Выращивание красной свеклы как бизнес

Выращивание свеклы в открытом грунте не предполагает наличия специальных знаний и огромных трудозатрат. Этот овощ отличается стабильной урожайностью, и на него всегда есть спрос. Но прибыль каждый год может быть совершенно непредсказуема. Как сделать бизнес по выращиванию свеклы рентабельным и прибыльным независимо от рыночных колебаний, расскажет эта статья.

Экономическая обоснованность свекольного бизнеса

Свекла – незаменимый овощ не только в рационе человека, но и в животноводческом и производственном комплексе. Существует три разновидности свеклы: столовая, кормовая и сахарная. Кормовая свекла выращивается в хозяйствах, тесно связанных с животноводством, а сахарная – собственниками сахарных заводов или фермерами, поля которых находятся в непосредственной близости от них.

Выращивание свеклы

Что касается столовой свеклы, то в России это традиционный овощ, который обязательно заготавливается на зиму и считается одним из основных составляющих так называемого борщевого набора. Выращивание свеклы в открытом грунте с одной стороны экономически привлекательно, но рынок диктует свои условия. Поэтому для того, чтобы бизнес на свекле стал рентабельным, нужно предусмотреть несколько нюансов.

Овощеводство открытого грунта активно набирает обороты в российском сельском хозяйстве. Это объясняется введением продовольственного эмбарго и стремлением к импортозамещению. Для сельского хозяйства и отрасли овощеводства в целом это благоприятные условия развития и подъема.

Большую часть овощей так называемого борщевого набора по-прежнему выращивают мелкие подсобные и фермерские хозяйства, но зачастую их подход к реализации не приводит к желаемому результату. Проработав пару сезонов вхолостую, такие предприниматели отказываются от овощеводства открытого грунта, отдавая предпочтение более рентабельным культурам. Поэтому рынок всегда открыт для поставщиков борщевого набора, в том числе и столовой свеклы.

Основными преимущественными характеристиками свеклы является неприхотливость, хорошая транспортабельность, высокая урожайность и сохранность. Рынок сбыта свеклы достаточно велик, но стремление фермера реализовать овощи сразу после уборки урожая снижает возможность получить более высокую прибыль.

Используя свойство свеклы долго храниться в зимнее время, можно добиться высоких показателей рентабельности предприятия. Наличие овощехранилищ позволит реализовать овощ в то время, когда цена на него самая высокая. Рынок овощей открытого грунта настолько непредсказуем, что в некоторые годы рентабельность выращивания свеклы может достигнуть 300%. Но в среднем этот показатель не превышает 30%.

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте

Подбор подходящего участка. Свекла может выращиваться на любых почвах. Но предпочтительнее для нее будут суглинистые, хорошо структурированные почвы. Тяжелые кислые черноземы с близким расположением грунтовых вод – нежелательное место для произрастания свеклы. Чтобы свекла не подверглась массовому поражению вредителями или заражением болезнями, надо подбирать участок с наиболее подходящими овощами – предшественниками.

Свеклу следует высаживать на тех участках, где раньше выращивали бобовые, картофель, томаты, перцы, злаковые культуры. Недопустимо выращивание свеклы на участках после кормовой и сахарной свеклы, рапса или капусты. Высаживание свеклы на один и тот же участок допускается только через 3-4 года.

Подготовка грунта

Предпосевная подготовка грунта. Перед посевом свеклы почвы подвергаются многократной обработке, начиная с глубокой вспашки. Если до вспашки на участке наблюдалось много сорняка, то проводится двукратное дискование. После глубокой обработки – культивация в двух направлениях и боронование. Эти меры хорошо разбивают и структурируют грунт, что улучшит развитие свеклы.

Если в почву вносились органические удобрения, то лучше отложить посев свеклы на этот участок не ранее, чем на 2 года.

Выбор посадочного материала. Посадочный материал желательно выбирать наиболее подходящий к климатическим условиям региона выращивания. По срокам созревания принято разделять свеклу на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Отличаются они вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению.

Ранние сорта не успевают набрать свекольной сладости и не подлежат зимней заготовке. Средние и поздние сорта подбирают в зависимости от местности. Столовая свекла по форме может быть вытянутой, круглой или плоской. Вытянутые сорта вырастают большими по массе, в отличие от плоских и круглых.

Здесь надо отталкиваться от потребностей рынка. Однозначное предпочтение хозяйки отдают свекле красно-фиолетового цвета без белых колец. Из сортов, отличающихся высокой урожайностью и наиболее подходящих для продажи, отмечают:

  • Египетская плоская
  • Цилиндра
  • Воррио F1
  • Бордо

Для промышленного выращивания семена столовой свеклы продаются большими упаковками или банками, начиная от 0,5 кг и выше. Лучше отдать предпочтение обработанным семенам.

Посадка семян

Подготовка и посев семян. Если семена из упаковки не были обработаны, то предварительно рекомендуется опрыскивание или замачивание их в растворах с фунгицидами. Обработанные семена просушивают и высевают. Высев проводится традиционным способом в рядки, расстояние между которыми должно быть не менее 45 см.

На 1 га уходит 10-15 кг семян, густота растений на этой же площади составляет около 400 тысяч растений. Сев выполняется с помощью сеялок. Применение сеялок точного высева намного повысит производительность труда и скорость посева.

Уход и защита. После посева, до появления всходов, участок обрабатывается специальной бороной в целях борьбы с сорной травой. Однако более действенный способ – применение гербицидов. Если при посеве использовалось оборудование старых образцов, то понадобится прореживание всходов свеклы. Это предполагает использование ручного труда.

Однако если учесть то, что на рынке большим спросом пользуется свекла небольшого размера, то всходы можно оставить и без прореживания. За лето следует проводить неоднократный полив. Свекла без полива в среднем дает 20-25 тонн/га, а вот поливная свекла порадует урожайностью до 50 тонн/га.

Уборка и хранение урожая. Для уборки свеклы в промышленных масштабах используют специальные комбайны. В малых объемах производится выкопка с помощью мотоблока или вручную. Свекла очищается от ботвы и закладывается на хранение в специальные хранилища, откуда овощи готовятся к сбыту.

В этих процессах нет ничего сложного, но выполнение этих этапов – только начало успешной реализации проекта и развития бизнеса.

Основные этапы организации бизнеса

Деятельность среднестатистического сельскохозяйственного предприятия по выращиванию овощей чаще всего заключается непосредственно в производстве и реализации товара. Чтобы предприятие по выращиванию свеклы в открытом грунте стало перспективным бизнесом, необходимо предусмотреть все нюансы организации деятельности:

  1. Подбор подходящего участка и непосредственно выращивание свеклы.
  2. Приобретение необходимого оборудования.
  3. Разработка маркетинговой стратегии и сбыт товара.

Необходимое оборудование

Использование тракторов

Если в выращивании свеклы в открытом грунте с точки зрения агротехники все просто, то функционирование этого бизнеса в целом невозможно без остальных этапов. Получение хорошего урожая зависит от производительности труда в целом, а это максимальная его механизация. Для этого понадобится использование специального сельскохозяйственного оборудования:

  • трактор
  • навесное оборудование для обработки почв – плуги, дисковые бороны, фрезы
  • сеялка
  • свеклоуборочный комбайн
  • фасовочное оборудование
  • мойка
Читайте также:  Электронный бизнес имеет коммерческую составляющую

Кроме этого понадобится хорошо охлаждаемое и вентилируемое овощехранилище.

Маркетинговая стратегия и организация продаж

Основная ошибка производителей овощей открытого грунта состоит в том, что сразу после уборки урожая начинается его реализация. Иногда происходит прямо с поля, в немытом и неотобранном виде, но быстро и много сразу.

Такие продажи нецелесообразны, поскольку овощи в таком виде стоят намного дешевле, чем потом их можно встретить на розничных рынках или в сетях супермаркетов. Имея в своем распоряжении овощное хранилище, оборудование для фасовки и мытья свеклы, прибыльность предприятия возрастет в несколько раз.

Продажа свеклы

Хозяйство без технологической инфраструктуры для хранения свеклы не обеспечит потребности привлекательных клиентов – торговых сетей. Обычно, начиная с апреля рынок сбыта свеклы наполняется импортом именно по этой причине, соответственно, и цена резко возрастает.

Торговые сети – выгодные, с точки зрения рентабельности, клиенты для сбыта свеклы. Но в требования сетевиков входит не только высокий объем поставок, но и стабильность в течение всего года. Для этого необходимо организовать производство полного цикла. А именно – выращивание, обработка, фасовка и хранение на собственных мощностях.

Без такой организации сбыт столовой свеклы организуется сразу же после уборки, начиная с сентября. Это оптовые рынки, медицинские и образовательные учреждения, другие пункты общественного питания.

Затраты и окупаемость бизнеса по выращиванию свеклы

Бизнес по выращиванию свеклы в открытом грунте оправдан только в случае реализации его в промышленных масштабах. Но это не значит, что для его старта придется искать инвестиции для приобретения тракторов и комбайнов и сооружать овощехранилище. Если есть возможность, все необходимое оборудование, помещения и землю можно взять в аренду. Это обойдется намного дешевле на стартовом этапе, и позволит протестировать саму бизнес-идею без огромных вложений.

Свекольный бизнес

Обработка 1 га земли, в зависимости от вида применяемого метода, обходится от 1 000 до 2 500 тыс. рублей. Учитывая необходимость нескольких этапов обработки почвы, стоимость вкруговую 1 га будет составлять 6 000 рублей.

Затраты на уборку урожая составят 2 000 рублей с 1 га.

Семенной материал на 1 га обойдется в 3 000 рублей.

Гербициды и удобрения – 10 000 рублей.

Привлечение наемного труда для уборки и фасовки – 20 000 рублей.

Хранение и транспортировка – 9 000 рублей.

Урожайность свеклы без полива составит 25 тонн/1га. Цена варьируется от 6 руб./кг. После сбыта доход составит 150 000 рублей. Чистая прибыль выращивания свеклы на участке площадью 1 га – 100 000 рублей.

Если планируется полноценный запуск проекта, то учитывается стоимость оборудования, техники и овощехранилищ. Организация современного овощехранилища с системами кондиционирования и контроля атмосферного состава на 1 тыс. тонн овощей обойдется предпринимателю от 35 до 70 млн. рублей. Стоимость нового свеклоуборочного комбайна начинается от 2 млн. рублей, каждая единица навесного оборудования для обработки почв – от 200 000 рублей, сеялки – от 500 000 рублей. Но эти вложения оправданы. Окупаются затраты при полном соблюдении маркетингового плана уже через 3 года.

У предприятия, которое решило сделать выращивание свеклы в открытом грунте основным источником дохода, есть все шансы на то, чтобы постоянно развивать бизнес в сопутствующих направлениях.

Источник: pravodeneg.net

Идеи малого бизнеса

Свое дело: выращивание и продажа столовой свеклы

Свое дело: выращивание и продажа столовой свеклы

Andrey Еlshin Идеи бизнеса 29 апреля 2023 (1)

столовая свекла, выращивание свеклы, продажа свеклы, сорта свеклы, технология выращивания свеклы, свой бизнес, открыть свой бизнес, подкормка

Выращивание сельскохозяйственных культур — это одна из наиболее важных отраслей сельского хозяйства. Одним из самых популярных и экономически выгодных видов является выращивание столовой свеклы. Этот овощ широко используется в пищевой промышленности, а также имеет множество полезных свойств для здоровья человека.

Перспективы бизнеса на выращивание и продаже столовой свеклы

Выращивание столовой свеклы может быть прибыльным бизнесом для фермеров и частных предпринимателей, которые готовы вложить время и усилия в эту отрасль. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты выращивания и продажи столовой свеклы: как выбирать семена, какие условия необходимо создавать для роста растений, какие ухода за посадками следует применять. Мы также обсудим различные способы продажи свеклы, чтобы помочь начинающим предпринимателям определиться со стратегией продвижения продукта на рынке. И главное, как открыть свой бизнес.

Обзор рынка: спрос и предложение на столовую свеклу

Обзор рынка является первым шагом для любого предпринимателя, который планирует заняться выращиванием и продажей столовой свеклы. В настоящее время спрос на этот продукт остается стабильным, так как столовая свекла является одним из самых популярных овощей в мире. Стоит отметить, что спрос на столовую свеклу различен в зависимости от страны и региона. Например, в России и других странах СНГ этот продукт очень популярен благодаря его доступности и низкой цене. В Европе же потребление столовой свеклы несколько ниже, хотя все еще остается довольно высоким.

Предложение на рынке также колеблется в зависимости от сезонности и географического расположения производителя. Однако, общий тренд говорит о том, что количество фермерских хозяйств и компаний занимающихся выращиванием столовой свеклы постепенно увеличивается. Важно учитывать конкуренцию на рынке при выборе собственного бизнеса. В некоторых регионах может быть слишком много поставщиков, что приведет к снижению цен на продукцию и уменьшению прибыли. Однако, в других регионах спрос на столовую свеклу может быть высоким при отсутствии достаточного количества поставщиков.

В целом, рынок столовой свеклы является перспективным для предпринимателей, которые знают как правильно подойти к организации бизнеса и анализировать спрос и предложение на этот продукт в конкретном регионе. Стоит отметить, что успешность бизнеса зависит не только от общего состояния рынка, но и от того, как выращивание будет организовано, какие методы будут использоваться и как будет осуществляться продажа готовой продукции.

продажа столовой свеклы

Выбор сорта свеклы для выращивания: особенности и рекомендации

Выбор сорта свеклы для выращивания — это важный этап, который определяет успех вашего бизнеса по выращиванию и продаже столовой свеклы. Особенности каждого сорта зависят от его цвета, формы, размера и содержания сахаров. Каждый покупатель имеет свои предпочтения, поэтому необходимо выбирать сорта, которые будут наиболее востребованы на рынке.

Читайте также:  Маркетинг как функция бизнеса

В первую очередь нужно учитывать условия климата в вашем регионе. Некоторые сорта могут быть более устойчивы к холоду или жаре, что повлияет на время и результаты
урожая. Также следует ориентироваться на рельеф местности — некоторые сорта лучше растут на глинистых или песчаных почвах. Среди самых популярных сортов свеклы для выращивания можно выделить «Большая Красная», «Цилиндр», «Детский Ландшафт» и «Крымская». Свежие корнеплоды этих сортов обладают приятным сладковатым вкусом и твердой текстурой.

«Большая Красная» — самый распространенный сорт, который отлично подходит для выращивания в любом климате. Его корнеплоды имеют ярко-красный цвет и округлую форму, а
также содержат много полезных микроэлементов.

«Детский Ландшафт» — это ранний сорт, который можно выращивать на небольших участках или даже в горшках. Он обладает сладковатым вкусом и имеет маленькие корнеплоды, которые не достигают больших размеров.

«Крымская» — еще один популярный сорт свеклы, который характеризуется крупными корнеплодами темно-красного цвета. Они содержат большое количество железа и других полезных элементов.

Важно помнить, что правильный выбор сорта свеклы является лишь одной из составляющих успешного бизнеса. Для выращивания и продажи столовой свеклы необходимо иметь не только знания в области сельского хозяйства, но и умение продвигать свой товар на рынке. Однако, правильный выбор сорта является первым шагом на пути к успеху.

Технология выращивания столовой свеклы: пошаговое руководство

Выращивание столовой свеклы является одним из наиболее популярных и прибыльных направлений в сельском хозяйстве. Для достижения успеха в этой области необходимо иметь знания о технологии выращивания, которые помогут получить качественный урожай.

Шаг 1: Подготовка почвы Перед посевом необходимо подготовить почву. Землю следует перекопать и удалить все сорняки, корни и камни. Рекомендуется добавить навоз или компост для обогащения почвы.
Шаг 2: Выбор сорта свеклы Выбор сорта свеклы зависит от местности, климата и цели выращивания. Некоторые сорта лучше подходят для консервирования, а другие — для продажи на рынке свежих овощей.
Шаг 3: Посев Посев проводят весной или осенью. Расстояние между рядами должно быть около 30-40 см, а между растениями — около 10-15 см. Семена закапывают на глубину около 2-3 см.
Шаг 4: Уход за растениями Свекла нуждается в регулярном поливе и подкормке. Растения следует опрыскивать от вредителей и болезней. Важно также удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества у свеклы.
Шаг 5: Сбор урожая Урожай можно собирать через 2-3 месяца после посева, когда корнеплоды достигнут нужного размера. Сбор производят при сухой погоде, чтобы избежать повреждений корнеплодов.
Шаг 6: Переработка и продажа После сбора свекла должна быть очищена от земли и лишних листьев. Затем её можно продавать на рынке или перерабатывать для консервирования или производства сока.

Выращивание столовой свеклы требует некоторых усилий, но может принести приличный доход. Следуя этому пошаговому руководству, можно получить качественный урожай и успешно продавать его на рынке.

Уход за свеклой: подкормка, полив, борьба с вредителями и болезнями

Успешный уход за свеклой является одним из ключевых факторов выращивания качественного и урожайного урожая. Для достижения этой цели важно правильно подобрать схему полива, подкормки растений, а также обеспечить борьбу с вредителями и болезнями. Полив должен быть регулярным и достаточным для поддержания постоянной влажности грунта. Не стоит допускать пересыхания или переувлажнения почвы, так как это может негативно сказаться на развитии корневой системы и всего растения в целом. Рекомендуется проводить полив два-три раза в неделю, особенно в жаркое время года.

Каждые 2-3 недели следует проводить подкормку свеклы комплексными минеральными удобрениями, которые содержат необходимые микроэлементы для роста и развития растений. Также можно использовать органические удобрения — перегной или компост. Борьба с болезнями и вредителями свеклы начинается с профилактических мероприятий — удаление пораженных растений и сорняков, обработка грунта перед посевом. В случае возникновения заболеваний или насекомых-вредителей следует применять химические или биологические средства защиты. Однако, при использовании химических препаратов необходимо строго соблюдать инструкции по их применению.

Обращая внимание на правильный уход за свеклой, можно получить высокий урожай качественной продукции. Также важно помнить о том, что свекла является требовательным растением и требует постоянного контроля со стороны садовода.

Организация продажи свеклы: выбор каналов распространения и маркетинговые стратегии

Одним из самых важных аспектов успешного бизнеса по выращиванию и продаже столовой свеклы является организация продаж. Как правило, у фермеров есть два основных канала распространения своей продукции: оптовые покупатели и розничные клиенты. Оптовые покупатели – это промышленные предприятия, которые используют свеклу для производства сахара или других продуктов. Работать с оптовиками может быть непросто, так как они часто имеют жесткие требования к качеству и количеству поставляемой продукции. Однако, если у вас достаточное количество свеклы и вы можете обеспечить ежедневные поставки, работа через оптовых покупателей может стать хорошим выбором.

Розничная торговля – это наиболее доступный канал распространения для малого бизнеса по выращиванию свеклы. Вы можете продавать свой товар через сельскохозяйственные ярмарки или напрямую в магазинах и ресторанах. В этом случае ваш успех будет зависеть от того, насколько хорошо вы знакомы с потребностями клиентов и насколько эффективно вы можете продвигать свою продукцию.

Чтобы привлечь больше клиентов, важно разработать маркетинговую стратегию. Начните с определения вашей целевой аудитории – кто будет покупать вашу свеклу? Это могут быть рестораны, кафе, магазины здорового питания или даже обычные потребители на ярмарках. Далее, необходимо определить уникальное предложение вашего бизнеса – то, что отличает вас от конкурентов. Может быть это экологически чистая продукция без использования химикатов или уникальный способ выращивания свеклы.

Не забывайте также о важности упаковки и этикетирования продукции. Привлекательная и информативная упаковка поможет вашему товару выделиться на полке магазина или столе ресторана. Наконец, не стесняйтесь использовать социальные сети для продвижения своего бизнеса. Создайте страницу на Facebook или Instagram и регулярно публикуйте фотографии своей свеклы, делитесь рецептами и историями о том, как выращиваете продукцию. Это поможет вам привлечь новых клиентов и укрепить отношения с уже существующими.

Читайте также:  Бизнес за 250 тысяч рублей какой можно открыть для самозанятых

В целом, организация продаж является ключевым аспектом своего бизнеса по выращиванию и продаже столовой свеклы. Правильный выбор каналов распространения и разработка эффективной маркетинговой стратегии помогут вам добиться успеха на рынке. Желаем удачи в бизнесе!

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Источник: elshin.ru

Бизнес-идея: выращивание сахарной свеклы

Сырьевую культуру используют для производства сахара и патоки, а из остатков делают силос. Дополнительное преимущество агробизнеса – способность свеклы обогащать почву ценными элементами. Если осенью убрать свеклу, а весной посадить на этом же поле картофель, урожай последнего будет намного богаче.

Фермеры поставляют корнеплоды на фабрики, производящие сахар, или заводы комбикормов.

Если удастся договориться с таким предприятием, то культивировать сахарную свеклу крайне выгодно. Крупный производитель заберет весь урожай по хорошей цене.

В ином случае сдать урожай придется перекупщикам с меньшей прибылью. Но торговать корнеплодами в розницу – не вариант. Поэтому следует поискать потенциальных партнеров среди владельцев перерабатывающих предприятий, возможно, в других городах. Но помните: при удаленном сотрудничестве вырастут транспортные расходы.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего – большой земельный участок. От его размеров зависит рентабельность агробизнеса: чем больше, тем выше. Эта культура к почвенному составу не придирчива, но его требуется учесть при посеве. Так, легкие песчаные почвы требуют посадки на глубину до 2 см, на суглинках нужно заглублять семена на 5 см. Расстояния между рядами — от 40 см.

При невозможности приобрести землю — арендуйте. То же касается складов и сельскохозяйственной техники. Мало кто может выложить на старте бизнеса 7-8 миллионов на ее приобретение.

Семена выбирайте высокопродуктивные, но не самые дорогие. Их приобретать нужно ежегодно во избежание вырождения.

Отдайте предпочтение высокосахаристым сортам, подходящим для произрастания в вашей местности.

Потребуются и помощники. Поскольку выращивают свеклу только в сельской местности на больших полях, найти работников несложно. На селе с занятостью не очень хорошо, и селяне берутся за любую подработку.

На рекламу тратиться не нужно. Достаточно сайта-визитки. Как и в большинстве видов агробизнеса, все решают личные договоренности.

Пошаговая инструкция запуска

При составлении бизнес-плана нужно учесть стартовые траты и возможные расходы при неурожае и порче собранных корнеплодов. Пропишите два варианта развития событий – идеальный и негативный. Дальнейшие шаги включают подготовку к сельхозработам и их проведение:

  1. Официальное оформите агробизнес. Поскольку сажать свеклу на одном гектаре земли нерентабельно, крестьянско-фермерское хозяйство не подойдет. Необходимо открыть ИП либо ООО с режимом налогообложения ЕХСН. Подходящий – ОКВЭД 01.13.51. Обратите внимание: для индивидуальных предпринимателей аграрного сектора возможны «налоговые каникулы» и другие льготы.
  2. Получите фитосанитарное разрешение (экспертное заключение) в санинспекции.
  3. Арендуйте землю, склад из двух помещений (для семян и для корнеплодов) и сельхозтехнику.
  4. Приобретите посевной материал, удобрения и препараты против вредителей.
  5. Подготовьте поле (земля должна быть рыхлой) и проведите посев. Через пять суток после этого боронуйте, чтобы вглубь почвы проникал кислород. Свекла даст обильные всходы. Их требуется прореживать, удаляя слабые росточки. В жаркое время нужен щедрый полив – четыре раза в месяц. В сентябре поливают только один раз – непосредственно перед сбором урожая. Одновременно с летними поливами растения подкармливают фосфорно­калийными удобрениями. Также поле нужно как минимум дважды обработать безопасными препаратами против вредителей.
  6. Соберите урожай. Убирают свеклу в середине сентября. Арендовать нужно современную уборочную технику. Она достает из земли корнеплоды мягко, без повреждений. Если на кожице свеклы будут царапины, она быстро сгниет.

После сбора урожай сушат прямо на поле. Если идет дождь, то под навесом. Затем корнеплоды сортируют, фасуют и отвозят закупщику.

Финансовые расчеты

У сахарной свеклы высокая урожайность, и ее культивация дает хорошую прибыль. Но нужно тщательно проанализировать все возможные расходы, чтобы избежать ненужных трат.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Первоначальные вложения напрямую зависят от засеваемых площадей. Рассмотрим минимальный вариант – 20 га. Аренда такого земельного надела обойдется 50 000 рублей в год.

Что еще повлияет на объем стартового капитала:

Статья расходовСумма в рублях
Аренда сельхозтехникиОт 30 000
Аренда и приведение в порядок склада, коммунальные расходыОт 40 000
Регистрация бизнеса, получение разрешений и другие организационные расходыОт 40 000
Транспортные расходы и приобретение горюче-смазочных материаловОт 20 000
Выплаты работникам на весь периодОт 100 000
Покупка семенного материала (при норме высева 10 кг на гектар), из расчета оптовой стоимости 250 рублей за кгОт 50 000
Расходы на удобрения и инсектицидыОт 20 000

Итоговая сумма стартовых финансовых вложений – 350 000 рублей.

Говорить о ежемесячных расходах сложно, поскольку они разнятся на протяжении вызревания урожая. В среднем на различные траты закладывают 30 000 рублей. На подготовку поля, выращивание и сбор урожая потребуется пять месяцев. Итого еще придется потратить 150 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Минимальная выручка после реализации свеклы с одного га при средней урожайности 400 центнеров с гектара составляет около 280 000 рублей (при оптовой продаже по 7 рублей за кило). С поля, равного 20 га, выходит 5 600 000 рублей.

В идеале прибыль без учета налогов составит 5 100 000 рублей (вычитаем стартовые вложения и ежемесячные траты). Но это в случае, если весь урожай сохранится, и его удастся быстро реализовать. Однако даже при половинных потерях прибыль получается очень «вкусная».

Достоинства агробизнеса и возможные риски

Главное преимущество сельскохозяйственной деятельности – высокая рентабельность при небольших вложениях.

ПреимуществаВероятные риски
Отсутствие спецтребований к составу грунтаСложности со сбытом при отсутствии поблизости сахароперерабатывающих предприятий
Высокие урожаи даже при плохих погодных условияхПорча урожая из-за неправильно хранения или повреждений при уборке
Доступность техники и семянВырождение семян

Уменьшить убытки можно за счет открытия небольшого производства фуража и выращивания на арендованных землях сопутствующих культур путем севооборота.

Чтобы преуспеть на ниве выращивания сахарной свеклы, потребуются не только знание агротехники, но и предпринимательская жилка. Ведь от скорости продажи урожая зависит прибыль и возможные потери.

Источник: zapusti.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин