Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес

Вы узнаете, сколько денег нужно вложить в бизнес по выращиванию лука на перо в теплице и насколько оправдана такая бизнес-идея. Читайте о том, какая технология выращивания зеленого лука работает лучше всего.

Приветствую читателей «Стартапофф»!

Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.

Выращивание лука на перо как бизнес

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации.

Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами.

В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок.

Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла.

Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Какая технология выращивания работает лучше всего?

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Лук в опилках

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

Метод гидропоники

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Выращивание на многоярусных стеллажах

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.

Выращивание лука на многоярусных стеллажах

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении.

Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Читайте также:  Французский бизнес класс авто

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Не забудьте о рекламе. Яркая вывеска, продвижение в социальных сетях, на торговых онлайн-площадках, наклейки на автомобили — все это сделает ваше производство узнаваемым, а продукцию популярной.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.

Просчет статей расходов для начала бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Вид расходовПримерная сумма, руб.
1.Лампы дневного света8 900, 00
2.Электрические провода, 100 метров3 000, 00
3.Прокладка, установка, настройка освещения3 000, 00
4.Установка двух этажей стеллажей11 888, 00
5.Ванна для стеллажей29 720, 00
6.Разработка полезной поверхности для высадки материала9 000, 00
7.Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе23 800, 00
8.Прочие элементы установки17 800,00
Итого:107 108, 00

Таблица затрат на один цикл тепличного производства:

Вид расходовПримерная сумма, руб.
1.Посадочный материал8 900,00
2.Затраты на освещение600, 00
3.Отопление2 400, 00
4.Полив1 150, 00
Итого:13 050, 00

Заключение

Все еще сомневаетесь, стоит ли заняться тепличным выращиванием лука на перо? Это — актуальное направление в сельско-хозяйственном предпринимательстве. В летнее время перо вырастает без дополнительного отопления и освещения. Расходы на открытие бизнеса окупаются после продажи первого урожая, поэтому выращивать лук действительно выгодно.

Расширяя площадь производства, вы гарантированно увеличите доход. Не забывайте, что рентабельность бизнеса зависит не только от стабильной урожайности, но и от налаженного сбыта. Статистика утверждает, что рентабельность «лукового бизнеса» составляет 50% в летний период и 30% в зимний.

Желаем удачи в открытии своего дела! Оставляйте комментарии к статье, делитесь мнением!

Спасибо за внимание!

Источник: startapoff.ru

Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес

выращивание лука на перо

Выращивание лука на перо доступно не только опытным фермерам, но и новичкам. Начать бизнес по выращиванию лука на перо и просто, и выгодно. В умеренных широтах урожай в полях и на огородах собирают летом. Зимой на прилавки поступают свежие овощи со складов, завезенные из других регионов, часто из-за границы или выращенные в теплицах.

Зелень в свежем виде долго не хранится. Это актуально и для многих овощей. Завезенные из-за границы или выращенные в теплицах дорогие. Несмотря на высокую, по сравнению с летом, стоимость, люди продолжают покупать свежие овощи и зелень зимой, ведь это не только вкусно, но и полезно. В зимний период лук, петрушка, укроп, разные виды салата наполняют организм витаминами и полезными микроэлементами.

Для собственных нужд не сложно выращивать овощи и зелень в домашних условиях. Но если цель – бизнес, площади квартиры не хватит.

Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес

Выращивание зеленого лука на перо является довольно простой задачей. Речь идет о зеленых проростках из луковицы. Чтобы они появились, достаточно высадить луковицу в подготовленный грунт или просто поместить надлежащим способом в воду.

Почему именно зеленый лук:

  • хороший урожай;
  • высокий спрос;
  • простота выращивания.

Выращивание лука на перо доступно не только опытным фермерам, но и новичкам. Начать бизнес по выращиванию лука на перо и просто, и выгодно. Летом высокая конкуренция – зеленый лук выращивают не только фермеры, но и многие дачники. Продукт скоропортящийся. Этот факт и обилие предложений сбивают цену до минимума.

Бизнес теряет часть своей финансовой привлекательности. Другое дело – зимний период. Конкуренция минимальна, а спрос высокий. В таких условиях цена стремительно возрастает.

Выращивание лука на перо зимой более трудоемкий и затратный процесс, чем в летний период, но потенциальная прибыль перекрывает все минусы.

Зеленый лук получают из перьев лука разных сортов. Наиболее распространен репчатый, но пользуются спросом и другие:

  • репчатый;
  • многоярусный;
  • слизун;
  • шнитт;
  • шалот;
  • батун;
  • порей.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию зеленого лука зимой

  1. Выше финансовые траты – нужна теплица, искусственное освещение, подогрев.
  2. Выше доход – зимой продукт существенно дороже.
  3. Продукт скоропортящийся, необходимо тщательно проработать логистику и сбыт.
  4. Частый урожай – раз в 1-1,5 месяца.
  5. Отсутствие необходимости тщательного ухода.

Выращивание зеленого лука на перо: способы

Рассмотрим способы выращивания. Есть четыре распространенных способов выращивания зеленого лука на перо:

  1. Посадка в почву. Хорошо подойдет земля с огорода, сада или смесь песка с торфом.
  2. Посадка в опилки. Плюсы – рыхлая основа хорошо удерживает воду, материал не нужно менять после сбора урожая, а только обновлять сверху новым слоем толщиной 2-3 см. Минус – отсутствие питательных элементов. Для компенсации отсутствия питательных элементов практикуют полив раствором удобрений. Удобрения используются NPK-комплекса. При необходимости добавляется селитра и древесная зола.
  3. Посадка в гидропонике. Это насыщенный питательным раствором мат. В его основе кокосовое волокно. У него подходящая структура и хорошая гигроскопичность.
  4. Посадка в аэропонике. Луковицы высаживаются не в субстрат, и их корни остаются на открытом воздухе. Такой метод хорош тем, что исключает контакт с субстратом, уберегая растения от болезней. Подкармливают луковицы аэрозолем, в котором содержатся удобрения. Этот метод не такой простой, как другие, но он позволяет достичь максимально высокой урожайности.

Советы по уходу

До первых ростков температура должна быть в пределах 24 °С. После прорастания ростков температуру следует понизить до 18 °С. В ночное время допустимо понижение температуры до 13 градусов. Оптимальная влажность воздуха – 75-85%.

Освещение нужно поддерживать на протяжении 14 часов каждый день. Зимой светлое время суток непродолжительное, необходима установка искусственного освещения (3000 люкс). Источники света необходимо расположить сверху.

Полив следует осуществлять регулярно. Желательно использовать теплую воду. Подкормка при выращивании в плодородном грунте не производится.

Особенности полива лука на перо

Первый полив произвести после посадки из расчета 8-9 л на кв. м. В качестве дезинфекции в воду добавляют раствор марганцовки. Если грунт чистый и стерильный, нет необходимости добавлять дезинфицирующие средства.

Второй полив произвести через неделю после первого из расчета 4-5 л на кв. м. Для профилактики от заболеваний в воду рекомендуется добавить Фитоспорин. Следующие поливы производятся с интервалом 4-5 суток из расчета 5 л на кв. м.

Особенности подкормки лука на перо

Если грунт плодородный, подкормка не нужна. При посадке в обедненный грунт или опилки проводится подкормка 0,15-процентным раствором нитрофоски, 0,2-процентным раствором аммиачной селитры или 0,2-процентным раствором сульфата калия либо суперфосфата. Подкормка проводится 1 раз через 2 недели после посадки.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме выращивания зеленого лука зимой, проконсультируйтесь со специалистом. Эксперт ответит на ваши вопросы и поможет с правильным выбором.

Источник: parnikprofi.ru

Как заработать на своей теплице. Выращиваем и продаем зеленый лук

Я долго думал, может ли теплица стать источником дохода. Искал разные примеры в Интернете. И нашел блог сибиряка Сергея Алексеева, который сам построил зимнюю теплицу площадью 140 м². Сначала он получил субсидию как ИП, потом получил грант и запустил производство зеленого лука. Самое интересное в том, что он умудрился на этом заработать!

Читайте также:  Как обращаться с людьми бизнес

Сергей разрешил пересказать его историю семидачникам. Дальше пойдет рассказ от его лица.

Здесь будут поля зеленого лука!

Здесь будут поля зеленого лука! Фото автора

Чтобы на луке заработать, надо построить теплицу

Целью моего проекта было насыщение рынка нашего района зеленым луком круглый год. Я начал с того, что открыл ИП и стал официальным предпринимателем. Теперь я плачу налоги. Бизнес-план у меня уже давно был написан, я его немного подкорректировал и взял субсидию в центре занятости. Вложил еще немного своих средств и начал строительство каркаса будущей зимней теплицы.
Началось все с того, что я взял участок прямо напротив своего дома. Участок был заросшим и сильно замусоренным — его предстояло убрать. Вывез две «телеги» мусора кубов по 8 каждая. Мусор собирал вручную — около 2 недель ушло на зачистку участка. После уборки начал ставить столбы для ограждения, предварительно обработав низ столбов гидроизоляционной мастикой.

Теплица должна была быть максимально энергосберегающей, поэтому в качестве основного строительного материала я выбрал дерево. Размечал все старым дедовским методом: с помощью рулетки, уровня и веревки.

Ставим столбы

Ставим опорные столбы. Фото автора

Столбы закопал на метр в землю, утрамбовал песком. Желательно было закопать на глубину промерзания, но не хватило длины бруса. Спустя 2 года морозным пучением выдавило 2 центральных опорных столба, и геометрия каркаса немного изменилась. Хорошо, что столбы поднялись всего на 10 см: если бы выдавило больше, поликарбонат мог начать рваться в месте крепежа. Надо было закапывать столбы глубже: метра на полтора.

Возводим каркас. Фото автора

Возводим каркас. Фото автора

Теплицу я строил один и часто сталкивался с проблемой отсутствия вторых рук — поддержать, подать и подстраховать было некому.

Стропила. Фото автора

Стропила. Фото автора

Доска для крыши 150 на 50 мм уложена с разбегом в 1 м. Чтобы работать на высоте, сделал передвижные леса. Конек теплицы — 4,4 м от земли или 4 м от будущего пола. Каркас закреплен гвоздями, соединение усилено металлическими монтажными уголками на шурупах.

Кроем крышу. Фото автора

Кроем крышу. Фото автора

Через два месяца работы начал крыть крышу. На северную сторону уложил доски, накрыл их рубероидом. Попробовал сделать наплавляемую кровлю. Но начали появляться трещины, и я залил их битумом.

На южную сторону крыши был уложен поликарбонат. Тут я тоже сделал ошибку: надо было крепить поликарбонат с учетом его линейного расширения. Летом он начал собираться волнами. Нужно в месте крепежа оставлять свободный ход, потому что специальный крепеж для поликарбоната не просто так был придуман!

Поликарбонат. Фото автора

Поликарбонат. Фото автора

Самое сложное было крепить в одиночку поликарбонат на стену.

Окна из поликарбоната. Фото автора

Окна из поликарбоната. Фото автора

Низ стены утеплял 100-м пенопластом. «Пирог» стены простой — доска, пенопласт (100 мм), доска. Пенопласт срезал по краю и пропенил. В местах, где пены было мало, она оторвалась от пенопласта. Образовалась щель, из которой конкретно дуло. Пришлось пропенивать заново.

Утепление стены. Фото автора

Утепление стены. Фото автора

К этому моменту сломалась бензопила, и пилить пришлось ручной циркуляркой. Двери для теплицы тоже делал сам. Из досок сбил каркас, обшил фанерой, а внутри проложил пенопласт. Получилась идеальная износоустойчивая дверь.

Обогрев теплицы

Долго думал, какой делать фундамент под печь. Решил сделать короб, плотно набить его песком и обеспечить максимальный контакт печи с песком. Высота печи — 2,5 м.

Печь для отопления теплицы. Фото автора

Печь для отопления теплицы. Фото автора

Сначала закрыл печь сверху металлическим кожухом: хотелось придать ей законченный вид. Через месяц снял с печи кожух, так как он препятствовал распространению инфракрасного излучения, и теплица хуже обогревалась. После этого КПД печи заметно вырос. Вишенкой на торте стал дымоход-теплообменник из длинной трубы в форме зигзага.

Температура дыма, который выходит из трубы, уменьшилась до +50. +100ºC (проверял пирометром). Можно смело руку засунуть в трубу на продолжительное время, что доказывает ее эффективность (мы не «греем небо» — все тепло рассеивается в теплице). Когда печь переводил в режим тления, чтобы растянуть одну закладку дров на всю ночь, начинал сливаться конденсат. Сделал для него дренаж — теперь конденсат сливается в отдельную емкость.

Стоял вопрос: чем отапливать? Завести газ на участок — никаких денег не хватит. В качестве альтернативы я выбрал отходы деревопроизводства. У нас в районе много лесопилок — часто горбыль отдают бесплатно, и цена топлива определяется только ценой доставки и распиловки.

Убираем снег с крыши. Фото автора

Убираем снег с крыши. Фото автора

Утром на улице –40°С — пора убирать снег. Снега много, но несущие балки держат нагрузку, не прогнулись.

Внутренняя отделка

Внутри теплицу тоже нужно было отделать: утеплить, обустроить пространство.

Утепляем пол зимней теплицы. Фото автора

Утепляем пол зимней теплицы. Фото автора

На пол уложен фольгированный изолон со светоотражающим покрытием, на него уложены ДВП. Пол — доска (25 мм), изолон (5 мм), ДВП, два слоя эмали. Спустя пару лет вскрывал полы — щепа сухая, доска белая, грибка и плесени не обнаружено, только корни малины прорвались.

Утепляем потолок. Фото автора

Утепляем потолок. Фото автора

Непрозрачная северная часть крыши изнутри утеплена пенопластом толщиной 50 мм. Снег на ней тает до –10°С. Прозрачная часть крыши утеплена полиэтиленовой пленкой, пленку крепил степлером. На улице потеплело аж до +5°С, а в теплице +39. +40°С — разница в 35ºC. Прямо как в парилку заходишь.

В теплице будет накопитель воды — бассейн, он будет заполняться водой с крыши и будет обложен пенопластом.

Грядки для выращивания овощей

Грядки в зимней теплице. Фото автора

Половину теплицы отвел для выращивания овощей. Установил для этого самодельные грядки из нетканого материала. Такие грядки имеют лучший воздухообмен, из них хорошо отводится вода, и можно не бояться перелива. Материал темный и лучше нагревается на солнце.

Грядки в зимней теплице. Фото автора

Есть и минус — земля в грядках слеживалась, и ее надо было периодически рыхлить. Для приготовления грунта использовал перегнившие опилки, которые пролежали в ящике года 3-4 и уже превратились в перегной. Значение pН грунта получилось щелочным с показателем pH 8. Опилки смешал с землей и добавил немного минерального удобрения. Еще один плюс этих грядок — их можно «перекапывать», не трогая землю. Рыхлил встряхиванием: просто пару раз приподнимал и опускал нетканое дно грядки.

В эти грядки высадил рассаду огурцов и болгарского перца.

Рассада подросла. Фото автора

Рассада подросла. Фото автора

Через неделю рассада чувствовала себя хорошо, и уже появились маленькие перцы. Грядки хорошо держали влагу — я поливал рассаду один раз в два дня. Грунт сильно не перегревается (+20. +25°С). Когда очень жарко в теплице, примерно +40°С, поливать приходится два раза в день: утром и вечером.

Появились огурцы. Фото автора

Появились огурцы. Фото автора

На рассаде огурцов через неделю появились маленькие огурчики.

Пора выращивать лук

Гидропоника — беспочвенное выращивание растений. Все питательные вещества поступают в растения с питательным раствором. Существует много вариантов гидропоники, но я изначально выбрал периодическое затопление. Кладем луковицы в поддон, через определенный промежуток времени затопляем луковицы раствором.

Корешки набирают необходимую влагу, мы сливаем воду, и корешки уже питаются воздухом. Раствор для выращивания зеленого лука — просто вода, все питательные вещества находятся в луковице.

Лук выращивается на стеллажах, которые установлены в два уровня. При выращивании применен метод гидропоники.

Лук выращивается на стеллажах, которые установлены в два уровня. При выращивании применен метод гидропоники. Фото автора

Систему гидропоники начал тестировать на мелком луке-севке, но луковицы не хотели стоять вертикально, и пришлось использовать субстрат. Луковицы держатся корнями за субстрат и не падают.

Читайте также:  Как устроен логистический бизнес

Система полива

Грядки на стеллажах. Фото автора

Естественно, я не собирался ходить и поливать лук вручную, а взялся за организацию системы полива. Источником воды для полива грядок в теплице является бассейн, который стоит в теплице. Для него был сделан деревянный короб, утепленный пенопластом и пеноизолом. В этот короб установлен обычный каркасный бассейн (только без каркаса).

В бассейн была проведена труба водостока с крыши, чтобы собирать дождевую воду. Но труба часто забивалась листьями и мусором с крыши. Проще и быстрее заполнить бассейн, накачав воду из колодца: емкость бассейна около трех тонн. Бассейн закрыт сверху от света, и вода в нем долго не зацветает. К тому же в нем установлен аэратор, который насыщает воду для полива кислородом.

Грядки на стеллажах. Фото автора

На нижнем стеллаже стоит насос, который подает воду на верхний стеллаж.

Гидропоника. Фото автора

Гидропоника. Фото автора

С верхнего стеллажа вода через сифон стекает на нижний стеллаж. Сифон начинает работать, когда заполняется водой.

Гидропоника. Отвод воды. Фото автора

Гидропоника. Отвод воды. Фото автора

С нижнего стеллажа вода по трубе стекает в бассейн. Луковицы размещены в пластиковых овощных ящиках, ящики я поставил на стеллажи. Поливать грядки надо ночью раз в два дня или раз в день.

Грядка с зеленым луком. Гидропоника. Фото автора

Грядка с зеленым луком. Гидропоника. Фото автора

В качестве субстрата я использовал торф. Когда включаю полив, намокает только нижняя часть луковицы с корнями, а торф сверху остается сухим. Я очень надеялся, что сверху не будет плесени и грибка из-за отсутствия влаги.

В чем плюсы гидропоники по сравнению с обычной грядкой? Лук растет на 3-4 дня быстрее, чем на грунте. На грунте точечно появилась плесень, на торфе гидропоники даже намека на плесень не было — наверное, потому, что я добавлял в воду слабый раствор марганцовки и перекись. В бассейне постоянно работает аэратор, насыщая воду кислородом. Затем вода поступает в бочку, там немного нагревается и только потом уходит на полив.

Сейчас у нас в районе держится средняя температура –22°С, в теплице я поддерживаю температуру +15. +30°С. Когда мы работаем, в теплице поднимаем температуру до +30°С, чтобы было комфортно работать, ночью опускаем до +15°С. За месяц, когда было на улице –22°С, для отопления было потрачено горбыля на 6500 рублей. Это небольшие затраты для теплицы площадью 140 м². Мощности печи хватает для того, чтобы держать +20°С при температуре на улице –30°С.

Откуда я взял средства на теплицу

Теплицу я начал строить на свои средства, но, когда открывал ИП, в центре занятости получил субсидию 88 200 руб. Этих средств не хватило, и я подал заявку на получение гранта от своего района, защитил проект и выиграл. Получил грант 300 000 рублей.

Лук для посадки. Фото автора

Лук для посадки. Фото автора

Посадил я тонну репки (репчатого лука), но он плохо прорастал. Когда за 10 дней лук практически не вышел, поднял температуру в теплице до +25. +30°С, и он более-менее начал расти. Когда перья достигли 20 см, начал подумывать о сбыте. Поехал предлагать лук по местным магазинам, продал 9 кг. В магазинах уже был зеленый лук, но радовало то, что мой лук был значительно качественнее.

Свой лук я продавал на 30-40 руб. дороже. Проехав по ближайшим городам, понял, что одному охватить все магазины невозможно. Выход — работать на большой объем и сдавать оптовикам. Первая партия оптовику — 20 кг. Лук длинный, свежий, только что срезанный.

Оптовику сдавал лук на вес, а в магазины поставлял пучками.

Как искать оптовиков?

Тут все достаточно просто. Спрашиваете в магазине: «Кто вам поставляет лук?» Контакты дают не все, но в конце концов я получил телефоны. Позвонил и разрекламировал зеленый лук из своей теплицы. Потом давал им пробную партию лука по 10 кг. Очень важно при работе с оптовиком везти продукцию точно в срок и ровно столько, сколько он заказывал.

Мои прогнозы по цене на рынке не совсем оправдались.

Но я не опустил руки — и на следующий месяц посадил 2300 кг репчатого лука. Под Новый год можно было сажать практически любой объем. Был звонок от оптовика — он хотел тонну зеленого лука к 25 декабря. Но я не мог физически потянуть такой объем.

Итак, считаем расходы и доходы

Ахиллесова пята бизнеса по выращиванию зеленого лука — это качество репки. Если вы не сможете найти репчатый лук нормального качества для выгонки, то бизнес обречен…

Лук на продажу. Фото автора

Лук на продажу. Фото автора

Для начала надо узнать цену на зеленый лук в вашем регионе, понять, по какой цене вы сможете реализовывать продукцию. Потом ищете сырье (репчатый лук) — по какой цене вы сможете закупать его. Выход пера на квадратный метр — этот параметр можно получить только экспериментальным путем.

В первый месяц я посадил 1000 кг репчатого лука. Лук закупил по 25 руб./кг. Продавал зеленый лук по 150 руб./кг. Хотя цена в Екатеринбурге была 120 руб./кг, но мой лук был лучше. Выход лука в первый месяц получился крайне маленьким — 7 кг/м².

Надо было держать температуру в теплице больше +20°С. На сырье ушло 25 000 руб., площадь посадки — 43 м², по факту выход пера получился всего 310 кг.

Приход денег от продаж — 45 000 руб. При грубых подсчетах прибыль с учетом посевного материала составила около 20 000 руб. Расходы на отопление теплицы были незначительными — 1200 руб. Плюс всякая расходная мелочь — перчатки, весы, ножи. Зарплату я себе не платил.

В общем, чистая прибыль составила около 16 000 руб.

На второй месяц я посадил уже 2300 кг репчатого лука. Держал температуру в теплице до +30°С. Выход пера увеличился до 8 кг/м². На верхнем ярусе рядом с печкой выходило и по 10 кг. Я понял, что мой лук берут, и поднял цену до 160 руб./кг. Начались холода — на отопление ушло 6500 руб. Сажать надо было много — нанял временного работника с зарплатой 23 000 руб.

При всем этом чистая прибыль составила всего 38 000 руб., хотя я и поднял цену на лук. Валовая прибыль составила 128 000 руб. Становится очень грустно, когда держишь в руках сотку и осознаешь, что твоих из нее всего 30 000 руб. Под Новый год еще поднял цену и стал зарабатывать больше, но в среднем выходило 30 000-40 000 руб. в месяц. В общем-то маловато, конечно, для такого бизнеса.

Все в итоге упиралось в цену репчатого лука. При закупке репки 12 руб./кг прибыль становится значительно ощутимее, особенно если спрос в регионе позволяет держать оптовую цену не менее 200 руб./кг.

Мои выводы

Имея за спиной несколько лет выгонки пера (выращивания зеленого лука), хочу сказать: дело того стоит, пока ты сам фанат выгонки пера. Когда лук надоедает, теплица превращается в рабочую обыденность, и заниматься этим тяжелым трудом становится все сложнее, поэтому не делайте моей главной ошибки — не работайте сами в теплице больше одного сезона. Берите работников и делитесь прибылью с ними, в другом случае вам быстро надоест такой бизнес. Благо труд в теплице не является квалифицированным, и заработная плата в 25 000 руб. считается высокой для такой работы.

Рассказал и сделал Сергей Алексеев, канал Techno Rebel.
Записал Юрий Смирнов.

Здесь можно посмотреть, как шел процесс выращивания зеленого лука:

Источник: 7dach.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин