Выращивание хмеля для пива как бизнес

Как выводят новые сорта хмеля

Сегодня селекционерам известны более 100 разновидностей хмеля. Однако, хмелеводы и производители пива постоянно находятся «в поиске» новых уникальных сортов, обладающих особенными свойствами. Главный редактор издания Brew Your Own Крис Колби детально описывает процесс выведения новых видов этого незаменимого в пивоварении растения, начиная от первого сеянца и заканчивая поставкой «готового» продукта производителю.

Разновидности и классификация хмеля

Как известно, качество и аромат пива зависят от сорта хмеля. Однако, далеко не каждый любитель этого «народного напитка» знает о том, что сорта хмеля — это отнюдь не «подарок» природы, а результат длительного и кропотливого труда профессиональных селекционеров. Базовыми ингредиентами, необходимыми для производства пива, являются вода (H₂O), солод, хмель и дрожжи (грибы Saccharomyces Cerevisiae). Солод получают из ячменя (Hordeum vulgare) — цветкового растения с характерным душистым ароматом. Как и все злаковые культуры, ячмень — однодольное растение, семена которого содержат один «зачаточный лист».

Хмель (Humulus lupulus) также является цветковым растением, однако, в отличии от солода, он имеет два зачаточных листа, и относится к классу двудольных покрытосеменных растений. Кроме того, хмель является близким «родственником» розоцветных (к которым относятся розы, клубника, яблоки, персики) и коноплёвых (в том числе, конопля).

Выращивание Хмеля как бизнес идея

На сегодняшний день селекционерам известны 3 разновидности хмеля: — Humulus yunnanensis; — Humulus japonicus; — Humulus lupulus. Из всех перечисленных видов данного растения в промышленном пивоварении используется только Humulus lupulus.

Половая классификация хмеля

Хмель является растением двудомным. Это значит, что у него присутствуют как женские, так и мужские цветы, произрастающие на отдельных растениях. Визуально цветы хмеля ничем не примечательны. Данное растение не может похвастаться большими лепестками или красивым ярким соцветием.
Как правило, дикорастущие разновидности хмеля — диплоидные (обладающие двумя наборами «материнских» и «отцовских» хромосом). Большинство искусственно выведенных (коммерческих) сортов хмеля являются триплоидными (имеющими три и более наборов хромосом). Последняя хромосома отвечает за половую принадлежность растения. Набор хромосом XX «формируют» женский пол хмеля, XY — мужской. При этом стоит отметить, что хромосомы растения не гомологичны, т.е. с научной точки зрения, не могут отождествляться с человеческими.

Особенность размножение хмеля

В естественных условиях хмель размножается половым путем. Попадая на «шишку» женского растения, пыльца мужского цветка оплодотворяет яйцеклетку. Последняя (по аналогии с мужским геномом) имеет по одной копии каждой из 10 хромосом. В результате такого «слияния» формируется зигота, содержащая уже две копии каждой из 10 «родительских» хромосом.

После процесса оплодотворения диплоидная зигота «трансформируется» в семя, из которого, в последствии, произрастает сеянец (женское, либо мужское растение). Хмель производит не только стебли, но и корневища — так называемые, «ризомы» (отростки, способные формировать как наземные, так и подземные ростки).

Клонирование хмеля

В коммерческих (промышленных) целях хмель размножают бесполым путём. В процессе клонирования селекционеры используют исключительно женские растения. И это вполне оправдано, так как именно они дают стробилы (семенные шишки с лупулиновыми железами), содержащими уникальные эфирные масла, а также альфа- и бета-кислоты, необходимые для производства качественного пива. Образование семян в данном случае, крайне нежелательно, так как они значительно снижают «ценность» готового продукта.

Рост и развитие хмеля

Хмель — растение многолетнее. Как только его саженцы приживаются в грунте, они начинают активно прорастать. В условиях клонирования первые побеги хмеля обрезаются, и только вторые — «привязываются» к шпалерам — специальным конструкциям, позволяющим растению достигать необходимой длины и высоты. Побег хмеля является разновидностью виноградной лозы.

В естественных (природных) условиях побеги растения произрастают на деревьях, кустарниках, заборах и других «доступных» ему опорах. В некоторых случаях, хмель может достигать 8-9 метров как в длину, так и высоту. В конце лета хмель зацветает, а на его стеблях «завязываются» шишки, причем, наибольшая их концентрация наблюдается в верхней части растения.

Выращивание хмеля на фермах

На фермерских плантациях хмель высаживается в виде ризом (клубней). Новые ризомы получают методом «отсечения» небольшой части корня от имеющегося взрослого растения. Для успешной высадки саженца достаточным является размер корневища, не превышающий длины человеческого пальца. Спустя три года после высадки корневище хмеля вырастает до размера тыквы.

Особенно крупные корневища именуются «коронами», разделив которые, можно получить несколько дочерних растений. Если «хмельная» плантация засажена одним сортом хмеля, по своей сути, вся она представляет собой одно растение, появившееся из одного семени, а затем разделившееся на огромное количество «клонированных» ростков.

Селекция хмеля

Выведение новых сортов хмеля — процесс сложный и трудоемкий. Для приготовления уникального продукта пивовары неустанно «ищут» его новые сорта. Фермерам же нужен сорт, отличающийся устойчивостью к болезням, хорошими показателями роста и высокой урожайностью. Не менее важный критерий качества хмеля — пригодность к длительному хранению. Селекционеры могут «создать» самый лучший сорт хмеля на планете, но если его шишки потеряют эфирные масла и альфа-кислоты через месяц, ни одна пивоваренная компания не рискнет закупить его для своего производства.
Семена, полученные в результате опыления женских цветков мужскими, высаживаются и проращиваются в теплице. Хмель гетерозиготен. Растения, полученные путем скрещивания женских растений сорта Cascade с мужскими (того же сорта), будут содержать абсолютно новую «смесь» аллелей (набора «родительских» генов). Несмотря на то, что все сеянцы представляют собой растения хмеля, каждый из них будет обладать совершенно иными (уникальными) характеристиками.

Оценка рассады

Растения с явными «недостатками» отбраковывают. Остальные саженцы выращивают в теплице в течении года, а затем «переносят» на открытый грунт. После того, как растения выросли и окрепли селекционеры оценивают их на предмет урожайности и устойчивости к различным болезням. На первом этапе тестирования проводится анализ химического состава растений, включая определение процентного содержания масел и альфа-кислот, необходимых для производства качественного пива.

Многоуровневое тестирование

Корневища хмеля, обладающие высокими качественными характеристиками, разделяют на 15-30 клонов и оценивают по тем же параметрам. Этот этап селекции необходим для того, чтобы удостовериться в «производительности» сеянцев и исключить фактор «случайности». К примеру, сеянец хмеля может обладать нужными характеристиками исключительно по причине его высадки на хорошо подготовленный и удобренный грунт. Только после многоуровневой проверки, растения, признанные пригодными, высаживают на более крупных фермах.

Промышленное тестирование хмеля

Пригодность хмеля на предмет выращивания в промышленных масштабах определяется после сбора урожая, сортировки, сушки и упаковки. В случае успешного прохождения перечисленных этапов, селекционеры решают, стоит ли продолжать выращивать тот или иной сорт растения. Главным критерием отбора в данном случае является качественно новые свойства, позволяющие «выдержать» конкуренцию на рынке.

Отбор перспективных саженцев

Селекция хмеля предполагает не только скрещивание двух высокогетерозиготных (родительских) растений, но и отбор среди их «потомков» наиболее перспективных представителей. Качественные саженцы многократно клонируются, а затем проходят ряд лабораторных и «полевых» испытаний.

С момента высадки первого саженца и до признания пригодности сорта хмеля (для выращивания в коммерческих масштабах) может пройти более 10 лет. При этом, число клонов определенного сеянца исчисляться тысячами. На каждом акре, засеянном хмелем (посаженном в соответствии со стандартным интервалом), насчитывается до 900 лунок.

На каждый сорт хмеля, одобренного специалистами и пригодного для реализации, приходится несколько сотен экспериментальных «гибридов», не прошедших селекционный отбор. Поэтому каждый раз, поднимая бокал IPA, не стоит забывать о том, что для создания качественного пенного напитка в лабораториях, теплицах и полях была проделана невероятно энергозатратная и трудоемкая работа.

Источник: beers.su

Выращивание хмеля

Хмель (Humulus L.) принадлежит к семейству коноплевых (Cannabinaceae L.). Род хмеля делится на три вида: хмель обыкновенный (Н. lupulus L.), хмель сердцеподобный (Н. cordifolius Mig) и хмель японский (ff. japonicus Sieg. Et Zuss). Наибольшее производственное значение имеет хмель обыкновенный.

Хмель обыкновенный — многолетнее, двудомное растение с лианоподобным витым стеблем. Подземная часть многолетняя, стебель — однолетний, отмирающий поздно осенью.

Растения хмеля имеют вегетативные органы — корень, стебель, листья и генеративные — цветки, плоды, семена. Органы растений в зависимости от условий выращивания способны видоизменяться. В частности, подземные побеги образуют корневища, от которого отрастает 10-12 сильно разветвленных скелетных корней, которые делятся на более тонкие, с густой сеткой мелких корешков. Мелкие корешки и корневища образуют хорошо развитую корневую систему, которая проникает в почву на глубину около 4 м и рассредотачивается до 3 м. Основная масса корней размещается в верхнем (около 1 м) слое почвы.

Главное корневище хмеля — многолетний подземный побег с почками. Наибольший прирост его наблюдается на 4-й год и именно в этот период на нем образуется больше почек, которые позднее прорастают и формируют большое количество побегов. При выращивании культурного хмеля количество побегов уменьшают ежегодно, образуя главное корневище, удаляя лишние побеги.

Стебли ветвистые, зеленые или красные, длинные (около 10 м и более), толщиной до 13 мм, травянистые, покрытые волосками. Вдоль граней стебля размешаются сладкие крючко-подобные шипы, с помощью которых хмель прочно удерживается на опорах. Такие шипы есть и на боковых побегах, черешках и на каждой стороне листьев.

Листья простые. Форма их сердце-подобная. Самые крупные листья в средней части растения, в нижней и верхней — меньшие. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя — светлее, и на ней есть железы, которые содержат смолы и эфирное масло. Количество листьев перед цветением — около 400, а в период уборки урожая — 600.

Соцветия. Женские соцветия — шишки, в которых находится 20-60 малых цветков. Цветки состоят из пяти лепестков и пяти тычинок.

Мужские растения шишек не образуют и практического значения не имеют, поэтому их удаляют.

Плод — мелкий орешек коричневого цвета.

Семена хмеля мелкие. Масса 1000 семян хмеля — 2-4 г.

Технология выращивания хмеля

Хмель выращивают на равнинных площадях с небольшим уклоном (до 5 °) на юг, юго-запад и юго-восток.

Размещают хмель на массивах (хмельниках) площадью 20 — 30 га, которые разделяют на отдельные плантации (квадраты). Хмельник для защиты хмеля от ветров закладывают вблизи леса, лесополосы или сада. Если есть потребность в закладывании хмельника на открытой местности, то его заранее (за 2-3 года) обсаживают защитными полосами (в 2-3 рядя) из быстрорастущих деревьев на расстоянии 20 м от краев плантации.

Закладывают хмельники на дерново-, слабо-и средне-подзолистых почвах, серых и темно-серых лесных почвах, и уровнем грунтовых вод не выше 1,5 — 1,8 м от поверхности почвы. Малопригодны для него тяжелые и легкие песчаные и заболоченные почвы. Уровень грунтовых вод на плантациях в летнее время должна быть не выше 1,5 — 1,8 м.

Отведенные под хмельники площади разбивают на квадраты размером 2 — 2,5 га, между которыми оставляют дороги шириной 3 — 4 м. На каждом гектаре хмельника закапывают по 145-150 столбов высотой 8-9м для устройства шпалер. На верхушках столбов натягивают оцинкованный провод, от которого до каждого куста хмеля натягивают проволочные поддержки с фиксацией их колышками высотой 50 — 60 см на расстоянии 40 см от кустов.

Обработка почвы при выращивании хмеля

После закладки хмельника после зерновых и зернобобовых культур проводят лущения стерни, через 2-3 недели вносят примерно половину нормы органических и фосфорные-калийных минеральных удобрений и начинают плантажную вспашку почвы на глубину до 45 см. Через 3-4 недели вносят остальные удобрения и перепахивают участок на глубину 25 см.

Общая норма органических удобрений составляет 50-60 т / га, минеральных 7-8 ц / га (Р90К90). После пропашных культур почвы не лущат, а обрабатывают только плугами. Есть и другой способ подготовки почвы для посадка хмеля, при котором вместо плантажной применяют глубокую вспашку на 30 — 35 см.

Осенью на удобренных и заправленных удобрениями площадях копают машинами БМ-204, БКГО-67, БКГМ-66-2 ямки размером 60х60х60 см, размещая их рядами по схемам 2,1х1м, 2,1х1,6м, 2,5х1м. В начале весенних полевых работ ямки заполняют плодородным верхним слоем почвы, смешанным с 5 — 7 кг перегноя или компоста и начинают сажать однолетние саженцы хмеля, выращенные в питомник или черенки. Глубина посадка 8 — 10 см от поверхности почвы.

Уход за посевами хмеля

Всходы саженцев хмеля появляются через 7-10 дней, черенков — через 10 — 15 дней. За это время на поверхности почвы может образоваться корка, которую разрушают рыхлением междурядий. При появлении на поверхности почвы примерно 75% всходов проверяют состояние плантации и саженцы хмеля или черенки, которые не проросли, заменяют запасными.

После прорастания хмеля при высоте растений 50 — 60 см стебель заводят на подпорку и разрыхляют междурядье культиваторами одновременно с боронованием на глубину 10-12 см.

На протяжении вегетации на плантациях хмеля первого года жизни проводят 4-5 распушиваний междурядий и одно окучивание растений плугом-разрыхлителем ПРВМ-З. На второй год жизни хмеля рано весной распахивают и разгребают гребни, а на матках обрезают боковые корневища и подземные стебли прошлого года. Высота обрезки стеблей зависит от состояния растений: на сильно-развитых растениях их обрезывают полностью, на слаборазвитых — над первой второй парой глазков. Проводят также механизированную обрезку маток с использованием устройства ПКХ-1 на плуге-разрыхлителе.

Сильно повреждены или отмершие растения выкорчевывают и на их место высаживают новые черенки или саженцы хмеля из питомника. На 1 га густота продуктивных стеблей насаждений должна быть 14 — 16 тысяч. Обрезанные стебли и другие остатки вывозят за пределы плантации и уничтожают.

После обрезки хмеля вносят гербициды и разрыхляют почву в междурядьях. Для уничтожения сорняков используют такие гербициды, как 50%-й ситрин (3,5 — 5 кг / га), 50%-й дуал (2,5 л / га), 48%-й базаг-ран (2, 1 л / га) и др.

Для ускорения созревания шишек применяют опрыскивание растения 40%-м раствором аммиачной селитры при высоте побегов 70 — 80 см. После этого проводят первую подкормку хмеля полным минеральным удобрением (по 45 кг / га азота, фосфора и калия). Через 6-7 дней после проведения опрыскивания стебли заводят на подпорки — два стебля на две подпорки возле каждого куста. Лишние вырезают и вывозят с хмельника.

При высоте растений 3 — 4 м их подкучивают с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений в дозе 30 — 45 кг / га д. г. Для повышения урожая хмеля растения пасынкуют — обрезают лишние нижние боковые ветки на расстоянии 2 — 3 см от главного стебля и молодых побегов, которые появляются на поверхности почвы, и пинцируют — прищипывают боковые ветки на высоте до 2 м от поверхности почвы, чеканят — обрезают над шпалерой верхушки стеблей.

Для уничтожения люцернового долгоносика и блох растения опрыскивают хлорофосом (0,3 — 0,5%-м раствором по 0,3 — 0,5 л на куст хмеля). С появлением на растениях паутины клеща, тли хмель обрабатывают 40%-м фосфамидом (1,5 — 6 л / га), 25%-м Анти (1,5 — 6 л / га) или биопрепаратов битоксибациллином (2-4 кг / га). Против болезней хмель опрыскивают 80%-м поликарбацином (4-8 кг / га), 80%-м цинебом (4-8 кг / га) или 80%-м купрозаном (4-8 кг / га), 25%-м ридомилом (1 — 1,5 кг / га) и др. Против вирусных болезней используют сульфат цинка (3 кг / га).

Убирать хмель вручную или хмелеуборочными машинами (4х-4л или ХМП-1, 6) начинают в технической спелости, когда шишки становятся плотными, имеют специфический аромат, серая окраска и золотисто-зеленый или лимонно-желтую окраску лупулиновых желез. В это время шишки хмеля содержат максимальное количество альфа-кислот, эфирного масла, полифенолов.

В основных хмелеводческих районах уборку заканчивают до 15-29 сентября. Опоздание с уборкой ухудшает качество шишек в результате высыпания лупулиновых зерен.

Свежесобранные шишки хмеля, которые содержат до 80% воды, на пунктах послеуборочной обработки сначала подлежат 12 — 14-часовому активному вентилированию подогретым воздухом (до 30 ° C), благодаря которому влажность их уменьшается на 25 — 30%. После вентилирования шишки хмеля высушивают в сушильных камерах специальных сушилок (ПХБ-750К) прогретым воздухом до 40 — 50 ° C с доведением влажности до 9 — 10%.

Высушенные шишки выгружают из сушилок в пристроенной к ним сухие и темные помещения для отлеживания. Для этого их рассыпают на деревянный настил сначала слоем 70 — 80 см с постепенным повышением до 1,5-2м. После отлеживания все шишки в 1,5 — 2-метровом слое равномерно увлажняются за счет влаги атмосферного воздуха до влажности 11-13%.

Если атмосферный воздух недостаточно влажный, то при отлеживании шишки слегка увлажняют мелко распыленной холодной водой или используют парообразователи с подачей пара под слой хмеля. Для сохранения ценных веществ в шишках их подвергают сульфитации — в специальной сушильной камере серным газом подожженой серы. Вылеженный хмель-сырец упаковывают в полиэтиленовые или джута мешки и отправляют на хмелеприемные пункты или хмелефабрики для окончательного доведения его до необходимых товарных кондиций в соответствии со стандартом.

Осенью после сбора шишек хмеля и побурения и подсыхания стеблей с листьями хмель срезают, снимают с проволоки и вывозят с хмельников для сжигания. Плантации тщательно очищают от растительных остатков, вносят навоз или компост (40 — 50 т / га) и фосфорные-калийные минеральные удобрения (4-4 ц / га суперфосфата, 2-3 ц / га 40%-й калийной соли или 1,5 ц / га хлорида калия).

Источник: fermer.ru

Как вырастить хмель для пивоварения

Соавтор(ы): Lauren Kurtz. Лорен Курц — натуралист и специалист по садоводству. Руководила садом с рациональным поливом муниципального центра Ороры, Колорадо (департамент сохранения водных ресурсов). Получила диплом бакалавра по экологии и наукам об устойчивости в Университете Западного Мичигана в 2014 году.

Количество просмотров этой статьи: 45 567.

В этой статье:

Хмель — один из основных ингредиентов в пиве. Если вы варите пиво в домашних условиях, то, возможно, заинтересованы в том, чтобы самостоятельно выращивать хмель. Хмель очень неприхотлив и хорошо растет в условиях умеренного климата. Выберите освещаемый солнцем участок, установите решетки, по которым хмель сможет виться, и обеспечьте растениям минимальный уход, чтобы они оставались здоровыми. Во многих регионах хмель созревает поздним летом.

Часть 1 из 4:
Подготовка подходящего участка

Изображение с названием Grow Hops for Brewing Beer Step 1

Выберите для хмеля хорошо освещаемое солнцем место. Участок должен освещаться прямыми солнечными лучами хотя бы 6–8 часов в день. Это минимально необходимое количество света для нормального роста хмеля. [1] X Источник информации

Изображение с названием Grow Hops for Brewing Beer Step 2

Выберите место с достаточным количеством устойчивых вертикальных опор. Стебли хмеля могут достигать в высоту 8 и более метров и весить при этом больше 10 килограммов. Можно посадить хмель возле стены дома и прислонить высокие решетки к ней. Решетки можно опереть также о прочный столб, забор или другое строение в вашем саду. [2] X Источник информации

Источник: ru.wikihow.com

Выращивание хмеля для пива как бизнес

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer https://profibeer.ru/beer/kak-obespechit-rossiyu-sobstvennym-xmelem/» target=»_blank»]profibeer.ru[/mask_link]

Хмель оправдывает средства

Пиво как оно есть
Варка пива — дело непростое, однако основные компоненты напитка просты до чрезвычайности: вода, солод и хмель.
Вода должна быть мягкой и не иметь ни запаха, ни вкуса. Пивовары уверяют, что если эти условия не соблюдать, то качество пива резко ухудшается (у них даже есть поговорка: «То же пиво, да по другой воде»).
Солод — это проросшие зерна ячменя. Его можно делать и из других злаков, например, пшеницы, ржи, кукурузы, но ячменный солод — это классика. Зерна замачиваются в холодной воде в деревянном чане на срок около пяти дней, причем вода постоянно меняется.

Ращение зерна происходит в солодовне: разбухшие зерна рассыпают ровным слоем высотой не более 25 см и ворошат через каждые пять-восемь часов. Ращение прекращают, когда корневые ростки достигают полуторной длины зерна. Затем проросшие зерна сушат — до тех пор, пока солод не начинает источать характерный запах, а ростки — легко отделяться от зерен, если потереть их ладонями. Затем солод дробится.
Что касается хмеля, то для пивоварения используют только женские растения, соцветия которых — шишечки темно-желтого цвета — должны оставаться неопыленными. Их высушивают и прессуют. Затем хмель два часа варится вместе с ячменем. Полученное сусло сбраживается пивными дрожжами семь-девять дней. Окончательное дображивание пиво проходит в металлических танках — от трех до шести месяцев в зависимости от марки.

  • Журнал «Коммерсантъ Деньги» №40 от 15.10.2002, стр. 38
  • Алексей Ходорыч подписаться отписаться

Источник: www.kommersant.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин