Свежая зелень — источник витаминов и микроэлементов. Она входит в состав большого количества блюд. Поэтому граждане и организации активно приобретают продукт. По данным РБК, емкость рынка в России составляет порядка 100 млн долларов. С 2015 года показатель демонстрирует стабильный рост.
Отечественной продукции не хватает. Объём импортного товара на российском рынке составляет 106,7 тысяч тонн. При этом потребители готовы приобретать российскую продукцию. Ближайшее время спад спроса не прогнозируется. Поэтому можно хорошо подзаработать, организовав производство зелени в теплицах.
Анализ рынка и конкурентов
Выращивание зелени как бизнес — перспективное направление, популярность которого растёт. Это объясняется модой на здоровое питание, высоким спросом на натуральную продукцию, государственным стимулированием развития сельского хозяйства. РФ помогает фермерам, предоставляет земельные участки по сниженной стоимости, выделяет гранты, субсидирует процентные ставки по кредитам.
В отрасли наблюдается наращивание объемов производства. Производители зелени строят новые теплицы, модернизируют бизнес.
Потребность в зелени у россиян ежегодно увеличивается в среднем на 10% ежегодно. Люди активно включают в рацион этот продукт.
Зелень покупают потребители в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода. Род деятельности и пол значения не играют. Конкуренция на рынке есть, однако она не чрезмерна.
Перспективными рынками сбыта выступают интернет-магазины. Они пользуются популярностью у клиентов. Человек сразу заказывает необходимый товар, производитель организует доставку. Дополнительно пользу принесет сотрудничество с кафе и ресторанами, производителями продуктов питания.
Оценка рисков
Производство зелени в теплицах связано с рисками. Они уменьшают прибыль, увеличивают срок окупаемости. Поэтому заранее проанализируйте возможные сложности и подберите подходящие пути обхода. Бизнесмены часто сталкиваются со следующими рисками:
- Высокая конкуренция. Для минимизации риска выделяйтесь на общем фоне. Уделяйте внимание продвижению бизнеса и популяризации товара.
- Возникла проблема с работоспособностью оборудования, и товар испортился. Контролируйте состояния техники, проводя периодические проверки.
- Сотрудники халатно относятся к поставленным задачам. Мотивируйте работников и внедрите систему штрафов.
- Был приобретён некачественный посевной материал. Закупайте семена только у поставщиков с хорошей репутацией и заключайте договора на оптовую покупку.
- На рынке появился сильный конкурент. Контролируйте качество урожая, внедряйте новые технологии, предоставляйте постоянным клиентам скидки и бонусы.
- Вредители уничтожают урожай. Продумайте защиту от насекомых.
Целесообразно организовать хозяйство в южных районах РФ. Иначе затраты на обогрев теплиц будут высокими.
Продумайте этот момент и отразите в бизнес-плане.
Юридическое оформление бизнеса
Чтобы выращивать растения на продажу, зарегистрируйте ИП. Организационно-правовая форма позволяет сотрудничать с юридическими и физическими лицами, также заключать договоры о поставках. Для регистрации подготовьте следующие документы:
- заполненное заявление;
- квитанция об оплате госпошлины;
- уведомление о выбранном режиме налогообложения;
- удостоверение личности.
В качестве режима налогообложения выберите ЕСХН. Он предполагает внесение выплаты в казну государства в размере 6% от дохода. При регистрации укажите код ОКВЭД 01.12.2 — выращивание зелени.
Пошаговый план производства зелени
На первоначальном этапе изучите рынок и конкурентов. Соберите информацию о спросе на продукцию в разные времена года. Обратите внимание на предложение, подводные камни и риски. Так вы поймёте, сколько можно заработать на зелени, целесообразно ли открывать бизнес. Если ответ положительный, действуйте по следующей схеме:
- Разработайте бизнес-план по выращиванию зелени, взяв за основу готовый материал.
- Выберите необходимую документацию и зарегистрируйте бизнес.
- Подберите помещения и оформите его в аренду или купите.
- Наймите персонал, найдите поставщиков и потенциальных покупателей.
- Начните выращивать зелень.
- Займитесь продвижением бизнеса.
Зелень быстро растет и неприхотлива в уходе. За один год вы снимете несколько урожаев. Допустима оптовая и розничная реализация продукции. Однако учитывайте, что спрос зависит от сезонности. Продукция долго не хранится.
Поэтому найдите оптовых покупателей.
Выбор оборудования и теплицы
Выращивание зелени в теплице
Зелень выращивают на открытом грунте или в теплицах. Климатические условия большинства регионов РФ не позволяют использовать первый способ. Поэтому подумайте о размещение парников или теплиц. Арендуйте или купите участок, на котором будут возведены сооружения для выращивания зелени. Площадь зависит от масштабов бизнеса.
Потребуется не меньше 5 теплиц, сделанных из акрила, поликарбоната или стекла. Обращайте внимание не только на площадь участка, но и на плодородность почвы. Потребуется земля высокого качества. Отдалённость участка от города, заводов, железной дороги или автострады является большим плюсом. Такие участки обычно стоят недорого.
Поэтому вы сэкономите на аренде. Заключается контракт на долгий срок. Предусмотрите возможность организации охранного пункта. Помимо теплиц потребуется:
- оборудование для полива;
- оборудование для обогрева теплиц;
- инвентарь для земляных работ;
- устройство для организации системы освещения и вентиляции.
Если земля не подходит для выращивания растений, дополнительно закупите плодородный грунт. Повысить урожайность можно, закупив качественные удобрения. Проводите профилактическую обработку от вредителей или болезней.
Какую зелень выращивать
Если вам понравилось бизнес-идея, выберите продукт для выращивания. Учитывайте местность, в которой будет вестись работа, так как на скорость роста зелени влияют климатические условия. Высокий спрос присутствует на:
- Салат. Его используют для приготовления блюд. Продукт богат полезными микроэлементами. Он устойчив к холоду, легко переносит перепады температуры. Салат быстро созревает. Растение не требует тщательного ухода при выращивании.
- Укроп. Растение неприхотливое. Его легко выращивать. Укроп производят даже в регионах с холодным климатом. Однако многие конкуренты также выращивают его.
- Петрушка. Обладает хорошим вкусом, обогащена витаминами. Растение считается неприхотливым.
- Лук. Растение дает хороший урожай. Покупатели активно приобретают лук. Его используют во многих блюдах.
Список растений не является исчерпывающим. Люди охотно покупают базилик, петрушку, ревень, рукколу, сельдерей, черемшу, шпинат, щавель. Однако для выращивания потребуются особые условия.
Зелень на прилавке магазина
Покупка саженцев и семян
Найдите поставщиков луковиц, рассады или семян. Сотрудничайте с проверенными компаниями. Если покупать неизвестную продукцию, повышается риск отсутствия всходов. Найдя хорошего поставщика, заключите с ним договор на долгий срок. Так вы обеспечите поставки хороших саженцев.
Подбор сотрудников
Список сотрудников зависит от масштабов бизнеса. Небольшую теплицу можно обслуживать самостоятельно. В последующем потребуются помощники. Для них наличие специализированного образования необязательно. Уходу за растениями можно обучиться в течение нескольких часов. Дополнительно стоит нанять агронома. Для ведения отчётности потребуется бухгалтер.
Допустимо сотрудничество со специалистом на аутсорсе.
Технология выращивания зелени
Технология выращивания зелени круглый год зависит от выбранного способа. Их всего два. Растения на продажу выращивают непосредственно в грунте или используют гидропонику.
Посадка и выращивание зелени в грунте
Процесс считается простым. С ним справится любой человек, способный придерживаться инструкций. Работа ведется по следующей схеме:
- В теплице создают оптимальные условия для будущего урожая.
- Семена предварительно замачивают.
- Когда посадочный материал готов, в земле делают углубления. В получившиеся лунки помещают семена и присыпают землей. Саженцы высаживают на оптимальном расстоянии друг от друга. Если поместить зелень слишком близко, растения будут мешать друг другу.
У наших партнеров
В процессе роста обеспечьте полив саженцев, создайте оптимальную температуру. Установите хорошее освещение. Оно ускорит рост растений. Если климат неподходящий, урожая не будет, или прорастет малое количество семян. В результате компания понесет убытки.
Посадка и выращивание зелени гидропоникой
Выращивание зелени гидропоникой
Альтернативой выступает использование гидропоники. Технология основана на воде. С её помощью растения выращивают без грядок. Потребность в прополке и постоянном поливе исчезает. В результате для обслуживания теплиц нужно меньше персонала.
Сокращение штата уменьшит размер ежемесячных расходов. При этом объем производства повысится.
Суть технологии состоит в погружении корней растений в водный раствор, содержащий определенный набор питательных веществ. Каждый кустик получает необходимую дозу микроэлементов. Система растений, выращенных с использованием гидропоники, мощнее. Урожайность также выше. Для использования метода предстоит:
- Подобрать субстрат и купить специальные горшки.
- Посадить семена.
- Подготовить раствор. Выбирайте ингредиенты, учитывая потребности растений.
- Подобрать емкость для гидропоники и поместить на неё горшки.
- Начать выращивание.
Следите за уровнем питательной жидкости, не допуская её полного расходования. Периодически подливайте питательный раствор или меняйте его. Регулярно срезайте готовый урожай. Так вы стимулируется рост нового.
Маркетинговый план
Из зелени готовят блюда. Поэтому долго хранить продукт нельзя. Он потеряет вид, вкус ухудшится. Поэтому обеспечьте поток клиентов. Для этого грамотно продвигайте организацию. Подойдут следующие способы привлечения:
- Создание своего сайта. На ресурсе публикуют сведения о продукции, размещают информацию о бонусах и акциях. Текстовые данные дополняют красочными снимками. Периодически обновляйте информацию на ресурсе, публикуйте статьи.
- Рассылка коммерческих предложений. Отправляйте их магазинам и заведениям общественного питания.
- Ведение переговоров с посредниками, способными стать проводниками между конечным потребителем и поставщиком.
- Открытие розничных торговых точек на рынках региона.
- Используйте каналы сбыта и способы продвижения в совокупности. Так вы повысите вероятность привлечения клиентов.
Доставка зелени в торговую точку
Считаем расходы и доходы
Чтобы начать выращивать зелень на продажу как бизнес, необходимо вложить в запуск кампании около 500000 руб. Большая часть средств пойдет на покупку и установку теплиц. Ежемесячные расходы составят порядка 100000 руб. Средства пойдут на заработную плату персонала, налоги, коммунальные платежи, аренду и покупку посадочного материала. Учитывайте, что зелень растет минимум 20 дней.
Поэтому в первый месяц получить прибыль не удастся.
Ежемесячный доход составляет 200000 рублей. Заработок зависит от масштабов бизнеса, продвижения компании и наличия точек сбыта. Если вы наладите реализацию товара, бизнес окупится в течение 6 месяцев.
Сумма первоначальных инвестиций
Источник: www.equipnet.ru
Как выращивать зелень в теплице круглый год: бизнес без больших затрат
Владельцам теплиц, обдумывающим, что выращивать для получения максимальной прибыли, рекомендуется обратить внимание на свежую зелень. Она быстро растет, продается с хорошей наценкой, каналы сбыта найти несложно. В одной небольшой теплице можно выращивать разные сорта салата и пряных трав, снимая урожай несколько раз в год.
Постепенно бизнес можно расширить, что позволит предпринимателю уверенно занять свое место на рынке. Итак, как выращивать зелень дома круглый год?
Выращивание зелени в теплице как домашний бизнес: плюсы и минусы
Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, оцените все преимущества проекта:
- в теплице можно выращивать самые разные зеленые культуры в зависимости от потребностей рынка;
- зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год;
- продукт востребован, что позволяет найти каналы сбыта;
- возможна как оптовая, так и розничная реализация.
Несмотря на очевидные достоинства, начинающего предпринимателя могут ждать и небольшие подводные камни. О них стоит знать до начала работ, чтобы правильно оценить свои силы.
Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес обладает рядом следующих минусов:
- сезонный характер бизнеса, летом спрос снижается;
- короткий срок годности и быстрая потеря товарного вида;
- высокая стоимость входа в бизнес;
- большие затраты на обогрев.
Как выращивать цветы в теплице на продажу и в чем основные преимущества ведения такого бизнеса, вы можете прочесть в статье по ссылке.
Зелень в теплице на продажу: что выбрать?
В теплице можно выращивать любые виды зелени. Обычно начинающие предприниматели делают ставку на:
- зеленый лук разных сортов;
- листовой салат;
- укроп;
- петрушку.
Для увеличения рентабельности к списку можно добавить популярную рукколу, листовой сельдерей, шпинат, а также пряные травы: базилик, кервель, розмарин, тимьян, мяту, мелиссу и другие культуры. Из всех имеющихся на рынке сортов лучше выбирать максимально скороспелые, позволяющие сократить производственный цикл.
Не менее важна и внешняя привлекательность зелени, а также срок ее хранения. В теплицах можно выращивать несколько видов зелени или сделать ставку на разные сорта одного вида.
Все зависит от предпочтений рынка и конкуренции. Постарайтесь найти культуру, которая слабо представлена в магазинах, но может заинтересовать покупателей.
Тепличные хозяйства и условия их регистрации
Начать тепличный бизнес можно с малых форм. Теплица размером в 15-20 кв. м, размещенная на приусадебном участке, относится к личному подсобному хозяйству, не требует юридического оформления и уплаты налогов.
Предполагается, что урожай владельцы теплицы используют для личных нужд, а невостребованные остатки продают на рынке. Среднее тепличное хозяйство включает одну или несколько просторных теплиц размером от 100 кв. м. Такое предприятие может потребовать найма работников, ухаживающих за растениями и собирающими урожай.
Среднее хозяйство можно зарегистрировать как ИП, указав, что вы планируете заниматься выращиванием сельхозпродукции. Такая формулировка позволяет уплачивать единый сельскохозяйственный налог, составляющий всего 6%.
Крупное хозяйство включает несколько теплиц, Такое предприятие может содержать штат постоянных сотрудников и выращивать разные виды зелени.
Требуется регистрация ООО, позволяющая заключать крупные контракты с торговыми сетями. Все юридические лица, планирующие работу с розничной торговлей или ресторанами, должны получить сертификат на свою продукцию.
Как выращивать зелень в теплице круглый год дома: инструкция по организации бизнеса
- Начать работу нужно с аренды земли. Средние и крупные хозяйства нуждаются в обширной территории для постройки теплиц. Возможна аренда заброшенных ферм и совхозных хозяйств, располагающих подходящими помещениями. Чем короче расстояние между городом и фермой, тем лучше. Не забывайте, что транспортные расходы ложатся на плечи владельца хозяйства.
- Постройте теплицу. Для выращивания зелени дома круглый год подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте.
Проще всего сделать каркас из металлический конструкций, покрыв его поликарбонатом. Небольшие теплицы можно обтянуть более дешевой пленкой. Однако пленочное покрытие придется менять каждый сезон, оно хрупко и недолговечно.
Как выращивать осетровых в домашних условиях и какое оборудование для этого потребуется, вы можете прочесть в этой статье.
- Организуйте подсветку при помощи люминесцентных ламп, укрепленных под потолком. Некоторые виды зелени очень требовательны к свету (укроп, петрушка), другие спокойно мирятся с его недостатком (зеленый лук). Выращивать растения можно грунтовым или стеллажным способом. Второй идеален для зелени в горшочках, стеллажи позволяют существенно повысить урожайность с 1 кв. м.
- Не забудьте о системе полива. Для больших теплиц идеальна автоматическая капельная система, обеспечивающая оптимальный режим влажности, зависящей от потребности конкретной культуры.
- Продумайте систему отопления. Теплицу можно обогревать инфракрасным кабелем, электрокотлом, печами-буржуйками и даже кострами, которые будут нагнетать теплый воздух через трубы. Для экономии электроэнергии стоит сделать ставку на биотопливо. Оно делается из смеси конского, свиного или коровьего навоза с соломой.
Смесь собирается в кучи, проливается водой и оставляется на несколько дней под плотной пленкой. Перепревшая смесь раскладывается под верхний слой грунта. Биотопливо обеспечивает температуру до 15 градусов и работает не менее 3 месяцев.
- В холодное время года можно дополнительно утеплить теплицу, закрыв проходы между грядами рубероидом и разложив ее листы снаружи, по всему периметру теплицы. Комбинирование различных методов обогрева поможет поддержать нужную температуру, не переплачивая за электроэнергию.
- Выберите способ выращивания зелени в домашних условиях. Лучше всего сеять семена в грунт, зелень получается сочной, имеет яркий, характерный для конкретного сорта вкус. Однако этот способ довольно дорог.
Самый дешевый вариант – выращивание растений на гидропонике, в жидком питательном растворе. Зелень быстро растет и имеет хороший товарный вид, но вкусовые качества сильно страдают. Альтернативный вариант – выращивание зеленых культур в индивидуальных пластиковых мини-горшочках с питательным субстратом.
Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками? Ответ содержится в публикации по ссылке.
Как реализовать продукцию?
Выращенную в теплицах зелень можно продать в розницу или сдать оптовыми партиями в магазины и супермаркеты. Еще один канал реализации – рестораны и кафе. Для работы с юридическими лицами необходим сертификат на продукцию.
Сложность реализации состоит в коротком сроке годности товара. Срезанная зелень быстро теряет свежесть даже в герметичной упаковке.
Более перспективный вариант для продажи в розничной торговли – зелень, выращенная в горшочке и продающаяся вместе с ней. В такой таре чаще всего выращивают листовые салаты, рукколу, петрушку, кинзу, укроп, мяту. Горшочки с зеленью выглядят очень привлекательно, к тому же наценка на них существенно выше, а срок реализации дольше.
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: технология и бизнес-план с расчетами содержатся здесь.
Бизнес-план по выращиванию зелени в теплицах на продажу: прибыль и расходы
Основные расходы «зеленого» бизнеса – обогрев теплиц. Прежде чем обдумывать выход на рынок, подсчитайте стоимость электроэнергии в своем регионе. Сэкономить поможет комбинирование систем обогрева и многоярусное размещение растений.
Для примера можно рассмотреть среднее хозяйство с теплицей в 100 кв. м. Первичные затраты на организацию производства включают:
- постройку теплиц, установку внутреннего оборудования, системы освещения и подогрева – от 180 000 рублей;
- закупку посевного материала, удобрений – от 10 000 рублей;
- отопление – от 15 000 рублей.
Теплица способна обеспечить урожай до 4 кг зелени на кв. м. Итого урожайность составит 400 кг зелени.
При средней закупочной цене в 150 рублей за килограмм прибыль составит 60 000 рублей в месяц. С учетом ежемесячных расходов теплица окупится за 2 сезона.
Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговую инструкцию и бизнес-план с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете найти тут.
Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес – достаточно сложный вид деятельности. Успех ждет предпринимателя, способного наладить хороший сбыт и чутко реагировать на колебания рынка. Снизить затраты поможет комбинированный метод отопления и правильный подбор зеленых культур.
Выращивание зелени в теплице зимой – секреты для начинающих предпринимателей:
Источник: fbm.ru
Выращивание зелени в теплице как бизнес
Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании. Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход. Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?
Особенности бизнес-идеи
Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.
Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.
Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.
- Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
- Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.
На заметку! Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится прохлады, не требует супердорогих подкормок, быстро растет. Но ее нужно успеть реализовать до того момента, пока она не потеряет товарный вид. Для этого, помимо теплицы, могут понадобиться специальные хранилища.
Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них. Но реализовывать через магазины товар в этом случае не получится – вы сможете продавать ее либо самостоятельно на стихийном рынке, либо перекупщикам.
Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.
На заметку! Налоги предпринимателям-сельскохозяйственникам не придется платить на общих условиях. Для них существует ЕСХН. Это единый налог, разработанный для тех, кто осуществляет деятельность такого рода. Его ставка – всего 6% от чистой прибыли.
Плюсы и минусы
Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.
Плюсы этого вида бизнеса:
- заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
- первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
- имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
- небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
- хороший спрос на товар;
- имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.
Минусы бизнеса по выращиванию зелени:
- высокая конкуренция на рынке;
- чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна дорогостоящая теплица;
- реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
- короткий срок хранения зелени.
Клубника в теплице круглый год как бизнес
Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. Клубника в теплице круглый год как бизнес – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.
Рентабельность, сбыт
Сбыт зелени может производиться несколькими путями:
- в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
- через собственные торговые точки;
- через перекупщиков;
- в магазины.
Рекомендуем к прочтению → Круглогодичные теплицы
При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.
Совет! Зелень перед продажей следует обязательно сортировать по размерам. Тогда она выглядит симпатично.
Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.
На заметку! Рентабельность у «зеленого» бизнеса достаточно высока. Порой она доходит даже до 500%. Но не стоит заблуждаться относительно некоторых цифр – с 1 м 2 вы не соберете заявленные 4-5 кг зелени (об этом пишут на многих сайтах). Реальный объем продукции с такой территории – около 2-3 кг.
Какую зелень лучше выращивать?
На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.
Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.
Петрушка и укроп
Щавель, сельдерей, базилик
Рекомендуем к прочтению → Как правильно посеять сладкий перец на рассаду
На заметку! Можно выращивать сразу несколько видов зелени в одной теплице или комнате. Главное, чтобы по требованиям культуры были схожи друг с другом, а вы находили время, чтобы ухаживать за всеми.
Цены на семена зелени
семена зелень
Выращивание зелени
Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:
- в квартире;
- в теплице;
- на садовом участке.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.
Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).
Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.
Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.
Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м 2 . В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см.
Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.
Лук можно высаживать на грядки или в отдельные горшки. Обычно используются небольшие луковицы массой около 30 г. На грядки лук высаживается рядами с расстоянием между ними около 45 см. Его зарывают в грунт на глубину примерно 3-5 см и, ухаживая, ждут появления поросли. Перья режут, когда они вырастают до 20 см.
На заметку! Лук можно выращивать в отдельных горшочках и продавать прямо в них. Это одна из новых и интересных бизнес-идей.
Салат также высевается рядами. Обычно выбирают листовой сорт этой культуры, так как именно на него самый большой спрос. Салат высевают на грядки с междурядьями по 20 см, а в ряду расстояние между семенами выдерживают около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м 2 . Первый сбор урожая происходит примерно через месяц после высадки. Чтобы салат хорошо рос, почва нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе.
Рекомендуем к прочтению → Выращивание в теплице из поликарбоната баклажанов
Петрушка выращивается обычно из семян. Плотность посева – около 2 г на 1 м 2 . Технология точно такая же, как и в случае выращивания укропа. Петрушка растет хорошо, это один из тех вариантов культур, что сразу способны дать богатый урожай.
Примерный бизнес-план
Постараемся просчитать примерный бизнес-план по выращиванию зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы будем высаживать в ящики, стоящие в 2-3 этажа. Расположить стеллажи можно в доме, сэкономив на теплице, но лучше приобрести ее сразу. Наш расчет можно проецировать и на теплицу. Итого получаем около 30 м 2 посадочной площади в небольшой комнате 20 м 2 . Решим нашу задачу.
Шаг 1. Считаем расходы. Посевной лук продается килограммами, например, по 15 рублей за 1 кг на оптовом складе. Нам нужно около 10 кг, чтобы плотно посадить его на 1 м 2 . Итого для 30 м 2 мы приобретем 300 кг лука за 4500 руб.
Шаг 2. Приобретаем емкости – ящики и коробки. Их можно набрать бесплатно в магазинах. В теплицах грядки можно сделать своими руками.
Шаг 3. На удобрения будут расходоваться примерно 2000 рублей ежемесячно.
Шаг 4. Луку нужен свет, а стоимость светильников – около 10 000 рублей.
Шаг 5. Плата за электричество и воду на полив – 2500-3500 рублей.
Шаг 6. Вывоз продукции обойдется примерно в 5000 рублей.
Шаг 7. Подведем итоги, сложив все суммы – итого около 24500 рублей. Это стартовое вложение, которое в следующем месяце уже будет ниже.
Шаг 8. Посчитаем доходы. Допустим, что с 1 м 2 в комнате мы получим не более 6 кг зеленого лука. А в месяц мы собираем урожай дважды. Итого – 360 кг зелени со всего «огорода».
Шаг 9. Продадим лук по 100 рублей за кг и получим доход 36 000 рублей.
Шаг 10. Чистая прибыль – 11 500 рублей в первое время. Постепенно доход вырастет.
Мы рассмотрели один из способов выращивания лука в квартире. Также можно выращивать его, да и любую зелень, сезонно на приусадебном участке или в теплице. В последнем случае затраты резко возрастают – теплица обойдется от 30 000 до 150 000 рублей. Еще нужно приобрести оборудование для полива. Особенно скажется на цене желание построить теплую теплицу, в которой можно будет выращивать зелень круглый год.
Цены на белый лук
белый лук семена
Видео — Промышленное выращивание зелени
Видео — Выгонка лука в подвале
Построить бизнес на зелени сложно, но можно, причем даже в условиях жесткой конкуренции. Можно придумать собственные «фишки» и тем самым заслужить признание потребителя. Главное – не сдаваться, если вы твердо решили сделать зелень способом вашего заработка.
Post Views: 430
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Рекомендуемые статьи по теме
- Читать подробнее домашние опята 982 0Выращивание растений
- Читать подробнее выращивание виолы 657 0Выращивание растений
- Читать подробнее Урожай земляники в теплице: полезные сов. 611 0Выращивание растений
- Читать подробнее выращивание эустомы 284 0Выращивание растений
- Читать подробнее хризантемы в теплице 381 0Выращивание растений
- Читать подробнее тюльпаны в домашних условиях 5282 0Выращивание растений
Мы ответили на Ваш вопрос?
- Благоустройство участка
- Борьба с вредителями и болезнями
- Выращивание растений
- Календарь садовода
- Комнатные растения
- Обустройство и коммуникации
- Огород
- Подготовка рассады
- Промышленные модели
- Разное
- Строительство теплицы
Источник: teplica-exp.ru