Выращивание зелени как бизнес рентабельность

Посмотрите на полки магазинов. Сегодня можно круглый год приобрести пучок зеленого лука, петрушки, шпината, укропа. Однако исследования показывают, что крупные тепличные предприятия не занимаются выращиванием зелени. А откуда тогда берется всё это зеленое многообразие? Частные хозяйства, фермеры, малый бизнес — вот основной источник поставки зелени на продажу.

Поговорим о том, как создать прибыльный бизнес на выращивании зелени и с чего начать.

Какую зелень выращивать на продажу

Специалисты и фермеры, сумевшие достичь определенных уровней рентабельности и безубыточности считают, что выращивать лучше всего следующие виды зелени:

  • лук на зеленое перо — безусловный лидер продаж. Пользуется спросом круглогодично. Особенно доходными станет период с октября по апрель. Крупные компании не занимаются этой культурой поскольку он сильно подвержен болезням. Они боятся распространения инфекции на основные культуры — огурец, помидор, перец болгарский. При высадке мелких луковичек или семян в смесь опилок с песком вероятность инфекций минимальна. Растение не требовательно к уходу. Выращивают в тепличных условиях при наличии прямого освещения. Перья длиной 25-30 см подлежат срезу. Урожайность достигает 3,5 кг с 1 кв. м.
  • укроп засевается рядами в сплошное зеленое поле. Срок вегетации составляет от 20 до 60 суток в зависимости от сорта. Урожайность достигает 3-5 килограмм с 1 кв. м. При достаточном количестве света и тепла будет радовать обильным урожаем круглый год
  • петрушка — самый востребованный после зеленого лука вид зелени. Период созревания занимает от 80 до 110 дней в зависимости от сорта. С 1 кв. м. посевов можно собрать порядка 4 кг, а у некоторых сортов до 8 кг. Не привередлива к условиям
  • салат полюбился потребителю за счет богатого набора витаминов. Он удачен для выращивания в силу кратковременности периода созревания. Сбор начинают уже через 20 дней с момента всходов, но переращивать его нельзя, лист становится жесткий и теряет товарный вид. Предпочитает земляной субстрат для выращивания. Урожайность составляет порядка 3 килограмм с 1 кв. м.
  • шпинат — диетический вариант зелени пользуется большим спросом в последнее время на волне всеобщей популяризации здорового образа жизни и правильного питания (ПП). Переносит температурные перепады и легко поддается выращиванию. Созревает за 35 дней после всходов. Дает собрать порядка 2 килограммов сочных листочков с 1 квадратного метра посевов
  • кинза — прекрасно соседствует с любой другой культурой. При минимальном уходе можно собрать 1-2 кг с 1 квадратного метра. При этом цена кинзы всегда выше, чем другой зелени

Промышленные масштабы выращивания зелени предполагают использование теплицы. Кроме зеленого лука любую зелень можно вырастить при минимальной площади посева.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Этот вид бизнеса отличается минимальными первоначальными вложениями. Чтобы идея оказалась прибыльной необходимо следовать простым советам.

  • Определите рынки сбыта. Для повышения уровня рентабельности это должны быть максимально близкие к месту выращивания торговые точки или оптовые базы. Можно договориться с близлежащими кафе, ресторанами, столовыми, магазинами розничной продажи.
  • Выберите, что будете выращивать. На следующем этапе составления бизнес-плана потребуется точно определить виды выращиваемой зелени и ее объемы. Поскольку эти параметры опираются на рынок сбыта, но определяют способ выращивания и площадь посевов.

Посчитайте затраты. К основным относится:

  • аренда земельного участка — в идеале иметь свою землю
  • теплица — простейший вариант из поликарбоната на 18 кв. метров обойдется в 30-40 тысяч рублей в зависимости от региона закупки. При этом можно делать посевы в два или три яруса, повышая площадь полезного использования
  • материал для посева обойдется в сумму порядка 2000 рублей
  • удобрения, подкормки и защита от болезней стоит около 7000 рублей
  • регистрация бизнеса обойдется в 1500 рублей при самостоятельном оформлении
  • получение сертификатов СанПиН потребует около 15000 рублей
  • транспортировка зависит от дальности перевозки и особенностей товара

Для многоярусного способа выращивания потребуется соорудить стеллажи. Немаловажным пунктом расходов является грунт. Для минимизации риска болезней лучше использовать субстрат из опилок, песка и торфа. Не все культуры любят такие условия. Поэтому возможно придется потратиться на полноценный грунт и защиту от инфекций.

Для контроля температуры воздуха и уровня влажности рекомендовано обзавестись гигрометром и термометром. Для непосредственной высадки специалисты советуют использовать тару. Это сокращает время на прогрев грунта, и увеличивает скорость всходов. В качестве тары можно использовать:

  1. горшки
  2. поддоны
  3. ящики
  4. бутылки и прочее

Просуммировав основные затраты, получим, что для старта бизнеса нам понадобиться минимум 60 тысяч рублей и это при условии, что мы работаем на своей земле.

В зависимости от целей выращивания зелени и рынков сбыта будет зависеть размер посадочной площади. Он в свою очередь определяет такие параметры как способ выращивания и место.

Выращивание зелени в теплицах

Для промышленных масштабов выращивания потребуется теплица. Она бывает разных видов и параметров. Количество первоначальных вложений в оборудование теплицы начинается от 30 тысяч рублей при поликарбонатном виде на металлическом каркасе до миллиона рублей при создании капитального строения.

Теплицы могут быть следующих видов:

на дуги натянут тент из полиэтилена. Плохо пропускает естественный свет и воздух
Строение из блоков
с окнами из закаленного стекла и крышей из поликарбоната
Стекло на каркасе из дерева

специалисты советуют использовать закаленное промышленное стекло. Поскольку иные виды повышают риск получения ожогов растениями

Поликарбонат на металлическом каркасе

отличается недолговечностью. Капитальный ремонт требуется каждый 3-5 лет, при интенсивном использовании чаще

Для постоянного использования потребуется установить систему отопления и освещения. Это могут быть автономные генераторы или централизованные системы с радиаторами. В этом случае аспект экономической целесообразности просчитывается отдельно из расчета переменной части затрат на топливо, электроэнергию или газ.

Способы выращивания зелени в тепличных условиях бывают нескольких видов:

  • традиционный — применяется земельный субстрат. Рекомендовано использовать тару для сокращения количества земли, ускорения ее прогрева, увеличения полезной площади за счет обустройства многоярусного стеллажного расположения
  • гидропоника — выращивание в специальном искусственном субстрате на основе минеральных удобрений и солей, который располагается в трубках. Это ускоряет вегетационный период, увеличивает площадь посевов во много раз. Ведь использовать можно перекладины, вертикальные опоры и так далее. Метод имеет существенный недостаток — готовый продукт не имеет яркого вкуса и запаха. Оправдано применение в зимний период, когда спрос возрастает, а предложение от частных домовладений сокращается до минимума
  • смешанный — в обычные горшки и поддоны насыпают не землю, а смесь опилок и песка. Это гарантирует высокую урожайность, защиту от болезней и прочих напастей. Уход отличается простотой. Полив умеренный. Подкормки по мере надобности

Для промышленных масштабов выращивания зелени потребуется теплица.

Выращивание зелени в домашних условиях (подоконник на кухне)

Выращивая зелень на кухне, вы, конечно, никогда не получите промышленных объемов выработки, которые способны приносить до 80 тысяч рублей ежемесячной прибыли. Этот вариант идеально подходит для выращивания в личных целях, когда на продажу отправляется излишек.

При таком раскладе потребуется выбрать немного места вдали от обогревательных приборов, особенно батарей. Необходимо создать стабильность искусственного освещения. Можно использовать открытый грунт в горшочках или тепличные условия. Для ее изготовления потребуется фольга или полиэтилен.

Выращивание зелени в гараже и подвале

Гараж — просторное помещение, в котором зачастую отсутствует естественное освещение. Поэтому при выращивании зелени потребуется оборудовать постоянный источник света. Безусловно, площадь посева увеличивается многократно, но возрастают и расходы на обслуживание, что сокращает размер получаемой прибыли, превращая затею в нерентабельную.

Мало чем отличается от способа выращивания на подоконнике в домашних условиях. Отличается минимальностью полезной площади посева. При этом возрастает уровень расходов на освещение и контроль влажности.

Сколько можно заработать на выращивании зелени

При подсчете доходов будем учитывать посев в один ярус теплицы. Полезная площадь поликарбонатной теплицы в 18 кв. м составит не более 15 кв. м. Урожайность 1 кв. м. колеблется в районе 4 килограмм.

При постоянном кругообороте посевов за год собирается от 4 урожаев. Минимальные расценки на оптовые закупки укропа, который в зависимости от сезона может стоит от 50 до 200 руб. за килограмм. Наиболее доходным считается зеленый лук. Пик его спроса приходится на новогодние праздники, 8 марта и тому подобные даты. В эти периоды закупочная цена достигает 350 рублей за килограмм.

Читайте также:  При продаже бизнеса какие задают вопросы

Итак, возьмем теплицу на 15 кв. метров. За один урожай мы получим 60 кг зелени, в год 4 урожая, значит, за год мы получаем 240 кг. При средней цене за килограмм зелени 150 рублей за килограмм, годовая прибыль составит 36 тысяч рублей. И это только одна, маленькая теплица. Чем больше теплиц, чем выше цена килограмма, тем больше прибыль.

Выращивание зелени: что выбрать ИП или ООО

Рынки сбыта определяют необходимость регистрации бизнеса по выращиванию зелени. Оптовый закупщик может выписать квитанцию просто физическому лицу, но кафе или ресторан пожелает получить сертификат и разрешение СанПиН. Для этого требуется открыть ИП или ООО.

Поскольку зелень — это сельскохозяйственный продукт более выгодным является ИП и получение статуса фермерского хозяйства. Это дает право на использование ЕСХН. Данный режим налогообложения позволяет не вести учет расходов. Налог составит 6% от коммерческого дохода.

Модульбанк

  • Модульбанк

Ещё один банк, предпочитающий работать с бизнесом. Занимает первое место, как самый инновационный. Разработал качественные сервисы для предпринимателей, внедряет новые технологии, автоматизирует процессы. Выдает кредиты по индивидуальным ставкам с начислением процентов, только, если вы пользуетесь деньгами.

Плюсы

  • круглосуточная техподдержка с собственной нейросетью Эм
  • удаленное обслуживание
  • дополнительные услуги: общение с налоговой по вашим вопросам, ведение бухгалтерии, проверка контрагентов
  • расчетный счет можно открыть по телефону

Минусы

  • Для недавно созданных ИП и ООО или клиентов, заключивших договор обслуживания с банком менее 12 месяцев назад, банк имеет право временно установить индивидуальные лимиты, независимо от выбранного тарифа

Модульбанк не стоит на месте, постоянно расширяет спектр своих услуг, разрабатывает и внедряет новые тарифные планы. Сегодня банк предлагает своим клиентам 3 выгодных тарифа. Отличительной особенностью является то, что на одном из тарифных планов можно снимать со счета до 1 000 000 рублей без каких-либо комиссий, чем могут похвастаться далеко не все банки. В целом, стоимость обслуживания для предпринимателей одна из самых выгодных:

Тарифы Модульбанка для ИП и ООО

Альфа-Банк

  • Альфа-Банк

Крупнейший частный банк с хорошо развитой сетью подразделений, представлен практически во всех регионах России. Работает с 1990 года, осуществляет все виды банковских операций, существующих на рынке финансовых услуг. Ориентирован на постоянное улучшение качества обслуживания и технологий.

Плюсы

  • счет для бизнеса онлайн за 5 минут
  • возможность создать индивидуальный тарифный план, включив в него только нужные услуги
  • платежи в бюджет и бизнес-клиентам Альфа-Банка без комиссии, процент на остаток каждый день
  • продленный операционный день
  • онлайн-сервис Светофор, показывающий возможные риски блокировки счета по 115‑ФЗ

Минусы

  • частые кредитные предложения по СМС-рассылке

У Альфа-Банка огромный опыт в обслуживании ИП и ООО, банк предоставляет один из лучших сервисов в стране и разработал специальные тарифы, которые подойдут для любого вида бизнеса.

Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО

Сбербанк

  • Сбербанк

Самый крупный и старейший банк России с высочайшим уровнем надежности. Несмотря на свою популярность, не стоит на месте, активно улучшает клиентский сервис, техническую поддержку, внедряет новые технологии. Сбербанк имеет самое большое количество отделений и банкоматов в каждом регионе России. Есть тарифы с бесплатным обслуживанием при отсутствии активности по счету.

Плюсы

  • бесплатное открытие счета
  • более 35 онлайн-сервисов для бизнеса
  • удаленная бухгалтерия
  • высокая надежность операций за счет использования собственной расчетной системы
  • кредитные бизнес-карты со льготным периодом до 110 дней

Минусы

  • зачисление наличных на кредитные карты производится с задержкой до суток

Самый крупный и самый известный банк в России предлагает бизнесменам много тарифных планов, как для большого так и для малого бизнеса. В статье мы рассмотрим самые популярные тарифы для ИП и ООО от Сбербанка:

Тарифы Сбербанка для ИП и ООО

Рентабельность выращивания зелени в теплице

Средняя рентабельность выращивания зелени составляет порядка 10%-15%. На Севере особенности климата требуют внушительных затрат на отопление и освещение теплиц, но, и цена зелени здесь максимальна. При идеальных условиях в южных регионах рентабельность достигает 30%. Достаточное количество тепла и солнечного света позволяют существенно экономить на обслуживании теплицы.

В средней полосе рентабельность в 20% считается настоящим успехом. Для отопления и освещения теплицы требуется в год 25-30 тысяч рублей (при условии попадания в тарифные нормы). При таком раскладе тепличный способ выращивания зелени на продажу окупится в срок от 1 года до нескольких лет.

Тепличный способ выращивания зелени на продажу окупится в срок от 1 года до нескольких лет.

Какой выбрать ОКВЭД по выращиванию зелени

Подобрать ОКВЭД для выращивания зелени не сложно. В поисковой системе весь процесс займет не более 30 минут при внимательном изучении всех аспектов. 01.1 — это выращивание однолетних культур. Класс 01 отвечает за растениеводство. Подкласс 1 говорит о длительности вегетационного периода в пределах двух сезонов.

Именно таким видом деятельности является выращивание зелени.

  1. Бизнес-идея выращивание зелени на продажу
  2. Какую зелень выращивать на продажу
  3. Бизнес-план по выращиванию зелени
  4. Выращивание зелени в теплицах
  5. Теплицы могут быть следующих видов:
  6. Выращивание зелени в домашних условиях (подоконник на кухне)
  7. Выращивание зелени в гараже и подвале
  8. Сколько можно заработать на выращивании зелени
  9. Выращивание зелени: что выбрать ИП или ООО
  10. Модульбанк
  11. Тарифы Модульбанка для ИП и ООО
  12. Альфа-Банк
  13. Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО
  14. Сбербанк
  15. Тарифы Сбербанка для ИП и ООО
  16. Рентабельность выращивания зелени в теплице
  17. Какой выбрать ОКВЭД по выращиванию зелени

Источник: xn--j1aie.xn--p1ai

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Разведение зелени

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств.

Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

Зеленый лук

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Читайте также:  Программы для бухгалтерского учета для бизнеса

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет.

Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Разведение укропа

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый.

В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Источник: pravodeneg.net

Выращивание зелени как бизнес: готовый бизнес-план

Свежая зелень — источник витаминов и микроэлементов. Она входит в состав большого количества блюд. Поэтому граждане и организации активно приобретают продукт. По данным РБК, емкость рынка в России составляет порядка 100 млн долларов. С 2015 года показатель демонстрирует стабильный рост. Отечественной продукции не хватает.

Объём импортного товара на российском рынке составляет 106,7 тысяч тонн. При этом потребители готовы приобретать российскую продукцию. Ближайшее время спад спроса не прогнозируется. Поэтому можно хорошо подзаработать, организовав производство зелени в теплицах.

Анализ рынка и конкурентов

Выращивание зелени как бизнес — перспективное направление, популярность которого растёт. Это объясняется модой на здоровое питание, высоким спросом на натуральную продукцию, государственным стимулированием развития сельского хозяйства. РФ помогает фермерам, предоставляет земельные участки по сниженной стоимости, выделяет гранты, субсидирует процентные ставки по кредитам.

В отрасли наблюдается наращивание объемов производства. Производители зелени строят новые теплицы, модернизируют бизнес.

Потребность в зелени у россиян ежегодно увеличивается в среднем на 10% ежегодно. Люди активно включают в рацион этот продукт.

Зелень покупают потребители в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода. Род деятельности и пол значения не играют. Конкуренция на рынке есть, однако она не чрезмерна.

Читайте также:  Какое приветствие написать в Ватсап бизнес

Перспективными рынками сбыта выступают интернет-магазины. Они пользуются популярностью у клиентов. Человек сразу заказывает необходимый товар, производитель организует доставку. Дополнительно пользу принесет сотрудничество с кафе и ресторанами, производителями продуктов питания.

Оценка рисков

Производство зелени в теплицах связано с рисками. Они уменьшают прибыль, увеличивают срок окупаемости. Поэтому заранее проанализируйте возможные сложности и подберите подходящие пути обхода. Бизнесмены часто сталкиваются со следующими рисками:

  1. Высокая конкуренция. Для минимизации риска выделяйтесь на общем фоне. Уделяйте внимание продвижению бизнеса и популяризации товара.
  2. Возникла проблема с работоспособностью оборудования, и товар испортился. Контролируйте состояния техники, проводя периодические проверки.
  3. Сотрудники халатно относятся к поставленным задачам. Мотивируйте работников и внедрите систему штрафов.
  4. Был приобретён некачественный посевной материал. Закупайте семена только у поставщиков с хорошей репутацией и заключайте договора на оптовую покупку.
  5. На рынке появился сильный конкурент. Контролируйте качество урожая, внедряйте новые технологии, предоставляйте постоянным клиентам скидки и бонусы.
  6. Вредители уничтожают урожай. Продумайте защиту от насекомых.

Целесообразно организовать хозяйство в южных районах РФ. Иначе затраты на обогрев теплиц будут высокими.

Продумайте этот момент и отразите в бизнес-плане.

Юридическое оформление бизнеса

Чтобы выращивать растения на продажу, зарегистрируйте ИП. Организационно-правовая форма позволяет сотрудничать с юридическими и физическими лицами, также заключать договоры о поставках. Для регистрации подготовьте следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • уведомление о выбранном режиме налогообложения;
  • удостоверение личности.

В качестве режима налогообложения выберите ЕСХН. Он предполагает внесение выплаты в казну государства в размере 6% от дохода. При регистрации укажите код ОКВЭД 01.12.2 — выращивание зелени.

Пошаговый план производства зелени

На первоначальном этапе изучите рынок и конкурентов. Соберите информацию о спросе на продукцию в разные времена года. Обратите внимание на предложение, подводные камни и риски. Так вы поймёте, сколько можно заработать на зелени, целесообразно ли открывать бизнес. Если ответ положительный, действуйте по следующей схеме:

  1. Разработайте бизнес-план по выращиванию зелени, взяв за основу готовый материал.
  2. Выберите необходимую документацию и зарегистрируйте бизнес.
  3. Подберите помещения и оформите его в аренду или купите.
  4. Наймите персонал, найдите поставщиков и потенциальных покупателей.
  5. Начните выращивать зелень.
  6. Займитесь продвижением бизнеса.

Зелень быстро растет и неприхотлива в уходе. За один год вы снимете несколько урожаев. Допустима оптовая и розничная реализация продукции. Однако учитывайте, что спрос зависит от сезонности. Продукция долго не хранится.

Поэтому найдите оптовых покупателей.

Выбор оборудования и теплицы

Выращивание зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице

Зелень выращивают на открытом грунте или в теплицах. Климатические условия большинства регионов РФ не позволяют использовать первый способ. Поэтому подумайте о размещение парников или теплиц. Арендуйте или купите участок, на котором будут возведены сооружения для выращивания зелени. Площадь зависит от масштабов бизнеса.

Потребуется не меньше 5 теплиц, сделанных из акрила, поликарбоната или стекла. Обращайте внимание не только на площадь участка, но и на плодородность почвы. Потребуется земля высокого качества. Отдалённость участка от города, заводов, железной дороги или автострады является большим плюсом. Такие участки обычно стоят недорого. Поэтому вы сэкономите на аренде.

Заключается контракт на долгий срок. Предусмотрите возможность организации охранного пункта. Помимо теплиц потребуется:

  • оборудование для полива;
  • оборудование для обогрева теплиц;
  • инвентарь для земляных работ;
  • устройство для организации системы освещения и вентиляции.

Если земля не подходит для выращивания растений, дополнительно закупите плодородный грунт. Повысить урожайность можно, закупив качественные удобрения. Проводите профилактическую обработку от вредителей или болезней.

Какую зелень выращивать

Если вам понравилось бизнес-идея, выберите продукт для выращивания. Учитывайте местность, в которой будет вестись работа, так как на скорость роста зелени влияют климатические условия. Высокий спрос присутствует на:

  1. Салат. Его используют для приготовления блюд. Продукт богат полезными микроэлементами. Он устойчив к холоду, легко переносит перепады температуры. Салат быстро созревает. Растение не требует тщательного ухода при выращивании.
  2. Укроп. Растение неприхотливое. Его легко выращивать. Укроп производят даже в регионах с холодным климатом. Однако многие конкуренты также выращивают его.
  3. Петрушка. Обладает хорошим вкусом, обогащена витаминами. Растение считается неприхотливым.
  4. Лук. Растение дает хороший урожай. Покупатели активно приобретают лук. Его используют во многих блюдах.

Список растений не является исчерпывающим. Люди охотно покупают базилик, петрушку, ревень, рукколу, сельдерей, черемшу, шпинат, щавель. Однако для выращивания потребуются особые условия.

Зелень на прилавке магазина

Зелень на прилавке магазина

Покупка саженцев и семян

Найдите поставщиков луковиц, рассады или семян. Сотрудничайте с проверенными компаниями. Если покупать неизвестную продукцию, повышается риск отсутствия всходов. Найдя хорошего поставщика, заключите с ним договор на долгий срок. Так вы обеспечите поставки хороших саженцев.

Подбор сотрудников

Список сотрудников зависит от масштабов бизнеса. Небольшую теплицу можно обслуживать самостоятельно. В последующем потребуются помощники. Для них наличие специализированного образования необязательно. Уходу за растениями можно обучиться в течение нескольких часов.

Дополнительно стоит нанять агронома. Для ведения отчётности потребуется бухгалтер. Допустимо сотрудничество со специалистом на аутсорсе.

Технология выращивания зелени

Технология выращивания зелени круглый год зависит от выбранного способа. Их всего два. Растения на продажу выращивают непосредственно в грунте или используют гидропонику.

Посадка и выращивание зелени в грунте

Процесс считается простым. С ним справится любой человек, способный придерживаться инструкций. Работа ведется по следующей схеме:

  1. В теплице создают оптимальные условия для будущего урожая.
  2. Семена предварительно замачивают.
  3. Когда посадочный материал готов, в земле делают углубления. В получившиеся лунки помещают семена и присыпают землей. Саженцы высаживают на оптимальном расстоянии друг от друга. Если поместить зелень слишком близко, растения будут мешать друг другу.

У наших партнеров

В процессе роста обеспечьте полив саженцев, создайте оптимальную температуру. Установите хорошее освещение. Оно ускорит рост растений. Если климат неподходящий, урожая не будет, или прорастет малое количество семян. В результате компания понесет убытки.

Посадка и выращивание зелени гидропоникой

Выращивание зелени гидропоникой

Выращивание зелени гидропоникой

Альтернативой выступает использование гидропоники. Технология основана на воде. С её помощью растения выращивают без грядок. Потребность в прополке и постоянном поливе исчезает. В результате для обслуживания теплиц нужно меньше персонала.

Сокращение штата уменьшит размер ежемесячных расходов. При этом объем производства повысится.

Суть технологии состоит в погружении корней растений в водный раствор, содержащий определенный набор питательных веществ. Каждый кустик получает необходимую дозу микроэлементов. Система растений, выращенных с использованием гидропоники, мощнее. Урожайность также выше. Для использования метода предстоит:

  1. Подобрать субстрат и купить специальные горшки.
  2. Посадить семена.
  3. Подготовить раствор. Выбирайте ингредиенты, учитывая потребности растений.
  4. Подобрать емкость для гидропоники и поместить на неё горшки.
  5. Начать выращивание.

Следите за уровнем питательной жидкости, не допуская её полного расходования. Периодически подливайте питательный раствор или меняйте его. Регулярно срезайте готовый урожай. Так вы стимулируется рост нового.

Маркетинговый план

Из зелени готовят блюда. Поэтому долго хранить продукт нельзя. Он потеряет вид, вкус ухудшится. Поэтому обеспечьте поток клиентов. Для этого грамотно продвигайте организацию. Подойдут следующие способы привлечения:

  1. Создание своего сайта. На ресурсе публикуют сведения о продукции, размещают информацию о бонусах и акциях. Текстовые данные дополняют красочными снимками. Периодически обновляйте информацию на ресурсе, публикуйте статьи.
  2. Рассылка коммерческих предложений. Отправляйте их магазинам и заведениям общественного питания.
  3. Ведение переговоров с посредниками, способными стать проводниками между конечным потребителем и поставщиком.
  4. Открытие розничных торговых точек на рынках региона.
  5. Используйте каналы сбыта и способы продвижения в совокупности. Так вы повысите вероятность привлечения клиентов.

Доставка зелени в торговую точку

Доставка зелени в торговую точку

Считаем расходы и доходы

Чтобы начать выращивать зелень на продажу как бизнес, необходимо вложить в запуск кампании около 500000 руб. Большая часть средств пойдет на покупку и установку теплиц. Ежемесячные расходы составят порядка 100000 руб. Средства пойдут на заработную плату персонала, налоги, коммунальные платежи, аренду и покупку посадочного материала. Учитывайте, что зелень растет минимум 20 дней.

Поэтому в первый месяц получить прибыль не удастся.

Ежемесячный доход составляет 200000 рублей. Заработок зависит от масштабов бизнеса, продвижения компании и наличия точек сбыта. Если вы наладите реализацию товара, бизнес окупится в течение 6 месяцев.

Сумма первоначальных инвестиций

Источник: www.equipnet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин