Выращивание шиитаке как бизнес

Как выращивать шиитаке на своем участке в домашних условиях? Что нужно для бизнеса на грибах и сколько можно заработать? Разберем подробно процесс получения шиитаке и рассчитаем прибыль с выращивания грибов.

Содержание:

Выращивание шиитаке как бизнес

  1. Бизнес-план шиитаке
  2. Оцениваем идею
  3. Что нужно для бизнеса
  4. Технология выращивания шиитаке
  5. Сбыт шиитаке и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания шиитаке
  8. Заключение

Бизнес-план шиитаке

Вложения: 390 000 рублейДоход: 600 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Шиитаке – один из самых полезных грибов. К тому же его можно засушить, что позволяет фермеру сбывать весь урожай, не неся потерь. Популярность выращивания шиитаке в России и в близлежащих странах не развита, поэтому для любого предпринимателя, желающего открыть дело дома на своем участке, выращивание шиитаке – один из лучших вариантов.

Оцениваем идею

Несмотря на неразвитость конкуренции и полезность шиитаке, дело все же требует предварительной оценки. Ответьте на следующие вопросы:

  1. Имеется ли все надлежащее для выращивания шиитаке? – что нужно для бизнеса расписано ниже.
  2. Имеются ли знания в выращивании грибов? – процесс не сложный, но без соблюдения всех нюансов дело может и не принести результата.
  3. Куда сбывать грибы шиитаке? – для хорошего заработка нужно создать большую выгонку гриба, а после реализовать всю партию.

Имея благоприятный климат для гриба, участок и помещение, можно приступать к изучению технологии выращивания шиитаке. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Гриб набирает популярность.
  2. Один из самых полезных грибов.
  3. Понятная технология выращивания.
  4. Гриб можно продавать в сушеном виде.
  5. Небольшие финансовые вложения на старте.

Минусы:

  1. Погодные условия могут повлиять на урожай.

При идеальных условиях могут быть проблемы только с непредсказуемым климатом. При постоянной жаре или низкой температуре гриб получить сложно. Остальные же климатические условия идеально подходят для выращивания шиитаке на своем дачном участке.

Что нужно для бизнеса

Постройка для подготовки субстрата для выращивания шиитаке

Разберем, что понадобится для полноценного бизнеса.

1. Участок

Банально, но логично: чем больше участок, тем больше получим грибов. Для примера разберем 30 соток земли под выращивание шиитаке. Требования к участку следующие:

  • Защищенность от ветров, особенно с севера;
  • Защищенность с юга от палящего солнца – кронами деревьев либо навесами.

Требования к климату – температура от +15 °С, влажность на участке от 80%. Влажность можно контролировать самостоятельно.

2. Постройка

Для подготовки субстрата нужно помещение с несколькими отсеками. В каждом отсеке будут производиться свои работы:

  • Измельчение составляющих будущего субстрата;
  • Обработка субстрата от вредителей;
  • Посадка мицелия и хранение блоков.

В помещении устанавливается необходимое оборудование, создаются условия для подготовки субстрата и прорастания мицелия – температура и обработка внутренних стенок, пола и потолка от вредителей и любых источников болезни.

3. Оборудование и инструмент

Для работы понадобится набор инструмента и определенное оборудование. Среди них:

  • Дробилка с большой мощностью – для подготовки субстрата (измельчение веток), стоимость 50 000 рублей;
  • Оборудование для термообработки – для обработки субстрата, стоимость 100 000 рублей;
  • Большие стеклянные банки – в них будем готовить наш субстрат, покупайте с широким отверстием, затраты 20 000 рублей;
  • Отопление в помещении – достаточно поставить печку или же установить обогреватели, затраты 30 000 рублей.

Также нужен различный инструмент для работы – еще 10 000 рублей.

С учетом имеющегося подходящего участка и постройки затраты на оборудование и инструмент составят 210 000 рублей. Могут понадобиться дополнительные вложения в ремонт помещения.

Технология выращивания шиитаке

Шиитаке грибы выращивание как бизнес

Технологию выращивания можно разделить на три основных работы – подготовка субстрата, посадка и прорастание мицелия, выращивание шиитаке. Разберем каждый вид работ.

1. Подготовка субстрата

Для субстрата нам нужны ветки и опилки лиственных деревьев, лучше дуб, но также подойдет яблоня, ива, осина, береза, груша. Ветки дробятся на мелкие частицы. Второй компонент – ячмень, зерно или перловка. Третий – мел. Дальше выполняется все по инструкции:

  1. На каждые 100 килограмм веток добавляем 4 килограмма зерна и 0,4 килограмма мела.
  2. Укладываем субстрат в банки, слегка уплотняя, заливаем кипятком и закрываем. Выдерживаем 3-4 часа для первой обработки. После сливаем воду.
  3. Через сутки сливаем остатки воды, вместо крышки используем несколько слоев марли, и проводим заключительную термообработку, температурой в +100°. Выдерживаем 3 часа.

После банки вынимают и остужают. Дальше будет процесс посадки шиитаке.

Нам понадобится порядка 15 тонн субстрата. Это примерно 3 машины веток – 25 000 рублей, 60 килограмм мела – 1 000 рублей, и 600 килограмм крупы – ячменя, зерна или перловки – 4 000 рублей.

Затраты на субстрат в год 30 000 рублей.

2. Посадка и прорастание мицелия

Банки нужно перенести в другую часть помещения для посадки гриба. Выполняются следующие работы:

  1. Верхний слой субстрата увлажняем кипятком. Стерилизованной ложкой выкладываем в банку мицелий – 2 килограмма мицелия на 100 килограмм субстрата. Вдавливаем мицелий вглубь субстрата.
  2. Закрываем банки крышками с отверстием диаметром 2-3 сантиметра. Отверстие заклеиваем медицинским пластырем.
  3. Через неделю пластырь заменяют скрученной стерильной ватой.
  4. Банки оставляют в помещении комнатной температуры от +20 °С для прорастания. Срок прорастания – 2 месяца. Благодаря стеклянной банке можно наблюдать процесс прорастания мицелия.
  5. Проросший мицелий перемещают в большие полиэтиленовые пакеты для создания будущих блоков, убирают пакеты в тепло.
  6. Спустя неделю пакет раскрывают, втыкают обработанный от вредителей кусок шланга, длиной 10 сантиметров и диаметром 5 сантиметров, для поступления кислорода. Пакет завязывают, а отверстие в шланге закрывают стерильной ватой.
Читайте также:  Преимущества и недостатки бизнес моделей

За следующие 2 недели весь субстрат уплотнится, и блоки можно будет перемещать на место выращивания.

Нам нужно 300 килограмм мицелия в год. Цена за 1 килограмм – 150 рублей.

Затраты на мицелий в год – 45 000 рублей.

3. Выращиваем шиитаке на участке

Участок должен соответствовать вышеописанным требованиям. В среднем на каждой сотке можно разместить 500 килограмм субстрата. Выносим мешки на участок, срезаем сам мешок, вынимая субстратный блок. Блок поливаем водой уличной температуры. Субстрат и участок постоянно увлажняем для поддержания высокого уровня влажности.

Для стимуляции роста шиитаке накройте субстратный блок большим полиэтиленовым пакетом в виде колпака. Важно, чтобы к субстрату поступал воздух. Через 15-20 дней вы соберете первый урожай – шляпки срезают, а остатки, то есть ножки, аккуратно выкручивают.

После первого сбора урожая блоки помещают в воду на 3 суток для набухания и снова возвращают на место, кладут на использованную сторону субстрата, с которой ранее собрали урожай. За сезон можно получить 5-6 урожаев гриба, пока субстрат не распадется.

Общие ежегодные затраты: мицелий – 45 000 рублей, субстрат – 30 000 рублей, электроэнергия – 30 000 рублей, тара под грибы – 10 000 рублей, растворы для дезинфекции помещения – 5 000 рублей.

Сбыт шиитаке и регистрация дела

Заработок на шиитаке

Большой плюс шиитаке в том, что этот гриб можно засушить и продать позже. А бизнес на участке можно организовать так, что урожай будет с апреля и до конца октября небольшими партиями.

Как и куда сбывать шиитаке:

  • Рынок;
  • Рестораны;
  • Сарафанное радио;
  • Продуктовые магазины;
  • Реклама в местной газете;
  • Супермаркеты и гипермаркеты;
  • Соседи, родственники, знакомые;
  • Продажа в грибные интернет-магазины;
  • Продажа через социальные сети и доски объявлений.

С реализацией шиитаке проблем возникнуть не должно. Подключайте все возможные варианты продажи грибов.

Зарегистрировать дело можно как ИП. Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете обязаны платить налог в размере 6% от дохода. При регистрации указывайте код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей». Также существуют и другие формы регистрации дела – ЛПХ при малых площадях и КФХ при больших.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей, регистрация дела – 5 000 рублей, ежегодные затраты на налог – 35 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Оборудование200 000
2Инструмент10 000
3Регистрация дела5 000
4Прочие затраты20 000
Итого:235 000

Первоначальные затраты составят 235 тысяч рублей. Могут понадобиться дополнительные вложения в подготовку участка и помещения.

НаименованиеСумма в рублях
1Субстрат30 000
2Мицелий45 000
3Электроэнергия30 000
4Тара10 000
5Растворы5 000
6Реклама и ГСМ20 000
7Налоги35 000
8Прочие затраты15 000
Итого:190 000

Ежегодные затраты будут составлять 190 000 рублей. До получения первой прибыли затраты составят 390 000 рублей.

Считаем прибыль

Высчитать точное количество урожая сложно, поэтому возьмем минимальные показатели. За сезон с 1 сотки выйдет 25 килограмм шиитаке. Общий показатель 25 * 30 = 750 килограмм.

1 килограмм сушеных грибов стоит 1 000 рублей, свежие грибы примерно так же. Из-за высоких урожаев снизим цену до 800 рублей. Итоговый доход выходит 750 * 800 = 600 000 рублей.

Прибыль составит 600 000 – 190 000 = 410 000 рублей. Дело окупится в первый год. Рентабельность бизнеса на выращивании шиитаке 65%.

На участке можно выращивать и другие грибы как бизнес – трюфеля, белые грибы, опята, лисички. В помещении или в зимней теплице выращивают шампиньоны, вешенки. Эти грибы получают в закрытом грунте круглый год.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Читайте также:  Список целей для бизнеса

Создав все благоприятные условия, вы можете хорошо зарабатывать на шиитаке. Основная работа будет по подготовке субстрата, и начнется она еще с осени на будущий год. А после размещения субстратных блоков останется контролировать влажность и вовремя сбывать грибы.


Какие грибы можно выращивать дома на своем участке.

Свежие записи

  • Бизнес идея разведение индоуток с расчетами
  • Бизнес идея разведение индюков с расчетами
  • Бизнес идея разведение цесарок с расчетами
  • Бизнес идея разведение уток с расчетами
  • Бизнес идея разведение гусей с расчетами

Рубрики

  • Вложения до 1 000 000 рублей
  • Вложения до 1 500 000 рублей
  • Вложения до 10 000 000 рублей
  • Вложения до 100 000 рублей
  • Вложения до 15 000 000 рублей
  • Вложения до 2 000 000 рублей
  • Вложения до 20 000 000 рублей
  • Вложения до 200 000 рублей
  • Вложения до 25 000 000 рублей
  • Вложения до 3 000 000 рублей
  • Вложения до 300 000 рублей
  • Вложения до 4 000 000 рублей
  • Вложения до 400 000 рублей
  • Вложения до 5 000 000 рублей
  • Вложения до 500 000 рублей
  • Вложения до 6 000 000 рублей
  • Вложения до 600 000 рублей
  • Вложения до 700 000 рублей
  • Вложения до 800 000 рублей
  • Вложения до 900 000 рублей
  • Выращивание
  • Выращивание грибов
  • Выращивание зелени
  • Выращивание злаковых и прочих растений
  • Выращивание на земле от 1 гектара
  • Выращивание на участке в 30 соток
  • Выращивание овощей
  • Выращивание орехов
  • Выращивание цветов
  • Выращивание ягод и фруктов
  • Птицеводство
  • Разведение
  • Разведение насекомых и прочих
  • Рыбоводство
  • Тепличный бизнес

Источник: zarabatyvayemsami.ru

Бизнес на выращивании шиитаке в домашних условиях

Грибной бизнес занимает сегодня достаточно устойчивые позиции в среде малого предпринимательства. Причин этому несколько, но основные из них: самостоятельное развитие, небольшие капитальные вложения, отсутствие конкурентной среды, высокая прибыль, возможность получать урожаи круглый год. К тому же продукция, полученная в результате минимальных инвестиций – экологически чистая, что, безусловно, является большим плюсом при реализации товара.

Как сделать грибной бизнес прибыльным

Вариант выращивания грибов шиитаке в грибнице для бизнеса.

Успешное выращивание грибов шиитаке невозможно без знания и соблюдения технологического процесса. Эти китайские грибы растут несколько медленнее, чем шампиньоны или вешенки, а поэтому в основу бизнеса должно быть заложено создание самых благоприятных условий для их роста. Для этого лучше, если под плантацию будет выделен небольшой загородный участок или свободное помещение в доме или на даче.

Второй аспект построения грибного бизнеса – реализация шиитаке. Гриб пользуется особой популярностью в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Найти точки сбыта можно и среди сетей кафе и ресторанов, ориентированных на блюда японской или китайской кухни. Цена грибов шиитаке значительно превосходит стоимость шампиньонов или вешенок, поэтому обеспечив растению полноценный уход и комфортные условия развития, можно рассчитывать на значительную прибыль от реализации урожая.

Выращивание шиитаке, как бизнес – это получение стабильных и качественных урожаев, поэтому лучше оборудовать под грибницу субстратные блоки. По статистике, они дают лучшие результаты, по сравнению с высеванием мицелия на бревнах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 300 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 7/10.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы начать выращивание грибов шиитаке в домашних условиях, необходимо определить место для засева мицелием. При этом важно учитывать тот факт, что шиитаке хорошо растет, если температура днем повышается, а ночью сохраняется прохладной. Грибы интенсивно плодоносят в заранее оборудованных теплицах или подвалах, а с марта по октябрь – на пнях или бревнах, расположенных в открытом грунте.

Грибы шиитаке растут в грибном субстрате для реализации.

Можно купить грибные блоки шиитаке, полностью подготовленные к посеву, а можно выполнить их самостоятельно, исключив риски недоброкачественного субстрата. Такие плантации удобны и хороши тем, что их можно перемещать в комфортные для роста грибов условия, осуществлять полив и даже опускать на некоторое время в бассейн.

Принцип изготовления субстратного блока весом 5 кг, с учетом посева 40 граммов мицелия:

  1. Основными компонентами субстрата для шиитаке являются сухая лузга семечек подсолнечника, измельченные или перемолотые ветви ольхи, дуба или ивы (можно заменить опилками или стружкой).
  2. Количество ингредиентов субстратной смеси: 1,8 кг свежих веток (0,5 кг опилок), 0,7 кг лузги, 0,3 кг проса, овса или ячменя.
  3. Все компоненты тщательно вымешиваются и заливаются прохладной водой для набухания на 30-40 минут.
  4. Оставшуюся воду необходимо сцедить, а сам субстрат слегка отжать руками. Полученная смесь должна иметь влажность не менее 70-75%.
  5. Из полиэтилена подготовьте своеобразный рукав, длиной около 80 см, и шириной не более 30 см и засыпьте в него набухший субстрат.
  6. Края рукава уплотните плотными синтепоновыми пробками, а после обмотайте бечевкой или проволокой.
Читайте также:  Можно ли в бизнес аккаунте просматривать гостей

Технология выращивания грибов шиитаке в блоках с субстратом.

Технология выращивания шиитаке предусматривает регулярную обработку блоков от плесени. Это выполняется путем пастеризации субстрата в кипящей воде, как минимум 1,5-2 часа. Выполняя эту процедуру, ни в коем случае не допускайте пролива кипяченой воды в мешочек с субстратом. Для этого завязанные концы бечевки оставьте над поверхностью воды.

Пастеризация выполняется два раза, с промежутком в 20-24 часа. В это время субстрат охлаждается при комнатной температуре.

Если вы собираетесь пастеризовать уже готовый субстратный блок, подготовьте металлический бак или бочку. Удобнее будет поместить его в саду, а саму процедуру выполнить на костре. При этом сам блок в воду не опускается, а выдерживается на пару в течение 6 часов, благодаря приспособленной над баком решетке. Пастеризованный таким образом блок охладите, не вынимая субстрат из пакета.

Посадка мицелия и выращивание

Мицелий грибов шитаке (не более 40-45 грамм) необходимо хорошо размять руками, а затем, чуть приоткрыв горловину пакета с субстратом, высыпать сверху. Плотно заткнув отверстие синтепоновой пробкой, затяните пакет бечевкой или обмотайте проволокой.

Инкубационный период для шиитаке составляет 55-60 дней. За это время субстрат в пакете приобретет характерный светлый или коричневый цвет. Это свидетельствует о том, что блок полностью подготовлен к плодоношению и выращивание грибов шиитаке дома можно начинать:

  1. Снимите полиэтиленовые пакеты и промойте блоки под струей проточной воды.
  2. Перенесите субстрат в выделенное под плантацию место в подвале или сарае, заранее оборудованном под грибницу или на открытый грунт.
  3. Если вы будете выращивать шиитаке в саду, предусмотрите место в полутени, среди раскидистых деревьев.

Уход за шиитаке не сложен, когда вы постоянно проживаете в загородном доме. Как только грибы появились на поверхности – поливать блоки необходимо каждый день, в засушливую и жаркую погоду накрывая их тонкой полиэтиленовой пленкой.

Срезать грибы нужно осторожно, под самую шляпку, лишь позже удалив с субстрата плодоножку. Если после первой волны плодоношения блок значительно уменьшится в объемах (в среднем в 3,5-4 раза), его необходимо «освежить» продержав 1-2 дня в емкости с прохладной водой.

Перед тем, как выращивать шиитаке на даче, определите сроки содержания субстратных блоков на открытом воздухе, принимая во внимание тот факт, что в период с марта по октябрь одна грибница способна дать до 6 волн плодоношения. Урожайность снижается, а после и вовсе заканчивается, как только высохший субстрат начинает рассыпаться.

Использование шиитаке в косметологии и медицине

Польза грибов шиитаке была отмечена китайскими лекарями еще шесть тысячелетий назад. Вытяжку из гриба добавляли в лекарство и еду, замечая, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу меньше болеют, а живут на десятки лет дольше.

Современные медицинские исследования позволяют утверждать, что лечебные свойства грибов шиитаке – это следствие удачно скомпонованного состава таких веществ, как железо, витамин С, белок, селен, калий и диетическое волокно.

Клиническая практика показала, что употребление шиитаке позволяет бороться с хроническими вирусами, снижать уровень холестерина, нормализовать кровяное давление.


Многие лекарственные формы, в состав которых входит гриб используются сегодня для борьбы со СПИДом, сахарным диабетом и некоторыми разновидностями раковых опухолей. Кроме того, сложные углеводы шиитаке активно восстанавливают ослабленную иммунную систему человека, обладают успокаивающими действиями в лечении неврозов и депрессий.

Замечено, что комплексное терапевтическое лечение с использованием лекарственных препаратов на основе гриба не вызывает побочных эффектов и осложнений, и может быть рекомендовано для людей различных возрастных категорий.

С начала века на рынке косметической продукции стали появляться мази и крема, в состав которых был включен новый, неизвестный компонент – койевая кислота гриба шиитаке. Эффект от использования продуктов был ошеломляющим – кожа становилась разглаженной и чистой, принимая здоровый оттенок и цвет даже в процессе старения. Исследования показали, что кислота, получаемая в процессе метаболизма грибов, предотвращает избыточную выработку меланина, влияет на активизацию регенерационных процессов, делая кожу здоровой и упругой.

Все эти факты свидетельствуют о том, что выращивание шиитаке, как бизнес – мероприятие, приносящее не только значительную прибыль, но и существенную пользу. Сегодняшний рынок сбыта грибов шириться, охватывая не только рынки, магазины и рестораны, но и косметические салоны, фармакологические предприятия.

Решив заниматься выращиванием и продажей шиитаке, обратите внимание на посадочный материал. Определившись с тем, где купить мицелий шиитаке, обязательно обращайте внимание на то, откуда он был завезен, соответствует ли стандартам. Помните о том, что выбор качественного мицелия составляет едва ли не 80% успеха вашего бизнеса.

Источник: namillion.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин