Выращивание рыжиков как бизнес

Бизнес идея: Выращивание рыжика

Сегодня очень немногие знают, что рыжиком называют не только лесной гриб, но и очень урожайную злаковую культуру. Однолетний рыжик неприхотлив, не требователен к климатическим условиям. На выращивании этого растения можно построить доходный бизнес.

Рыжик, в основном, используется на производстве растительных масел. У этого представителя флоры есть одна особенность: масло, полученное из него, не рафинируется. Но этот факт позволяет получать продукт, богатый огромным количеством полезных микроэлементов. Витаминов в нем не меньше, чем в масле из льна, а затраты на выращивание при этом в 3 раза ниже.

Современные фермеры уже успели по достоинству оценить все преимущества рыжика, и этот злак сегодня выращивают в некоторых регионах нашей страны. Но пока конкуренция находится на минимальном уровне, и для начинающих бизнес-фермеров все пути открыты.

Размеры капиталовложений на старте зависят от планируемых объемов деятельности. Целесообразно осваивать сразу обширные земельные плантации (не менее 50 гектаров). Чтобы выйти на стабильную годовую прибыль в размере 25 000 долларов, нужно инвестировать около 150 000 долларов в приобретение спецтехники, складских помещений, элеватора, благоустройство офиса, закупку семенного материала и т.д. В этом случае планируемые сроки окупаемости вложений не превысят 3 лет.

Можно ли вырастить лесные грибы? отвечает миколог Михаил Вишневский

Источник: www.beboss.ru

Рыжиковое масло. Бизнес для малых аграрных предприятий.

Сегодня по ТВ показывали передачу посвященную агробизнесу. Там рассказывали, что в России несколькими малыми аграрными предприятиями (обществами) налажен выпуск рыжикова масла. Про рентабельность они тактично умолчали, но стоимость масла назвали 70-75 рублей за 0,5 л. Было сказано, что оборудование должно применяться с учетом щадящего отжима и без химических реагентов.

Это позволяет сохранить все полезные вещества в масле. На сегодняшний день производят его сравнительно мало. Как я понял, в связи с тем, что мало сеют и выращивают этой масличной культуры (рыжика посевного) в России.

Интересно, может эта культура растет как сорняк? Т.е. с минимальными затратами по выращиванию этой культуры?

Сколько может стоить оборудование для производства такого масла?

Как думаете, выгодно заниматься таким производством?

rishkovoe maslo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Масла в семенах содержится 32,6—42,6 %.

Нерафинированное масло, обладает специфическим редечным вкусом. После рафинации и дезодорации приобретает светло-желтый цвет. Рыжиковое масло добывается из семян рыжика прессованием. Выход масла при холодном прессовании составляет 18…20 %, при повторном горячем прессовании выходит ещё 5…7 %. Рыжиковое масло получаемое методом холодного прессования — золотисто-жёлтого цвета, масло повторного горячего прессования — зеленовато-коричневого или жёлто-коричневого цвета.

Как разбогатеть на выращивании царских грибов РЫЖИКОВ на своем участке

В кулинарии применяется для заправки салатов. Очищенное рыжиковое масло еще называют сесаровым его также используют в парфюмерии и машиностроении, лакокрасочном производстве.

Благодаря своему уникальному составу рыжиковое масло рекомендуется для повседневного питания в качестве функционального продукта с целью сохранения здоровья, профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

Масло отличается оригинальным вкусом и запахом, чем обусловлен основной характер его применения — салаты, винегреты, заправка вареных овощей. Масло термостабильно и может использоваться для жарки.


Николай76 Эксперт Сооб­щения: 1120 Откуда: Россия

Administrator » более года назад

Вообще идея с выращиванием рыжиков или даже обычных помидоров и огурцов очень перспективная на мой взгляд. Сейчас в Россию эти товары везут в основном из южных стран. Но с учетом доставки получается довольно высокая цена. Лето же когда идет сезон местных культур они просто не выдерживют конкуренции в цене. А ведь сезон можно продлить за счет использования теплиц.

Недавно ездил загородом и увидел чтото типа моря издалека. А вблизи увидел что это гигантские теплцы. Делают их очень просто — с помощью обычной полиэтиленовой пленки. Теплицы эти разрастаются с каждым годом. И по ценам в городе видны перемены.

Помидоры весной стоили около 100 рублей за килограм сейчас свежесобранные стоят 35 рублей. А с рыжиками ситуация зависит от уровня конкуренции. Ведь если более привычными культурами начали заниматься совсем недавно, то такими более экзотическими как например грибы цены могут быть просто завышенными, а соответсвенно большой простор для извлечения прибыли.

Приемущество рыжиков также в их цене. На более меньшей площади можно вырастить больше (по стоимости) урожая. А земли сельскохозяйственного назначения в России сейчас очень дешевые.


Administrator Администратор Сооб­щения: 9521 Откуда: Россия

Николай76 » более года назад


Николай76 Эксперт Сооб­щения: 1120 Откуда: Россия

Mod21 » более года назад

Ни разу в жизни не слышал про масло из рыжиков. И думаю у людей будет ассоциация все же с грибами, а не с травой. Оборудования думаю стоит не дороже того что применяется для изготовлении масла из семян подсолнечника, ну максимум на процентов 30 дороже из-за особенностей. А вот будет ли пользоваться это масло популярностью, зависит от Вас. Нужно будет придумать легенду и постоянно ею придерживаться.


Mod21 Участник Сооб­щения: 93 Откуда: Сибирский федеральный округ

akajoke » более года назад

Администратор. Прошло три года с момента публикации вашего сообщения, и цены на грибы очень упали. А про масло уже слышал, и не раз, а два))

akajoke Эксперт Сооб­щения: 617 Откуда: Украина

Николай76 » более года назад

akajoke писал(а): Администратор. Прошло три года с момента публикации вашего сообщения, и цены на грибы очень упали.

Опять-таки люди путаются с названием. В данной теме речь не идет про грибы – рыжики.

Рыжиковое масло изготавливается из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa) .

Рыжик посевной. Растение.

Рыжик посевной. Растение.

Рыжик посевной. Семена.

Рыжик посевной. Семена.

P.S. Рыжик посевной идет в т.ч. как сырье (европейские компании) для производства биотоплива второго поколения : биокерасин, биодизель.


Николай76 Эксперт Сооб­щения: 1120 Откуда: Россия

akajoke » более года назад

Ведь если более привычными культурами начали заниматься совсем недавно, то такими более экзотическими как например грибы цены могут быть просто завышенными, а соответсвенно большой простор для извлечения прибыли.
Я просто комментировал это сообщение.

Источник: dohod-s-nulya.ru

Выращивание рыжиков как бизнес

Масличный венчур

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В России собирают больше 60 тыс. т рыжика. Кому он нужен?

За шесть последних лет посевы рыжика — узконишевой масличной агрокультуры — выросли в России с нуля до 180 тыс. га. У нее много достоинств: она низкозатратна, морозо- и засухоустойчива, может расти в общем севообороте. Нет только рынка сбыта и возможности получать добавленную стоимость. Поэтому пока для аграриев рыжик — скорее, венчурная инвестиция, а не источник маржи.

В России быстро увеличиваются посевы рыжика. В 2013 году им засеяли в 15 раз больше земель, чем в 2008-м (график «Вырос рыжик»). По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ), в этом году рост посевов продолжится — они увеличатся до 210 тыс. га. За несколько лет аграрии нарастили сбор рыжика до 56 тыс. т, хотя еще в 2012-м урожай был 10 тыс. т, сравнивает гендиректор аналитического центра « ПроЗерно » Владимир Петриченко. «В прошлом году урожай был еще выше, но точных цифр пока нет», — говорит он. Однако, несмотря на такие активные темпы, валовый сбор этой агрокультуры ничтожно мал, обращает внимание Петриченко.

Много преимуществ

Одна из главных причин интереса к рыжику — его низкая себестоимость при высокой продуктивности. «Из килограмма этой агрокультуры, также как рапса, получается 380-400 г масла и даже больше, — рассказывает Раиса Штейник, директор немецкой компании Camelina Sustainable Oil Projekt (CaSusOil, занимается экспортом рыжика). — При этом рыжик значительно более неприхотлив, устойчив к болезням и вредителям. Поэтому нет необходимости обрабатывать его пестицидами.

Первые два года он может расти вообще без удобрений». В отличие от подсолнечника, рыжик не истощает земли. В Германии его высевают смешанным способом, вместе с бобовыми, которые созревают почти одновременно с ним. При этом рыжик прорастает быстрее и забивает сорняк. Собирать обе агрокультуры можно одновременно.

В отличие от рапса, созревший рыжик долго не осыпается, если его еще не убрали, продолжает Штейник. Вызревает он быстро: озимый можно собирать в конце июня, яровой — в июле.

Ранний сбор рыжика дает возможность запустить масличные прессы в июле-августе, то есть на месяц раньше, чем при переработке рапса и на два — подсолнечника, рассказывает независимый консультант по выращиванию и переработке рапса Иосиф Левин. При этом он подчеркивает, что рыжик не заменяет этих агрокультур, а дополняет их. Выращивая озимый и яровой рыжик, можно занимать им до 50% севооборота, чередуя с зерновыми. За счет одного только естественного плодородия урожай рыжика составляет

1 т/га, говорит Левин. Экономика этой агрокультуры тоже должна быть интересна сельхозпроизводителям: продать рыжик можно примерно за 8 тыс. руб./т при средних затратах на уровне 4 тыс. руб./га. «Это значит, что хороший доход могут иметь даже хозяйства, не имеющие средств на минеральные удобрения», — резюмирует Левин.

Где сеять

По словам ведущего эксперта ИКАРа Ирины Кугучиной, основной интерес к выращиванию рыжика, который холодо- и засухоустойчив, проявляют сельхозпроизводители Приволжского федерального округа. В этих регионах он считается хорошей альтернативой чистым парам. Его часто используют для пересева или подсева на поля, где озимые погибли или изрежены. В 2013 году 70% российского рыжикового клина пришлось на ПФО — в первую очередь, на Самарскую, Ульяновскую и Пензенскую области. Раиса Штейник знает, что рыжик выращивают в Волгоградской, Рос­товской, Омской, Липецкой областях и на Северном Кавказе.

В России есть еще много регионов, подходящих для возделывания рыжика, продолжает Штейник: степная полоса на восток от Волги, а также центр и Северо-Запад — Псковская, Владимирская, Смоленская области. Неплохие перспективы у Челябинской, Пермской, Оренбургской и Тамбовской областей, добавляет она.

Хорошо растет рыжик и в Краснодарском крае, где его урожайность составляет не менее 2 т/га. Рыжик лучше многих других агрокультур переносит засуху, а потом, зимы в России снежные, и почва накапливает влагу, которую впитывает рыжик, объясняет Штейник. Поэтому даже если в мае не будет дождей, то он нормально переживет этот период. Урожаи озимых и яровых сортов, по ее словам, созревают почти одновременно — с разницей в две-три недели.

Без отхода

Рыжик — продукт, можно сказать, безотходный. Можно продавать семена, масло, жмых и шрот. Последние используются как белковая добавка при изготовлении комбикормов, преимущественно для птицы. «У масла рыжика достаточно широкий рынок сбыта — наш завод поставляет его как готовый продукт в аптечные сети, на птицефабрики и комбикормовые заводы, вывозит в Германию и Австрию на биотопливо, — перечисляет гендиректор пензенской компании — переработчика масличных “Рамис” Владимир Касимовский. — Хотя, конечно, пока у нас очень небольшие объемы — 100 т масла в сутки, а по-хорошему нужно минимум в 10 раз больше». Рыжиковый шрот «Рамис» поставляет как на внутренний рынок, так и на экспорт — в Италию, Эстонию и Нидерланды.

Главным мотиватором роста посевов рыжика является спрос Европы на сырье для биотоплива. Есть крупные потребители. Один из них — немецкая авиакомпания Lufthansa, впервые применившая авиакеросин из рыжикового масла в 2011 году.

Для компаний ЕС важно, что биотопливо не просто получено из возобновляемого источника, но и существенно сокращает выбросы парниковых газов (страны Европы соблюдают Киотские соглашения). В ближайшие годы, рассказывает Штейник, европейские авиакомпании планируют увеличить объемы потребления биотоплива из растительных масел до нескольких миллионов тонн каждая. Одна только Lufthansa уже использует 7,3 млн т/год такого топлива.

Из всех агрокультур, которые могут использоваться для производства синтетического биокеросина — биотоплива второго поколения — рыжик почти вне конкуренции в Европе, убеждает Штейник. «Для этого подходят еще только два растения — ятрофа, растущая в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии, а также водоросли, которые можно добывать в Австралии и Америке, — говорит она. — Конечно, производить керосин можно из пальмового и рапсового масел, но технологический процесс переработки будет значительно дороже». А одно из главных требований к синтетическому биокеросину — он не должен превышать цену традиционного топлива, напоминает Штейник.

Российский рыжик для производства авиакеросина почти не экспортируется — выращиваемые объемы, а тем более — количество масла, которое из них можно получить, не могут заинтересовать крупных потребителей. В прошлом году было собрано всего 100 тыс. т рыжика, говорит Штейник (по данным ИКАРа —128 тыс. т). 70%, не перерабатывая, вывезли в Турцию. В этом сезоне спрос Турции на маслосемена рыжика продолжает расти, указывает Кугучина. «С начала июля 2013 года было экспортировано 73 тыс. т, притом что за весь сезон-2012/13 вывезли только 31 тыс. т», — сравнивает эксперт.

Однако сырьевая маржа несравима с доходом от продажи масла — экспортируя маслосемена, участники рынка не получают добавленной стоимости.

Поэтому регионы, ориентированные на поддержку этого направления — например, Пензенская область — прорабатывают возможность создания инфраструктуры производства и поставок рыжикового масла на европейский рынок. По данным регионального Минсельхоза, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области могли бы производить масличный рыжик в объеме, эквивалентном потребностям в растительных маслах финской корпорации Neste Oil, занимающейся разработкой, производством и продажей экологически чистого моторного топлива. Спрос этой компании на масла, полученные из рапса, сои, ятрофы или рыжика, составляет около 60 тыс. т/год.

Аграрии сомневаются

Несколько лет назад «Рамис» решил заняться сельхозпроизводством, чтобы обеспечить сырьем до 25% своих перерабатывающих мощностей. Одновременно компания посеяла рыжик и рапс. Получился случайный эксперимент, вспоминает Касимовский: после сева озимых у компании оставалось незанятыми 160 га пашни, и сотрудники Пензенского НИИСХ предложили ему выведенный в их институте сорт рыжика.

Зима в тот год была морозной и малоснежной. Рапс погиб, а рыжик сохранился и его собрали 19 ц/га. При этом затраты на выращивание рапса были 7,5 тыс. руб./га, а рыжика — почти в два раза ниже (3,5 тыс. руб./га). Себестоимость рыжика тоже несравнима с рапсом: 1,95 тыс. руб./т против 3,4-6,2 тыс. руб./т в зависимости от сорта.

В прошлом году «Рамис» вышел из агропроизводства как непрофильного бизнеса и сосредоточился на переработке масличных. Теперь компания закупает рыжик у местных аграриев. По наблюдениям Касимовского, объемы его производства в области заметно увеличиваются из года в год. Однако их все еще не хватает даже одному «Рамису».

Предприниматель, впрочем, уверен, что при нынешней динамике это вопрос нескольких лет. Рост действительно бодрый: по данным Минсельхоза Пензенской области, с 2008 по 2013 годы посевы рыжика увеличились почти с нуля — 115 га — до 23 тыс. га. В 2014 году планируется посеять больше 30 тыс. га.

Однако при всех объективных преимуществах рыжика опрошенные сельхозпроизводители Приволжья относятся к нему настороженно. «Не думаю, что в ближайшие два-три года аграрии начнут активно выращивать этот новый продукт, — говорит председатель нижегородского сельскохозяйственного производственного кооператива “Колхоз, Красноярский‘” Дмитрий Шабанов. — Экономическая ситуация очень нестабильна, высока закредитованность отрасли. Поэтому сейчас вряд ли подходящий момент для начала работы с новой агрокультурой, тем более что у нас нет опыта ее возделывания».

Шабанов согласен попробовать выращивать рыжик, но без привлечения своих оборотных средств — только если будет предварительный заказ и хотя бы частичная предоплата. На таких же условиях согласен ввести в севооборот новую агрокультуру гендиректор хозяйства «Березниковское» Сергей Бардин. Ему нужны гарантированный рынок сбыта и субсидии «на работу с новым продуктом». «В последние два года у нас нет положительной рентабельности ни на одной агрокультуре — доход получаем только от производства молока», — сетует он. Независимый консультант Иосиф Левин утверждает, что технология выращивания рыжика несложна и не требует капитальных вложений — таких как покупка специальной техники. А это значит, что рыжик доступен любому хозяйству, выращивающему зерновые, считает он.

Если для внешних потребителей Россия производит пока очень мало рыжика, то внутренний спрос на него еще не успел сформироваться. Причина та же — отсутствие объемов. «В мире рыжиковое масло используется в пищевой индустрии для диетического питания, в лакокрасочной промышленности при изготовлении олифы, в медицине и парфюмерии, — перечисляет Кугучина. — В России эти отрасли потребляют ничтожно мало из-за сезонности предложения и небольших объемов рыжикового масла». Оно востребовано биотоп­ливной промышленностью и его выгодно делать, однако сертификация для экспорта в Европу, во-первых, дорогая, а во-вторых, затратная по времени, говорит Кугучина.

По климатическим условиям выращивания, продолжает она, рыжик можно считать универсальным растением, но потенциал роста его посевов ограничен конкуренцией с традиционными масличными, отсутствием культуры производства и потребления рыжикового масла, шрота и жмыха. Lufthansa — фактически единственный драйвер развития возделывания рыжика в России, добавляет Владимир Петриченко из « ПроЗерно ». Если эта компания откажется от проекта по использованию авиационного биокеросина, то аграрии, которые выделят большие посевы под рыжик, останутся без рынка сбыта. Эксперт советует учитывать риск отсутствия крупного альтернативного потребителя всем, кто думает заняться возделыванием рыжика. В нашей стране рыжик не имеет внятных перспектив, считает Петриченко: сегмент, конечно, продолжит расширяться, но без резкого роста. «Все-таки это нишевая агрокультура, — говорит он. — Рыжик может генерировать небольшой дополнительный доход, но не более того». В отличие от основных масличных, одним из главных источников дохода для сельхозпроизводителей он никогда не будет, заключает Петриченко.

Рыжик на топливо: пять к одному

Чтобы получить 1 млн т биокеросина, необходимо переработать 2 млн т рыжикового масла, для чего нужно 4,5 млн т сырья. Для производства такого объема рыжиком нужно засеять немыслимую сейчас площадь — 4-5 млн га. Раиса Штейник из CaSusOil, впрочем, верит в кратный рост российского предложения. «Уже к 2017 году реально увеличить посевы этой агрокультуры до 500-600 тыс. га и произвести не менее 200-300 тыс. т масла», — считает она. Ее компания ставит своей целью уже в этом году экспортировать не менее 20 тыс. т рыжикового масла и 30-50 тыс. т рыжика.

Полетят на керосине

Потребность международной гражданской авиации в биокеросине к 2050 году может составить от 36,8 млн т до 57,5 млн т. Но это только оценки. Из-за нестабильности поставок сырья его регулярно не использует ни одна крупная авиакомпания.

Источник: www.agroinvestor.ru

Фермерский бизнес – выращивание рыжика

Фермерский бизнес - выращивание рыжика

Бизнес-идеи и руководства

Автор Андрей Меркулов На чтение 6 мин Просмотров 96 Опубликовано 04.03.2013

Рыжик – это масленичная «супер-сельхозкультура, которая относится к роду однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. В отличие от других масленичных культур он менее требователен к плодородию почвы, к теплу и влаге. Его средняя урожайность составляет до 20-24 центнеров с гектара, потенциальная же урожайность – до 28 центнеров с гектара.

По урожайности рыжик сравним с подсолнечником и рапсом, но его главное преимущество перед данными культурами в низкой себестоимости выращивания. Затраты на выращивание данной культуры в 3 раза меньше, чем затраты на выращивание подсолнечника и в 4 раза меньше затрат на выращивание рапса! Как показывает практика, рыжик может обеспечить хорошую рентабельность производства.

Проблем с реализацией не возникает, а цена за килограмм семян доходит до 10 рублей. Норма высева составляет 8-10 кг/га. Для засева 100 га потребуется около 1 тонны семян.

Содержание

  1. Основные преимущества выращивания рыжика перед другими масленичными культурами:
  2. Перспективы развития данного направления в России
  3. Сколько можно заработать
  4. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  5. Какое выбрать оборудование для организации фермерского хозяйства
  6. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  7. Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию рыжика
  8. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  9. Нужно ли разрешение для открытия фирмы
  10. В помощь начинающему предпринимателю

Основные преимущества выращивания рыжика перед другими масленичными культурами:

  1. Не требует большого внесения удобрений, в отличие от того же рапса;
  2. Низкая зависимость от плодородия почвы;
  3. Отсутствует необходимость агрохимической обработки почвы от вредителей;
  4. Высокая морозостойкость растения;
  5. Это засухоустойчивое растение, которое может питаться одной росой;
  6. Не требуется внесение гербицидов, так как рыжик закрывает собой все поле и подавляет рост сорняков;
  7. Удобный процесс уборки урожая (семена отделяются от растения уже при уборке).

Единственный минус данной культуры как пищевого продукта в том, что его масло не рафинируется. Поэтому большого спроса в продуктовых точках ожидать не стоит. Однако не рафинированное масло очень хорошо продается в аптеках за высокую цену и является главным конкурентом льняного масла.

Масло рыжика содержит практически столько же полиненасыщенных жирных кислот и в его состав входят такие витамины как Е, А, D, К, b-каротин. Данное масло пользуется большим спросом и в промышленном производстве, а точнее в лакокрасочном производстве. Ведь рыжиковое масло относится к категории высыхающих масел и при производстве лаков составляет прямую конкуренцию льняному маслу. А его главное конкурентное преимущество в том, что выращивание сырья для рыжикового масла примерно в 3 раза дешевле, чем выращивание сырья для масла льняного.

Перспективы развития данного направления в России

Как отмечают сельхозпроизводители, изучающие технологию выращивания рыжика, перспективы этой культуры в России – просто супер. Свойства культуры в потенциале могут позволить вытеснить с российских полей более капризный рапс. В сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Пензенской области, НИИСХ компания «Рамис» проводила семинар для производителей других регионов. В результате, сейчас в России посеяно 40 тысяч гектаров рыжика: в Мордовии, Саратовской, Ульяновской, Тамбовской, Самарской областях. И вероятнее всего площади посева будут только расти.

Фермерский бизнес - выращивание рыжика

Пошаговый план открытия фермерского хозяйства по выращиванию рыжика Пока еще экзотическая для нашей страны с/х культура постепенно вытесняет популярный рапс, который, при всех своих достоинствах, в буквальном смысле «высасывает» из земли все полезные элементы, нанося урон плодородию почвы. Для организации фермерского хозяйства, которое будет специализироваться на выращивании рыжика, необходимо, прежде всего, решить вопрос с землей. Для старта нужно от 50 га плодородных полей. Если вопрос с тем, где сеять решен, можно приступать к следующим организационным вопросам:

  • Детально изучить технологию выращивания этой культуры. Если вы плохо разбираетесь в сельском хозяйстве, вам понадобится помощь опытного агронома. Это может быть, как наемный работник, так и партнер по бизнесу.
  • Подготовить детальный бизнес-план. Данный финансовый документ нужен не только в качестве инструкции по развитию с/х проекта, но и для получения финансовой помощи от государства на развитие фермерского хозяйства.
  • Пройти процедуру регистрации бизнеса и подготовить документы для получения субсидий и льготных кредитов.
  • Решить вопросы с техникой, оборудованием, подбором персонала и арендовать необходимые помещения.
  • Открыть счет в банке, подписать договора с основными поставщиками.

После выполнения перечисленных задач можно приступать непосредственно к с/х работам. Еще один важный момент связан с «судьбой» будущего урожая. Многие фермеры рекомендуют организовывать производство масла из семян рыжика в собственном хозяйстве, но если финансовые ресурсы вашей фирмы «не потянут» данный проект, тогда нужно заняться реализацией будущего урожая, еще на начальном этапе организации бизнеса.

Сколько можно заработать

По утверждению опытных фермеров, рассматриваемый бизнес начнет приносить доход не раньше, чем через год-два плодотворной работы. Среднее хозяйство, при правильной технологии выращивания рыжика и надежной клиентской базе, может приносить от 15-25 тыс. долл./ в год (чистой прибыли).

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Размер инвестиций, которые необходимы для организации полного цикла выращивания рыжика, зависят от региона, размеров будущего хозяйства, наличия/отсутствия собственных посевных площадей и других факторов. Для того чтобы через 2-3 года, после начала деятельности, выйти на стабильную прибыль от 25 тыс. долл./год, необходимо инвестировать от 150 тыс. долл. (при условии помощи лизинговых компаний).

Какое выбрать оборудование для организации фермерского хозяйства

Минимальный перечень оборудования, которое необходимо для выращивания рыжика, включает:

  • с/х технику и инструменты для ее обслуживания;
  • емкости для склада ГСМ;
  • мини-элеватор;
  • транспорт для перевозки урожая;
  • офисную технику и мебель для администрации.

Если вы планируете самостоятельно заниматься производством масла, тогда к вышеуказанному списку необходимо добавить оборудование по переработке семян рыжика и фасовке готовой продукции.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Рассматриваемое направление коммерческой деятельности относится к категории фермерских хозяйств с ОКВЭД 01.11.3 (выращивание масленичных культур).

Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию рыжика

Кроме бумаг о регистрации в налоговой инспекции, внебюджетных фондах и Росстате (оптимальный вариант организационно-правовой формы для этого бизнеса на начальном этапе развития – это крестьянско-фермерское хозяйство), вам понадобятся:

  • разрешения пожарных служб и Роспотребнадзора;
  • договора со всеми контрагентами;
  • справка об открытии счета в банке;
  • трудовые контракты с персоналом.

Если ваш бизнес выйдет на уровень с миллионными оборотами, тогда придется подумать о смене организационно-правовой формы для данного направления коммерческой деятельности.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Практика показывает, что первые 2-3 года фермерам удобно работать на ЕСХН (небольшая фискальная нагрузка, никаких проблем с подготовкой отчетной документации). Но когда клиентами фермерского хозяйства становятся серьезные компании, рациональнее перейти на общую систему налогообложения, чтобы получить свидетельство плательщика НДС.

Нужно ли разрешение для открытия фирмы

Законодательство РФ направлено на поддержание фермерских хозяйств, поэтому для выращивания рыжика никаких лицензий или дорогостоящих разрешений оформлять не надо.

Источник: abcbiznes.ru

Как выращивать грибы рыжики в домашних условиях

Как выращивать грибы рыжики в домашних условиях

Рыжики всегда пользовались большим спросом у населения и цена на них всегда высока, поэтому малый бизнес с удовольствием вкладывает свои экономические ресурсы в данное направление.

Все потому, что окупаемость довольно быстрая, а рентабельность превышает 100%. Ведь рыжик является грибом первой категории и так же вкусен и полезен как и белые виды.

Как же нужно выращивать данный гриб в искусственных условиях? В этом бизнесе такие же правила введения дела, какие присущи всем лесным грибам.

Рыжик встречается в основном в сосновых и еловых лесах, начинает появляться в середине лета и, если погода стоит теплая, сезон собирания данного продукта длится до октября.

Что еще хорошо, этот вид растет большими колониями, поэтому дает богатый урожай при правильном выращивании грибов и ухаживании за искусственной грибницей.

Рыжик довольно-таки не маленький представитель данного семейства, диаметр шляпки равен 15 см, а ножки – 2 см. Высота последнего 9 см.

Если в искусственных условиях выращиваются рыжики, полученные из дикой грибницы, необходимо учесть одно важное правило. Сосновая грибница должны высаживаться под соснами, а еловая под своим видом. Только так они хорошо приживутся на новом месте.

Для добывания спор можно использовать разные варианты. Во-первых, можно замочить старые шляпки рыжиков на сутки, а потом этой водой следует полить тот участок земли, который отведен под эти определенные цели. И так происходит заряжение грунта спорами рыжика.

Есть другой способ, при котором в качестве спор используют почву дикой грибницы. Для этого ее необходимо бережно выкопать в хвойном лесу и положить под соснами или елями, растущими на собственном участке.

При этом, как у некоторых других грибов, высушивать почву нет надобности. Следующий вариант также предполагает использование шляпок старых рыжиков, но не требует предварительной сушки. Просто необходимо равномерно распределить их под деревьями, потом желательно укрыть их мхом и полить водой.

При жаркой и сухой погоде последнее проделывать регулярно. Лучше, конечно же, использовать дождевую воду, но при ее отсутствии подойдет и колодезная.

Где растут рыжики

Через 14 дней можно проверить, как же идет процесс. Необходимо немножко приподнять мох и посмотреть, что же там творится. Если шляпок уже нет, но видны зеленовато-фиолетовые нити, значит, все в порядке.

Процесс зарастания почвы грибницей рыжиков пошел и можно уже быть уверенными в последующем урожае. Все эти работы выполняются только в начале или середине лета. Это гарантирует удачный их исход.

При использовании третьего варианта рыжики появятся уже в следующем году. К тому же этот способ не требует больших финансовых затрат, если есть земля с соответствующими деревьями или недалеко расположен общий хвойный лес. Можно запросто на одном из его участков сделать собственную грибную плантацию. Это никому не помешает.

Немаловажен и другой вопрос – реализация готовой продукции. Ведь от успешности его решения зависит размер рентабельности. Лучше заранее, до получения урожая, уладить все проблемы по продаже рыжиков.

Источник: nobiz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин