В поисках идеи для собственного бизнеса многие приходят к выращиванию вешенок в домашних условиях. В этом материале мы подробно рассмотрим затраты, рентабельность и отзывы этой деятельности. Стоит ли оно усилий или необходимы серьезные вложения и крупное предприятие?
Преимущества и недостатки
Данный бизнес является во многих аспектов идеальным вариантом для начинающих знакомство с предпринимательством. Он требует минимальный стартовый капитал и позволяет начинать работу с небольшими объемами, со временем наращивая их. Более того, выращивать грибы в самом начале можно и исключительно для личного пользования, а как только технология будет отлажена, выходить на рынок.
Также следует отметить следующие преимущества:
- Выращивать грибы можно как в сельской местности, так и в городской.
- Высокая востребованность урожая.
- Широчайшие возможности развития и расширения бизнеса.
- Отсутствие необходимости в наемных работниках, как минимум на первых этапах.
- Отсутствие необходимости в широком списке деловых контактов.
- Относительно стабильный доход.
Среди минусов проблемы с реализацией действительно больших партий грибов (правда начнется проблема не скоро, все зависит от темпов роста). Также потребуются хотя бы минимальные знания по предмету (их можно накопить и в процессе).
Следует отметить и такой немаловажный фактор, как сезонность. Летом и осенью продажи часто идут на спад, а начиная с середины зимы, когда собственные запасы у населения заканчиваются, востребованность растет.
Причины выбора вешенки
Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.
Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.
Отдельным плюсом стоит отметить, что расти гриб может практически на любом субстрате: на пнях, соломе, древесных опилках, даже шелухе от подсолнечника. В некоторых странах вешенки выращивают даже на бумажных отходах. Современные технологии позволяют еще сильнее расширить этот список.
Выбор рынка сбыта
Среди наиболее очевидных вариантов:
- Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
- Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
- Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.
Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.
Регистрация предприятия
Перед началом работы следует зарегистрировать бизнес. Для этого требуется выбрать код ОКВЭД 01.12.31.
Данный вид бизнеса подразумевает три варианта правовой формы: ИП, ООО или КФХ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство. У всех трех имеются свои плюсы и минусы. Такая форма, как личное подсобное хозяйство в данном случае не подойдет.
ИП
Дает возможность выращивать грибы и продавать урожай.
Для регистрации потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, подать заявление на переход на УСН или ЕСНХ, а также подготовить заявление по форме №Р21001, которое потребуется заверить у нотариуса.
О ксерокопии всех значимых страниц паспорта следует побеспокоиться заранее.
ООО
Дает право на привлечение инвестиций посредством кредитов для сельского хозяйства и через госпрограммы.
Для регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 4000 рублей, подать заявление №Р11001, подготовить устав ООО и решение о его открытии, заверить у нотариуса копии паспортов всех учредителей, написать заявление о переходе на выбранную форму налогообложения.
Уставной капитал предприятия должен быть не менее 10000 рублей.
Документация
Документальное оформление собственной фермы имеет в данном деле важную роль. Получения специального сертификата грибной бизнес на территории России не предусматривает.
Однако для того чтобы стать успешным продавцом своей продукции потребуется результат лабораторного исследования. Получить его можно в пищевой лаборатории. Ее сотрудники часто дополнительно просят подготовить протокол безопасности. Для него уже потребуется сделать анализ на наличие радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Документальное оформление выращивания вешенок в промышленных масштабах (пусть и в собственном подвале) – дело накладное и небыстрое. Более того: выданный в результате протокол потребуются обновлять каждые 3 месяца.
Выбор помещения
Выбор помещения для создания грибной плантации следует осуществлять максимально ответственно. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные, но не слишком жаркие места. Если речь идет о самом начале бизнеса, то подойти может подвал или погреб дома. По мере развития дела можно приобрести и переоборудовать старые коровники, овощехранилища и подобные здания. На крайний случай можно купить специальную теплицу.
Требования к помещению:
- Остаточная влажность.
- Качественная вентиляция, но без сквозняков (в случае если ни один другой вариант не подходит, можно проделать в нижней части стены несколько отверстий и протянуть вытяжку).
- Возможность регулировки температуры (особенно актуально в зимний период).
- Обязательная дезинфекция перед началом посадочных работ.
Пару слов о размере помещения. В фуру помещается порядка 20 тонн компоста для выращивания. Для того чтобы полностью распределить его и целиком пустить в дело, потребуется площадь в 200 с небольшим квадратных метров. Внутреннее пространство разделают на секции, в которых устанавливают многоуровневые (в зависимости от высоты потолка) стеллажи.
В каждой ферме должно быть, по крайней, мере два прохода. По первому будет вывозиться собранный урожай, его можно сделать более узким, второй должен быть сильно шире – по нему будет вестись погрузка грунта.
В числе дополнительных помещений можно выделить котельную, пару холодильников для хранения собранных грибов, площадь для упаковки и разнообразные помещения технического плана: бытовки, туалет и прочие. В результате общая площадь фермы вырастает до без малого 1-1,5 тысяч квадратных метров. Разумеется, на первых порах можно обойтись более скромными помещениями.
Если планируется выращивать вешенки круглогодично и полностью своими силами, придется предусмотреть и несколько дополнительных помещений:
- Комната для инокуляции, где из готового субстрата в мешках станут формироваться грибные блоки, в которые после засевается мицелий.
- Инкубационное помещение для проращивания мицелия.
- Культивационное помещение для выгонки плодового тела (самое большое помещение, блоки нанизываются на стержни, раскладываются на многоярусных стеллажах или подвешиваются).
Оборудование
Первое, что потребуется – это качественная система вентиляции и кондиционирования, которая станет использоваться для поддержания оптимального температурного режима и влажности.
Для дополнительного отопления в зимнее время используются водонагревательные котлы. В идеале рекомендуется приобрести несколько полноценных климатических установок, которые помогут регулировать параметры атмосферы для грибов на разных стадиях созревания.
Для хранения готовой продукции используются холодильные камеры. Очень важно, что они сохраняют грибы лишь на срок в трое суток. Кроме того, для должной циркуляции воздуха их необходимо заполнять не более, чем наполовину.
Для помещений потребуется большое количество стеллажей. Также в зависимости от конкретного сорта для производства потребуются мешки или ящики.
Персонал
Подавляющий объем обязанностей возлагается на владельца. Именно он, по крайней мере, на старте, занимается вопросами доставки и сбыта. Очень часто в начале работы, когда делом занимается несколько родственников, на одном лежит ответственность по части поставок, в то время, как остальные занимаются непосредственными вопросами выращивания, удобрения, посадки и т.п.
По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет все сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников в свой малый бизнес станет насущной необходимостью. Однако никаких особых требований к сотрудникам в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.
Учитывая, что ни одно учебное заведение в стране не располагает кафедрой грибоведения, найти квалифицированного специалиста будет попросту невозможно. Конечно, всегда есть шанс, что попадется опытный человек. В таком случае крайне рекомендуется устанавливать его заработную плату в зависимости от выработки.
Какое потребуется общее количество сотрудников на разведение, сказать сложно. На выращивание вешенок в домашних условиях будет достаточно и одного помощника. Если же речь идет об урожае в центнер ежедневно, то потребуется привлечь как минимум пару сотрудников.
При этом заниматься они станут только лишь самими грибами, в то время как для сбыта продукции, приготовления сырья для производства и на должность бухгалтера потребуются дополнительные силы. Разумеется, один человек при желании сможет совмещать несколько ролей.
Приблизительный расчет
Примерный анализ расходов и доходов крупного предприятия можно увидеть в таблице.
Начальные расходы | Сумма | |
1 | Аренда или покупка участка земли или здания | 1 000 000 рублей |
2 | Покупка оборудования | 500 000 рублей |
3 | Регистрация предприятия, затраты на рекламу | 100 000 рублей |
Ежемесячные траты | ||
1 | Заработная плата сотрудников | 150 000 рублей |
2 | Реклама | 5 000 рублей |
3 | Расходы на обслуживание | 15 000 рублей |
Доходы | ||
1 | Прибыль от обработки при оптовой цене 1 кг грибов в 14 рублей | 1 400 000 рублей |
Здесь следует отметить сразу два важных момента:
- Данные расчёты подразумевают работу с большой фермой, в которой находится порядка 100 тонн компоста для выращивания, в случае уменьшения масштабов расходы станут меньше.
- Данные приводятся из расчета на один цикл обработки, в году же их может быть до четырех.
Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что чистая прибыль за один двухмесячный цикл выращивания составит до 780 тысяч рублей. В результате по оценкам специалистов, полный срок окупаемости фермы вешенок составит порядка двух лет.
Желающие могут скачать еще один бизнес-план по выращиванию вешенки.
Конкуренция и риски
Отдельно стоит отметить вопрос конкуренции. В настоящее время ее уровень на рынке можно оценить как достаточно низкий, что вкупе с невысокими требованиями к началу бизнеса делает его особенно выгодным для новичков. Импортная продукция не так давно покинула отечественный рынок, но уровень цен сохранился, а спрос на грибы неизменно высок постоянно.
Опасаться конкуренции следует по большей части со стороны более крупных производителей, занимающихся промышленным разведением. Однако сегодня на рынке их не так и много, так что можно не опасаться серьезного противодействия расширению. Риски в данной области также не слишком велики, учитывая нетребовательность к вложениям.
Выводы
Главное преимущество – высокая рентабельность. Плюсом является отсутствие необходимости в значительных вложениях на начальном этапе. Доход при этом достаточно неплохой – он достигает 650 рублей с каждого обрабатываемого квадратного метра за 1,5 месяца.
Другим неоспоримым достоинством является простота в освоении. Вешенки требуют куда меньшего ухода, чем прочие грибы, включая и шампиньоны.
Опытные бизнесмены, впрочем, не отрицают наличия целого ряда сложностей, но все они относятся к начальным этапам налаживания процесса и сбыта. После урегулирования этих моментов все становится намного проще и остается только собирать и продавать урожай..
Видео: технология выращивания вешенок.
Отзывы
«Выращивание вешенок – прибыльный бизнес, так как эти грибы всегда пользуются спросом. Из личного опыта хотелось бы отметить, что экстенсивный способ выращивания приносит больший результат и, соответственно, прибыль. На максимальную производительность моя ферма вышла уже через 2 года работы» – Николай.
«Долго сомневалась, стоит ли начинать, но после раздумий все-таки решила рискнуть. Работали на первых порах всей семьей, вчетвером вполне справлялись первые несколько лет. Поначалу было много неудач, очень важно соблюдать технологию выращивания, иначе все будет впустую. Со временем научилась. Посоветую выращивать на пнях тополя и сразу с купленного мицелия» – Марина.
«Начать бизнес нужно с детального ознакомления с технологией процесса, иначе только впустую тратиться время. На первых порах, пока оттачивал мастерство, грибы шли в собственную еду, да друзьям-знакомым в подарки. Через пару лет оформил ООО, начал поставлять на рынки и в рестораны. Идут нарасхват, так что заниматься этим бизнесом определенно стоит» – Степан.
Источник: biznesask.ru
Вешенки как бизнес
Особенности бизнеса на выращивании грибов
Существует естественный способ выращивания в открытом грунте и интенсивный — в помещении. Для промышленного производства используется только интенсивный способ — хотя он требует затрат, зато позволяет значительно повысить урожайность с 1 кв. метра и собирать урожай круглый год.
Бизнес на выращивании грибов имеет свои плюсы:
- вешенки стоят недорого и доступны практически каждому покупателю. Это полезный и богатый белком продукт, к тому же подходящий для вегетарианцев и приверженцев ЗОЖ;
- у этих грибов высокая урожайность;
- технология выращивания проста — достаточно действовать по инструкции. Справится даже новичок, никогда не имевший дела с грибами и вообще с сельхозпродукцией;
- не требуется большое помещение или дорогое оборудование. Можно получить высокий урожай на минимальной площади;
- такой проект не требует большого стартового капитала;
- бизнес подходит как для деревни, так и для города;
- отсутствие сезонности — вешенки растут всегда, и спрос на них тоже есть всегда;
- заниматься бизнесом можно в условиях города и в сельской местности.
Минусы проекта:
- прямая зависимость урожайности от микроклимата. Стоит немного нарушить технологию — и это сильно отразится на урожайности;
- хотя вешенки можно выращивать в маленьких объемах, такой бизнес не даст высоких доходов;
- необходимость работать в респираторе и спецодежде, чтобы минимизировать контакт со спорами (это вредно для органов дыхания);
- маленькие сроки реализации готовой продукции;
- высокая конкуренция в некоторых регионах, сложности с поиском каналов сбыта.
Анализ предложений конкурентов
Львиную долю этого рынка занимают небольшие фермерские хозяйства. Именно они и станут вашими основными конкурентами (конечно, если в вашем регионе нет крупных производителей).
Поскольку вешенки разных производителей не отличаются друг от друга, важно понять, есть ли в вашем регионе неудовлетворенный спрос на эти грибы. Если ниша занята, вам будет сложно найти каналы сбыта и показать потенциальным клиентам свои конкурентные преимущества — если только вы не готовы демпинговать.
Продумайте другие варианты продажи, помимо реализации свежих грибов. Например, вы можете продавать их в засушенном или замороженном виде.
Документы для бизнеса
Чаще всего малые предприниматели регистрируют бизнес как ИП. Регистрация в качестве ООО подойдет тем, кто имеет несколько соучредителей и планирует масштабное производство с продажей товара юридическим лицам.
Необходимые документы для регистрации ИП: паспорт, заявление и квитанция, подтверждающая оплату пошлины. Учтите, что индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем имуществом.
Процедура регистрации ООО сложнее: потребуется Устав и решение учредителей/протокол общего собрания, а также уставный капитал, сведения о юр.адресе.
Основной код ОКВЭД — 01-13-6.
При регистрации или в течение месяца после нее желательно подать заявление о переходе на специальный режим налогообложения. Чаще всего выбирают ЕСХН (единый сельхозналог) или упрощенную систему налогообложения.
Необходимо получить разрешения от пожарных и Роспотребнадзора, а также протокол радиологической экспертизы и сертификат фитосанитарной службы, декларацию о соответствии вешенок требованиям ГОСТ. Лицензия на выращивание и продажу грибов не нужна. Полный перечень документов уточняйте у местных властей.
Требование к помещению
Для грибов очень важно создать оптимальный микроклимат. Вот основные требования к грибной ферме:
- температура от 15 до 18 градусов по Цельсию;
- уровень влажности не менее 80% и не более 90%.
Также в помещении должно быть искусственное освещение, хорошая система вентиляции и качественная электропроводка.
Обратите внимание, что в теплицах грибы растут плохо — если температура достигает 25 градусов, урожайность резко падает.
Часто под грибную ферму используют подвальные и полуподвальные помещения, хозяйственные постройки, бывшие овощехранилища, а также неиспользуемые животноводческие фермы или птичники.
Какое бы помещение вы ни выбрали, его нужно защитить от плесени. Для этого требуется обработка раствором хлорной извести с дальнейшей просушкой. Только после этого там можно размещать мицелий.
Оборудование и расходники
Примерный перечень оборудования для фермы:
- отопители (газовые или электрические);
- система вентиляции;
- светодиодные лампы;
- регулятор влажности;
- промышленный пресс — чтобы получить блоки одной плотности;
- камера;
- грибница;
- стеллажи;
- охладитель;
- климатическая система;
- дробилки для субстрата;
- вилы, лопаты, ведра и другие инструменты.
Инструменты обязательно регулярно обрабатывают 50% раствором формалина.
Кроме того, вам нужно подготовить субстрат и мицелий.
Субстрат или покупают, или готовят самостоятельно из ячменной или пшеничной соломы, гречишной шелухи, лузги подсолнуха. Все ингредиенты нужно измельчить.
Обратите внимание, что субстрат ни в коем случае не должен быть заплесневелым.
Затем его проваривают или обрабатывают паром, процеживают и просушивают. Перед посадкой добавляют дрожжи (50 г на каждые 15 кг субстрата).
Мицелий (вегетативное тело гриба) также обычно покупают в специализированном магазине. Обратите внимание, что на грибнице не должно быть пятен (это признак плесени), она должна быть оранжевой или желтой, без запаха аммиака. При транспортировке и хранении важно соблюдать температурный режим.
Можно попробовать получить мицелий самостоятельно из древесины или зерна, взяв маточный мицелий у здорового гриба. Процедура посадки происходит с соблюдением технологии, в стерильном помещении. Ее производят в перчатках и маске.
Персонал
Количество сотрудников зависит от масштабов вашей грибной фермы. Вот примерное штатное расписание:
- технолог;
- несколько разнорабочих;
- упаковщик;
- бухгалтер (обычно — внештатный);
- маркетолог/менеджер по продажам;
- водитель (при необходимости).
Часто грибную ферму запускают в формате семейного бизнеса.
Производство вешенки: вложения на старте
Вот приблизительный список расходов на запуск средней по размерам грибной фермы(в рублях):
- аренда помещения — 30 000;
- оформление и регистрация — 30 000;
- закупка техники, оборудования, материалов — 260 000;
- закупка расходников — 20 000;
- бочки — 10 000;
- фонд оплаты труда на 3 месяца -120 000;
- резервный фонд — 30 000.
Итого — 500 000 рублей.
Если вы планируете строить помещение с нуля, расходы будут выше.
Кроме того, потребуются регулярные ежемесячные вложения (аренда, оплата труда персонала, налоги, коммунальные платежи, дозакупка мицелия и всего необходимого).
Рентабельность бизнеса
Окупаемость бизнеса по выращиванию грибов зависит от нескольких факторов. В среднем с одного мешка субстрата можно получить порядка 20 килограммов вешенок (двумя партиями).
Урожай средней по размеру фермы может составлять порядка 1 тонны грибов за каждый технологический цикл.
При оптовой цене 1 кг вешенок порядка 120 рублей и розничной цене 150 рублей, оптовая — 110-120 рублей каждую партию можно реализовать за 120 000 — 160 000 рублей. А за год реально получить до 5 партий урожая, что означает годовую выручку до 800 000. Если вычесть регулярные расходы, чистая прибыль может составить 400 000 — 500 000. Стартовые инвестиции в таком случае окупятся за 14-15 месяцев работы. Средний уровень рентабельности — 50%.
Риски бизнеса
При наличии каналов сбыта проект по выращиванию вешенок не предполагает крупных рисков. И все-таки существуют рисковые факторы:
- невозможность реализовать урожай — при ограниченных сроках реализации существуют риски порчи. Поэтому важно продумать каналы сбыта заранее, а также предусмотреть варианты с дополнительной обработкой грибов (заморозка, сушка и т.п.);
- падения урожайности — она зависит от соблюдения технологии и условий выращивания. Подробно изучите тему и ни в коем случае не игнорируйте инструкции, чтобы получить высокий урожай;
- сбои в работе оборудования — они могут привести к простоям и порче товара. Поэтому желательно покупать только качественную технику на гарантии от производителя;
- грибная мушка и другие виды вредителей могут съесть грибы и полностью уничтожить ваш урожай. Предусмотрите москитные сетки на вентиляционных люках и обработку грибов от вредоносных насекомых;
- сложности со сбытом из-за высокой конкуренции. Обязательно проведите анализ рынка до запуска, а после следите за качеством ваших вешенок, продумывайте новые каналы сбыта. Вы не можете конкурировать по ценам с крупными производителями, но важно определить конкурентные преимущества и использовать их при продвижении товара. Такими преимуществами могут быть быстрая доставка, оригинальная упаковка, доставка и т.п.
Несмотря на высокую конкуренцию на рынке, если изучить технологический процесс и заранее найти каналы сбыта, бизнес на выращивании вешенок может оказаться очень прибыльным.
Источник: biznesideas.ru
Рентабельность выращивания вешенки | Вешенка-эксперт
Почитайте не только бравурные статьи на тему окупаемости, но те, где говорят о рисках при выращивании вешенки.
Пишу эту статью по мотивам моих консультаций с теми, кто хочет выращивать вешенку в промышленных масштабах.
Ситуация у каждого разная, описывать всю конкретику – еще та простыня получится.
Но некоторые общие моменты все-таки хочу описать.
Кто планирует разводить вешенки?
Это две большие категории и одна маленькая:
- Грибоводы, у которых хорошо получалось выращивать небольшое количество грибов. Теперь они хотят масштабировать свое дело и сделать предприятие в три-пять раз больше по объему.
- Люди, которые ищут идею с высокой рентабельностью. Они, как правило, не занимались до этого грибами, и готовы вкладывать деньги в бизнес, которому почти не нужно уделять время. Но который приносит стабильный доход.
- Третья, совсем крохотная группа – это работники грибных ферм, которые поработав на хозяина, решают перейти на вольные хлеба.
Третьей группе грибной технолог не нужен
Во-первых, у них и так денег впритык. А во-вторых они считают, что про технологию выращивания знают уже всё.
И будут делать вентиляцию, обогрев и увлажнение как на том предприятии, где они работали.
Им невдомек, сколько подводных камней скрывается в организации самого процесса работы – графики завоза блоков или закупки продукции, сбыт, расчеты вентиляции.
Раз на той ферме все работало — будет работать и у них.
Пытаться вразумить эту третью группу – не реально. У них много гонора и какого-то детского инфантилизма.
А вот заблуждения и ошибки первой и второй группы я систематизировала, и расскажу о них.
Люди эти в основном думающие, умеющие анализировать, но попавшие в сети мифов о 100% рентабельности грибного бизнеса. И о возврате всех затрат в течение 4-5ти месяцев от запуска производства.
Кстати, вы обратили внимание, что подобные бизнес-планы, расположенные на площадках типа «бизнес.ру» (название условное) не имеют обратной связи?
«Автор идеи» безымянный, контактных данных нет, даже комментарии отсутствуют. В подобных расчетах берутся абсолютно нереальные цифры, а перечень оборудования приводится такой, что сразу ясно – автор вообще не имеет практического опыта в этой сфере. Но это мне ясно. А тем, кто изучает рентабельность идеи – это совсем не очевидно, к сожалению.
Как начать грибной бизнес с нуля и не обанкротиться
Самый популярный вопрос: «сколько прибыли дает 100-200-300 м2 в теплице вешенки». Я по своему опыту могу сказать — если человек так спрашивает, значит, он еще вообще не владеет даже минимальными познаниями в грибном деле.
Организовать большой прибыльный бизнес, не имея опыта выращивания на малых объемах — практически не реально. Некоторые думают, что здесь важна бизнес хватка, и тогда всё получится.
Но, к сожалению, мало где пишут о том, что вешенки требуют очень качественного технологического подхода. И это в данном случае намного важнее умения организовывать бизнес-процессы и продажи.
Можно ли заработать на грибах вешенки
Чтобы понять, выгодно начинать или нет – необходимо оценить, какой доход для вас приемлем.
Я понимаю, если считать в мире иделальной математики, то:
вешенка стоит 2 доллара за килограмм.
Значит, 3 тонны вешенки будут стоить 6 тысяч долларов.
И многие рассуждают так:
Если я буду покупать готовые блоки, я же сам смогу 100 кг в день собрать? Смогу.
Даже если я куплю субстрат за 3 тысячи долларов, ну, пусть 500 еще уйдет на свет и бензин – остальные 2,5 тысячи мне останутся.
Я отвечаю, у вас либо блоки такие дешевые, либо вы их количество не правильно рассчитали.
Отвечают: Ну, как же не правильно? Это ведь легко – 15 тонн субстрата, при 20% урожайности дадут три тонны урожая.
Но если покупать сразу 15 тонн, то:
- неделю у вас грибов не будет,
- потом за неделю образуется сразу 2200-2400 кг,
- затем опять 10 дней ничего,
- потом 10 дней вторая волна.
И будете вы продукцию не продавать, а распихивать. И уговаривать торговцев взять их хоть по 1,5 доллара, лишь бы сбыть.
Или холодильник придется строить. Есть нюансы в какой стадии срывать эти сростки для хранения, но это реальный вариант.
Сорвать первую волну, хранить в холодильнике и дозированно развозить 15-17 дней, пока вторая волна не пойдет.
А вот если покупать субстрат раз в десять дней – приобретать придется уже не 15 тонн, а хотя бы 20-22. Так как часть мешков будет либо до, либо после первой волны.
И таких неучтенных подробностей достаточно много
Спрашиваю: Закладывали в затраты перевозку блоков? – нет, не подумали.
А отопление, аренду, стоимость воды? Тоже не учли.
Разгружать и потом выносить мешки сами будете или нанимать рабочих?
Даже бензин считают не верно – свой приезд на работу не учитывают, перемещения по городу занижают.
И вот настроение у клиента падает, за 1000-1500 долларов уже желания заниматься нет.
Ведь люди понимают, что в эти деньги входит еще и возврат инвестиций. Хорошо, если вкладывают собственные деньги, а если это кредит с процентами?
За 5 месяцев его не вернешь, как бравурно расписывают авторы «рентабельных бизнес-планов».
Конечно, чем дороже стоимость вешенки в вашем регионе – тем рентабельнее выращивание.
Или если вы в селе живете, и зимой делать совсем нечего, а семью кормить надо. Тогда это тоже может быть перспективно.
Если делать субстрат самому – там вопросов еще больше возникает.
И все эти моменты мы разбираем на консультации. Подробно.
И бизнес-план расписываем – я отправляю вам Excel -файл с формулами, где учтены все затраты. Там и рабочие, и экспедиторы, и электричество. Даже ящички, пакетики, вода и уголь (газ).
Про грибоводов, которые расширяются – рассказ короче
Но, не менее печальный.
Их основная ошибка – мысль о том, что можно масштабировать производство путем умножения на желаемую цифру.
Обсуждаем с клиентом, где разместить вентилятор в его грибном помещении
Захотел не тонну грибов, а пять – значит, субстрата нужно в пять раз больше. И площадь помещения, соответственно, больше в 5 раз. И вентилятор в 5 раз мощнее.
Казалось бы логично. К сожалению – нет!
Воздухообмен в маленьких и больших помещениях разный. Требования к вентиляции, вытяжке и увлажнению намного строже.
Есть затраты, о которых не задумываются, когда грибная ферма совсем не большая, домашняя.
Это примерно так, как увеличив в три раза Мерседес — вы все равно не получите КАМАЗ.
Подумайте, что надежнее – заплатить мне за консультацию 300 долларов, всесторонне обсудить вашу конкретную ситуацию и потом взвешенно купить все оборудование?
Или броситься как герой на амбразуру, потратить деньги, купив какой-то вентилятор и теплообменник по своему разумению, а потом разочароваться и понять, что это не ваше.
Как заказать мою консультацию и что в нее входит можно узнать здесь.
Как самому, хотя бы примерно подсчитать доходность производства вешенки.
Источник: veshenka-expert.info