* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
500 000 ₽ Минимальный стартовый капитал
28% Рентабельность
14 месяцев Окупаемость
200 тыс. Аренда земли в год (1000 га)
Пшеница является важнейшей агрокультурой многих стран, в том числе и России. Из неё не только выпекают самый востребованный из хлебов, но и изготавливают макаронные и кондитерские изделия. Однако на сегодняшний день сельское хозяйство в стране нельзя назвать высокоразвитой отраслью.
К капризным природным условиям можно добавить политику государства, которое не сильно рвётся развивать аграрный сектор экономики. Все эти внешние угрозы останавливают многих предпринимателей, которые может и хотели бы заниматься сельским хозяйством. Но там, где трудности, всегда ниже уровень конкуренции.
Да и сельское хозяйство, рассматриваемое как производство пищи, должно удовлетворять потребности огромного количества людей, поэтому игроков на таком рынке может быть очень много. При этом редко фермеры ведут конкурентную борьбу, предпочитая ей даже слаженную работу.
Заработать на выращивании пшеницы можно, особенно если есть опыт работы и/или знания о сельском хозяйстве, городскому же человеку придётся изучить немало литературы, чтобы только в теории знать, как лучше сеять, проращивать и убирать пшеницу. Если предприниматель раньше не сталкивался с сельским хозяйством, то без помощи опытного агронома он с огромной долей вероятности не получит даже окупающий расходы урожай.
Пшеница – очень привередливая культура (как, впрочем, и все остальные, возделываемые человеком), и любая даже малейшая ошибка может стоить очень дорого. Как отмечают многие фермеры, пшеницу возделывать очень трудно и порою невыгодно, поэтому нужно несколько раз убедиться в том, что пшеница вырастет, а потом и будет продана, иначе такое начинание может стать лишь потерей времени, сил и денег. Но и даже в случае, когда всё рассчитано и прогноз благоприятный, остаются риски, связанные с природными условиями. Но из положительных моментов стоит отметить то, что в свете последних событий государство вяло начинает что-то изменять в аграрном секторе и даже, кажется, в нужную сторону.
Как открыть бизнес по выращиванию зерновых культур с нуля
Чтобы начать свой бизнес, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Регистрировать ИП или форму юридического лица, конечно, можно, но для занятий сельским хозяйством лучше оформить КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство.
Обойтись ЛПХ – личным подсобных хозяйством – не получится, так как объёмы выращивания и сбора зерновой культуры намного превышают объёме, которые могут быть на приусадебном участке. На регистрацию уйдёт порядка 20 тысяч рублей с учётом сбора всех бумаг и получение разрешений во всех инстанциях. Но ещё до этапа регистрации лучше найти землю, на которой планируется работа. С нею не будет проблем на юге России, но и в средней полосе можно найти поля, пригодные для выращивания пшеницы.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. 12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН. В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Подробнее
Пшеницей засевают огромные пространства, иначе выгоды не будет никакой, и для этого нужно не меньше 100 гектаров земли. Некоторые фермеры берут в аренду тысячи гектаров, ведь чем больше обрабатывается земли, тем больше рентабельность всего начинания, не говоря уже об абсолютных показателях прибыли.
Чтобы получить достаточное количество муки, нужно вырастить очень много пшеницы, поэтому и закупают зерно десятками тонн. И в этом случае фермер, который предлагает совсем немного своей продукции, не интересен крупным покупателям, и сможет реализовывать товар только на колхозном рынке, а выручка на нём не может быть очень большой.
Выкупать землю, пожалуй, не стоит, лучше взять её в аренду на несколько лет, поначалу – только на год. Стоимость аренды гектара земли составляет до трёх с половиной тысяч рублей в год, но это именно в случае чернозёма, другие типы почв сдаются за гораздо меньшие деньги.
Если же брать в расчёт чернозёмные районы, то на год придётся выделить 350 тысяч рублей, и можно считать удачей, если удастся договориться с арендодателем о ежемесячной оплате, часто деньги требуются на год вперёд. Возможно, есть смысл арендовать меньшую площадь под посев, но это высчитывается отдельно каждым предпринимателем в своём регионе, но так как пшеница необходима всегда, продать её гипотетически можно даже в случае самых больших партий. Поэтому не в преимущественно аграрных регионах страны большое количество пшеницы на продажу может быть обеспечено ещё более значительными объёмами покупок, но и выращивать её не на чернозёме чуть трудней. Таким образом, примерно от 200 тысяч понадобится для годовой аренды 100 гектаров земли в средней полосе России до 350 тысяч на юге.
Характеристика сортов пшеницы под посев
Когда земля найдена, нужно определиться, какую именно пшеницу придётся выращивать. Существует множество сортов этого злака, и подбирать нужно самый востребованный и урожайный, который произрастает именно на нужной почве и устойчив к конкретным климатическим условиям.
Пшеница обладает самым большим количеством сортов (именно с аграрной точки деятельности) по сравнению со всеми остальными злаковыми культурами, но тут нужно определиться в первую очередь, какая именно пшеница будет выращиваться – фуражная или продовольственная. Некоторые засевают поля разными видами этого злака, чтоб охватить большее количество потребителей в итоге.
По данным статистики гораздо больше потребляется именно кормовой пшеницы. Но всё же в первую очередь нужно учитывать, какая форма посева предпочтительней. Пшеницу можно назвать хорошей культурой именно потому, что она может быть и яровой, и озимой.
Поэтому в зависимости от региона, его климата и особенностей ведения сельского хозяйства выбираются сорта, которые высеиваются либо весной, либо поздним летом или осенью. Иногда находит применение практика высевания озимой пшеницы, которая убирается по весне, после чего на этом же поле засеивают яровую. Это позволяет экономить площади и получить урожай два раза в год.
Но тогда можно не успеть засеять поле вновь озимой культурой, да и в таком случае повышается риск болезней растений. Грамотное ведение сельского хозяйства вообще не предполагает засаживание одной земли одной и той же культурой несколько раз подряд, обычно после сбора урожая на земле начинают выращивать другую культуру, чтобы в следующем году вновь сменить её первоначальной или даже вообще третьей.
Это всё называется севооборотом, и учитывает аллелопатию растений, то есть их взаимное влияние друг на друга. При этом не стоит рассчитывать на засевание земли тритикале или рожью после пшеницы, близкородственные растения, и злаки вообще, не должны сменять друг друга в год. Таким образом, начинающий предприниматель должен выбрать несколько культур, которыми он будет заниматься, учитывая их взаимное влияние на почву и прорастание последователя, и либо разделить свой участок на несколько частей, чтобы получать одну культуру ежегодно (но с разной территории), либо занимать в разные года разными растениями. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно изучить немало литературы, а ещё лучше найти человека, который в этом прекрасно разбирается.
Для того, чтобы вырастить пшеницу, нужно немалое количество семян на посев. Так, минимумом можно назвать 100 килограммов семян на один гектар, а иногда этот показатель в несколько раз выше. Всё зависит от того, насколько богатая почва, какие растения произрастали на ней до этого и от общих климатических условий.
Если взять среднюю норму посева в 150 килограммов на один гектар, то на 100 гектаров потребуется 15 тонн семян. Цена одной тонны семян пшеницы составляет в среднем 6 тысяч рублей, но может быть выше или ниже в зависимости от сорта. Таким образом, семенной фонд обойдётся в 90 тысяч рублей, но это весьма усреднённая цифра по вышеназванным причинам. Семена закупаются поначалу у специализирующейся на этом фирмы, в дальнейшем этих трат не будет, так как будет использоваться материал, выращенный самостоятельно. Сильно отличаются и нормы и условия посева в зависимости также от множества условий, и нужно быть готовым к тому, что придётся учиться на собственных ошибках, подбирая самые оптимальные способы культивирования.
Какая техника нужна для выращивания пшеницы
- Трактор.
- Борона и плуг.
- Сеялка.
- Лущильник.
- Культиватор.
Всю эту технику можно либо приобрести новой, либо купить уже бывшую в употреблении, либо взять кредит на неё или оформить лизинг. Некоторые фермеры арендуют и эти машины, а не только уборочную технику. Всё зависит от суммы располагаемых средств, и иногда приходится обходиться арендой подержанной техники. Лучше, конечно, купить новую и делать амортизационные отчисления, и особенно хорошо можно сэкономить, если получить заёмные средства на оборудование.
Если планируются более значительные площади выращивания пшеницы, то стоит задуматься о покупке некоторой техники в нескольких экземплярах, так как иначе будет вероятность того, что не удастся вовремя собрать урожай. Современное оборудование снизило до минимума необходимость ручного физического труда, но если всё необходимость в нём появится, то можно найти работников в ближайшем населённом пункте, где всегда имеются рабочие руки для выполнения периодических работ.
Со всеми остальными задачами может справиться сам предприниматель с помощью своей семьи, но вот что точно необходимо, если бизнесмен неопытен в ведении сельского хозяйства, так это постоянные консультации опытного агронома. Только такой человек может точно сказать как, что и когда лучше сеять и собирать. Не обязательно нанимать его как постоянного работника, но вот найти его в ближайшем коллективном хозяйстве или даже как фермера, который самостоятельно занимается выращивание культур, всё-таки очень неплохо. Консультация специалиста, которая происходит постоянно и на всех этапах ведения хозяйства, может помочь вырастить действительно хороший урожай.
Подкормки и удобрения для выращивания пшеницы
Нельзя забывать о подкормках и удобрениях пшеницы, а также о борьбе с вредителями. Особенно уязвима пшеница к сорным растениям, так как имеет слабую корневую систему. Значительно снизить количество вредных растений и животных можно постоянными заказами на борьбу с ними, но в случае, если предшественник был выбран правильно, то болезнетворные микроорганизмы и сорняки появятся в незначительном количестве.
Из удобрений тоже лучше выбирать органические или даже биологического происхождения. Здесь достаточно трудно назвать примерную стоимость таких работ, потому что слишком много факторов должно быть учтено. Но для 100 гектаров земли нужно располагать минимум 50 тысячами рублей, и даже за эти деньги вряд ли получится внести большое количество удобрений и провести несколько заказов на обработку пестицидами. Такой суммы хватит при всех возможных благоприятных условиях.
Пшеница является однолетним растением, то есть вырастает меньше, чем за один год. Озимая пшеница (а именно её высаживают практически везде, кроме чернозёма) высаживается в середине августа в северных районах или в начале октября на юге. Созревает она весной, незадолго до посева яровых культур, переживая таким образом значительное понижение температуры.
Прихотливость этого злака может стать причиной неурожая в случае сильных заморозков при отсутствии шапки снега, под которой оптимально зимовать этим растениям. Непредсказуемая в последние десятилетия погода в России значительно усложняет процесс ведения сельского хозяйства. Яровая культура может на этом фоне казаться как меньше подверженная климатическим условиям, но в таком случае нельзя исключать вероятность засухи (с которой чуть легче, впрочем, бороться). Злаки любят мягкий климат, и резкие перепады температуры, лютая зима и жаркое лето только пагубно сказываются на урожае. В случае же успеха можно рассчитывать на хороший сбор пшеницы.
Рентабельность бизнеса по выращиванию пшеницы
Как показывает мировая практика, относительный показатель урожайности в этой стране в среднем в два раза ниже, чем в среднем по Европе. Так, в европейских странах собирают 5.5 тонн с гектара, в России же рекордом стал сбор 2,4 тонн с одного гектара. Но это средние показатели по стране, в некоторых регионах он лучше, в других, соответственно, хуже, и если принять даже этот благоприятный исход, то получается 240 тонн со ста гектаров земли.
Цена на пшеницу выше в зимние месяцы, особенно в январе (это даёт преимущество в выращивании именно яровых злаков), ниже всего в конце лета. Совершенно разной будет цена, если продавать зерно килограммами на рынке или продавать именно убранный материал соответствующим компаниям, специализирующимся на помоле зерна или перепродажах. На хозяйстве пшеницу покупают примерно за 7 тысяч за одну тонну, в сельскохозяйственных регионах эта цена чуть ниже, а вот в средней полосе и северных регионах может доходит до 8 тысяч рублей за тонну.
Таким образом, 240 тонн можно продать за 1 миллион 680 тысяч рублей , которые могут за первый год вернуть только средства на покупку техники, а всё остальное уйдёт на аренду площадей и прочие постоянные издержки. В последующих годах уже не придётся закупать технику, и можно будет получать прибыль, если же техника была куплена с рук, то уже после первого года работы может остаться прибыль с продажи. Соответственно, можно говорить о повышении рентабельности с каждым новым гектаром земли, взятым в аренду, но это и дополнительные траты в год на каждый гектар. То есть рентабельность можно посчитать точно только в каждом конкретно случае, её положительная динамика совпадает с площадью засеиваемой территории. Поэтому крупные хозяйства и выращивают пшеницу порою квадратными километрами, ведь ценны в ней непосредственно для человека в первую очередь именно зёрна, которые составляют небольшой процент масса от растения.
Подводя итог, можно сказать, что окупаемость такого сельскохозяйственного бизнеса только при самом благоприятном раскладе составит сезон – от посева до продажи после уборки. Заниматься одной только пшеницей не стоит, нужно знать аллелопатию нескольких растений и чередовать их из года в год или менять их расположение на территории.
Самые минимальные затраты в случае аренды 100 гектаров составят около полумиллиона рублей, но только в регионах с дешёвой землёй и при условиях покупки очень недорогой техники. Но при таких исходных данных и урожай будет не слишком большим. Лучше наладить выращивание пшеницы таким образом, чтобы оставалась значительная часть урожая на зиму, когда его наиболее выгодно продать. И, конечно, столь важный и необходимый труд фермера хоть и очень тяжёлый, но представляет собой именно то, что кормит людей и в городах, и в сельской местности.
Источник: www.openbusiness.ru
Как открыть бизнес по выращиванию пшеницы
- 23.05.2017
Пшеница считается одной из главных агрокультур России и мира, ведь из нее делают муку, которая идет на хлеб, макароны и выпечку. Без этих продуктов большинство семей нашей страны просто не представляют свой день. В последние несколько лет, особенно после введения санкций, государство стало поощрять малый бизнес, работающий в агропромышленном секторе. Начинающим бизнесменам стоит задуматься, как открыть бизнес по выращиванию пшеницы с нуля.
Почему пшеница?
Несмотря на то что пшеница довольно прихотливая культура, а малейшая ошибка или незнание технологии может привести к неурожайности. Ее выращивание имеет ряд преимуществ:
- Высокий спрос во всем мире благодаря широкому использованию муки в пищевой промышленности.
- Небольшая конкуренция, так как бизнес сложен, легче выбрать торговлю.
- Юридическое оформление в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) дает право на господдержку, льготные кредиты, аренду земель, субсидии.
- На засев гектара земли нужно всего 150 кг семян, которые покупаются для первой посадки, дальше можно брать семена из урожая.
- Урожайность с гектара земли составляет до 5 тонн: чем лучше почва, уход, техника выращивания, тем больше показатель.
Где сеять?
Пшеницу выращивают во многих регионах нашей страны. Четверть урожая собирают в Краснодарском и Ставропольском краях. За ними идут Волгоград, Саратов, Омск, Курск, Воронеж и Алтай, на долю каждого из них приходится по 4%. Наконец, пшеница растет в Сибири, на Урале, в Белгороде и Пензе. Этой культуре подходят нейтральные или слабокислые грунты, чернозем, каштановые и дерново-глеевые почвы.
Участок для выращивания пшеницы должен по размеру превышать 100 гектаров, иначе затраты не окупятся. При этом стоит учитывать, что четверть участка нужно оставлять для отдыха, чтобы урожай с каждым годом держался на стабильном уровне и не падал. Оптимальная площадь малого предприятия – 400 гектаров. Некоторые фермеры берут участки от пяти тысяч гектаров, чтобы продавать товар крупным предприятиям, а не на колхозном рынке.
Не стоит сразу выкупать землю, ее можно оформить в аренду на год или несколько лет. Обычно владельцы участков берут деньги на год вперед: стоимость га – около 2 тыс. рублей в средней полосе России и 3,5 тыс. – на юге.
Какой сорт лучше?
Сорт злака стоит выбирать, опираясь на климат и особенности земли региона: какой у местных фермеров самый востребованный и урожайный, такой и нужно выбирать, экспериментировать здесь не стоит. Некоторые сажают разные сорта, чтобы охватить как можно больше групп потребителей, но в таком случае эффективнее использовать участки от 1000 гектаров.
Какие сорта и виды пшеницы есть? Продовольственная и фуражная. Последняя, по статистике, потребляется больше в России. Также различают твердые и мягкие сорта, простые и карликовые. Из твердых сортов получают муку для лапши и макарон, из мягкой – для хлеба и выпечки.
Следует определиться, высаживать озимую или яровую пшеницу. Озимая распространена на юге и в Центральной России. Ее высаживают в сентябре-октябре, а собирают летом. Она считается более урожайной, но из-за бесснежных зим в последнее время посадки портятся, а урожай падает. Яровую пшеницу сеют весной, а убирают осенью. Выращивают, в основном, на Урале, в Сибири, в Заволжье.
Она более чувствительна к зарастанию сорняками.
Каждый год засаживать один участок только пшеницей не получится. Необходимо чередовать ее с другими культурами. Землю лучше разделить на четыре участка: один отдыхает, на двух пшеница разных сортов, на третьем – бобовые или картофель.
Что закупать?
Итак, с чего начать выращивание пшеницы? После того как вы нашли участок, оформили все документы и определились с сортом зерна, нужно закупить семена из расчета 100-150 кг на гектар. Тонна пшеницы для посева будет стоить порядка 6 тыс. рублей. Потребуется также обустроить помещение для хранения зерна и мелкого оборудования – амбар с цементным полом, железными стенами и потолком не больше пяти метров.
- Трактор.
- Комбайн.
- Борона и плуг.
- Косилки.
- Сеялка.
- Лущильник.
- Культиватор.
- Грузовой транспорт.
Технику можно приобрести новую, оформить в лизинг, или же купить б/у оборудование. Крупную технику, например комбайн, трактор и грузовой транспорт, выгоднее брать на время сбора или посадки в аренду. Если площадь засева в несколько тысяч гектаров, то мелкую технику лучше приобрести в двух экземплярах, чтобы в случае поломки вовремя собрать урожай.
Кого нанять?
Если вы совершенно ничего не понимаете в сельском хозяйстве, то вам потребуется опытный агроном, который будет вас консультировать и подсказывать, что и когда сеять, чем удобрять. Разбираться самостоятельно без опыта вы будете долго. Агронома необязательно нанимать в штат, можно время от времени приглашать на участок и платить ему сдельно.
Кроме агронома, понадобятся управляющий, менеджер по продажам, рабочие. Часть можно привлекать только на время сева и уборки злаков; тракториста и комбайнера можно нанимать вместе с арендой техники. Некоторые функции может выполнять сам фермер. При создании КФХ обязанности могут быть распределены между членами одной семьи.
Как ухаживать?
Пшеница предпочитает мягкий климат без резких перепадов температуры, поэтому в сильные морозы и засушливое лето культура требует особого обращения. Необходимо будет удобрять и подкармливать растение, бороться с сорняками и насекомыми, чтобы повысить рентабельность дела. Лучше выбирать органические или биологические препараты. Обработка при хорошей погоде и отсутствии вредителей обойдется в 50 тыс. рублей на 100 гектаров.
При правильном уходе с гектара земли можно собрать, в среднем, 2,5 тонны пшеницы. Эксперты отмечают, что в последние годы урожайность злака выросла. В 2016 году это было 2,7 тонны с га, в 2015 году – на 12% ниже, а 10 лет назад – на 37% ниже. Самыми урожайными регионами оказались Краснодар (5,8 тонны), Адыгея (5,1 тонны), Белгород (4,5 тонны), Ставрополье (4,3 тонны) и Курск (4,1 тонны).
Когда окупится?
Выгодно ли выращивать пшеницу? Посчитаем затраты на примере участка в 100 гектаров. Предпринимателю придется потратить 20 тыс. рублей на регистрацию бизнеса, 200 тыс. рублей на годовую аренду, 90 тыс. на семена, 50 тыс. на удобрения, 2 млн рублей на амбар и технику, 300 тыс. на оплату труда. Итого за первый год: 2,65 млн рублей, далее по 800 тыс. ежегодно минимум. Здесь мы не учитываем непредвиденные расходы и затраты при плохих погодных условиях.
Со 100 гектаров земли в среднем можно собрать 250 тонн пшеницы. При стоимости 8 тыс. рублей за тонну можно заработать 2 млн рублей. Некоторые, особенно ценные сорта продают по 13 тыс. рублей за тонну. Из общей суммы еще нужно «вычесть» часть участка, которая отдыхает или засеяна другими культурами. В любом случае бизнес-идея не окупит себя в первый сезон.
Возможно, второй сезон принесет прибыль. Все будет зависеть от урожайности, правильного ухода, работоспособности техники. Так что взвешивайте плюсы и минусы этого дела, прежде чем затеять открытие.
Пошаговая инструкция по открытию бизнеса выглядит так:
- Разработка бизнес-плана.
- Поиск земли.
- Регистрация, поиск финансирования.
- Строительство амбара, закупка семян и техники.
- Наем сотрудников.
- Подготовка почвы к посеву.
- Посев и уход за ним.
- Уборка злака.
- Хранение и продажа зерна.
В итоге
Значимость зерна для экономики страны трудно переоценить. Оно не менее значимо, чем оборонная промышленность. Государство, которому не требуется закупать зерно за границей, обязательно прокормит само себя. Поэтому бизнес на выращивании пшеницы так важен.
Однако и сложностей у него очень много, а один неурожайный год может погубить все, что кропотливо создавалось в течение нескольких лет. Поэтому очень внимательно подумайте над реализацией данной бизнес-идеи до того, как начинать.
Источник: zhazhda.biz
Бизнес-идея: выращивание пшеницы на продажу
Пшеница, пожалуй, самая важная на сегодняшний день культура, выращиваемая в России и во многих других странах мира. Пшеничную муку используют для выпекания хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий. Это незаменимый ингредиент различных видов пищевого производства. Однако несмотря на её востребованность, вырастить этот злак и выгодно реализовать урожай — не самая простая задача. Плюсом для настойчивых предпринимателей, выбравших такое направление деятельности, станет небольшой уровень конкуренции, позволяющий рассчитывать, в случае успеха, на хорошую прибыль.
Концепция бизнеса
Для любого аграрного бизнеса первостепенное значение имеют климатические условия региона. Прежде чем приступать к работе, необходимо выяснить, насколько благоприятствует климат той или иной зоны выращиванию выбранного злака. Если никаких препятствий с этой стороны не предвидится, стоит заранее подумать о каналах сбыта продукции. От того, можно ли будет выгодно её продать, и потребует ли этот процесс серьёзных затрат (например, на транспортировку), зависит жизнеспособность самой идеи.
Если предприниматель не планирует помимо выращивания заниматься и переработкой зерна, то потенциальными потребителями его продукции станут мукомольные предприятия. С ними и нужно обсуждать условия сотрудничества, чтобы собранный урожай не залеживался на складе. Также стоит проанализировать аналогичные предложения на рынке и оценить возможности установления конкурентной цены.
Что потребуется для реализации?
Пшеница – сложная для выращивания культура, реагирующая на любую ошибку. Внести коррективы в процесс созревания урожая могут и природные условия (внезапные заморозки или засуха). Поэтому всегда учитывайте существующие риски.
Для начала свой бизнес следует зарегистрировать. Помимо индивидуального предпринимательства (ИП) и юридического лица, существует и еще одна форма – более подходящая для сельского хозяйства – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Не следует путать его с ЛПХ (личным подсобным хозяйством), так как масштабы деятельности и объёмы производимой продукции в КФХ гораздо больше.
Найти земельный участок, на котором будут вестись работы, лучше заранее – до процесса регистрации. Сразу стоит оговориться, что наиболее перспективна такая деятельность на юге России или в средней полосе. Имеет смысл брать участок площадью от 100 гектаров. Чем больше площадь, тем большее количество продукта можно получить и, соответственно, тем выше прибыль.
Как правило, пшеница закупается десятками тонн и клиентам малоинтересен предприниматель, предлагающий небольшое количество зерна. Маленькими партиями реализовать зерно можно только на рынке.
Участок стоит арендовать на год или на несколько лет, а не приобретать в собственность. Можно договориться о ежемесячной оплате, но зачастую вся сумма аренды выплачивается сразу за год.
К моменту получения участка необходимо понимать, какой вид пшеницы на нем будет выращиваться. Сортов много, и выбирать следует не только по популярности и урожайности, но и с учетом климатических условий региона. Кроме того, пшеница бывает как продовольственная, так и фуражная (кормовая), яровая и озимая. При грамотном подходе можно получать по два урожая зерна в год с одного поля.
Однако стоит помнить, что участок не рекомендуется постоянно засевать одной и той же культурой, так как это негативно сказывается на последующих урожаях и приводит к болезням. Используемые злаки должны чередоваться из года в год. Если предприниматель не обладает необходимыми знаниями и навыками, рекомендуется нанять специалиста, который сможет контролировать процесс.
На посев требуются семена. Минимальное количество — сотня килограммов на 1 гектар. При использовании в среднем 150 килограммов, на сотню гектаров будет израсходовано 15 тонн посевного материала.
Кроме земли и семян, на посев требуется техника для возделывания почвы, ухода за посадками и уборки урожая, амбар для хранения зерна. Комбайн, используемый для сбора пшеницы, выгоднее нанять. Приобрести в постоянное пользование стоит трактор, а также борону, плуг, сеялку. Не обойтись и без лущильника, культиватора. Техника не обязательно должна быть новой.
Если средства не позволяют покупать, можно взять её в аренду.
При относительно небольших площадях посевов предприниматель и члены его семьи могут справиться с работами самостоятельно. В случае больших объемов может возникнуть потребность в найме дополнительного персонала. При необходимости рекомендуется обращаться за консультациями к опытным агрономам.
Выращивание пшеницы – это не только посев и сбор урожая. Посадки требуют удобрения, защиты от вредителей.
Пошаговый план запуска
- Анализ рынка и составление бизнес-плана.
- Регистрация бизнеса.
- Выбор и аренда земельного участка и выбор сорта пшеницы.
- Покупка/постройка амбара.
- Покупка/аренда техники и оборудования.
- Покупка зерна для посева.
- Обработка почвы.
- Посев пшеницы.
- Сбор и реализация урожая.
Финансовые расчеты
Выращивание пшеницы – бизнес, требующий вложений. Некоторые статьи затрат можно сократить путем аренды техники вместо покупки. Рассмотрим, какая сумма вложений потребуется в случае работы с участком в 100 гектаров.
Стартовый капитал
Стартовый капитал должен покрывать следующие расходы (в рублях):
- регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений – 20 тыс.;
- аренда земли (100 га) на год – от 200 тыс.;
- техника – около 1200 тыс.;
- зерно на посев (15 тонн) – 90 тыс.;
- удобрения – 50 тыс. рублей.
Таким образом, сумма первоначальных вложений – 1560 тыс. рублей.
Сколько можно заработать
Со 100 гектаров земли можно в среднем получить около 240 тонн зерна. При продаже пшеницы по цене 7 тыс. рублей за тонну, полученная выручка составит 1680 тыс. рублей.
Срок окупаемости
Окупаемость такого вида бизнеса при благоприятных прогнозах составит 2 года.
Особенности бизнеса
Пшеница – капризная культура. Она любит мягкий климат: холодная зима и жаркое лето могут негативно сказаться на урожае. Поэтому выращивание злака – это риск. При благоприятных условиях можно рассчитывать на хороший урожай, а в случае негативных – понести значительные убытки.
Не стоит сосредотачиваться только на выращивании одной пшеницы. Нужно чередовать растения, менять территории посадок.
Итог
Аграрная деятельность требует финансовых вложений и включает немало рисков, однако при грамотном подходе выращивание пшеницы может стать очень прибыльным бизнесом.
Источник: zapusti.biz