* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур в нашей стране. Она представляет из себя двулетнее растение, вид рода Капуста.
Пищевое значение капусты объясняется ее составом, который в зависимости от сорта может составлять: азотистых веществ 1,2-3,8%, жиров 0,1-0,7 и углеводов 5,2-8,6 %. Помимо пищевой ценности, она отличается большим количеством полезных микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор) и витаминов. Капусту употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.
Она является неотъемлемым компонентом многих любимых всеми блюд – от традиционного борща до голубцов и используется даже в лечебных целях. Принимая во внимание распространенность и востребованность этой культуры, можно предположить, что выращивание белокочанной капусты может стать довольно прибыльным бизнесом или неплохой подработкой, в зависимости от масштабов вашего производства.
Особенности выращивания капусты как бизнеса По оценкам аналитиков Tebiz Group , российский рынок капусты занимает около 8 % от овощного рынка РФ. Такая же доля отмечается и в производстве капусты и овощей. В структуре импорта капуста занимает около 7,5 % от всего импорта овощей и не более 0,3 % в экспорте.
Таким образом, практически вся продукция, произведенная в нашей стране, идет на обеспечение внутреннего спроса. Импортные поставки год назад более чем в 2000 раз превышали экспортные. Сложно оспаривать тот факт, что белокочанная капуста пользуется постоянным спросом у наших соотечественников.
Основные ее преимущества – это способность к длительному хранению, хорошая урожайность, широкие возможности для обработки (квашения, маринования, сушки, соления и т. д.). В целом, себестоимость выращивания этой культуры существенно ниже, чем у других овощных культур, относящихся к так называемому «борщевому набору» (в него входит также свекла, морковь, лук, картофель и т. д.).
По этой причине производители уделяют особое внимание белокочанной капусте, выделяя под нее немалые площади. Но все же в этом бизнесе есть и свои подводные камни. Самый существенный из них связан с нестабильной рентабельностью. Специалисты считают, что проекты по выращиванию капусты нужно рассматривать в перспективе минимум от пяти лет.
Это связано с постоянным изменением цен на овощную культуру. Особенно сейчас они могут изменяться в десятки раз из года в год, что обуславливается, с одной стороны, урожайностью конкретного года, а с другой – экономической ситуацией и спросом.
Так, например, в неблагоприятные с экономической точки зрения времена спрос на белокочанную капусту значительно возрастает, соответственно, производители поднимают цены. Иногда цены могут существенно изменяться даже в течение одного года. К примеру, с января по июнь 2011 года эксперты отмечали аномально высокие цены, установленные производителями капусты, а во втором полугодии наблюдался ценовой обвал. В 2011 году средняя цена на капусту составила 14,12 рублей за килограмм, а в 2012 году – в два раза меньше (7,07 рублей за килограмм).
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. 12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН. В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Подробнее
В один год рентабельность выращивания капусты может достигать 500 %, а на следующий – стремится к нулю. По этой причине в нашей стране нет хозяйств, где выращивается одна лишь капуста. Заниматься ею стоит лишь в совокупности с другими овощными культурами.
В этом случае средняя рентабельность «капустного» производства может достигать 45-50 %, но лишь при условии правильной организации производства и налаженных каналов сбыта готовой продукции. В целом, белокочанная капуста считается неприхотливой культурой. Однако почва для ее выращивания должна быть насыщенной различными веществами, главный из которых – азот.
Кроме того, капуста любит влагу, но при ее переизбытке кочаны начинают трескаться. В структуре производства капусты по округам преобладает Центральный федеральный округ (24 %). На втором месте идет Приволжский федеральный округ, а на третьем месте – Северо-Кавказский федеральный округ.
Под капусту отведено около 35 % посевных площадей в Южном, Центральном и Западном регионах нашей стране. Причем урожай, выращенный в Южном регионе, почти целиком идет на продажу в другие области России. А в Центральном и Западном регионах – на внутренний рынок. Существует разделение и по сортам.
Так, на юге нашей страны выращиваются в основном ранние сорта капусты, а в других регионах – среднеранние и поздние. Одно из преимуществ этой культуры заключается в ее высокой урожайности. Сборы капусты с 1 гектара могут достигать достигли 300 центнеров, а урожайность овощных культур в целом составляет не более 140 ц/га.
Максимальная урожайность наблюдается в Ленинградской области (почти в два раза больше среднего по России), в Новосибирской и в Московской областях. Главный риск в этом бизнесе связан с погодными условиями. Предугадать их довольно сложно. В засушливые годы большинство фермеров теряют урожаи, а те, кому удалось сохранить их, получают большую прибыль.
В последнее время государство стало уделять внимание развитию сельского хозяйства. Растет количество фермеров, а вместе с этим увеличивается риск перепроизводства и, как следствие, существенного снижения отпускных цен. Пока об этом говорить рано, уверены эксперты, но такую возможность в перспективе полностью отметать не стоит.
Рынок капусты сильно зависит от внешних факторов, поэтому делать прогнозы представляется практически невозможным. Выращивание белокочанной капусты Для выращивания кочанной капусты используются два способа – рассадный и безрассадный. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
В последнее время чаще используется прямой посев семян в грунт с использованием пневматических сеялок точного высева. Это позволяет оптимизировать работу, сокращает время на засев и облегчает труд. Однако на первый план в этом случае выходит качество семенного материала. А вот с этим возникают трудности.
В отличие от советских времен в современной России уделяется крайне мало внимания селекции овощных культур. Найти посевной материал, который отличался бы высоким качеством, устойчивостью к болезням и хорошей схожестью, очень сложно. Между тем, заготавливать такой материал самостоятельно фермерам невыгодно. Белокочанная капуста является двухлетним растением.
Это означает, что семена появляются только на второй год вегетации. В течение первого года на растении появляется кочан, который может быть различной плотности и высоты. На протяжении второго года из верхушки почки начинает развиваться стебель, который может достигать в высоту около одного метра. На этом стебле и формируются цветки.
- Отдавайте предпочтение сортам, которые уже хорошо известны вам. Новинки стоит сначала опробовать на небольших участках, чтобы проверить, «пойдут» ли они.
- Сорта и гибриды должны подходить для климата того региона, где расположено ваше фермерское хозяйство.
- Любые эксперименты проводите сначала на небольшом количестве «подопытного» материала. В случае успеха вы сможете в следующем году применить эту технологию для общей массы растений
- Если у вас нет опыта в выращивании капусты, перед оформлением заказа на семена изучите материалы на различных тематических сайтах и форумах, проконсультируйтесь с другими производителями.
- Покупайте семена только в проверенных компаниях. Обязательно при совершении покупки проверяйте маркировку и сертификаты.
Семена, которые засеваются непосредственно в грунт, при развитии образуют корневую систему, которая глубоко проникает в почву, обеспечивая устойчивость растений к нехватке влаги. Почва, используемая под безрассадный посев, должна иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и очищенной от сорняков.
Семенным способом выращиваются раннеспелые и позднеспелые сорта. В южных районах Нечерноземья также могут выращиваться и поздние сорта. Посев семян производят ранней весной, когда грунт будет достаточно увлажнен. В северных районах по причине короткого вегетационного периода посев проводится по возможности раньше.
В южных, в зависимости от предполагаемого срока сбора урожая, семена засеваются в период с начала апреля до конца июня. Предварительно их калибруют и выдерживают в воде с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции, а затем быстро остужают.
При автоматизированном посеве капустные семена смешивают с сухим гранулированным суперфосфатом, который благотворно влияет на развитие корневой системы растения и позволяет сделать высев более равномерным.
Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если вы будете высаживать семена на более мелкую глубину, прорастание всходов задержится. Верхний слой грунта высыхает довольно быстро, и семена испытывают недостаток влаги. При слишком глубокой посадке всходам труднее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.
Молодую капусту необходимо прореживать. Как только появятся всходы (второй-третий настоящие листья), лишние растения в лунках удаляют. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном – один более развитый. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с обязательным поливом.
Для хорошего роста растениям нужна влага. При подсадке рассады до полного приживания полив производится каждый день, а в жаркие дни даже два раза в сутки: утром и в вечерние часы. В дальнейшем поливы сокращают до двух раз в неделю. При ручном поливе во время появления всходов под каждое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 литров.
Полив по мелким бороздам самотечной водой при наличии уклона проводят в течение 2-6 часов струей толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив производится по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.
Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают развиваться в августе, интенсивный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а, напротив, способствуют лучшему образованию сахара.
Не забывайте и про удобрения. Для повышения урожайности нужно проводить минимум две-три подкормки. Особенно они актуальны ранней весной, когда питательных веществ в почве недостаточно, и во время наиболее сильного роста листьев и создания кочанов. В период прорастания листьев возникает особая потребность в азотных удобрениях.
Особенно это актуально для северных и восточных областей нашей страны. Первая подкормка азотными удобрениями проводится через 10-15 дней после прореживания всходов.
Первое рыхление грунта и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения подсаженной рассады и появления массовых всходов. Последующие культивации проводят по мере надобности в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.
Безрассадный способ выращивания капусты имеет ряд определенных недостатков. К таковым относится необходимость тщательного выбора участка под посев, дополнительная подготовка почвы, большой расход семян, затраты на борьбу с вредителями и сорняками, необходимость усиленного ухода в начальный период вегетации.
Рассадный метод, в отличие от посевного, позволяет с точностью выдержать заданное количество растений на гектар. Однако, он более затратный, так как свыше 65 % расходов в этом случае приходится на рассадный материал.
При выборе участка учитывайте, что капусту высаживают первой культурой в севообороте, поэтому каждый год придется искать новые посевные площади. Хорошо, если предшественникам капусты на этом месте были картофель, огурцы, бобовые культуры, лук или помидоры. Средне- и позднеспелые сорта может высаживать на месте моркови, свеклы, клевера.
Повторно высаживать капусту можно лишь спустя 3-4 года. При повышенной кислотности почвы особенно важно выдерживать этот перерыв. Не стоит высаживать эту культуру на полях, где до этого выращивалась репа, брюква или редька, так как все эти овощи подвержены одним и тем же болезням и поражаются одинаковыми вредителями.
Мы не будем останавливаться подробно на рассадном способе выращивания капусты, но упомянем про новые способы эффективного выращивания капустной рассады. К таковым относится, например, кассетная технология. Для выращивания по этой технологии подходят сорта с высокой всхожестью и ранними сроками высадки.
Она предполагает использование специальных кассет из полимерного материала с ячейками размером около 15-30 см. Кассеты различаются в зависимости от сроков созревания культуры. Так, кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, а для раннего – 64.
Кассеты заполняют торфяной смесью, а затем высевают по одному зерну на ячейку на глубину 1-2 см. После этого кассеты устанавливаются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах, где поддерживается оптимальный микроклимат, где растения поливают и удобряют. В пикировке в этом случае нет необходимости. В теплицах рассада выращивается до 30-50 дней.
В зависимости от климатических зон сроки высадки рассады в открытый грунт могут изменяться. В степной зоне она высаживается 10-20 марта, в лесостепной зоне – 20 марта-10 апреля, в полесье – 1-20 апреля. Использование кассетной технологии позволяет значительно сократить расход семян, добиться равномерности в развитии и росте рассады, сохранить корневую систему при посадке, добиться устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, получить ранний урожай. Однако главный минус этого способа – трудоемкость процесса и, соответственно, его затратность.
Бизнес на капусте: подсчитываем расходы и доходы
Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окажутся намного выше, а окупить их вряд ли получится. Стоимость аренды зависит от площади и региона.
Для сравнения даже на небольшом участке размером в 10 соток можно собрать урожай капусты около 8 тонн. Другая существенная статья расходов – расходы на электроэнергию и воду. Также нужно будет закупить семена и удобрения. Учитывайте в своем бизнес-плане затраты на строительство теплиц, если вы планируете выращивать капусту не в открытом грунте.
Кроме того, вам потребуется мототехника. Однако, как упоминалось выше, выращивать только капусту не имеет смысла. Этот бизнес будет рентабельным лишь в том случае, если вы будете заниматься и другими овощными культурами. В этом случае вся необходимая мототехника у вас, скорее всего, уже есть.
Доходы напрямую зависят от отпускной цены и объемов производства. Вычтите из них расходы на аренду участка, покупку семян и удобрений, а также оплату коммунальных услуг. Строительство теплиц и покупка техники относятся к однократным вложениям. Как мы уже говорили, прогнозирование цен на капусту представляет собой определенные сложности.
Цена зависит напрямую от сезона и урожайности конкретного года, от вида капусты, от размера оптовой партии. Максимальные цены на капусту в розничных сетях наблюдаются в период с мая по июль.
Производители капусты реализуют свою продукцию, в основном, оптовым компаниям, а также самостоятельно продают ее на овощных рыках. По мере развития бизнеса можно заняться дальнейшей переработкой капусты.
Источник: www.openbusiness.ru
Бизнес идея выращивание капусты с расчетами
Как открыть бизнес и зарабатывать на выращивании капусты 250 000 рублей ежегодно? Как высаживать, что покупать и какие расходы будут на дело? Читайте бизнес-план выращивания капусты с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план выращивания капусты
- Оцениваем идею
- Готовим землю, высаживаем рассаду
- Уход за посадками, сбор и хранение
- Сбыт капусты и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания капусты
- Отзывы предпринимателей о бизнесе на капусте
- Заключение + видео
Бизнес-план выращивания капусты
Вложения: 250 000 рублей | Доход: 390 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 1 год |
Капуста является популярным овощем. Выращивать её не сложно, а спрос имеется всегда. Оцените идею, изучите технологию выращивания культуры и приступайте к делу. Бизнес может иметь рабочего, и даже с затратами на зарплату окажется прибыльным. При этом ваш труд снизится.
Календарный план
Задача: | Осень | Зима | Весна | Лето | Осень | Зима |
Оценка идеи | + | |||||
Готовим поле, почву | + | |||||
Изучаем материал | + | + | + | |||
Выращиваем рассаду | + | |||||
Высаживаем рассаду | + | |||||
Ухаживаем за посадкой | + | + | + | |||
Собираем урожай | + | |||||
Реализуем капусту | + | + |
Оцениваем идею
Для того, чтобы не ошибиться с идеей, нужно хорошенько её проанализировать и оценить. В первую очередь нужно ответить на вопросы:
- Есть ли земли для посадки? – нужны не просто земли, а организация севооборота. Землю лучше купить, если планируете заниматься делом долгие годы.
- Что с конкурентами и спросом? – если конкуренция большая, а спрос маленький, то и цена за товар будет не высокой.
- Кто будет следить за посадками? – если самостоятельно, изучайте предварительно материал, но найдите человека с опытом для получения советов.
- Хранить капусту или продать сразу? – в первом случае нужны хорошие склады или погреба, во втором цена будет низкой, так как сбыт будет осенью.
Также решите вопрос с регистрацией и налогообложением, расходами, транспортом, удобрениями, и тем, где выращивать рассаду. В дополнение рассмотрим достоинства дела и его риски.
Плюсы:
- Небольшие вложения.
- Не сложный процесс выращивания.
- Не прихотливая культура.
- Популярный овощ.
- При севообороте доходы увеличатся.
Минусы:
- Высокая конкуренция.
- Низкий спрос и цена за товар.
- Возможен неурожайный год по ряду причин.
Ищите покупателей на капусту заранее или организуйте хранение. Но можно сдавать оптом по невысоким ценам. После оценки идеи переходите к изучению материала по посадке капусты и её выращиванию.
Готовим землю, высаживаем рассаду
Для выращивания капусты подходят обычные огороды, в которых ранее выращивали зерновые культуры, лук, морковь, картофель. После редиса, свеклы и томатов капусту не выращивают. Если земля кислая, то её известкуют. Так как капуста участвует в севообороте, можно параллельно выращивать и зарабатывать на моркови, картофеле и сои. Каждая культура оставляет в земле определенные удобрения, которые положительно влияют на последующую культуру при выращивании.
Высаживают капусту в местах, куда хорошо попадает свет – на открытых участках. Участки и будущие гряды должны быть ровными, чтобы при поливе вода равномерно попадала к каждому плоду. По осени почву готовят, перекапывают, удаляя сорняки и прочий мусор. Удобряют почву на каждый квадратный метр органикой – 10 литров, древесной золой – 1 литр, фосфатными удобрениями – 30 грамм.
Выращивать капусту как бизнес можно рассадным и безрассадным способом. Правила посадки примерно одинаковы, разве что при безрассадной посадке семена высаживают в уже прогретый грунт.
Правила посадки капусты пошагово:
- При коротком лете выбираем скороспелые сорта;
- Семена закаливают – поочередно помещают в горячую (в районе +50°) воду на 15 минут и в холодную на 5 минут, дезинфицируют в воде с марганцовкой, сушат, проращивают несколько дней;
- Семена помещают в торфяные стаканчики на 1 сантиметр вглубь с землей и перегноем, добавляя чуть-чуть древесной золы, и выставляют на подоконник или в теплицу при температуре от +20 °С;
- Подобную землю готовят с осени;
- Процесс выращивания рассады длится 50 дней, с середины марта до мая;
- В процессе выращивания капусту поливают, помещение с рассадой проветривают, температуру постепенно понижают до +12 °С;
- Высаживают рассаду в прохладный не солнечный день, при температуре от +10 °С;
- Рассаживают рассаду с интервалом между капустой 30-40 сантиметров, междурядье 40-60 сантиметров;
- Высаживают в подготовленные ямки, в которых уже подсыпали немного песка, древесной золы и перегноя, хорошенько все это полив и смешав;
- Следите, чтобы рассаду после посадки не засыпало землей;
- Рассаду накрывают первые дни от сильного солнца и на ночь от холодов обычными лопухами.
Для выращивания капусты как бизнес выбирают следующие сорта и виды: Белокочанная, Брокколи, Брюссельская, Кольраби, Китайская, Краснокочанная, Пекинская, Савойская, Цветная. Для посадки 30-ти соток земли нужно рассады 20 000 штук. В семенах это 25 000 штук, если с запасом, или 90 грамм. На семена уйдет сумма в 60 000 рублей.
Если земель нет, придется их купить. Также вопрос – где выращиваете рассаду? Придется задуматься о теплице или выделить отдельную комнату. Также рассчитывайте данные затраты исходя из своих возможностей.
Затраты на удобрения 10 000 рублей, скважина 50 000 рублей, инструмент 5 000 рублей, мотоблок 30 000 рублей. Ежегодные затраты на семена 60 000 рублей. Торфяные стаканчики 18 000 рублей.
Уход за посадками, сбор и хранение
Первую неделю за высаженной рассадой следят. Загубившие растения меняют на крепкие (для этого выращивайте больше рассады). Каждый вечер идет полив и осмотр в течение первой недели. Укрытие с рассады полностью снимают через 8 дней. Полив осуществляется 2-3 раза в неделю, или реже при дождях.
Землю после полива желательно рыхлить.
Как подкормить капусту? Через 10 дней после высадки рассады готовим питательную смесь. Смешиваем в десяти литрах воды по 20 грамм аммиачной селитры и калийного удобрения, а также 40 грамм суперфосфата. После обильного полива, добавляем данную подкормку к каждому растению. Этой смеси хватит на 500 лунок с капустой.
Повторно такой же смесью, поливают каждые 2 недели в течение 2-х месяцев, правда, добавки увеличивают вдвое. Подобные подкормки предотвратят болезни капусты.
Совет №1. Находите варианты с подкормкой в интернете, а лучше на форумах садоводов и фермеров.
Чтобы капусту не поражали вредители, подпудривайте её смесью древесной золы с табачной пылью. Не используйте химикаты при опрыскивании капусты от вредителей. Лучше найдите народные средства от тех или иных болезней и вредителей. Так качество капусты будет выше – думайте о здоровье потребителя.
Капусту выращивают от 70-ти дней и дольше, после высадки рассады, в зависимости от сорта и климата. За 20 дней до сбора урожая, прекращается полив. Как только температура опустилась ниже 0 градусов, пора собирать урожай. Капусту выкорчёвывают вместе с корнем и фасуют – здоровые отдельно, подпортившиеся на переработку. Все здоровые кочаны убирают под навес на сутки.
Далее кочерыжку срезают на 2 сантиметра ниже вилки и капусту убирают в склады.
Совет №2. Склады нужны большие, так как с 30-ти соток вы получите от 20 до 40 тонн капусты.
Хранить можно в созданном складе или погребе с высокой влажностью, но при этом с хорошей вентиляцией, без плесени и прочего мусора. Температура в овощехранилище должна держаться в пределах 0 °С. Саму капусту помещают либо в решетчатые ящики, либо на стеллажи. Но лучше всего сразу сбыть.
Сбыт капусты и регистрация дела
Еще до сбора урожая нужно найти покупателей на капусту. Её будет не мало, поэтому рассматривайте все варианты. Продажу начинайте вести с теми, кто покупаем по самым высоким ценам за килограмм.
Варианты сбыта капусты:
- Оптовые овощные базы;
- Перекупщики;
- Предприятия пищевой промышленности;
- Магазины, супермаркеты, рынки;
- С дому рекламой через газету и интернет;
- Кафе, столовые, санатории.
Также можно производить квашеную капусту и реализовывать литражом. Но здесь лучше поступить так – подпорченные и прочие не годные кочаны пустить на квашеную капусту, остальное продать. Ориентируйтесь также на цены – осенью самые низкие. При качественном хранении реализовать можно зимой и весной по выгодным ценам.
Также можно делать бизнес на рассаде капусты, но для этого придется выстраивать тепличный бизнес. Весной рассаду отлично покупают.
Затраты на рекламу и ГСМ составят 10 000 рублей.
Что касается регистрации, то можно зарегистрироваться в качестве ИП или КФХ. Важно соблюдать все нормы выращивания и хранения капусты. Оплачиваем единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж.
Ежегодные затраты на налог составят 20 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 60 000 |
2 | Удобрения | 10 000 |
3 | Тара для рассады | 18 000 |
4 | Скважина | 50 000 |
5 | Инструмент | 5 000 |
6 | Мотоблок | 30 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 183 000 |
На организацию дела нужно 190 тысяч рублей. Также учитывайте расходы на землю, погреб и теплицу, если подобного не имеете.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 60 000 |
2 | Тара для рассады | 18 000 |
3 | Удобрения | 10 000 |
4 | Электроэнергия | 7 000 |
5 | Рабочий | 10 000 |
6 | Реклама и ГСМ | 10 000 |
7 | Налог | 20 000 |
8 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 140 000 |
Ежегодные затраты будут составлять 140 000 рублей. В первый год семена и тара учитываются в первоначальной сумме затрат, а после эти составляющие нужно будет покупать ежегодно. Но на таре можно сэкономить, сделав деревянные ящики. До получения первой прибыли вам понадобится сумма в 230-250 тысяч рублей.
Считаем прибыль
С 30-ти соток земли мы получим 25-35 тонн капусты, при весе кочана в 1,5-2 килограмма. Стоимость капусты за 1 килограмм равняется 10-18-ти рублям, в зависимости от способа продажи. Возьмем средние показатели и рассчитаем доход: 30 000 * 13 = 390 000 рублей.
Урожайность с 1 сотки 1 000 килограмм, а доход 13 000 рублей.
Ежегодная прибыль составит 390 000 – 140 000 = 250 000 рублей. Окупаемость дела 1 год. Рентабельность выращивания капусты как бизнес составит 60%.
Учитывайте, что урожайность может быть и меньше, если не следить за посадками. Существует еще и конкуренция, поэтому цена за 1 килограмм может опуститься до 10-ти рублей, а то и ниже. Но не забывайте про севооборот, при котором расходы уменьшаются, а доходы возрастают. В любом случае, можно даже нанять агронома и рабочего на всю работу, и иметь прибыль с дела.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы предпринимателей о бизнесе на капусте
Сразу скажу, что отзывы не однозначны. Предприниматели жалуются на конкуренцию и низкие цены, а хранить капусту бесполезно. Читайте отзывы предпринимателей и садоводов.
Для начала отзыв-совет садовода:
«Выращивайте рассаду в теплице в теплых условиях, чтобы получить крепкое растение. Дома оно не будет таким крепким и надежным. Поливайте пахучими растворами, тогда вы перебьете запах капусты и обезопасите от определенных вредителей. Чтобы не прибегать к химии по борьбе с вредителем и болезнями, и при этом получить большой урожай, хорошо поливайте капусту, опыляйте золой и вносите подкормку в течение всего сезона» – Альбина, садовод.
Предприниматель Евгений рассказывает о нестабильности цен:
«Чтобы получать прибыль с капусты, нужны либо большие поля и большие партии капусты, либо добиваться высокой цены. В моем регионе капуста очень конкурентный бизнес. Мы продавали и по 1,5 рубля за килограмм, и по 3, и по 5 рублей. Все зависит от урожайности и дальше от предложения. Когда его много, то и цены падают. Самым выгодным были года 2009-2010, продавали по 10 рублей.
А потом цены упали, и капуста оставалась у нас на полях. Так что ищите покупателей по выгодным ценам, иначе нет смысла её выращивать, легче перепродавать» – Евгений, предприниматель.
Александр рассказывает, что главным фактором в деле является конкуренция:
«Чтобы бизнес приносил высокий доход, нужно сделать что-то невероятное, чтобы обойти конкурентов. Хранить нет смысла – сгниет. А конкурентов у дела много, и цены у них низкие. Если регион не конкурентный, то и цены можете сами выставлять. В ином случае будет каждый занижать цены, и вы останетесь ни с чем» – Александр, предприниматель.
Анализируйте рынок, просматривайте конкурентов и цены. Отзывы предпринимателей говорят, что эти факторы важнее, чем выращивание.
Выращивать капусту не сложно. Вопрос стоит со сбытом продукции. Если конкуренция высокая, готовьтесь к низким ценам. Или ищите покупателей на небольшие партии по выгодным ценам. Также задумайтесь о севообороте, чтобы постоянно иметь прибыль с разных культур.
Свежие записи
- Бизнес идея разведение индоуток с расчетами
- Бизнес идея разведение индюков с расчетами
- Бизнес идея разведение цесарок с расчетами
- Бизнес идея разведение уток с расчетами
- Бизнес идея разведение гусей с расчетами
Рубрики
- Вложения до 1 000 000 рублей
- Вложения до 1 500 000 рублей
- Вложения до 10 000 000 рублей
- Вложения до 100 000 рублей
- Вложения до 15 000 000 рублей
- Вложения до 2 000 000 рублей
- Вложения до 20 000 000 рублей
- Вложения до 200 000 рублей
- Вложения до 25 000 000 рублей
- Вложения до 3 000 000 рублей
- Вложения до 300 000 рублей
- Вложения до 4 000 000 рублей
- Вложения до 400 000 рублей
- Вложения до 5 000 000 рублей
- Вложения до 500 000 рублей
- Вложения до 6 000 000 рублей
- Вложения до 600 000 рублей
- Вложения до 700 000 рублей
- Вложения до 800 000 рублей
- Вложения до 900 000 рублей
- Выращивание
- Выращивание грибов
- Выращивание зелени
- Выращивание злаковых и прочих растений
- Выращивание на земле от 1 гектара
- Выращивание на участке в 30 соток
- Выращивание овощей
- Выращивание орехов
- Выращивание цветов
- Выращивание ягод и фруктов
- Птицеводство
- Разведение
- Разведение насекомых и прочих
- Рыбоводство
- Тепличный бизнес
Источник: zarabatyvayemsami.ru
Бизнес-идея: выращивание капусты
Почему фермерство всегда будет востребованным, а через несколько лет станет одной из самых высокооплачиваемых ниш? Сегодня мало людей задумываются о том, откуда берутся на прилавках овощи и фрукты. Все озабочены другим: работа на результат и успех. За последние 30 лет многие перестали заниматься огородами, ведь проще купить овощи в магазине, чем все лето их выращивать.
На фоне уменьшения количества фермеров спрос растет, и обеспечивать рынок необходимо. Одним из продуктов, являющимся отличным вариантом для начала фермерской карьеры, можно назвать капусту. Как же заработать на ней?
Концепция бизнеса
На балу капустном никому не пусто.
Капуста – овощ, востребованный наравне с картошкой и морковью. Выращивание плода – процесс, требующий внимания и кропотливой работы. Схема бизнеса проста: высаживать семена каждый сезон, ухаживать, а в конце максимально быстро реализовать продукцию. На вырученные деньги можно неплохо пережить период холодов до следующего сезона. И так по кругу.
Со временем можно расширять площадь высадки, масштабировать бизнес.
Покупателями капусты являются все, у каждого в рационе есть этот овощ. Существует огромный список сбыта товара:
- рынки;
- торговые сети;
- прямые продажи по заказам;
- сдача в пункты приема (отправка за рубеж в страны Европы и Азии).
Но такой бизнес можно вести круглый год, имея в своем владении теплицы с подогревом. Здесь выигрывают южные районы страны, за год можно собирать урожай трижды, что увеличит доходы в 3 раза за 12 месяцев.
Что потребуется для реализации?
Не получится войти в бизнес выращивания капусты, не зная законов природы, техник по выращиванию урожая, уходу за растениями. Для начала каждому начинающему фермеру потребуется разобраться в земле (в каждой точке планеты она разная, где-то лучше выращивать, где-то хуже).
Существует много сортов капусты, каждый имеет преимущества и недостатки. Какой-то требует больше влаги, какой-то больше тепла и т.д. Очень важно определиться с тем видом, что будет выращиваться на участке, заранее. Бизнес в фермерстве не дает права на ошибку. Неверно высаженное растение может не дать плода, соответственно не будет прибыли.
А значит предпринимательство развалится вместе с вложенными деньгами.
Также немалую часть внимания требует технология выращивания крупнолистового овоща, стоит позаботиться заранее о поливе, почве, защите от вредителей. Всему этому люди учатся в университетах 4 года, но благодаря интернету есть возможность получить знания гораздо быстрее в структурированной форме.
Пошаговая инструкция запуска
Стоит быть готовым к подводным камням, нужно планировать свои действия на годы вперед, так как существует множество нюансов. В этом поможет пошаговый план реализации проекта:
- Фермерство – сфера, где человек может развиваться, не имея лицензии на ведение дела. Очень просто скрывать свою деятельность, особенно в глубинке страны. Однако при масштабных площадях у людей могут возникнуть вопросы. В таком случае получение регистрации по ИП или ООО отведет посторонние недоброжелательные взгляды.
- Чтобы заниматься выращиванием капусты, во владении должна быть площадь размерами не менее 1 гектара. Причем нужно знать, что высаживать капусту нельзя в одном и том же месте более двух посевов. Должно пройти 4-5 лет, перед тем как почва будет готова дать плоды вновь. Иначе урожайность заметно сократится, появятся болезни, а качество продукта ухудшится. Лучшим предшественником для капусты будут бобовые культуры, горчица. Они хорошо обеззараживают почву, дают отдохнуть. Поэтому с заделом на будущее необходимо покупать участок 1-1,5 гектара. Россия – большая страна, проблем с поиском таких площадей не возникнет.
- Подготовка к посеву. Почва должна быть подготовлена к посадке, вспахана, удобрена полезными веществами, огорожена от посторонних лиц, снабжена водой.
- Покупка семян или ростков, посадка. Приобретать семена, либо ростки нужно у проверенных людей. Интернет кишит большим количеством брака, семена хорошего сорта априори не могут стоить 50 рублей за пакетик. В этом могут помочь знающие люди, которые ведут бизнес в этой сфере не один год. Такие есть в каждом регионе, стоит только найти. Посадка производится весной, необходимо обильно поливать высаженные семена. Для этого производится подвод воды к участку.
- Уход за овощами, сбор урожая. Следить за детищем необходимо на протяжении всего урожайного сезона. Полив, удобрения, защита от катаклизмов, вредителей. За всем должен быть надзор, или в один прекрасный день весть о потере урожая поставит крест на деле. Сбор овоща производится в конце лета, либо в начале осени. Капуста может храниться долгое время, для этого рекомендуется построить склад, но лучше продать все в кратчайшие сроки.
- Продажи. Самый приятный процесс – получение денег за свои труды. Продавать можно разными способами. Можно нанять человека, поставить на рынке, чтобы он продавал капусту. Покупатели найдутся в любом случае. Можно комбинировать с торговыми сетями, однако они требуют большую плату за вход на прилавок. Платная реклама здесь не уместна, потому что это лишние затраты, коих должно быть минимальное количество. Можно использовать бесплатные доски объявлений (например, avito), либо объявления в местных газетах.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Начальные вложения полностью пропорциональны масштабам бизнеса. Чем больше овощей хочется выращивать, тем больше требуется участок. Соответственно затраты будут выше. Если стартовать с нуля, то необходимо потратить деньги на:
- приобретение участка 1-1,5 гектара – от 1 млн р.;
- получение лицензии на ведение предпринимательства (по желанию) – 4 500 р;
- покупку семян либо ростков – от 50 000 р.;
- покупку удобрений и веществ для улучшения состояния почвы – от 50 000 р.;
- приобретение орудий труда – 10 000 р.
Минимальные вложения составят 1 110 000 рублей. Во сколько раз масштаб фермы больше, во столько раз должен быть выше стартовый капитал.
Сезонные расходы
Капуста – сезонная культура, поэтому стоит считать затраты на сезон, если выращивание не проводится в обогреваемых теплицах круглогодично.
Статья расходов | Стоимость, руб. |
Покупка удобрений | 30 000 |
Зарплата рабочим (если имеются) | 100 000 |
Обслуживание участка (пашня, полив и др.) | 15 000 |
Покупка семян для высадки каждый год | 20 000 |
Налоги | 30 000 |
Итого | от 95 000 |
Примерная сумма сезонных затрат будет начинаться от 95 тыс. рублей.
Сколько можно заработать?
Заработок зависит от многих нюансов (размер участка, сорт капусты и т.д.). Существуют разные кейсы фермеров в этой сфере. Среднестатистические цифры достигают показателя в 8-10 тыс. долларов с одного гектара земли, что равно 480 000–600 000 рублей. В неурожайные года цена на капусту будет гораздо выше, тогда можно реализовать товар по большей цене.
Чистая прибыль за сезон составит от 380 тыс. рублей, если поделить на 12 месяцев, то показатель примерно равен средней зарплате по России. Окупиться затраты смогут только через 3-4 года усердной работы.
Риски
Любой фермерский бизнес подвержен влиянию природы, что накладывает большие риски. Плохая погода и климат могут нанести непоправимый ущерб, результатом которого станет потеря урожая. Вредители, заболевания почвы так же губят урожай. Очень много рисков, и все нацелены на уничтожение бизнеса. Не каждый сможет справиться с подобным давлением.
Итог
Глядя на риски, вложения, потенциальную прибыль, становится понятно, почему так мало людей занимаются выращиванием чего-либо. Ведь каждый хочет получать прибыль быстро с наименьшими затратами усилий. Очень трудно бороться со всеми препятствиями, именно поэтому занимаются данным делом фанаты, любящие землю люди. А все остальные должны говорить: «Спасибо!» Не будь их, откуда бы брали капусту для борща?
Источник: zapusti.biz