Выращивание спаржи как бизнес

Как открыть бизнес на выращивании спаржи на своем участке? Как сделать бизнес круглогодичным и увеличить летний доход в 2-3 раза? Читайте идею бизнеса выращивания спаржи на своем участке с расчетами.

Содержание:

Бизнес на спарже

  1. Бизнес-план выращивания спаржи
  2. Оцениваем идею
  3. Выбираем сорта, покупаем саженцы спаржи
  4. Технология выращивания спаржи
  5. Выращивание спаржи в теплице круглый год
  6. Сбыт спаржи и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания спаржи
  9. Заключение + видео

Бизнес-план выращивания спаржи

Вложения: 672 000 рублейДоход: 150 000 рублей
Количество: 6 соток землиОкупаемость: 8 лет

Спаржу или аспарагус активно выращивают на своих участках в качестве овоща на продажу. Уход минимальный, а доход с каждой сотки при удачном сбыте свыше 20 000 рублей. Поэтому фермеры-овощеводы объединяют идеи и активно выращивают спаржу как бизнес.

Оцениваем идею

Выращивать спаржу как бизнес на своем участке не составляет труда. Но в деле есть нюансы, из-за которых бизнес требует предварительной оценки.

Для начала ответьте на вопросы:

  1. Где и в каких объемах выращивать спаржу? – выращивать можно в открытом грунте на своем участке или в промышленных масштабах, также в теплицах.
  2. Есть ли участок для выращивания спаржи? – в бизнес-плане рассмотрим подробно идею выращивания спаржи в открытом грунте на 6 сотках земли.
  3. Стоит ли заниматься тепличным бизнесом? – разберем и круглогодичное выращивание в зимней теплице.
  4. Есть ли спрос на продукт? – спаржа продукт скоропортящийся, поэтому сбыт должен быть моментальным.

С каждой сотки земли выходит порядка 50 килограмм урожая. Оцените возможные объемы сбыта и после засаживайте земли в нужном количестве. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Невысокая конкуренция.
  2. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.
  3. Выращивать можно в разных целях: лекарственную спаржу, овощную и декоративную.

Минусы:

  1. Короткий срок хранения.

При уверенности в сбыте можно покупать корневища спаржи, и засаживать участки данной культурой.

Выбираем сорта, покупаем саженцы спаржи

Спаржа

Сортов спаржи выделяют более 300 штук. Делится она на 3 вида: декоративная, лекарственная и овощная. На своем участке выращивают чаще овощную спаржу. Разберем несколько самых популярных сортов именно овощной спаржи.

Сорта овощной спаржи:

  1. Аржентельская – побеги используют в свежем виде и в консервации, из плюсов выделяют продолжительность роста новых побегов в сезон.
  2. Снежная головка – среднеранний сорт спаржи, является наиболее популярным, на вкус напоминает зеленый горошек.
  3. Слава Брауншвейга – поздний сорт используют для консервации, дает большие и вкусные урожаи.

В коммерческих целях спаржу высаживают корневищами, он же саженец, так как семена слишком долго прорастают. Саженец возрастом 3 года стоит 350 рублей. 1 квадратный метр вмещает 3 саженца. Посадка займет 6 соток. Нам нужно 1 800 саженцев. Затраты на саженцы 1 800 * 350 = 630 000 рублей.

Плюс 3 000 рублей за доставку.

Совет №1. При нехватке финансов можно купить часть материала и после размножить его самостоятельно.

Затраты на посадочный материал спаржи 633 000 рублей.

Технология выращивания спаржи

Выращивание спаржи

Нужно знать, что корневища высаживают 1 раз и после получают урожай на протяжении 10-15 лет. Поэтому заранее хорошо подготовьте участок. Для начала вспашите его по осени, удалите сорняк, камни и прочий мусор. Удобрите участки по осени на 1 сотку: 6 килограмм суперфосфата, 3 килограмма калия, 2 килограмма сернокислого аммония. По весне удобрите перегноем – 1 тонну на 1 сотку земли.

  1. Высаживают ранней весной или поздней осенью.
  2. Расстояния в ряду 60-90 сантиметров, между корневищами 30 сантиметров – 3 корневища на 1 квадратный метр.
  3. Яма глубиной в 30 сантиметров.
  4. Весной корневище закапывают, оставляя небольшое углубление для полива.
  5. Осенью же наоборот делают бугорок на зиму.

После необходимо обильно полить растение. Через месяц после весенней посадки на каждое растение нужно вылить несколько литров воды, разбавленным коровяком в соотношении 1:5.

Урожаи пойдут через 1-2 года, а пика достигнет на третий год после посадки.

Уход за спаржей несложный. Основные работы это умеренный полив и рыхление почвы после полива. Ежегодно нужно серьезно удобрять почву, чтобы был стабильный урожай. Начинается все с весеннего профилактического опрыскивания от болезней и вредителей. После сбора урожая подкармливают суперфосфатами, калийной солью и мочевиной по 3 килограмма на 1 сотку.

Такую процедуру без внесения мочевины проводят и в конце октября в тех же пропорциях.

Ориентировочно сбор идет в период с начала мая до конца июня.

На зиму нужно мульчировать каждый кустик торфом, также удалить все стебли с кустов. Собирают урожай, выламывая стебли руками. Оптимальная длина стебля 22 сантиметра диаметром от 1,5 до 2,5 сантиметров.

Затраты на инструмент для работы 5 000 рублей, вспашка и первые удобрения 6 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию для полива 2 000 рублей, подкормки 4 000 рублей, тара под урожай 1 000 рублей.

Выращивание спаржи в теплице круглый год

Выращивание спаржи

Выращивать спаржу можно и в зимней теплице дома, объединяя идею с выращиванием прочей зелени – лука на перо, базилика, салата, руколы. Расходы будут существенные – только зимняя теплица на 120 квадратных метров будет стоить порядка 450 000 рублей со всем оборудованием.

Читайте также:  Какие должности есть в ресторанном бизнесе

Высаживают в теплице только взрослое растение, возраст которого 5-6 лет. Корневища осенью нужно выкопать и до середины ноября держать в подвале при температуре +1 °С. Размещают спаржу в контейнеры или ящики плотно друг к другу в конце ноября. Засыпают корневую систему перегноем слоем в 20 сантиметров, сверху накрывают черной пленкой.

В теплице выдерживают температуру +10 °С, а с началом роста повышают до +18 °С. Урожай можно получить уже на Новый год вплоть до марта. Уход минимальный – поддержание высокой влажности и необходимой температуры.

Сбыт спаржи и регистрация дела

Сбыт спаржи

Минус спаржи в коротком сроке хранения и невысокой популярности. Поэтому в деле нужно заключать договора с клиентами о постоянных поставках. В идеале выращивать спаржу в открытом грунте летом и зимой в теплице, чтобы не терять связь с клиентами, и повысить доход в 2-3 раза.

Куда сбывать спаржу:

  1. Кафе, рестораны.
  2. Сбыт соседям, знакомым.
  3. Продуктовые магазины, супермаркеты, гипермаркеты.
  4. Реализация через рекламу в газете, в социальных сетях и на досках объявлений.

Если не ведете дел с юридическими лицами достаточно зарегистрировать ЛПХ. Если же сбыт идет по договорам, тогда регистрируете ИП. Оплата будет в размере 6% от заявленного дохода.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей. Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 9 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Посадочный материал633 000
2Инструмент5 000
3Вспашки и удобрения6 000
4Регистрация дела5 000
5Прочие расходы5 000
Итого:654 000

Первые затраты в основном будут на взрослые корневища спаржи. Также можно возвести скважину, и установить капельный полив – 35 000 рублей.

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия2 000
2Подкормки4 000
3Тара1 000
4Реклама и ГСМ5 000
5Налоги9 000
6Прочие расходы2 000
Итого:23 000

Ежегодные расходы будут в пределах 23 тысяч рублей. До получения первой серьезной прибыли вложения в дело составят 672 000 рублей.

Считаем прибыль

За сезон с каждого квадратного метра на третий год ведения дела можно получить от 500 грамм спаржи. До этого времени урожаи будут в 2-3 раза меньше. С 6 соток выходит от 300 килограмм урожая спаржи.

Продажная цена за 1 килограмм оптом 500 рублей. В розницу цена вырастает до 1 000 рублей за 1 килограмм. Итоговый ежегодный доход при минимальных показателях составит 300 * 500 = 150 000 рублей.

Урожай спаржи с 1 сотки 50 килограмм, а доход 25 000 рублей.

Ежегодная прибыль с третьего года будет составлять 150 000 – 23 000 = 127 000 рублей. Окупаемость дела 8 лет. Рентабельность бизнеса на выращивании спаржи 85%.

Увеличить прибыль в 2-3 раза можно за счет выращивания спаржи в зимней теплице. Чтобы зарабатывать еще больше, объединяйте идеи и занимайтесь овощеводством. Выращивать на своем участке можно капусту, морковь, свеклу, лук, перец. В теплице помимо зелени выращивать можно огурцы и помидоры.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Из-за короткого срока хранения и невысокой популярности большие участки могут не принести результата из-за сложностей со сбытом. Но даже на небольшом участке бизнес на выращивании спаржи очень выгоден, ведь уход за ним будет минимальным, а основной заработок фермер получит в течение двух месяцев.


Как подготовить землю к посадке.

Свежие записи

  • Бизнес идея разведение индоуток с расчетами
  • Бизнес идея разведение индюков с расчетами
  • Бизнес идея разведение цесарок с расчетами
  • Бизнес идея разведение уток с расчетами
  • Бизнес идея разведение гусей с расчетами

Рубрики

  • Вложения до 1 000 000 рублей
  • Вложения до 1 500 000 рублей
  • Вложения до 10 000 000 рублей
  • Вложения до 100 000 рублей
  • Вложения до 15 000 000 рублей
  • Вложения до 2 000 000 рублей
  • Вложения до 20 000 000 рублей
  • Вложения до 200 000 рублей
  • Вложения до 25 000 000 рублей
  • Вложения до 3 000 000 рублей
  • Вложения до 300 000 рублей
  • Вложения до 4 000 000 рублей
  • Вложения до 400 000 рублей
  • Вложения до 5 000 000 рублей
  • Вложения до 500 000 рублей
  • Вложения до 6 000 000 рублей
  • Вложения до 600 000 рублей
  • Вложения до 700 000 рублей
  • Вложения до 800 000 рублей
  • Вложения до 900 000 рублей
  • Выращивание
  • Выращивание грибов
  • Выращивание зелени
  • Выращивание злаковых и прочих растений
  • Выращивание на земле от 1 гектара
  • Выращивание на участке в 30 соток
  • Выращивание овощей
  • Выращивание орехов
  • Выращивание цветов
  • Выращивание ягод и фруктов
  • Птицеводство
  • Разведение
  • Разведение насекомых и прочих
  • Рыбоводство
  • Тепличный бизнес
Читайте также:  Промышленное предприятие выпускает три вида продукции имеет три бизнес линии

Источник: zarabatyvayemsami.ru

Выращивание спаржи как бизнес

спаржа выращивание в домашних условиях

Спаржу встречается в меню практически любого ресторана. Но на российском рынке наблюдается дефицит этого растения – фермеры мало обращают внимания на эту культуру. И потому, что спрос на спаржу сегодня превышает предложение, ее выращивание становится действительно выгодным бизнесом, начать который с нуля под силу каждому человеку.

Cпаржа в домашних условиях

Аспарагус, больше известный как спаржа, – произрастающий в странах с сухим климатом многолетник. В пищу годятся 20 видов аспарагуса, верхнюю часть их молодых побегов включают в состав разных кулинарных изысков.

Для многих предпринимателей выращивание спаржи в домашних условиях превратилось в выгодный бизнес-проект. Культивирование сезонное, пригодные для приготовления блюд свежие стебли спаржи получают в период май–июль.

Это и обусловливает высокую стоимость молодых побегов аспарагуса.

Посев и уход

Выращивание спаржи как бизнес

Семена аспарагуса первые четверо суток вымачивают в воде, что меняют дважды в день. Изначально семена проращивают, для чего высаживают на мешковину и следят, чтобы всегда оставалась влажной. Когда у семян появятся ростки, проводят высев в открытый грунт.

Чтобы получить хорошую спаржу, ее высевают на грядки шириной в метр и высотой 30 см. Расстояние между семенами выдерживают около полуметра. Уход за спаржей сводится к постоянному рыхлению, поливу растения и подкормкам в летний период. Зимовка проходит под укрытием из сухих листьев или перегноя.

Первый урожай собирают до появления побегов над землей. То есть в пищу годятся те побеги, что еще не успели оказаться на поверхности земли. Перезрелая спаржа не имеет товарного вида и ее сложно реализовать. Как определить готовность аспарагуса к уборке? Все просто – спелые побеги немного приподнимают почву на грядках, и на ней появляются трещинки.

Это подсказывает, что спаржу пора выкапывать. Побеги длиной 20 см срезают под корень.

Спаржу убирают каждый день в течение 6-8 недель – столько длится период созревания у этого растения.

Выращивание спаржи как бизнес

Предприниматели рассматривают выращивание спаржи как бизнес, что приносит хорошую прибыль. Когда повезет найти свежую спаржу в супермаркете, килограмм деликатеса обойдется в 800–1000 рублей. Дешевле стоит замороженная и сушеная.

Бизнес на выращивании спаржи можно назвать долгосрочным инвестиционным проектом. Это занятие для терпеливых. После посадки семян растение в течение трех лет набирает силы, и только тогда становится пригодным для сбора урожая.

По европейскими стандартам в продажу идут те побеги аспарагуса, длина коих составляет 22 см, а диаметр в диапазоне 1,6–2,6 см. Любое отклонение от указанных значений – некондиционный товар. Поскольку свежие побеги хранятся максимум 4 дня, важно быстрее реализовать собранный урожай. Только свежий товар имеет шанс попасть на стол к покупателю.

Способы реализации

При специализации на выращивании спаржи реализовывать этот аспарагус лучше через супермаркеты и овощные лавки. Важно наладить поставки свежей спаржи в день сбора, когда она имеет все товарные качества.

Используют еще один способ реализации, что мало развит в нашей стране. Это платная подписка покупателей на доставку продуктов. Принцип работы заключается в следующем: создается «клуб любителей спаржи», а подписчики оплачивают членство. Каждому из участников группы по почте высылается определенное количество свежих побегов.

Таким способом покупатель авансирует поставку товара, а вы получаете гарантированный рынок сбыта. Как производитель можете продавать товар дороже, поскольку клиент избавляется от необходимости ожидания товара в супермаркетах. И каждый самостоятельно определяет, какое количество спаржи хочет получать каждый день.

Источник: ktovdele.ru

Выращивание спаржи как идея для домашнего бизнеса

Возрастающая популярность спаржи и её широкое применение в кулинарии делают выращивание этой агрокультуры хорошей идеей для бизнеса, которую можно реализовать даже в домашних условиях.

Шеф-редактор
Обновлено: 08 декабря 2022

Россияне в последние годы проявляют всё больший интерес к спарже (аспарагусу). Верхние части побегов этого растения считаются деликатесом. Их используют в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Спаржу готовят на пару, жарят на гриле и на сковороде, запекают в духовке, бланшируют. Из неё делают соте, её добавляют в супы и салаты, подают в качестве гарнира.

Побеги аспарагуса (спаржа)

Особенности выращивания спаржи в домашних условиях

Свежие побеги спаржи, идущие в пищу, собираются лишь в период с мая по июль. Из-за сезонности сбора культуры цена её высока. В магазинах 1 кг аспарагуса стоит от 700 до 1000 рублей. Сушёные и замороженные побеги продаются в среднем по 500 рублей за 1 кг. Из более чем двухсот известных видов растения около ста можно употреблять в пищу. Эта агрокультура неприхотлива.

Читайте также:  Технология в туристском бизнесе

В условиях российского климата её можно выращивать практически везде, за исключением самых холодных регионов.

При культивировании спаржи следует обращать внимание на структуру грунта. Песчаная сухая земля идеальна для растения. Кислая и тяжёлая почва ему не подходит. В такой грунт нужно добавлять песок и известь. Растение может развиваться в тенистых местах.

Но лучше его высаживать там, где много солнечного света. Тогда культура будет расти интенсивнее, и у нее будет больше побегов.

Важно! Аспарагус — многолетник, и его выращивание на продажу требует терпения. После высадки семян культура должна в течение трёх лет расти без помех. Потом можно будет собирать урожай.

Предварительные расходы

Аспарагус можно растить на собственном дачном или садовом участке. Если вам не придётся арендовать чужую землю, то предварительные расходы будут невысокими:

  • Покупка 60 г семян (из расчёта на 6 соток земли) — 1 000 рублей
  • Приобретение удобрений на три года — 4 000 рублей
  • Подготовка 10 тонн перегноя на три года — 10 000 рублей
  • Покупка ядохимикатов для борьбы с вредителями — 2 000 рублей
  • Приобретение огородных инструментов и оснащения для полива — 5 000 рублей

Если в качестве посадочного материала использовать семена, то на первоначальном этапе (до первого сбора урожая) придётся потратить около 22 000 рублей, не считая затрат на полив. Если сажать корневища, это обойдётся значительно дороже. На 6 сотках можно посадить примерно 2 400 штук общей стоимостью на 120 000 рублей. Разница в цене высока, но в случае с посадкой корневищ урожай можно будет собирать на год раньше.

Оформление деятельности

Если для производства спаржи используется земля личного подсобного хозяйства (ЛПХ), такая деятельность не требует регистрации в налоговой службе. Исходя из положений Федерального закона №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», реализация излишков продукции, выращенной на базе ЛПХ, не считается предпринимательством. Поэтому доход, полученный таким путём, налогами не облагается.

Площадь используемого земельного участка не должна превышать пределов, установленных органами местной власти (как правило, половина гектара), и деятельность должна осуществляться непосредственно гражданином, ведущим ЛПХ, и членами его семьи, то есть без привлечения труда наёмных работников.

Чтобы реализовать выращенную продукцию, производителю нужно будет только получить справку из администрации населённого пункта о том, что спаржа была собрана в ЛПХ. К сведению, на личные подсобные хозяйства распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные для сельхозтоваропроизводителей. Интересно прочитать о них подробнее и узнать, как получить грант на развитие малого бизнеса в сфере сельского хозяйства.

Чтобы продавать урожай не только частным клиентам, но и магазинам и предприятиям общепита, нужно будет получить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Это могут быть декларации соответствия Техническим регламентам Таможенного союза.Б.

Налоговики могут счесть вашу деятельность предпринимательством, если вы будете продавать овощи регулярно и в больших количествах. Однако чёткой границы между ведением личного подсобного хозяйства и предпринимательством законодательство не проводит. Если вы изначально рассматриваете выращивание спаржи как серьёзный бизнес, то лучше сразу оформить документы на фермерское хозяйство либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Сбор и реализация урожая

Как уже говорилось, пищевые побеги спаржа даёт на 3-4 год после посадки. По началу урожайность составляет примерно 200-400 г с одного м². Спустя ещё пару лет продуктивность увеличивается до 700-1000 г с одного м² и сохраняется на таком уровне следующие 8-12 лет. Таким образом, если для производства аспарагуса использовать территорию размером 6 соток (600 м²), можно получать урожай от 120 до 240 кг в первые два года плодоношения и от 420 до 600 кг в последующие 8-12 лет.

Сбор урожая спаржи

Общепринятый период сбора урожая спаржи: с 1 мая по 30 июня. Собирать побеги, расположенные в грунте, следует тогда, когда они достигнут 15-20 см в длину. Желательно выламывать их вручную. Использование ножа может привести к порче стебля и последующему загниванию. Так как зелёная спаржа растёт очень интенсивно, осуществлять сбор побегов необходимо каждый день.

Хранить собранные побеги необходимо в холодильной камере при температуре 0°С не более 3-4 недель.

Как продавать аспарагус

Перед тем как начать выращивать спаржу в домашних условиях на продажу, стоит продумать все возможные способы её реализации. Продавать один вид сельскохозяйственной продукции всегда проблематично. Если вы кроме спаржи ещё выращиваете зелень, фрукты, овощи, то оптимальный вариант — арендовать палатку или овощной магазин. Так можно будет освоиться на рынке и получить постоянных покупателей. Если вы планируете заниматься только аспарагусом, реализовывать его удобнее, заключая договоры на поставку в рестораны и магазины.

Заключение

Выращивание спаржи — очень выгодный бизнес. Вложений он требует относительно небольших, а доход может принести внушительный. Однако для реализации такого проекта предпринимателю понадобится терпение, ведь первая прибыль появится только спустя 3-4 года после посадки растений.

Источник: vsezaimyonline.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин