Разведение бычков на мясо как бизнес интересует большое количество начинающих предпринимателей. Поэтому так важно знать рентабельность, составить план и прочитать отзывы опытных специалистов.
Особенное внимание данной сфере предпринимательства уделяют фермеры и жители сельской местности, так как именно там созданы все условия для реализации продукта, повышения его качества и ухода за животными, которые в последующем принесут хорошую прибыль.
Суть процесса заключается в приобретении юных особей полугодовалого возраста, откорме и продаже мяса через год. Если вы предложите потребителю натуральный и качественный продукт по приемлемой цене, проблем с реализацией не возникнет.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой бизнес имеет как плюсы, так и минусы. Основным потребителем продукта являются как крупные магазины и рынки, так и рестораны, формировать преимущества и недостатки нужно с учетом всех особенностей рынка.
Преимущества | Недостатки | |
1. | Первоначальные вложения на приобретение молодых животных довольно низкие | Для ухода за животными необходимо обладать специфическими знаниями |
2. | Контроль за ростом и состоянием животных можно осуществлять самостоятельно | Важно грамотно отнестись к реализации продукта для того чтобы мясо продавалось полностью без остатка |
3. | Существует сразу несколько вариантов сбыта и реализации получаемой продукции | Рентабельность бизнеса проявляется только при большом количестве животных |
Для разведения животных на продажу важно понимать, что крупный рогатый скот разделяется на категории. Так, для реализации мяса понадобятся мясные породы, а для получения молока – молочные. Существуют также породы, классифицируемые как мясо-молочные.
Мясные породы
Ниже представлены мясные породы бычков с их особенностями.
Порода | Особенности | Убойный выход | |
1. | Симментальская | Данная порода считается универсальной, так как способна давать как мясо, так и молоко. Коровы такой бороды легко отеляются, что прибавляет количество голов. | От 58 до 62 процентов |
2. | Герефордская | Мясо данной породы осаливается умеренно, вкусовые качества продукта довольно высоки. | От 60 до 70 процентов |
3. | Казахская белоголовая | Животные такой породы хорошо переносят температурные перепады, особенно на высоких температурах. Производительность молока при этом крайне низкая. | До 67 процентов |
4. | Шаролезская | Масса таких бычков наращивается постепенно, при этом доля жира очень низкая. Минусом породы считается трудность отела. | От 60 до 70 процентов |
Схема
Сутью процесса предпринимательства становится приобретение полугодовалых бычков, активный откорм и уход в течение одного года, а после убой и реализация мяса.
Бизнес-план должен включать в себя не менее десяти голов – только так возможно в максимально короткие сроки окупить вложения. Стоит понимать, что даже при правильном уходе и ответственном отношении к процессу вероятны заболевания у животных, а также их гибель, что наносит серьезный удар по всему процессу производства.
Самостоятельный уход за животными можно осуществлять, если в стаде присутствует не более двадцати голов. Когда количество животных увеличится, нужно будет привлечение квалифицированного персонала.
Скачайте в качестве образца готовый бизнес-план по откорму крупного рогатого скота.
Регистрация
Предусмотрены сразу три формы официального оформления:
- Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).
- Индивидуальное предпринимательство.
- Личное подсобное хозяйство.
Если для реализации говядины выбрана форма КФХ, этапы регистрации будут заключаться в следующих действиях:
- При введении в бизнес дополнительных лиц требуется заключить соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства.
- Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
- Нотариально заверенное заявление о создании хозяйства.
- Заявление на изменение системы налогообложения.
- Ксерокопии всех страниц паспорта заявителя.
Важно понимать, что при создании КФХ рекомендуется изменить систему налогообложения. Оптимальные варианты помогут не только сэкономить денежные средства на регулярных платежах, но и упростят систему документооборота в процессе реализации предпринимательской деятельности.
Уход за животными
Бизнес-план в обязательном порядке должен включать не только процесс приобретения и последующей реализации продукции, но и уход за животными в процессе их откорма. Только так получится качественный продукт, который найдет своего потребителя и будет востребован на рынке.
Сегодня существует два способа разведения животных – это стойловый образ жизни, при котором животные практически всегда находятся в помещении, и свободный выгул. Первый вид грозит животным заболеваниями и снижением иммунитета в результате стоячего образа жизни, поэтому даже при такой форме выводить животных на прогулку обязательно.
Выгул животных осуществляется строго до начала полового созревания, так как сильные и активные быки способны нанести вред окружающим людям. В стойле животных необходимо обязательно пристегивать цепями в целях безопасности.
Молодое животное сразу после покупки рекомендуется показать ветеринару, который оценит состояние его здоровья и проверит его на наличие опасных заболеваний. В случае обнаружения болезней животное необходимо пролечить, но реализация такого мяса значительно затруднится.
Уборка в загоне и в стойле должна производиться ежедневно, особенно если в стаде более двадцати животных. Зимние помещения рекомендуется утеплять, чтобы животные не замерзали и не страдали дополнительными опасными заболеваниями, которые сказываются на качестве мяса. Откормить племенных бычков при правильном уходе до максимального размера можно за год, при этом все правила питания и ухода должны строго соблюдаться.
Питание
Телята до одного месяца питаются свежим коровьим молоком, расход на одного бычка при этом составит примерно восемь литров в день. Уже через месяц животных можно приучать к траве. Корма при этом также становятся частью рациона.
Выводить животных на пастбище можно после исчезновения росы – так животные смогут получить все витамины и быстрее набрать мышечную массу, что увеличит объемы продукции в будущем. Следите за пастбищем, на нем не должно быть растений, обработанных химическими удобрениями и пестицидами – это опасно как для жизни и здоровья животных, так и для качества будущего мяса.
Основные затраты
Наличие собственной земли, подходящей для реализации бизнеса, станет отличным бонусом для предпринимателя. Каждому животному в стаде требуется примерно десять квадратных метров для комфортной жизнедеятельности.
Если собственной земли нет, придется потратиться на приобретение. Не стоит выбирать место в центре крупного города, лучше обратите внимание на деревни и поселки.
Важным этапом становится приобретение бычков. Стоимость одного животного в среднем составляет от восьми до десяти тысяч рублей, и цена меняется от возраста и веса животного. Молочные бычки обойдутся гораздо дешевле, но здесь может возникнуть ряд трудностей с кормом животного, потому рекомендуется приобретать полугодовалых бычков, питающихся травой.
Таблица расходов
Перед реализацией собственного бизнеса важно знать, какие затраты предстоят предпринимателю. Ниже перечислены основные пункты, на которые потребуется выделить бюджет предварительно:
Вид расходов | Сумма | |
1. | Приобретение молодых бычков в количестве 10 штук | 100 тысяч рублей |
2. | Оформление загона и обустройство места под пастбище | от 50 тысяч рублей |
3. | Приобретение корма на полгода | от 50 тысяч рублей |
4. | Приобретение оборудования для хранения мяса и остального инвентаря | от 80 тысяч рублей |
Итого: | от 280 тысяч рублей |
При наличии собственного земельного участка на первоначальные затраты потребуется не менее 280 тысяч рублей.
Помимо первоначальных расходов, важно позаботиться о ежемесячных затратах, которые будут заключаться в следующем:
Вид расходов | Сумма | |
1. | Ежемесячные выплаты работникам в количестве 2-3 человека | 40 тысяч рублей |
2. | Консультации и услуги ветеринарного врача | от 20 тысяч рублей |
3. | Аренда земли для разведения бычков | от 10 тысяч рублей в месяц (зависит от региона и площади) |
Итого: | от 70 тысяч рублей |
Обязательно подготовьте место для хранения мяса до его реализации, подготовьте бойню и место для отходов. Все это поможет в будущем исключить финансовые потери и получить чистую прибыль, полностью оправдывающую такой сложный процесс ведения собственного дела.
Видео: откорм бычков – как заработать в деревне?
Отзывы
«Я уже давно обратил внимание, что потребителя привлекает фермерский продукт. Нет смысла закупать мясо у фермеров и перепродавать его по высокой цене, если существует возможность создавать продукцию самостоятельно. Я начал с небольшой фермы, изначально у меня было всего тридцать голов. Сегодня, спустя четыре года, в загонах содержится больше ста здоровых и крепких бычков, приносящих мне не только прибыль, но и качественное мясо, которое употребляет вся моя семья» – Евгений, предприниматель.
«Разведением бычков я занимаюсь относительно недавно. Раньше моим приоритетным занятием были молочные коровки, способные давать свежее молоко. Поначалу я занималась этим «для себя», но потом открыла сферу бизнеса – спрос на натуральную продукцию без химии просто потрясающий. Сегодня мясо, произведенное на моей ферме, можно встретить во всей области – благодаря моим договоренностям с магазинами и рынками, люди всегда получают свежий продукт по доступной цене, а я – колоссальное удовольствие от ухода за животными» – Анна, фермер.
«Наше фермерское хозяйство начиналось с малого – пара коров, козы и птица. Однажды я задумался, как увеличить производство и прибыль, выйти на новый уровень и повысить собственный доход. И вот тогда мне подвернулась информация про разведение бычков. Всего за год эти крепкие животные вырастают в размере, соответственно, и количество мяса увеличивается.
При правильном уходе и питании бизнес окупается в короткие сроки. Мы всегда внимательно следим за состоянием здоровья животных, содержим их в порядке и обследуем. Именно поэтому наше мясо сегодня продается в колоссальных количествах, и потребитель полностью доволен его качеством» – Александр, фермер.
Источник: biznesask.ru
Откорм бычков на мясо как бизнес
Для многих людей бизнес выступает фактически основным и крайне надежным источником дохода. Количество идей для предпринимательской деятельности растет с каждым днем. Но лишь некоторые из них подходят для начинающих предпринимателей с относительно небольшим капиталом на руках. И одной из наиболее перспективных ниш является разведение бычков на мясо как бизнес.
Разведение бычков
Составление бизнес-плана
- затраты, необходимые для открытия бизнеса;
- основные направления сбыта продукции;
- вероятные риски в процессе реализации;
- предполагаемая выгода с предприятия;
- оценка рентабельности.
Также в детальном бизнес-плане по разведению КРС опытные предприниматели описывают степень востребованности производимой продукции, сопутствующие затраты на корма и зарплаты, необходимый персонал. Важно также заранее проработать пункты, касающиеся строительства и оборудования фермы, аренды пастбищ для выпаса живности.
Плюсы бизнеса по выращиванию и откорму бычков на мясо
Высокую популярность такой вид предпринимательской деятельности приобрел благодаря преимуществам, которые он предполагает. Среди них основными являются:
- Относительно небольшие затраты на открытие. Фактически первые вложения расходуются лишь на приобретение определенного поголовья КРС, а также на строительство коровников.
- Говядина высоко ценится на рынке. Соответственно, в любом регионе страны существует большое число направлений сбыта такой продукции.
- Первая прибыль появляется через полгода с момента закупки стада. Полностью окупает себя такой бизнес уже через два года.
- По всей территории государства сохранилось большое количество неиспользуемых ферм, которые остались со времен колхозов. Свой бизнес можно расположить там. Такой подход позволит сэкономить ресурсы на строительство коровников.
- Помимо мяса, реализуют также кожу быков, навоз на удобрения. Это направление предполагает дополнительный заработок, уменьшающий время окупаемости.
Навоз на удобрения
Что касается недостатков этого вида деятельности, то главным среди них является необходимость затрат большого количества сил и времени на уход за животными.
Регистрация бизнеса
Разведение бычков как бизнес базируется на массовой продаже мяса и шкур животных. Соответственно, такая деятельность требует уплаты налогов с полученного дохода. И чтобы бизнес был законным, его следует зарегистрировать.
В налоговой службе заводчик регистрируется как частный предприниматель. Этот статус предполагает четкий список прав и обязанностей, которым необходимо следовать.
В процессе оформления нужно также уточнить, какая из перечисленных форм больше всего подходит хозяйству заводчика. При небольшом поголовье живности будет проще зарегистрировать ферму как крестьянское фермерское хозяйство. В этом случае предприниматель может также рассчитывать на определенные субсидии со стороны государства. После регистрации выбирают подходящую систему уплаты налога.
Важно! Обязательным моментом при продаже мяса на крупных рынках сбыта является официальное заключение от санэпидстанции и ветеринарной службы о качестве такого продукта. Без подтверждающих сертификатов ни один крупный ресторан или супермаркет не купит говядину.
Строительство и обустройство фермы
Важным моментом выступает ферма для бычков. Ее главным элементом считается коровник. При отсутствии готового помещения его возводят самостоятельно. В качестве основного материала для строительства используют кирпич, шлакоблоки или бетонные плиты. Крышу покрывают шифером, черепицей или любым другим кровельным материалом. Пол делают бетонным или деревянным.
При этом он располагается на высоте не менее 30 см над поверхностью грунта.
Важным условием является то, что коровник от других построек должен располагаться на расстоянии минимум 12 м. Также соблюдаются следующие нюансы:
- коровник должен быть сухим и теплым, что достигается путем качественного перекрытия щелей и утепления стен;
- обязательно наличие качественной вентиляции;
- достаточность освещения, которой добиваются комбинацией правильного расположения окон и установки осветительных приборов;
- пол делают наклонным, что упрощает чистку помещения;
- вход в коровник делают просторным, чтобы живность не поранилась, когда заходит.
Для обустройства помещения внутри также понадобятся:
- железные или деревянные конструкции для сборки стойл;
- групповые и отдельные поилки;
- автоматические кормушки и кормораздатчики;
- специальный станок для чистки и обрезки копыт животных.
Внимание! Ферму обязательно оборудуют загоном для ежедневного выгула бычков. Коровник и выгул лучше организовывать рядом с арендованным пастбищем. Список остальных построек фермы определяет ее владелец.
Закупка молодняка
Начальное поголовье КРС закупают после организации необходимых условий его содержания. Покупку осуществляют исключительно на специализированных фермах либо у частных заводчиков, которые способны подтвердить качество и породную принадлежность своих животных соответствующей документацией.
Для разведения бычков на мясо крайне важным моментом выступает выбор породы. Представители разновидностей исключительно мясного направления быстрее растут, набирают больший вес, предполагают лучшую конверсию кормов. Соответственно, прибыль с такой живности будет выше, а затраты окупятся быстрее.
К числу наиболее популярных мясных пород КРС относятся:
- Лимузинская. Суточный привес у таких телят составляет 1300 г.
- Герефордская. За день вес животного увеличивается на 900 г.
- Казахская белоголовая порода. Привес не менее 600 г в день.
- Симментальская. Привес составляет около 900 г.
- Калмыцкая. Молодняк за сутки подрастает на 600–700 г.
Также в почете у опытных заводчиков абердин-ангусские, салерс и некоторые другие породы.
Существуют определенные правила выбора молодняка понравившейся породы. При покупке внимание обращают лишь на тех телят, которые уже достигли месячного возраста и сами питаются комбикормами и концентратами. Выращивание более молодых бычков нецелесообразно с точки зрения затрат. Каждого теленка при покупке осматривают на наличие признаков инфекции, недомогания, следов повреждения кожи. Перевозку закупленного поголовья реализуют с крайней аккуратностью.
Каждый из них предполагает свои достоинства и недостатки. Главным плюсом размещения телят в стойле выступает то, что они значительно быстрее набирают массу. Но к недостаткам этого метода относится снижение вкусовых качеств мяса. Кроме того, при постоянном нахождении на привязи бычки не растрачивают накопленную энергию, отчего становятся чрезмерно агрессивными. Поэтому для их разведения необходимы более прочные стойла и цепи.
У животных, которые свободно гуляют в загоне или на пастбище, масса растет медленнее, так как часть энергии расходуется на физическую активность. Но вкус мяса у таких телят более выражен. К тому же ведут они себя спокойнее и менее подвержены различным заболеваниям.
Какой бы из методов содержания ни был выбран, существует ряд общих правил ухода, которых следует постоянно придерживаться:
- в коровнике не должно быть сквозняков;
- в каждом стойле располагают толстый слой подстилки или специальные маты из резины;
- температура в зимний период не должна падать ниже -10 градусов, в противном случае в коровнике организуют отопление;
- уборку стойл с животными проводят ежедневно.
При разведении бычков на мясо их в обязательном порядке вакцинируют. Прививки проводят в соответствии с составленным заранее планом. Также все поголовье 1-2 раза в месяц осматривает опытный ветеринар.
Питание КРС
Основу рациона крупного рогатого скота в летний период составляет свежая зелень с пастбищ. Зимой бычков кормят сеном. Но поскольку целиком восполнить потребности растущего организма в питательных веществах и витаминах такая пища не может, рацион дополняют следующими компонентами:
- концентрированными кормами (комбикормами и зерном);
- картофелем;
- морковью;
- кукурузным силосом;
- кукурузой;
- кормовой свеклой.
Такой тип откорма бычков на мясо довольно выгоден, а при наличии земли под посадку корнеплодов и кукурузы может и вовсе предполагать минимальные затраты. В любом случае важно помнить, что чем разнообразнее рацион бычка, тем меньше вероятность развития у него заболеваний, и тем выше среднесуточные приросты веса.
В среднем в летний период одно взрослое животное за сутки потребляет 30 кг свежего зеленого корма, смешанного с 2 кг концентратов. В зимнее время в период нехватки витаминов рацион делают более разнообразным. Суточные нормы в это время предполагают:
- 20 кг сочных кормов, среди которых силос и корнеплоды;
- не менее 5 кг сена;
- 3-4 кг соломы;
- 2-3 кг зерна или комбинированного корма.
Обязательно основное меню животного дополняют минеральной подкормкой. В качестве нее используют либо обычную поваренную соль, смешивая ее с другой пищей, либо устанавливают в стойлах специальные лизунцы.
Кормление взрослых быков проводят трижды за сутки. Первый прием пищи у стада происходит в 5-6 часов утра. В это время ЖКТ бычка усваивает максимальное количество питательных веществ. Дальше живность свободно пасется на участке. Вечером подкармливают коров в удобное для заводчика время.
Стоит отметить, что выпас на пастбищах реализуют лишь для тех животных, которые достигли 6-7 месяцев. При потреблении свежей зелени в более раннем возрасте у теленка развиваются серьезные нарушения пищеварения.
Также на выпас КРС выгоняют только тогда, когда роса или влага после дождя на траве полностью высохнет. Если этого правила не придерживаться, у животного развивается тимпания, которая может закончиться смертью живности.
Внимание! Обязательно в стойлах и на месте выпаса КРС устанавливают поилки с достаточным количеством питьевой воды. Причем она должна быть теплой. Особенно важно это условие в зимнее время. Для поддержания оптимальной температуры поилки необходимо утеплить.
Наём работников фермы
Содержание крупного рогатого скота на мясо предполагает большие затраты труда. Даже при небольшом поголовье живности обеспечить ему должный уход самостоятельно не получится. Поэтому в бизнес-плане нужно предусмотреть вопрос найма дополнительного персонала.
Штат сотрудников фермы предполагает следующие вакансии:
- пастух;
- зоотехник;
- технолог;
- ветеринар;
- рабочие для уборки коровника.
Конечно же, более конкретное число сотрудников зависит от размеров стада бычков. Кроме того, можно существенно сэкономить, если не нанимать отдельного ветеринара, а договориться с местным специалистом о периодическом осмотре поголовья и проверке продукции перед продажей.
Финансовый план — доходы и расходы
Важным пунктом бизнес-плана выступает расчет затрат и доходов. Открытие фермы по выращиванию бычков на 20 голов предполагает следующие расходы:
- приобретение небольшого земельного участка – 5 тыс. рублей за каждую сотку;
- возведение подходящего по площади коровника с качественным утеплением – 100 тыс. рублей;
- закупка 20 голов скота мясной породы – около 180 тыс. рублей;
- корма для 20 бычков на год – 200 тыс. рублей.
В итоге с учетом сопутствующих затрат на зарплаты и другие моменты начальное капиталовложение составит 600–700 тыс. рублей.
Для откорма бычка до нужной массы требуется 12–14 месяцев. За это время он нагуливает вес 450–500 кг. Если учитывать, что каждую тушу с таким весом оптовые закупщики берут за 40 тыс. рублей, то все поголовье удастся продать за 800 тыс. рублей.
Рентабельность бизнеса
На основе полученных значений доходов и расходов можно судить об окупаемости и рентабельности такого бизнеса. Окупает себя ферма за 1-1,5 года. Причем уже после продажи первой партии скота заводчик получит чистую прибыль.
Исходя из указанных данных делаем вывод, что рентабельность такого типа предпринимательской деятельности составляет не менее 50%. Если же у предпринимателя в наличии есть собственный пай, готовое помещение и другие ресурсы, этот показатель значительно возрастает.
Откорм бычков на мясо как бизнес обеспечивает весомую выгоду заводчику. Открытие фермы окупает себя в течение 1-1,5 года и начинает приносить прибыль. Кроме того, при наличии пастбища есть вариант существенно сэкономить на закупке кормов. Но перед реализацией такого проекта следует внимательно ознакомиться с нюансами деятельности и составить четкий бизнес-план, учитывающий основные организационные моменты и подсчеты прибыли.
Источник: fermhelp.ru
Бизнес-план по выращиванию на мясо бычков
При расходе до 20000 рублей за голову, выращивание бычков на мясо позволяет заработать до 100000 рублей с тушки. Но чтобы бизнес на продаже мяса приносил деньги, потребуются вложения на строительство или аренду коровника, покупку оборудования для содержания и забоя. Также придется закупить крупный рогатый скот, корм, нанять рабочих, которые будут ухаживать за животными. При грамотной организации дело окупится через полтора года.
Преимущества и недостатки бизнеса
Бизнес по разведению и продаже туш быков имеет преимущества.
Говядина востребована благодаря вкусу и полезному составу. В 100 граммах: углеводов — 0%, белков — до 26%, жиров — до 15% и 205 ккал. Также мясо быков содержит витамины A, B, D, C, кальций, железо, магний.
Кроме того, рынок сбыта говядины широк: от кафе и ресторанов до фабрик по производству полуфабрикатов.
Помимо мяса быков можно реализовывать навоз до 200 рублей за мешок, и шкуры до 15000 за штуку.
Теперь о минусах. Чтобы бизнес был успешным, надо знать, как правильно ухаживать за крупным рогатым скотом. Подробности ниже, в разделе «Особенности ухода».
Придется тратить много сил и времени на уборку сарая и уход за животными.
Еще один недостаток — агрессия быков. Проблема решается ампутацией рогов и отдельными стойлами для каждого животного.
Регистрация
Бизнес по выращиванию бычков на мясо для сбыта требует официального оформления. Есть три варианта:
- личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
- индивидуальное предпринимательство (ИП);
- крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).
Рассмотрим план действий при выборе последнего варианта. Чтобы зарегистрировать КФХ собирают пакет документов: ксерокопию паспорта, заявление о создании хозяйства с заверением нотариуса, справку об оплате госпошлины.
Лучше заручиться поддержкой юриста, чтобы оформить документы быстро и правильно.
Специалист поможет изменить систему налогообложения при оформлении КФХ (единый сельхозналог (ЕСХН)). Это позволит тратить меньше денег на платежи и сократить временные затраты на документооборот.
Где взять деньги
При открытии хозяйства для выращивания коров на мясо фермер часто сталкивается с нехваткой денег. Можно накопить, но для этого придется отложить создание бизнеса на неопределенный период.
Еще вариант – взять коммерческий кредит в банке.
Если после регистрации бизнеса прошло не более 2 лет, можно получить от государства безвозмездное финансирование. Максимум – полмиллиона. Но условием является софинансирование не менее 50%.
При открытии бизнеса по разведению быков на мясо можно единожды получить от государства 60000 рублей. Для этого представляют бизнес-план и подтверждают наличие построенного сарая для КРС.
Также можно участвовать в грантовых конкурсах от государства или частных фондов. Составляют грамотный бизнес-план по выращиванию быков и впоследствии отчитываются о тратах полученных денег.
Подготовка к содержанию поголовья
Способ содержания
Выращивание быков на мясо возможно тремя способами: стойловым, пастбищным и холодным.
Полностью тема раскрыта в статье «О способах и системах содержания крупного рогатого скота». Далее мы опишем основные нюансы.
Стойловый
Если фермер решил держать быков в стойле, их все равно ненадолго выводят на свежий воздух.
Пастбищный
При свободном выгуле на пастбище быки каждое утро отправляются на прогулку. Весь день находятся на свежем воздухе и имеют неограниченный доступ к свежей траве.
Холодный
Выращивать быков можно холодным методом. Этот вариант подразумевает размещение суточного молодняка в сараях с вольерами, которые располагаются на открытой территории. Помещение не отапливается, поэтому надо предусмотреть глубокую подстилку.
Быки будут обеспечены витамином Д и силы организма потратят на быстрый рост. Еще одно преимущество – снижение риска инфицирования стада.
Построить или арендовать
Аренда помещения обойдется дешевле строительства добротного сарая с оборудованием. В каждом регионе можно найти заброшенную ферму или землю с сараем. Ежемесячная плата стартует от 10000 рублей.
Этот вариант подходит для начинающих фермеров. Если владелец передумает заниматься бизнесом, достаточно прервать договор аренды.
Постройка помещения требует вложений от 500000 рублей. Зато это единоразовые затраты, не придется ежемесячно тратить деньги.
При аренде не всегда удается быстро найти требуемое помещение. Если фермер самостоятельно возводит сарай, будет предусмотрен необходимый метраж и удобное расположение. На каждого быка требуется минимум 8 м 2. при свободном содержании, и 1,4х2,5 м — при стойловом.
Каким должен быть коровник
Во время строительства коровника устанавливают систему подачи воды, уборки навоза, вентиляцию и отопление. Температуру в помещении с быками поддерживают на уровне 8 градусов. Для этого утепляют стены или устанавливают обогреватели.
Миски устанавливают на уровне 10 см от пола и в доступе для скота.
На пол кладут глубокую подстилку из сена или соломы. Можно приобрести прорезиненные маты от 1000 рублей за штуку. Они легко очищаются и комфортны для животных.
Навоз от быков выделяет пары аммиака. Чтоб очистить воздух в помещении ставят ящик с золой.
Выгульная территория
В бизнес-план включают обустройство площадки для прогулок. На одно животное требуется 10 м 2 территории.
Обязательно предусматривают наличие свежей травы, навес от ветра и палящего солнца. Выгульную площадку огораживают прочным забором высотой до 2 м.
Если скот выращивают в теплых регионах, на территории для прогулок устанавливают миски с кормом и водой.
График выращивания
Для выращивания здоровых бычков соблюдают режим. Утро начинается с кормежки. Затем животных приводят в загон. Если на улице сильная жара, ведут обратно сарай или под навес от солнца.
Днем быки самостоятельно ищут пропитание на пастбище. Вечером предусмотрено кормление в коровнике. После ужина животные готовятся ко сну.
Покупка телят
Подбор породы
На прибыльность бизнеса влияет выбор теленка.
Быки абердин-ангусской породы набирают до 800 килограммов. Выход мяса после убоя — до 68%.
От представителей герефордской породы получают мраморное мясо — лучшее для приготовления стейков. Средний вес быка — 1100 килограммов, убойный выход – до 70%.
Шаролезские быки набирают до 900 килограммов. Убойный выход – до 70%.
Калмыцкие быки вырастают до 900 килограммов. Выход мяса после убоя — до 62%.
Среди мясных пород быков выделяется казахская белоголовая. Выход мяса – до 67%.
До 80% чистого мяса получают от представителей русской комолой породы. Бычки набирают до 1250 килограммов.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О мясных породах коров».
Где и как покупать
Лучше покупать молодняк на фермах или у племенных заводчиков. Предпочтительнее выбирать продавцов, предлагающих доставку. Иначе придется самостоятельно искать транспорт.
Молочные животные стоят дешевле, потому что их придется выпаивать молоком. Но рекомендуется покупать подрощенный молодняк, который уже кушает зелень и корма. Оптимальный возраст – полгода. В этот период теленок весит около 200 килограммов.
Не покупайте «кота в мешке», съездите за молодняком лично.
Взвесьте бычков перед покупкой и покажите ветеринару. Специалист проверит здоровье животных, чтобы вы не приобрели больных особей. По возможности посмотрите на родителей телят.
Продавец должен выдать сертификат о состоянии здоровья телят и сделанных прививках.
Особенности ухода
При выращивании телят на мясо в помещении всегда должно быть чисто и свежо. Навоз убирают ежедневно, чтобы держать подстилку в чистоте.
Нельзя устраивать сквозняки — быки легко простужаются.
Ветеринар должен регулярно осматривать стадо и своевременно ставить прививки. Если бык заболел, его сразу изолируют.
Быки крупные и опасны для людей, их обязательно пристегивают в стойле. Со скотом обращаются ровно и спокойно.
Животных регулярно чистят щеткой и протирают влажной тряпкой. Особое внимание уделяют участку между рогов, лбу, шее, затылку и мошонке. Летом быков купают.
Следят за состоянием копыт, чистят от грязи и регулярно подрезают. Узнайте больше в статье «Правила ухода за коровами».
Правила откорма
Периоды
Выращивание бычка включает 3 периода откорма. Первый, молочный, длится от рождения до полугода.
Второй начинается после молочного кормления и продолжается 15 месяцев. В это время животные активно растут и ежедневно набирают по 600-900 граммов. Задача фермера откормить быка до убойного веса в 400 килограммов.
Во время третьего периода откорма вес увеличивается до 650 килограммов. Он длится до 19 месяцев. Ежесуточный привес становится меньше на 20-30%, активно откладывается жир.
Чем кормить
Бычка с рождения правильно кормят, чтобы он вырос крепким и здоровым. Первый месяц малыш питается молоком матери. В этот период вырабатывается иммунитет. Каждый день ему нужно около 8 литров молока.
На 2 месяц жизни в рацион вводят зерно, силос, корнеплоды, кукурузу. С 6 месяцев теленка выпускают на свободный выгул, но продолжают давать корм.
У бычка должно быть разнообразное меню. Если кормить одним и тем же, начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом. В половине случаев они приводят к гибели скота.
В ежедневный рацион быков включают 70% картофеля, силоса, моркови, редьки, свеклы, капусты, 20% — качественного сена. Оставшиеся 10% — бобовые, злаковые, зерновые культуры, растительные и животные отходы.
Подробные схемы питания описаны в статье «Откорм бычка на мясо».
Опытные фермеры советуют регулярно чесать быков металлической щеткой, чтобы они хорошо кушали.
Наем работников
При разведении бычков на мясо придется нанимать работников. Они будут присматривать за животными, кормить их, выгуливать, убирать и дезинфицировать загоны.
Для обслуживания 20 голов КРС потребуется 3 наемных работника, которые знают, как вырастить бычка.
При составлении бизнес-плана по выращиванию быков нужно учитывать работу ветеринара. Он контролирует здоровье скота, делает прививки и при необходимости лечит. Также выписывает документы на туши при забое животных.
Если вы планируете разводить телят, потребуется механизатор и зоотехник. Специалисты должны быть квалифицированными и с опытом работы. От них зависит здоровье будущего стада.
Сбыт продукции: куда можно продавать мясо
Фермеру надо своевременно подумать о способах продажи туши быков. Если вовремя не найти покупателя, мясо испортится и его никто не купит. Рассмотрим основные пути сбыта.
Проще реализовывать мясо быков на рынках. Продают туши напрямую в супермаркеты, рестораны, мясные магазины.
Еще один способ – продажа оптовикам. Но в этом случае цена будет минимальной — до 250 рублей за килограмм (против 400 рублей за килограмм). Зато удастся сбыть все.
Продают мясо быков и на предприятия, которые изготавливают сосиски и колбасы, а также полуфабрикаты. Однако зайти на этот рынок сложно, потому что крупные организации уже сотрудничают с проверенными заказчиками. Придется завоевывать доверие.
Простой способ — размещение объявлений в Интернете. Можно написать пост на городских форумах или «Авито». Социальные сети не требуют финансовых затрат, работают по принципу «сарафанного радио».
Также информацию о продаже туши быков размещают в местных газетах объявлений.
Еще вариант – изготовление листовок. Распространяют в магазинах, на предприятиях, расклеивают около подъездов на досках объявлений.
Рентабельность
Ожидаемые расходы
Чтобы выращивание бычков как бизнес оказалось прибыльным, надо заранее рассчитать, сколько денег придется потратить на открытие дела.
Подсчитаем выгоду от выращивания 20 быков при условии аренды помещения и основных затрат. Не учитываются единовременные расходы на оборудование: кормушки с поилками, отопительные приборы (при необходимости), ножи, крючки и прочие предметы для убоя.
Покупка животных обойдется в 200000 рублей. Быков выращивают полтора года.
За это время на аренду помещения придется потратить 180000 рублей — по 10000 в месяц.
На корм 300000 рублей — по 10000 рублей на одного быка в год.
540000 рублей – оплата труда 3 наемных работников, по 30000 рублей в месяц.
Итого: 1220000 рублей.
Также нужно заложить расходы за полтора года на свет (90000 рублей), воду (54000) и прививки (10000 рублей). Получится: 1374000 рублей.
Выручка
С каждого быка можно получить около 250 килограммов мяса. Средняя стоимость говядины 400 рублей за килограмм. Таким образом, удастся выручить 2000000 рублей.
Чистая прибыль составит: 2000000-1374000=626000 рублей.
Вывод: разведение бычков на мясо как бизнес окупится через полтора года. Однако прибыль получают при выращивании минимум 20 голов КРС на мясо. 2-3 теленка вложения не окупят.
Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.
В комментариях расскажите, пожалуйста, был ли успешным ваш опыт выращивания быков на мясо.
Как вам статья?
Источник: znaifermu.ru