Выращивание расторопши как бизнес

В данной статье приведены результаты применения на расторопше пятнистой высокоэффективных приемов агротехники, в т. ч. химических препаратов. Показано, что их использование позволяет получать стабильные урожаи возделываемой культуры. Использование шротов из ее семян позволяет значительно повысить надои и качество молока.

Защита полевых культур от вредных организмов относится к наиболее значимым проблемам земледелия. В результате изменения климатических условий и исключения некоторых операций из технологии возделывания культуры, эта проблема приобрела особое значение. Только из-за засоренности наш регион ежегодно не добирает до трети урожая с одновременным ухудшением его качества. Результаты многих опытов показывают, что наиболее высокие результаты в борьбе с вредными организмами достигаются за счет использования современных высокоэффективных химических средств защиты растений, применяемых на фоне рекомендованной для данной зоны агротехники.

В нашей стране расторопша не образует природных зарослей, поэтому необходимо расширять площади посева ее высокопродуктивных сортов. Ее можно возделывать во всех районах, где безморозный период 210-220 дней. Растение засухоустойчивое. Для сухой степи Поволжья эта культура достаточно новая, поэтому технология ее возделывания нуждается в изучении и корректировке с учетом почвенно-климатических условий региона.

Цель исследований – разработка приемов возделывания расторопши пятнистой, направленных на получение устойчивых урожаев высококачественных семян и изучение влияния замены подсолнечного шрота на шрот расторопши в рационе КРС на молочную продуктивность и качество молока.

Методика исследований

Полевые опыты проводили в 2010-2015 гг. на опытном поле ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», расположенном в зоне засушливой черноземной степи Поволжья.

Погодные условия в годы исследований в полной мере охватывали всю совокупность климатических особенностей региона, отличаясь разнообразием (ГТК 2010 г. – 0,3 мм, 2011 г. – 0,4 мм, 2012 г. – 0,4 мм, 2013 г. – 1,2 мм, 2014 г. – 0,6 мм, 2015 г. – 0,7 мм).

Полевые опыты закладывали в 4-х кратной повторности систематическим методом. Учетная площадь площадок составляла 126 м2. Технология возделывания общепринятая для условий региона.

На опытных участках организацию и проведение полевых опытов осуществляли по методике Ю. Я. Спиридонова, В. Г. Шестакова (2013).

Структурные и качественные показатели маслосемян расторопши определяли по соответствующим нормативам: влажность семян (метод высушивания) – по ГОСТ 12041 – 66, массу 1000 семян – по ГОСТ 10842 — 76.

Научно-хозяйственный опыт проводили в 2012-2015 гг. в СХПК «СХА» Нееловская Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Для проведения опыта отобрали 16 коров черно-пестрой породы на 1-2 месяце лактации с удоем 5000 кг молока за предшествующий лактационный период, которых по принципу аналогов распределили в группы (по 8 голов в каждой).

Эффективность использования протеиновых добавок в рационах лактирующих коров изучали по следующей схеме: коровы контрольной группы получали основной рацион (ОР), в котором 25% переваримого протеина представлено подсолнечниковым шротом. Коровам опытной группы вскармливали (ОР) в котором 25% переваримого протеина представлено из семян расторопши пятнистой. Рационы коров ежедекадно корректировали с учетом продуктивности животных. В конце научно-хозяйственного опыта на трех лактирующих коровах из каждой группы проводили физиологические исследования по методике ВИЖа.

Среднесуточные рационы подопытных коров представлены в таблице 1, балансирование кормовых рационов подопытных коров.

Таблица 1. Среднесуточное потребление кормов (кг в среднем на голову)

В ходе исследований изучали особенности роста и развития растений расторопши пятнистой, облиственность, рост корней, биохимические показатели зеленой массы и химического состава семян в связи с технологическими приемами возделывания культуры в условиях сухой степи Поволжья.

Условия нашей зоны вполне благоприятны в экологическом и экономическом отношениях для выращивания высококачественных семян такой ценной культуры, как расторопша пятнистая. Установлено влияние на всхожесть семян сроков их хранения (табл.2).

Наиболее ценные качества семена приобретают на 2-й год хранения, достигая всхожести 95%, что на 8,5% выше по сравнению с семенами 1-го года после уборки. После 3-го года хранения всхожесть снижалась на 14 – 19%.

При выращивании расторопши пятнистой очень важно не пропустить срок уборки. Ее следует проводить в конце фазы восковой спелости — начале полной, что исключает потерю семян.

Мы уделяли большое внимание зимостойкости культуры. При осеннем сроке посева растения расторопши успевали сформировать мощную розетку и хорошо укоренялись до наступления первых заморозков. Подзимний посев проводили с таким расчетом, чтобы до наступления ночных заморозков семена не успели прорасти. Непродолжительные среднемесячные заморозки в ноябре до -5,30 С⁰ и в декабре -12,0С⁰ при низком количестве осадков (15-20) приводили к полной гибели растений к весне. Поэтому расторопша пятнистая на территории сухой степи Поволжья может возделываться как однолетняя культура, осенний и подзимний посев применять не следует.

Читайте также:  Чайное кафе как бизнес

Основная причина снижения урожая в засушливых условиях заключается в подавлении ростовых процессов, приводящих к уменьшению размеров растения в целом и его репродуктивных органов в частности. Изучение особенностей роста и развития культуры позволило установить продолжительность ее вегетационного и межфазных периодов, которые колебались от 82 до 95 дней.

В результате проведенных исследований была выявлена биологическая особенность расторопши пятнистой – наличие удлиненных периодов от всходов до образования розетки (30 -35 дней), от образования розетки до бутонизации (13 — 17 дней), последующие периоды вегетации примерно равновеликие и непродолжительные.

Таблица 2. Влияние сроков хранения семян расторопши пятнистой на их всхожесть

Повышению засухоустойчивости сельскохозяйственных культур в сухой степи Поволжья придается особое значение. Адаптивные возможности организма во многом определяют степень структурированности его тканей. Физиологические функции растительного организма тесно связаны с его морфологическими и анатомическими признаками. Для оценки степени засухоустойчивости расторопши в 2010 — 2015 гг. проводили определение таких признаков ксероморфности растений, как водоудерживающая способность, остаточный водный дефицит, число открытых устьиц, коэффициент засухожароустойчивости (КЗЖУ).

Установлено, что число устьиц на единицу площади листа (30 — 40 шт./мм2), а значит расторопша имеет и наиболее высокую ксероморфную структуру и устойчивость к водному и температурному стрессу.

Таблица 3. Показатели признаков ксероморфности растений расторопши (2010-2015гг.)

Важным критерием засухоустойчивости является коэффициент засухожароустойчивости. Анализ показал, что КЗЖУ у подсолнечника составил (41,5%), у расторопши (36,0%) у пшеницы (28,2%). По этому критерию расторопша уступает подсолнечнику на 12%.

В связи с тем, что расторопша пятнистая в начале вегетации медленно растет и угнетается сорняками, мы изучали эффективность применения довсходовых гербицидов. За годы исследований количество сорняков, сохранившихся после довсходового применения Дуал голд в дозе 1,6 л/га, не превышало 6,5%.

После применения Трефлан (3,0 л/га), внесенного под предпосевную культивацию, сохранилось 11,4% сорняков, Гезагард (3,5 л/га – 15,%). Хантер, внесенный по вегетации при высоте культуры 12 см, оказался менее эффективным. Снижение засоренности составило 72,2%. Однодольных сорняков после обработки уцелело 32 шт./м2. Это в 4 раза больше, чем на лучшем варианте, где использовали Дуал голд (табл.

4). Учет сорняков проводили через месяц после внесения препарата.

Резкое снижение засоренности вследствие применения гербицидов обеспечило значительные прибавки урожая. Наибольшие прибавки обеспечили Дуал голд – 0,32 т/га, Трефлан и Гезагард – 0,24 и 0.20 т/га соответственно. Наименьшая прибавка получена от Хантер – 0,13т/га при урожае в контроле 0,81 т/га.

Таблица 4. Биологическая эффективность применения гербицидов на посевах расторопши пятнистой (сорта Амулет)

В наших исследованиях при выращивании расторопши применение химических средств защиты стало основным фактором, способствующим получению высоких и стабильных урожаев культуры. Поэтому мы изучали способы защиты этой культуры также от вредителей и болезней. Различий между сортами по степени повреждения вредителями не наблюдали, поэтому привели данные только по сорту Амулет.

Установлено, что основными вредителями были озимая совка и луговой мотылек. Для борьбы с ними использовали Борей 0,12 и 0,15 л/га. Норма рабочего раствора – 200 л/га. Вынесение различных доз препарата в фазу 5-6 листьев показало его высокую биологическую эффективность: от дозы 0,15 л/га – 93,0% (против озимой совки и 91,8 % против лугового мотылька); от дозы 0,12 л/га – 86,7 и 85,2 % соответственно.

На контрольном варианте количество озимой совки достигало 2,8 экз. на 1м2, лугового мотылька – 9,4 экз. За период проведения опыта на расторопше не было значительного развития болезней. Только на отдельных растениях отмечали пятнистость листьев не более 20%, ржавчины – 3,0%.

Использование инсектицида Борей в дозе 0,12 л/га способствовало повышению урожайности до 0,76 т/га, а в дозе 0,15 л/га – до 0,80 т/га при урожае на контроле 0,68 т/га. То есть прибавка составила 0,08 и 0,12 т/га соответственно в зависимости от нормы расхода препарата. Аналогичные результаты представлены и в специальной литературе. Многие исследователи отмечают получение высоких урожаев возделываемых культур при применении СЗР на фоне традиционной технологии.

Продукты переработки семян расторопши пятнистой в виде шрота и жмыха являются высокоценными источниками биологически активных соединений в рационах высокопродуктивных лактирующих коров, что отражается на продуктивности и химическом составе молока (табл. 5).

Таблица 5. Молочная продуктивность подопытных коров (в среднем по группе на голову)

Включение в состав рационов лактирующих коров источника протеина в количестве 25% расторопши пятнистой от его общей потребности способствовало не только стабильному удержанию удоев на высоком уровне, но и заметному повышению жирности и белковости молока.

Читайте также:  Флорариумы как бизнес выгодно или нет

Затрата обменной энергии на 1 кг молока 4% -ной жирности были ниже на 14,3% по сравнению с коровами контрольной группы.

В богарных условиях расторопша пятнистая, с периодом вегетации 82 — 95 дней, наиболее полно использует сумму эффективных температур и обеспечивает получение 0,80 т/га семян.

Выявлена биологическая особенность расторопши пятнистой – наличие удлиненных периодов вегетации от всходов до образования розетки листьев и от образования розетки до бутонизации, последующие периоды были более короткими и равновеликими. В начале вегетации для расторопши характерны низкие темпы роста и развития растений, которые к фазе бутонизации усиливаются. В фазу цветения – формирования плодов максимальный сбор надземной зеленой биомассы составлял 43,3 т/га, листовая поверхность – до 54,6 тыс. м2/га.

Применение под предпосевную культивацию гербицидов Трефлан, Гезагард, Дуал голд снижало засоренность в 10-14 раз по сравнению с контролем. Максимальную урожайность (1,13 т/га) семян расторопши из изучаемых препаратов обеспечил Дуал голд (1,6 л/га). Прибавка урожая на этом варианте составила 0,32 т/га.

Применение инсектицида Борей способствовала повышению урожайности семян расторопши до 0,76 и 0,80 т/га соответственно при урожае на контроле 0,68 т/га.

При использовании шротов из расторопши пятнистой в составе рационов коров в количестве 25% от потребности, выявлена тенденция повышения надоев до 19,3 кг молока 4% жирности, что на 10,9% выше по сравнению с контрольной группой, также имеется относительное увеличение жирности и белковости молока.

Ю.Я. Спиридонов, Н.И. Будынков, ФГБНУ «ВНИИФ»;

Н.М. Жолинский, Т.В. Наумова, З.М. Азизов, И.И. Демакина, ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока»;

Н.В. Николайченко, Н.Б. Суминова, М.А. Даулетов, Б.З. Шагиев, ФГБОУ ВО «СГАУ»

Источник: vfermer.ru

Выращивание Расторопши

Расторопша - выращивание

“Расторопша” (растительное название Amaranthus) это род травяных растений, входящих в семейство Амарантовые. Это растение растет в многих частях мира и может использоваться как овощ, декоративный элемент или в медицинских целях.

Разводят расторопшу чаще всего выращивая ее через рассаду. Но это — очень неудобно, поскольку весной подоконники и без того заняты стаканчиками с огурцами, помидорами, перцами, цветами и другими растениями.

Поэтому советуем высевать весной семена прямо в грядку. И все будет замечательно: растения всходят, прекрасно развиваются и дают семена.

Можете также провести такой эксперимент

Поздней осенью, когда высаживаете под зиму чеснок, посейте и расторопшу. Можете сеять даже на такие кусочки земли, где, как правило, ничего не хочет расти, даже сорняки. Будьте уверены, даже на этом «непрестижном» кусочке огорода расторопша взойдет.

И в большинстве случаев осенняя расторопша в своем развитии значительно обгонит весеннюю.

Вымахает почти до двух метров в высоту, листья в размахе могут достигать до 90 см, а стрелок с корзинками будет значительно больше. Расторопшу можно сеять и под зиму: она не страдает от морозов.

Хорошо зарекомендовало себя растение и как бизнес – спрос есть всегда. Распространять можно через соцсети.

Сбор семян

Как обрабатывать цветочные корзинки с извлечением из них семян. Берите кусок ткани (фартук, полотенце или что-либо другое) и в ветреную погоду расстилайте его на улице на твердой поверхности (стол, стул, деревянная доска).

Кладите головки расторопши и сверху прикрывйте их другим концом ткани. Потом бейте по головкам деревянным молотком или скалкой для раскатки теста, пока головки не разобьются. После этого открывайте ткань.

Ветер выдует пушинки, а оставшуюся труху я выбрасывайте сами. На ткани останутся лишь черные блестящие зернышки семян. Потом их хорошенько просушивайте на солнышке, чтобы они легко перемалывались в кофемолке.

И еще обратите внимание на такую деталь. Соседи по грядкам не очень-то любят расторопшу. Те растения, что оказываются в непосредственной близости, растут слабыми и хилыми, как можно дальше вытягиваются от расторопши, от ее колючек.

Поэтому борозду между грядкой с расторопшей и овощной грядкой следует делать пошире, чтобы не страдали другие посадки.

Как получить сок из листьев расторопши

Сбор обработка и хранение семян расторопши

Источник: lifenatural.ru

Технология возделывания расторопши пятнистой

Расторопшу можно размещать в полевых, кормовых севооборотах и на запольных участках. Лучшими предшественниками для расторопши следует считать чистые и занятые пары или озимые, идущие по парам. Выращивать на одном месте несколько лет подряд не рекомендуется.

Основная обработка почвы под расторопшу аналогична другим однолетним пропашным культурам и должна соответствовать системе обработки почвы в севообороте. Основная обработка заключается в лущении и зяблевой вспашке. Вспашка зяби осуществляется плугами с предплужниками на глубину 27см.

Читайте также:  Бизнес виза в 1 кто может получить

Кроме того, в осенний период можно провести дискование или боронование зяби для тщательной разделки и выравнивания поверхности почвы, так как выровненность микрорельефа поля имеет большое значение. На ровном участке, не имеющем бугров, впадин, свальных гребней и развальных борозд, не происходит вымочки растений при обильных осадках или поливе , а также высыхания почвы на буграх. После уборки предшественника проводится предпахотный влагозарядковыи полив с нормой 800-1000 куб.м воды на 1га. По мере подсыхания почвы проводится одно-двухкратное лущение дисковыми лущильниками различных марок на глубину 6-8см, а в целях борьбы с корнеотпрысковыми сорняками проводят второе лущение на глубину 10-12 и сохранению влаги, улучшению воздушно-пищевого режима, созданию оптимальных условий для посева семян, а также играть значительную роль в борьбе с сорной растительностью. Боронование зяби для сохранения влаги должно быть проведено в первые два дня с момента начала полевых работ.

Наряду с этим, перед посевом необходимо проведение культивации на глубину 4-6см. Хорошие результаты получают от совмещения технологических операций на предпосевной подготовке почвы: выравнивание, культивация, прикатывание, что достигается применением комбинированного полунавесного агрегата РВК-3,6 или выравнивателя-измельчителя почвы ВИП-5,4 (Богачев М.Ф.

Власенко Т.В., 1980; Махев А.А., 1989; Рекомендации. 1988). Ю.Ф. Мартынов (1979), считает, что для снижения трудовых и энергетических затрат, лучше всего весеннюю вспашку под посев и посадку проводить одновременно с боронованием и прикатыванием, применяя одну секцию кольчато-шпорового катка ЗКК-6А в агрегате с плугом.

Было доказано, что для лучшего условия развития семян между предпосевной обработкой почвы и посевом должен быть минимальный перерыв во времени. Весной, как только может пройти агрегат, поле боронуют зубовыми боронами в два следа для сохранения влаги в почве.

Высевают расторопшу ранней весной одновременно с яровыми культурами. Семена должны соответствовать первому или второму классу посевных кондиций и иметь чистоту не менее 94-96%, всхожесть 70-80%. Предпосевной обработки не требуют. Посев проводят сразу на место в открытый грунт рядовым способом с междурядьями 45-50см в бороздки с уплотненным ложем на глубину 2-4см. Норма высева 18-20 кг/га, расстояние между растениями в рядке 20см (Miiller Е., 1982; Полуденный Л.В., 1989).

Посев с такой же шириной междурядий (45см) предлагает проводить Е.В. Тюрина и другие (1992) на глубину 2-Зсм. В.В. Пашкевич (1930) утверждает, что высевать расторопшу необходимо на хорошей садовой почве осенью, заделывая семена глубоко, а всходы весной прореживать так, чтобы расстояние между рядами равнялось 45см (1,5 фута).

В сборнике «Лекарственные растения СССР» (1988) даются рекомендации по выращиванию расторопши пятнистой. При этом указывается, что посев необходимо проводить ранней весной на глубину 2-Зсм, из расчета нормы высева семян 10 кг/га, при ширине междурядий 45см.

Для высева семян используют рядовые овощные сеялки СОН-2,8, СКОН-4,2 или другие сеялки, оборудованные дисковыми сошниками с ограничителями глубины заделки семян и каточками, обеспечивающими равномерную заделку семян и прикатывание рядков (Рекомендации. . 1988).

Уход за растениями расторопши в период вегетации заключается в поддержании посевов чистыми от сорняков, почвы — в рыхлом состоянии. Для уничтожения проростков сорняков в фазе 1-2 пар настоящих листьев у растений расторопши необходимо проводить одно-двухкратное боронование поперек направления рядков средними боронами в один или два следа со скоростью 4-5 км/ час в зависимости от густоты стояния посевов.

В начальный период роста расторопши необходимо проводить удаление сорняков в рядках и 2-3-междурядные культивации. Глубина рыхлений при первой и второй обработках 4-6см, а при последующих — 6-8см. Уход за плантацией состоит также из бороздковых поливов с нормой 700-800м воды на 1га. Первый вегетационный полив проводится в мае, в фазе 3-4 пар настоящих листьев.

В зависимости от погодных условий за вегетационный период необходимо дать от 2 до 5 поливов. Минеральную подкормку целесообразно внести после первого полива (Рекомендации. 1988).

Практически все процессы возделывания расторопши пятнистой, ее уборки и послеуборочной доработки сырья механизированы. Однако возделывание расторопши, как показал опыт работы (Чумаченко О.В., 1987), связано с определенными трудностями из-за сильной засоренности посевов. По данным технологических карт Сергиевского совхоза В/О «Союзлекраспром» на прополку посевов расторопши приходится до 80% всех затрат ручного труда. Применение эффективных химических средств борьбы с сорняками позволит отказаться от применения ручной прополки.

Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания

< Пред СОДЕРЖАНИЕ След >

Источник: studexpo.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин