Выращивание трюфелей как бизнес — этапы организации и особенности проекта + отзывы бизнесменов
Мы расскажем, по какой цене можно продать 1 кг трюфелей в России, как вырастить самый большой “королевский гриб” на продажу и сколько денег это может принести. Узнайте, насколько оправдано инвестирование в такой бизнес.
Когда говорят о сельскохозяйственном бизнесе, многие представляют себе огромные засеянные злаками поля или животноводческие предприятия. Это верно лишь отчасти.
В этой статье мы поговорим об альтернативном сегменте и подробно рассмотрим выращивание трюфелей как бизнес. Выгодно ли этим заниматься? Сколько можно заработать? С чего начать? На эти и другие вопросы вы получите ответы в новой статье.
Бизнес на выращивании трюфелей — золотая жила или идея без будущего
Трюфель или tuber — самый дорогой гриб в мире. Выращивание и сбор этих продуктов во Франции возведены в целую культуру. В России этот бизнес практически не распространен, но это вовсе не означает, что им нет смысла заниматься.
Гриб растет под землей на глубине 15-20 сантиметров. По внешнему виду похож на большие плотные шишки или клубни картофеля. Обладает специфическим ароматом и приятным вкусом. По своим кулинарным свойствам лишь отдалёно напоминает своих сородичей.
ВЫРАЩИВАНИЕ ТРЮФЕЛЕЙ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ
Стоимость килограмма колеблется от 1000 до 2500 евро. Цена зависит от сорта, сезона и размера. Если вы захотите попробовать его в ресторане, будьте готовы заплатить до 1000 рублей за грамм.
На итальянском аукционе в Альбе 11 крупных пьемонтских белых трюфелей были проданы за фантастическую сумму — 274 000 евро!
Такая стоимость связана с высокой сложностью получения грибов. Классический способ добычи — «тихая охота» в дубовых рощах Франции. Но собирательство не удовлетворяет спрос гурманов.
Специалисты научились выращивать трюфеля на фермах.
Классический способ выглядит следующим образом:
- проростки дуба заражают спорами мицелия;
- ростки высаживаются в щелочную почву;
- первый урожай собирается через 4-5 лет.
Окупаемость бизнеса небыстрая, расходы большие, к этому нужно добавить «капризность» хранения собранного урожая.
В теории получается прибыльный бизнес, но с большим количеством нюансов. Если вы не готовы к трудностям, заниматься этим делом не стоит.
Не забывайте, что можно не выращивать трюфели, а искать. Это не такой прибыльный бизнес, но дополнительный доход будет ощутимым. Как их искать, подробно разобрано на этом видео:
Какие бывают виды трюфелей
Небольшой парадокс: трюфель — один из самых редких и труднодоступных грибов, но при этом встречается по всему миру. Всего насчитывается более сотни видов, и далеко не все из них съедобные.
Рассматривать все не имеет смысла. Мы подробно разберем самые популярные среди гурманов, которые есть смысл выращивать на продажу.
Черный летний или русский
Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья — дуб и сосна.
Русский трюфель вырастает до 10 сантиметров в диаметре и четырехсот грамм веса. Обладает приятным ореховым привкусом. Молодые грибы имеют плотную консистенцию, чем старше, тем более рыхлой становится сердцевина.
Черный зимний
Самый большой представитель своего рода. Встречаются экземпляры, масса которых достигает полутора килограмм! Форма варьируется от неправильного клубня до практически идеального шара. Размерами в разрезе он достигает до 20 сантиметров.
Ареал обитания: Франция, Швейцария, Украина и Италия.
Черный перигорский или французский
Трюфели ассоциируются с Францией, было бы удивительно, если бы в честь этой страны не назвали один из видов. Французский гриб обладает правильной продолговатой формой, похожей на шишку. В диаметре достигает 9 сантиметров, весит до 300 грамм.
Среди черных собратьев считается самым дорогим деликатесом. Гурманы часто называют его черным бриллиантом. Добывают на территории всей Европы, в Крыму, на юге Африки и в Новой Зеландии.
Белый пьемонтский или итальянский
Мы уже упоминали об этом виде. Он считается самым ценным и дорогим в мире. Он достигает в весе до 300 грамм, но встречаются экземпляры более одного килограмма. Именно за них была уплачена рекордная сумма.
Обладает мягким сырным вкусом с оттенками чеснока. В естественной среде обитания встречается только в северной части Италии.
Пьемонтский трюфель невозможно культивировать. Многочисленные попытки приводили к неудачам. Это единственный вид, который собирают только в лесах. Этим обусловлена его высокая стоимость.
Где можно выращивать трюфеля
Встает логичный вопрос, где выращивать эти дорогостоящие грибы?
Россия славится своим суровым климатом. Поэтому при применении интернациональных технологий необходимо оглядываться на климатические условия страны.
Для России специалисты выделяют три варианта:
- Открытый участок. Этот способ наиболее простой, но подходит он исключительно для теплых регионов. Попытки вырастить грибы в Сибири на открытой земле обречены на провал — слишком холодно. Идеальным местом считается Крым и Краснодарский край. Некоторые пробуют выращивать и на европейской части России. Часто «черные бриллианты» встречаются в подмосковных лесах.
- Теплица. Этот способ не зависит от климатической зоны. Что влечет дополнительные затраты — хорошая теплица стоит дорого. Если нет возможности выкупить землю в южных регионах, то тепличное выращивание будет неплохой альтернативой. Но необходимо строго соблюдать температурные условия. Идеальная температура — 22 градуса по Цельсию.
- Подвал. Это самый дорогой способ, если считать расходы на квадратный метр. Помимо создания температурных условий необходимо создать правильный световой режим. А это большие дополнительные затраты.
Как вырастить трюфель в домашних условиях — 5 основных этапов
Теперь пришло время поговорить о самом главном — как вырастить трюфели в домашних условиях.
Возьмём за основу австралийскую систему. Пока она показывает себя как самая эффективная. В первый год с одного гектара собирают до четырех килограмм урожая, на пятый более двадцати.
Для тех, кто решил заработать на выращивании этих благородных грибов, мы подготовили пошаговую инструкцию.
Этап 1. Выбор и подготовка почвы
Перед посадкой «зараженных» саженцев необходимо подготовить землю. Мы рекомендуем брать песчано-глиннистую почву. Наличие кальция, азота железа и серы обязательно!
Выбрав нужный земельный участок, приступайте к подготовке почвы.
- Удаление посторонних грибниц, таким образом вы устраните конкуренцию.
- Очистка почвы от камней и сорняков.
- Рыхление.
- Удобрение гумусом.
Обратите внимание, показатель кислотности почвы (PH) должен быть не ниже 7,5.
Этап 2. Заражение мицелием
В первую очередь купите мицелий. Проблем с этим никаких не возникнет. За 2 минуты я нашел с десяток предложений в различных интернет магазинах. Цена за 60 миллилитров колеблется от 100 до 200 рублей.
Следующий шаг — покупка дерева для заражения. Для этих целей рекомендую брать дуб, орех или бук. Опыт показывает, что проростки для этих целей подходят гораздо лучше, чем саженцы.
Агрохозяйства торгуют исключительно саженцами по ценам от трехсот рублей за штуку. Проростки можно вырастить самому в цветочном горшке из желудя. Или поискать на досках объявлений. Средняя цена проростка — 100 рублей.
Вырастить проростки дуба можно самостоятельно. Проростки обрабатывают мицелием в стерильных условиях. После обработки микоризу нужно ставить на 2-3 недели, чтобы она окончательно прижилась. Заражением занимаются в конце апреля-начале мая, так как высадка происходит поздней весной.
Этап 3. Посадка микориза
Спустя две недели зараженные мицелием проростки высаживаем в грунт. Помните, дубу нужно много места. Для одного саженца выделите площадку размером 5х4 метра!
Посадка производится в семь этапов:
- Выкапываем лунку глубиной 75 сантиметров.
- В лунку помещаем росток.
- Наливаем воду.
- Засыпаем землей и уплотняем.
- Снова поливаем водой.
- Под каждый саженец в радиусе 40 сантиметров насыпаем мульчу.
- Всю эту площадь накрываем пленкой.
Перед посадкой нельзя удобрять землю. Это погубит мицелий.
Этап 4. Уход за деревьями
В первые два года на участке сохраняйте стерильность, регулярно очищайте от сорняков. Главные враги: кролики, свиньи, долгоносики, черные тараканы. Подкармливайте деревья комплексными удобрениями.
Они должны содержать следующие микроэлементы:
Этап 5. Сбор урожая
Первый небольшой урожай появляется уже через год, но по-настоящему большой вы соберете на четвертый-пятый год.
Спелость определяется по трем главным признакам:
- над зрелым трюфелем приподнимается земля;
- над местом кружатся мошки;
- на приподнятой земле сухая трава.
Осталось аккуратно выкопать, и вы счастливый обладатель «черного бриллианта»!
Работайте аккуратно, старайтесь не повредить корни и грибницу.
Как правильно хранить собранные грибы
Трюфели не хранятся долго, это одна из причин, почему этот продукт не встречается в супермаркетах. Если вы выращиваете их для себя, то лучшее время для употребления — сезон сбора урожая.
Но эти грибы выращивают не для собственного употребления, а для продажи. И сохранить продукт — очень непростая задача.
Но существует несколько способов продлить срок хранения ценного продукта:
- Храните трюфели, не очищая от земли. Почва — естественная среда обитания плодового тела и грибницы. Она защищает их от вредителей и взаимодействия с агрессивной внешней средой. Специалисты настаивают, что очищать гриб от земли нужно непосредственно перед употреблением.
- Холодильник. Низкие температуры позволяют дольше сохранить продукты. В нашем случае срок хранения увеличится в 2 раза.
- Хранение в емкости с сухим рисом. Этот способ один из самых старых. Его часто используют для сушки мобильных телефонов. Сухой рис впитывает лишнюю влагу. Но трюфель нужно обернуть в сухой пергамент. Это необходимо для сохранения естественной влаги гриба. При прямом взаимодействии с рисом, он просто высохнет и потеряет свою ценность.
Для углубления в тему читайте статью « Бизнес-план о выращиванию грибов «.
Кому продать
Итак, урожай собран, осталось его продать. Но кто купит такой дорогой продукт? В первую очередь предложите свой продукт крупным и элитным ресторанам. В крупных городах таких множество.
Второй вариант — интернет-магазины. Недолгий поиск выдал мне минимум три магазина, специализирующихся на продаже этих редких грибов. Также я нашел несколько объявлений от крупных компаний на бизнес-агрегаторах.
Третий вариант — разместить объявление на различных площадках. Трюфель хотят попробовать многие, но при этом люди не готовы идти в ресторан и платить по 10000 рублей за блюдо. На досках «Юла» и «Авито» я нашел по нескольку объявлений о продаже. Продают обычно поштучно, цена колеблется от 3000 до 5000 рублей.
Насколько оправданы инвестиции в такой бизнес — реальные отзывы
Известных российских бизнесменов, занимающихся выращиванием и продажей этих грибов, нет. Связано это с высокой сложностью получения большого урожая в России.
На нескольких форумах встречаются истории о «теневых» бизнесменах, выращивающих до 20 тонн продукта в год. Есть сведения про мафию в Европе, которая не пускает на рынок компании со стороны. Но никаких документальных подтверждений подобным историям найти не удалось.
Этот продукт активно продают и покупают на территории России, пусть и не по таким высоким ценам, как хотелось бы. А это означает только одно — бизнес себя оправдывает.
Заключение
Выращивание трюфелей — интересный, перспективный, но непростой бизнес с высоким потенциалом.
Цены в несколько тысяч евро привлекают множество начинающих бизнесменов. Но заниматься этим стоит только при истинной любви к делу. В противном случае вы не получите ни денег, ни удовольствия.
Источник: startapoff.ru
Бизнес идея выращивание трюфелей с расчетами
Как заняться выращиванием трюфелей на своем участке и сделать из этого дела бизнес? Какие риски имеются, сколько можно заработать и когда ждать первые урожаи? В бизнес-плане с расчетами постарался поднять все важные вопросы и ответить на них.
Содержание:
- Бизнес-план выращивания трюфелей
- Оцениваем идею
- Условия для выращивания трюфелей
- Технология выращивания трюфелей
- Сбыт трюфелей и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания трюфелей
- Заключение + видео
Бизнес-план выращивания трюфелей
Вложения: 430 000 рублей | Доход: 500 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 6-7 лет |
Трюфель – ценный и дорогой гриб, который сложно получить искусственным путем. Но даже в естественной среде он растет далеко не везде. Именно по этой причине стоимость одного грибочка начинается от 1 тысячи рублей, а за килограмм рестораторы готовы отдать до 350 тысяч рублей. Рискнув и попробовав вырастить трюфель в домашних условиях, в итоге можно получить прибыльный бизнес.
Оцениваем идею
Выращивание трюфелей в России и странах СНГ – дело рискованное. Главный риск заключается в том, что даже при соблюдении всех нюансов гриб может и не вырасти. Поэтому следует оценить идею еще до запуска бизнеса.
Ответьте на следующие вопросы для анализа ниши:
- Где выращивать грибы – в открытом грунте, в теплице или подвале? – если климат и почва позволяет, то выгоднее выращивать в открытом грунте.
- Есть ли участок или финансы на возведение теплицы или подвала? – для выращивания в помещении от 50 квадратов понадобится сумма на обустройство и оборудование не менее 180 тысяч рублей.
- Климатические и почвенные условия подходят для выращивания в открытом грунте? – об этом поговорим ниже.
- Готовы ли вы к рискам того, что весь процесс может не принести результата? – это главная особенность дела, ведь даже после 6-7 лет детального ухода урожай может и не появиться.
- Куда сбывать продукцию? – даже за 5-6 лет до получения гриба нужно задаться вопросом о сбыте, ведь гриб дорогой и продать его нужно сразу после выкапывания.
В помещении получить гриб намного сложнее, чем в открытом грунте. При этом климат и почва открытого грунта могут и не подойти. Тем не менее, некоторые предприниматели рискуют и пытаются освоить данное дело. Также посмотрите на риски и достоинства дела.
Плюсы:
- Ценность гриба.
- Высокие прибыли.
- Высокая цена на трюфеля.
Минусы:
- Высокие требования гриба к условиям выращивания.
- Можно вовсе не получить урожай по самым разным причинам.
Урожай придется ждать 3-6 лет, а в некоторых случаях и все 10-12 лет. Но высоки риски что и через самый большой промежуток времени можно не получить гриб. Но и достоинства гриб имеет.
Есть сложности и при выращивании в помещении. В нем придется устанавливать специальное оборудование и поддерживать необходимые условия искусственным путем. В итоге можно 3-4 года содержать подобное помещение (которое нужно еще и возвести), а урожай и не получить. Выращивать в помещении стоит, если невозможно получить гриб в естественных условиях при открытом грунте.
Условия для выращивания трюфелей
Трюфель – капризный гриб, который сложно получить в домашних условиях. Дома выращивают черный трюфель, у которого есть и другое название – перигорский трюфель. Его хоть и сложно вырастить, но по сравнению с белым намного реальнее.
Гриб очень требователен к почвам и климату. Для выращивания в открытом грунте нужен умеренный теплый климат. Идеальные условия – весенние дожди, не жаркое лето и теплая осень. Жару, холод и постоянные осадки гриб не вынесет. Лучшая температура с весны до конца лета от +16 °С до + 22 °С.
Для подготовки участка и грунта придется нанять агронома. Важны следующие показатели:
- Отсутствие иных грибов на территории;
- Полное отсутствие сорняков на участке;
- Поверхность ровная, допустим наклон в пределах 13°;
- Плодородный слой почвы от 30 сантиметров высотой;
- Уровень кислотности грунта до 8 pH;
- Почва должна быть богата гумусом, азотом, железом, серой, щелочью;
- Идеально наличие на участке таких деревьев как дуб, орешник, олива, граб, бук, секвойя, цитрусовые деревья;
- Деревья должны находиться друг от друга не ближе чем на 4-5 метров;
- Важно, чтобы ранее на территории не произрастали ива, ель, пихта, тополь и каштан.
На участке могут и вовсе отсутствовать деревья. В этом случае высаживаются саженцы нужных пород, зараженные мицелием. Удобряют земли за полгода до посадки мицелия трюфелей.
Если климат не позволяет выращивать в открытом грунте, тогда используются теплицы или подвальные помещения. В этом случае затраты будут большими как при открытии дела, так и в содержании. А первый гриб можно будет получить только через несколько лет. Поэтому ниже рассмотрим только выращивание в открытом грунте.
Подготовка участка выйдет в 10 000 рублей. Рабочий инструмент – 5 000 рублей. Ежегодные услуги агронома – 5 000 рублей. Возможны затраты на покупку участка.
Технология выращивания трюфелей
Посадка трюфелей зависит от того, имеются ли на участке деревья или нет. Как правило, в домашних условиях или на полях деревья отсутствуют. И это даже хорошо. Так можно высадить качественный материал, зараженный мицелием трюфелей.
Процесс посадки трюфелей:
- Почва уже подготовлена для посадки.
- Зараженный саженец достаточно купить готовый, чтобы увеличить шансы на будущий урожай.
- Можно купить саженец дуба (от 300 рублей за 1 штуку), и мицелий (150 рублей за 60 миллилитров) и заразить саженец самостоятельно.
- Роем ямы под саженцы глубиной 70 сантиметров на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
- В яму заливаем воду, опускаем саженец, засыпаем землей.
- Мульчируем саженец соломой в высоту 30-40 сантиметров или садовой пленкой.
На этом посадка завершена. На каждую сотку земли можно посадить 4 саженца. На 30 соток помещается 120 саженцев. 1 качественный саженец обойдется в 600 рублей.
На саженцы уйдет сумма в 120 * 600 = 72 000 рублей. С доставкой 75 тысяч. Также дополнительные затраты на оплату рабочим для посадки – 15 000 рублей. Затраты на мульчу 10 000 рублей.
Уход хоть и выглядит несложным, но любая мелочь может убить все дело. К тому же состав грунта может не подойти и грибы вовсе не появятся. Вся сложность в том, что урожаи будут не раньше чем через 3-4 года. Весь период придется работать без уверенности в успехе.
Сбор и хранение трюфелей – отдельная тема. Грибы могут находиться под землей на глубине в 30 сантиметров. Признаками наличие грибов под почвой могут стать легкие возвышенности, сухая трава именно в одном месте, вьющиеся над почвой мошкара. Сбор начинают с сентября.
Грибы может отыскать специально обученная собака или свинья. Делается это в ночное время, когда воздух наиболее чистый и местонахождение гриба лучше уловить.
Сохранить гриб долго не получится – лучше сбыть его сразу же. Если же придется какое-то время хранить трюфеля дома, тогда используйте один из способов хранения:
- Храните трюфеля, не очищая от земли, чтобы гриб не взаимодействовал с внешней средой.
- Хранить можно в рисе, заранее обернув гриб в сухой пергамент.
- Можно сохранить гриб в холодильнике.
Под каждым деревцем можно иметь 3-7 грибов. С 30 соток можно собрать до 5 килограмм урожая через 4-6 лет после посадки мицелия.
Вам придется возвести скважину и установить капельный полив – 75 000 рублей. Ежегодные затраты будут на подкормки и препараты от вредителей и болезней – 20 000 рублей, электроэнергия за полив – 10 000 рублей.
Сбыт трюфелей и регистрация бизнеса
Трюфеля идеальны для применения в пищу в первые сутки после сбора. Основными клиентами могут стать рестораны в городах.
Также рекламировать можно в интернете на досках объявлений, в социальных сетях, на специальных аукционах. Продавать можно и в интернет-магазины, занимающиеся продажей редких грибов.
Если не планируете официальный сбыт, можно и не регистрировать дело или же зарегистрировать ИП или ЛПХ. Налог будет небольшой. При больших объемах зарегистрировать можно КФХ. При регистрации дела придется позаботиться с документацией, но сбывать товар будет намного легче.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Подготовка участка | 10 000 |
2 | Рабочий инструмент | 5 000 |
3 | Саженцы и мицелий | 75 000 |
4 | Рабочие | 15 000 |
5 | Мульча | 10 000 |
6 | Скважина и капельный полив | 75 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 200 000 |
Также возможны затраты на покупку земли. Если собираетесь выращивать в теплице или в подвальном помещении в 100-120 квадратов, готовьте на саму постройку и оборудование не менее 500-800 тысяч рублей.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Услуга агронома | 5 000 |
2 | Подкормки и препараты | 20 000 |
3 | Электроэнергия | 10 000 |
4 | Реклама и ГСМ | 10 000 |
5 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 50 000 |
Содержание дела будет обходиться в 50 тысяч рублей. До первого урожая ежегодные затраты будут еще меньше. В теплице или в подвальном помещении затраты будут в 3-5 раз выше.
До получения первой прибыли придется вложить при открытом грунте 430 000 рублей. При выращивании в теплице или же в подвале сумму может составить свыше миллиона рублей.
Считаем прибыль
За 1 гриб можно получить от 1 тысячи рублей. С нашей плантации можно иметь 360-840 грибов весом до 5 килограмм. Но это лишь на 5-6 год после высадки саженцев.
Имея на шестой год работы 500 грибов, и реализуя их по 1 000 рублей, можно получить доход в размере 500 * 1 000 = 500 000 рублей. Дело окупится на 6-7 год. Рентабельность бизнеса на выращивании трюфелей 90%.
Выращивание трюфелей выгодное занятие, но основная сложность состоит в том, что в вашем климате и почве гриб и вовсе может не вырасти. И узнаете вы об этом только через 4-6 лет после посадки и ежегодной работе по уходу.
Также выращивать можно и иные грибы как бизнес в домашних условиях – шампиньоны и вешенки в закрытом грунте, а также боровики, лисички и шиитаке в открытом грунте. В этих статьях имеются подробные расчеты по выращиванию грибов.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Никаких конкретных отзывов о выращивании трюфелей я не нашел. В основном это пустые разговоры, поэтому вводить вас в заблуждение не стал. Суммы, описанные в бизнес-плане крайне приблизительны. Все дело в том, что получить хоть какой-то урожай это уже успех.
Риски с безрезультатной работой на протяжении 5-6 лет высоки, поэтому вкладывать в это дело можно только с мыслью, что вам не жалко будет как потерянных денег, так и потерянных лет. Но все в итоге может обернуться в вашу пользу.
Выращивание трюфелей в теплице как бизнес.
Свежие записи
- Бизнес идея разведение индоуток с расчетами
- Бизнес идея разведение индюков с расчетами
- Бизнес идея разведение цесарок с расчетами
- Бизнес идея разведение уток с расчетами
- Бизнес идея разведение гусей с расчетами
Рубрики
- Вложения до 1 000 000 рублей
- Вложения до 1 500 000 рублей
- Вложения до 10 000 000 рублей
- Вложения до 100 000 рублей
- Вложения до 15 000 000 рублей
- Вложения до 2 000 000 рублей
- Вложения до 20 000 000 рублей
- Вложения до 200 000 рублей
- Вложения до 25 000 000 рублей
- Вложения до 3 000 000 рублей
- Вложения до 300 000 рублей
- Вложения до 4 000 000 рублей
- Вложения до 400 000 рублей
- Вложения до 5 000 000 рублей
- Вложения до 500 000 рублей
- Вложения до 6 000 000 рублей
- Вложения до 600 000 рублей
- Вложения до 700 000 рублей
- Вложения до 800 000 рублей
- Вложения до 900 000 рублей
- Выращивание
- Выращивание грибов
- Выращивание зелени
- Выращивание злаковых и прочих растений
- Выращивание на земле от 1 гектара
- Выращивание на участке в 30 соток
- Выращивание овощей
- Выращивание орехов
- Выращивание цветов
- Выращивание ягод и фруктов
- Птицеводство
- Разведение
- Разведение насекомых и прочих
- Рыбоводство
- Тепличный бизнес
Источник: zarabatyvayemsami.ru
Бизнес по выращиванию трюфелей: 7 основных этапов
Трюфели – дорогостоящее лакомство, во всем мире признанное деликатесом. Стоимость ресторанного блюда, включающего этот компонент, доходит до нескольких тысяч рублей. Поэтому выращивание удивительных подземных грибов в искусственных условиях – прибыльный бизнес. Итак, как вырастить трюфель в домашних условиях и заработать?
Выращивание трюфелей как бизнес: основные преимущества и недостатки
Преимущества выращивания трюфелей в домашних условиях:
- отсутствие конкуренции;
- постоянный спрос;
- цена за килограмм готовой продукции составляет 180 тыс. руб.
Недостатки такого предприятия:
- срок окупаемости – 4–5 лет;
- сложный процесс выращивания продукции;
- вложения на первых этапах составят 1,5–2 млн.
Выращивание трюфелей требует от хозяина плантации постоянного контроля за состоянием почвы, уничтожения вредителей и борьбы с разрастанием сорняков. Неправильный уход за грибами приведет к гибели посадочного материала.
Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях: пошаговая инструкция и бизнес-план с расчетами содержатся в статье по ссылке.
Бизнес-план выращивания трюфелей в домашних условиях
Затраты
Выращивание трюфелей как бизнес потребует значительных первоначальных вложений:
- Покупка участка. Чтобы понять, сможете ли вы научиться выращивать трюфели, купите участок площадью 1 га. В разных регионах его стоимость составляет от 1 до 4 млн. руб. Невозделанная земля стоит дешевле, но ее обработка займет много времени, сил и потребует дополнительных материальных вложений.
- Саженцы с мицелием. Стоимость одного саженца с мицелием составляет 850–1700 руб. Для участка размером 1 га потребуется 500 деревьев. Затраты составят 425–850 тыс. руб.
Итак, открытие бизнеса по выращиванию трюфелей потребует первоначальных вложений в размере 1,4–3,4 млн. руб.
Прибыль
Стоимость 1 кг трюфелей достигает 180 тыс. руб.
Если в первый год вы соберете хотя бы 4 кг, то после продажи получите 720 тыс. руб. Через 5–6 лет плантация будет давать не менее 15 кг продукции ежегодно, а ваши доходы составят 2,7 млн. руб. в год.
Тепличный бизнес в домашних условиях: выгодно или нет? Подробный ответ содержится в публикации по ссылке.
Оформление документов
Для бизнеса по выращиванию трюфелей потребуются следующие документы:
- фитосанитарный сертификат;
- заключение санитарно-эпидемиологической службы.
Кроме того, вам придется оформить статус ИП для легализации дела.
Как выращивать трюфель в домашних условиях?
Самую успешную технологию выращивания трюфелей предложили австралийские фермеры.
Их метод позволяет в первый же год получить до 4 кг продукта с 1 га земли, а уже через 5 лет стать владельцем плантации, дающей до 20 кг трюфелей с 1 га. Эта технология требует немалых временных и денежных затрат, но благодаря высокой стоимости производимого продукта окупается моментально.
Место для посадки трюфелей
Чтобы готовая продукция по внешнему виду и вкусовым качествам не уступала грибам, растущим в природных условиях, выберите подходящее место для посадки. Оно должно отвечать следующим требованиям:
- почва характеризуется низкой кислотностью и водородным показателем (pH) на уровне 7,5–7,9;
- земля содержит много кальция и гумуса, она тщательно разрыхлена и насыщена воздухом;
- на участке отсутствуют другие грибы или сорные травы;
- климат характеризуется пониженной влажностью и отсутствием резких перепадов температур;
- участок защищен от ветра и воздействия прямых солнечных лучей;
- температура воздуха составляет 16,5–22ºС.
Для облегчения обработки почвы и сбора урожая выбирайте максимально ровное пространство без резких возвышенностей и ям.
И помните: трюфели растут рядом с оливой, цитрусовыми деревьями или секвойями и не переносят соседства каштанов, сосен, елей, пихт, лаймовых деревьев, ив и тополей.
Выбор мицелия и саженцев
Прежде чем высадить грибы в почву, прорастите их на специальных саженцах. Для проращивания подойдут деревья следующих пород:
- лещина обыкновенная;
- каменный дуб;
- черешчатый дуб.
Берите молодые деревца. Именно такие растения создают благоприятные условия для проращивания мицелия. Если есть возможность, лучше воспользоваться проростками (растениями, которые недавно дали корень и первый росток).
Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и какие сорта лучше выбрать, вы можете узнать тут.
При выборе мицелия обратите внимание на сорт гриба. Самыми ценным считаются:
- французский черный трюфель;
- китайский трюфель;
- белый трюфель.
Каждый сорт требует специфических условий содержания, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с особенностями выращивания каждой разновидности.
Лучший сорт для искусственной плантации – это черный трюфель. А вот белый трюфель вырастить в условиях домашней фермы почти невозможно.
Как вырастить грибы?
Перед посадкой споры трюфелей выращивают на молодых деревцах или проростках. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, купите уже привитые саженцы. Смотрите, чтобы растения имели не менее 30 см в высоту. На маленьких саженцах мицелий мог не успеть прижиться.
Зараженные спорами грибов растения высаживают в грунт не сразу после покупки. Сначала убедитесь, что споры адаптировались. Для этого выдержите саженцы в стерильных условиях 2–3 недели.
Высаживание трюфелей
После того, как мицелий приживется, растения высаживают в питомник. Это закрытое помещение со стерильными условиями. Перед посещением питомника любой человек должен тщательно дезинфицировать руки и одежду.
Как открыть свой цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план, вы можете прочесть здесь.
В этом помещении саженцы выдерживаются 9–12 месяцев, пока не достигнут размера 20 см. Теперь их можно высаживать в почву. Чтобы растения не погибли от резкого перепада температур, пересаживайте их весной.
Этапы работы:
- Очистите место высадки от сорняков, разрыхлите землю, удалите камни и другие посторонние предметы. Если сорняков много, воспользуйтесь гербицидом с быстроразлагающимися веществами (например, глюфосинатом аммония).
- Выкопайте ямку глубиной 75 см и налейте в нее воды. Растения, помещенные на такую глубину, будут надежно защищены от непогоды.
- Высадите деревце так, чтобы не повредить его корневую систему.
- Прикопайте растение землей и снова полейте. Уложите вокруг него слой мульчи. Желательно использовать не покупной материал, а изготовленный самостоятельно (растительные остатки, дубовые листья).
- Укройте растение полиэтиленовой пленкой, чтобы обезопасить его от вредителей и низких температур.
Помните: для одного дерева требуется пространство в 20 м 2 . Поэтому на 1 га участка вы не сможете разместить более 500 деревьев.
Уход за плантацией грибов
До появления первого урожая ухаживайте за своей плантацией следующим образом:
Если почва трескается, засыпайте ее чистым песком: ведь часть грибов вырастает очень близко к поверхности и может засохнуть или испортиться.
Сбор урожая
Первые плоды вырастают уже через год после высадки деревьев. Узнать о появлении урожая можно по мухам, которые принимаются летать над плантацией.
Съедобными частями растения считаются плодовые тела со спорами. Они располагаются на расстоянии 20 см от поверхности земли. Их вес обычно достигает 500 г.; отдельные экземпляры вырастают до 1,2 кг. Спелый трюфель имеет округлую или слегка вытянутую форму и жесткую оболочку черно-бурого цвета.
Как выращивать осетровых в домашних условиях и что для этого нужно – читайте в этой статье.
Поскольку трюфели произрастают на всей корневой системе дерева, не ограничивайте поиски областью вокруг ствола. Они могут вырастать на расстоянии 2–3 м от дерева. В поисках отлично помогают свиньи или специально обученные собаки.
Но не доверяйте животным откапывать грибы. Плоды добываются только вручную, с помощью маленьких лопаток. С 1 га земли можно собирать до 15 кг грибов.
Чтобы собирать 15–20 кг продукции ежегодно, за трюфелями придется ухаживать 5–6 лет. Зато на протяжении следующих 25–30 лет с исправно функционирующей плантации вы сможете получать высокую прибыль.
Сбыт полученной продукции
Со сбытом грибов обычно не возникает сложностей. Варианты реализации:
- поставки в дорогие рестораны;
- продажи через интернет-магазин;
- плоды весом 1–1,2 кг можно выставлять на интернет-аукционах.
Несмотря на большие временные затраты, такой бизнес окупится уже через 3–4 года.
Выращивание трюфелей в домашних условиях – сложное занятие, требующее специальных навыков и умений. Но если вы освоите это нелегкое дело, то ваши ежегодные доходы в ближайшие 30 лет будут достигать 2–3 млн. руб.
Как выращивать трюфель в домашних условиях? Смотрите следующую видео-инструкцию:
Источник: fbm.ru
Выращивание трюфелей: 6 шагов к созданию “трюфельного леса”
Выращивание трюфелей — довольно необычный бизнес, особенно для России. Многие люди никогда не видели и не пробовали этот гриб, признанный мировым деликатесом.
Выращивание трюфелей сродни производству эксклюзивных товаров. Это непростой бизнес, требующий серьезных финансовых затрат, нескольких лет ожиданий первого урожая. А еще он сопряжен с большим риском без гарантии получения хорошего результата. Но именно этими сложностями он и привлекает отчаянных предпринимателей — тем более что в случае успеха можно получить высокую прибыль.
В статье поговорим о нюансах бизнеса по выращиванию трюфелей.
Где растут трюфели
Трюфель — подземный житель. Внешне гриб сильно напоминает картофельные клубни, и своим названием он обязан именно этому сходству. Трюфель — довольно неказистый снаружи, а внутри имеет четко выраженную мраморную текстуру. Цветовое сочетание зависит от вида гриба.
Трюфель признан гурманами всего мира изысканным деликатесом, и стоит такой гриб очень дорого.
Вот лишь некоторые эпитеты, которых удостоился этот необычный продукт:
- гриб гурманов;
- «чёрный бриллиант»;
- королевский гриб;
- капризный принц и т.д.
Трюфель — низкокалорийный продукт, всего 24 ккал на 100 грамм. В его состав входят растительные белки, углеводы, немного жиров, витамины группы B, PP, C, минералы, антиоксиданты, феромоны, клетчатка. Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что существенно для людей с сахарным диабетом. Употребление трюфеля не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Трюфель повышает иммунитет, благотворно влияет на состояние нервной системы и работу кишечника, усиливает мужскую потенцию.
Одно из основных условий жизни трюфеля — симбиоз, проще говоря, взаимовыгодное сожительство с деревьями и кустарниками, чьи корни опутывает мицелий гриба. Такое природное партнерство позволяет грибу получать необходимые углеводы, а дереву влагу и защиту от вредителей.
Наиболее известные трюфели
Наиболее ценный (соответственно, и самый дорогостоящий) — белый пьемонтский (итальянский) и черный перигорский (французский) трюфели.
Как вырастить трюфели в домашних условиях
Трудности с поиском и уменьшение количества трюфелей в натуральной среде заставили специалистов и предпринимателей задуматься об их искусственном выращивании. Во Франции этим бизнесом успешно занимаются с 19 века.
В России трюфели начали собирать в 15 веке, после того как этот гриб обнаружили растущим в Европе и стали применять в кулинарии. В нашей стране естественным путем хорошо растут черные летние трюфели. Их в большом количестве собирали на территории Московской области. И сейчас в районе Звенигорода иногда находят черный летний или, как его еще называют, русский трюфель.
Трюфель можно вырастить в естественной среде, если там подходящая почва и климатические условия. Но чтобы урожай принадлежал только вам, эту землю надо купить или взять в аренду.
Также трюфели можно вырастить в теплице. Подробнее об особенностях выращивания и ухода расскажем ниже.
Особенности и условия для выращивания трюфелей
Для хорошего роста трюфелей необходимо сочетание нескольких факторов:
- подходящие климатические и погодные условия — отсутствие резкого перепада температур;
- почва без камней, с уровнем кислотности, не превышающим 7,5 pH;
- соответствующие деревья — наиболее подходящими считаются буковые, грабовые, дубовые рощи, а также березы, рябины, тополя, липы. Хорошо подходят орешник и лещина.
Разводить трюфели можно как на открытой местности, посадив так называемый «трюфельный лес», так и в теплице.
Создание «трюфельного леса» происходит так:
При выполнении всех условий хороший урожай придется ждать 3-5 лет. Но если все получилось, то с каждым годом он будет увеличиваться.
Выращивание трюфелей в теплице происходит так:
- Подготовка почвы. Земля просеивается для насыщения кислородом, из нее удаляются камни, проверяется уровень кислотности.
- Формирование плодородного слоя. На грядки с подготовленной землей насыпается слой опилок или древесной стружки деревьев тех пород, которые больше всего подходят для культивируемого вида трюфеля.
- Подготовка посевного материала. Трюфельный мицелий смешивается с небольшим количеством земли, обработанной азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями.
- Посев. Полученная смесь засыпается поверх слоя опилок или стружки.
- Полив. Изредка производится полив посадок, поскольку трюфели не любят высокой влажности.
- Прополка. Необходимо регулярно выпалывать сорняки.
Чтобы мицелий полностью прижился требуется срок не менее года. А хороший урожай можно получить через 3-5 лет с момента посадки. С каждым годом он будет увеличиваться.
Если сравнивать способы искусственного разведения трюфелей между собой, то «трюфельный лес» позволяет выращивать трюфели на большей территории, чем тепличный. Зато при тепличном способе легче создать для грибов благоприятный климат. Правда, это может потребовать дополнительных затрат. В любом случае выращивание трюфелей — скрупулезный процесс без всякой гарантии на положительный результат.
Поскольку трюфель — подземный гриб, растущий на глубине 20-30 см, человек для его поиска прибегает к помощи животных, которые издалека чуют запах гриба. Лучше всего трюфели ищут свиньи. Но поскольку они сами не прочь полакомиться грибом предпочтение в поиске отдают собакам.
Для поиска трюфелей собак специально обучают. Для этого выбирают животных с живым игривым темпераментом. Запах трюфеля для собаки сам по себе не интересен, животное нужно заинтересовать. Поэтому процесс обучения, как и последующий поиск грибов, похож на игру. Кстати, обученная для поиска трюфелей собака стоит от 3-5 тыс. евро.
Подготовку животных можно рассматривать как дополнительное направление в развитии бизнеса по выращиванию трюфелей.
Цена трюфеля. Стоимость белого и черного трюфеля
Трюфель как деликатес известен очень давно. Традицию употреблять их в еду древние римляне заимствовали у египтян. Грибы привозили с Ближнего Востока, и они ценились на вес золота. О том, что деликатес растет под ногами, римляне даже не догадывались. Открытие европейского трюфеля произошло в 15 веке сначала в Италии, а затем и во Франции.
Стоимость черного и белого трюфеля отличается.
Самым дорогим считается белый итальянский трюфель. Его цена достигает 1500 евро за килограмм. Черный перигорский французский трюфель стоит 1000 евро за килограмм. Черный летний трюфель, растущий в российских лесах, ценится дешевле, поскольку уступает французскому и итальянскому видам по вкусовым характеристикам. Русский трюфель можно продать за 50-100 тыс. руб. за килограмм.
Рынок сбыта
Дороже всего стоят только что собранные трюфели. В течение суток они идеальны для приготовления различных блюд.
В течение недели можно сохранять гриб в холодильнике. Еще один способ хранения — поместить гриб в песок, увеличив срок его годности до полутора месяцев. Трюфели можно также специальным образом консервировать. В любом случае, стоит серьезно подойти к поиску каналов сбыта и продумать их заранее.
Основной канал сбыта трюфелей — элитные рестораны, клиенты которых понимают толк в этом деликатесе.
Трюфели добавляют в блюда со слабыми ароматами, их кладут совсем немного — 10 г на порцию. Аромат трюфеля придает блюду необычное послевкусие, которое и ценят гурманы.
Можно создать интернет-магазин, который будет хорошим подспорьем в сбыте грибов, а также рекламировать свою продукцию в помощью интернет-сервисов (доски объявлений, социальные сети, специальные аукционы и пр.).
Помимо кулинарии, трюфели используют в косметологии. Гриб оказывает благотворное влияние на кожу, его экстракт добавляют в кремы и маски. Производители косметики могут стать дополнительным каналом сбыта продукции.
Плюсы и минусы бизнеса
К основным плюсам бизнеса по выращиванию трюфелей можно отнести его необычность и, как следствие, относительно низкую конкуренцию, а также возможность получения высокой прибыли от реализации грибов.
Основные минусы — высокие затраты, долгий срок ожидания первого урожая при отсутствии гарантии его получения.
Выращивание трюфелей — довольно сложный процесс, требующий соблюдения многих условий. Потребуются финансовые вложения и 3-5 лет работы, прежде чем вы соберете первый урожай этого деликатесного продукта. При этом нет полной гарантии, что вы вообще его соберете. И все же перспективы этого способа заработка, возможность получения высокой прибыли и успешные примеры создания трюфельных ферм как за рубежом, так и в России привлекают в этот бизнес все новых и новых предпринимателей.
Источник: lady-biznes.ru