При правильной организации процесса выращивание шампиньонов в гараже или подвале – дело весьма прибыльное. В подсобных домашних помещениях можно выращивать и другие грибы, например, вешенки, лисички, маслята и даже белые. Однако предпочтение стоит отдать шампиньонам или вешенкам, поскольку они очень быстро растут и пользуются высоким спросом в торговой сети. В пользу шампиньонов говорит еще и тот факт, что они, в отличие от лесных грибов, не склонны к накоплению радиации и других вредных веществ, поэтому риск получить пищевое отравление практически отсутствует.
Рентабельность предприятия
Разберёмся, насколько выгодно заняться разведением шампиньонов в домашних условиях. При правильно налаженной технологии, соблюдении всех климатических параметров за 8-10 недель, на протяжении которых длится плодоношение, можно собрать до 5 урожаев. При этом сезонность значения не имеет, приобретение дорогого оборудования, аренды помещения тоже не нужно, а, согласно статистике, насыщенность рынка этим видом товара не превышает 35%.
Однако надо быть готовым к тому, что на первых порах, пока вы научитесь контролировать процесс (не допускать пересушивания, гниения, вытягивания ножки и т. п.), потери могут составить до 30% от полученного урожая. Часть урожая также может быть потеряна в случае, если не удастся быстро сбыть товар, ведь шампиньоны хранятся не более 5 дней, затем товарный вид начинает портиться – появляются тёмные пятна, открываются шляпки, увядает или подсыхает кожица и т. п.
Чтобы потери максимально снизить, а прибыль поднять, необходимо:
- тщательно изучить технологию выращивания;
- организовать пространство для плантации;
- на первых порах делать упор на ручную обработку и наиболее простые методы выращивания;
- заранее позаботиться о сбыте.
Все эти меры, по отзывам опытных фермеров-грибников, позволяют поднять рентабельность на 200-250%.
Самые урожайные сорта шампиньонов
Благодаря селекционерам на рынке появилось множество сортов шампиньонов. Однако не все из них дают высокие урожаи. Грибники со стажем рекомендуют для разведения в домашних условиях приобретать такие сорта, как:
- Хаузер А15, недавно выведенный гибрид, но уже широко распространённый в Европе и Америке. Главное достоинство – растёт на любом виде компоста. Гриб вырастает довольно крупным, с диаметром шляпки до 15 см, и очень плотной мякотью.
- Сомицел 512 славится стабильностью плодоношения. Плоды не отличаются крупностью, что компенсируется количеством в период каждой следующей волны созревания.
- Силван 130, отличающийся быстрой всхожестью, высоким урожаем, а также неприхотливостью к субстрату (растёт в любом). Грибы этого сорта идеально подходят для консервации.
Если вы всерьёз решили заняться выращиванием шампиньонов в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться со статьей: «Инструкция по выращиванию шампиньонов дома».
Как выращивать в гараже шампиньоны?
Технология выращивания требует создания и поддержания особых климатических условий: температуры, влажности, освещенности, а также вентиляции. Любое нарушение этих параметров приведёт к снижению качества продукта и частичной или даже полной потере урожая. Поэтому начинать необходимо с тщательной подготовки помещения.
Подготовка помещения, дезинфекция
Важным условием получения хорошего урожая является отсутствие вредоносных микробов, которые будут размножаться в субстрате и портить грибницу. С этой целью в гараже, где решено выращивать грибы, придётся провести небольшой ремонт и дезинфекцию.
Пол должен быть бетонным. Это наилучшая защита от вредоносных микроорганизмов. Желательно стены выложить кирпичом, а потолок хорошо выбелить. Грибы выращивают в тепле и при повышенной влажности, что является также идеальными условиями и для развития всевозможных микроорганизмов. Поэтому важна на только тщательная дезинфекция помещения, но и всего используемого оборудования – ящиков, стеллажей, инвентаря.
Её можно провести несколькими способами:
- провести окуривание серной шашкой;
- опрыскать 4%-ым раствором формалина;
- побелить все поверхности известью с добавлением медного купороса;
- обработать раствором хлорофоса.
После любого из вышеперечисленных способов дезинфекции необходимо обязательно проветрить помещение. А для того, чтобы исключить попадание микробов снаружи, рекомендуется у входа установить ящик с опилками.
Полную санобработку помещения необходимо проводить перед каждой новой посадкой. Кстати, стеллажи лучше всего делать из стали, покрытой пластиком. Такие конструкции устойчивы и не подвержены ржавчине.
Выделение места, зонирование
Чтобы получать урожай круглый год, необходимо организовать процесс таким образом, чтобы не получалось перерыва между окончанием плодоношения одной партии мицелий и началом плодоношения следующей. Для этого целесообразно разбить помещение на зоны, в которых будут размещены ящики с грибами, находящимися на разных стадиях развития. В одном секторе разместите зреющие грибницы.
Здесь придётся обеспечить температуру порядка +21…+25 °C (но не более). В отсеке, где вызревают тела грибов, температуру надо держать на уровне +15 °С. Имея две зоны, достаточно будет лишь переносить ящики из одной в другую, обеспечивая стабильную круглогодичную урожайность.
Освещение и вентиляция
Шампиньоны растут в темноте. Поэтому свет в теплице надо включать только на время пока вы там работаете. Всё остальное время лампы должны быть погашены. Т. е. организации одной неяркой точки освещения будет вполне достаточно. Попадание солнечного света недопустимо.
Более серьёзной организации требует вентиляция. Шампиньоны хорошо растут только при условии достаточного притока кислорода, в противном случае они болеют и чахнут. Правильная вентиляция обеспечивает защиту грибов от плесени, грызунов, грибка и насекомых. Во время роста выделяется большое количество углекислого газа, который необходимо выводить.
Можно организовать вентиляционные шахты, выходящие на улицу, но ещё лучше установить вытяжное устройство. При этом важно не допускать сквозняков.
Помимо этого, над каждым ящиком рекомендуется установить небольшой вентилятор, а также разместить контролирующие приборы.
Температура и влажность
Если в гараже организовано несколько секций для роста грибов в разных фазах, то желательно позаботиться и об организации особого температурного режима в каждом отсеке. Об этом уже было сказано выше. Если секций нет или невозможно организовать разные температурные режимы, допускается поддержание единой температуры на уровне +15…+21 °С и влажности 65-95%. Температура должна поддерживаться на протяжении всего года, поэтому следует позаботиться об установлении обогревательных приборов, а для поддержания высокой влажности необходимы специальные распылители.
Подготовка субстрата, компоста
Правильно подготовленный субстрат – 50% успеха всего дела. Компост можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. В последнем случае потребуется конский навоз (это самый лучший вариант органики, любой другой снижает урожайность не менее чем на треть) и солома злаковых растений. Соотношение первого ко второму – 3:1.
- Солому замачивают на несколько суток в воде.
- В специально подготовленной ёмкости выкладывают слоями навоз и солому. Должно получиться 6-8 слоёв. Каждый из них дополнительно смачивают тёплой водой.
- Заготовку оставляют на месяц вне помещения, поскольку смесь выделяет неприятный запах, а процесс перегнивания проходит со значительным повышением температуры. Необходимо тщательно следить, чтобы в ёмкость со смесью не попала дождевая вода.
- На 3-4 день в ёмкость добавляют мочевину и суперфосфат из расчета по 3 кг каждого компонента на 10 кг субстрата. Всё перемешивают.
- Далее раз в неделю субстрат надо перемешивать, добавляя понемногу мел и гипс. Общее количество обоих ингредиентов должно составлять по 5 кг на каждые 100 кг смеси.
- Спустя месяц, когда запах выветрится, температура понизится, а консистенция станет однородной, компост считается готовым.
Высадка заготовок
Мицелии бывают двух видов – компостные и зерновые. Последние считаются более качественными. Их на квадратный метр нужно не более 350 г, компостных – 500 г. Мицелии помещают на 30-сантиметровый слой компоста, разложенного по ящикам, и присыпают плодородной почвой на 4-5 см. Зерновые высевают на компост, компостные предварительно разламывают на кусочки и заглубляют на расстоянии 20 см друг от друга. Затем грунт опрыскивают тёплой водой и накрывают плёнкой.
Подробнее о мицелии для шампиньонов мы рассказывали здесь.
Принципы ухода
- Через 2-3 недели в ящики следует начать добавлять плодородную почву в виде торфа или суглинков. Компост важен только для начальной стадии развития.
- Полив осуществляют ежедневно, делая это тёплой отстоянной водой.
- Дезинфекцию осуществляют посредством распыления озона.
Сбор урожая
Готовый гриб можно определить по плёнке, которая образуется на нижней части шляпки и полностью покрывает коричневые пластинки. Готовое тело лучше не срезать, а аккуратно выкручивать. Образовавшуюся лунку надо присыпать питательным грунтом, чтобы мог сформироваться следующий гриб. Все остатки снятого тела нужно убрать, чтобы частицы не загнили и не привлекли вредителей.
Выводы
- Выращивание шампиньонов в гараже – бизнес, который может принести до 250% прибыли.
- Для получения высокого стабильного урожая позаботьтесь об организации наиболее комфортных условий для произрастания грибов – температуры, влажности, вентиляции.
- Лучшая органика для субстрата для шампиньонов – лошадиный навоз.
- Уход за плантацией заключается в своевременном подсыпании плодородного грунта, ежедневном поливе, дезинфекции и правильном сборе урожая.
Источник: myfarming.ru
Выращивание шампиньонов — поэтапная инструкция по разведению дома в подвале, на даче в теплице или гараже грибов, как бизнес
Разведение грибов стало популярным занятием среди дачников. Выращивание шампиньонов — сложный процесс.
Чтобы заняться разведением грибов, требуется заблаговременно ознакомиться со всеми нюансами.
Как выбрать помещение для выращивания шампиньонов
Перед началом разведения нужно правильно подобрать помещение.
Для этой цели отлично подойдут следующие варианты:
Есть возможность посадки в незащищенную землю. Один из наиболее удачных вариантов для разведения грибов в круглогодичном режиме — отапливаемый подвал.
Отслеживание степени содержания влаги в воздухе и температурного режима — основные требования.
Как выбрать грибницу для шампиньонов
Приобретать грибницу нужно у проверенного продавца. Перед ее покупкой также следует выбрать нужный сорт шампиньонов.
Для получения большого урожая подойдут грибы, относящиеся к белой и кремовой разновидности.
- Шампиньоны коричневой разновидности меньше подвержены заражению различными болезнями.
- Еще грибы невосприимчивы к понижению температуры и низкому уровню влажности.
- Существуют две разновидности грибницы: зерновая и компостная.
Первая хранится в пакете полгода, вторая — хранится в банке один год. Специалисты советуют новичкам покупать грибницу зерновой разновидности.
Как приготовить субстрат
Перед началом посадки шампиньонов нужно подготовить субстрат. Следует помнить, что при его подготовке выделяется аммиак.
Чтобы приготовить субстрат, необходимо действовать следующим образом:
- Для компоста подготовить квадратный ящик.
- В емкости замочить солому, выложить на дно ящика.
- Последовательно уложить слой соломы и навоза.
- Слои повторить 6–10 раз.
- Для сохранения влажности последний слой посыпать древесными опилками.
- Ящик закрыть, оставить на четыре дня.
- Осуществить полив.
- Удобрить мочевиной и суперфосфатом.
- Содержимое хорошо перемешать.
- Через трое суток при помешивании внести селитру аммиачной разновидности.
- Разбавить компостную смесь добавкой вяжущего типа.
- В подготовленный контейнер уложить субстрат, уплотнить.
- Ящик отложить до остывания (уйти может несколько суток).
Главное — не допускать пересыхания компоста. При каждом перемешивании при необходимости осуществляется увлажнение.
Как посадить мицелий шампиньонов
Есть мицелии злаковой и компостной разновидности. Для их посева нужно с подготовленной гряды снять слой почвы. Посадить зерна, засыпать, разровнять. Внешне, проросшая на органике грибница, похожа на грунт.
- Перед высаживанием ее надо разбить на небольшие сегменты. Полученные элементы располагаются на ровной поверхности.
- Мицелий компостной разновидности необходимо высаживать определенным образом. Заглубление производится на 3 см.
Где лучше выращивать шампиньоны
Грибы могут расти везде. Важно придерживаться рекомендации специалистов. Шампиньоны можно разводить в следующих местах:
- В подвальном помещении.
- На грядке.
- На балконе.
Перед началом разведением грибов необходимо внимательно ознакомиться со всеми нюансами.
В подвальном помещении
В подготовленном подвале требуется разместить столы или стеллажи. На них ставятся емкости с приготовленным субстратом.
Температура в комнате должна составлять +25℃, а влажность воздуха — 75 %.
- Спустя пару недель, на поверхности образуются нитевидные отростки. Их нужно присыпать субстратом.
- Скорректировать температурный режим до +15℃. Сбор урожая — заключительный шаг.
- Грибы собирают путем кручения. Образовавшуюся лунку необходимо присыпать землей.
Использованный субстрат можно применять в качестве удобрения для других посадок.
На грядке
Разводить грибы также можно на дачном участке в теплице или за ее пределами. В процессе выращивания грибов важно обеспечить нужную температуру, влажность, а также защиту от солнечных лучей.
Затемненное сухое место — лучший вариант для формирования грядки.
- Требуется выкопать углубление квадратной формы.
- Глубина ямы должна составлять около 1,5 м.
- Далее в углубление помещается пленка. На нее насыпается субстрат, размещается мицелий.
На балконе
Грибы также можно разводить в квартире. Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо:
- Балкон застеклить, утеплить.
- Приобрести или изготовить шкаф с полками и ящиками высотой 30 см.
- В верхнюю часть шкафа установить вентиляцию, а в нижнюю — увлажнитель воздуха.
- На дно ящиков поместить мох. Его необходимо заполнить готовым субстратом.
- Поместить мицелий зерновой разновидности.
- После прорастания грибницы внести меловую подкормку.
- Через пару дней понизить температуру до +17℃.
Важно регулярно поливать посадки. Специалисты советуют не выращивать шампиньоны в жилой комнате.
Как подготовить грунт
Чтобы выросло плодовое тело, нужен грунт. Для выращивания грибов подойдут следующие разновидности:
Легкость, мелкодисперность, воздухопроницаемость — основные требования к грунту. Землю полить, застелить четырехсантиметровым пластом.
Следует помнить, что влажность грунта не должна превышать 60 %. Требуется уделять внимание проветриванию, лучше его производить регулярно.
Как собрать урожай шампиньонов
Первый урожай грибов можно собирать через 60 дней. Употреблять в пищу следует шампиньоны со шляпкой белого цвета.
Темные грибы необходимо сразу удалить и выбросить.
- Зрелые грибочки осторожно выворачивают из субстрата. Лунку нужно засыпать грунтом, полить.
- При желании с грядки небольшого размера можно получить примерно 5 кг шампиньонов.
- Новые грибочки можно получать в течение 4 месяцев.
- Главное — вовремя убирать погибшие и заболевшие экземпляры.
Самостоятельное разведение грибов дома имеет свои преимущества: отсутствие света, возможность получения урожая через пару месяцев.
Свежесобранные шампиньоны необходимо тщательно промыть, удалить грязные основания ножки. Срок хранения белых шампиньонов в холодильнике составляет 4 дня, коричневых — 6 дней. Грибы можно не только консервировать, но и замораживать и мариновать.
Источник: fermerochek.ru
Выращивание грибов в гараже: вешенки и шампиньоны без дневного света бизнес для начинающих — как в гараже выращивать шампиньоны
Если гараж свободен, то почему бы не сделать там мини-ферму по выращиванию шампиньонов и вешенки? Это экологически чистое производство не требует больших капиталовложений и не имеет сложной технологии выращивания. А если в гараже есть погреб, то вообще отлично, потому что это лучшее помещение для грибниц.
Грибы можно выращивать круглый год, получая при этом хороший урожай и стабильный доход. Шампиньоны и вешенка самые распространенные грибы в рационе каждого человека, отличающиеся своей пищевой ценностью и этими грибами точно нельзя отравиться.
Особенности грибов выращиваемых в гараже
Каждый хозяин гаража сам определяет, какой именно вид грибов ему выращивать. Чаще всего в гаражах выращивают шампиньоны, вешенки, белые, маслята и лисички. Нужно помнить о том, что шампиньоны, вешенка растут намного быстрее, чем лесные грибы и через 30-40 дней реально собрать хороший урожай.
Эти грибы отлично растут и на балконе при отсутствии прямых солнечных лучей и постоянной температуре 16С выше нуля. Как известно, лесные грибы являются накопителями радиации и прочих вредных веществ, и употреблять их в пищу достаточно опасно. Домашние же грибы наоборот очень экологичны и в связи с этим их выбирают множество людей.
Одним из самых популярных грибов в мире является вешенка. Он хорошо культивируется, достаточно устойчив к болезням и вредителям, богат белками, жирами, ценными микроэлементами и аминокислотами.
Его бактерицидные свойства способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов. Тела плода, настоянные на спирту, применяют в целях профилактики гипертонии и атеросклероза. Вешенка распространена в диетическом питании, она дарит ощущение сытости.
Не отстают по популярности и шампиньоны. В древности монахи употребляли их в пищу как деликатес и стоили они достаточно дорого. Данный гриб успешно занял одну из ведущих ниш в мировой кулинарии и используется в самых изысканных блюдах.
Состав шампиньонов изобилует большим количеством жиров, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Регулярно употребляя такой гриб, возможно снизить риск возникновения атеросклероза и инфаркта, разрушить холестериновые бляшки и улучшить состояние кожи.
Как в гараже выращивать вешенки
Почвой для выращивания таких грибов выступает субстрат, готовящийся на выбор из следующих материалов:
- шелуха подсолнечника;
- древесные опилки;
- кукурузные початки;
- солома.
Подготовка и пастеризация материала происходит следующим образом:
- Смесь для субстрата необходимо залить теплой водой на 20-30 минут.
- Вода сливается, и смесь отжимают.
- Снова залить водой, но с температурой 70-80 градусов и поставить под гнет на 6-7 часов.
- Слить воду и отжать смесь.
- Добавить добавки для повышения питательности субстрата. В качестве добавок выступают мочевина, гипс, суперфосфат/молотый известняк.
Важным моментом в подготовке выступает правильное место для грибов или просто мешки. Используют пластиковые мешки 40х60 см или 50х100 см с отверстиями, через которые и будут расти грибы. Отверстия должны располагаться беспорядочно не чаще, чем через 15-20 см.
Очередность заполнения мешков субстратом и грибными материалами следующая:
- Субстрат засыпается слоем 15 см.
- Мицелий тонким слоем.
- Следующий слой субстрата 20 см.
- Мицелий тонким слоем.
При каких условиях происходит плодоношение вешенки
Условия агротехники созданы для того, чтобы добиться максимального урожая с минимальными потерями времени и качества продукции.
Условия гласят следующее:
- Следует четко следить за температурой помещения, она должна быть 22-24 градуса тепла.
Температура самого субстрата не должна превышать +28С, а влажность воздуха 90-95 процентов. - Для поддержания влажности помещения следует использовать стандартные увлажнители.
В домашних условиях между грибницами можно поставить емкости с водой. - Орошать нужно только воздух, избегая попадания влаги на мешки.
Даже небольшие лужицы на полу стоит вытирать. - Вешенка нуждается в хорошей вентиляции и свежем воздухе.
Содержание углекислого газа в помещении не должно превышать 1 процент.
Как выращивать в гараже шампиньоны
Процесс выращивания шампиньонов несколько сложнее, нежели вешенки, но он оправдан и вознаграждается вкусным и очень полезным продуктом, который вырастает в итоге.
Коротко, он выглядит следующим образом:
- Для субстрата на квадратный метр необходимо взять 30 кг соломы, расстелить ее не толстым слоем и в течение 4 суток смачивать водой.
- Далее выкладывается слоями солома и навоз, по 4 слоя каждый. Через неделю добавляем 7 кг гипса и хорошо перемешиваем. Для перемешивания можно использовать вилы.
- По истечению 4 дней субстрат следует снова перемешать, полить водой и добавить 5 кг некрупного мела и 2 кг суперфосфата. Через 4 дня снова хорошо перемешать.
В целом на подготовку субстрата для выращивания шампиньонов понадобится около трех недель. Готовую смесь нужно разложить по ящикам в количестве 100 кг на 1 квадратный метр. Мицелий садится на глубину 7 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и накрывается слоем субстрата толщиной около 10 см.
Частное грибничество является очень востребованным, потому что люди любят употреблять экологически чистые, полезные и качественные продукты. Вот почему выращивание грибов у себя в гараже является достаточно прибыльным делом и не требует серьезного стартового капитала.
Соблюдая все агротехнические условия, ваша грибная ферма будет радовать своими высокими показателями урожайности.
За грибами – в гараж: как выращивать шампиньоны в домашних условиях
Что нужно, чтобы выращивать шампиньоны
Чтобы вырастить шампиньоны в гараже, нужно создать для них подходящие условия. Для этого хорошо подойдет обычный погреб или гараж.
Как выращивать шампиньоны в гараже: подготовка компоста
В гараже можно выращивать различные виды грибов. Проще всего вырастить шампиньоны.
Для начала стоит подготовить специальный субстрат: 10 килограмм соломы, 5 килограмм конского или коровьего навоза и удобрить получившуюся смесь специальными добавками.
К таким добавкам относится мочевина (200 грамм), гипс (700 грамм), а также 500 грамм мела и 200 грамм суперфосфата.
Компост для грибов необходимо выкладывать слоями. Сначала выкладывается солома, поверх нее – навоз, потом снова солома.
Каждый слой пропитывается добавками. Правильно приготовленный компост должен содержать как минимум четыре слоя, последней всегда идет солома. После слои их необходимо полить водой.
Неделю компостная куча должна просто лежать, после чего ее нужно перетряхнуть при помощи вил.
Через три дня перетряхивание нужно повторить, а затем еще два раза через три дня каждый. После этого компост оставляется в покое на три недели.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях: высадка грибов
Прежде, чем приступать к посадке грибов, убедитесь, что температура в гараже находится в диапазоне от 14 до 17 градусов тепла.
Сама посадка включает в себя следующие действия:
- Застелите пол полиэтиленовой пленкой.
- Насыпьте на пленку слой компоста толщиной около 40 сантиметров.
- Сделайте в компосте несколько неглубоких борозд, в которые уложите мицелий.
- Борозды накройте еще одним слоем субстрата.
После этого нужно не забывать поливать грибы первые 3 месяца. Субстрат всегда должен быть мокрым, а влажность в гараже всегда должна поддерживаться на высоком уровне.
Грибы из мицелия прорастают за 4-6 месяцев. Если вы не собираетесь повторно использовать компост, то их можно просто выдергивать из земли.
Когда вы планируете получить из грибницы второй урожай, то грибы необходимо аккуратно срезать ножом.
Выращенные в гараже грибы по вкусовым качествам ничем не отличаются от лесных, зато сводится к минимуму риск отравиться ими.
Технология выращивания грибов в гараже позволяет делать это в больших масштабах, поэтому грибной бизнес является неплохим способом заработка.
В этом материале мы писали на тему: «как в гараже выращивать шампиньоны».
- Выращивание вешенок в подвале: видео-инструкция как вырастить своими руками, особенности ухода за грибами, цена, фото — как выращивать вешенки в домашних условиях в подвале
- Как выращивать вешенки? — вешенки как правильно выращивать
- Выращивание вешенки в мешках (грибных блоках) — грибные блоки вешенки как выращивать
- Как вырастить шампиньоны на даче: в теплице, в саду, в огороде — как выращивать шампиньоны на даче
- Выращивание грибов вешенки для начинающих — вешенки грибы как выращивать
- Белый гриб выращивание в домашних условиях: самый простой способ, фото, видео — как выращивать в домашних условиях белые грибы
- Выращивание белых грибов | Варианты выращивания боровиков | Выращивание грибов — как выращивают белые грибы
- Грибы вешенки — выращивание и разведение в домашних условиях — как выращивать грибы вешенка в домашних условиях
- Как вырастить грибы вешенки — вешенки как выращивать
- Как выращивать шампиньоны в домашних условиях, Видео — шампиньоны как выращивать в домашних условиях
Источник: ogorodspb.ru