Выращивание микрозелени как бизнес отзывы

Микрозелень — кто-нибудь выращивает?

Если да — то где берете семена и какие?
Сколько выращиваете?

Поговорите со мной об этом, а?

Посадите просто лук и чеснок. Все эти бэби-салаты — возни много, проку мало. Семена, действительно, часто паршивые.

Семена заказываю через интернет, за 5-7 дней вырастает, но это все баловство

Был опыт варащивания, но мне не понравилось, ну не вкусная она. Сёмена сажала свои и те что по 1 рублю из ашана в белых пакетиках. Лучше лук посадить, вам правильно выше написали.

Не хочу. Лук зачем зажать? Луковицу воткнул и вот тебе лук. Чеснока закупила сушеного «до самой весны» )))

Я не знаю, что имеется ввиду под микрозеленью, но у меня в горшках растут розмарин, мелкая мята и ещё кучка. Но я готовую рассаду в горшочках покупала. Из семян плохо растёт, потому что семена часто г*но.

Баловство — в смысле, мало? Или в смысле, не вкусно?
Какие семена, где заказываете?
Им же свет нужен. темно у меня. я про те, что «взрослые, в горшочках».
мало и не вкусно

Моя дочка выращивает, но она оптом семена берет. Было много раз, семена попадались «не те», то всхожесть так себе, то еще какие недостатки, но если Вам для себя, товарный вид не столь важен (ну чтобы ровная была, густая и т.п.). Она начинала с гороха, подсолнечника, и капусты белокочанной, потом добавила редис, и дайкон, они остренькие. Выращивала в обычных контейнерах от еды, ну знаете, прямоугольные такие, и подстилка какая-то простецкая, а, вспомнила, из тряпки, которой полы моют, продаются такие.

ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС в маленьком городе. Бизнес на микрозелени

Не про микрозелень, про опыт для окружающего мира)) посадила бобы. Росли нормально, но когда выросли 30-40 см стали просто дохнуть, не хватает им воздуха, увы. Может менее прихотливые и лучше растут, не знаю, я к зелени вообще равнодушна.

Это да, я с землей вообще не дружу. Но микрозелень — она типа вообще чуть ли не в темноте, и без почвы.

Ну там тогда просто килограммами удобрения нужны, я так думаю.
Вот вроде как нет. чудеса какие-то )) хотелось с пользователями реальными пообщаться )))
Ога, для себя только.
Пшеницу проращивать ещё можно, ростки в салат.
+ вот https://www.youtube.com/watch?v=07h8QtBZ1c0

Попробуйте кресс-салат, он неприхотлив. Но стоит ли оно — столько возни и грязи ради горсточки зелени. Лук я уже севок посадила, чеснок — на стрелки, редиску (ее молодую с хвостиками едим).

Мне нравится микрозелень, если забыть о ее количестве семена любые , главное, чтоб крупные- свекла, редька, петрушка, дайкон. Самый аромат, когда первая пара настоящих листьев появилась. Вот тогда надо не жалеть, а стричь и добавлять в блюда просто как приправу.

Не-не-не, никаких удобрений, ядохимикатов и прочего, только свет и вода. Весь смысл в том, что это абсолютно экологически чистая еда, в ней много питательных веществ, витаминов.
И ничего вредного.

вот так она выглядит

Интересно стало.

У меня эта зелень на 3 день плесневеет почему-то, корешки(( если воды лью меньше — сохнет. Надо еще раз попробовать.
А семена лучше брать с маркером микрозелень, её не так сильно обрабатывают.

Попробуйте обычный горох, он несложный и массу дает. Растить до 10 см примерно.
Сплошной белок и витамины, и хранится хорошо, хоть на субстрате, хоть в срезе неделю можно в холодильнике держать спокойно. Еще можно проростки выращивать, только я толком не знаю, как. Дочку спрошу. Они такие аппетитные, хрустящие.

Там нет никакой грязи, земля не используется. Только вода.

Может, семена попались такие? Дочка несколько раз такие покупала, помню про подсолнечник, плесень и все. Выкинула. Потом наконец-то нормальные попались, никакой плесени.

Спасибо! Я вообще-то хочу сою — для супа Фо. И хочу пряную зелень, для освежения вкуса. Типа, петрушка-кинза-базилик.

А что в ней невкусного? У капусты вкус капусты, у гороха — вкус гороха. у редиса тоже вкус редиса.
А ГДЕ их брать?
О! Это отличный вариант на сфагнуме!
https://www.youtube.com/watch?v=07h8QtBZ1c0
Именно соя

Семена и зерна для проращивания — беру тут, качество хорошее, все целенькие https://zolotoykray.ru/catalog/prorashchivanie/

Базилику нужна подсветка, да и прорастает долго. Его лучше сразу в рассаде покупать.
Сою проростки? Базилик дочка тоже выращивает, кервель, горчицу, лук (из семян). И, кажется, кинзу.
Базилик и петрушка прекрасно растут, ну чуть вытягиваются, но есть можно ))
НЕ РЕКЛАМА.
я здесь брала
https://netfermer.ru/catalog/ogorod-na-okne/

Выращиваю лук на перо, в стаканах с водой. Первый урожай съели. Сегодня купила в Дикси семена и землю, будем укроп и салат рОстить. Думаю мож балконы цветами засадить.

Чтобы вырастить приличную по вкусу зелень, ей нужно определенное количество солнца, именно солнца, а не подсветки в домашних условиях. И грунт нужен питательный. Иначе все чахлое и невкусное. Одно дело — на лоджии вырастить в контейнере, если вы живете на юге, и совсем другое — в средней полосе России.
Когда-то проводила такие эксперименты. Овчинка выделки не стоит. С дачной зеленью не сравнить.)

вырастили в парниках пластиковых из пятерочки, есть никто не хочет, все салаты и дайконы на один вкус) кинза плохо взошла. ну вобщем все засохло, я обильно полила и все заплесневело)) Эксперимент провален. Но всходы моментальные, это да.

микро базилик хорошо растет

Семена эти продаются во всех садово-огородных магазинов. Интернет магазинов тоже полно. Но микрозелень это фигня какая-то. Там зелень с ноготок. Чтобы покрошить в салат, надо два ящика этой зелени))).

Вам уже посоветовали, лучше лук растите. Он хоть похож на нормальный.

В Евроспаре уже готовая продается в премиленьких лоточках и коробочках.
150 с чем-то
Я бы купила. Но коты всё сожрут

А рукколу никто не пробовал выращивать дома?

Пробовала сажать петрушку и укроп в лотки пару лет назад. Выросла какая то хрень, проредила вроде нормально, поливала, держала на солнце под пленкой. Жидкие тонкие былки, которые даже кролик мой не стал есть.

Я выращиваю весной всегда и рассаду и эту вот зелень, которую стали называть сейчас модно : «микрозелень» ))
Лучший выбор — кресс-салат, горох, укроп.
Кресс-салат и так сам по себе микро. Горох на стадии 3-4 листочков можно срезать и есть, очень интересный вкус.
Смочите ватные диски водой комнатной температуры, бросьте семена и накройте такими же дисками. Сверху плёнку иногда делаю. Иногда нет и всё равно всё растёт.
Водой из пульверизатора сбрызгивайте по мере подсыхания. Как семена вылупятся, появятся белые ростки, верхние диски снимайте. Вырастет поросль на 3-4-5 листиков — срезайте.

Выращиваю, но так, дочка общипывает по листочку. Да, чахлое, не как на картинке. Подсолнечник и горох получше растут, но у меня просто сырых семечек пакет валяется, жарить, наверное, уже не стоит. А горох покупала целый в продуктовом, там его аж 900 гр, хватит наиграться))). Я и на ткани пробовала, и в земле.

Сейчас в земле сидят, не так быстро сохнут.

Я думаю, что не должно возникнкть проблем, я в том году эксперементировала, но бросила, рассады много, места не хватает. в этом году 4 марта посеяла прям в теплицу, взошла быстрее всех( еще сеяла редис, шпинат, салат), понятно, что при такой весне не даст в срок нужный объем, но уже ничего так, можно дергать, а вот так 28 марта выглядела

Извините, а зачем вы это делаете? Просто чтобы съесть? это простая зелень или особая? Микро подсолнечник это как? Интересуюсь, т.к. ребенку задали вырастить что-то подобное.

Я задумалась об этом, чтобы добавлять в пищу вкус и хруст ))
Вот и пытаюсь разобраться ))

14820 SD*

А я хочу посадить банальный укроп на подоконнике. Можно купить где-то уже пророщенный, чтобы самим из семян не выгонять? Растениевод из меня тот еще. ((
И какой субстрат лучше? Обычный грунт мне не хочется, можно что-то . более высокотехнологичное, типа гидропоники?

Укроп нужен нам для еды и занятного «хобби» для младшего ребенка. Ну и кошкам разнообразить их зелень — они овес обычно жуют из зоомагазина )

Вот прям щас посадила в землю для рассады укроп,руколу, кресс салат,базилик.
Отпишусь. хотя знаю точно что вырастет.
Не первый раз. То что не такая мощная и сочная как на даче-ну ии что.
Главное, чтоб каждый день была щепотка свежести для салата. Надоело бегать в магазин.
И еще две луковицы в воду засунула. Лучок будет через пару дней))
Не заморачивайтесь. Чем делитантнее садовник- тем неожиданнее урожай))

Зачем тебе зелень если ты сушеного чеснока накупила до осени? ужас какой сушеный чеснок пипец просто!

14820 SD*

Лук в баночке я умею выращивать )))
Но вот именно с землей не хочу заморачиваться. Да и кошки раскопают ((
Укроп и мяту какую-нить можно без земли вырастить?

Чеснок мне не нужен. Кстати, он прекрасен. Попробуй )))
Мне нужна кинза, петрушка, возможно, укроп, крессалат, возможно, свекла ))))

вот мяту кошки и раскопают. Лук в баночке выходит горький, так что лучше уж землю насыпать. У меня 2е хвостатых, если что.

14820 SD*

Мяту планирую выращивать в той единственной комнате, куда кошкам доступа нет )))
У меня нормальный лук в баночке получался. Да, не такой, как на солнечной грядке, но и не прям уж горький.
А укроп без земли все-таки куда-то можно высадить? Есть субстраты специальные?

Мама выращивала. Очень острый вкус получился у листьев. У нее почва не очень — песок.

Это обычный подсолнечник, но нужно есть когда на стебельке первые 2 листа, даже не листа, а таких овала, не помню, как это правильно называется, может семядоли какие- нибудь, так вот, отрываешь со стебельком и ешь. Горох можно подлиньше отрастить, до нормальных листочков. Я еще горчицу сажала, покупала в ашане, там, где газонные травы продают, т.е. не маленький пакетик. Детям горчица больше всего нравится

Покупаю горшочный салат (любой), срезаю почти всю зелень в еду, остаются самые мелкие листочки, срезаю аккуратно горшочек и в землю. Несколько длинных ящиков на балконе. Но больше для эстетики и красоты, чтобы реально обеспечить семейство зеленью нужды другие масшабы

А, еще хорошо, но медленно, растет в горшках розмарин. Мяту и базилик растила до нормального состояния, тоже неплохо.

Я обычную выращиваю в прозрачном ведре.
Сказала выпивоха,ахххахххаа

На балконе без укрытия но с поливом были взрощены:черри помидорки. Вкусные.Еще можно жгучий перчик. а салат и базилик я из покупных в стаканах пересаживаю..приживаются..из семян на влажной салфетке кресс салат отличный

У меняяя)) Кинза в горшочке на окошке. Вчера собрала первый урожай маникюрными ножничками и в салат! Вкусно!

Да, едим. я в салаты в основном.

Там смысл в том, что эти маленькие ростки содержат больше витаминов и пр., чем взрослые растения.
«Что такое микрозелень?
Это специально отобранные овощные культуры в самой бурной фазе своего роста. Чтобы ожить и начать развиваться, семечко бросает на это все силы и активизирует защитные функции. Белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в моносахара, а жиры преобразуются в жирные кислоты.

При употреблении микрозелени человек получает готовые и легкоусвояемые полезные вещества. Организму не приходится затрачивать дополнительную энергию, потому что все необходимые превращения уже произошли.»

«В чем же польза микрозелени гороха?
Микрозелень гороха богата протеинами, фосфором, железом. Содержит витамины группы В, а также С, РР, Е, К. Горох очень декоративен, настоящее украшение любого блюда — овощного, рыбного, мясного, закуски, и даже десерта. Горох хорош и как самостоятельное блюдо. Ростки по вкусу очень напоминают зеленый горошек, поэтому их любят и взрослые, и дети. Это простой и вкусный способ добавить в рацион немного овощей.»

Кинзу, кресс-салат, свеклу дочка выращивает точно, укроп-петрушку — нет. Мне кажется, они в фазе микрозелени невыразительные будут, по сравнению со взрослыми растениями.
А свекла отлично получается, любая. Редька, редис.
Семена у нее импортные. Наши не надлежащего качества, увы.

Источник: eva.ru

«Может каждый»: бизнесмен из Архангельска увлекся выращиванием микрозелени — зачем ему это

Архангелогородец Дмитрий Прокудин занимается издательским бизнесом. Но уже почти два года свободное от основной работы время он посвящает необычному увлечению — выращивает микрозелень. Сегодня, когда все задумываются о том, как сохранить привычный рацион в условиях растущих цен, звучит особенно актуально.

Рукола, редиска, кресс-салат — многие из этих культур частые гости на столах северян. На мини-плантации нашего героя они и многие другие — всего около 15 культур — растут практически круглый год. Узнали, как у архангелогородца появилось это хобби, какие вложения потребовались и что изменили введенные санкции, а также реально ли вырастить для себя немного зелени в домашних условиях.

Дмитрий выращивает около 15 видов микрозелени: среди них базилик, рукола, расторопша, горчица, редис, горох

— Я работал в сельском хозяйстве, занимался выращиванием сельско-хозяйственных культур, работал на станции защиты растений, но в 90-е судьба заставила окунуться в сферу рекламы, потом — в издание журнала. Когда объявили пандемию и нас посадили по домам, я фактически сразу купил курс по выращиванию микрозелени. Выращивал на подоконнике дома — в принципе всё получалось, — рассказывает Дмитрий Прокудин.

Обучение обошлось примерно в 16 тысяч рублей: в него вошли не только уроки, но и материалы для первых посадок — семена, контейнеры, коврики для выращивания. Через три месяца курс завершился, а Дмитрий задумался, куда двигаться дальше. Вскоре он приобрел специальные стеллажи: в них вложил более 100 тысяч рублей.

Такая конструкция год назад стоила примерно 110 тысяч рублей, но при желании собрать подобную можно и самостоятельно из подручных средств

Сейчас микрозелень у Дмитрия можно приобрести, обратившись к нему через соцсети, активно ее берут и его друзья, знакомые. Наш собеседник уточняет, что не позиционирует мини-плантацию как бизнес, скорее, это его серьезное хобби, которое приносит пользу себе и другим:

— Это может быть хорошим бизнесом, но в него нужно вкладываться. У меня на сегодня задача — максимально пропагандировать выращивание микрозелени, чтобы люди понимали, что ее можно вырастить самому. Каждый человек может с ее помощью обеспечить себя витаминами, микроэлементами. Это важно для нас, живущих на севере, где большой недостаток солнца, а значит, и витаминов D, C.

Какую зелень берут чаще, а какая самая полезная

Контейнер с микрозеленью стоит от 200 рублей. Это средняя цена по городу: в Архангельске есть и другие предложения — от частников или тепличных хозяйств.

В России, говорит наш собеседник, микрозелень начала набирать популярность около пяти лет назад, и сейчас интерес к ее выращиванию набирает еще большие обороты. Причиной моды на нее Дмитрий считает возросший интерес россиян к правильному, богатому витаминами питанию:

— Здесь даже не сотня, тысяча семян, — показывает Дмитрий на один из контейнеров с зеленью. — Когда семечка прорастает до 2–3 листочков, происходят биохимические процессы с выбросом в растение витаминов, микроэлементов, органических кислот.

Дмитрий Прокудин выращивает около 15 видов микрозелени. Некоторые из них, например, подсолнечник и горох, требуют больше внимания.

— Подсолнечник я замачиваю, а утром сею на коврик, прижимаю грузом и убираю в темное место где-то на трое суток. Когда они сами поднимут контейнеры, выставляю на свет. То же самое с горохом, — делится наш собеседник.

Подсолнечник можно вырастить всего за неделю, но в начале придется потрудиться

В топе-5 культур, которые чаще всего берут у него горожане, — подсолнечник, горох, руккола, редис и кресс-салат. Для самого Дмитрия фаворит тот же — подсолнечник:

— Это вкусно, и если нет других продуктов, можно на его основе сделать любой салат.

Самые популярные культуры, кстати, растут быстро: редису, редьке, кресс-салату, подсолнечнику нужна всего неделя, остальным культурам — две. Среди наиболее насыщенных витаминами, полезных культур Дмитрий назвал брюкву, расторопшу, пажитник, клевер.

Готовая микрозелень хранится около 7 дней: дома в контейнер нужно снова налить воды и оставить либо на подоконнике, либо в холодильнике.

Можно ли вырастить микрозелень дома

В условиях санкций и роста цен на многие продукты, кажется, что выращивать овощи и зелень самостоятельно — хорошая возможность сэкономить семейный бюджет. Микрозелень, уверяет наш герой, вполне реально вырастить дома — без профессионального оборудования и особых вложений.

Расположить контейнеры с семенами можно на домашнем подоконнике: желательно, чтобы он был не на северной стороне. Если подоконник все-таки мало освещен, стоит сделать подсветку. Подойдет обычная настольная лампа с мощным светодиодом, если свет нужен всего для нескольких контейнеров.

Способ, которым Дмитрий Прокудин, выращивает микрозелень, называется гидропоника: при нем не требуется земли и удобрений. На контейнер с небольшим количеством воды выкладывается основа с семечками — она может быть сделана из разных материалов.

Преимущества гидропоники — растения остаются чистыми, в том числе и корни

Дмитрий говорит, что оптимальным вариантом является джут — это натуральное волокно. Хотя люди используют для выкладки семян и марлю, и ватные диски, и даже туалетную бумагу. Но лучше, если материал все-таки будет натуральным. При гидропонике растения остаются чистыми — их можно срезать и сразу использовать. Но важно, чтобы еще и вода для полива была фильтрованной либо отстоянной.

Джутовые коврики Дмитрий покупает в интернете. Пластиковые контейнеры можно купить в магазинах упаковки или заказать в Сети. Наш собеседник говорит, что старается использовать их много раз: клиенты приносят контейнеры обратно.

Про семена и санкции

Важный вопрос — где лучше покупать семена. Наш собеседник рассказывает, что в основном закупается также через интернет, так как делает заказы больших объемов. Но поискать варианты можно и в магазинах для садоводов: например, хороший подсолнечник найти вполне реально, главное, чтобы он был не жареный.

Наш герой чаще всего семена заказывает через интернет, в том числе из-за того, что ему требуется большой объем

— Семена не должны быть обработаны химикатами от вредителей. Такие подойдут, если вы делаете посадки на даче — там всё растет дольше, химикаты фактически растворяются в земле, — рассказывает Дмитрий. — Хорошие семена видно уже после посадки — они взрастают плотно.

Больше половины семян, которые закупает наш собеседник, импортные: это редис, сельдерей, красная горчица, мизуна (японская капуста). На ценах санкции уже отразились — семена подорожали на 20–40%.

— Горчица, пшеница, ячмень, горох, подсолнечник давно есть в России, но культуры поинтереснее, сортовые, они, к сожалению, импортные. Тот же редис у меня — это итальянские семена. В России есть представительство компании, они закупают семена в больших объемах и продают всем желающим. Семена найти реально, дело только в ценах. Но думаю, сегодня, учитывая наши реалии, всё должно произрастать в России, — комментирует наш герой.

Для посадки большинства культур Дмитрий закупает зарубежные семена: найти у поставщиков их можно и сегодня, но значительно дороже

Правда, считает он, на то, чтобы сделать это, уйдет много времени:

— Насколько я знаю от работников сельского хозяйства, с которыми общаюсь, сейчас задача номер один — возрождать семенной фонд. Это реально, но требуется много времени. Знаю, что семенной фонд сахарной свёклы восстановлен — это делалось в последние годы, то есть этой культурой мы себя обеспечим, по остальным — не знаю.

Что легко можно вырастить на балконах, 29.RU рассказал агроном из Вельска Николай Саидов. Еще вы можете воспользоваться простой инструкцией о том, как на домашнем подоконнике вырастить огурцы.

Источник: 29.ru

Микрозелень — суперфуд или очередной обман, можно ли вырастить ее дома и надо ли это вообще делать

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом», о микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.

микрозелень

«Суперсадовник» решил наконец разобраться, есть ли в основе всеобщего увлечения микрозеленью рациональное зерно, действительно ли этот продукт так хорош и полезен и можно ли при желании обзавестись своей микрозеленью без лишних трат.

Что такое микрозелень и чем она отличается от проростков?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.

Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Микрозелень

Чем полезна микрозелень?

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень

Микрозелень: как использовать

Как употребляют микрозелень?

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
  • Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.

Микрозелень

Свежая микрозелень

Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?

Нет ничего проще. В самом элементарном варианте вам для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян – речь о них пойдет в следующей части статьи, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Микрозелень на подоконнике

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа

Микрозелень на вате

Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка».

С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Выращивание микрозелени на вате

Выращивание микрозелени на вате

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся: семена, туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная), полиэтиленовая пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, полиэтиленовый пакет, пульверизатор или маленькая спринцовка, канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Выращивание микрозелени дома

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Выращивание микрозелени

Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

Выращивание микрозелени

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге

Микрозелень в банке

Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки.

Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Выращивание микрозелени в банке

Выращивание микрозелени в банке

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для семян

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов.

Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Проращиватель для семян

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Плесень на микрозелени

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер.

Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок.

Ведь по сути своей микрозелень — это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).

Другое дело, что периодически в интернете проскальзывает информация, что семена с такой пометкой не проходили обработки и собраны с суперчистых растений, выращенных без применения фунгицидов. Остается только поверить производителям на слово. Однако, действительно, семена в специальной оболочке (например, дражированные или лазерные) с пометкой производителя о том, что они прошли специальную обработку от будущих возможных болезней и вредителей, для проращивания зелени использовать не рекомендуется.

Источник: www.supersadovnik.ru

Выращивание микрозелени — поделитесь опытом!

Гость, когда легализуют бизнес супер будет. продам все и вложусь!

28 августа 2019, 10:11 | #id-93437

Что за микрозелень? Зимой только, укроп зимой не растёт, лук только смог зимой вырасти

28 августа 2019, 10:41 | #id-93438

Что за микрозелень? Зимой только, укроп зимой не растёт, лук только смог зимой вырасти

Гость, для микроеды используют микрозелень

28 августа 2019, 11:14 | #id-93439

Что за микрозелень? Зимой только, укроп зимой не растёт, лук только смог зимой вырасти

Гость, для микроеды используют микрозелень

ну правильно в России на микрозарплату только микроеда))

28 августа 2019, 11:36 | #id-93440

Гость, когда легализуют бизнес супер будет. продам все и вложусь!

Гость, долго ждать придется))

28 августа 2019, 12:01 | #id-93441

28 августа 2019, 12:31 | #id-93442

Летом не выгодно, ИМХО. К зиме надо стартовать, а сейчас все нюансы продумать и договориться о сбыте. Но города маленькие, нет у людей денег.

Рейтинг не рассчитан
Рейтинг не рассчитан
Рейтинг 5.3
Рейтинг не рассчитан
Заместитель

28 августа 2019, 12:54 | #id-93443

Гость, когда легализуют бизнес супер будет. продам все и вложусь!

Гость, долго ждать придется))

Гость, да хз. тенденция по миру есть. товар явно не вреднее алкоголя. ВВП на пенсию уйдет, если не старпера за себя оставит, а покаление 80 то лет 10. До этого в другие темы играть можно, что бы было чем вкладываться)

28 августа 2019, 13:34 | #id-93444

Гость, когда легализуют бизнес супер будет. продам все и вложусь!

Гость, долго ждать придется))

Гость, да хз. тенденция по миру есть. товар явно не вреднее алкоголя. ВВП на пенсию уйдет, если не старпера за себя оставит, а покаление 80 то лет 10. До этого в другие темы играть можно, что бы было чем вкладываться)

Гость, ну да) Россия это не мир)) там свои отдельный мир)

28 августа 2019, 14:08 | #id-93445

Ориентироваться на столь малый рынок сбыта глупо тем более у половины намерение так или иначе есть огороды, а зелень потребляется не в больших всё-таки количествах.

28 августа 2019, 15:04 | #id-93446

А зачем зелень с огорода то мельчить))))

28 августа 2019, 15:23 | #id-93447

Можно сбываться вегитарианцам или в качестве здорового питания кто ведёт ЗОЖ.

28 августа 2019, 16:10 | #id-93448

Можно сбываться вегитарианцам или в качестве здорового питания кто ведёт ЗОЖ.

Гость, в таких населенных пунктах вегетарианцев численность, наверное, два с половиной человека.

28 августа 2019, 16:36 | #id-93449

Как вы хотите выращивать? Открытый грунт или защищённый? Сначала нужно прошерстить рынки сбыта: Попробуйте посмотреть кафе рестораны, но многое зависит от объемов (им нужны ежедневные поставки) Посчитайте сколько вам встанет производство, как выше было замечено, что летом не актуально будет, так как дачники активно продают за копейки. Зимой растениям (кроме лука) нужна досветка.

Фито светильники (светодиодные лампы) либо Натриевые лампы (пожирают электроэнергию неслабо 600вт/час) Плюс нужно посчитать сколько встанет полив/питание растений. Без советов агронома будет грустно. Нюансов тьма. Есть компании, которые занимаются просчетом всего этого под ключ. (Сам в такой работал) Но отталкиваться нужно от сбыта в первую очередь

28 августа 2019, 17:15 | #id-93450

Хорошее дело. Ещё цветы простенькие можешь выращивать и озеленять город.

28 августа 2019, 18:07 | #id-93451

Гость, сорняки какие то.

28 августа 2019, 19:05 | #id-93452

Как вы хотите выращивать? Открытый грунт или защищённый? Сначала нужно прошерстить рынки сбыта: Попробуйте посмотреть кафе рестораны, но многое зависит от объемов (им нужны ежедневные поставки) Посчитайте сколько вам встанет производство, как выше было замечено, что летом не актуально будет, так как дачники активно продают за копейки. Зимой растениям (кроме лука) нужна досветка.

Фито светильники (светодиодные лампы) либо Натриевые лампы (пожирают электроэнергию неслабо 600вт/час) Плюс нужно посчитать сколько встанет полив/питание растений. Без советов агронома будет грустно. Нюансов тьма. Есть компании, которые занимаются просчетом всего этого под ключ. (Сам в такой работал) Но отталкиваться нужно от сбыта в первую очередь

Гость, я планирую выращивать микрозелень в теплице, соответственно в зимнее время нужно будет отапливать и освещать, но думаю покрыть затраты. Изучая данную тему я пришел к выводу, что для старта нужны практически только семена в большом количестве. Зелень растет на поддонах в несколько слоев один на другой и подсвечивается только верхний.

Ни каких удобрений не надо, только чистая вода. Земля также не нужна. Кушать можно зеленец вместе с корнем, что еще полезнее. Кроме того зелень растет быстро в среднем 7 дней и можно реализовывать. Нужна конечно реклама о здоровой и полезной еде в виде микрозелени.

Попробовать реализовывать в кафе, рестораны и т.д., договорить с овощными точками. Попробовать через соц. сети, местные СМИ. Под заказ с доставкой курьером.

Избранные записи

102505 93434 93435 93436 93437 93438 93439 93440 93441 93442 93443 93444 93445 93446 93447 93448 93449 93450 93451 93452

Оставить комментарий

Франшизы Партнеркин — независимое медиа о франшизах и бизнесе. Из наших материалов вы можете узнать как выбирать франшизу и почерпнуть идеи для успешного бизнеса. На канале о франшизах на Ютубе мы проводим честные разборы и описываем реальные истории. Регистрируйтесь и подписывайтесь на нас в соц. сетях.

Мы в соцсетях
Лучшие посты 2022

  • McDonald’s VS Вкусно – и точка — история, адаптация.
  • «Санкции нам не страшны, подорожали только завтраки».

Источник: f.partnerkin.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин