Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка
Первым шагом по разведению телят будет приобретение молодняка. Начинающим бизнесменам не стоит покупать более 20 – 25 голов. Нужно опробовать свои силы в этом бизнесе, набраться опыта и после получения первой прибыли увеличить поголовье.
Для разведения бычков на мясо важно разбираться в породах, которые подойдут для мясного скотоводства. Методика вскармливания бычков и период окупаемости обусловлена выбором породы. Помимо скорости роста, важно учитывать вкусовые свойства мяса.Также надо учитывать, что не каждая порода подойдет для выращивания в вашем регионе.
Самые популярные породы бычков и их особенности приведены в таблице.
Обустройство фермы
Чтобы содержать бычков, нужно обустроить специальное помещение. Можно купить землю и построить ферму самостоятельно или взять помещение в аренду. В России есть множество заброшенных ферм, которые в советские времена были собственностью колхозов.
Поэтому при желании можно найти отличное помещение за бесценок, причем рядом с бывшей фермой наверняка будет пастбище для выгула животных. Но можно выращивать быков и без выгула. Животные, которые вырастают в стойле, быстрее увеличивают вес, но они склонны к заболеваниям, и со временем становятся раздражительными. Наличие загона сдерживает набор веса, зато бычки обладают крепким здоровьем и спокойным нравом.
Итог выращивания 7-ми бычков. Затраты, прибыль.
При сооружении или переоборудовании, взятого в аренду коровника, нужно принять во внимание следующие аспекты:
- расстояние от жилых построек – не менее 300 м.;
- материалом для коровника может служить камень или газосиликатные блоки, но лучше всего подойдет саманный кирпич;
- крышу делают двухскатной: такая крыша прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено;
- свободная площадь для содержания телят – 10 м2, для взрослой особи – 15 м2;
- высота потолка в коровнике – от 2,5 м.;
- наличие приточно-вытяжной или искусственной вентиляции;
- пол выполняют под уклоном в 2 – 3 см., наклонные полы легче чистить;
- коровник стоит оборудовать системой удаления навоза;
- температура – не ниже + 16 С.;
- для холодных регионов стены отделывают теплоизоляционным материалом;
- освещенность – 200 лк., оптимальная продолжительность освещения 16 часов;
- корма необходимо хранить в отдельном проветриваемом помещении коровника;
- предусмотреть помещение для изоляции больных животных.
После проведения ремонта в помещении нужно поставить перегородки из металлических труб, кормушки и поилки. При автоматическом кормлении применяются специальные боксы — установки, которые выдают пищу корове, по норме, и рассчитывают рацион на день.
Для работы понадобится купить трактор, кормораздатчик и грузовой авторефрижератор.
Закупка молодняка (телят)
Для покупки животных начинающему животноводу стоит обратиться за помощью к эксперту, который сможет помочь с покупкой. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «некондиции». Покупать телят лучше на больших фермах по выращиванию скота, а не на скотном базаре или у частников. Крупные фермы дорожат репутацией, и не будут продавать вам бракованных бычков.. На таких предприятиях цена бычка выше, но это окупает наличие сертификатов, прививок и породистость бычка.
Не стоит покупать телят младше полугода. Если брать 3-месячный молодняк, то придется самостоятельно переводить их на пищевой рацион взрослого бычка и делать прививки. Организм таких телят очень чувствителен к различным инфекциям.Уход за животными: условия содержания бычков
Выращивание бычков требует соблюдения определенных правил ухаживания за поголовьем:
- Телят необходимо периодически показывать ветеринару, и делать плановые прививки.
- Коровник должен проветриваться, но при этом не должно быть сквозняков.
- Пол в коровнике должен быть сухим. Для этого необходимо убирать навоз в загонах ежедневно.
- Систематически нужно мыть поилки и менять воду.
- В качестве привязи применять цепь, а не веревку: она легко рвется. Во избежание повреждений, под ошейник подкладывают материал.
- На здоровье бычков пагубно сказывается влажная трава: при попадании в желудок она порождает брожение, что приводит к тимпании рубца. Поэтому животных нельзя отправлять на выгул до того, пока не уйдет роса или не высохнут листья после прошедшего дождя.
- Летом поголовье нужно ежедневно выводить на выгул. Загон нужно обнести прочным материалом. В летний период бычков можно постоянно содержать на улице. Однако потребуется специально предназначенные будки из пластика для оборудования вольера.
- В жаркую погоду бычкам нужно находиться в тени. Телят можно привязывать под навесом.
- Телят и взрослых особей стоит содержать раздельно.
- Два раза в месяц телят необходимо тщательно мыть и осматривать на присутствие повреждений.
- Дважды в год бычкам обрезают копыта.
Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков
Главное при откармливании бычков — придерживаться подобранной схеме питания, которая будет способствовать прибавлению в массе. Каждый скотовод по своему усмотрению подбирает систему питания для телят, в зависимости от наличия кормовой базы и возможностей. Однако существуют определенные правила кормления, которых нужно придерживаться.
Откорм телят включает три периода:
- Молочный период – от 0 до 6 месяцев.
Первые полгода основу в питании телят составляет молоко. Новорождённые телята не способны переваривать жесткую пищу, у них еще не сформировался рубец. Приучать их нужно постепенно, переводя с молока на зерно, овощи, сено и концентрированную пищу.
Примерный суточный рацион представлен в таблице.
Масса тела бычка в полгода должна составлять около 200 килограмм.
- Период от 6 до 12 месяцев.
В этот период происходит интенсивный набор мышечной массы. После полугода телят переводят на определенный рацион. Существует множество схем кормления бычков. Наиболее эффективные из них:
- Сенажная. Обратите внимание: Финансовая поддержка предпринимателей. Гранты на открытие бизнеса до 300 000 рублей. Этот вид откармливания включает следующий рацион: концентраты – 2 кг.; сено – 1,4 кг.; сенаж – 8 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
- Силосно-сенажная. Ежедневное потребление содержит: концентраты – 2 кг.; силос – 10 кг.; сенаж – 4 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
- Комбинированная. В питание бычка добавляются корнеплоды, в виде картофеля, свеклы, моркови и турнепса. В день бычок должен съедать: концентрированные корма – 3 кг.; силос – 8 кг.; сено – 4-5 кг.; корнеплоды – 5 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
При таких нормах потребления бычок ежедневно будет наращивать 800 грамм мышечной массы. Годовалый бычок должен весить от 350 до 400 кг.
- Доращивание – от 12 до 16 месяцев.
Для кормления бычков используют уже выбранную схему, но количество кормов значительно увеличивается.
Обязательно внимательно следить за потреблением пищи. Если бычки все съедают, и кормушки остаются пустыми, то стоит увеличить порции.
- Интенсивный откорм – от 16 до 20 месяцев.
Это заключительный этап в производстве говядины. За это время животное набирает до 30% массы забоя. Для откорма в эти месяцы выбирают различные виды откорма: сенажный, силосный, откорм на барде или жоме. Каждый из них дает отличный результат. Забивают быков при достижении 18-20 месяцев.
После достижения этого возраст у скота ухудшается вкус мяса.
Поиск каналов сбыта мяса
Покупателей на говядину стоит искать заблаговременно. Мясо не должно залеживаться. Существует целый ряд вариантов, куда можно было сбыть мясо:
- рестораны и кафетерии;
- собственникам торговых мест на рынке;
- предприятиям по изготовлению полуфабрикатов;
- мясные магазины и супермаркеты.
Можно также самостоятельно продавать телятину. Для этого нужно подобрать место с высоким уровнем проходимости. Точка должна находиться подальше от конкурентов, мясных лавок и магазинов. Для реализации мяса у вас должны быть документы от ветеринарного врача.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Даже для организации небольшой животноводческой фермы потребуется вложиться в бизнес. При отсутствии сельскохозяйственного участка, потребуется купить или взять место под коровник в аренду. Строительство фермы можно организовать как на собственном, так и на арендованном участке. На приобретение земли и сооружение телятника потребуется еще 200 – 250 тыс. руб. Увеличатся стартовые вложения, но ежемесячные расходы значительно сократятся, и в скором времени земля окупится.
Сколько стоит бычок. Сколько можно заработать на разведении бычков
Забой бычков происходит в 18-20 месяцев. Если вы взяли полугодовалого теленка, то потребуется 1-1,5 года, чтобы вырастить особь. Основными определяющими веса теленка будет породистость и правильное питание. При весе в 600 кг. и при выходе мяса в 65%, с одной особи выйдет примерно 400 кг. мяса. Оптовые скупщики мяса предлагают за килограмм говядины примерно 120 рублей.
Доход при продаже оптом: (400х20) х 120 = 960.000 руб.
Если продавать мясо самостоятельно на рынке, то стоимость за килограмм телятины возрастет как минимум в два раза. Доход при продаже в розницу: (400х20) х 350 = 2.800.000 руб.
Помимо мяса с тушки, можно продавать и другие части тела: внутренние органы, голову, копыта. Также можно реализовать шкуры. Прошедшие процесс выделки ценятся гораздо выше, но мокросоленые шкуры тоже хорошо продаются. Коровий навоз служит хорошим удобрением, и его можно сбывать частникам или агропредприятиям.
Период окупаемости составляет 2 года.
Разведение бычков – это рентабельный бизнес, который требует некоторого опыта в животноводстве, в частности — в работе с КРС. Этот бизнес также требует значительных физических усилий и выносливости.
Чтобы вырастить крупного и здорового бычка, потребуется учесть множество факторов. В первую очередь, нужно правильно оборудовать ферму. Вторым шагом будет выбор породы бычков. Стоит обратить внимание на породы, которые неприхотливы к еде, легко акклиматизируются и быстро набирают вес.
Третья составляющая успеха — бычки должны содержаться в чистоте, при хорошем освещении, в проветриваемом помещении. Главным аспектом в выращивании бычков является соблюдение выбранной системы кормления телят.
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник: vtop21.ru
С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела
Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.
Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.
С чего начать?
Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.
При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.
Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:
СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.
Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации.
Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.
Характеристики подходящего участка
Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.
Как выбрать животных?
При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:
- Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
- Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
- Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.
Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.
Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).
Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.
Распространенные виды
От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.
Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:
- шароле;
- казахский белоголовый;
- симментальская;
- герефордская.
Подробнее про породы можно узнать в следующих статьях:
ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.
Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.
Питание
В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
- кормовой буряк;
- морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
- зерновые культуры;
- соль;
- пищевые отходы.
Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.
О размножении
Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:
- ручная (случка под контролем);
- варковый способ;
- вольный метод.
Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
- Покупка молодняка.
- Аренда и последующее обустройство коровника.
- Ветеринарный контроль и покупка кормов.
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Полезное видео
Смотрим видео о выращивании быков на мясо:
Источник: selo.guru
Как открыть свой бизнес по разведению бычков на мясо с нуля
Спрос на мясную продукцию частных и фермерских хозяйств достаточно высок, что позволяет рассматривать разведение различного скота на мясо. Выращивание бычков на мясо как бизнес будет интересно тем людям, которые привыкли к сельскому труду и не боятся трудностей. Подробнее о нюансах такого бизнеса вы узнаете в этой статье.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Прежде чем начать работу, следует разработать бизнес-план по выращиванию бычков на мясо. Благодаря этому вы сможете убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.
Для обеспечения качественного ухода за животными потребуется немало времени, сил и денег. Но если планируется обустроить ферму для разведения крупного рогатого скота на собственном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, вложения будут минимальными.
Есть два способа разведения быков — стойловый и на свободном выгуле. Телята в стойле быстрее набирают вес, но отсутствие физических нагрузок и выгула может привести к серьезным заболеванием, а в замкнутом пространстве они могут стать агрессивными. Поэтому при составлении бизнес-плана по разведению быков на мясо следует включить расходы на обустройство выгона.
Плюсы и минусы
Бизнес на откорме бычков на мясо имеет преимущества и недостатки.
Минусы можно выделить следующие:
- Высокий уровень конкуренции
- Ощутимая рентабельность — только при большом поголовье
- Большой расход времени и физических сил
- Требуется наличие знаний об уходе и откорме
- Мясо — скоропортящийся продукт, требующий быстрой реализации после забоя
Преимущества выращивания телят как бизнеса:
- Широкий рынок сбыта мяса
- Относительно небольшие начальные вложения
- Вложения окупаются в течение 1,5-2 лет
- Можно разводить быков на территории неиспользуемых ферм
- Продажа навоза и шкур — дополнительный источник дохода
- При небольшом поголовье не требуется регистрация
Регистрация деятельности
Перед открытием фермы по откорму бычков необходимо зарегистрировать бизнес. Для регистрации бизнеса подойдут следующие организационно-правовые формы: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).
Порядок регистрации КФХ осуществляется так же, как и для индивидуального предпринимателя. Вся процедура регистрации фермерского хозяйства описана в статье 5 закона о КФХ.
- Копии всех страниц паспорта
- При привлечении дополнительных партнеров в бизнес требуется соглашение о создании КФХ
- Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей)
- Заявление о госрегистрации КФХ по форме №Р21001, заверенное нотариусом
- Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН (иначе будет установлен ОСНО)
Во время регистрации КФХ следует сразу перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН. Благодаря этому можно будет сэкономить на налогах и упростить процедуру их уплаты. Если не подать заявление сразу при регистрации, то повторно это можно будет сделать только к концу календарного года, а до этого налоги будут начисляться по общей системе налогообложения.
Бизнес-план по откорму бычков на мясо
Вся суть бизнеса заключается в покупке молодых телят мясных пород, их выращивании и продаже. Чтобы вложения окупились, необходимо вырастить не менее 10 бычков. При этом следует обеспечивать животным хорошие условия, полноценно кормить и заботиться об их здоровье. При выращивании до 20 особей можно справиться с этим самостоятельно, но с ростом поголовья потребуется дополнительный персонал.
Рекомендуемые породы
Самыми популярными породами бычков на откорм являются:
- Герефордская: вес при рождении — 26-34 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 200 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 500-550 кг, убойный выход — 60-65%
- Шаролезская: вес при рождении — 36-44 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 100 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 600-650 кг, убойный выход — 60-70%
- Абердин-ангусская: вес при рождении — 13-16 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 800-900 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 450-500 кг, убойный выход — до 70%
- Лимузинская: вес при рождении — 34-42 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 300 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 550-600 кг, убойный выход — 58-65%
- Калмыцкая: вес при рождении — 20-30 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 600-800 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 400-450 кг, убойный выход — 57-60%
- Симментальская: вес при рождении — около 30 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 100 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 500-600 кг, убойный выход — 58-62%
- Салерс: вес при рождении — 34-40 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1100 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 600-650 кг, убойный выход — 60-65%
- Казахская белоголовая: вес при рождении — 20-30 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 600-800 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 400-450 кг, убойный выход — 55-57%
Помещение и оборудование
Обустройство фермы зависит от региона. В холодном регионе нужно построить загон — 6 метров квадратных на одну особь. Если, кроме выращивания на мясо, планируется разводить бычков, то следует выделить для этого небольшую территорию — 3 квадратных метра на одного теленка. Для хранения корма требуется отдельное помещение.
Приобретая коровник или занимаясь его самостоятельной постройкой, нужно учитывать следующее:
- При строительстве нужно использовать натуральные материалы
- Строение должно располагаться не менее чем в 300 м от жилых домов
- Недалеко должен быть источник воды
- Крышу лучше делать двускатной — она прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено
- Нужны окна, чтобы в помещение попадал дневной свет
- В холодных регионах стены должны быть отделаны теплоизоляционным материалом
- Коровник нужно оснастить вентиляционной системой
- Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метров
- Высота потолка в коровнике — от 2,5 метров
В коровнике необходимо установить перегородки, поилки и кормушки. Если планируется выращивать более 10 телят, следует подумать об установке автоматической подачи корма и воды. При меньшем поголовье это будет нецелесообразно.
Закупка молодняка на разведение
Покупая молодняк, лучше обратиться за помощью к эксперту. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «некондиции».
Покупать животных следует на специальных больших фермах по выращиванию крупного рогатого скота, но ни в коем случае у частников или на скотном рынке. Большие фермы дорожат своей репутацией, поэтому продавать бракованных бычков не будут. Стоимость здесь, конечно, выше, но при этом будут гарантированы наличие сертификатов и прививок, и подтверждение породы.
Лучше не покупать теленка младше 6 месяцев. Если же вы взяли трехмесячный молодняк, то вам нужно будет самостоятельно заниматься их переводом на пищевой рацион взрослого бычка и делать прививки.
Уход и откорм
Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.
Температура воздуха в помещении, где содержатся бычки, даже зимой не должна опускаться ниже нуля. В коровнике следует регулярно убирать навоз, а кормушки и поилки дезинфицировать. Для профилактики болезней животных нужно показывать ветеринару и делать необходимые прививки.
Животные, которые постоянно находятся в стойле, часто испытывают стресс и становятся агрессивными, что портит мясо при убое. Поэтому летом следует выпускать бычков на выгул — свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Но стоит обратить внимание на то, что на здоровье бычков пагубно сказывается влажная трава: при попадании в желудок она начинает бродить, что приводит к тимпании рубца. Поэтому животных нельзя отправлять на выгул до того, пока не уйдет роса или не высохнут листья после прошедшего дождя.
Откармливая телят, важно придерживаться подобранной схемы питания, способствующей прибавлению в массе. Каждый скотовод может сам подбирать систему питания для бычков, в зависимости от наличия кормовой базы и наличия денег. Однако важно придерживаться определенных правил кормления.
Есть несколько периодов откорма бычков:
- Молочный — 0-6 месяцев
- Основной — от 6 до 12 месяцев
- Доращивание – от 12 до 16 месяцев
- Интенсивный откорм – от 16 до 20 месяцев
Первые 6 месяцев основным питанием телят является молоко. Приучать к жесткой пище следует постепенно, добавляя в рацион зерно, сено, овощи и концентрированную пищу. Вес бычка в 6 месяцев — около 200 кг.
С 6 месяцев животных нужно перевести на определенный рацион. Есть много схем кормления, но самые эффективные — это:
- Сенажная. Рацион на день: концентраты – 2 кг, сено – 1,4 кг, сенаж – 8 кг, поваренная соль – 20-30 г, фосфатная добавка – 40 г
- Силосно-сенажная. Рацион на день: концентраты – 2 кг, силос – 10 кг, сенаж – 4 кг, поваренная соль – 20-30 гр, фосфатная добавка – 40 г
- Комбинированная. В рацион добавляются картофель, свекла, морковь и турнепс. В день теленок должен съедать концентрированных кормов – 3 кг, силоса – 8 кг, сена – 4-5 кг, корнеплодов – 5 кг, поваренной соли – 20-30 г, фосфатной добавки – 40 г
При таком рационе бычок будет наращивать каждый день по 800 г мышечной массы. Вес теленка в год — от 350 до 400 кг.
С 12 до 16 месяцев для кормления животных применяют уже выбранную схему, но увеличивая количество кормов.
- Сенажный: концентраты — 2 г, сено — 2 кг, сенаж — 10 кг, поваренная соль — 40 г, фосфатная добавка — 50 г
- Силосно-сенажный: концентраты — 2 г, сено — 2 кг, силос — 14 кг, сенаж — 5 кг, поваренная соль — 40 г, фосфатная добавка — 50 г
- Комбинированный: сено — 3 кг, силос — 10 кг, сенаж — 5 кг, корнеплоды — 6 кг, поваренная соль — 40 г, фосфатная добавка — 50 г
С 16 до 20 месяцев начинается этап интенсивного откорма. В течение этого времени бык набирает до 30% массы забоя. В эти месяцы выбирают разные виды рациона: сенажный, силосный, откорм на барде или жоме.
Забивают быков в возрасте 18-20 месяцев. После достижения этого возраст у скота ухудшается вкус мяса.
Каналы для сбыта мяса
Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Наиболее выгодные каналы сбыта:
- Продажа оптовикам (по минимальной цене)
- Поставка в рестораны, супермаркеты, крупные магазины
- Сбыт предприятиям, которые изготавливают колбасу, сосиски, полуфабрикаты
- Продажа на рынке
- Сбыт в мясные магазины
Вложения в бизнес и окупаемость
На каждого бычка требуется 10-11 квадратных метров площади. Для выращивания 20 голов нужно 2-3 сотки земли. Если собственной земли нет, можно купить ее в недорогом районе по 3 000-5 000 рублей за сотку. На покупку земли и посторйку коровника понадобится около 100 000-150 000 рублей.
После этого можно покупать бычков. Приблизительная стоимость одного животного — 8 000-9 000 рублей. На покупку 20 голов потребуется 160 000 рублей. Расходы на пищу для одного бычка в год — 10 000-12 000 рублей, на стадо из 20 голов потребуется 200 000-240 000 рублей.
При должном уходе один бык наберет 350-500 кг. Продать его оптовикам можно за 36 000-40 000 рублей. Учитывая максимальные затраты на покупку земли, кормов, бычков, постройку строений, прибыль составит 250 000-300 000 рублей.
Если земля собственная, а корма фермер выращивает самостоятельно, то доход будет еще больше. Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.
Заключение
Разведение бычков — рентабельный бизнес, но требующий опыта в животноводстве, значительных физических усилий и выносливости. Чтобы вырастить здорового и крупного животного, необходимо правильно оборудовать ферму, выбрать породу. Стоит обратить внимание на породы, которые неприхотливы к еде, легко акклиматизируются и быстро набирают вес.
Бычков нужно содержать в чистоте, в проветриваемом коровнике, при хорошем освещении. Главным аспектом в выращивании бычков является соблюдение выбранной системы кормления телят. Только соблюдая все условия, можно вырастить здоровых бычков и получить хорошую прибыль от продажи говядины.
Источник: vsezaimyonline.ru
Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли
Разведение бычков – путь ведения фермерской деятельности, способный принести достаточный доход в регионах, где земельные участки стоят недорого , в частности, за городом — в селах и деревнях. В нашей стране конкуренция в разведении бычков небольшая, так как немногие фермеры решаются разводить бычков, предпочитая менее «крупных» животных и птиц. Кроме того, многим процесс выращивания кажется слишком сложным для организации с нуля. Однако разведение бычков окажется простым видом деятельности, если изучить необходимую информацию заранее.
Но даже такое, казалось бы, понятное занятие требует предварительной оценки предпринимателя. В этом фермеру поможет предварительно рассчитанный бизнес-план, где рассмотрены положение дел в этой сфере и риски проекта, оценен объем вложений, а также время окупаемости хозяйства.
Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.
Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года , а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.
Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.
Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.
Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
В чем состоит смысл рассматриваемого проекта по разведению бычков на мясо? Предприниматель приобретает телят 5- или 6-месячного возраста, далее откармливает до достижения убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова – от 500 до 600 кг.
Основная часть инвестиций обычно тратится на строительство или приобретение (возможна и аренда) коровника, закупку телят и заготовку корма на весь период выращивания.
Совет от предпринимателя:
Уже во время выращивания предпринимателю стоит найти каналы сбыта для своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе , оптовые базы, супермаркеты, а также производители полуфабрикатов из говядины.
Прежде всего, предпринимателю необходимо зарегистрировать свою деятельность. Можно оформить индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН 6%) – она лучше всего подойдет для данного вида деятельности. Стоит помнить, что при сбыте мяса в больших количествах оно должно обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.
Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по выращиванию бычков по последовательным шагам.
Выбор породы бычков для выращивания
Прежде всего, выбирая породу бычка для выращивания, нужно учитывать, как быстро бычки набирают вес и насколько большой становится их масса к моменту забоя. Средняя стоимость теленка – 7-9 тысяч рублей.
Среди подходящих для выращивания пород можно назвать следующие:
- Казахская: быки этой породы к убою достигают веса в 1000-1100 кг. Животные достаточно массивны. При убое выход мяса достигает 65%.
- Герефордская: средний вес взрослого бычка составляет от 800 до 1200 кг. За сутки теленок такой породы набира 1,2 -1,5 кг. Выход мяса при убое варьируется от 60 до 70%.
- Калмыцкая: порода известна своей выносливостью и может совершать длительные переходы на выгуле и при этом не терять вес. В среднем взрослый бык весит 900-1000 кг.
- Симментальская: взрослый бык очень внушителен и весит 1,1 – 1,3 тонны. За сутки теленок в среднем набирает 900-1000 грамм.
- Лимузинская: быки этой породы в весе превышают одну тонну. Телята также быстро набирают вес – от 1 до 1,3 кг в сутки;
- Шаролезская: телята достаточно крупные – в среднем 40-44 кг. Быстро набирают вес – от 900 до 1000 г в сутки.
Обустройство фермы для содержания бычков
Обустройство фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона. Если регион холодный, необходимо будет построить загон, площадь которого планируется из расчета 6 квадратных метров на одну голову . Если, помимо выращивания на убой, фермер планирует заниматься разведением, отдельную территорию необходимо выделить для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельно помещение выделяется для хранения корма.
Предпринимателю также необходимо определиться, постоянно ли будут животные находиться в стойлах, или же будет организован выгул. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Выгул чуть замедляет набор веса, но зато животные спокойны и получают достаточное количество физических нагрузок.
При строительстве или приобретении коровника необходимо учитывать следующие моменты:
- Расположение не менее, чем в 30 метрах от жилых домов;
- Близость к источнику воды;
- Сарай из натуральных материалов;
- Возможность проведения электричества;
- Оснащение коровника вентиляционной системой;
- Двускатная крыша с чердаком для хранения сена;
- При необходимости – утепленный сарай;
- Окна для попадания дневного света;
- Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метра.
В коровнике также устанавливают перегородки, чаще из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в коровнике живут более 10 телят, можно рассмотреть установку автоматической системы подачи воды и корма. В противном случае это весьма нецелесообразно.
Совет от эксперта:
Если помещение строится новое, лучше всего его возвести из блоков или кирпича, сделать наклонный пол из бетона, чтобы его удобно было чистить, а на него уложить подстилку из опилок или соломы.
Закупка молодняка (телят)
Если у вас нет опыта в разведении бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят у крупных фермерских хозяйств. Там вы также получите необходимую вам информацию о происхождении телят и их здоровье.
Совет от эксперта:
Идеальным возрастом для покупки молодняка является 6 месяцев, когда проведены все прививки, а также телята переведены на взрослый рацион. Необходимо также помнить, что телята младше 5 месяцев уязвимы к различным заболеваниям.
Опытные фермеры часто покупают еще молочных телят: их выкармливают молоком и пристально следят за их здоровьем.
Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена варьируется от 5 000 до 10 000 рублей.
Уход за животными: как вырастить здорового бычка
Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.
В коровнике температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а поилки и кормушки – дезинфицированы. Для профилактики болезней животных, регулярно их должен осматривать ветеринар, который также своевременно делает прививки.
Летом предпочтительно выпускать телят на выгул: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Животные, постоянно находящиеся в стойлах, наоборот, часто испытывают стресс и достаточно нервные, что портит мясо при убое.
Одним из условий содержания является постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение можно также сбывать агропредприятиям.
Как правильно откармливать бычков?
Чтобы откормить бычков, необходимо предоставлять телятам питание высокого качества. Молодняк должен питаться концентрированным зерновым кормом, насыщенным протеином. Кроме того, на набор веса и качество мяса положительно влияет введение в рацион кукурузы, картофеля, моркови и кормовой свеклы, силоса и свежей травы и сена.
При откорме бычков на мясо телятам нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. Кроме того, часто фермеры размещают соль-лизунец рядом с кормушкой, чтобы телята восполняли потребность в минералах.
Обычно кормление производится три раза в день в одно и то же время.
Помните, что необходимо следить за качеством корма, а также за заготовленным сеном. Сено должно быть сухим, иначе оно может заплесневеть и принести вред съевшим его телятам.
Информация от эксперта:
Отдельно стоит сказать о выращивании бычков на мраморное мясо. Таких бычков кормят по специальной технологии: определенное время телят поят пивом , а обычно корм состоит из кукурузы, зерна, люцерны и других полезных компонентов.
Поиск каналов сбыта мяса
Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Обычно фермер заключает договор об оптовой поставке со следующими потенциальными клиентами:
- Кафе и рестораны;
- Производства полуфабрикатов из говядины;
- Крупные магазины и супермаркеты;
- Владельцы мясных лавок.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
В среднем общая сумма первоначальных вложений при разведении телят обычно оценивается в 500-550 тысяч рублей . Из них:
- Стоимость участка земли для фермы – 30 000 — 40 000 ₽;
- Постройка загона – от 130 000 ₽;
- Оборудование для коровника – 100 000 ₽;
- 20 телят в среднем обойдутся в 250 000 ₽.
Кроме того, стоит заложить примерно 30 000 рублей в месяц на корм телятам. Если количество телят значительное и фермер понимает, что сам не справится с уходом за бычками, в стартовые инвестиции лучше вложить также заработную плату для наемных работников (в среднем 15-20 тысяч рублей на работника). Отдельная сумма также выделяется на услуги ветеринара и прочие возможные расходы.
Сколько можно заработать на разведении бычков
В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.
Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей. Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей . Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.
В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом. Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате. Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.
Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:
Разведение креветок как бизнес
Организация птицефермы
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Источник: biznesideas.ru