Десять лет назад Россия самостоятельно обеспечивала своих пивоваров хмелем. По данным Минсельхоза, в 1990-е годы 66,8% наших хмелеплантаций находилось в Чувашии, где выращивали 72% всего хмеля. Из произведенных в России 3,5 тыс. т сухого хмеля около 3 тыс. т приходилось на Чувашию, остальное – на Марий Эл, Алтайский край, Московскую и Брянскую области, еще около 500 т поставляла Украина, рассказывает Владимир Шишин, гендиректор ассоциации «Пивоиндустрия».
С тех пор сократились и площади хмельников, и их урожайность. По оценке гендиректора компании «Чувашхмель» Игоря Яковлева, сейчас посевы хмеля занимают 300 га, а урожайность снизилась с 12 ц/га до 6–9 ц/га. Изреженность насаждений на плантациях составляет 30–50%, уточняет Яковлев. Таким образом, почти на половине площадей действующих хмельников не растет ничего, кроме сорняков.
Неудачи хмелеводов совпали с общим кризисом в сельском хозяйстве. Одним из его последствий участники рынка считают сокращение рынка сбыта хмеля, которое называют главной причиной снижения объемов его выращивания. Из-за дефицита оборотных средств многие пивзаводы перестали закупать хмель сразу на весь год, как делали ранее, вспоминает Шишин.
Выращивание Хмеля как бизнес идея
Это тоже сказалось на финансовом положении сырьевых хозяйств. Кроме того, отечественный хмель оказался неконкурентоспособным, признает он. В российское пивоварение начали привлекать западные инвестиции, а вслед за ними на пивзаводах появилось зарубежное оборудование и западные технологии производства напитка. Российский хмель не подошел под новые пивные стандарты. Так хмелеводы потеряли самых крупных своих клиентов – успешные пивзаводы, резюмирует Шишин.
Чей хмель горше
Российский хмель по физико-химическим показателям не соответствует пивоваренным нормам, считает специалист по связям с общественностью компании «Балтика» Александр Соболев. Поэтому многие пивзаводы предпочитают приобретать хмель за рубежом, объясняет он.
С Соболевым согласен Эдуард Вахрушев, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Чувашии: «Старые сорта хмеля по содержанию альфа-кислоты не соответствуют современным требованиям пивоварен. В результате отечественный хмель идет только на заводы, использующие устаревшие технологии. На низком уровне остаются и хмелеводческие агротехнологии: хмель не убирается и не заготавливается вовремя, не соблюдаются сроки его сбора и доставки. Это отражается на качестве».
Многие производители до сих пор предлагают шишкованный хмель, который ведущие пивоварни не в состоянии использовать из-за действующего на этих предприятиях оборудования. Модернизированные заводы применяют только гранулированный или экстрактированный хмель. Гранулированный и упакованный под вакуумом, он может храниться несколько лет. «Поскольку хмелеводческие хозяйства поставляют хмель в шишкованном виде, пивзаводы вынуждены проводить его дополнительную обработку для выделения хмелевого концентрата, – говорит Вахрушев. – Это ведет к неоправданному удорожанию пива. К тому же современная технология производства напитка не предусматривает применения хмеля в виде шишек».
Рынок сбыта для хмеля оправился от кризиса прошлого десятилетия, сейчас он достаточно емкий и перспективный. Пивоваренные компанииищут возможности снизить производственные затраты, поэтому объективно заинтересованы в приобретении более дешевого отечественного сырья, но при условии, что оно будет соответствовать необходимым стандартам качества. Для этого, говорит Соболев, нужно повысить культуру производства хмеля, вывести новые сорта, подходящие для российского климата и дающие качественные урожаи. Необходимо технически перевооружить хмелеводческие хозяйства и обновить плантации, переоборудовав шпалеры и высадив современные сорта.
Пивоварам требуется 15–18 тыс. т хмеля в год, а в России производится около 500 т
«С увеличением возраста хмельников снижается качество продукции и уменьшается урожайность, – объясняет Вахрушев. – Например, в Чувашии больше половины хмельников старше 12 лет, а это для растений критический возраст. Деградируют сорта, наблюдается пересортица – переопыление разных сортов, что ухудшает качество хмеля». Вахрушев уверен, что за счет улучшения сортового состава действующих хмельников и выращивания таких сортов, как «Ранний», «Подвязный», «Крылатский» и «Сумерь», можно получать 2,5 тыс. т хмеля в год. Однако, чтобы осуществить это за несколько лет, следует «увеличить мощности по подготовке посадочного материала в пять раз и производить ежегодно 1,5 млн саженцев перспективных сортов», предлагает он.
Хмель – многолетняя культура. Это препятствует притоку инвестиций, так как затягивает срок окупаемости проекта, говорит Шишин: «С момента посадки хмеля до первого урожая проходит три-четыре года. Никто же не будет вкладывать деньги, зная, что только через четыре года получит отдачу».
А вот по мнению Вахрушева, инвестора найти несложно: им может быть «любая компания со свободными деньгами». Труднее осуществить проект, способный принести прибыль, а еще сложнее преодолеть консервативный менталитет российских хмелеводов, сожалеет он. Для успешной реализации любого проекта необходимы команда и рынок, на котором был бы востребован продукт, рассуждает Вахрушев. Рынок пива растет, потребность в хмеле огромная, остается только найти способных менеджеров, делает он вывод. «Одна из крупнейших пивоваренных компаний планировала организовать производство хмеля в нескольких хозяйствах Чувашии, – вспоминает Вахрушев. – Но проект не получил развития в связи с неготовностью местных хмелеводов кардинально перестроить производство и переработку хмеля, сориентировавшись на потребности рынка и современные технологии производства пива».
Источник: agroru.com
Как выводят новые сорта хмеля
Сегодня селекционерам известны более 100 разновидностей хмеля. Однако, хмелеводы и производители пива постоянно находятся «в поиске» новых уникальных сортов, обладающих особенными свойствами. Главный редактор издания Brew Your Own Крис Колби детально описывает процесс выведения новых видов этого незаменимого в пивоварении растения, начиная от первого сеянца и заканчивая поставкой «готового» продукта производителю.
Разновидности и классификация хмеля
Как известно, качество и аромат пива зависят от сорта хмеля. Однако, далеко не каждый любитель этого «народного напитка» знает о том, что сорта хмеля — это отнюдь не «подарок» природы, а результат длительного и кропотливого труда профессиональных селекционеров. Базовыми ингредиентами, необходимыми для производства пива, являются вода (H₂O), солод, хмель и дрожжи (грибы Saccharomyces Cerevisiae). Солод получают из ячменя (Hordeum vulgare) — цветкового растения с характерным душистым ароматом. Как и все злаковые культуры, ячмень — однодольное растение, семена которого содержат один «зачаточный лист».
Хмель (Humulus lupulus) также является цветковым растением, однако, в отличии от солода, он имеет два зачаточных листа, и относится к классу двудольных покрытосеменных растений. Кроме того, хмель является близким «родственником» розоцветных (к которым относятся розы, клубника, яблоки, персики) и коноплёвых (в том числе, конопля).
На сегодняшний день селекционерам известны 3 разновидности хмеля: — Humulus yunnanensis; — Humulus japonicus; — Humulus lupulus. Из всех перечисленных видов данного растения в промышленном пивоварении используется только Humulus lupulus.
Половая классификация хмеля
Хмель является растением двудомным. Это значит, что у него присутствуют как женские, так и мужские цветы, произрастающие на отдельных растениях. Визуально цветы хмеля ничем не примечательны. Данное растение не может похвастаться большими лепестками или красивым ярким соцветием.
Как правило, дикорастущие разновидности хмеля — диплоидные (обладающие двумя наборами «материнских» и «отцовских» хромосом). Большинство искусственно выведенных (коммерческих) сортов хмеля являются триплоидными (имеющими три и более наборов хромосом). Последняя хромосома отвечает за половую принадлежность растения. Набор хромосом XX «формируют» женский пол хмеля, XY — мужской. При этом стоит отметить, что хромосомы растения не гомологичны, т.е. с научной точки зрения, не могут отождествляться с человеческими.
Особенность размножение хмеля
В естественных условиях хмель размножается половым путем. Попадая на «шишку» женского растения, пыльца мужского цветка оплодотворяет яйцеклетку. Последняя (по аналогии с мужским геномом) имеет по одной копии каждой из 10 хромосом. В результате такого «слияния» формируется зигота, содержащая уже две копии каждой из 10 «родительских» хромосом.
После процесса оплодотворения диплоидная зигота «трансформируется» в семя, из которого, в последствии, произрастает сеянец (женское, либо мужское растение). Хмель производит не только стебли, но и корневища — так называемые, «ризомы» (отростки, способные формировать как наземные, так и подземные ростки).
Клонирование хмеля
В коммерческих (промышленных) целях хмель размножают бесполым путём. В процессе клонирования селекционеры используют исключительно женские растения. И это вполне оправдано, так как именно они дают стробилы (семенные шишки с лупулиновыми железами), содержащими уникальные эфирные масла, а также альфа- и бета-кислоты, необходимые для производства качественного пива. Образование семян в данном случае, крайне нежелательно, так как они значительно снижают «ценность» готового продукта.
Рост и развитие хмеля
Хмель — растение многолетнее. Как только его саженцы приживаются в грунте, они начинают активно прорастать. В условиях клонирования первые побеги хмеля обрезаются, и только вторые — «привязываются» к шпалерам — специальным конструкциям, позволяющим растению достигать необходимой длины и высоты. Побег хмеля является разновидностью виноградной лозы.
В естественных (природных) условиях побеги растения произрастают на деревьях, кустарниках, заборах и других «доступных» ему опорах. В некоторых случаях, хмель может достигать 8-9 метров как в длину, так и высоту. В конце лета хмель зацветает, а на его стеблях «завязываются» шишки, причем, наибольшая их концентрация наблюдается в верхней части растения.
Выращивание хмеля на фермах
На фермерских плантациях хмель высаживается в виде ризом (клубней). Новые ризомы получают методом «отсечения» небольшой части корня от имеющегося взрослого растения. Для успешной высадки саженца достаточным является размер корневища, не превышающий длины человеческого пальца. Спустя три года после высадки корневище хмеля вырастает до размера тыквы.
Особенно крупные корневища именуются «коронами», разделив которые, можно получить несколько дочерних растений. Если «хмельная» плантация засажена одним сортом хмеля, по своей сути, вся она представляет собой одно растение, появившееся из одного семени, а затем разделившееся на огромное количество «клонированных» ростков.
Селекция хмеля
Выведение новых сортов хмеля — процесс сложный и трудоемкий. Для приготовления уникального продукта пивовары неустанно «ищут» его новые сорта. Фермерам же нужен сорт, отличающийся устойчивостью к болезням, хорошими показателями роста и высокой урожайностью. Не менее важный критерий качества хмеля — пригодность к длительному хранению. Селекционеры могут «создать» самый лучший сорт хмеля на планете, но если его шишки потеряют эфирные масла и альфа-кислоты через месяц, ни одна пивоваренная компания не рискнет закупить его для своего производства.
Семена, полученные в результате опыления женских цветков мужскими, высаживаются и проращиваются в теплице. Хмель гетерозиготен. Растения, полученные путем скрещивания женских растений сорта Cascade с мужскими (того же сорта), будут содержать абсолютно новую «смесь» аллелей (набора «родительских» генов). Несмотря на то, что все сеянцы представляют собой растения хмеля, каждый из них будет обладать совершенно иными (уникальными) характеристиками.
Оценка рассады
Растения с явными «недостатками» отбраковывают. Остальные саженцы выращивают в теплице в течении года, а затем «переносят» на открытый грунт. После того, как растения выросли и окрепли селекционеры оценивают их на предмет урожайности и устойчивости к различным болезням. На первом этапе тестирования проводится анализ химического состава растений, включая определение процентного содержания масел и альфа-кислот, необходимых для производства качественного пива.
Многоуровневое тестирование
Корневища хмеля, обладающие высокими качественными характеристиками, разделяют на 15-30 клонов и оценивают по тем же параметрам. Этот этап селекции необходим для того, чтобы удостовериться в «производительности» сеянцев и исключить фактор «случайности». К примеру, сеянец хмеля может обладать нужными характеристиками исключительно по причине его высадки на хорошо подготовленный и удобренный грунт. Только после многоуровневой проверки, растения, признанные пригодными, высаживают на более крупных фермах.
Промышленное тестирование хмеля
Пригодность хмеля на предмет выращивания в промышленных масштабах определяется после сбора урожая, сортировки, сушки и упаковки. В случае успешного прохождения перечисленных этапов, селекционеры решают, стоит ли продолжать выращивать тот или иной сорт растения. Главным критерием отбора в данном случае является качественно новые свойства, позволяющие «выдержать» конкуренцию на рынке.
Отбор перспективных саженцев
Селекция хмеля предполагает не только скрещивание двух высокогетерозиготных (родительских) растений, но и отбор среди их «потомков» наиболее перспективных представителей. Качественные саженцы многократно клонируются, а затем проходят ряд лабораторных и «полевых» испытаний.
С момента высадки первого саженца и до признания пригодности сорта хмеля (для выращивания в коммерческих масштабах) может пройти более 10 лет. При этом, число клонов определенного сеянца исчисляться тысячами. На каждом акре, засеянном хмелем (посаженном в соответствии со стандартным интервалом), насчитывается до 900 лунок.
На каждый сорт хмеля, одобренного специалистами и пригодного для реализации, приходится несколько сотен экспериментальных «гибридов», не прошедших селекционный отбор. Поэтому каждый раз, поднимая бокал IPA, не стоит забывать о том, что для создания качественного пенного напитка в лабораториях, теплицах и полях была проделана невероятно энергозатратная и трудоемкая работа.
Источник: beers.su
Выращивание хмеля как бизнес
Для организации бизнеса по выращивании растений не обязательно иметь огромные плантации земли, для этого достаточно небольшого садового участка. Несмотря на достаточно высокие объемы поставок от компаний, которые занимаются этим в промышленных масштабах, на рынке по-прежнему спрос превышает предложение.
Бизнес на травах лучше организовывать в сельской местности в регионе с теплым климатом и солнечной погодой. Хотя большинство растений не требует специального ухода, определенные условия все же придется создать.
Растения, которые можно выращивать на продажу, условно делят на следующие категории:
- камфорные — магнолия, ромашка, лавр;
- цитрусовые — лимон, каламондин, мандарин;
- пряные — кориандр, базилик, тимьян;
- яснотковые — мята, шалфей, мелисса;
- миртоцветные — гвоздичное дерево, эвкалипт, фейхоа.
Выращивание хмеля как бизнес
Российские пивовары потребляют около 10 тонн хмеля каждый год, которые обходятся им в среднем в 40 млн. долларов. При этом доля отечественных селекционеров составляет не больше 10%, остальное импортируется из Китая и стран Евросоюза.
Напрашивается вопрос, неужели в нашей стране хмель не растет? Вовсе нет, в советские времена в Чувашии были настоящие плантации, которые покрывали внутренний спрос и еще оставалось на экспорт.
Хмель — это растение многолетнее, первые урожай можно собирать спустя 3 года. Если за растением не ухаживать, урожайность заметно падает, а вместе с ней и качество хмеля. Подобную ситуацию можно наблюдать сегодня в России.
А тем временем, объемы производства пива неуклонно растут. Спрос на хмель удовлетворяют зарубежные производители, хотя по словам пивоваров, они готовы покупать отечественный хмель, главное, что бы он был надлежащего качества.
Таким образом, выращивание хмеля как бизнес находится в следующей ситуации:
- объем рынка — 40 млн. долларов в год;
- интерес отечественных пивоваров к качественному сырью;
- есть земля, где растение отлично росло испокон веков.
Выращивание ромашки как бизнес
Ромашка — это нежный красивый цветок, который ассоциируется с любовью и гаданием. Природа заложила в нем огромную пользу для здоровья человека. Выращивание ромашки как бизнес сулит хорошую прибыль предпринимателям.
Ромашка любит много солнечного света, так что высаживать семена лучше на открытом пространстве. На одном месте растение возделывают два-три года. Оптимальное время посева — ранняя весна, очень важно хорошо увлажнять почву, особенно первые 7 дней.
Для продажи подходят цветочные корзинки, которые нужно собирать в самом начале цветения. Корзинки необходимо хорошо просушить, выложив их слоем около двух сантиметров на ткань или бумагу. Обратите внимание, пересушенная ромашка теряет свои лечебные свойства, недосушенная приобретает неприятный запах. Готовая ромашка храниться в течении года.
Не пропустите:
- Бизнес на своем участке. Прибыльные идеи с примерами
- Выращивание зелени. Зарабатываем на продаже укропа, петрушки, шпината
- Идеи агробизнеса: самые перспективные направления
Выращивание шафрана как бизнес
Шафран — это одно из наиболее рентабельных растений. Оно используется во многих сферах жизнедеятельности человека, начиная кулинарией, заканчивая медициной. Рассмотрим подробнее процесс выращивания и урожайность.
Итак, 2 г шафрана дадут нам 300 г специй готовых на продажу. Если Вы владеете земельным участком площадью в 2 га, тогда урожай может составить около 40 кг готовой продукции. Сегодня 1 кг специй стоит около 500 долларов (опт), в розницу за 1 г дают 8 долларов.
Выращивание шафрана как бизнес сопряжено с определенными рисками, львиная доля которых сводиться к реализации готовой продукции. Шафран — самая дорогая специя на планете, поэтому о рынках сбыта следует позаботиться заблаговременно. Если Вы планируете открывать собственную точку, стоит расширить ассортимент другими травами.
Как и все растения, максимальная урожайность шафрана возможно лишь при создании определенных условий. Растение любит много солнечного света и не переносит заболоченную почву. Урожай собирают в средине октября во время цветения.
Источник: bizguid.ru