Выращивание лаванды как бизнес на юге России

Лавандовый бизнес: особенности и преимущества

09.02.2018

Лаванда (лат. Lavandula , семейство Яснотковые) представляет собой многолетний, вечнозеленый, травянистый кустарник (иногда одиночные растения) с ароматными соцветиями всех оттенков голубого, синего, фиолетового, а также белого, розового и нежно-зеленого цвета. Дикорастущая лаванда встречается на территории от западной части Средиземноморского побережья и Северной Африки до Западной Азии и Индии включительно, как садовое растение распространена повсеместно. В промышленных масштабах ее культивируют в Европе (Франция, Греция, Италия, Болгария, Англия, Германия), Северной Африке, Индии, Китае, Северной Америке. Лидером в производстве лаванды до недавнего времени была Франция (Прованс), где поля этой культуры занимают площадь более 20 тыс. га, но в последние годы Китай оценил преимущества и выгоды этого бизнеса и взял курс на его интенсивное развитие, почти догнав Францию и конкурирующую с ней Болгарию.

Лаванда относится к эфиромасличным и пряно-ароматическим культурам. Все ее части содержат ценное эфирное масло (1,2 – 2,3%), пользующееся большим спросом во всем мире как составляющий компонент продукции парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Целебные свойства лаванды используют в медицине и ароматерапии. Широко применяется она в пищевой промышленности, кулинарии, ликеро-водочном производстве.

Печенье

Существует до 47 видов лаванды, из которых наибольшее экономическое значение имеют лаванда узколистная (лат. Lavándula angustifólia ), известная как лаванда настоящая или лаванда колосовая (колосковая, колосистая), а также лаванда широколистная (лат. Lavandula latifolia ) и лаванда гибридная (лат. Lavandula hybrida ), которую еще называют лавандиной. Все они являются засухоустойчивыми и теплолюбивыми культурами, привычными к климатическим особенностям сухих горных склонов (600 – 800 м над уровнем моря) – жаркому, засушливому лету и теплым, влажным зимам.

Чай

Наибольшей выносливостью отличается лаванда узколистная, обладающая высокими показателями зимостойкости и морозоустойчивости. В условиях средних широт это растение выдерживает низкие отрицательные температуры до – 25 ° С. Опыт выращивания лаванды на землях фермерского хозяйства в суровом климате США (о. Вашингтон, штат Висконсин) показывает, что растения успешно переносят зимы с морозами до – 30 ° С. Лаванда очень неприхотлива в уходе и относится к быстроокупаемым культурам, принося максимальную прибыль уже на третий год после посадки.

Лаванда

Пасека

Лавандовый бизнес становится все более популярным и привлекает не только крупные агрокомпании, но и маленькие фермерские хозяйства. Как правило, все они начинают свою деятельность с экспериментальных плантаций лаванды, занимающих небольшие участки (0,5 – 1 га). Часто с этой целью используются бросовые и неперспективные земли с низким уровнем грунтовых вод и рыхлой структурой.

Выращивать лаванду лучше всего на открытых солнечных участках с нейтральной или слабощелочной почвой (оптимальный показатель рН от 6,5 до 7,5). Для кислых почв рекомендуется предварительное внесение известкового порошка или доломитовой муки. Предпочтительный тип грунта – супесчаный и суглинистый с хорошей аэрационной способностью и средним уровнем плодородия.

Предварительная обработка участка обязательна. Она включает вспашку, дискование, фрезерование и формирование грядок. В зависимости от способа сбора урожая выбирают ширину междурядий. Если планируется использование техники, то необходимо предусмотреть возможность ее свободного передвижения вдоль рядов растений.

Разведение культуры возможно семенами, посадкой черенков или делением куста. На этом этапе целесообразно осуществлять выращивание культуры из семян (3,65$ за 250 шт.). Стоимость одного черенка составляет 1$, а для организации лавандовой плантации площадью 1 га потребуется около 18 тыс. саженцев.

Их посадку осуществляют как вручную, что занимает 7 – 10 дней, так и с помощью техники (не более 3-х дней). В первое время растения будут нуждаться в достаточном количестве влаги, поэтому необходимо позаботиться о регулярных поливах. Самый оптимальный вариант – это организация капельного полива, для чего очень удобно располагать лавандовые посадки неподалеку от естественного водоема или другого источника воды.

Лавандовое масло

Лаванда отличается устойчивостью к неблагоприятному действию болезней и вредоносных насекомых. В первый год жизни растений основную проблему составляют сорняки, которые следует тщательно и регулярно удалять. В дальнейшем, когда корневая система лавандовых кустов достигнет глубины 1 м и более, влияние сорных культур не будет столь губительным для молодых растений. Лавандовые кустики лишь иногда требуют проведения омолаживающей обрезки (один раз в 5 – 6 лет), а сами растения не нуждаются в замене и подсаживании, они самостоятельно размножаются самосевом и могут достигать возраста до 20 лет.

Лаванда

Сбор урожая лаванды проводят лишь в пору ее массового цветения, когда количество раскрывшихся соцветий составляет не менее 50%. Срезают цветущую часть вместе с небольшим участком стебля длиной около 2 см, так чтобы общая высота их составляла 10 – 12 см. На небольших участках сбор проводят вручную, используя секатор, серп. Большие плантации убирают при помощи техники. Срезанные побеги связывают в пучки и высушивают в подвешенном состоянии в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Лаванда

Средняя урожайность лаванды составляет 65 – 70 ц/га, из которых можно получить до 100 кг и более эфирного масла. Учитывая, что закупочная оптовая цена на лавандовое масло составляет 50 $/кг, а розничная – 80 $/кг, реально продать весь урожай за 8000 – 10000$. Рентабельность от реализации выращенной лаванды на третий год после посадки составляет около 36%. Спустя еще пять лет она обычно достигает 200%.

Сбор лаванды

При умелом ведении лавандового бизнеса можно получать хороший доход от реализации сырья потребителю. Спросом пользуется не только надземная часть растений (лепестки, семена, листья, стебли), но даже высушенные корешки лаванды, из которых готовят порошок для лечения бронхиальной астмы и другие снадобья.

Лаванда

Период цветения лаванды в условиях умеренного климата длится около 30 – 45 дней (середина июня – июль, иногда до начала августа). Душистый запах цветов привлекает множество медоносных насекомых, поэтому пасечники часто располагают поблизости лавандовых полей свои улья. Лавандовый мед обладает великолепным ароматом, тонким вкусом и лечебным действием.

Шмель на соцветии лаванды

Это же время можно использовать для туристического бизнеса. Великолепные пейзажи, целительное действие, которое оказывает аромат растения на нервную систему, помогают восстановиться после стрессов и снять физическое и умственное напряжение. А правильная организация экскурсий поможет получить дополнительный доход фермерскому хозяйству, на чьей территории располагаются лавандовые поля.

Лаванда

Некоторые сорта лаванды известны не только своим ароматом, но и высокой декоративностью. Ее используют в садово-парковых насаждениях, как украшение клумб, в виде бордюрных посадок и в качестве живых изгородей. Поэтому семена лаванды и ее черенки, как посадочный материал, пользуются большим спросом у садоводов и дачников, что также представляет собой отдельную статью дохода при организации лавандового бизнеса.

Поделиться в соцсетях:

Источник: agrostory.com

Выращивание лаванды как бизнес

ЛАВАНДЫ

Почему выращивание лаванды стало сегодня настолько выгодным? Хотя бы потому, что Франция, которая всегда была основным производителем лаванды, становится все менее конкурентоспособной из-за высоких затрат. Регион Прованса, известный своими бесконечными лавандовыми полями, занимающими в общей сложности около 20 000 га, сократила свою долю в мировом производстве от двух третей до половины в течение последних десяти лет.

Освободившееся место быстро занимают Китай, второй по величине производитель, и Восточная Европа. Российские фермеры в последнее время начинают отказываться от традиционных культур и обращаются к другим, менее распространенных в наших землях, но приносящих хорошую прибыль. Лавандовые поля относятся как раз к таким высокорентабельным растениям.

Выращивание лаванды как бизнес

Интерес к выращиванию лаванды значительно возрос, когда выяснилось, что прибыль, которая может быть получена от выращивания этого растения на одном гектаре, достигает 8000 евро. Тех, кто входят в бизнес по выращиванию «фиолетового золота» в сельском хозяйстве на небольших участках в несколько гектаров, привлекает еще и сравнительно небольшие первоначальные инвестиции.

Первое, что нужно для начала успешного бизнеса, это земельный участок, на котором будет расти лаванда. Из опыта зарубежный аграриев известно, что многие из них начинают пробное выращивание лаванды на земельных участках в 0,5 – 1 гектар. Как правило, в этот бизнес входят крупные фермеры, которые культивируют зерновые но заинтересованы в этой растущей, перспеутивной нише, и хозяева мелких фермерских хозяйств, так как лаванда является идеальной, неприхотливой и легко окупаемой культурой.

Кроме того, на сегодняшний день в России нет крупных производителей лаванды, лечебные свойства которой давно известны.

Подготовка почвы перед посадкой После того, как вы нашли подходящий земельный участок, его нужно должным образом обработать. Лаванду можно сажать осенью или весной. Если есть возможность, лучше совершить посадку осенью, что позволит черенкам развиваться в течение зимы и лучше укорениться, что даст больший процент сохранения саженцев.

Подготовка почвы для выращивания лаванды включает в себя несколько процедур, таких как:

  • Вспахивание
  • Дискование (рыхление)
  • Фрезерование (выравнивание)
  • Формирование грядок (необязательно, но желательно)
Читайте также:  Кейс для бизнес аккаунта это

Такая обработка одного гектара земли будет стоить 50 000 рублей, если арендовать технику для этих целей, как это делают большинство начинающих фермеров, заинтересованных в выращивании лаванды.

Весенняя посадка черенков начинается после оттепели, то есть в начале марта. Если зима была достаточно теплой, посадку можно осуществить и в конце февраля. Лаванда очень неприхотливое растение, которое с легкостью переносит температуру от +40 до -20С.

Рыночные цены черенков лаванды, необходимых для посадки на одном гектаре (вам понадобится порядка 18 000 саженцев), составит около 360 000 – 380 000 рублей. Это зависит от выбранного сорта и расстояния между рядами. Если вы будете собирать лаванду механически, необходимо увеличить расстояние между рядами, что снижает количество высаживаемых черенков.

Орошение лавандовых полей

Не следует пренебрегать орошением, и лучше выбрать капиллярный вариант. Идеально, если плантация лаванды будет располагаться рядом с источником воды: рекой, озером или оросительным каналом, что предполагает высокую первоначальную стоимость. Однако стоит проявлять большую осторожность при выборе места посадки и не размещать плантации в низинах, которые могут пострадать от подтопления, потому что лаванда уязвима к воздействию влаги и гниению, если почва будет слишком заболочена. Стоимость орошения одного гектара лаванды составляет 120 000 рублей.

Выращивание лаванды как бизнес

Посадка лаванды

Сажать лаванду можно механически или вручную. Если вы выбираете последний способ, это обойдется дешевле, если вы привлечете к этой работе ваших друзьями или членов семьи. Один гектар можно засадить вчетвером примерно за 10 дней. При использовании машины для посадки, гектар можно засадить за три дня, но такая машина стоит от 50 000 до 500 000 рублей.

Более дорогостоящие машины многофункциональны, с их помощью можно вносить удобрения или орошать поле. На первых порах, вы можете попытаться взять такой агрегат в аренду.

Вскоре после посадки должны показать первые признаки того, что черенки принялись. В марте — апреле растения быстро растут и выпускают новые побеги. Цветет лаванда в летнее время.

Тем, кто хочет заниматься выращиванием лаванды, покупать саженцы рекомендуется непосредственно у фермеров, например в Крыму. Цена на саженцы начинается от 20 рублей за штуку, но при оптовой закупке, вы можете рассчитывать на скидку. Хорошо зарекомендовали себя сорта Степной и узколистый Севастопольский.

При покупке обращайте особое внимание на состояние рассады. Высота растения в горшке должна быть около 10 сантиметров, с частично выступающим над землей стеблем, что убережет растение от гниения. Если черенки выбраны качественные, то можно ожидать, что на 90-95% плантации будет плодоносить.

Следует отметить, что в природе практически не существует насекомых — вредителей, которые могут уничтожать лаванду. Травоядные животные также не станут покушаться на это растение, из-за его специфического вкуса и аромата.

Единственная проблема, возникающая при выращивании лаванды – сорняки в первый год роста. Они являются существенной проблемой, но если вы хотите получить сертификат экологической чистого продукта, не рекомендуется обрабатывать поля химическими веществами. В этом случае вам предстоит прополка лаванды не менее шести раз за сезон. Корни у растения углубляются на один метр, и в последующие годы проблема с сорняками будет стоять уже не столь остро.

Стоит сказать, что лаванда – многолетнее растение, и плантация существует около 18 лет, в течение которых затраты на обслуживание поля будут минимальными.

Сбор урожая

Выращивание лаванды как бизнес

Лаванду можно убирать вручную с помощью серпа или секатора, а также с помощью специального уборочного оборудования, которое крепится к трактору. Его цена — 500 000 рублей. Инвестиции подобное оборудования достаточно дорогостоящее, и оправдывает себя на больших площадях. На небольшом участке ручной труд более выгодный.

Сбор урожая, как правило, начинается 15 — 20 июля. Крайне важно, чтобы в это время не было дождей, так как качество сырья резко снижается. С одного гектара можно собрать до 5-6 тонн цветов. До конца сезона растение цветет еще раз, поэтому урожай собирается дважды. С одного гектара при минимальной цене на лаванду в среднем можно получить 8 000 евро.

Производство и продажа

Когда речь идет о продаже лаванды, ее можно реализовывать как свежей, так и в сушеном виде. Свежая лаванда продается по цене 100 рублей за килограмм, тогда как высушенная – 250-300 рублей. Как вести свои дела – решать вам, но стоит сказать, что выращивая лаванду в промышленных масштабах, очень выгодно заниматься еще и ее переработкой, так как именно лавандовое эфирное масло и гидролат, а также косметические и лечебные средства с ними, приносят наибольшую прибыль.

Для сушки лаванды нужно очень много места. Цветки этого растения должны сохнуть в помещении с хорошей вентиляцией, без попадания прямых солнечных лучей. Для урожая с одного гектара, требуются около 900 кубических метров пространства для просушки.

Гидролат и лавандовое масло

Эфирное масло лаванды – очень востребованный, дорогой продукт, который широко используют в ароматерапии, а так же оно входит в состав многих косметических и лечебных средств. Производство эфирного масла – это непростой, трудоемкий процесс. Лаванда, которая перед этим вылежалась три дня, подвергается обработке паром в дистиллятор и перегоняется через спиралевидный змеевик. После охлаждения эфирное масло лаванды отделяется от гидролата, или как его еще называют, цветочной воды.

Из лаванды, собранной с одного гектара, получают в среднем около 60-70 кг эфирного масла, один килограмм которого стоит 100 евро, а значит, ваш доход в этом новом бизнесе составит 6000-7000 евро.

Выращивание лаванды как бизнес

Не только цветы и эфирное масло могут быть источником дохода для производителей лаванды. Хорошую прибыль также приносит гидролат, органический многоцелевой продукт, получаемый при производстве эфирного масла.

Гидролат лаванды обладает свойствами, сходными с эфирным маслом, но концентрация смол и дубильных веществ в нем существенно ниже, что делает его особенно ценным для косметической промышленности.

Цена на лавандовую воду различается в зависимости от области производства и маркетинговой политики, но в интернет-магазинах США, гидролат лаванды болгарского производства продается по 40-45 долларов за литр.

Лавандовая цветочная вода является 100% натуральным и органическим продуктом, что позволяет использовать ее для обеспечения хорошей гидратации чувствительной кожи, освежая и тонизируя ее.

Лавандовый гидролат также широко используется на кухне, для приготовления напитков или десертов, придавая им особый вкус и освежающую нотку.

Помимо всего перечисленного, еще одной интересной бизнес идеей станет размещение пасеки и центра апитерапии в непосредственной близости от лавандовых полей. В этом случае вы сможете оказывать оздоровительные услуги и продавать очень полезный мед и продукты пчеловодства.

Источник: ideibiznes.ru

Муж уговорил жену зарабатывать на лаванде — смотрите, какой бизнес получился

Анна Матвеева и Виталий Ковалевич. Фото предоставлено авторами

Первый букет из лаванды Анна Матвеева и Виталий Ковалевич создали шесть лет назад, а потом муж убедил свою жену попробовать выращивать эти цветы для продажи. Так ребята придумали идею для бизнеса, который полностью изменил их жизнь. Сегодня Lavandamia.by — это небольшая мастерская, ферма и интернет-магазин сухоцветной флористики и товаров из лаванды. О том, как устроен этот небольшой семейный бизнес, Анна рассказала в нашем материале.

— Сейчас у нас хорошо налажены каналы продаж через интернет. Среди них — довольно простой интернет-магазин со скромным ассортиментом. Продажи идут пока только по Беларуси, так как заграничных покупателей пугает стоимость пересылки, которая порой выше стоимости самого заказа. В среднем букет диаметром 15 сантиметров стоит 40 бел. рублей. (около $ 15) — цена зависит от размера и состава букета.

Аудитория у нашего блога в Instagram — 17 000. Такое количество людей собрано за 5 лет существования аккаунта. Оборот, в сравнении с более крупными бизнесами, довольно скромный, за 2020 год — 42 000 бел. руб. (около $ 16 400).

За пять лет, предшествовавших 2020 году, мы создали отличную базу для работы в онлайне, и нам не пришлось ломать систему и придумывать новые ходы, когда грянула пандемия. 2020 год в отношении нашего бизнеса можно назвать так: «Мы испугались больше, чем нужно было».

В марте, когда повсюду все посыпалось, мы немного затаились и уже решили, что наши красивые цветы никому не нужны. Но, к счастью, мы ошибались! Оказалось, что в тяжелое время людям, наоборот, нужно больше красивого вокруг.

«Эта история не про то, как мы стартанули бизнес однажды утром»: идея

Идея Lavandamia.by появилась случайно. Мы не планировали открывать ни такой, ни какой бы то ни было другой бизнес. Началось все с того, что моя мама (она была заядлым садоводом) после нескольких неудачных попыток смогла вырастить в саду лужайку лаванды. Лаванда росла для красоты, и у нас даже мысли не было это монетизировать.

Читайте также:  Бизнес изготовление бамперов для автомобилей

Но в 2012 году я встретила своего будущего мужа Виталика. А он родом из Пинска. Пинщина известна тем, что практически в каждой семье есть участок с теплицей, а в ней — лук, укроп, огурцы, помидоры, тюльпаны.

Виталик оказался более предприимчивым, чем я. И в процессе подготовки к свадьбе мы решили использовать нашу лаванду в декоре. А после он просто спросил, что еще можно делать из лаванды. И признался (вдруг!), что у него есть участок в деревне, оставшийся от бабушки. Почему бы там не посадить лаванду?

Фото предоставлено авторами

Первое, что пришло мне в голову — это делать эфирное масло лаванды. Но, загуглив, мы узнали, что для производства 1 литра масла требуется 100 кг лаванды, а также специальное оборудование. Поэтому решили, что пока лучше попробовать выращивать цветы для флористики.

Я, конечно, забуксовала, ведь планировала заниматься всю жизнь совсем другим. Но муж меня убедил попробовать. Так с поддержкой наших мам мы посадили свои первые ряды лаванды, прямо в сорняки и, как говорится, — в полную неизвестность.

«Тотальное непонимание продукта — вот наша основная трудность»: о производстве

Наша история не про то, как мы стартанули бизнес однажды утром. Три года мы параллельно работали в офисе и с лавандой, стараясь успеть везде. Много занимались фермой: сажали, сеяли, пололи, стригли, заготавливали и т.д. И, что касается мастерской, делали букеты и саше.

Мы довольно осторожные ребята и не хлопали гордо дверью офиса со словами: «Пока, неудачники! Я — в лаванду!»

Первые пару лет для нас это было приятным хобби, приносящим мизерный доход. Но мы получали кайф от поездок в деревню. Офисному работнику нужны смена локации и свежий воздух. А усталости не замечали, ведь у нас на глазах росли наши цветы. Вот это удовольствие от того, что ты что-то сам сделал, нас поддерживало и поддерживает по сей день.

Сами делали и сами продавали. Сначала знакомым, потом через Instagram. Было приятно, что был и есть спрос. Но мы все 5 лет нашей деятельности этот спрос и формировали: завели для этого блог на сайте и в Instagram, в котором почти каждый день рассказываем что-то интересное. Потому что очень многие люди не догадывались о существовании такого типа цветов, как сухоцветы.

Самым сложным было убедить людей, что лаванда — это хороший подарок. Первый год нам пришлось из кожи вон лезть, доказывая всем вокруг, что лавандовый букет — это красивый подарок, который к тому же еще и приятно пахнет. Некоторые, глядя на наши посадки, спрашивали: «А что это у вас за картошка с голубыми цветочками?»

Изображение предоставлено авторами

В данный момент у нас 2 основных продукта, на которые есть стабильный спрос:

1. Простой букетик сухой лаванды. В дальнейшем к лаванде стали добавлять другие сухоцветы, экспериментировать с упаковкой, формами, размерами. Дополнительные материалы мы приобретали у цветочных оптовиков.

Что касается производственного процесса, то мы до сих пор его налаживаем, потому что с ростом объемов приходится придумывать что-то новое. Например, хотя бы даже процесс срезки лаванды. Если первые 3 года мы срезали лаванду, а затем днями и ночами очищали ее от листвы и сортировали, то теперь мы срезаем, сразу стягиваем в пучки и сушим, а сортировкой и очищением занимаемся уже при создании букета. Количество проданных букетов бывает разное в разные дни, но в среднем у нас 3 — 4 заказа в день (это и букеты, и наборы, и саше).

2. Лавандовые саше (саше — это бумажная или тканевая подушечка (мешочек) с сыпучим душистым наполнителем. — Прим. «Про бизнес»). Первые саше были простенькие, в дальнейшем мы стали делать более интересные, аккуратные, разных размеров и форм, дополнительно подключив к этому процессу профессиональную швею. Стоимость саше от 5 до 40 бел. рублей (от $ 2 до $ 15), в зависимости от размера, формы и т.д.

По количеству заказов тут тоже нестабильно. Бывает в день ни одного заказа, а бывает и корпоративный — сразу на 100 штук.

У нас не было опыта ни в выращивании лаванды, ни во флористике. И никто этому тогда не учил. Ошибок совершали много: и в посадках, и в выращивании, в срезке, сушке, хранении, сборке букетов и так далее. Абсолютно на всех этапах у нас были какие-то неприятности. Но благодаря этим косякам мы понимали, что и как нужно поправить в своих действиях.

Мы учились на своих шишках, упорно повторяя, что это все не неудачи, а бесценный опыт.

Но тотальное непонимание продукта — вот наша основная трудность. Доходило до откровенного мракобесия вроде: «А ваши цветы не несут сглаз?» Мы не можем расти и масштабироваться так быстро, как нам хотелось бы, именно по этой причине. Наш метод роста — это, скорее, движение маленькими шажками.

Изображение предоставлено авторами

«Мы понимали, что быстрой прибыли не будет»: о бизнес-модели

Так как мы начали с посадки лаванды, то в первую очередь нам нужен был посадочный материал. Мы использовали кусты, которые уже росли у нас в саду — просто перенесли их на ферму. Земля тоже уже была. Основные наши затраты:

  • Бензин, чтобы добираться до фермы, ведь она в 200 км от Бреста
  • Несколько раз нанимали трактор для распашки земли
  • Время, которого было очень мало, только выходные.

Это неправильно, наверное, в рамках делового подхода, но мы не считали эти затраты, потому что не рассматривали тогда это все как серьезное дело. А еще потому, что не хотели расстраиваться: понимали, что быстрой прибыли тут не будет.

Ну, и наши физические силы — тоже вложение. Ни тогда, ни сейчас мы не привлекали никого для работы на ферме. Подписчики советуют нам обратиться за помощью к родственникам, друзьям и даже волонтерам. Но мы пытаемся справляться сами. Тем более, что лавандовая ферма — это не просто проект, а особенное место для нашей семьи.

Поэтому можно сказать, что мы начали без стартового капитала.

Мы с самого начала не выбирали какую-то конкретную бизнес-модель. Решили действовать по наитию. Сегодня Lavandamia.by состоит из двух основных частей: ферма, где мы выращиваем лаванду, и флористическая мастерская, где мы делаем букеты для продажи в онлайне.

Шесть лет назад мы не знали, что из этих направлений « выстрелит » , поэтому взялись за все. Если говорить о флористике, то можно сформулировать нашу идею так: «создай букет на свой вкус», потому что первое время мы делали букеты исключительно под заказ.

Первый букет мы продали девушке, влюбленной в лаванду. Она рассказала своим друзьям и знакомым, так на нас стало работать сарафанное радио. Когда начали поступать заказы на букетики и саше, мы поняли, что да, спрос есть. Очень обрадовались. Дальше стали искать через Instagram таких же любителей сухоцветов, чтобы познакомиться и поделиться опытом.

Фото предоставлено авторами

«Журналисты сделали нас знаменитыми»: о первых клиентах и продвижении

Первые клиенты пришли из Instagram. Впрочем, как и сейчас, эта социальная сеть является нашим основным каналом продвижения. После первых заказов начало работать сарафанное радио.

Наша целевая аудитория — в основном девушки и женщины, причем достаточно разного возраста, от 20 до 65. Это люди, разделяющие наши взгляды, ценящие ручной труд, долговечность и экологичность наших букетов и саше.

Наш профиль в Instagram мы ведем сами и весь контент создаем тоже мы. Это было бы нечестно и очень заметно, если бы блог о семейном деле вел кто-то посторонний. Таким образом, мы создали целое сообщество любителей не только лаванды, но и сельской жизни, красивых букетов и хорошего юмора.

Бывает, что сперва человек становится нашим подписчиком, потому что ему нравится нас читать, а через время делает заказ. Но это не хитрый маркетинговый ход. Просто поначалу мне было скучно писать неинтересные тексты в духе Википедии о лаванде, ведь все это пишут. И так появились наши истории.

Читайте также:  Задачи можно решить используя бизнес навигатор мсп

Благодаря классному контенту нас стали замечать журналисты. А публикации на рейтинговых порталах сделали нас, можно сказать, знаменитыми — было несколько качественных скачков подписок, когда про нас выходили статьи в СМИ.

Не могу сказать, что мы сильно углублялись в тему платного продвижения. Знаем, что существует огромное количество бесплатных и дорогих способов. Несколько раз покупали рекламу в Instagram, но это ничтожные суммы. Поэтому можно сказать, что постоянного бюджета на рекламу у нас нет.

Мы все же пришли к тому, что качественный, интересный, вовлекающий и регулярный контент дает больше эффекта, чем заигрывания и покупка подписчиков. Ну, и наша аудитория все это не любит. Она, скорее, будет ждать смешной пост или сторис, чем розыгрыш приза.

А я иногда шучу, что написала 3000 постов, чем сэкономила на копирайтере нашему бизнесу минимум $ 3000.

Изображение предоставлено авторами

«Смешно и неудобно арендовать газонокосилку у родственников мужа»: математика бизнеса

Как я уже говорила, в бизнесе 2 основных направления. Расскажу, как развивается каждое из них.

Ферма на рентабельность еще не вышла, в нее нужно вложить много средств, если рассматривать как место для посещения в период цветения. Для этого нужно завершить благоустройство: забор, дорожки, места отдыха, беседка, ремонт домика, в котором живем, ремонт сарая, покупка агроткани, покупка триммеров для стрижки кустов и своей газонокосилки (смешно и неудобно ее брать в аренду у родственников мужа). Какая это сумма, пока сложно сказать. Можно составить бизнес-план сегодня, но завтра цены вырастут, и расчеты окажутся неактуальными.

В основном мы сейчас занимаемся благоустройством: пропалываем, застилаем ряды агротканью, косим траву, ставим навес, ремонтируем домик внутри, чтобы поле выглядело ухоженным и нам, а также посетителям, приезжающим во время цветения ради фото в лаванде, там было комфортно проводить время.

К счастью, у нас отсутствует такая статья затрат, как покупка посадочного материала, потому что мы самостоятельно размножаем лаванду. Цена за 1 горшочек с саженцем лаванды начинается от 5 бел. рублей ($ 2) и выше.

Флористическая мастерская уже вышла на самоокупаемость. Первые три года мы только вкладывали средства в материалы, спрос был непостоянный, и часто возникали кассовые разрывы.

Сегодня мастерская работает с использованием лаванды, которую мы вырастили, и покупных материалов: сухоцветы, стабилизированные цветы, упаковка. Есть стандартные образцы, которые мы повторяем. В них можно что-то изменить: дополнить или убрать какой-то элемент. Часто букеты и композиции делаются на заказ, когда люди описывают свои пожелания.

Мы по готовности отправляем им фото и видео изделия, при необходимости вносим правки. Но это бывает редко, при заказе мы задаем много уточняющих вопросов, поэтому чаще всего совпадаем в видении готового изделия.

Изображение предоставлено авторами

Мы сейчас — на интересном этапе. У меня закончился декретный отпуск, дочь подросла, и можно больше времени уделять работе. На муже в основном физически сложные дела на ферме, которые по большей части приходятся на весенне-летний период: уход за растениями, срезка и заготовка лаванды для дальнейшего использования в букетах, благоустройство домика и территории.

Масштабировать ферму пока не получится, это долго и сложно. Но мы не оставляем идеи однажды увеличить площадь посадки. Пока же наших сил и способностей хватает только на нынешнее поле.

Флористическая мастерская работает круглый год. Заказы поступают постоянно, а к праздникам их поток усиливается. У нас много постоянных клиентов, а это говорит о том, что к нам возвращаются вновь и вновь, зная, что получат стабильное качество и сервис. К тому же мы сотрудничаем с несколькими магазинами в разных городах страны, которые реализуют наши изделия в Бресте, Минске, Гродно, Лиде, Могилеве.

«Семья — это лучшая команда»

Наша команда — это я и Виталий. До 2019 года нам очень помогала моя мама, но ее, к сожалению, не стало. Сейчас помощниками можно назвать родителей Виталия, которые ранней весной переезжают из Пинска на ферму, следят за порядком, поливают, что в их силах, по нашим указаниям сажают или занимаются сбором. Но возраст и здоровье уже не позволяют им много трудиться, поэтому их помощь заключается в основном в том, чтобы присматривать за лавандовым хозяйством, пока нас нет на ферме. И нам спокойнее, и им не надо томиться в многоэтажке, а можно дышать свежим воздухом.

В идеале помощники нужны, но в деревне их найти сложно. У нас специфические задачи. Например, обрезку лаванды и сбор букетов мы никому не доверяем, тут посторонний человек может напортачить. Посадку и пересадку кустов тоже нельзя доверить.

Когда пахали целину — мы, конечно, арендовали трактор с плугом, но затем площадь вспашки стала меньше, и трактор уже стал не нужен. Вспахивали землю лошадью. В другой раз хотели позвать человека с мотоблоком, но с большим трудом нашли. В деревне никто не отозвался, а из Пинска ради нашего кусочка земли никто не поехал.

Фото предоставлено авторами

«То, что мы считали слабой стороной, оказалось нашей силой»

Конкуренция есть, конечно. И в области выращивания, и во флористической сфере. Но мы были одними из первых, кто занялся в Беларуси и тем, и другим.

Мы нашли свой стиль, и наши букеты и товары узнаваемы. Например, их можно отправлять в коробках по всей стране и даже за ее пределы, не опасаясь, что букет или композиция пострадают.

Мы стараемся создать особую атмосферу, в которой рождаются букеты. Моя мама говорила: «Вы продаете не букеты, а историю и настроение». Сейчас это называется «личный бренд».

Еще до пандемии мы хотели открыть точку продаж офлайн, но не успели. Идея осталась на уровне разговоров. Скорее всего, на данном этапе мы не потянули бы это. Это огромные для нас материальные вложения и появление новых постоянных затрат. Поэтому сегодня мы откладываем эту идею.

А к моменту, когда пандемия разбушевалась, мы уже хорошо освоились в онлайне, и нам не пришлось нести убытки из-за аренды, не пришлось ломать систему, учиться продажам в интернете. То, что мы считали нашей слабой стороной, комплексуя из-за отсутствия собственного магазинчика, оказалось нашей силой.

Опять же, закрытие границ помогло людям узнать, что «белорусский Прованс» (ох как мы не любим, когда нас так называют!) есть совсем рядом с ними. Мы как-то специально не рекламируем ферму, но уже очень многие знают, что к нам можно приехать, и стоят в очереди на посещение.

Фото предоставлено авторами

«Шагать широко — это не про нас»: движемся к целям

Хоть начало нашего бизнеса и выглядит как чистой воды авантюра, мы по своему опыту поняли, что можно развиваться медленно, но верно. Тогда будет оставаться шанс на какие-то корректировки и маневры. Например, можно было открыть магазин в офлайне и понять, что затраты слишком высоки. Или взять еще участок земли под посадку и не справиться с ним.

Шагать широко — это не про нас. Еще советуем постоянно искать себя, придумывать новое, что может понравиться рынку, что будет тебе в кайф и что купят. Без продаж это не бизнес, а творчество. В то же время нужно стараться унифицировать линейку своих товаров. Каждый раз создавая эксклюзив, можно просто выгореть.

Мы постоянно в мыслях о том, как развивать наш проект. Но нам, честно признаюсь, не хватает смелости и элементарно денег для этого.

Мы бы хотели увеличить площадь посадки хотя бы за счет нашего участка. Ведь лавандой там занята далеко не вся доступная территория. Часть участка забрал лес, вот ее нужно отвоевать. В мечтах найти участок для более крупного поля.

Но для этого нужны вложения: даже если сделать еще такое же по объему поле, то только на саженцы придется потратить 15 000 бел. рублей (около $ 5900) или ждать 2 года, пока будут готовы наши. Плюс бумажное оформление участка и в таком случае, конечно, нужны будут адекватные помощники.

Крупно рисковать мы не хотим, имея дело с природой. Но никогда не зарекаемся. Ведь еще несколько лет назад не было ничего, а теперь 24 сотки лаванды. Так, может, еще через пару лет у нас будет пара цветущих гектаров, кто знает?:)

  • «Муж разрешил!» Как межнациональная пара построила семейный бизнес, несмотря на предрассудки
  • Закрыть столовые и заработать в 2 раза больше — вот как семья из Питера переиграла кризис

Источник: probusiness.io

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин