Выращивание клюквы как бизнес

Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Клюква — очень полезная ягода, вкус которой невозможно сравнить ни с чем. В дикой природе растёт эта культура в болотистой местности. Радует урожаем осенью. Ещё в древности знахари определили, что эта ягода уникальная и обладает целым списком полезных свойств. Сегодня выращивание клюквы может стать прибыльным бизнесом.

В статье рассмотрены нюансы выращивания ягоды в промышленных объёмах.

Описание клюквы

Клюква относится к семейству вересковых. Характеризуется как вечнозелёное растение, кустарник. Имеет тонкие и невысокие побеги (длиной около 30 см). Кожистые листья имеют овальную форму. Окрас сверху зелёный, снизу белый.

Нижняя их часть покрыта воском, что позволяет защитить растение от избытка влаги.

Цветёт культура и июне. Цветки расположены в конце прошлогоднего побега на длинных ножках. На одной ножке распускается до 4 цветков. Каждый цветок имеет 4 лепестка. Окрас бледно-розовый.

Ягоды красные, круглой формы. Диаметр плодов достигает 12 мм. В специально выведенных сортах этот показатель может достигать 2 см. Корневая система стержневая. Её тесный симбиоз с дружественными грибками образует микоризу.

Как выращивание клюквы превратить в прибыльный бизнес

Американский опыт

Северная Америка занимает лидирующую позицию по объёмам выращивания клюквы. Опыт работы на плантациях клюквы имеет историю более 180 лет. В конце XX в. площадь, на которой выращивали клюкву, составляла около 15 000 га. Эта страна собирает 250 000 т ягоды в год.

Уникальность американского опыта заключается в том, что аграрии не стали подстраиваться под природные условия. Много лет они занимаются выращиванием клюквы как садового растения. Американские крупные ягоды пользуются спросом во всём мире. Размер плодов напоминает вишню, что не может не вызывать спрос на мировом рынке.

Сегодня территория, на которой выращивают клюкву, занимает 11 000 га земли. Весь процесс выращивания механизирован современными технологиями.

Российский опыт

В России выращивание клюквы в промышленных масштабах развилось недавно . Первые плантации посажены в Ленинградской области, Карелии и Костроме. Именно в Костроме существует единственная в стране станция, которая изучает и выводит новые сорта этой ягоды.

В 2017 г. в Архангельской области построена современная плантация по выращиванию культуры, но первый урожай с этого места можно будет собрать в 2021 г.

Этот вид промышленности в России находится на стадии развития. В этом есть и плюс: конкуренция пока минимальная, если вы решите заниматься такого рода бизнесом.

Видео: вид с квадрокоптера Архангельской клюквенной плантации с разметкой

Расчёт рентабельности

В построении любого бизнеса важно рассчитать правильно рентабельность будущего дела. Рассмотрим основные нюансы.

Стоимость начального этапа: как рассчитать

На начальном этапе для организации промышленного выращивания культуры необходимо предусмотреть следующие статьи расходов:

  • покупка земельного участка;
  • организация работ на будущей плантации по формированию чеков;
  • приобретение специальной техники и оборудования для уборки и переработки ягод;
  • строительство помещений для хранения урожая;
  • оплата за работу посадочной компании;
  • средства на выплату заработной плате всему персоналу производства.

Опытные специалисты этой отрасли считают, что наибольшая часть затрат пойдёт на посадку и уход за растениями — 36%.

Для организации процесса переработки и хранения плодов затраты составляют 25%. Также необходимо потратить 10% на обеспечение промышленности сельхозтехникой и строительными работами. Оставшиеся деньги — на мелкие покупки.

Специалисты, которые работали над созданием бизнес-плана по выращиванию клюквы, определили, что с плантации размеров в 5 га можно получить доход 37 центов с каждого заработанного доллара, а это почти 40% чистой прибыли, что является хорошим результатом для любого бизнеса.

Примерный расчёт себестоимости конечного продукта

Специалисты этой отрасли утверждают, что затраты на покупку и перевозку американской ягоды равны затратам на выращивание культуры в своей стране. Для построения и организации такого бизнеса необходимы серьёзные вложения. Например, затраты для выращивания клюквы на 1 га могут достигать 100 тыс. долларов.

Окупаемость таких вложений вы сможете увидеть на 3-й год после посадки.

Возможные ошибки в расчётах

Как и в любом бизнесе, могут быть ошибки в расчётах.

  • Причины, которые могут привести к этому:
  • падение спроса на товар;
  • изменение законодательства, касающегося данного бизнеса (например: рост налогов);
  • инфляция в стране или рост курса валюты;
  • погодные условия (град, буря и т. д.).

Особенности агротехники клюквы

Уход за клюквой имеет много особенностей, так как это растение очень влаголюбивое и приносит урожай достаточно поздно. Нарушая правила агротехники, вы не сможете получить желаемый урожай и прибыль от него.

Плантация для промышленного выращивания

Для промышленного выращивания клюквы важно правильно выбрать место. Оно должно подходить не только для благоприятного роста растения, но и соответствовать требованиям к установке производственных мощностей и иметь хорошую транспортную развязку.

Важно, чтобы место будущей плантации давало возможность построить технологический пруд и реализацию на нём «мокрого» сбора урожая.

Оптимальная глубина пруда — 30–40 см. Клюква предпочитает «кислые» типы грунта. Если на месте планируемой плантации грунт не является таким, то осуществлять посадку можно с использованием «верхнего» торфа.

Подготовка посадочного места — один из самых сложных этапов в организации выращивания этого растения. Фермерам, которые взялись за дело, необходимо полностью подготовить поверхность почвы к выращиванию клюквы. Для начала нужно выкопать котлован.

Снимается верхний слой почвы (20–30 см). Её необходимо тщательно очистить от сорняков и перемешать с торфом (пропорция —2:1). Котлован по краям укрепляют опорами (деревянными или металлическими). Далее нужно соорудить грядку: она должна быть выше на 15–20 см от уровня земли. Для этого делают специальную насыпь.

На дно котлована необходимо наложить несколько слоёв:

  1. Дренаж.
  2. Плёнка с отверстиями (способствует оттоку лишней воды).
  3. Смесь навоза, хвои и травы.
  4. Смесь песка и торфа.

Размер плантации зависит от масштабов промышленности. Оптимальное расстояние между кустами — 15–20 см.

Посадочный материал и посадка

Приобретать посадочный материал этой культуры необходимо в проверенных питомниках. Особенно, если речь идёт о промышленном выращивании. От качества приобретённых саженцев зависит успех вашего дела.

Саженцы клюквы перед посадкой находятся в специальных контейнерах. Благодаря этим контейнерам, посадочный материал легко транспортируется и сохраняет целостность. Ёмкости наполнены субстратом (верхний торф, крупнозернистый песок и опилки в пропорции – 5:1:1).

Ямы рекомендовано выкапывать по схеме 25×25 см. Саженцы вынимают из контейнеров и погружают в посадочную яму. Благодаря закрытым горшкам, в которых посадочный материал пребывал ранее, корневая система при высадке не подвергается стрессу. Яму засыпают кислым торфом.

Проводить процедуру можно в любое время года, кроме зимы.

Уход и начало плодоношения, урожайность

Уход за растением предусматривает следующие действия:

  1. Полив . Клюква требовательное растение к влаге. На плантации для этого необходимо оборудовать технологический пруд с системой верхнего полива.
  2. Внесение минеральных удобрений (азотные, калийные и фосфатные). Клюква любит питательные вещества и щедро отвечает урожаем за это. Минеральные удобрения необходимо вносить 2 раза в год (в начале вегетативного периода) и не раньше чем за два месяца до начала плодоношения.
  3. Укрытие на зиму. Не смотря на то, что это растение имеет высокую устойчивость к морозам, всё же может пострадать от сильных холодов. Для укрытия используют специальное агроволокно.

После посадки в течение года необходимо постоянно следить за состоянием почвы. Она должна быть влажной. Вода в канавах должна доходить до поверхности почвы. Как правило, самую большую проблему создают сорняки.

На плантациях клюквы можно встретить огромное их количество (ситники, хвощи, осоки, череда, мхи, кипрей). В первый год после посадки эта проблема не создаёт большую опасность, но в дальнейшем над ней придётся регулярно работать.

Борьба с этой проблемой проходит такими способами:

  1. Механический . Предусматривает прополку. Также во избежание распространения сорняка ему скашивают верхушку, где сконцентрированы семена.
  2. Экологический . Заключается в периодическом заполнении плантации водой и правильном внесении подкормки для растения.
  3. Химический . Предусматривает удаление сорняков химическими препаратами, которые не наносят вред самой клюкве.

Первый урожай вы сможете собрать через 3 года. Урожайность кустарников имеет высокий уровень. Страны с большим опытом выращивания культуры (например, США) дают такие показатели — 11 000 т с 1 га.

Если соблюдать все правила ухода за растением, правильно организовать плантацию и вовремя проводить удобрение с поливом, то с одной сотки можно уверенно получать 100 кг ягод.

Болезни и вредители

Клюква редко подвергается заражению болезнями. Но насекомые-вредители часто атакуют растение. От них страдают корни, цветы, почки, листья и ягоды.

Самыми опасными вредителями являются:

  1. Черноголовый огненный червь. Черноголовая огнёвка — распространённое насекомое в водных местах. Поражает почки и незрелые ягоды. Выживает в зимний период за счёт пребывания в стадии яйца на нижней части листа. Насекомое вылупливается в мае и живет как на самом растении, так и на дне пруда.
  2. Клюквенная плодоножка . Этот вид насекомого поражает ягоду (продырявливает в ней ход) на всех стадиях развития. Переносит зиму на дне пруда, болота в образовавшемся коконе. В мае в коконе зарождается жизнь. И уже начиная с середины июня, белые мотыльки обитают на поверхности.

Как правило, меры по борьбе с такими насекомыми принимаются в случае их массового поражения растения. Обрабатывают кусты методом опрыскивания ядохимикатами.

Размножение

Размножается клюква несложно. Это может происходить в результате укоренения побегов, которые располагаются на земле. Таким образом они образуют новые растения. Их можно отделять от материнских кустов и пересаживать на новое место. Это самый простой способ разведения культуры.

  1. Черенками . Этот способ подходит для сортового разведения культуры. Во время интенсивного роста побегов необходимо заготовить зелёные черенки растения. Выбирают сильные побеги длиной более 10 см. Их высаживают в подготовленную ёмкость с субстратом. Пересаживать также можно сразу на постоянное место, придерживаясь схемы 7×7 см. Это позволит веткам быстро сомкнуться. Заглубляют черенки неглубоко (на 2–3 см). Место посадки нужно обильно полить. Продолжать регулярное (2 раза в день) увлажнение необходимо, пока черенки не укоренятся.
  2. Семенное размножение . Применяется намного реже, чем первый способ. Семена прорастают плохо. Используют метод, как правило, для селекционного разведения. Семена необходимо перемешать с влажным субстратом (смесь: 75% торфа и 25% песка). Хранить их нужно 30–80 дней в прохладном помещении с открытым доступом воздуха. Для лучшего выживания семян их можно посыпать слоем сфагнума (2 см).

Сбор, фасовка и сбыт урожая

Созревают ягоды с конца сентября до начала ноября. Этот период может сдвигаться, в зависимости от климатических условий. Проходит процедура сбора, как правило, в два этапа. Определить, созревшая ягода или нет, очень просто: при созревании она меняет цвет с зелёного на красный.

Существуют два метода сбора урожая:

  1. Сухой . Проводится в сухую погоду с помощью специального устройства (плодосборника) или вручную.
  2. Влажный . Для этого необходимо затопить поля с клюквой. Уровень воды может достигать 45 см. Существуют специальные винтики, с помощью которых плод отделяют от стебля, и он всплывает. После его легко можно собрать плодосборником на поверхности воды.

Уборка механизированным способом

Для промышленного выращивания клюквы это единственный метод сбора урожая. Происходит процедура после того как плантацию заливают водой. Далее в воду погружают специальный комбайн с гребнями, которые отделяют плоды от стеблей. Плодосборник собирает ягоды в контейнер и отправляет на переработку.

Видео: как собирают клюкву мокрым способом в Америке

Вручную

Вручную собирать плоды также можно. Но этот метод подходит, если сбор нужно провести на нескольких кустах. Процесс трудоёмкий и занимает много времени. В промышленных масштабах его практически не применяют. Если такой способ будет необходим, то для этого нужно нанимать немало работников.

Фасовка, переработка или заморозка ягод

После сбора урожая механизированным способом ягоды необходимо очистить от лишних частичек и хорошо высушить. Спелые ягоды в свежем виде могут длительный период (2–3 месяца) хорошо сохраняться.

Фасовка происходит в зависимости от размера потребительской тары. Производится вручную или с помощью специального аппарата. Хранят плоды чаще в деревянных ящиках или в специальных мешках из полиэтилена. Если плоды замочить в лёгком сахарном сиропе, в таком виде ягода не портится всю зиму.

Далее ягоды отправляют на переработку или заморозку. Клюкву используют в приготовлении варенья, соков, морсов, сиропов, пюре, десертов. Заморозка позволяет сохранить витамины в ягоде, поэтому широко применяется для дальнейшей её реализации.

Организация сбыта

Для успешного сбыта собранного урожая необходимо заранее подумать о продвижении товара, его рекламе. Для этого этапа необходимо, чтобы производство и складские помещения имели доступ к хорошей транспортной развязке.

Как правило, максимальная цена на клюкву устанавливается в феврале — начале марта, поэтому для выгоды важно сохранить урожай до этого периода.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах — перспективное направление для бизнеса в России. Климатические условия многих регионов позволяют выращивать эту культуру. Несмотря на трудоёмкий процесс организации промышленности, с каждым годом интерес к выращиванию этой культуры только растёт.

Источник: geostart.ru

Клюква

Клюква - фото

Её естественной средой обитания является болото. Именно поэтому сбор ягод в дикой местности – рискованное занятие, так как болото может представлять огромную угрозу для жизни человека. Да и предпочитает она места, значительно удаленные от человеческих поселений. Вместе с тем, целебные качества этой ягоды зачастую превышают риск и привлекают массу людей.

Ценные полезные качества клюквы подтолкнули человечество к окультуриванию растения, тем самым упростив получение полезной ягоды. Следует упомянуть тот факт, что достаточно долгое время попытки «приручить» клюкву были тщетными. До того момента, пока в XIX веке американские селекционеры не вывели гибрид, который лучше адаптировался к искусственно созданной среде. А вообще клюква считается исконно русской ягодой. Именно наша страна лидирует по количество ежегодно собираемого урожая.

Немного истории окультуривания клюквы

Согласно историческим источникам, клюква вызывала уважение еще в Древнем Риме, легионеры употребляли ее как средство, придающее бодрость и укрепляющее силы. Немалое значение ягода имела и в жизни коренного населения современных Соединенных Штатов Америки. Индейцы использовали кислоту, содержащуюся в ягодах для изготовления традиционного пеммикана (сушеного мяса), а в некоторых местностях листья клюквы употреблялись для курения наравне, а зачастую и вместо табака.

Сбор дикорастущей клюквы человеком был начат еще с давних времен, но в культурное возделывание её ввели в 1816 году, в США, штате Массачусетс. Человека, который воплотил свои планы относительно промышленного выращивания клюквы, звали Генри Холл.

Внимательно изучив естественную среду обитания данного растения, биологические особенности и предпочтения, он создал плантацию на основе сфагнового болота, где улучшил состав почвы и немного её осушил. В качестве посадочного материала он использовал саженцы, взятые с болот. Никто не верил, что задумка увенчается успехом, но, как не странно, результат превзошел все ожидания. В следующие годы Холл активно занимался селекцией. А позже и другие фермеры США начали выращивание клюквы по технике Генри Холла.

Некоторые сорта клюквы, пригодные для промышленного выращивания в России:

• Ред Стар;
• Краса Севера;
• Алая заповедная;
• Стивенс;
• Уилкокс;
• Франклин.

Опыт промышленного выращивания клюквы Россия позаимствовала от США, Канады, Германии и стран Прибалтики. В этих странах плантации под клюкву обустраивают так, чтобы иметь возможность проводить уборку урожая механизированным, водным способом. Исследования и первые пробы начались в 1983 году. Экспериментатором выступило предприятие, расположенное в Архангельской области.

Немного позднее, после более досконального изучения специфики выращивания этой культуры, было создано специализированное предприятие, занимающиеся культивированием клюквы болотной. На сегодняшний момент промышленное выращивание клюквы осуществляется в Ленинградской области, Костроме, Карелии, Архангельске. Естественной средой обитания клюквы является болотистые местности северного полушария. На юге клюква не приживается, так как она не любит жаркую погоду, а предпочитает умеренные температуры и повышенную влажность почвы.

Общее описание культуры

Клюква – растение относится к Вересковым, выглядит как вечнозеленый, стелющийся небольшой куст. Клюква растет на очень сырой почве. Для выращивания клюквы на промышленной основе обустраивают искусственный водоем. Побеги вырастают очень тонкими, длиной не более 80 см. Стебли клюквы темно-бурого цвета, гибкие и одеревеневшие.

На стеблях поочередно располагаются небольшие продолговатые, кожистые листья, а также цветоносные и однолетние веточки. Цветет клюква в мае-июне, розово-красными цветками, которые состоят из четырех лепестков и четырех раздельного венчика. Цветок по форме очень напоминает журавля, который сидит, склоняя голову.

Наверное, именно поэтому в Украине принять называть клюкву «журавлина», а англоязычное ее название звучит как «cranberry» – дословно «журавль-ягода». Начинает созревать в августе-сентябре. Плод клюквы – красная ягода, кислая и терпкая на вкус, с плотной мякотью, семенами, и небольшой воздушной камерой внутри. Именно благодаря этой камере ягоды не тонут, а находятся на поверхности водоема. Размножается клюква черенками и семенами.

Полезные свойства клюквы:

• усиление действия антибиотиков, которые назначаются при нефритах, циститах, воспалительных заболеваниях;
• профилактика цинги за счет высокого содержания витамина C;
• лечение заболеваний кожи, мокнущих ран;
• улучшение процесса обмена веществ;
• лечение мочевого пузыря и всей мочеполовой системы;
• профилактика и лечение авитаминозов, улучшение состояния организма после перенесенных простудных заболеваний, психических и физических нагрузок.

В то же время следует помнить, что клюкву нельзя употреблять при язве желудка, воспалительных заболеваний кишечника и печени.
Чтобы максимально извлечь пользу от ягод, из них делают настои, морсы, используют сок и мякоть, отделенные друг от друга, измельчают и смешивают со свекольным соком, медом, соком картофеля. Для максимальной сохранности лечебных свойств ягоды лучше всего хранить в морозилке или холодной воде. Клюква считается лидером среди дикорастущих ягод по количеству лечебных свойств, иными словами, она самая полезная. Особенно та, которая собрана в своей естественной среде обитания. Чаще всего дикая клюква встречается в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Технология выращивания клюквы

В условиях промышленного и приусадебного земледелия используют три вида клюквы – крупноплодную, садовую и болотную. Обустройство участка под клюкву – самый проблематичный и трудоемкий процесс. При всем этом, многих привлекает перспектива получения неплохой прибыли от продажи ягод, ведь клюква очень ценится на рынке свежих продуктов.

Если агротехнические условия были правильно соблюдены, фермер сможет получить примерно 10 тонн ягод с одного гектара. На данный момент оптовая цена на ягоды клюквы в России составляет 150-200 руб/кг. Кроме этого, довольно приличную прибыль можно получить и от продажи саженцев.

Необходимые условия для участка под клюкву:

  • высокое залегание грунтовых вод (30-40 см), достаточная влажность почвы;
  • хорошее освещение, отсутствие затенений;
  • почва – суглинистая, супесчаная, торфяник, с высоким уровнем кислотности;
  • отсутствие многолетних сорняков с сильным корневищем и стеблем.

Не всегда территория сельскохозяйственного угодья подходит для возделывания той или иной культуры. Особенно это касается клюквы. Чаще всего фермеру приходится полностью адаптировать поверхность земли к выращиванию данного растения, ведь в иных случаях оно просто не приживется. Для этого необходимо снять верхний слой почвы, установить борта из дерева или пластика, выступающие на 20-30 см от поверхности земли.

На дно сооруженного котлована сначала укладывается дренаж, а затем пленка с небольшими дырочками для оттока лишней влаги. На пленку укладывается слой хвои, навоза, травы, перегноя, поверх всего этого – слой песка с торфом. Наиболее оптимальный размер плантации – 1,5х4 м, для того, чтобы можно было беспрепятственно передвигаться между грядками. Расстояние между кустами регулируется самостоятельно, но рекомендовано придерживаться схемы посадки 15х20 см. Для мульчирования также используют торф, хвою, сухую листву и опилки.
Важные аспекты ухода за клюквой:

• при жаркой погоде – ежедневные поливы;
• один раз в 2-3 года почву подкисляют с помощью полива растворами уксуса (или лимонной кислоты);
• обрезки проводятся ежегодно, чтобы проредить куст, удалить горизонтальные и слабо развитые побеги;
• подготовка к зимованию – следует засыпать клюкву толстым рыхлым слоем торфа. Весной его убирать не нужно по двум причинам – торф для клюквы является удобрением, а сами растения вполне способны прорасти и через этот слой;

• интенсивная борьба с сорняками, болезнями и вредителями;
• максимальное сохранение чистоты почвы.

Для того чтобы клюквенная плантация вступила в плодоношение как можно быстрее, нужно использовать саженцы, возраст которых достиг 3-5 лет. Во время приобретения посадочного материала нужно тщательно осмотреть растения. Особенно обращают внимание на сохранность корневой системы, состояние листьев и ствола (чтобы они не были вялыми либо в пятнах). Фермеру, или просто садоводу-любителю, который решил впервые заняться таким увлекательным занятием, как выращивание клюквы, рекомендуется сначала провести, так называемый, пробный урок. То есть – подготовить небольшой участок почвы (примерно 2х2 м) согласно рекомендациям и посадить клюкву.

При наблюдении хорошей жизнедеятельности растений, можно понять, что всё сделано правильно и в дальнейшем следует придерживаться этой системы. А вот когда растения сидят на месте, не наблюдается цветения и удлинения стеблей, побегов, можно сделать вывод, что понадобится корректировка состава почвы, поливного режима, подкормок. Проведение такой пробы поможет предостеречь от возможной неудачи и немалых убытков, понесенных в связи с созданием большой плантации.

Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой – всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы – брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики.

Уборка клюквы

Современный процесс уборки клюквы довольно уникальный. Чтобы дотошно не углубляться во всю систему, обо всем можно рассказать вкратце. Созревает клюква более или менее равномерно. Перед уборкой котлован клюквенника заливают большим количеством воды, из-за чего листья и стебли тонут, а ягоды, благодаря своим внутренним пустотам, всплывают на поверхность воды.

После этого наступает черед действовать специальному комбайну с сетчатым ковшом, который зачерпывает воду и отсеивает ягоды. Конечно же, вместе с ягодами в ковш попадают листья, стебли, поэтому ягодам придется, потом пережить еще не одну сортировку и фильтрацию, прежде чем они попадут в заготовительные пункты и на прилавки. В такой методике уборки есть и минус – значительная часть ягод может быть механически поврежденной.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Источник: www.agroxxi.ru

Бизнес идея выращивание клюквы с расчетами

Как организовать бизнес на выращивании клюквы в домашних условиях? Какие почвы требует растение и как сэкономить на открытии полноценного бизнеса? Как выращивать, куда сбывать и сколько можно зарабатывать на клюкве? Читайте идею бизнеса на выращивании клюквы в домашних условиях с расчетами.

Содержание:

Бизнес на клюкве

  1. Бизнес-план выращивания клюквы
  2. Оцениваем идею
  3. Сорта клюквы, покупаем саженцы
  4. Готовим участок, посадка саженцев клюквы
  5. Уход за клюквой
  6. Сбыт клюквы и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания клюквы
  9. Заключение + видео

Бизнес-план выращивания клюквы

Вложения: 1 490 000 рублей Доход: 525 500 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 7 лет

Клюква является полезной ягодой. Вырастить её в домашних условиях сложно, поэтому придется позаботиться над созданием надлежащих условий. Лучшее место для клюквы – поля возле леса. Найдя такой участок, можно заняться выращиванием клюквы как бизнес.

Оцениваем идею

Из-за особенностей ягоды дело требует тщательной оценки. Одни из главных нюансов, которые следует разобрать, это почва, посадочный материал и сбыт. Ответьте на вопросы для анализа идеи:

  1. Какими участками владеете для посадки? – помимо наличия участка нужно оценивать еще и его качество. Далеко не все почвы подходят для клюквы. В статье разберем площадь в 30 соток.
  2. Кто будет выращивать клюкву? – если посадки большие придется нанимать рабочих. При участке до 30-50 соток уходом можно заниматься самостоятельно.
  3. Где взять посадочный материал? – для посадки потребуется много саженцев, и сумма при 30 сотках выйдет от 1 миллиона на посадочный материал. Альтернатива – саженцы-одногодки или самостоятельное выращивание.
  4. Есть ли конкуренция в деле, и что со спросом? – одно влияет на другое. При высокой конкуренции цены будут занижены.

При наличии финансов все вопросы снимаются. При их отсутствии придется искать альтернативные варианты подготовки почвы, посадочного материала. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Клюква полезная ягода.
  2. Несложный уход за садом.
  3. Начать можно с небольшого участка.
  4. Продолжительность плодоношения более 50 лет.

Минусы:

  1. Клюква требовательна к почве.
  2. При запуске полноценного бизнеса большие вложения в посадочный материал.

Если недостатки решаемы, тогда приступайте к выбору сорта и подготовки участка для посадки клюквы.

Сорта клюквы, покупаем саженцы

Сорта клюквы

Разделяют клюкву по сроку созревания и по размерам ягоды. В основном у нас выращивают клюкву со средней и мелкой ягодой – она успевает поспеть в срок с августа по октябрь. Можно попытаться вырастить клюкву и с крупным плодом.

Одни из лучших сортов клюквы:

  • Алая заповедная – позднеспелый сорт клюквы, морозостойкий, с крупной ягодой;
  • Красная звезда – сорт с хорошей стойкостью к морозам;
  • Краса севера – позднеспелый высокоурожайный и морозостойкий сорт, практически без недостатков;
  • Франклин – сорт хорошо хранится и выдерживает нападок заболеваний, выдает обильные урожаи;
  • Стивенс – высокоурожайный сорт выдерживает морозы, неуязвим перед заболеваниями;
  • Уилкокс – морозостойкий сорт с хорошей урожайностью, ягода средней величины;
  • Бен лир – раннеспелый сорт с крупной ягодой, имеет хорошие урожаи, но короткий срок хранения;
  • Дар Костромы – раннеспелый сорт с крупной ягодой, хорошая стойкость к болезням и вредителям.

Саженцы стоит покупать в проверенных питомниках, где владельцы предоставят гарантию качества и подтвердят сорт клюквы. Покупают обычно двухлетние саженцы.

Клюкву высаживают на грядки. 1 квадратный метр вмещает 9 саженцев. Учитывая тропы шириной 1 метр, на 1 сотке можно засадить 70 квадратных метров. Итого нужно 30 * 70 * 9 = 18 900 саженцев. Общая площадь посадок составит 2 100 квадратных метров.

Стоимость 1 саженца возрастом 2 года начинается от 60 рублей оптом. На саженцы уйдет сумма в 18 900 * 60 = 1 134 000 рублей. С доставкой 1 140 000 рублей. Можно сэкономить и посадить меньшее количество саженцев, а через время размножить клюкву самостоятельно.

Совет №1. Покупая саженцы оптом, добивайтесь низкой цены. Снизить затраты позволит покупка однолетних саженцев, самостоятельное выращивание из семян или размножение небольшого количества кустов. Тогда затраты будут во времени.

Затраты на саженцы клюквы составят 1 140 000 рублей.

Готовим участок, посадка саженцев клюквы

Выращивание клюквы

Для клюквы придется создать специальные условия. Она отлично растет на лесной почве, вблизи с водоемами. Для начала придется удалить весь сорняк. Саму почву удобряют торфом и песком. Можно завести почву с леса.

Клюква – водолюбивое растение, поэтому близкорасположенные грунтовые воды идут только в плюс. Также ей необходима освещенность. Кислотность почвы в диапазоне от 3 до 5 pH. Измеряется pH метром, стоимость которого от 1 500 рублей. Подготовка участка – вспашка, завоз питательной почвы, – обойдется в 35 000 рублей.

Услуга агронома в помощи по всей работе еще 5 000 рублей.

Правила посадки клюквы:

  1. Высадку саженцев начинают с начала апреля и до конца мая.
  2. Грядки же готовят в августе-сентябре.
  3. Размер грядки не имеет особого значения.
  4. На 1 квадратный метр мы посадим 9 саженцев, шаг между ними 25-30 сантиметров.
  5. Грядку желательно приподнять на 10-30 сантиметров, а по периметру установить бортики.
  6. На каждый квадратный метр стоит добавить 1 килограмм торфа. В общем, торфа понадобится 2 тонны.
  7. Глубина посадочной ямы должна быть больше земляного комка с корнем.
  8. На дно ямы засыпаем небольшой слой гальки. Гальки понадобится порядка тонны.
  9. Выкладываем саженец с комком в яму, засыпаем щели, уплотняем почву.
  10. Далее следует полить саженец небольшим количеством теплой воды.

Первое время следует удалять весь сорняк на грядах, умеренно поливать клюкву. В первый год на зиму желательно укутать саженцы от морозов лапником. Землю стоит рыхлить, но остерегайтесь повреждения корневой системы клюквы.

Затраты на подготовку участка до посадки 35 000 рублей, услуга агронома 5 000 рублей. Удобрения при посадке 15 000 рублей. Инструмент для работы по посадке и уходу – 5 000 рублей. Затраты на бортики и лапник – 15 000 рублей. Оплата труда за посадку составит 15 000 рублей.

Уход за клюквой

Выращивание клюквы дома как бизнес

Клюква, как и любое другое растение, будет требовать уход. Работать придется основательно, ведь посадки большие. Часть работы можно перенести на рабочего, остальное делать самостоятельно фермеру.

Работы по уходу за клюквенным садом:

  1. Полив. Для полива лучше установить капельное орошение клюквы. Растение поливают ежедневно.
  2. Подкормки и профилактика. Ежегодно вносят удобрения в виде торфа, а также поддерживают кислотность почвы. Органику не применяют, только небольшое количество минеральных удобрений.
  3. Мульча, рыхление, прополка. Комплекс работ после полива. Иногда стоит рыхлить почву, замена постоянному рыхлению мульча. Сорняк удаляется всегда.
  4. Обрезка. Первые несколько лет проводят формирующую обрезку – удаляют боковые побеги, чтобы сформировать куст для хорошего плодоношения и удобного сбора урожая. Дополнительно весной проводят санитарную обрезку.

Для лучшего опыления бизнес можно совмещать с пчеловодством или высаживать медоносы. Для сбора урожая придется нанимать помощников, так как самостоятельно обработать более 2 тысяч квадратных метров будет очень сложно.

Совет №.2. Для упрошенного сбора ягоды предприниматели на больших плантациях выстраивают клюквенные чеки. С их помощью упрощается уход и сбор.

Установка скважины и капельного полива – 70 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 20 000 рублей, удобрения и профилактические препараты 10 000 рублей, мульча 10 000 рублей. Оплата рабочему 10 000 рублей. Затраты на тару 8 000 рублей.

Сбыт клюквы и регистрация дела

Сбыт клюквы

Клюкву можно хранить при правильном сборе. Но для фермера выгоднее сбывать все сразу, так как урожая будет очень много.

Основные способы продажи клюквы:

  • Перекупщики – способ подразумевает продажу с сада напрямую;
  • Через рекламу – в газете, на досках объявлений и социальных сетях;
  • На рынке – место, куда точно придет покупатель;
  • Под реализацию – в продуктовые магазины, рынки;
  • Свое производство – джемы, варенья, напитки и так далее.

Через время ваша садовая плантация прославится и начнет работать сарафанное радио.

Зарегистрировать дело можно как ИП или ЛПХ. Налоговые отчисления будут невысокими. Для сбыта товара юридическим лицам придется подготовить сертификаты качества на ягоду.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 10 000 рублей. Регистрация бизнеса – 5 000 рублей. Налоговые отчисления – 32 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Посадочный материал 1 140 000
2 Затраты на посадку 90 000
3 Оборудование 70 000
4 Регистрация дела 5 000
5 Прочие затраты 15 000
Итого: 1 320 000

Основные затраты будут на покупку посадочного материала. Если финансов нет, начинайте с небольшой территории, после размножив клюкву самостоятельно.

Наименование Сумма в рублях
1 Электроэнергия 20 000
2 Подкормки 10 000
3 Мульча 10 000
4 Рабочий 10 000
5 Тара 8 000
6 Реклама и ГСМ 10 000
7 Налог 32 000
8 Прочие расходы 5 000
Итого: 105 000

Содержание дела будет обходиться в 105 тысяч рублей. До первого хорошего урожая понадобятся вложения в 1 490 000 рублей.

Считаем прибыль

Обильный урожай пойдет на четвертый год после посадки двухлетних саженцев. С 1 квадратного метра можно иметь от 1 до 3 литров клюквы. Возьмем показатель урожайности в 1,5 литра. Общие посевы 2 100 квадратов. Урожай выйдет 2 100 * 1,5 = 3 150 литров.

Стоимость 1 литра клюквы в среднем 200 рублей. Большую партию будем сдавать по 170 рублей за литр. Итоговый доход составит 3 150 * 170 = 525 500 рублей. Заработать можно и больше, если урожаи будут обильными. Также продавать можно саженцы.

Урожайность с 1 сотки 100 литров, а доход 17 800 рублей.

Ежегодная прибыль будет составлять 525 500 – 105 000 = 420 500 рублей. Дело окупится на 7 год. Рентабельность бизнеса на выращивании клюквы 80%.

При наличии времени можно сэкономить и вырастить свои саженцы из семян. Помимо клюквы выращивать можно еще и вишню, чернику, крыжовник, прочую ягоду. Разнообразие продукта позволит легче сбывать его по высоким ценам.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Выращивание клюквы как бизнес в промышленных масштабах требует финансов. При их наличии дело быстро можно раскрутить и иметь высокие доходы даже с небольших территорий. При отсутствии денег придется использовать альтернативные варианты и вкладывать в дело время. Еще лучший вариант для начинающих – объединение нескольких идей.


Как подготовить землю для посадки/

Свежие записи

  • Бизнес идея разведение индоуток с расчетами
  • Бизнес идея разведение индюков с расчетами
  • Бизнес идея разведение цесарок с расчетами
  • Бизнес идея разведение уток с расчетами
  • Бизнес идея разведение гусей с расчетами

Рубрики

  • Вложения до 1 000 000 рублей
  • Вложения до 1 500 000 рублей
  • Вложения до 10 000 000 рублей
  • Вложения до 100 000 рублей
  • Вложения до 15 000 000 рублей
  • Вложения до 2 000 000 рублей
  • Вложения до 20 000 000 рублей
  • Вложения до 200 000 рублей
  • Вложения до 25 000 000 рублей
  • Вложения до 3 000 000 рублей
  • Вложения до 300 000 рублей
  • Вложения до 4 000 000 рублей
  • Вложения до 400 000 рублей
  • Вложения до 5 000 000 рублей
  • Вложения до 500 000 рублей
  • Вложения до 6 000 000 рублей
  • Вложения до 600 000 рублей
  • Вложения до 700 000 рублей
  • Вложения до 800 000 рублей
  • Вложения до 900 000 рублей
  • Выращивание
  • Выращивание грибов
  • Выращивание зелени
  • Выращивание злаковых и прочих растений
  • Выращивание на земле от 1 гектара
  • Выращивание на участке в 30 соток
  • Выращивание овощей
  • Выращивание орехов
  • Выращивание цветов
  • Выращивание ягод и фруктов
  • Птицеводство
  • Разведение
  • Разведение насекомых и прочих
  • Рыбоводство
  • Тепличный бизнес

Источник: zarabatyvayemsami.ru

Ягодные плантации. Как в России выращивают клюкву

Года три назад в Тверской губернии проходил большой аграрный сбор. Участвовал в нем и российский президент. В перерыве между заседаниями главу государства угостили клюквенным морсом и биойогуртом с клюквой. И кто-то нашептал, что свое ягодное сырье есть только в этих продуктах, а пищевая промышленность работает в основном на привозном. Вставший по стойке «смирно!» тогдашний министр сельского хозяйства России Александр Ткачев критику признал и, как оповещала официальная пресса, «выразил уверенность, что в ближайшие годы объемы производства, сбора и переработки клюквы будут наращиваться».

Ягодные плантации. Как в России выращивают клюкву | «Мокрый» способ сбора клюквы менее трудоемкий по сравнению с обычным ручным. Однако пока не придумали, как полностью механизировать этот процесс. ФОТО Виктора ДРАЧЕВА/ТАСС

«Мокрый» способ сбора клюквы менее трудоемкий по сравнению с обычным ручным. Однако пока не придумали, как полностью механизировать этот процесс. ФОТО Виктора ДРАЧЕВА/ТАСС

Подарок вождя краснокожих

С объемами производства министр, наверное, поторопился. Наращивать производство можно, когда оно есть. В России же никакого масштабного производства клюквы никогда не было, основные объемы сбора дает дикорос.

Это за океаном — в США, Канаде, странах Латинской Америки — клюковка — объект промышленного производства. Хотя таковой она стала не в одночасье. В свое время переселенцы из Старого Света заприметили особую любовь индейцев к блюдам с красной кислой ягодой.

Однако собирали индейцы ягоду дикорастущую. Сознательное же ее выращивание началось где-то году в 1816-м. История сохранила имя некоего капитана Генри Холла, который заметил, что дикая клюква в своем естественном (болотном) ареале стала расти лучше после того, как в болото ссыпали много-много песка.

Капитан Холл на протяжении нескольких лет производил пересадку дикой клюквы с ее естественных площадей на свои плантации. Потом он и вовсе «переквалифицировался» в селекционеры. Вывел ягоды, поразившие — по срокам созревания, размерам и вкусовым качествам — всех современников. Аборигены были в шоке.

Агротехника экс-капитана нашла последователей. На протяжении всего XIX столетия число клюквенных плантаций и «клюквенных» фермеров росло. Сегодня промышленные плантации США и Канады вместе взятые занимают около 50 тыс. акров (1 акр = 0,405 гектара). Из них 15 тыс. находится только в штате Массачусетс.

Вот туда, на клюквенные просторы Массачусетса и отправилась в начале 1990-х годов группа новоиспеченных ленинградских фермеров, до того объявивших о своем желании профессионально заниматься клюквоводством. В одном из дальних районов Ленинградской области (то ли в Подпорожском, то ли в Лодейнопольском — за давностью лет подзабылось. ) им даже болото в аренду дали. С обещанием последующего права выкупа.

База советских времен

В Штатах, надо сказать, целые институты «на клюкву» работают. Научили там наших энтузиастов уму-разуму. Теорию в голову вложили, а с практикой. запутали. Оказалось, капиталовложения в дело нужны немереные — до 2 млн рублей на гектар. Дикое болото окультурить — раз.

Специальной техникой обзавестись — два. Промышленное производство клюквы к минимуму сводит ручной труд. Перебежки по болотным кочкам с туеском, к кушаку привязанным, исключаются.

Видя замешательство наших потенциальных клюквоводов, американцы предложили поднимать дело «на паях». Наши пошли в отказ. Потом честно признались: «Жаба задушила — с какими-то чужаками родное болото делить. Нет уж!».

А вот белорусы оказались сговорчивее.

Статья по теме:

Еще в советские времена в республике построили первую в СССР экспериментальную базу — плантацию по выращиванию крупноплодной клюквы. Но своих сортов этой культуры в стране не было. Вообще крупноплодная американская клюква — особый вид, отличающийся от клюквы болотной. Внутри ее плода расположены семенные камеры, заполненные воздухом.

Их очень легко собирать с помощью специального комбайна. А клюква болотная трудно поддается механизации.

Делиться посадочным материалом американцы не хотели. Как его удалось заполучить, вспоминает Татьяна Курлович, известный не только в Белоруссии, но и у нас, в России, ученый-биолог:

— Черенки сначала из Америки доставили в Германию, затем в Прибалтику, и только потом они попали к нам. Машин не было, растения высаживали вручную.

Второй белорусской плантации, заложенной в Пинском районе Брестской области в 1985 году, с финансированием повезло меньше. Но тут наступили «иные времена», свое финансовое плечо подставили зарубежные партнеры, и к настоящему времени клюквенная плантация под Пинском стала крупнейшей в Европе. Ягоду там выращивают на площади 84 гектара. Каждую осень собирают от 270 тонн клюквы.

Среднестатистический сбор — 320 тонн. А в 2015 году случился рекорд — 665 тонн.

Собранная клюква делится на два класса — А и Б, в зависимости от того, каким методом осуществлялся сбор. А — «сухой» метод. Это первая, самая крупная ягода, которая берется вручную. Соответственно и стоит она дороже. Б — «мокрый» метод, ягоду собирают механизированным способом.

Вся продукция класса А ориентирована на экспорт в Европу. В Россию идет в основном продукция класса Б.

Название белорусского предприятия — «Полесские журавины». Журавина, журава — это и есть. клюква. Назвали так ягоду то ли потому, что ею любят лакомиться журавли, то ли потому, что завязь ягодки с лепестками напоминает журавлиную голову. Кстати, и английское название cranberry, которое дали ей колонисты Массачусетса, произошло от crane berre — «журавлиная ягода».

Промышленное болото

А может быть, и неплохо, что тогда, в начале девяностых годов, у ленинградских фермеров с клюквой «не срослось». Ну высадили бы на болото самого холодного района Ленобласти теплолюбивую американскую cranberry, собрали бы урожай. Ученые центральноевропейской лесной опытной станции Всероссийского НИИ лесоводства в этом очень сильно сомневаются.

На этой станции, расположенной в Костромской области, уже больше полувека работают с клюквой. Давно уже узнали обо всех капризах этой ягоды. Пришли к выводу: в регионах, где первые осенние заморозки могут наступить уже в середине сентября, крупноплодная ягода просто не успевает вызреть.

Другое дело — клюква болотная. Она в любом случае созревает почти на месяц раньше крупноплодной. И к морозам более устойчивая. Значит, надо вывести такие сорта болотной клюквы, которые были бы пригодны для промышленного возделывания. И ведь вывели!

Первые семь сортов клюквы болотной, среди которых «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса Севера». Заодно «подкорректировали» несколько сортов крупноплодной американской клюквы и получили высокоурожайные раннеспелые гибриды.

Потом разработали рекомендации по плантационному выращиванию клюквы в европейской части России. И производственная компания «Кремь» первой разбила такую плантацию в полусотне километров от Костромы. На 60 гектарах выработанных торфяников.

Саженцы выращивают в теплицах, потом вручную высаживают в чеки — специально подготовленные участки, разделенные водными каналами. Чеки могут эксплуатироваться до сотни лет. Никакой химии тут не требуется — торф содержит абсолютно все полезные вещества, необходимые для роста ягод.

Сбор урожая начинается в конце сентября. На рукотворное «болото» входят полторы сотни человек и вручную (безо всяких приспособлений вроде специальных совков) собирают ягоды. После этого открываются шлюзы, вода из каналов подтопляет чеки. Наступает черед трактора, снабженного мотовилом. Вращаясь, он создает сильную волну, от которой ягоды отрываются от растений и всплывают.

Их окружают бонами-поплавками, сужают площадь для сбора. И, собственно, собирают. Следом — очистка, сортировка и заморозка.

Да, клюква может жить до ста лет на одном месте. Но не без присмотра. Уже через два года после первой высадки чеки надо засыпать песком, чтобы растения дали новые побеги, занимая всю площадь. А зимой их вмораживают в лед, чтобы они не заболели и не погибли.

При соблюдении всех агротехнических требований каждый гектар клюквенной плантации может дать до 10 тонн ягод. В то время как дикая болотная клюква — не более 500 килограммов.

Журавль мимо пролетел.

На нынешний год был запланирован сбор первого урожая с еще одной промышленной плантации — в Архангельской области. Говорят, что на клюквенную авантюру фермеров региона сподвигла еще не забытая экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Сегодня она возглавляет некий Институт анализа инвестиционной политики, ею же самой и созданный. По сути своей это некий консультационный центр.

В нем-то архангельским фермерам и насоветовали обратить внимание на опыт промышленного производства клюквы в Чили. И, по возможности, перенять его. Странно, конечно — где Чили, а где российский Север. Тем не менее энтузиасты нашлись — аж полторы сотни человек! Сколотили кооператив, скинулись деньгами. Второй финансовый транш, думали, придет от государства.

Тем более что и министр Ткачев, считайте, обнадежил.

Пока не получилось. Слишком развесистой оказалась клюква.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (6557) от 30.10.2019 под заголовком «Клюква российская, развесистая».

Источник: spbvedomosti.ru

Еще 1 бизнес-идея для подсобного хозяйства — выращивание клюквы (фотоотчет)

Клюква (лат. Oxycoccus) — растение семейства Вересковые, произрастающее на болотах в Северном полушарии. Богатые витаминами и микроэлементами ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором.

В конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. На Руси ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей, болотным виноградом. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Одной из особенностей клюквы заключается в том, что её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммикан».

Считается, что впервые клюквенный сок приготовили американские переселенцы в 1683 году. А в 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.

Клюква — многолетнее растение. Некоторые кусты клюквы живут до ста лет.

Клюква, а также сок и морс из нее защищают зубы от кариеса. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Ссылку прислал Allgross — присылайте и вы ссылки на самые интересные материалы!

Источник: imhodom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин