвышении, чтобы защитить поголовье от грызунов и обеспечить лучший прогрев пола.
  4. Проведите электрическое освещение для поддержания длительности светового дня искусственным способом в зимний период.
  5. Организуйте качественный и безопасный обогрев, так как утки не выдерживают температур ниже 11 градусов.
  6. В помещении постоянно должна быть мягкая подстилка из соломы или опилок.
  7. Следите за чистотой, регулярно убирая, а иногда потребуется и дезинфекция всех поверхностей.

Строим птичник

Обычно для обустройства отдельного здания выбирают деревянные материалы. Из них создают переднюю стенку около 2 метров, а заднюю – не выше 1 м. Высоких потолков не потребуется, так как данная птица не использует насестов. Гнезда для яйцекладки желательно располагать вдали от выхода, у дальней стены.

Сам пол приподнимают приблизительно на 25 см, что обеспечит дополнительную защиту от холода и грызунов. С южной стороны создают специальный лаз на высоте 5-10 см и шириной в 45 см, который будет соединять птичник с зоной для выгула.

Для содержания племенных самок можно соорудить специальные ящики размером 40Х50 см и высотой около 30 см. Важно оставить уровень передней стенки не выше 10 см, чтобы уткам легко было выбираться из них и заходить обратно. Для каждой особи устанавливают отдельный короб.

Читайте также:  90 е и бизнес как было

При обустройстве вольера для выгула нужно проследить, чтобы забор был достаточно высоким. Сверху желательно защитить птиц от нападения различных животных с помощью сетки.

Какое оборудование потребуется?

Для обустройства территории и содержания птиц в лучших условиях нужно кое-что приобрести:

  • Лампы с красным светом – для правильного освещения птичника в зимний период.
  • Обогреватели – для экономии достаточно установить обычные печки-буржуйки с водяным контуром, но можно воспользоваться и более дорогими приспособлениями, например, электрическими конвекторами или инфракрасными лампами.
  • Кормушки и поилки для птиц – прикрепляют на высоте 20 см от пола, а также отдельно устанавливают одну емкость для минеральных добавок, разделенную на 3 секции (для гравия, мела, ракушек). Поилки должны быть обработаны дополнительно с помощью краски или смолы, чтобы древесина не испортилась раньше времени.
  • Инкубаторы – нужны для искусственного выведения цыплят из отложенных яиц. Хотя если ферма будет небольшой, то можно обеспечить естественное высиживание птиц, что значительно повышает шансы малышей на выживание. В один инкубатор помещается до 70 утиных яиц.
  • Аппарат для ощипывания перьев – значительно упрощает и ускоряет этот процесс. Незаменим в крупных хозяйствах.
  • Морозилки – для хранения тушек и мяса, так как продукция не всегда продается сразу большими партиями.

С целью экономии затрат на обустройство птичника можно часть работ выполнить самостоятельно. Так, при наличии некоторых строительных навыков доступно своими силами соорудить здание, ящики для птиц, кормушки и поилки, забор вокруг вольера и пр. Тогда для приобретения нужного оборудования потребуется значительно меньше денег.

Кормление

Как уже упоминалось, утки не очень прихотливы в еде и питаются практически всем подряд – травой, овощами и пр. Но чтобы они были здоровыми, а мясо и перья отличались высоким качеством, желательно следить за их рационом и регулировать его. Все продукты и вода должны быть чистыми и свежими. Разнообразьте их питание следующим образом:

  1. Зерновые.
  2. Отруби.
  3. Жиры.
  4. Добавляйте измельченные ракушки в отдельные кормушки.
  5. Горох.
  6. Молоко или его сухой заменитель.
  7. Соль.
  8. Витаминные добавки.

За 2 месяца, на протяжении которых утят откармливают до товарного веса, каждая особь съедает около 10 кг корма. Поэтому для обозначенного поголовья в 1500 уток потребуется закупить изначально 15 тонн продуктов.

Забота о здоровье

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как преуспеть в разведении уток, позаботьтесь о создании благоприятных условий для их роста. Помните, если хоть одна птица заболеет, то недуг быстро распространится на все поголовье, что принесет вам значительные убытки. Чтобы не допускать заболеваний, нужно соблюдать ряд правил:

  • Утки разных возрастов должны содержаться в отдельных птичниках.
  • Если добавлять в рацион лук и чеснок, то они защитят птиц от таких недомоганий, как холера, тиф и гепатит.
  • Не экономьте за счет витаминных добавок. Их наличие в пище обеспечивает не только здоровье птенцов, но и способствует более быстрому набору веса и лучшему качеству мяса.
  • Тщательно следите за чистотой помещения и вольеров. Проводите там регулярные уборки, не допускайте грязи, так как она становится источником опасных болезней.
  • Для обеззараживания поверхностей используйте марганец, известь и специальные дезинфицирующие растворы.

Разведение

Первую партию птенцов придется приобретать полностью. Но чтобы сэкономить на следующих выводках, желательно обустроить отдельную зону для нескольких семей. Так, для разведения оптимально использовать 1 селезня на 5 самок. Чтобы постоянно поддерживать количество особей на ферме около 1500, достаточно приобрести 10 таких семейств.

Яйца желательно забирать ежедневно, как только утка их откладывает. Сначала их держат приблизительно 15-18 суток при температуре 15 градусов. Чтобы следить за сроками, на каждом яйце проставляют дату изъятия. В инкубатор закладывают полной партией.

Периодически племенных особей заменяют на более молодых. Утки достигают половой зрелости в 5-6 месяцев. С этой целью отбирают из всего выводка самых крупных, крепких, здоровых на вид, но нежирных. Таким образом, можно обеспечить постоянное воспроизведение потомства на должном уровне.

Где продавать товар?

Утиное мясо сегодня довольно высоко ценится. Можно реализовывать тушки через разные каналы сбыта:

  1. В продуктовые магазины и супермаркеты.
  2. На городских рынках.
  3. Заключить договор о поставках свежего мяса в заведения общепита (кафе, рестораны).
  4. Через специальные производства, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов на мясной основе.

Также не забывайте про реализацию пуха и перьев. Они востребованы на таких фабриках, где шьют подушки, одеяла, зимнюю одежду и т. п. Яйца и маленьких птенцов обычно приобретают фермеры для личного разведения уток в своем хозяйстве. А наладив контакты с окружающими соседями, можно легко сбывать и отходы от птиц – навоз, который особо высоко ценится среди людей, содержащих поля, цветники, теплицы и огороды.

Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план разведения уток для использования в качестве образца.

Финансовая часть

Самым важным в составлении бизнес-плана считается подсчет расходов и доходов, определение уровня рентабельности и сроков окупаемости проекта. Предоставим средние показатели для утиной фермы в 1500 особей.

Начальные затратыСтоимость в руб.
1Приобретение первой партии птенцов164 000
2Строительство птичника и обустройство территории1 350 000
3Покупка оборудования175 000
4Заработная плата и налоги200 000
5Запасы корма на 2 месяца150 000
Итого:2 039 000

Рентабельность такого бизнеса оценивается в 50-70%, что считается довольно высоким показателем. Если же к этому добавить еще и реализацию перьев, навоза, яиц, маленьких утят, то прибыли будут значительно выше, что окупит ваши вложения в ферму буквально за несколько месяцев.

Видео: своя ферма – утки.

Отзывы

Никита:
«Содержать уток, да еще и в таком количестве, это не так просто, как кажется. Они сильно шумят, много едят, хотят купаться в воде. Тут потребуются помощники, чтобы справляться со всей нагрузкой. И ни на один день нельзя оставить ферму, поехать отдыхать, например. А чтобы на рынке реализовывать мясо, нужно нанимать продавца.

Это еще лишние затраты».

Диана:
«С некоторых пор переехала загород и стала разводить разную птицу. Это действительно удобно и прибыльно, но только для тех, у кого есть свой участок, а количество уток не превышает ваши возможности».

Мария:
«Если найти постоянных покупателей на мясо, перья, яйца и птенцов, тогда бизнес становится действительно выгодным. Уже с годами я научилась заранее просчитывать, сколько нужно уток для семейных потребностей, на продажу в разном виде и для последующего разведения. Когда механизм отработан до мелочей, все очень просто».

Источник: biznesask.ru

Расскажу, как этим летом 70 дней выращивал уток на мясо исключительно с целью заработка и что из этого вышло

Расскажу, как этим летом 70 дней выращивал уток на мясо исключительно с целью заработка

Четырехлетний опыт разведения кур-несушек в Волоколамском районе Московской области, естественным образом привел к заведению кроссовых уток породы мулард на мясо исключительно с целью дополнительного заработка.

Расчетные данные

Количество утят – 40 штук породы мулард, 10 штук – башкирская утка. Приобретались на государственной инкубационной станции в Липецкой области, по цене 182 рубля за муларда, и 88 за «башкирку» в пятидневном возрасте 13.05.2019 года. Затраты на приобретение составили 6560 рублей. Стоимость дороги не учитывалась, так как утята приобретались попутно вместе с кормами.

Читайте также:  Магазин сельскохозяйственных кормов как бизнес

Забой осуществлялся через 70 дней в течение 10 дней, т.е. содержались утки до начала августа.

Кормление уток осуществлялось в течение первого месяца комбикормом промышленного производства ПК-6 Истринского хлебокомбината, по цене за 40 кг мешок 1070 рублей. Всего ушло 7 мешков на сумму 7490 рублей. Пшеницы и кукурузы было истрачено по 2 мешка по 40 кг, пшеница – 16 рублей за кг, кукуруза – по 25 рублей за кг, итого 3280 рублей.

Кормления с 31 дня до момента забоя осуществлялось влажными мешанками на основе прошлогодней проросшей картошки собственного урожая, травой, остатками продуктов с кухни, проросшей пшеницей (остатки приобретенной ранее).

Дополнительно были приобретены две бункерные кормушки для водоплавающей птицы по 480 рублей на сумму 960 рублей. Для обжига тушек и подогрева воды для ошпаривания был почти полностью истрачен 27 литровый газовый баллон за 580 рублей.

Общие затраты составили 18 870 рублей.

Средний вес ощипанной и потрошеной тушки составил 3,200 грамм. ПО цене 450 рублей целыми тушками сразу после забоя было реализовано 22 утки на общую сумму 31680 рублей. Клиентов искать не пришлось, соседи по дачному участку регулярно приобретающие куриные яйца все лето водили детей и внуков в «контактный» зоопарк. Знакомые по работе также с удовольствием приобрели по одной две утки к празднику.

Оставшиеся 28 уток были распределены следующим образом – 10 штук общим весом 30 кг были заморожены до Нового года, когда будут проданы тем же клиентам по цене 500 рублей за кг. (У нас есть достаточный объем морозильных камер, у городских клиентов – место в морозильнике ограничено). Выручка составит ориентировочно 15.000 рублей. Оставшиеся 18 уток были разделаны на грудки, ушедшие в заморозку и тушенку собственного изготовления. Данные продукты предназначены для собственного употребления.

Прибыль по проекту составляет 27810 рублей выраженная в живых деньгах. Косвенным доходом можно считать примерно 70 полулитровых банок тушенки собственного изготовления, и около 10 кг деликатесного мяса.

выращивал уток на мясо

Особенности проекта

  • Утята были перевезены на расстояние примерно 500 км от места приобретения в картонных коробках с соломой в обычном легковом автомобиле с кондиционером. В пути не поились и не кормились. На дорогу ушло почти 9 часов. По приезду пропоены теплой водой и размещены в подогреваемой утепленной коробке.
  • Муларды исключительно устойчивая порода, ни один утенок не погиб в процессе выращивания. Порода отличается тихим и спокойным нравом, но если к ним не подсаживать для «обучения» обычную утку – в нашем случае «башкирку», будет очень пугливой, и самостоятельно даже купаться не будет. Обычная утка чуть жирнее и значительно шумнее.
  • Утки понравились всем – детям, нам, соседям, как в эстетическом плане наблюдения за их ростом, так и во вкусовом. Мясо плотное и очень вкусное. Поведение их в коллективе, общительность, утренние пробежки с попыткой взлететь, самоорганизация – все эти качества просто не оставляют равнодушными.
  • Для уток был построен утятник с подъемными сетчатыми настилами. Чистка осуществлялась раз в неделю. Основными трудозатратами были ежедневный набор воды в бассейн и тазики, приготовление травы и кормов собственного изготовления.
  • Забой утки очень важно начать до момента начала линьки, что значительно облегчает ощипывание, и позволяет получить тушку максимального веса.
  • Мясо утки превосходно для супов (на них идут разделанные кости и шеи), для вторых блюд и изготовления домашней тушенки. Нутряной жир, шкурка с шеи, внутренности – печень, желудок, сердце – позволяют готовить исключительно вкусные и разнообразные блюда.
  • Запах от места разведения уток незначительный, при условии регулярного посыпания выгула стружкой. Усиливается только в дождливую погоду. В сухую практически отсутствует.

Вывод:

Для относительно опытного птицевода выращивание уток при наличии достаточного количества воды – скважины или колодец с хорошим дебетом, территории для организации выгула, будет достаточно приятным и несложным занятием. Реализация продукции труда не составляет. Мясной продукт очень высокого качества как с точки зрения вкуса, так и эстетически.

Источник: finansypress.ru

Бизнес на разведении уток с нуля

Разведение уток очень популярно в сельской местности и как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Даже небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль при правильной организации деятельности.

разведение уток как бизнес

Знание основ и особенностей дела поможет избежать ошибок и запустить успешный бизнес. Для старт-апа нужно иметь участок с птичником и местом выгула с лугом и водоемом.

Разведение уток как бизнес – выгодно или нет

Принять взвешенное решение позволит оценка плюсов и минусов идеи. Бизнес на утках, прежде всего, привлекателен простотой организации , минимальными капиталовложениями и отсутствием специальных знаний. Большую часть работ тоже можно выполнять своими силами.

В содержании и кормах утки неприхотливы, но прожорливы. Хорошо переносят морозы, быстро размножаются, имеют высокие показатели выживаемости молодняка и низкую вероятность заболевания стада в сравнении с другой птицей.
Что касается конкуренции, в целом, она невелика. Конкретные цифры зависят от региона, где-то она ниже, где-то выше.

Как организовать бизнес на выращивании уток

Прежде всего, необходимо составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и этапами. Есть 3 варианта содержания уток:

  • выгульным способом, когда птицы свободно передвигаются по территории фермы;
  • закрытым, при котором утки живут в специально оборудованных клетках;
  • с ограниченным выгулом, когда стадо содержится в закрытом помещении.
    Второй вариант способствует быстрому набору веса за счет жировой ткани, что плохо сказывается на качестве мяса. Первый – наиболее оптимальный и комфортный для птиц.

Утиная ферма должна находиться за городом, недалеко от водоема. При его отсутствии понадобится создать искусственный пруд объемом не менее 50 м2. На это уйдет 50 тыс. руб.

Анализ спроса и конкуренции, поиск рынков сбыта

В России выращивание уток как бизнес развит слабо и на прилавках сложно найти качественный продукт. Раньше утятина поставлялась в магазины из стран Европы.

Сложившаяся ситуация с санкциями сыграла на руку фермерским хозяйствам, которые стали поставлять в торговую сеть экологически чистое мясо и яйца. Чтобы понять, выгодно ли заниматься утиным бизнесом, необходимо изучить уровень рыночного спроса и конкуренции в своем регионе .

На этом же этапе стоит продумать каналы сбыта молодняка, мяса, яиц и пуха. Пух и перо можно сдавать текстильным фабрикам, реставраторам одеял и подушек. Яйца – частникам, фермерам, дачникам. Мясо:

  • сдавать под реализацию в продуктовые магазины и отделы фермерских товаров, супермаркеты и мясные лавки;
  • продавать в кафе, рестораны и столовые;
  • сбывать с автомобиля на рынке;
  • реализовывать на дому при налаженной рекламе и репутации;
  • сдавать производителям мясных полуфабрикатов или заниматься их самостоятельным изготовлением.

В вопросе налаживания сбыта большая роль должна отводиться рекламе. Продвижение через социальные сети, интернет-платформы, доски объявлений, форумы поможет увеличить круг постоянных клиентов. Сарафанное радио, наружная реклама в виде штендеров, указателей, баннеров, объявлений в лифтах и на транспорте, распространения листовок и визиток тоже эффективно работают.

Читайте также:  Исследовательский бизнес проект это

Анализ цен на корма и себестоимости выращивания

Хотя утки неприхотливы в еде , для получения вкусного мяса в их рацион нужно включать овощи, отруби, стебли растений, зерновые культуры, минеральные добавки и кальций. К последним относятся мел, ракушки, песок и гравий, мясокостная и рыбная мука, шрот, жмых, поваренная соль.

Помещение под разведение

Особое внимание необходимо уделить строительству птичника . Он должен быть теплым, светлым, вентилируемым. В качестве материала подойдет дерево или, например, газобетон. Площадь зависит от размеров стада. На одну особь выделяют около 0.35 м2.

Так как птица все время проводит на полу, делать высокие потолки не обязательно. Пол застилают сеном, которое во избежание распространения болезней регулярно меняют. Клетки устанавливают на высоте 30 см от земли для защиты уток от грызунов.

Помещение зонируют на секции для молодняка и маточного стада. Площадь загона для выгула рассчитывают из соотношения двух птиц на квадратный метр. Его огораживают высоким забором и накрывают прочной сеткой, чтобы утки не смогли улететь и на них не напали хищные животные.

На территории выгула закапывают пару ванн, которые наполняют водой для мини-водоема. С южной стороны птичника делают лаз высотой до 45 см и шириной 35 см на расстоянии десяти сантиметров от пола. На постройку птичника в среднем уйдет от 100 тыс. руб.

Необходимое оборудование

Готовый птичник нужно обустроить следующим оборудованием :

  • кормушками и поилками из нержавейки;
  • гнёздами из опалубки;
  • инфракрасными обогревателями;
  • термометром с гигрометром;
  • дробилкой.

Для утят понадобится:

  • инкубаторы;
  • рефлектор и термометр;
  • клетки;
  • вакуумные поилки;
  • навесные продольные кормушки;
  • весы и овоскоп.

Из инвентаря потребуются: ведра, лопаты, вилы, тазы, тележка и большая бочка. Из инструмента для разделки мяса: стол, ножи, топор, паяльная лампа, морозильная камера для хранения. На оборудование придется затратить 150 тыс. руб.

Выбор породы и закупка утят

В зависимости от основной продуктивности выделяют следующие породы уток для разведения:

Мясная , отличающаяся большой массой и скороспелостью. Их молодняк в двухмесячном возрасте достигает веса 2,5 кг. За год от одной особи можно вывести до 40 утят. К мясной породе относятся:

  • Серые украинские – дающие до 120 яиц в год нетребовательные в уходе;
  • Московские белые – неприхотливые к содержанию и кормлению, устойчивые к морозу, с яйценоскостью до 130 шт. в год;
  • Чёрные белогрудые – быстро набирающие вес и нуждающиеся в специальном кормовом рационе;
  • Пекинские – холодостойкие, приносящие ежегодно до 120 яиц;
  • Мускусные – набирающие вес к 2 месяцам и начинающие носить яйца в возрасте семи месяцев;
  • Руанские – неприхотливые к питанию, но нетерпящие сильные морозы.

Яйценосная , имеющая меньший вес и высокую, сравнимую с куриной, яйценоскость. Среди породы выделяется:

  • Индийский бегун – с деликатесным мясом и яйценоскостью до 350 шт. в год;
  • Хаки-кемпбелл – подходящая для разведения в любом климате и несущая в год до 350 яиц.

Мясо-яичная , обладающая, как отличными мясными качествами, так и хорошей яйценоскостью. Молодняк набирает массу медленнее, достигая к двум месяцам 1,5 кг. К этой породе принадлежат:

  • Каюга – с вкусным мясом и ежегодной яйценоскостью до 150 шт.;
  • Саксонские – приносящие до 200 яиц в год.

Стоимость утят зависит от конкретного региона и породы. В среднем она составляет 180-200 руб. за утёнка. Чтобы получать мясо круглый год, на первых порах молодняк придется покупать каждые 2 месяца. Половозрелыми особи становятся к полугоду.

Оформление документов и разрешений

Утиный бизнес можно оформить как:

  • ИП, предоставив в налоговую инспекцию паспорт, квитанцию об уплате государственной пошлины и заявление установленной формы;
  • ООО с несколькими учредителями, дополнив стандартный пакет документов уставом общества с протоколом собрания и уставным капиталом от 10 тыс. руб.;
  • Крестьянско-фермерское хозяйство, подав в регистрирующий орган заявление, ДУЛ, копии подтверждающих родство членов КФК документов, оплаченную квитанцию по госпошлине, при необходимости соглашение о создании хозяйства.
  • В случае с ЛПХ не нужно платить налоги и оформлять документы, взяв лишь в местном органе самоуправления справку о наличии земельного участка в собственности или аренде. Но такая форма позволит реализовывать только излишки произведенной для себя продукции и подойдёт для семейной мини-фермы.

Код ОКВЭД при регистрации – 01.47.1 , дающий право разводить и выращивать сельскохозяйственную птицу, а налогооблагаемая база – УСН с уплатой 6% с дохода.
Дополнительно потребуется получить разрешения Роспотреб- и Пожарного надзора, СЭС, Ветеринарной службы.

Ветеринарные справки придется получать после каждого забоя птиц. Кроме того, на каждую партию продукции понадобится сертификат качества, без которого нельзя будет осуществлять торговлю.

Торговля утятами как дополнительный заработок

Неплохой дополнительный заработок дает торговля утятами . Делать это можно прямо с фермы или с автомобиля на рынке. Для возможности их разведения нужны 3 взрослых селезня и 10 уток. Этого будет достаточно, чтобы в будущем они регулярно давали потомство.

Выведение осуществляют естественным путем через высиживание либо искусственным в инкубаторе. И тот и другой способ одинаково действенны. За сезон реально получить тысячу утят на продажу и доход от реализации в 200 тыс. руб.

Сколько нужно вложить на старте

Открытие утиной фермы на 300 голов потребует первоначальных инвестиций в размере 350 тыс. руб. Из них:

  • на строительство птичника – 100 тыс. руб.;
  • на оборудование и инвентарь – 150 тыс. руб.;
  • на закупку молодняка и корма – 50 тыс. руб.;
  • на рекламу, оформление документов и прочие расходы – 50 тыс. руб.

Наличие в собственности загородного участка с постройками позволит существенно сэкономить.

Сколько можно заработать

Основной доход с утиной фермы складывается из выручки от продажи мяса и яиц. Килограмм мяса стоит 300 руб., десяток яиц – 100 руб. При реализации 800 кг утятины и 2 тыс. яиц в год прибыль составит 260 тыс. руб.

Плюс дополнительный заработок с продажи молодняка и пера. При таких показателях вложения окупятся после года работы, а рентабельность составит 70%.

Возможные проблемы и риски бизнеса

В утином бизнесе можно столкнуться с такими рисками, как:

  • Увеличение себестоимости продукции, способное повлиять на спрос. Для минимизации риска следует закупать корма оптом, выращивая зерновые и овощи самостоятельно.
  • Болезни стада. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя прививать птицу, давать витаминные добавки и при необходимости вызывать ветеринара.
  • Рост конкуренции. Удержать конкурентные преимущества поможет качество продукции, рекламная кампания и грамотное ценообразование.

Важно вовремя среагировать на возникшие проблемы и постараться их предотвратить. Для этого нужно ответственно относиться к бизнесу, уметь быстро принимать решения и ориентироваться в сложившейся ситуации.

Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому
Разведение гусей как бизнес с нуля
Бизнес план птицефермы с финансовыми расчётами

  • ТЕГИ
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для начинающих
  • Для одного человека
  • Для фермеров

Источник: biznesideas.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин