Особенности грибной фермы
Грибы — ценный продукт питания, вкусный и полезный, поэтому покупка грибной фермы может стать выгодным бизнесом. Больших вложений в него не потребуется, но кое-какое оборудование закупить придётся. А главное, надо изучить технологию выращивания популярных грибов.
Что такое грибная ферма?
Грибная ферма — эффективный инструмент для выращивания грибов, который имеет самый разный вид. Это могут быть и небольшие картонные коробки, и огромные помещения, в которых растят сотни килограмм шампиньонов, вешенок или других грибов, пользующихся рыночным спросом.
Существует несколько методов выращивания:
- На грядках. Это экономичный способ, для которого нужна плёнка и компост. Минус — зависимость от сезона.
- В мешках. В них насыпают субстрат, проделывают отверстия и подвешивают.
- В брикетах. Современный метод, при котором смесь прессуют в брикеты. Плюс — упрощается уход.
- В контейнерах. Это американская технология, при которой грунт с мицелием помещают в пластиковые или деревянные контейнеры, предварительно обработанные от плесени.
Считается, что грибная ферма, имеющая потенциал для развития, должна занимать площадь как минимум в 1 сотку. Меньшие масштабы также позволяют получать прибыль, но особых возможностей к росту бизнеса они не дают. Есть возможность выращивать грибы и для себя — это позволяет экономить бюджет на приобретении грибной продукции.
Грибной бизнес. Можно ли начать Выращивать шампиньоны с нуля ?бизнес с минимальными вложениями?
Где купить грибную ферму?
Приобрести оборудование для выращивания грибов можно в магазинах садоводческой направленности. Но, как правило, желающие заказывают товар в интернет-магазинах. Достаточно задать в поисковик запрос о покупке грибных ферм, чтобы в выдаче появились десятки предложений — от магазинов и частных лиц.
Покупая грибные наборы отдавайте предпочтение фирмам, отсылающим товар наложенным платежом. Это позволит вам не нарваться на мошенников.
Особенности и преимущества
У грибного бизнеса, как и у любого другого, наряду с преимуществами, есть и некоторые недостатки. Прежде чем начинать выращивание грибов на продажу, полезно ознакомиться со всеми плюсами и минусами, чтобы решить — насколько это занятие вам подходит.
Преимущества выращивания грибов:
- продукция получается экологически чистой и безопасной — можно обеспечивать свою семью ценным белковым продуктом;
- отличная идея для бизнеса — если поставить выращивание грибов на поток, можно неплохо зарабатывать, так как грибы пользуются стабильным рыночным спросом;
- на урожай грибов влияют разные факторы — проблемы с вентиляцией, освещением, температурным режимом;
- чтобы быстро окупились расходы, связанные с открытием грибного бизнеса, необходима масштабная и усердная работа, а также надёжные каналы сбыта;
- при массовом выращивании грибов необходимо надевать спецодежду и средства защиты;
- если ферма расположена в подвале, приходится немало времени проводить в неблагоприятной обстановке;
- нужно найти не только помещение с подходящей площадью — если речь идёт о выращивании грибов на продажу, но обеспечить там соответствующий микроклимат.
До сих пор неизвестно, существует ли вредное влияние грибных спор на дыхательную систему человека. Так как нет точной информации по этому поводу, рекомендуется надевать респиратор при работе с грибами.
Какие грибы выращивать?
Существует примерно 80 видов грибов, которые подходят для разведения на грибных фермах. Но для выращивания на продажу годятся всего несколько разновидностей. Самые популярные промышленные грибы — шампиньоны (37%) и вешенки (21,5%).
Также в промышленных масштабах, но гораздо меньших, чем вешенки и шампиньоны, выращивают белые грибы, трюфеля, шиитаке, лисички и опята.
Шампиньоны
Обычно шампиньоны растят в помещениях — гаражах, подвалах, теплицах. За год собирают 3-4 урожая. Самые лучшие сорта для выращивания на продажу:
- Хаузер А 15;
- Силван 130;
- Сомицел 512, 608, 609.
- простая технология взращивания и минимум ухода;
- подходят самые разные помещения;
- пользуются повышенным спросом;
- можно сбывать крупными партиями;
- плодоносят волнами;
- высокая урожайность.
- трудно найти высококачественный субстрат отечественного производства — приходится покупать компост и покровную почву импортного изготовителя, что повышает себестоимость;
- высокая конкуренция.
Белые грибы
Этот гриб считается самым ценным во всем грибном царстве. Причина — отличный вкус и питательная ценность. Вид пользуется неизменным спросом среди потребителей.
Плюсы выращивания белых грибов:
- можно растить и в открытом грунте, и в теплицах;
- высокая рентабельность и прибыль;
- не требуется специальной подготовки;
- пользуется спросом.
- требуется симбиоз с определенными деревьями;
- в помещении необходимо создавать особые условия, максимально приближённые к естественным;
- для выращивания нужен специальный лесной грунт.
Вешенки
Устричные вешенки — вкусный и урожайный гриб, растущий в природе на стволах деревьев и пнях. Культивируется с 1900 года. Сначала гриб выращивали в Германии, потом он распространился по всему миру. Особенно много вешенок растят в Китае.
Лучшие сорта для выращивания на продажу:
- самые высокие урожаи (до 250 кг с 1 т субстрата) — Рх, НК-35, Р-24;
- средние урожаи (от 180 до 200 кг с 1 т субстрата) — Р4, Р20, Р40.
- простой процесс выращивания;
- стабильно высокий спрос;
- подходят любые помещения;
- за год убирают до 4-х урожаев;
- растёт на соломе.
- необходимо раз в 3-4 года менять сорта, чтобы субстрат не засорялся специфическими болезнями;
- проблемы с транспортировкой, так как структура нежная.
Вешенки выращивают на пшеничной, ячменной или гороховой соломе, причём последняя увеличивает урожайность на 20-25%.
Виды грибной фермы
Устройство грибной фермы зависит от её предназначения — она может быть рассчитана на выращивание продукции для собственных нужд или продажи. Второй вариант может иметь неограниченные масштабы — получается выращивать как несколько десятков килограмм, так и несколько тонн в месяц.
Грибная ферма в целом
Домашняя ферма может быть организована практически в любом свободном помещении. Главное, чтобы в нём было тепло, имелась вентиляция и прочие условия для благоприятного роста грибов. Простейшую домашнюю ферму можно устроить в подвале, теплице, сарае.
Независимо от типа помещения, грибоводу понадобится следующее оборудование:
Более точный список составляется в зависимости от выбранного вида грибов, способа и масштабов выращивания, других нюансов.
Мини-грибная ферма для домашнего выращивания
Грибной фермой называют довольно простой набор, с помощью которого продукция выращивается в домашних условиях.
Из чего состоит грибная ферма:
- картонная коробка;
- мицелий (грибница).
Размер коробок может быть разным, есть побольше — 20х13х6 см или 8х10х4 см. Это совсем небольшой объём, рассчитанный на выращивание грибов для домашних нужд. Если речь идёт о бизнесе, то больших доходов подобные мини-фермы не принесут, но вполне могут стать серьёзным подспорьем для семейного бюджета.
Производители и поставщики ферм для выращивания грибов уверяют, что они могут стоять в любом удобном владельцу месте, и в них можно выращивать:
- шампиньоны;
- вешенки;
- белые грибы;
- маслята и другие виды.
Одна коробка стоит 150-200 руб. Точное количество грибов, выращиваемых в одной коробке, не уточняется. Опыт показывает, что из этого получается вырастить около 1 кг продукции.
Как «запустить» грибную ферму:
- Вскройте упаковку. Для этого срежьте её верх по линии отреза. Все указания об этом имеются прямо на коробке.
- Регулярно сбрызгивайте грибницу водой — 2-3 раза в день.
Примерно через месяц после начала полива можно будет собирать урожай.
Прежде чем заказывать большое количество наборов, купите 2-3 штуки с вешенками или шампиньонами, чтобы поэкспериментировать. У такого способа выращивания грибов, наряду с преимуществами, есть и несколько недостатков.
- можно выращивать грибы в любом месте — дома, на балконе, на даче, в сарае, подвале;
- свои грибы обходятся дешевле;
- удаётся получать экологичную продукцию;
- можно зарабатывать на разведении грибов, рассаживая кусочки мицелия по разным ёмкостям;
- выращиваются разные виды грибов.
- нужно регулярно (несколько раз в день) поливать;
- небольшие объёмы выращенной продукции;
- нет гарантий, что грибы вырастут.
Ни о каком бизнесе, покупая подобные наборы, думать не стоит. Во-первых, речь идёт о малых объёмах. Во-вторых, даже при соблюдении агротехники мицелии вырастают не всегда. Для продажи грибы выращивают в просторных помещениях, где размещают компост с грибницами.
Технология выращивания грибов
Каждый вид гриба выращивается по определённой технологии, позволяющей получать максимальные урожаи. Проще всего растить вешенки и шампиньоны — не зря они являются лидерами в промышленном грибном фермерстве.
Шампиньоны
Ферму шампиньонов размещают в любом тёплом помещении — тогда их можно растить круглогодично. Удобнее всего выращивать эти грибы в теплицах. Мицелий закладывают в мешки или контейнеры с субстратом. Ещё вариант — прессованные брикеты, в которых уже засеян мицелий.
Для выращивания шампиньонов нужен подвал, мешки или полки, субстрат и мицелий. Помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняков, не сырым, с минимумом света. При правильной организации дела, с 1 кв. м собирают до 10 кг грибов.
Как выращивать шампиньоны:
- Продезинфицируйте помещение перед высадкой грибов. Побелите стены извёсткой, чтобы предотвратить развитие плесени и паразитов. Опрыскайте подвал раствором медного купороса.
- Подготовьте субстрат. 80 % должен составлять навоз (коровий, конский). Птичий помёт снижает урожайность на четверть, поэтому не используется. В навоз добавьте свежую солому, чернозём, суперфосфат, толчёный мел. Ферментация субстрата длится 3-4 недели.
- Когда масса дойдёт до активной фазы разложения, нагрейте её до +90°С, а затем резко остудите до +30°С. После того как субстрат достаточно подгнил, высаживайте мицелий. Его берите в специализированных торговых точках. Качественный мицелий растят в строгой стерильности.
Высаживайте грибы в ящики или мешки. На 1 кв. м площади расходуйте 400-500 г мицелия. Закладывайте его в землю, проделав неглубокие борозды (до 5 см). Сверху присыпьте субстратом. - Посаженый мицелий сразу полейте водой. В период его разрастания придерживайтесь влажности 75-90%.
- Температуру после высадки мицелия поддерживайте на уровне +22…..+24°С, в период плодоношения — +14…+17°С.
Первые шампиньоны можно снимать через 2-3 месяца после посадки — точный срок зависит от сорта. Не допускайте перезревания грибов, их вкус от этого портится. А кроме того, плохо сказывается на среде их произрастания. О готовности шампиньонов можно судить по цвету шляпок — как только они станут ярко-белыми, их можно срезать.
Активное развитие шампиньонов длится 1-2 недели в сезон. Урожай состоит из нескольких волн — от 5 до 7. Есть луговые сорта, дающие ещё больше урожая. Увеличить урожайность на 200-300% можно с помощью специальной химии (голландская технология), но делать это нежелательно.
Шампиньоны не срезайте, а выкручивайте вместе с ножками, а места отрывов присыпайте свежей почвой или компостом. Если срезать грибы ножом, места срезов приходится дезинфицировать от плесени и инфекции.
Несмотря на соблюдение технологии выращивания и использования только качественного сырья, шампиньоны могут болеть и поражаться вредителями.
Какие бывают болезни и насекомые:
- Гниль. Она возникает из-за избыточной влаги в грибницах. Гниение стремительно распространяется по всем посадкам. Поражённые грибы удаляют, а субстрат обрабатывают раствором формалина 0,3%-ым.
- Плесень. Появляется при некачественной вентиляции. Если на шляпах или ножках грибов появились скользкие пятна, нужно сразу вырвать их вместе с корнем. Места, где росли больные шампиньоны, посыпают смесью Суперфосфата и поваренной соли (в равной дозировке).
- Клещ. Это мелкое насекомое может поедать ножки грибов. Предотвратить появление клеща помогает обработка почвосмеси сухим табаком — 100 г на 50 кг субстрата.
- Грибные мухи. Они поедают плодоножки и портят грибницу. Если завелась муха, поражённые участки удаляют, а все остальные проливают хлорофосом 0,5-1%-ым.
Вешенки
Эти грибы выращивают в мешках с субстратом или на пнях. Помещения перед посадкой грибов дезинфицируют раствором извести и медного купороса — чтобы предотвратить рост плесени.
Вентиляционные отверстия закрывают мелкой сеткой — чтобы не налетела грибная мошка. Оптимальная температура — +16…+18°С, влажность — 80-95 %. Лучшее место для вешенок — погреб.
- Приготовьте субстрат. Помимо соломы, можно использовать кукурузные стебли и листья, шелуху гречки или семечек подсолнечника, древесные опилки. Субстрат очистите и просушите. Если он подгнил, прокипятите его. Время обработки — 40 минут. А затем пропаривайте ещё несколько часов.
- Слейте воду и тщательно отожмите солому. Чтобы не было влаги.
- Мицелий раскрошите в закрытом пакете и насыпайте его в мешки на 5-8 кг, чередуя с субстратом. Когда ёмкости заполнятся, крепко завяжите их и подвесьте к потолку. Или разложите на стеллажах.
Второй вариант посадки — сначала насыпать субстрат, затем прорезать отверстия (с интервалами в 10 см) и в них заложить мицелий. Особенности;
- поддерживайте в помещении темноту, не проветривайте — вешенке нужен углекислый газ, выделяемый субстратом (для создания воздушного потока включайте вентилятор);
- инкубационный период — 15-25 дней;
- когда появятся первые грибы, мешки переносят в другое помещение — там должна быть температура +10…+18°С, а влажность — 90-95 %;
- освещение обеспечивайте на протяжении 8 часов;
- поливать субстрат не нужно, иначе он будет гнить;
- после первого урожая субстрат не выбрасывают;
- на одном мешке можно получить 5 урожаев, период плодоношения — 4 месяца.
Купленный мицелий вешенки храните в холодильнике не более 9 дней при температуре +4°С.
Во время высадки мицелия в помещении не должно быть сквозняков. На руках должны быть надеты перчатки, на лице — марлевая повязка.
Вешенка, как и шампиньоны, может поражаться плесенью, патогенными микроорганизмами, клещами, мокрицами, грибными мухами и комарами. Бороться с болезнями помогает дезинфекция, вентиляция, против насекомых используют клеевые ловушки.
Белые грибы
В настоящее время в России создаются крупные производства по промышленному выращиванию боровиков. Этот гриб отличается прекрасным вкусом, поэтому способен серьёзно потеснить конкурентов.
Чтобы выращивать белые грибы массово, желательно иметь помещение. Тогда получать урожай можно будет круглый год. Перед посадкой закупают качественный мицелий. У хорошего посадочного материала не должно быть аммиачного запаха.
Как выращивать боровики в помещении:
- пакеты с мицелием проветрите и раздробите, но упаковку надрывать не нужно;
- подготовьте помещение, обработав его дезинфектором;
- субстрат прокипятите в течение часа и остудите;
- смешайте субстрат с мицелием — в смесь насыпайте по 2,5-5% мицелия боровиков;
- заложите смесь в мешки и утрамбуйте;
- с одной стороны мешков сделайте разрезы — через них будут прорастать грибы;
- расставьте на полках мешки (вертикально);
- регулярно поливайте субстрат и проветривайте помещение.
Все работы с грибами следует проводить в перчатках. Боровики болеют редко, но при нарушении поливного и температурного режима они поражаются белой гнилью (микогонозом). Грибы с признаками болезни вырастают недоразвитыми и деформированными. Для борьбы проводится дезинфекция 40%-ым формалином.
Реально ли построить бизнес на грибной ферме
На рынке грибов довольно плотная конкуренция — их выращивание уже поставлено на поток, поэтому на большие прибыли рассчитывать не приходится. А главное, прежде чем начинать дело, надо убедиться в наличии рынков сбыта.
Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов
Начиная дело, обязательно проанализируйте местный рынок в отношении спроса и предложения. Узнайте побольше о будущих конкурентах и рисках бизнеса, освойте технологию выращивания.
Что понадобится для открытия бизнеса:
- Помещение. Его площадь должна соответствовать масштабам производства, а особенности — условиям выращивания конкретных грибов. С площади 100 кв. м собирают урожай 2-4 тонны.
- Разрешение. Рекомендуется оформить ИП. Для этого надо подать заявление на открытие производства и оплатить госпошлину. Код ОКВЭД указывайте 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов».
Чтобы получить разрешение, надо подать документы о радиологическом контроле, фитосанитарный сертификат, справки о соответствии ГОСТам и соответствующие инструкции. - Оборудование. Для выращивания грибов на продажу понадобится кондиционер, термогидрометр, лампы, весы, парогенератор, котёл для нагрева воды, холодильник. Также потребуются ящики, полки, поддоны — зависит от выбранного способа выращивания.
Увеличить площадь можно за счёт ярусов — грибы можно выращивать на нескольких этажах. Также необходимо организовать систему полива — автоматическую или ручную.
Куда сбывать готовую продукцию?
Обязательное условие успеха грибного бизнеса — надёжные рынки сбыта. Грибы растут постоянно, хранить их долго нельзя, поэтому нужно иметь несколько точек сбыта — для подстраховки. Также можно организовать на рынке собственную точку продажи, оборудовав её большим холодильником.
Куда можно сбывать готовую продукцию:
- в продовольственные магазины;
- в супермаркеты;
- на перерабатывающие предприятия;
- перекупщикам;
- в кафе и рестораны.
Специалисты уверяют, что для запуска грибного бизнеса нужно как минимум 700000 руб. В основном деньги пойдут на приобретение оборудования для выращивания грибов и для поддержания микроклимата.
Текущие расходы в месяц — 70000 руб. Деньги идут на оплату аренды, воды, света, внесение налогов, зарплату работникам. Первые грибы будут собраны только через 2 месяца после начала бизнеса, поэтому в целом для запуска дела потребуется около 1 млн. руб.
1 кг грибов (шампиньонов) в розницу стоит около 250 руб. Оптовая цена — 150 руб. На 100 кв. м можно собрать 2000 кг в месяц. Одна грибница даёт 6 урожаев. Итого в год — 1800000 руб.
Прибыль за месяц — 150000 руб. Рентабельность — 25-40%. Окупается бизнес за год или более.
Грибной бизнес не лишён рисков:
- Грибы могут не взойти или погибнуть. Такая беда часто случается с начинающими предпринимателями, которые, не имея достаточного опыта, сразу организовывают большие плантации.
- Можно остаться без урожая из-за болезней или вредителей. Минимизировать риски помогает строгое соблюдение технологии, регулярное проветривание и уборка.
- Не всегда удается найти покупателей. Сбыть весь урожай проблематично.
Выращивание грибов — интересное и перспективное занятие, которое может стать и хобби, и бизнесом, и просто подспорьем в домашнем хозяйстве. Всё зависит от масштабов и заинтересованности человека, решившего растить грибы для семьи или на продажу. Особых барышей этот бизнес сегодня не приносит, но при правильной организации вполне может стать стабильным источником дохода.
Источник: ferma.expert
Выращивание грибов как бизнес: с чего начать, как преуспеть
Пожалуй, никакой другой вид сельскохозяйственного бизнеса не является столь культивируемым в интернете, как выращивание грибов (вешенки, шампиньонов и даже белых) в домашних условиях. Баннеры контекстной рекламы, наверняка, всплывали практически у всех пользователей.
Теоретическое обоснование этой бизнес-идеи, в целом, логично: бизнес потенциально не трудозатратный, прибыльный и способный демонстрировать привлекательную рентабельность. Однако на практике выращивание грибов, как бизнес, демонстрирует совсем иные результаты.
Для успеха здесь требуется, как минимум, весьма жесткое соблюдение технологии, которое крайне трудно обеспечить. Попробуем же в рамках настоящего материала составить бизнес-план и оценить подлинные перспективы этой предпринимательской деятельности.
Особенности производства грибов
Стоит начать с того, чтобы почитать отзывы в интернете. И речь идет не только о субъективных мнениях предпринимателей (в том числе, и неудачливых) из этой сферы, но и о мнениях квалифицированных врачей. И вот, что нужно усвоить из всей этой информации.
Ни при каких обстоятельствах недопустимо разводить грибы в подвале дома, на балконе, на стеллажах на кухне и в любых других домашних помещениях. Грибы размножаются спорами, которые приживаются (. ) на теле человека (особенно, если речь идет о таком грибе, как вешенка). Поэтому сосуществовать с человеком грибные фермы не должны ни в коем случае, более того, такие аграрные предприятия недопустимо разводить даже в подвалах жилых домов.
Подвалы, равно как и квартиры, имеют общие вертикальные вентиляционные шахты, по которым споры эффективно и быстро будут распространяться по жилым помещениям. Ваша грибная ферма может быстро превратиться в грозное биологическое оружие.
Далее, грибы чрезвычайно капризны к условиям своего произрастания, а точнее – к микроклимату. Для них крайне важно, чтобы показатели влажности, температуры и содержания углекислого газа в атмосфере находились в узком, предельно допустимом диапазоне. В случае отклонений мицелий перестает произрастать, а при возврате микроклиматических условий к норме свой рост не возобновляет. В итоге, с одной стороны, помещение требуется непрерывно вентилировать принудительно, а с другой – постоянно поддерживать положительную температуру (как правило, с помощью ламп). Это противоположные требования.
Впрочем, несправедливо было бы не отметить выгодные особенности грибного производства:
- за двухмесячный цикл 1 мешок с субстратом (примерно 0,25 м²) способен выдавать до 4-5 кг грибов. То есть, в год с 1 м² можно собрать до 100-120 кг;
- если любые земледельческие культуры произрастают «в 1 слой», то грибы можно разводить на стеллажах в 3-4 яруса. Производительность 1 м² помещения получается внушительной: со скромных 15 м² 4-уровневых стеллажей при правильном уходе за год получится собрать урожай в 6-7 тонн грибов;
- выращивание грибов не требует значительных трудозатрат в отличие от выращивания овощей в теплице, к примеру.
Представляется разумным вкратце осветить особенности выращивания нескольких видов грибов в отдельности.
Выращивание грибов шампиньонов
Это самый лучший вид грибов, рекомендуемых для разведения. И преимуществ у него много:
- он слабо чувствителен к качеству вентиляции и совсем не требует освещения;
- в качестве субстрата можно использовать компост из обычного навоза;
- шампиньоны – это самые востребованные грибы на рынке: они хорошо известны всем домохозяйкам, неприхотливы в хранении и транспортировке.
А главный их минус состоит в том, что на рынке в настоящий момент присутствует жесткая конкуренция между многочисленными производителями. Поэтому нужно с ходу оптимизировать затраты и быть готовым производить реализацию по цене, существенно дешевле традиционного $1 за кг. Что же касается условий их произрастания, то шампиньонам требуется ровный температурный режим. В случае малейшего отклонения от нормы их рост прекращается.
Подробно о бизнесе на выращивании шампиньонов вы можете узнать на этой странице – Выращивание грибов шампиньонов как бизнес.
Выращивание грибов шиитаке
Преимущество данного вида грибов заключается в относительной ненасыщенности рынка. Для потребителей нашей страны это пока что диковинка и эксклюзив (еще бы, ведь это японский лесной гриб). Поэтому конкуренции на данном рыночном сегменте немного.
Особенность разведения заключается в относительно высоких требованиях к субстрату. Здесь требуется использование большого количества зерна. Замены допустимы – например, отруби или даже пивное сусло, но это еще более редкие «вещества». Для подготовки полноценного субстрата требуется не менее 25% зерновой базы, 50% опилок и еще 25% соломы или щепы. Все это нужно грамотно смешивать в точной пропорции, так как в противном случае получится не развивающийся мицелий, а банальная плесень.
Наиболее дорогостоящим фактором в процессе выращивания грибов является необходимость поддержания постоянной температуры от +25 до +27°C в совокупности с освещением. То есть для того, чтобы выращивать шиитаке, потребуется создание всесезонных теплиц.
Выращивание белых грибов
Субстрат для выращивания этого популярного вида грибов берется под корнями хвойных деревьев. Мицелий в настоящее время можно легко приобрести в свободной продаже. Важно обеспечить регулярный полив мицелия, а для того, чтобы он не пересыхал раньше времени, субстрат требуется укрыть соломой и регулярно менять ее, пока грибы произрастают.
Помимо указанного, белые грибы нуждаются в поддержании высокой влажности (более 87%) и постоянной температуры. Кроме того, необходимо обеспечить им соответствующую освещенность. Оценивая трудоемкость выращивания белых грибов и сравнивая ее с шампиньонами, можно сказать, что явного преимущества нет ни у одного, ни у другого вида. Вспомогательное оборудование – к примеру, вентиляционное, – требуется тоже идентичное.
Отличия здесь, главным образом, экономические: если шампиньоны – это грибы, хорошо известные покупателям (из них готовится большое количество блюд и соусов, они обладают самобытной, «крепкой» структурой), то вот боровики используются для приготовления совершенно иных кушаний, которые (как показывает опыт) нравятся совсем иной аудитории, более узкой. Практика показывает, что продажи белых грибов, как минимум, в 2 раза ниже, чем шампиньонов, а значит, при сопоставимых вложениях зарабатывать получится в 1,5-2 раза меньше (особенно с учетом того, что белые еще и дороже шампиньонов).
Подробно о бизнесе на выращивании белых грибов вы можете узнать на этой странице – Выращивание белых грибов как бизнес.
Выращивание грибов вешенок
А вот от этой идеи следует отказаться сразу, если только в вашем распоряжении нет герметичных помещений, оборудованных вентиляционными фильтрами. Вешенки крайне плодовиты: они выстреливают в воздух миллиарды спор, которым всего-то нужна относительно влажная среда умеренного климата.
Если начинать бизнес на выращивании вешенки на даче, то можете быть уверены, что уже на второй год спорами этого гриба будут заражены все деревья в округе. Во-избежании труднейших судебных тяжб с соседями, относительно вопросов бактереологической безопасности, настоятельно рекомендуется отказаться от выращивания данного вида грибов в любых условиях (хоть городских, хоть домашних). К тому же, хоть данный вид грибов и плодовит (в 2 раза больше, чем шампиньоны), но условия для себя он требует куда как более строгие.
Итак, по совокупности представленных плюсов и минусов, а также принимая во внимание многочисленные отзывы потребителей, «голосующих рублем», остановимся на варианте шампиньонов. Именно для проекта по их культивированию и будут составлены расчеты.
Расчетная часть
Прежде чем приступать к расчетам сформируем исходные данные.
Вводные
В качестве вводных условий примем необходимость наличия закрытого бетонного помещения, площадью в 15 м² и высотой от 2,8 м. Такая высота требуется для того, чтобы в помещении можно было разместить 4-уровневые стеллажи. При совокупной площади помещения в 15 м² полезная квадратура, занимаемая стеллажами при этом вряд ли будет больше 10 м², таким образом, засеваемая площадь составит: 10 м² × 4 яруса = 40 м².
Помещение необходимо тщательно обработать. Пол и стены должны быть бетонными и качественно выбеленными для предотвращения заражения грибницы враждебными грибками и микроорганизмами.
Компоста требуется 1 т. в расчете на 10 м² полезных площадей, то есть, в нашем случае потребуется 4 тонны. Компост формируется следующим образом:
- навоз (конский, свежий) – 4000 кг;
- карбамид (или мочевина) – 10 кг;
- солома рубленная – 100 кг;
- суперфосфат – 10 кг;
- сульфат аммония – 16 кг;
- мел – 15 кг;
- гипс – 60 кг.
Всего получается 4211 кг (проще взять именно такую величину). Компост можно смешивать и давать выстаиваться самостоятельно, а можно приобрести уже готовый продукт для высевания мицелия. Однако стоимость его немала: если тонна свежего навоза стоит около 1 тыс. рублей, то стоимость 1 тонны такого компоста обойдется минимум в 5-7 тыс. (с доставкой). Таким образом, только на субстрате инвестиции составят не менее 25 тыс. рублей.
На 1 м² должно расходоваться 0,7-0,8 кг мицелия. Его можно приобрести в любом гипермаркете, где продается продукция для сада и огорода. (Кстати, до момента высадки его можно хранить в холодильнике). Его цена очень сильно различается (до 2 раз) в зависимости от региона продажи, поэтому предлагается принять совокупную стоимость по данной статье также равной 25 тыс. рублей.
Стеллажи нужно собирать из металлических деталей, сделанных из нержавеющей стали – только так можно гарантировать, что на них не возникнет коррозия, которая является благодатной почвой для враждебной мицелию микрофлоры. Однако стоимость таких стеллажей также весьма высока. Предлагается упрощенно принять ее равной в совокупности 20 тыс. рублей.
Как уже говорилось выше, вентиляция шампиньонам не требуется, кроме того, избыток углекислого газа благотворно влияет на произрастание мицелия (иногда в помещение фермы даже подают СО2 из баллона, впрочем, это необязательно). А вот чему точно нужно будет уделить внимание, так это влажности: она должна составлять 90%, но при этом нельзя допускать, чтобы конденсат с горизонтальных поверхностей капал на субстрат. В этой связи следует все-таки установить вентилятор, который будет отвечать за принудительную конвекцию, кроме того, в помещении должна присутствовать вентиляционная отдушина.
К тому же, необходимо отметить, что на время плодоношения воздух в помещении должен сменяться с интенсивностью до 8 объемов в час, так что на отдушину тоже понадобится вентилятор.
Теперь температура. Она должна быть равна строго +24-25°С, а на время плодоношения – +15-16°С. При +30°С грибница начинает погибать, поэтому в помещении, увы, потребуется предусмотреть климат-контроль, который будет питаться от электричества и обеспечит вам незыблемость данного температурного уровня. Стоимость такого климат-контроля доходит до 20 тыс. рублей, а его мощность составляет 1,5-2 кВт. Если все сделано корректно, то плодоношения можно ожидать через 2-3 недели после высевания грибницы.
Итак, в качестве первоначальных инвестиций потребуется сумма:
25 тыс. р. за субстрат + 25 тыс. р. за мицелий + 20 тыс. р. за стеллажи + 20 тыс. р. за климат-контроль и пр. оборудование «по мелочи» = 90 тыс. р.
Выручка
В более раннем разделе отмечалось, что ферма, площадью в 15 м², способна приносить до 6 тонн шампиньонов в год. Продажную цену примем, равную $0,8 за килограмм. Итого за год имеем $4800 валовой выручки (или примерно 330 тыс. рублей).
Затраты
Из перечисленных выше затратных статей переменными являются только субстрат – его нужно менять каждый год. На мицелии можно сэкономить, используя имеющийся. Кроме того, следует учесть затраты на электроэнергию:
2 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = примерно 80 тыс. р.
Значит, вместе с субстратом, транспортными расходами по вывозу старого компоста (примерно 5 тыс. р.), а также ящиками, в которые будет тарироваться собираемый урожай грибов (примерно 10 тыс. р.) сумма переменных затрат составит: 80 тыс. р. + 25 тыс. р. + 10 тыс. р. + 5 тыс. р. = 120 тыс. р.
Персонал
Проект не предусматривает использование никакого наемного труда, все операции выполняются одним человеком – хозяином. Опыт показывает, производственные площади в 15 м² 1 человек сможет обслужить легко (при этом у него будет оставаться много свободного времени).
Валовая прибыль
Итак, из выручки вычитаем переменные затраты: 330 тыс. р. – 120 тыс. р. = 210 тыс. р.
Налоги
Подвал, площадью в 15 м² также можно отнести к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 полностью освобождается от уплаты налогов.
Доходность
Без учета стоимости самого помещения величина первоначальных капиталовложений выше была посчитана на уровне 90 тыс. р. С учетом того, что валовая (она же чистая) прибыль составляет 210 тыс. р., доходность по году составит: 210 тыс. р. / 90 тыс. р. × 100% = 233%. Вот так!
Резюме
Да, выращивание грибов, как бизнес демонстрирует высокие экономические показатели рентабельности и доходности. Однако на практике, как правило, дела начинают идти не так радужно. Ведь здесь очень большое значение имеют различные тонкости, связанные с нюансами технологии, и как показывает опыт, практически ни у кого не получается соблюсти все требования, чтобы в самый первый год урожай составил именно 6 тонн.
Поэтому те «грибники», который уже прошли период становления своего бизнеса и преодолели все его «детские болезни», рекомендуют именно в первый год исходить из более скромного показателя доходности в 100% годовых. То есть, уже в первый год ваш бизнес полностью себя окупит.
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.
Источник: ardma.net
Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 8 мин Просмотров 757 Опубликовано 29.08.2013
Бизнес на выращивании грибов пришел к нам, после обретения заслуженной популярности в Европе. Это не иллюзорное вложение средств в финансовые пирамиды, не сетевой маркетинг, который обещает несметные прибыли, при минимуме усилий. Данный бизнес требует упорства, аккуратности и трудоспособности, и, конечно же, определенных вложений.
Содержание
- С чего начать бизнес на выращивании грибов
- Какие грибы лучше выращивать
- Видео с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями
- Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах
- Сколько можно заработать на реализации грибов
- Технология выращивания грибов
- Подбор персонала
- Сбыт продукции
- 1. Рынок.
- 2. Магазины, супермаркеты.
- 3. Эко-лавки, эко-сайты.
- 4. Собственный веб-сайт.
- 5. Оптовые поставки.
- Плюсы бизнеса на выращивании грибов
- Нужно ли разрешение для открытия производства
- Минусы бизнеса на выращивании грибов
- Как выбрать оборудование для выращивания грибов
- ОКВЭД бизнеса на выращивании грибов
- Какие документы нужны для открытия
- Система налогообложения для грибного бизнеса
С чего начать бизнес на выращивании грибов
Для начала следует определиться с ключевыми вопросами: какие грибы вы будете выращивать, сколько денег готовы вложить в производство, собираетесь делать это большим бизнесом или рассматриваете этот вариант как дополнительный заработок.
Какие грибы лучше выращивать
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта – вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света. Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей. Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.
Видео с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями
Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах
Все зависит от того, как вы намерены работать – вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный – выращивание в специальных мешках. У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) – вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим.
При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов – использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста. Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты – они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия.
Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты. В Европе их называют “эко-брикеты”. Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс.
Если вы работаете “вручную” то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов. Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.
Сколько можно заработать на реализации грибов
При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%. Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%.
Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете. Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых “ручных” методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.
Технология выращивания грибов
Все действительно очень просто. Мицелий гриба (неважно какого) погружается в заранее сложенный в емкость грунт (смесь соломы и удобрений, иногда просто солома). Грунт может быть удобрен различными смесями, которые улучшают рост и защищают от болезней.
Через определенный период вегетации (для каждого гриба он свой) стоит сменить освещение на более яркое и через некоторое время собрать урожай. Важно поддерживать оптимальную (зачастую 85%) влажность помещения. Для начала можно просто заливать пол, но по возможности лучше купить специальный увлажнитель.
Подбор персонала
Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ – набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка.
Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.
Сбыт продукции
1. Рынок.
Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.
2. Магазины, супермаркеты.
Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.
3. Эко-лавки, эко-сайты.
Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.
4. Собственный веб-сайт.
Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки – для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.
5. Оптовые поставки.
Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.
Плюсы бизнеса на выращивании грибов
1. Процесс понятен, структурирован и технологичен. Все продумано и исследовано за вас – вам только нужно в четкости выполнять инструкции.
2. Органическое земледелие, эко-продукты, сейчас выходят на пик популярности. Это частично решает вопрос низкой закупочной цены. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует (при малых объемах). Если наладить сбыт в эко-точки, даже при малых объемах вы получаете достаточный доход для развития.
Нужно ли разрешение для открытия производства
Не требует лицензирования и получения сложных разрешений на производство. Так же при желании нет необходимости в найме дополнительных рабочих. Это может быть только ваш семейный бизнес, где все риски несете вы сами, но и прибыль достается только вам.
Минусы бизнеса на выращивании грибов
Естественно, если бы выращивание грибов состояло из одних плюсов, этим бы занимались все. Существует ряд сложностей, на которые вы обязаны обратить внимание, прежде чем вложиться в данный тип бизнеса.
1. Как любой аграрный процесс, выращивание грибов подвержено сильному влиянию внешних факторов. Малейшая проблема с вентиляцией, недостаточным или чрезмерным освещением и часть урожая может быть потеряна. Процесс требует четкости, внимательности и отлаженных действий.
2. Выращивание грибов относится к деятельности средней опасности, то есть предполагает использование специальной одежды и средств защиты, для предотвращения профессиональных заболеваний. Ведутся жаркие дискуссии, насколько вредны споры грибов при их росте, но одно мы знаем точно – лучше всегда закрывать дыхательные пути и по возможности работать в закрытой одежде. То же касается нанятых вами рабочих – необходимо будет обеспечивать их одеждой и респираторами.
3. Быстрая окупаемость возможна только при планомерной и масштабной работе, или при заранее налаженном канале сбыта за повышенную стоимость “органического” продукта.
Делая вывод, можно сказать, что выращивание грибов – это бизнес с большой перспективой для тех, кто готов работать планомерно, технологично и активно искать возможности регулярного сбыта.
Как выбрать оборудование для выращивания грибов
Чтобы выращивание грибов превратить в полноценный бизнес потребуется приобрести некоторое оборудование:
- инструмент для выравнивания грунта и его рыхления;
- транспортер;
- систему полив;
- вентиляционное оборудование;
- пароснабжающую систему;
- автоматический климат контроль;
- осветительные приборы;
- устройство для пастеризации.
Если выращивание грибов будет осуществляться контейнерным методом, то потребуются контейнеры. Но сразу рекомендуется разместить ферму в подвале. При этом грибы будут выращиваться в специальных мешках с субстратом.
ОКВЭД бизнеса на выращивании грибов
Необходимо указать код А01.12.31 – «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».
Какие документы нужны для открытия
Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ – личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:
- заявление, оформленное по специальному образцу;
- ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ;
- квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.
Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:
- доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо;
- уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);
- Посмотрите видео по теме (приведено выше)
- Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план по выращиванию грибов
Акция! 4х-дневный онлайн-курс для предпринимателей по созданию пассивного дохода за 4 дняот нашей команды
Система налогообложения для грибного бизнеса
При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по выращиванию грибов необходимо выбирать единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН . Уплата налога будет составлять 6% от полученного дохода.
Источник: abcbiznes.ru
Выращивание грибов как бизнес: что нужно знать для начала грибного бизнеса
Выращивание грибов на продажу — достаточно популярный вид предпринимательства. Современные технологии позволяют быстро получать большой объём урожая. Поэтому вложения в такой бизнес окупаются в минимальные сроки.
Бизнес-идея по выращиванию грибов хорошо подходит новичкам. Объём необходимых знаний не так велик — его можно получить, практикуясь на действующей ферме.
При этом спрос на продукцию достаточно стабильный. Вёшенки, шампиньоны, опята востребованы круглый год.
Рассмотрим подробно, что нужно, чтобы запустить собственный бизнес в этой нише.
Стоимость запуска
4/5 — высокая
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления
2/5 — низкая
Конкурентность
3/5 — средняя
Перспективы грибного рынка
Сравнительная статистика показывает, что россияне съедают в среднем 1 кг грибов в год, а европейцы — 5–6 кг. При этом сохраняется стабильный интерес на свежую продукцию. Её дефицит составляет порядка 100 тонн в год, несмотря на поставки из-за границы. Поэтому даже домашний бизнес по выращиванию грибов — перспективное направление с невысоким уровнем конкуренции.
Эксперты утверждают, что можно прогнозировать ежегодный рост рынка в пределах 6%. Это подтверждают показатели прироста. Начиная с 2014 года, он вырос на 50%, планомерно повышаясь в среднем на 15% в год.
Рост спроса обусловлен трендом на здоровое питание. Появление фермерских хозяйств, которые внедряют полностью автоматизированные технологии выращивания, существенно сокращает расходы на выращивание продукции и повышает урожайность в несколько раз.
С чего начать выращивание грибов как бизнес
Чтобы организовать грибную ферму, в первую очередь нужны специальные знания. Их можно получить несколькими способами. Сначала стоит изучить статьи в сети, форумы «грибников». Чтобы посмотреть, как всё это работает на практике, достаточно стажировки в фермерском хозяйстве.
- Выбор направления. Сегодня промышленными видами грибов считаются шампиньоны, вёшенки, белые, опята, лисички. У каждой разновидности своя технология выращивания. Они отличаются сроком созревания, урожайностью, количеством циклов в год.
- Выбор способа выращивания. Например, в открытом грунте, подсобном помещении или теплице. От этого зависят первоначальные вложения. При ограниченном бюджете можно использовать бизнес-идею по выращиванию грибов в гараже или на приусадебном участке. Так можно попробовать силы и оценить перспективы направления без серьёзных затрат.
- Благоустройство помещения. Нужно закупить и разместить оборудование для вентиляции, полива, освещения.
- Покупка мицелия. Это важный процесс, от которого зависит старт грибной фермы. У качественного сырья не должно быть кислого запаха и бурых пятен. Если вы покупаете готовые блоки, а не делаете грядки с нуля, они должны быть в прозрачных полиэтиленовых пакетах, чтобы содержимое хорошо просматривалось.
- Регистрация. Необходимо получить разрешительные документы и зарегистрировать деятельность, чтобы законно продавать урожай на рынках, в магазине или предлагать её торговым сетям.
В выращивании грибов как бизнесе решающую роль играет качество посадочного материала и субстрата, поэтому выбирайте их, ориентируясь на отзывы опытных предпринимателей.
Какие грибы лучше выращивать
Известно более тысячи видов съедобных грибов. И только треть из них может произрастать в условиях российского климата. При этом искусственно можно выращивать 80 видов, а в коммерческих целях — всего 5.
- Шампиньоны. Это востребованный сорт грибов, который отличается коротким сроком созревания и даёт до 5 урожаев в год. Он подходит для непосредственного употребления и переработки. Выращивание шампиньонов как бизнес позволяет создать безотходное производство.
- Вёшенки. Второй по популярности коммерческий сорт, урожайность которого составляет 7–8 кг в месяц с блока. Его ценят за вкус, питательную ценность и хорошую транспортабельность. Вёшенки — востребованные грибы, их выращивание как бизнес можно рекомендовать новичкам.
- Белый гриб. Этот сорт относят к премиум-классу, поэтому он отличается стабильно высокой ценой и спросом. Чтобы наладить круглогодичное выращивание белых грибов как бизнес, планируйте значительные затраты. Нужны вложения в обустройство теплиц с микроклиматом, приближённым к лесному.
- Опята. Оптимальный вариант для выращивания в домашних условиях. Сорт отличается неприхотливостью. Опята отлично растут в деревянных бочках, не требуя создания специальных условий. Но из-за сравнительно небольшого спроса на них ниша всё ещё свободна.
- Лисички. Это вид, который не выращивают в промышленных масштабах, потому что ещё нет подходящей технологии для тепличных условий. Прекрасно растёт на заранее подготовленной почве на открытом воздухе. Поэтому его стоит рассматривать как сезонный бизнес или дополнительное направление.
Лидерами рынка остаются шампиньоны и вёшенки, на долю которых приходится почти 98% производства.
Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах
Выращивание шампиньонов в качестве бизнеса с нуля на ферме площадью 600 кв. м, не считая квадратуру подсобных помещений, потребует порядка 2,5 млн рублей. Сюда входит покупка сырья и оборудования, оплату труда наёмных работников, оформление разрешительных документов и прочее.
Чтобы сократить расходы, можно уменьшить площадь помещения. Также рекомендуется на первых порах заниматься всем самостоятельно, не прибегая к помощи рабочих.
Оптимальный вариант — купить готовый бизнес. В этом случае затраты начинают окупаться с первого месяца. Вместе с действующей фермой новый владелец получает активные договоры с контрагентами.
Сколько можно заработать на реализации
Ежемесячный доход зависит от размера фермы, выбранного для культивирования вида грибов, а также способа разведения. Самый популярный сорт — шампиньоны, их выращивание как бизнес показывает рентабельность 25%.
Чтобы получать стабильную прибыль, заключите договоры с крупными магазинами или торговыми сетями. Они могут закупать большие объёмы продукции круглый год. Сотрудничество с местными фермерами для них куда выгоднее, чем поставки из-за границы. На транспортировку тратиться гораздо меньше времени и средств.
Какое оборудование выбрать
Бизнес-план по выращиванию шампиньонов на открытом воздухе предусматривает создание грядок со специальным субстратом. Производство в помещении требует закупки и установки:
- систем автоматического полива;
- системы вентиляции;
- осветительных приборов;
- датчиков влажности, температуры и т. д.;
- генераторов тумана;
- смесителей субстрата.
Также необходим садовый инвентарь, блоки с субстратом, тара для упаковки готовой продукции.
Нужно ли разрешение для открытия производства
Специального разрешения или лицензии не нужно. Но для выращивания грибов как бизнеса необходимо зарегистрировать одну из форм организационно-правовой деятельности:
- ИП — позволяет выращивать и продавать до 2,5 тонн в месяц. Одно из преимуществ — возможность использовать упрощённое налогообложение (УСН).
- ООО — более длительная и дорогостоящая процедура открытия в отличие от ИП. Плюс — можно наладить контакты с юрлицами и получить доступное кредитование в будущем.
- КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство, организованное в сельской местности. Позволяет получить субсидии от муниципальных властей на развитие.
Документы для открытия бизнеса на грибах
Итак, вы решили заняться выращиванием грибов как бизнесом: с чего начать регистрацию? Для этого в местные органы ФНС нужно подать стандартный набор документов: паспорт, ИНН, заявление на регистрацию предпринимательской деятельности, квитанцию об оплате госпошлины. В зависимости от организационно-правовой формы может также подаваться устав фирмы, номер расчётного счёта и т. д.
В заявлении укажите коды ОКВЭД: 01.13 («Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей») и 01.13.6 («Выращивание грибов и трюфелей»).
Кроме этого, нужно обязательно подать:
- сертификат соответствия, выданный Роспртребнадзором на каждый вид грибов, который планируете выращивать;
- санитарный сертификат на помещения, где находится производство, включая подсобки и склады;
- заключение о проведении радиологического контроля местности;
- инструкцию о перевозке и хранении продукции.
Рынок сбыта
Для реализации продукции можно использовать несколько каналов:
- автономная точка на продуктовом рынке;
- оптовая продажа торговым сетям;
- специализированные магазины (отделы здорового питания, фермерской и органической продукции);
- заведения общественного питания (бары, рестораны, кафе);
- заводы по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции.
Бизнес-идея по выращиванию грибов подходит и новичкам, и опытным предпринимателям. Она хороша тем, что её можно запустить в любом масштабе: от небольшой фермы в гараже или на дачном участке до промышленного предприятия. Такая задумка подходит для проектов с минимальными вложениями. Можно начать с небольшого хозяйства, постепенно расширяя бизнес.
Источник: alterainvest.ru