Влияние мирового финансового кризиса на международный бизнес

С момента начала глобального финансового кризиса мировая экономика оставалась в состоянии нестабильности. Политика денежно-кредитной экспансии в ведущих развитых странах не привела к увеличению объемов кредитования и росту совокупного спроса. Вместе с тем сокращение бюджетных расходов и снижение уровня заработной платы во многих развитых странах еще больше усиливают неопределенность в отношении перспектив, как краткосрочных, так и среднесрочных. Издержки, связанные с преодолением глобального дисбаланса, ставшего причиной финансового кризиса, понесли страны, испытывающие дефицит финансовых ресурсов, что усилило дефляционные тенденции в мировой экономике.

Финансы по-прежнему доминируют над реальной экономикой, и это доминирование, возможно, даже усиливается. В 2008 и 2009 гг. политические лидеры ряда ведущих в экономическом отношении стран призывали к безотлагательному реформированию международной валютно-финансовой системы. Однако вопрос был фактически снят с международной повестки дня, поэтому перспективы мировой экономики, а также перспективы создания благоприятной для развития глобальной среды остаются весьма неопределенными.

Некоторым развивающимся странам и странам с переходной экономикой удалось смягчить последствия финансового и экономического кризиса благодаря проведению макроэкономической политики, направленной на стимулирование экономического роста. Однако по мере ослабления эффекта от такой политики при отсутствии признаков улучшения внешних экономических условий этим странам становится все труднее вернуться к прежним темпам роста.

До начала глобального экономического кризиса быстрый рост экспорта развивающихся стран и стран с переходной экономикой объяснялся высоким потребительским спросом в развитых странах, прежде всего в Соединенных Штатах Америки. В этих условиях представлялось вполне логичным использовать экспортно-ориентированную модель роста. Однако глобальный экономический рост, пусть и благоприятный для многих развивающихся стран, был вызван применением неустойчивых моделей спроса и финансирования. В связи с этим возвращаться к докризисным стратегиям не имеет смысла. Чтобы адаптироваться к происходящим в мировой экономике структурным изменениям, многим развивающимся странам и странам с переходной экономикой следует пересмотреть свои стратегии развития, ориентированные на увеличение экспорта и его использование в качестве локомотива роста.

Это весьма непростая задача для всех развивающихся стран, причем для одних она может оказаться более трудной, чем для других. В любом случае для ее решения необходим новый взгляд на роль заработной платы и государственного сектора в процессе развития. В отличие от стратегий роста с опорой на экспорт стратегии, согласно которым ставка сделана на увеличение спроса, могут осуществляться всеми странами одновременно без риска «разорения соседа» и без контрпродуктивной конкуренции заработной платы, налогов и курса национальной валюты.

Читайте также:  Бизнес пак как сделать товарную накладную

Источник: studref.com

Влияние мирового финансового кризиса на деятельность субьектов бизнеса

Мировой финансовый кризис (2008 — 2010) ударил по экономике многих стран мира, что, безусловно, отразилось на их дальнейшее развимтие и усиления роли государства в регулировании экономических и финансовых процессов внутри каждой страны.

Сначала ещё с 2006 года начались трудности с американской ипотекой. Первыми признаками ипотечного кризиса в США стали увеличивающиеся суммы невозвратов жилищных кредитов. Это стало причиной обрушения сектора ипотечного кредитования Америки, что и спровоцировало мировой кризис ликвидности.

Последствия ипотечного кризиса в США оказали негативное влияние на мировые финансовые рынки и экономику, в том числе и на Казахстан, так как страна достаточно глубоко интегрирована в международные рынки[1]. Пострадала и экономика в целом, и отдельные ее отрасли. Сильнее всего ощутили эти последствия на себе банковский и строительный сектора. И как следствие, это повлияло на деятельность субъектов малого и среднего бизеса (МСБ) Казахстана.

Мировой финансовый кризис негативно отразилися в целом на темпы развития экономики РК. Так например, по данным МВФ, рост ВВП Казахстана по итогам 2008г. с 5% снижен до 4,5%, а в 2009 году — с 6% до 5,3%. Однако, вероятность усугубления мирового финансового кризиса может привести к большему спаду ВВП из-за полного «замораживания» кредитования со стороны иностранных инвесторов своих проектов в РК и отказа зарубежных банков в выделении кредитов для предприятий Казахстана[2].

В первую очередь, многие предприятия начали испытывать дефицит в кредитных ресурсах коммерческих банков, ранее обладавших избыточной ликвидностью и без проблем финансировавших даже беззалоговые проекты, сулившие солидные прибыли. Это, несомненно, сказалось на обороте средств и вызвало снижение объема производства и реализации товаров и услуг. Такое влияние мирового экономического кризиса прежде всего на субъектов бизнеса, не оставил равнодушным правительство Казахстана. Финансовый кризис заставил приступить к более масштабной модернизации этой отрасли. В стране был объявлен мораторий на проверку объектов малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2008 года[3].

Теперь мы можем говорить о привилегиях малого бизнеса в Казахстане. Таким образом, важно перечислить, что малый бизнес располагает следующими привилегиями: осуществляется снижение административной нагрузки, упрощение разрешительных процедур (лицензирование, сертификация, аккредитация), освобождение от платы за присоединяемую мощность.

Читайте также:  Бизнес центр престиж Рязань какая остановка

Однако, несмотря на активную помощь государства, субъектам малого бизнеса все еще нелегко справляться с влиянием мирового финансового кризиса на их деятельность и ее последствиями. Выделение средств на поддержку малого и среднего бизнеса институтами развития через посредничество банков второго уровня делает кредиты неподъемными для большинства предпринимателей, приводит к искусственному завышению процентных ставок[5].

Тем неменее, без вмешательства и поддержки государства, малому бизнесу будет очень тяжело справиться с нынешними трудностями. Кризис показал, что современный рынок в период глобализации – это далеко не саморегулирующия система. Он не в состоянии функционировать «сам по себе», без активного вмешательства государства. Без активных антикризисных действий государств стран не остановить будущий финансовый кризис в мире.[6]

В заключении, можно сделать вывод, что интеграция Казахстанской экономики с мировой сделала ее более уязвимой неожиданным мировым финансовым кризисам. Экономика страны потерпела огромный крах от мирового кризиса, что сильно ударило в особенности по малому бизнесу страны. Не смотря на ряд стабилизационных мер, принятых государством, деятельность субъектов малого бизнеса все еще с трудом справляется с последствиями мирового финансового кризиса. Однако мы все же можем надееться на улучшения ситуации в будущем. Несмотря на сложности субъектов малого бизнеса в казахстане, прогнозы многих экспертов по данному вопросу остаются оптимистичными.

2. Феруз Саидов, «Об оценке влияния мирового финансового кризиса на банковско – финансовую ситему Казахстана», 10 ноября, 2010, www.titus.kz

[2] Феруз Саидов, «Об оценке влияния мирового финансового кризиса на банковско – финансовую ситему Казахстана», 10 ноября, 2010, www.titus.kz

[5] Информационно – аналитический центр, экспертная оценка, 16 января, 2009;

Источник: be5.biz

2. Влияние мирового экономического кризиса на тенденции мировой торговли

Перед мировой экономикой стоят серьезные вызовы, на которые необходимо дать ответ, чтобы сохранить высокие темпы экономического роста, достигнутые в последние несколько лет. Такой вывод содержится в докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2008 год», представленном в Нью-Йорке.

Базовый прогноз Организации Объединенных Наций предусматривает замедление роста мировой экономики до умеренного уровня в 3,4 процента в 2009 году, что означает продолжение понижательной тенденции с 3,9 процента в 2006 году и 3,7 процента в 2007 году. Вместе с тем существует реальная угроза практически полного прекращения роста мировой экономики.

Во второй половине 2007 года лопнул «мыльный пузырь», раздувшийся на рынке жилья в мировых финансовых рынках. В сочетании с падением курса доллара и неурегулированной проблемой значительных глобальных диспропорций эти факторы способны привести к дальнейшему сдерживанию роста мирового производства.

Читайте также:  Бизнес конгресс что это

Чтобы этого не случилось, ООН рекомендует принять согласованные на международном уровне стратегические меры, направленные на борьбу с глобальными диспропорциями и стабилизацию валютных рынков. В течение 2007 года мировой экономический рост отличался динамичностью и, что следует особо отметить, широким диапазоном.

Более сотни стран достигли прироста производства на 3 процента или более. В развивающихся странах прирост в среднем составил почти 7 процентов. Примечательно, что в Африке в 2007 году темпы экономического роста достигли почти 6 процентов, и в соответствии с базовым сценарием в 2008 году ожидается их увеличение до более 6 процентов.

Тем не менее, эти положительные тенденции в экономике могут обратиться вспять. Главным источником неопределенности в 2008 году является экономика США.

Дальнейшее замедление роста крупнейшей экономики мира сильно ударит по многим бедным странам, так как оно приведет к сокращению объемов мировой торговли и остановит рост цен на сырьевые товары, который приносил им выгоды в течение последних лет. Продолжающийся кризис на рынке жилья в Соединенных Штатах серьезно усугубился в третьем квартале 2007 года, когда массовая неплатежеспособность получателей рискованных ипотечных ссуд вызвала полномасштабный дефицит кредитных ресурсов, отголоски которого прокатились по всей глобальной финансовой системе.

Центральные банки крупных стран приняли различные меры для смягчения финансового обвала. Однако эти меры не позволяют устранить коренные причины огромных диспропорций между странами с профицитом внешнеторгового баланса, такими как Китай, Япония и основные нефтедобывающие страны, и странами, баланс которых характеризуется дефицитом, в частности Соединенными Штатами. ООН рекомендует принять меры по уменьшению этих диспропорций за счет экономических стимулов, призванных побудить страны с профицитом к нейтрализации последствий сокращения спроса в США. Существенные последствия финансовой нестабильности, порожденной кризисом неплатежеспособности на рынке ипотечных ссуд в США, проявились в крупных странах Европы и в меньшей степени в Японии и других странах с развитой экономикой. Экономисты ООН прогнозируют замедление экономического роста в таких странах, отмечая, что их экономика пока недостаточно сильна, чтобы заменить Соединенные Штаты в качестве движителя глобального экономического роста.

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин