Виноградник как бизнес рентабельность

Более 820 000 рублей в сезон можно зарабатывать на 20 сотках земли и на 200 кустах винограда! Предприимчивая семья Татьяны, гостьи журнала Reconomica , седьмой год и виноград на продажу выращивает, и саженцы продает. А еще занимается виноделием, изготовлением изюма – много возможностей заработать дает солнечная ягода.

– Виноградарство – искусство, хорошо продуманная стратегия и практика – уверена Татьяна, которая сегодня делится историей семейного бизнеса.

О том, как начали выращивать виноград на продажу, о тонкостях агротехники, о трудностях – Татьяна расскажет в подробностях и с любовью. Расскажет она про затраты на закладку и ведение виноградника, без ложной скромности поделится цифрами дохода. А еще – даст дельные советы присматривающимся к заработку на продаже солнечной ягоды.

Как мы неожиданно стали виноградарями

Меня зовут Светлана, я из Украины, из города Запорожье. Я расскажу о нашем семейном деле – о винограднике, приносящем хороший доход и радость.

Выращивание и продажа винограда

Выращивание и продажа винограда – искусство, стратегия и практика.

Моя семья среднего достатка, но о своем деле раньше не думали. Дачу мы купили для шашлыка и рыбалки. И стало отцу стало жаль, что земля пропадает: солнечный участок в 20 соток, речка рядом. Поразмыслив, решил он выращивать технический виноград – винный. Почему винный?

Он неприхотлив в уходе, а мы любим хорошее вино.

В закладке виноградника участвовало две семьи, моя и мужа, главными же участниками были мои родители, я и супруг. Сначала мы посадили 10 кустов.

В первые годы с одного куста должны были получить 3 кг винограда, с 30 кг винограда – до 20 л вина. Довольно неплохо!

Под вино можно и столовый виноград выращивать, – решили мы, и посадили еще 10, затем еще 50 кустов.

Когда собирали урожай, задумались: а куда девать-то? Так и возникла идея продажи вина и винограда.

Искусство виноградаря: стратегия и практика

Размеры участка позволяли выращивать в среднем 200 кустов при расстоянии между саженцами 2 м, а между рядами 2.5 м. Через 3-4 года с одного куста можно получить от 20 до 40 кг. Разбег велик: многое зависит от сорта, содержания, методов формирования.

Закладка траншеи для посадки винограда

Закладка виноградника: организуем траншеи.

Возможна и уплотненная посадка – с меньшей дистанцией, с плотностью до 1 × 2,5 м. При правильной организации шпалеры метод более продуктивен за счет высокой урожайности с единицы площади. Но есть и минусы: если при обычной схеме посадки виноград к трем годам набирает силу, при уплотненной он ее уже теряет.

Азы посадки

Первые годы жизни виноградника – одни хлопоты. Но они окупаются: при правильном уходе виноград может жить и 60 лет.

Саженцы винограда перед посадкой

Саженцы винограда перед посадкой.

Основные моменты посадки винограда:

  1. Выбор места: виноград не терпит сквозняков и избытка влаги, любит солнце и тепло.
  2. Перед посадкой разбивают траншеи, выкладывают дренаж, питательную грунтосмесь.
  3. Полив мы организовали дренажный – установили трубу диаметром от 10 см. Почему дренажный? Первые годы корни не могут добраться до влаги вглубь почвы, а застой воды в прикорневой зоне ведет к болезням.
  4. При посадке расправляют корни саженца, боковые чуть укорачивают, засыпают грунтосмесью, поливают. Место привоя должно находиться на 3 см выше уровня грунта.
  5. Перед посадкой устанавливают опору для подвязки либо организуют постоянные опоры, шпалеры. Это искусство: учитывается направление, высота, угол наклона, расстояние между опорами.
Читайте также:  Аэрография авто как бизнес

Виноград на продажу: посадка саженцев

Посадка винограда: посадочная яма с дренажной трубой.

Без совета или рук специалиста за установку шпалер лучше не браться: это деньги и саженцы на ветер.

Про полив, обрезку и нормирование

Поливать, а еще подкармливать, обрабатывать против болезней и вредителей – дел на винограднике невпроворот.

Дренажный полив винограда

Организуем дренажный полив.

Даже вчетвером полить 200 кустов – это сложно. Пришлось изучить все способы полива винограда.

Мой папа и муж здорово натерпелись с экспериментами в поисках оптимального варианта полива. И траншеи копали, и трубы вставляли вертикально в дренажные ямы с щебнем.

Испытывали и капельное орошение на нескольких рядах. «Капля» оказалась затратной, и оптимальным стал внутрипочвенный полив – дренажный.

Расскажу, как его организовать. Выкапывается траншея, дно засыпается слоем песка, укладывается просверленная насквозь труба. Труба засыпается песком и землей, а конец выводится над уровнем земли. Для подкормки система не подходит, но для полива междурядья и траншей – запросто.

Расти виноград на продажу

Виноград – дело тонкое: новичкам слишком долго придется учится на своих ошибках.

Основа урожайности и развития куста – обрезка и формирование.

Чтобы не терять годы на эксперименты, мы решили вопрос просто: обрезкой и формированием занимались профессионалы – наши знакомые.

Занимались не бесплатно, но это выгоднее, чем бесплатно терять куст и урожай в результате ошибок. Да и трудозатраты стоит учитывать.

Техник много, выбирают подходящую конкретному сорту с поправкой на почвенно-климатические условия.

Но сортовые особенности – главное: в описании сортов винограда часто указывается подходящий метод обрезки.

От метода формирования, обрезки зависит и зимовка: к осени должна вызреть древесина лозы. Лозы с не успевшей вызреть древесиной вымерзают часто и под укрытием.

И о нормировании: важно нормировать урожай. В первый год плодоношения на молодых кустах оставляют пару-тройку гроздей, часто и одну. Зачем? Чтобы не «перегрузить» куст.

Нагрузка на куст – альфа и омега урожайности. Для каждого сорта она разная – узнать ее также можно в любом описании.

Жадность в виноградном деле – себе в убыток: «перегруженный» куст даст рыхлые кисти, с мелкой, «горошащей» ягодой, плохо вызревающие. Куст отдаст все силы на плодообразование, медленно развивается, древесина к осени не вызревает – возможны выпады.

Скупой платит дважды – закон виноградарства. На молодых, слабо развитых кустах проводят нормирующую обрезку, ослепляют лишние глазки, оставляют нужное количество гроздей. А сами кисти иногда даже подрезают!

Перегруженные лозы подвержены болезням – это мы поняли уже на первых порах, когда пытались выжать из виноградника по максимуму.

Наши сорта: виноградный конвейер

Мы остановились на 8 сортах и гибридных формах разного срока созревания для так называемого «конвейера».

Виноград киш-миш Белое Пламя

Киш-миш Белое Пламя: невероятно вкусный, с легким «загаром», но прихотливый: любит «горошить» и любим осами.

Ранний столовый виноград:

  1. Галахад – очень ранний, в Запорожской области созревает к началу августа. Морозостойкий, устойчивость к болезням выше среднего. Приятный сладкий вкус, не приторный, белого цвета.
  2. Киш-миш Белое Пламя – в сравнении с Галахардом более привередливый, но ради вкуса стоит усилий.
  3. Каталония – гибридная форма, очень ранний, мощный и стойкий. Насыщенный черный цвет, баланс сахара и кислоты выше всяких похвал.

гибридная форма виноград Каталония

Гибридная форма Каталония

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Сплошной бла-бла-бла, заработали 260 тысяч, мы теряем 20%, ага, и встали на рынок, а кто ж занимался тогда сбором и другими делами, если вы на рынок встали, точек делать — каждый день нужно. По заработок информации нет, по какой цене продажа шла, средний чек и т.д.

Читайте также:  Бизнес процесс подготовка к отпуску

Ой как смешно….. Фуфло полное, причем с заголовка.
Начнем с того, что в Запорожье гривны а не рубли.
Александр says

Фантазеры ! У меня 60 кустов. Тут или нанимать работников и тогда идти на рынок или работать на винограднике и отдавать на реализацию ! А вино как продавать? Сан. нормы и законодательство ещё действует ! На ягоде заработать с 20ти соток. ))) 20 соток только окупят сами себя . Начиная с 30 -50 соток можно только по ягоде на что то расчитывать !

Источник: reconomica.ru

Создать виноградник: что это и сколько стоит

Создать виноградник: что это и сколько стоит

Виноградарство и виноделие в России с каждым годом становится всё более модным делом. Мощный импульс ему придало возвращение Крыма «в родную гавань, в порт постоянной приписки» (с). С присоединением Крыма площадь виноградников в России выросла на 55% (с 47 в 2013-м до 73 тыс. га в 2018-м году) и началась более интенсивная их закладка. За 2019-й год в России заложили 7 тыс. гектаров виноградников. В 2020-м всего 2,5 тыс. га, по понятным причинам.

По рынку гуляет расхожая фраза, которую в одном из интервью произнёс президент союза сомелье России Артур Саркисян:

Тем временем, в этот бизнес зачастую приходят инвесторы без опыта в виноделии и без специальных знаний о том, как правильно создать виноградник. В России есть отдельные звёздные виноделы и энологи (большей частью иностранцы), большой рынок сомелье и знатоков вина, но практически нет тех, кто имеет системное образование в энологии, понимает и в виноградарстве, и в виноделии и способен правильно создавать винные хозяйства так, чтобы инвесторы и владельцы не теряли деньги, а зарабатывали потом 20-30 лет.

Мы нередко сталкиваемся с тем, что виноградники посажены на месте старых раскорчёванных практически сразу, без того, чтобы посеять до посадки винограда сидераты. Анализ почвы если и делается, то его интерпретация имеет мало отношения конкретно к специфике винограда. Сорта выбраны не на основе анализа климата района и микроклимата терруара, а исходя из личных предпочтений инвестора или совета кого-то из знакомых.

Одним словом, при закладке виноградников часто случаются ошибки, которые ведут либо к очень быстрой потере денег (выпады до 80% через год после посадки), либо к отложенным последствиям, которые могут проявиться через 5-7 лет. А с учётом объёмов инвестиций в виноградник и винодельческий бизнес и длинного цикла их возврата

мэппинг.jpg

Теги

Услуги

Комплексное ведение виноградника (виноградник под ключ)

Закладка виноградника «под ключ» рассчитана на 3 календарных года до момента окончания посадки и ввода виноградника в эксплуатацию. В течение этого периода специалисты компании CLER осуществляют управление проектом закладки, обеспечивая условия для успешной посадки и приживаемости винограда с целью последующего получения продукции с заранее определёнными характеристиками и качеством.

Выбор и покупка участка под виноградник

Помощь в выборе и покупке участка под виноградник или действующего виноградника.

Источник: cler.pro

Бизнес на выращивании винограда

Бизнес на выращивании винограда актуален только для южных регионов страны, так как это растение является теплолюбивым. Если же фермер захочет вырастить виноград в средней полосе или вообще в северной зоне, то в обязательном порядке нужно строить теплицы.

Читайте также:  Как организовать бизнес по переработке вторсырья

Исходя из вышесказанного будем рассматривать выращивание винограда в теплицах. Рассмотрим преимущества тепличного выращивания:

  • исключены риски гибели винограда по причине холодов
  • качество винограда, выращенного в теплице, превосходит качество ягоды из открытого грунта
  • сведены к минимуму риски, связанные с вредителями
  • возможность продавать виноград круглый год, особенно во времена, когда на ягоду устанавливается наибольшая цена
  • между рядами можно сажать другие культуры, например лук или редиску

Если выращивание винограда планируется вести круглый год, то теплица строится в виде здания, т.е. с фундаментом и прочным каркасом из труб. В качестве светопропускного материала используют поликарбонат или стеклянные рамы. Обязательно с торцов устанавливают двери для сквозного проветривания, а так же для удобства работы персонала. Так же необходимо позаботиться и о водостоке, что бы основание не разрушилось от избытка влаги.

На рынке существует не мало компаний, которые возводят теплицы. Средняя стоимость тепличной постройки, шириной 5 м и длинной 20 м (при высоте в 2,8 м) составляет 150 тыс. руб. При условии самостоятельного возведения теплицы под виноград, можно сэкономить в 2 раза.

Климат в теплице нужно поддерживать правильный, что бы виноград чувствовал себя комфортно. Для проветривания устанавливают форточки, а так же дополнительное оборудование для принудительной вентиляции в случае сильной жары. Полив используют капельный, что бы поддерживать влажность почвы постоянно на определённом уровне, организовывая полив 2-4 раза в сутки. К воде можно подмешивать удобрения и подкармливать регулярно в небольших количествах.

Обогрев можно производить инфракрасными лампами совместно с терморегулятором из расчёта- одна лампа на 15 кв. м (стоимость ИК обогревателя 6 тыс. руб). Так же стоит подумать и об кондиционерах, потому что при повышении температуры за 30 градусов виноград будет чувствовать дискомфорт.

Для выращивания в теплице, в принципе, подойдут все сорта винограда, но можно отдать предпочтение следующим: Аркадия, Прозрачный, Болгария устойчивая, Лора. Эти сорта дают больший урожай в тепличных условиях, чем при выращивании в открытом грунте.

Стоит саженец винограда в среднем 600 руб. Высаживают виноград в удобренную и взрыхлённую почву на расстоянии 1 м друг от друга вдоль боковых стен теплицы, отступая 70-80 см с боков. Так же сверху натягивают проволоку, что бы виноград вился.

Конечно виноград можно выращивать хоть с декабря месяца, однако это характерно большими затратами на отопление и освещение, поэтому лучше всего начинать с конца февраля.

В период набухания почек нужно поддерживать температуру около 14 градусов в дневное время (в ночь 10 градусов), а когда виноград начнёт цвести до 25 градусов днём и 15 градусов ночью. Самую высокую температуру следует выдерживать непосредственно в момент созревания ягоды-28 градусов днём (20 градусов ночью.)

С квадратного метра можно получить до 5 кг винограда(с гектара 45-50 тонн). Оптовая цена варьируется от 50 до 150 руб за кг в зависимости от сезона. Получается что с теплицы в 100 кв. м удастся собрать 500 кг урожая, по средней цене в 100 руб/кг общая выручка составит 50 тыс. руб. Для повышения рентабельности работы теплицы все свободное место засаживают другими культурами.

Что бы урожай не пропал, нужно заранее договариваться о сбыте. Продавать лучше всего овощным магазинам или оптовым базам. В связи с этим бизнес на выращивании винограда несёт определённые риски, потому что срок хранения ягоды очень маленький.

Источник: businessandmoney.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин