Выращивание зеленого лука как бизнес

Как я вложил 1 000 000 рублей в зеленый лук и сколько он мне сейчас приносит

Выращивание и продажа зеленого лука — дело рискованное и трудоемкое. Но я все-таки попробовал.

Идея заняться именно этим производством родилась у меня после тщательного изучения форумов с амбициозными молодыми предпринимателями.

Юные горячие умы генерируют бизнес-планы со скоростью света — и бредовые, и банальные, и избитые донельзя. Но можно там найти для себя и свежие идейки, о которых раньше даже не задумывался. Так мою голову засела мысль о луке.

Рассчитав первоначальные вложения и свои возможности, мною было принято решение – пора выращивать зелень!

Историю своего заработка рассказал Максим Л.

Оглавление

Начало

Продажа зеленого лукового пера выгодна весь год за исключением летнего сезона, когда его становится полно в каждом огороде. Цена на качественный продукт варьируется от 100 до 250 рублей за килограмм.

Время от посадки до среза готового пера около месяца.

Мой успех в этом деле был подкреплен выходом на рынок в тот момент, когда в городе с миллионным населением образовался дефицит товара.

Выращивать лук я начал на 2 недели раньше задуманного срока (в конце января) и попал в тот промежуток, когда стоимость устанавливал я сам, без влияния конкурентов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА. РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ. Гидропоника

Изначально рассчитывая на цену в районе 120–150 рублей за килограмм, я стал сбывать его за 230 рублей. Сказать, что меня это обрадовало – ничего не сказать.

Лук – культура неприхотливая. Рост обеспечивается своевременным поливом и достаточным количеством солнца. В наших краях, где большая часть года холодно, нужны тепличные условия с обогревом.

Лучший выбор – поликарбонатные теплицы.

Итак, суть бизнеса – нашел хороший посадочный материал, нашел помещение, где будут располагаться грядки, нашел сбыт и начал действовать. На словах всё понятно, но на деле сложнее. Расскажу подробно, как нужно действовать.

Технология производства

Для начала выберите место, где будут расположены ваши стеллажи с грядками, хорошо подойдут гаражные и подвальные помещения, но только с лампами дневного света.

Я выбрал 2 теплицы из поликарбоната длинной 30 м, шириной 3 м и высотой 2 м. В своих теплицах я расположил по 2 трёхъярусных стеллажа шириной 1м.

Моя общая посадочная площадь, таким образом, была 360 кв.м., что очень много, учитывая выход зеленого пера с одного метра площади.

Для хорошего урожая был выбран голландский севок «Штутгарден Ризен» с отличными показателями собственной массы и веса пера, который дает одна луковица (при весе 20 г луковица дает 25 г зелени).

Найти этот сорт можно в частных хозяйствах, занимающихся посадочными материалами. Цена на такой севок в районе 20-25 рублей за килограмм (я покупал за 22 р/кг).

Сразу скажу, экономить тут нельзя — успех заработка напрямую зависит от качества посадочного материала.

Сажать лук на грядках нужно максимально близко друг к другу, плотным ковром, занимая всю площадь. Так вы добьетесь лучших показателей урожайности. У меня уходило в среднем по 250 килограммов севка на одну грядку.

При такой посадке хороший сорт будет давать 8-10 килограммов с 1 кв.м. На рынках требуют длину пера равную картонной коробке из-под бананов.

Как бы это странно не было, но лук принимают только в них (коробка длинной около 40 см).

Перо будет расти около 25-30 дней. Поливал я лук по мере высыхания песка с землей, в среднем это 2 дня. Вода должна быть насыщена кислородом и иметь комнатную температуру.

После первого полива рост начнется уже через сутки, а дальше останется только наблюдать за процессом, периодически поливая зелень.

Грядки нужно поливать с промежутком в несколько дней, чтобы лук не вырос в одно время, ведь сбыть большой объем может не получиться, а товар хранится только 3 дня.

Как только лук достигал товарных норм, я начинал срезку пера. Из-за больших объемов были привлечены наемные работники. За ночь была убрана одна грядка длинной 30 м, что дало в сумме 280 кг.

Так как севок был полит в разное время, то следующая партия подходила через 3 дня. Количество срезанного лука сразу дало надежду на хорошие деньги.

Итак, пошагово весь процесс:

  1. Поиск хорошего посадочного материала;
  2. Подготовка почвы на стеллажах (слой земли в 7 см, засыпанный песком слоем в 3 см);
  3. Высадка всех грядок;
  4. Полив грядок с интервалом в 3 дня;
  5. Соблюдение режима температуры и влажности (оптимальная влажность 70%, а температура 27 градусов;
  6. Проветривание помещения каждые два дня (воздух должен быть свежим, но без сквозняков);
  7. При достижении нужной длины — сбор урожая;

Запомните! Перед первым поливом уже нужно искать сбыт. Без покупателя товар испортится через 3 дня.

Доход и сбыт

Поиск покупателя перед сезоном выращивания занял у меня большое количество времени, но принес свои результаты.

Я смог договориться с оптовым продавцом на крупнейшем в городе овощном рынке, что сильно облегчило задачу по продаже, чем если бы товар развозился по разным торговым точкам.

Грузинка Тамара готова была покупать у меня до 300 килограммов зеленого пера каждые 2 дня, что даже превышало мое предложение.

Самое главное ее требование было — возить качественный и свежий продукт нужной длины. Первая партия в 280 килограммов была куплена по цене 230 р/кг, что принесло 64400 рублей.

Далее за два месяца было продано 8432 килограмма продукта по цене от 170 до 230 рублей (каждый день цена менялась, но в среднем была 200 р/кг).

То есть каждое утро я не был уверен в хорошей цене, потому что Тамара могла предложить мне 100 р/кг, и я бы согласился. Цену всегда назначает покупатель! В деле оптовой продажи овощей за наличные всё обстоит именно так.

В итоге получилось, что за продажу 8432 килограммов пера я выручил 1687400 рублей. Сразу оговорюсь, мне повезло с ценой и условиями, в которые попал.

Лично знаю примеры, когда люди вкладывали большие деньги в такой вид бизнеса и прогорали из-за низкой цены товара.

Я добился успеха, потому что уделил много внимания поиску сбыта. Можно вырастить отличный продукт, но если не найдете покупателя, то так и останетесь с банановыми коробками, полными гниющего лука.

Моя ставка была сделана на опт по хорошей цене, и это сработало.

Заработать с теплицами моего размера можно до 2 млн руб. за пару месяцев. Для увеличения прибыли можно было фасовать лук в пучки, которые активно покупают магазины и сети.

На их прилавках связка лука в 100 грамм стоит 100 руб., а закупают такие пучки по 300 р/кг (выгода — 300%).

Затраты на переформатирование небольшие (пленка и фасовочный станок с весами), но времени уходит значительно больше, поэтому я этот вариант не использовал.

Также хочу сказать, что можно заключать соглашения с ресторанами и кафе. В среднем они берут по 40 кг/нед по цене 250 р/кг. По всем заведениям придется ездить лично и договариваться.

Но при проблемах с продажей этот вариант очень выручает.

Если бы я решил расширить производство, то для сбыта использовал бы все описанные выше варианты с увеличением площади посадки.

Затраты

Для занятия таким бизнесом потребуются вложения в районе 1 млн руб. Так выходит из-за затрат на теплицы, хотя можно и сэкономить — выбрать аренду помещения.

Участок, где я разместил теплицы, использовал свой. Капитал ушел на:

  • 2 теплицы «под ключ» — 540 тыс руб.
  • Система теплоснабжения – 50 тыс руб.
  • Посадочный материал – 175 тыс руб.
  • Доставка – 25 тыс руб.
  • Песок и чернозем для стеллажей – 20 тыс руб.
  • Стеллажи – 80 тыс руб.
  • Ножи для срезки, подсобные инструменты, шланги для скважины – 10 тыс руб.
  • Посадка первой партии за 10 дней при работе 3-х человек (500 р/чел) – 15 тыс руб.

Ежемесячные расходы составили:

  • Зарплата работникам – 45 тыс руб.
  • Электроэнергия — 10 тыс руб.
  • Аренда газели для перевозки – 7,5 тыс руб.

Себестоимость одного килограмма лука с моими расходами составила – 86 р/кг.

  • Цена севка – 22 р/кг.
  • Затраты на выращивание (зарплата работникам, свет, логистика) – 64 р/кг.

Из этого выходит, что даже с ценой в 100 р/кг, я бы получал прибыль.

В итоге получается, что со всеми первоначальными вложениями и ежемесячными расходами я потратил 1,04 млн руб за три месяца. Прибыль составила 647400 руб.

Если бы я продолжил этот бизнес, то еще через три месяца (пропустив лето) я окупил бы стартовые вложения и начал бы хорошо зарабатывать.

Однако после одного сезона было принято решение, что заработанные деньги вложу в другой вид деятельности. Причина этого очень банальна: зеленый лук – не мое.

Опыт был интересным, но продолжать не хотелось. Были проданы теплицы со стеллажами за 580 тыс руб., так что в итоге я все равно оказался в плюсе.

Нюансы

Один раз случилось так, что Тамара не купила очередную партию лука. Пришлось прибегнуть к варианту с маленькими кафе и ресторанами, но даже так продать всю партию не получилось, что сказалось на общей прибыли.

Также существует вероятность появления болезни у севка, в таком случае необходимо действовать быстро и искать удобрения с лекарствами, а это непредвиденные расходы.

Проблемой может оказаться и сам посадочный материал. Может случиться, что даже хороший севок не даст желаемого урожая, просто потому что до вас выращен в плохих условиях.

При покупке мы об этом не узнаем, а поймем все, когда пути назад не будет. В деле с натуральными продуктами всегда остается место для случайностей, обмана и нечестных партнеров, даже если были учтены все подводные камни.

А у вас есть огород? Продаете выращенные продукты? Когда-нибудь задумывались о более масштабном производстве?

Источник: alenakraeva.com

Выращивание зеленого лука как бизнес

Выращивание зеленого лука как бизнес

Продукты питания пользуются ежедневным и растущим спросом, поэтому бизнес в сфере выращивания зеленого лука очень актуален в современных условиях. Руководствуясь материалом статьи, вы сможете проанализировать эту бизнес идею, ответить на вопросы выбора помещения и материала для посадки, а также оцифровать бюджет, необходимый для старта бизнеса.

С чего начать луковый бизнес

Любая бизнес идея требует тщательного анализа и предварительного расчета. В первую очередь необходимо определиться с потенциальным рынком сбыта. Если со сбытом проблем не будет, необходимо посчитать, какой объем продукции вы будете реализовывать и уже, исходя из этого, планировать свои первоначальные затраты.

Так как выращивание зеленого лука достаточно специфичный бизнес, то на первом этапе будет желательна профессиональная помощь агрономов, если вы сами пока не особо разбираетесь в данной тематике.

Документы для регистрации

Никаких особых лицензий выращивание зеленого лука не требует. Рекомендуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.

Данные формы собственности предполагают упрощенное ведение документов и меньшие налоговые сборы, чем у ООО или ОАО.

Подать документы можно самостоятельно в налоговую либо через МФЦ.

Во многих регионах России администрации населенных пунктов стараются поддержать агростартапы, поэтому общайтесь с чиновниками, чтобы узнать возможность целевого финансирования вашего проекта.

Необходимый бюджет

Рассмотрим, какой бюджет минимально необходим для начала бизнеса. Первоначальные инвестиции будут сильно отличаться в зависимости от технологии выращивания. Если вести речь о выращивании зелени лука на открытом грунте, то минимальные инвестиции составят:

Выращивание зеленого лука как бизнес

  • Аренда участка – 15 000 рублей за 10 соток;
  • Закупка семенного материала. Семенной материал хорошего сорта будет стоить примерно 50-60 рублей за килограмм. На участок площадью 10 соток понадобится около 200 кг. лука севка. Соответственно, затраты на приобретение семенного материала составят от 10 000 до 12 000 рублей.

В принципе это минимально необходимые вложения. Но будет лучше, если выделить дополнительные средства на следующие направления:

  • Оборудование для полива. Если на участке есть скважина, то можно приобрести насос за 5 000 рублей и поливать вручную. Если же речь идет о промышленных масштабах ведения бизнеса, то необходимое оборудование для полива может обойтись в сумму 700 000 рублей и выше. Сюда входят резервуары для воды, комплект насосов, переключающие клапана, магистральные пути для полива, электроника и автоматика для минимизации ручного труда.
  • Фонд оплаты труда. Если масштабы производства пока небольшие, от 10 до 30 соток посадки лука, то можно обойтись силами одного человека для посадки и сбора урожая. Но если вы организовываете масштабный бизнес, то необходимо нанимать персонал для того, чтобы рабочие процессы не останавливались. На крупных предприятиях по выращиванию перьев лука требуются агрономы, рабочие для посадки и сбора урожая, охранники, администраторы, упаковщики, водители, администраторы. На каждого сотрудника минимально необходимо 20 000 рублей для оплаты труда.
  • Овощехранилище. К сожалению, не всегда есть возможность сразу реализовать свой товар. Поэтому необходимо позаботиться о покупке либо постройке овощехранилища. Примерная стоимость – от 220 000 рублей.
  • Упаковка. Необходимо заранее знать, в какой потребительской таре быстрее всего реализуется ваш товар. Исходя из этого, выбирают покупать готовую упаковку либо производить ее самому. Это могут быть короба, как картонные, так и пластиковые; целлофановые пакеты; пенопластовые контейнера и другие виды упаковки.

Где выращивать

Выделяют три основных места выращивания зеленого лука на перо:

  1. В открытом грунте.
  2. В тепличных условиях.
  3. В помещении методом гидропоники.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого места более подробно.

Выращивание лука в открытом грунте

Самый простой и низкозатратный на первых этапах тип выращивания. Все что нужно для начала – правильно подобранные луковицы для взращивания и участок земли. Участок в 10 соток можно арендовать за 15 000 рублей в год.

Из плюсов выращивания на открытом грунте можно выделить:

  • Низкий финансовый порог входа. Связано это с тем, что для начала бизнеса необходимо только арендовать землю и купить посевной материал.
  • Низкая доходность. Связано это с тем, что в открытом грунте урожай поспевает вместе со всеми одновременно. Соответственно цена на продукцию резко падает, и заработать существенную прибыль достаточно тяжело.
  • Зависимость от погодных условий. Если начнется засуха или наоборот, проливные дожди, урожай может пострадать весь или частично.

В тепличных условиях

Из плюсов данного метода можно выделить:

  • Зелень лука будет поспевать в тот момент, когда на нее сформировалась самая высокая цена.
  • Несложность обустройства тепличного хозяйства.

Минусы выращивания в теплице:

  • Затраты на постройку теплицы. Если площадь достаточно большая, то необходим будет вложить в строительство несколько миллионов рублей.
  • Затраты на отопление теплицы. Самый экономичный вариант – природный газ.

В помещении методом гидропоники

Относительно новый метод при выращивании лука. Луковицы находятся в воздухе и специальным образом опрыскиваются либо погружаются в воду с растворенными в ней питательными веществами.

К плюсам такого места выращивания можно отнести:

  • Низкая себестоимость выгонки лука.
  • Простота сбора урожая.

К минусам относится дороговизна оборудования для гидропонного выращивания. За установку промышленных масштабов придется заплатить от 2 миллионов рублей. Более маленькие и бывшие в употреблении установки можно приобрести от 200 000 рублей.

Технология выращивания

Какое бы место для посадки не выбрали, технология остается неизменной. Перед посадкой лук замачивают в теплой воде примерно на 20 часов. После замачивания такое же время его прогревают при температуре 30-35 градусов Цельсия. Непосредственно перед посадкой срезается небольшая часть луковицы на самом верху. Делается это для более легкого прорастания перьев.

Также одним из элементов технологии выращивания является регулярное проветривание. Зелень лука не любит застойный воздух.

Выращивание зеленого лука как бизнес

Посадка лука

Выбор сорта

Для выращивания зеленого лука необходимо выбирать многозачатковые луковицы. Именно из них вырастет максимальное количество перьев. Лучше, если сорт будет с коротким вегетационным периодом, чтобы с момента посадки до первого среза прошло минимальное количество дней. Также необходимо учитывать такой параметр как обновляемость зелени – сколько раз можно срезать зеленые перья с луковицы. Некоторые хорошие сорта за сезон до 3 раз полностью обновляют зелень.

Читайте также:  Гугл бизнес отзывы клиентов

Вот рекомендуемые сорта для выращивания зеленого лука:

  • Каратальский.
  • Ростовский местный.
  • Штутгарт.
  • Египетский.

Хорошие сорта лука стоят от 50 рублей за килограмм, поэтому для посадки на открытом участке в 10 соток необходимо на севок потратить от 10 000 рублей.

Как подготовить почву

Для того, чтобы урожай был максимальным, необходимо создать условия, подходящие для роста зелени. Как правило, почву подготавливают заранее, путем внесения удобрений. Химический состав и количество удобрений напрямую зависит от исходного состояния почвы. В некоторых случаях удобрять почву вообще не требуется, но это бывает редко.

К основным удобрениям для выращивания лука относят:

  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • мочевину;
  • сульфат калия и другие.

В среднем на удобрения закладывается от 10 000 рублей до 100 000 рублей ежемесячно. Итоговая сумма зависит от масштабов засева и стартовых характеристик почвы.

Как ухаживать за луком

Как и любая другая культура, лук требует ухода, чтобы получить максимальный урожай. К самым распространенным способам ухода за растением относятся:

  • полив;
  • внесение подкормки;
  • рыхление и прореживание;
  • защита от вредителей.

В основном уход за луком — это ручной труд, поэтому даже при малых площадях посадки желательно закладывать в бюджет фонд оплаты труда в размере от 20 000 рублей на человека.

Сбор и хранение

Сбор зелени происходит, когда перья достигли длины 25-35 сантиметров. Зелень срезается и упаковывается в потребительскую тару. Следует заранее позаботиться о реализации готовой продукции. Но если лук созрел, а покупателя еще нет, то зеленые перья можно хранить при температуре 2-8 градусов по Цельсию и при влажности до 60%. При таких условиях зеленое перо не теряет товарный вид около трех недель.

Выращивание зеленого лука как бизнес

Сбор и хранение

Реклама лукового бизнеса

Делать деньги без рекламы может только монетный двор. Необходимо, чтобы все потенциальные покупатели знали о вашем существовании с самого открытия. Можно рассмотреть следующие виды рекламной активности:

  1. Публикации в профильных печатных изданиях.
  2. Публикации на профессиональных ресурсах в сети Интернет.
  3. Создание собственного сайта.
  4. Участие в профильных выставках.
  5. Рассылки электронных писем по адресам.

Примерный бюджет на рекламу – от 30 000 рублей в месяц.

Сбыт готовой продукции

Основными клиентами при покупке лука будут являться:

  1. Торговые продуктовые сети.
  2. Оптовые овощебазы.
  3. Кафе, рестораны, столовые.
  4. Перекупщики.

Также можно реализовывать лук самостоятельно в розницу либо искать покупателей через доски объявлений.

Необходимо заранее договориться о поставках и ценах, чтобы вы могли лучше планировать свою деятельность. При расчете рентабельности можно воспользоваться цифрой 100%. Она показывает, сколько килограмм зеленого лука вырастает из одного килограмма лука севка. То есть, если вы приобрели килограмм лука за 50 рублей, а реализовали один килограмм зеленого пера за 130 рублей, то ваша черная прибыль составила 80 рублей с одного килограмма посаженного лука.

Открытие бизнеса в сфере выращивания зеленого лука в России особенно актуально, принимая во внимание практику импортозамещения и продуктового эмбарго. Если разработать детальный бизнес-план, изучить рынок с его возможностями и конкуренцией, то можно построить высокорентабельный бизнес, обладая даже небольшим стартовым капиталом. Рекомендуем посмотреть существующих производителей лука и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

Источник: fabricators.ru

Бизнес на выращивании зеленого лука

Бизнес на выращивании зеленого лука

Выращивание лука как бизнес — это довольно прибыльное дело, поскольку потребность в данном продукте растет с каждым днем. Выращивать можно любой сорт, он будет пользоваться спросом на рынке. Особенно выгодны продажи в холодное время года, когда закончился дачный сезон.

  • Плюсы и минусы выращивания лука на продажу
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса?
  • С чего начать бизнес по выращиванию лука?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?
  • Сколько можно заработать на выращивании лука?
  • Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?
  • Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса
  • Популярные технологии выращивания лука

Открытие бизнеса на выращивании зеленого лука

Уход за этой культурой не требует наличия специального образования. Главное — заранее изучить необходимую информацию, воспользоваться некоторыми рекомендациями экспертов. Начать бизнес можно с небольшого объема, можно ограничиться своей дачной теплицей. Чтобы получать стабильный доход, со временем следует расширить объемы производства, нанять сотрудников.

Плюсы и минусы выращивания лука на продажу

Выращивание зеленого лука как бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести следующее:

  • небольшие денежные вложения;
  • расходы довольно быстро окупаются;
  • специалисты отмечают довольно высокий процент рентабельности;
  • продукция всегда востребована на рынке, поскольку все большее количество людей предпочитает переходить на здоровое питание;
  • всегда высокая закупочная стоимость продукции.

Несмотря на многочисленные плюсы, выращивание зелени имеет недостатки, к которым можно отнести следующее:

  1. Не везде условия подходят для благоприятного выращивания. Если оно планируется в северном районе, то необходимо быть готовыми к дополнительным расходам, связанным с отоплением, освещением.
  2. Для отличного роста требуются удобрения, а это дополнительные затраты.
  3. Для регулярного ухода лучше нанять рабочую силу, а это тоже расходы.

В некоторых случаях лучше приобрести земельный участок в более теплой полосе, ездить в командировки, но не содержать теплицу в северном регионе. При планировании бизнеса важно оценить спрос на продукцию в регионе.

Востребованность продукта у потребителей

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

Бизнес может иметь различные масштабы. Условно можно поделить данную предпринимательскую деятельность на следующие типы:

  • Малый тепличный бизнес. Масштаб производства лука на зелень сводится к содержанию 1-2 теплиц. Если планируется деятельность в таких небольших объемах, то регистрация не нужна. Для ведения подобного дела необходимо подготовить справку, подтверждающую наличие участка, на котором выращивается зелень, и решить вопросы подключения коммуникаций — здесь важно отработать все варианты, предусмотреть возможность льготных тарифов. Малый бизнес будет приносить небольшой, но стабильный доход.
  • Средний тепличный бизнес. Он более масштабный и подразумевает наличие большого количества теплиц, но трудовых ресурсов задействовать много не потребуется. При деятельности такого масштаба необходимо регистрировать бизнес в соответствующих органах, получать специальные разрешения на ведение деятельности. Придется следить за ведением бухгалтерской базы, составлять и отправлять соответствующие документы в контролирующие органы.
  • Крупный тепличный бизнес. Предприятия такого типа имеют большое количество теплиц и рабочей силы. Необходима обязательная регистрация такой деятельности, как ООО или ЗАО, при этом пакет документов надо регистрировать во всех вышестоящих инстанциях. Такое предприятие должно регулярно перечислять налоги и взносы в контролирующие органы. Доходы от продажи лука на зелень напрямую зависят от объемов производства. Чтобы получать стабильный и высокий доход, необходимо расширять масштабы производства, искать дополнительных оптовых покупателей.

С чего начать бизнес по выращиванию лука?

Бизнес на выращивании лука может иметь различные масштабы. Можно вести его следующими способами:

  • Выращивание зеленого лука в квартире. Подобный бизнес не требует больших затрат, но лучше иметь свободное пространство, чтобы была возможность выращивать зелень в холодное время года. Для этих целей лучше всего использовать ящички, бутылочки, коробочки и прочие принадлежности, удобные для роста растений.
  • Выращивание лука на перо на дачном участке — это отличный вариант для ведения предпринимательской деятельности летом. На участке гораздо больше места, чем в квартире, но актуален бизнес только в летнее время. Если планируется выращивать лук круглогодично, то в межсезонье посадки надо переместить в теплое помещение. Для выращивания зелени таким способом потребуются ящики, их можно расположить в несколько рядов. Не стоит забывать, что летом зеленое перо дешевле, чем в зимнее время, поэтому придется увеличивать объемы производства.
  • Бизнес по выращиванию лука в теплице. Этот вид деятельности считается наиболее удачным. Выгоднее содержать теплицы в южных районах. Если производство планируется на севере, то не стоит забывать, что придется нести дополнительные расходы за электричество и отопление. При содержании теплицы предприниматель не будет зависеть от сезона и от погоды, продукция произрастает круглый год.

Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?

Выращивание зеленого лука как бизнес — это деятельность, требующая определенных вложений. Размер расходов зависит от того, в каком регионе ведется данная предпринимательская деятельность. Как показывает личный опыт большого количества предпринимателей, выращивание в южной и средней полосе гораздо выгоднее, чем на севере.

Необходимость регистрации для ведения бизнеса в крупных масштабах

В первую очередь вложения необходимы в сам земельный участок. Перед покупкой важно определиться, каких масштабов планируется деятельность.

Если человек хочет поставить производство на поток, то важно приобрести довольно большой участок земли, на котором будет удобно расположить все необходимое для деятельности.

После приобретения участка лучше всего оформить свой бизнес официально. В этом случае вся деятельность будет законной, не придется опасаться проверок или еще каких-нибудь проблем.

Для выращивания зелени надо приобрести оборудование. Для этой цели лучше всего купить теплицы. Они позволяют расти культуре в благоприятных условиях. Средства потребуются на приобретение специализированного оборудования для ухода. Не нужно экономить на стоимости материала, из которого сделана теплица.

Чем качественнее и прочнее он будет, тем лучше условия для роста.

После приобретения всего оборудования необходимо задуматься о покупке посадочного материала. В этом случае экономия не пойдет на руку, поэтому разумнее обращаться к проверенным поставщикам, которые пользуются популярностью на рынке. Когда предприниматель будет уверен, что его продукция высокого качества, число покупателей станет постоянно расти. В дальнейшем севок для посадки можно будет выращивать самостоятельно.

Сколько можно заработать на выращивании лука?

Выращивать лук на зелень — это высокодоходная предпринимательская деятельность. При правильном подходе можно иметь до 1 млн руб. дохода в месяц с нескольких соток земли. Кроме лука, можно выращивать укроп, петрушку, базилик. Подобные растения любят многие горожане, зелень добавляют при готовке для придания пикантного вкуса блюдам.

Если на предпринимательскую деятельность были потрачены существенные денежные средства, то не стоит опасаться, что они будут долго окупаться. Первую чистую прибыль можно получить примерно через 6 месяцев после открытия бизнеса. Подобная продукция всегда пользуется спросом, поэтому и окупаемость будет быстрая.

Бизнес на луке будет изначально успешным, если подойти к делу разумно. Важно все продумать до мелочей: как будут выращиваться растения, какой требуется уход. Только в этом случае можно добиться успеха в этом виде предпринимательской деятельности.

Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?

Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы. Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции. Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.

Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:

  1. Обогрев теплицы. Если позволяют технические возможности, можно присоединиться к системе отопления вашего дома. Еще один вариант – «буржуйка», электрические обогреватели или газовые конвекторы.
  2. Система полива. Обязательно установите емкость для воды, которая всегда должна быть полной.
  3. Освещение. В холодное время года, когда световой день очень короткий, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо позаботиться об освещении.
  4. Вентиляция. Обязательно подумайте о возможности проветривания в вашей теплице.

Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.

Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса

Коммерческая деятельность, связанная с выращиванием лука, по общероссийскому классификатору попадает под категорию с кодом ОКВЭД 01.12.1.

Важный момент! Если вы занимаетесь оформлением бумаг для фирмы по выращиванию лука, учитывайте тот факт, что для данного направления предпринимательской деятельности не нужны специальные разрешения и лицензии.

Популярные технологии выращивания лука

Жители сельской местности предпочитают выращивать лук из севка. Этот метод позволяет очень быстро получить готовую продукцию. Но для этого необходимо тщательно перебрать и обработать посадочный материал специальными средствами. Главным условием получения хорошего урожая по этой технологии является наличие открытого участка, который хорошо освещается и продувается ветрами.

Кроме вышеуказанной технологии, можно выращивать лук из семян (процесс занимает много времени и часто бывают потери) или получать зелень из крупных луковиц. Выбор оптимального метода выращивания этих полезных растений зависит от вашего желания и наличия необходимых ресурсов.

Источник: vipidei.com

Бизнес идея выращивание лука с расчетами

Как открыть бизнес на выращивании зеленого или репчатого лука? Что нужно для бизнеса и какую технологию выращивания использовать? Куда сбывать лук и что о бизнесе говорят предприниматели? Читайте бизнес-план выращивания репчатого и зеленого лука на перо с расчетами.

Содержание:

Выращивание репчатого и зеленого лука на продажу как бизнес

  1. Бизнес-план выращивания лука
  2. Оцениваем идею
  3. Что нужно для открытия бизнеса на луке
  4. Посадка и выращивание репчатого лука в открытом грунте
  5. Посадка и выращивание лука на перо в теплице
    • Выращивание лука в грунте
    • Выращивание лука гидропоникой
    • Сбыт лука и регистрация дела
    • Расходы и доходы — считаем прибыль репчатого лука
    • Скачать бизнес-план выращивание лука
    • Расходы и доходы — считаем прибыль лука на зелень
    • Скачать бизнес-план выращивание лука на перо
    • Отзывы предпринимателей о бизнесе на луке
    • Заключение + видео

    Бизнес-план выращивания лука

    Вложения: 425 000 / 520 000 рублей Доход: 300 000 / 680 000 рублей
    Количество: 30 соток земли / теплица на 120 квадратов Окупаемость: 2-3 года

    Репчатый и зеленый лук являются важнейшими ингредиентами в приготовлении различных блюд. Спрос на продукт будет всегда высоким. Дело можно начать в домашних условиях. В статье подробно разобраны технологии выращивания, оценка идеи, сбыт и все расчеты, связанные с идеей на выращивании лука.

    Оцениваем идею

    Для начала нужно разобрать идею и выбрать, какой лук вы будете выращивать. А для этого ответьте на вопросы.

    1. Выращиваете репчатый лук или на перо (зелень)? – для репчатого лука нужны участки, зелень лучше получать круглый год в теплице.
    2. Будете ли объединять идеи? – можно выращивать репчатый лук, а затем из него получать зелень в теплицах. Для этого нужно будет дополнительно построить овощехранилище.
    3. Есть ли большой участок или деньги на теплицу? – и то, и другое можно приобрести. Подробнее будет в бизнес-плане ниже.
    4. Кто будет заниматься процессом выращивания? – знания нужны не большие, но труд серьезный. Желательно иметь помощника или рабочего.
    5. Каким способом выращивать лук на перо – гидропоникой или в грунте? – разберем оба варианта в статье. Гидропоникой легче и результат лучше, но установка будет дорогой.
    6. Что с конкуренцией? – если конкуренция высокая, могут возникнуть проблемы со сбытом и ценой.
    7. Куда сбывать лук, какие цены на рынке? – нужно смотреть на цены в разные периоды. Самыми низкими будут летом и осенью.

    Можно и объединить идеи – выращивать и хранить репчатый лук для выгонки в теплице на перо, продав только часть. У идеи множество плюсов, но есть и риски.

    Плюсы:

    1. Лук выращивать несложно.
    2. Урожайность лука, как правило, высокая.
    3. Лук пользуется большой популярностью на рынке.
    4. Гидропонная система обезопасит лук от вредителей и болезней.
    5. Зеленый лук неприхотлив к условиям содержания, нужен только свет и полив.
    6. Выращивание лука можно начать на небольшом участке или в небольшой теплице.
    7. Выращивание лука на перо гидропоникой процесс очень простой, а урожайность высокая.
    8. Можно самостоятельно изучить процесс выращивания и нанять неквалифицированного специалиста для физического труда.

    Минусы:

    1. Летом и осенью цены занижены, а конкуренция высокая.
    2. Могут возникнуть сложности со сбытом крупной партии зелени.
    3. Для выращивания репчатого лука нужны почвенные и климатические условия.

    Предприниматели жалуются больше на сбыт. Но, если наладить правильно технологию выращивания, то иметь зеленый лук вы будете каждые 2 дня небольшими партиями. А репчатый лук можно сохранить в овощехранилище. Так вы закроете риски со сбытом.

    Что нужно для открытия бизнеса на луке

    Выращивание лука дома

    Разбираем что нужно для выращивания лука на своем участке.

    1. Участок

    Если выращиваете лук на луковицу в домашних условиях, выращивать его стоит в открытом грунте. Для начала достаточно будет участка в 30 соток. Лук требователен к почве, о составе поговорим ниже. Можно использовать дачный участок или огород. Обращайте внимание на предшественников лука, – какие овощи выращивали на участке ранее. От этого зависит будущий урожай.

    Читайте также:  Как открыть швейный бизнес

    Первоначальные вложения в подготовку участка – внесение удобрений – составят 25 000 рублей.

    1.1. Теплица

    Если вы заинтересованы в выращивании лука на перо, стоит возвести круглогодичную теплицу на 120 квадратов. Возводить можно блоками по 30-40 квадратов. В теплице устанавливается оборудование – освещение, отопление, полив. Выращивание идет в грунте на стеллажах или гидропоникой. В случае гидропоники полив не нужен.

    Стоимость такой теплицы со всем оборудованием составит 450 тысяч рублей. Гидропонная установка обойдется в 430 тысяч рублей.

    2. Инструмент и оборудование

    Для открытого грунта нужна скважина для полива, емкости и шланги. Данное оборудование будет стоить 75 000 рублей. Также нужен мотоблок для ежегодной вспашки – 30 000 рублей. Прочий инструмент для работы – 5 000 рублей.

    3. Рабочие

    Не помешает услуга агронома, который поможет с подготовкой почвы для выращивания лука. Он же распишет севооборот при выращивании в открытом грунте и расскажет о нюансах дела. Дополнительно можно прибегать к помощнику по уходу за луком, но здесь может хватить и своих рабочих рук.

    В теплице же помощник необходим, но тогда прибыли будут совсем низкие. Чтобы снизить труд, придется возводить гидропонную систему выращивания лука.

    4. Овощехранилище

    Если лук не удастся сбыть сразу, тогда нужно овощехранилище. Требования к нему следующие: сухое, чистое помещение с вентиляцией. Норма температуры для хранения лука составляет +3 °С. Овощехранилище из б/у материала будет стоить от 200 000 рублей. Если финансов нет, заранее займитесь поиском покупателей.

    Вложения при выращивании репчатого лука: удобрения – 25 000 рублей, скважина и полив – 75 000 рублей, мотоблок – 30 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, овощехранилище – 200 000 рублей.

    Вложения при выращивании лука на перо: зимняя теплица – 450 000 рублей, гидропонная установка – 430 000 рублей.

    Посадка и выращивание репчатого лука в открытом грунте

    Бизнес по выращиванию лука

    Лук, как и любая овощная культура, участвует в севообороте. Предшественниками лука могут быть горох, капуста, картофель, кабачки, бобовые, помидоры и огурцы. Одновременно выращивают лук с морковью, свеклой, редисом и капустой. Если занимаетесь овощеводством в открытом грунте, обязательно учитывайте севооборот.

    Выращивая лук, стоит серьезно отнестись к подготовке участка и почвы. Перед первым посевом земли вспахивают еще по осени, удаляют весь сорняк. Почва на участке должна быть влажной, кислотность нейтральной. Весной почву дополнительно пашут, боронуют. Удобряют почву перегноем – полтонны на 1 сотку земли.

    Дополнительно вносят фосфаты, калий, азот, аммиачную селитру в нужных для вашей почвы пропорциях. Для понимания, каких элементов почве недостает, наймите специалиста. Он поможет правильно удобрить участок. Услуга агронома будет стоить 5 000 рублей.

    Совет №1. Тяжелые и кислые почвы не подойдут под лук. От кислотности избавляются с помощью древесной золы.

    Севок, купленный в магазине для посадки, заранее нужно просушить. Свой севок нужно прогревать перед посадкой 2 недели при температуре +20 °С, а затем еще 8 часов при температуре +35 °С. Далее севок дезинфицируют – 15-20 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. После замачивают в стимуляторе роста по инструкции, указанной на упаковке.

    Посадка и уход за луком:

    1. Земля должна ко времени посадки быть прогрета от +10 °С.
    2. Высаживают в мае, когда морозы миновали.
    3. Перед посадкой гряды поливают горячей водой.
    4. Высеивают лук на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга.
    5. Поливают 1 раз в 2 недели, не допуская переувлажнения и засухи.
    6. Первая подкормка через 2 недели после посадки жидким коровяком.
    7. Через 3 недели удобряют калием и фосфатами.
    8. Как только температура поднялась до +23 °С, поливают 1 раз в неделю.
    9. Поливают теплой водой рано утром или поздно вечером.
    10. После полива землю желательно рыхлить.
    11. Во время роста гнилые и совсем слабые луковицы удаляют.
    12. От вредителей и болезней лук посыпают табачной пылью или древесной золой.
    13. Рыхление уничтожает личинки вредителей.
    14. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают, но рыхление продолжают.
    15. Лук растет 2,5-3 месяца, собирают урожай точно в срок.
    16. Не нужно ждать, пока маленькие луковицы подрастут – собирайте урожай по графику.
    17. Признаки срока сбора – треть зелени подсохла.
    18. После выкапывания лук сушат на грядках или в помещении.
    19. Сушат лук 2 недели при сухой погоде или в сухом помещении.
    20. Хранить лук нужно при температуре +1 °С, влажность воздуха должна быть в пределах 65-70%.
    21. Помещение должно быть сухим, темным, проветриваемым.

    На помощь в посеве, сборе, погрузке лука требуется помощник. Оплата рабочему составит 15 000 рублей.

    Это лишь часть советов, но общую картину вы получили. Главная для вас задача – добиться питательной, хорошей почвы.

    Сколько семян нужно для 30 соток:

    • В 1 грамме 250 семян;
    • 30 соток вмещает 1,5 килограмм семян;
    • 1 500 * 250 = 375 000 семян;
    • Упаковка на 250 000 семян стоит 20 000 рублей;
    • На семена уйдет 30 000 рублей.

    Семена можно купить и дешевле, и дороже, в зависимости от сорта. Не забывайте о междурядье, дорожек для полива и для ходьбы.

    Услуга агронома – 5 000 рублей. Ежегодные затраты на семена – 30 000 рублей. Удобрения и препараты – 5 000 рублей. Электроэнергия за полив – 5 000 рублей. Рабочий для посева и сбора лука – 15 000 рублей.

    Посадка и выращивание лука на перо в теплице

    Выращивание зеленого лука как бизнес

    Чтобы выращивать лук на зелень, нужно иметь круглогодичную теплицу. Выше уже упоминалось, что наша теплица будет на 120 квадратов. Выращивать можно в грунте и гидропоникой. Расходы по содержанию в обоих случаях примерно одинаковые, но есть существенные отличия:

    • Выращивание в грунте трудоемкое, но менее затратное;
    • Выращивание гидропоникой элементарное, но установка стоит 400-500 тысяч рублей.

    Ниже рассмотрим оба варианта выращивания, а пока поговорим об особенностях выращивания лука на зелень в теплице.

    Основные виды лука: батун, шнитт, порей, шалот, параде. Сортов у каждого вида десятки и сотни.

    Особенности выращивания в теплице:

    • Теплицу часто проветривают от запахов, при этом температура не должна падать;
    • Свет устанавливают над каждым ярусом, на расстоянии 10-15 сантиметров до конечного продукта – пера в 30-35 сантиметров;
    • Луковицы лучше брать среднего размера, 3-5 сантиметров в диаметре, так вместимость и урожая будет больше;
    • Вам понадобится помощник в деле для быстрой посадки и сбора урожая;
    • Высаживайте лук партиями, чтобы снимать урожай раз 2-3 раза в неделю.

    Эти советы помогут в бизнесе. Теперь разберем два варианта выращивания лука на зелень.

    Вариант 1 – выращивание лука в грунте

    Лук зеленый бизнес-план

    Выращивать будем на стеллажах в 3 яруса. Общая площадь посадки составит 240 квадратов. На каждый стеллаж устанавливаются ящики с грунтом. В качестве субстрата можно использовать опилки, обычную огородную обеззараженную землю, торф. Сортов лука на зелень множество, выбирайте раннеспелые сорта.

    Процесс посадки и выращивания:

    1. Луковицы отбирают здоровые, срезают верхнюю часть.
    2. Замачивают луковицы в теплой воде на 12 часов, поддерживая температуру воды в пределах +35 °С.
    3. Верхний слой земли посыпают известью для избегания плесени.
    4. Саму почву подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
    5. На 1 квадратный метр помещают 10 килограмм посадочного материала.
    6. Температура в теплице должна составлять +22 °С.
    7. Поливают умеренно, поддерживая легкую влажность почвы.
    8. Вырастает лук за 22-26 дней до 30-35 сантиметров в длину.
    9. Как только лук достиг своего пика, идет сбор урожая.

    Из-за некачественного грунта могут завестись тепличные вредители, а лук может заболеть. Готовьте грунт правильно.

    На 1 посадку требуется 2,5 тонны лука. В год это 30 тонн. Если покупать оптом по 10 рублей за килограмм, то в год затраты на посадочный материал будут составлять 300 000 рублей.

    Ежегодные расходы: посадочный материал – 300 000 рублей, электроэнергия – 40 000 рублей, удобрения и препараты – 10 000 рублей.

    Вариант 2 – выращивание лука гидропоникой

    Лук перо бизнес план

    Выращивать гидропоникой также не сложно. Вам не нужно будет поливать лук, готовить грунт и подкармливать. С этими задачами справиться питательный раствор. В состав раствора входят такие элементы как калий, цинк, железо, фосфор, азот, магний, сера, кальций. В качестве субстрата используют керамзит, мелкий гравий или поролон.

    1. Подготавливают луковицы – очищают от шелухи, срезают верхнюю часть, замачивают в теплой воде на 12 часов.
    2. Готовят питательный раствор – можно купить готовый или сделать самостоятельно.
    3. Подготавливают субстрат, установку.
    4. Далее посадка и выращивание будет происходить в зависимости от метода выращивания гидропоникой.
    5. Температура в теплице должна быть +25 °С, такой же и раствор.
    6. Световой день 10-12 часов, через 11 дней после посадки 16-17 часов.
    7. Вырастает зелень на гидропонике за 15-18 дней.
    8. Идет сбор урожая и новая посадка.

    Вся ваша работа будет заключаться в посадке и сборе урожая. Но нужно также следить за температурами воды и воздуха, подбирать правильный питательный раствор, следить за работой гидропонной системы.

    Гидропонную систему дешевле сделать из подручного материала. Найдите специалиста или сами отыщите в интернете подробную инструкцию установки для выращивания лука.

    Посадки будут каждые 20 дней. На 1 посадку также требуется 2,5 тонны лука. В год это 18 посадок или 45 тонн лука. При цене 10 рублей за килограмм посадочного материала, в год будет уходить 450 000 рублей. Соответственно мы видим, что гидропоника даст в итоге больше урожая, а хлопот с ней меньше.

    Ежегодные затраты: посадочный материал – 450 000 рублей, раствор – 30 000 рублей, электроэнергия – 70 000 рублей.

    Сбыт лука и регистрация дела

    Продажа зеленого и репчатого лука

    Лук в любом состоянии – зелень или плод – желательно сдавать моментально. И если репчатый лук можно хранить в овощехранилище, которое придется в таком случае выстроить, то зеленый после срезки храниться не более 2 суток.

    Точки сбыта лука:

    • Овощебазы;
    • Оптом перекупщикам;
    • Продуктовые магазины;
    • Кафе, столовые, рестораны;
    • Продажа с участка и теплицы;
    • Супермаркеты, гипермаркеты;
    • Продажа через доски объявлений.

    Если выращиваете разную зелень, можно открыть свою точку где-нибудь в центре города.

    Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ составят 30 000 рублей.

    Обычно бизнес таких размеров, будь то теплица или участок, регистрируют как ИП. В налоговой вам нужно будет выбрать код ОКВЭД 01.12.1, а налог составит 6% от ваших доходов при выборе единого сельскохозяйственного налога.

    Крупный бизнес – промышленные теплицы или участок от 1 гектара – регистрируют как Фермерское хозяйство. КФХ также подлежит ЕСХН и оплата также составляет 6% от доходов.

    Ежегодные затраты на оплату налогов: в случае теплицы – 25 000 рублей + 10 000 регистрация, проверки, документы; в случае участка – 18 000 рублей.

    Расходы и доходы – считаем прибыль репчатого лука

    Графа расходов на запуск дела:

    Наименование Сумма в рублях
    1 Удобрения 25 000
    2 Скважина и полив 75 000
    3 Мотоблок 30 000
    4 Инструмент 5 000
    5 Овощехранилище 200 000
    6 Агроном 5 000
    7 Прочие расходы 10 000
    Итого: 350 000

    Существенно сократить расходы можно за счет моментального сбыта. Тогда овощехранилище можно и не возводить.

    Наименование Сумма в рублях
    1 Семена 30 000
    2 Удобрения 5 000
    3 Электроэнергия 5 000
    4 Рабочий для сбора и посева 15 000
    5 Реклама и ГСМ 30 000
    6 Налог 18 000
    7 Прочие расходы 12 000
    Итого: 115 000

    Ежегодные затраты составят 115 000 рублей. Первоначальные вложения до получения прибыли – 425 000 рублей.

    Считаем прибыль

    С 30 соток земли можно получить 15-25 тонн урожая. 1 килограмм лука оптом стоит от 5 до 25 рублей, в зависимости от урожая в вашем регионе, времени года для сбыта, конкуренции.

    Так как у нас будет овощехранилище, сбыть мы сможем и весной по цене 20-25 рублей за килограмм. Но основная партия уйдет осенью по 5-10 рублей.

    Возьмем среднюю цену для расчета дохода 15 рублей за килограмм и урожай в 20 тонн. Итоговый доход составит 15 * 20 000 = 300 000 рублей. Результат хороший, учитывая средние цены и среднюю урожайность.

    Урожайность с 1 сотки 650 килограмм, а доход 9 500 рублей.

    Ежегодная прибыль будет составлять 300 000 – 115 000 = 185 000 рублей. Бизнес окупится через 2-3 года. Рентабельность выращивания лука как бизнес составит 60%.

    Показатель чистой прибыли очень хороший. Работа будет с помощником, общая продолжительность активности 6-7 месяцев. Для деревенского бизнеса на своем участке прибыль достойная.

    «Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

    Расходы и доходы – считаем прибыль лука на зелень

    Графа расходов на запуск дела:

    Наименование Сумма в рублях
    1 Теплица на 120 квадратов 450 000
    2 Регистрация дела 10 000
    3 Прочие расходы 10 000
    Итого: 470 000

    Первоначальные вложения в теплицу и регистрацию составят 470 000 рублей. Если выращивание идет на гидропонике, то это дополнительные расходы в размере полумиллиона рублей.

    Наименование Сумма в рублях
    1 Посадочный материал 300 000
    2 Электроэнергия 40 000
    3 Удобрения 10 000
    4 Реклама и ГСМ 30 000
    5 Налог 25 000
    6 Прочие расходы 15 000
    Итого: 420 000

    До получения первой прибыли затраты составят 520 000 рублей.

    Считаем прибыль

    В случае с грунтом лука будет меньше, но гидропонная система требует больших ежегодных вложений, поэтому считать будет по грунту. Итоговая прибыль не сильно разнится, хотя лучшего качества добиться можно именно с гидропоникой.

    1 килограмм зеленого лука можно продавать от 20 до 200 рублей за килограмм. Осенью цены самые низкие, с зимы до лета цены высокие. Возьмем средний показатель в 80 рублей за килограмм.

    Итоговый доход в год будет составлять 80 * 8 500 = 680 000 рублей. Доход хороший, так как рассчитываем на минимальные потери в цене и урожайности.

    Чистая ежегодная прибыль будет составлять 680 000 – 420 000 = 260 000 рублей. Окупаемость дела 2 года.

    Если вы займете все 240 квадратов луком, тогда зелени будет очень много и со сбытом могут возникнуть проблемы. Да и прибыль не самая высокая при серьезном труде. Лучше всего выращивать разнообразную зелень. К таковой относится укроп, петрушка, рукола, базилик, салат, микрозелень, щавель, сельдерей, шпинат. Также в теплице можно выращивать овощи – помидоры, огурцы, редис.

    «Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

    Отзывы предпринимателей о бизнесе на луке

    Отзывы о выращивании лука на продажу как бизнес

    Нашел 3 объемных отзыва предпринимателей. Один рассказывает о репчатом луке, два других о зелени. Отзывы с расчетами и советами, поэтому ознакомьтесь с ними обязательно.

    Римас из Азербайджана оставил очень объемный отзыв о бизнесе на репчатом луке:

    «Имею 4,5 гектара земли. Последние 10 лет на земле выращивали озимую пшеницу. Удобрял только азотом, аммиачной селитрой и фосфором перед посадкой. Опыта не было, поэтому нашел знающих людей. Сажал лук сорта Гантан, 6,5 килограмм семян на 1 гектар.

    Полив дождевание, обработка ручная от вредителей и болезней. В общем, покупал семена весной, а надо было бы осенью. За неделю до посадки вспахал землю, а за день бороновал и удобрял. Посадил в середине апреля, к концу уже появились первые всходы. Потратил 2 100 долларов на систему дождевания, 660 на вспашку и удобрения, 300 посев, 5 000 семена, остальное где-то 500 долларов.

    Следующие расходы составили почти 3 000 долларов рабочим, сбор, бензин. Общие затраты составили где-то 12 500 долларов. Урожая получил 200 тонн, продал по 0.4 доллара за килограмм. Чистыми вышло в итоге 60 000 долларов. Осталось много вопросов, буду учиться. Цена продажная была минимальная. Урожай хороший.

    Читайте также:  Участники бизнес проекта это

    Первым опытом доволен» – Римас, предприниматель.

    История украинца, занимавшегося выращиванием лука на перо:

    «Выращивали мы как-то с друзьями лук на перо. Тепличка была 3 х 4, летняя. В общем, купили семена не заморачиваясь, 3 гривна за килограмм. Вышло 633 килограмма на 2 000 гривен. На стеллажи насыпали земли с перегноем, и запустили процесс. Сдавали лук по 30 гривен за килограмм первое время. В день выходило по 15-20 килограмм лука.

    А осенью цена упала до 7 гривен, пришлось подстраиваться. Мы, конечно, заработали, но в таком количестве зелень сложно сдавать каждый день, особенно осенью» – предприниматель из Одессы.

    Не удалось узнать имя предпринимателя, но его опыт поможет всем начинающим бизнесменам, занимающимся выращиванием лука на перо:

    «В общем, первый раз у меня получилось неудачно с луком на перо. Выращивали в теплице 6 х 8, 2 яруса на стеллажах, 56 квадратов под посев. Выращивали по 15 килограмм в день – так и было задумано изначально. Расскажу об ошибках и трудностях, с которыми столкнулись. Первое, это сбыт. Сначала была договоренность с одним клиентом, часть сдали, а после он отказался с нами работать.

    Пока искал клиентов, часть лука переросло. В итоге сдавал перекупщикам по смешным ценам. Вторая ошибка – поздний сорт и посадка. Посадили поздно, сорт поздний, в итоге зелень пошла тогда, когда и у обычных огородников она пошла. Третья ошибка была в поливе – влаги не хватало, лук быстро вял после срезки, снова сдавали по смешным ценам.

    Свет нужно ставить над каждым ярусом, мы же поленились. В итоге нижние ярусы тянулись к свету, и пучки получились неровными. Сам лук рос хорошо. Но прибыли маленькие. Да, работы примерно 4 часа в день на все, но конечная месячная прибыль 7 000 рублей у нас выходило. Сдавали по 70 рублей за килограмм.

    Хорошего лука вышло всего 160 килограмм. Отнимайте расходы на материал посадочный, свет и прочее. Но если бы сразу учли все нюансы, было бы лучше. Но все же трудозатраты не окупились у нас» – предприниматель из России.

    По каждому отзыву о бизнесе на луке можно сделать выводы. Информация полезная. При запуске бизнеса учитывайте массу нюансов в деле. Позаботьтесь о сбыте и налаженном росте. Дело выгодное, если работа будет произведена качественно.

    Бизнес на выращивании лука не сложный, технологию выращивания можно освоить при первом же опыте. Но вот больших прибылей ждать не приходится, только если будут большие территории или промышленная теплица. Но в этом случае вопрос будет стоять о сбыте больших объемов.


    10 вариантов зелени для выращивания в теплице.

    Свежие записи

    • Бизнес идея разведение индоуток с расчетами
    • Бизнес идея разведение индюков с расчетами
    • Бизнес идея разведение цесарок с расчетами
    • Бизнес идея разведение уток с расчетами
    • Бизнес идея разведение гусей с расчетами

    Рубрики

    • Вложения до 1 000 000 рублей
    • Вложения до 1 500 000 рублей
    • Вложения до 10 000 000 рублей
    • Вложения до 100 000 рублей
    • Вложения до 15 000 000 рублей
    • Вложения до 2 000 000 рублей
    • Вложения до 20 000 000 рублей
    • Вложения до 200 000 рублей
    • Вложения до 25 000 000 рублей
    • Вложения до 3 000 000 рублей
    • Вложения до 300 000 рублей
    • Вложения до 4 000 000 рублей
    • Вложения до 400 000 рублей
    • Вложения до 5 000 000 рублей
    • Вложения до 500 000 рублей
    • Вложения до 6 000 000 рублей
    • Вложения до 600 000 рублей
    • Вложения до 700 000 рублей
    • Вложения до 800 000 рублей
    • Вложения до 900 000 рублей
    • Выращивание
    • Выращивание грибов
    • Выращивание зелени
    • Выращивание злаковых и прочих растений
    • Выращивание на земле от 1 гектара
    • Выращивание на участке в 30 соток
    • Выращивание овощей
    • Выращивание орехов
    • Выращивание цветов
    • Выращивание ягод и фруктов
    • Птицеводство
    • Разведение
    • Разведение насекомых и прочих
    • Рыбоводство
    • Тепличный бизнес

    Источник: zarabatyvayemsami.ru

    Выращивание лука как бизнес с расчётами

    Без лука невозможно приготовить многие вкусные блюда. Как репчатый, так и зелёный овощ одинаково полезны и пользуются спросом у покупателей. Поэтому бизнес на выращивании лука достаточно привлекателен и способен принести хороший доход.
    К тому же, организовать его можно даже в домашних условиях.

    Бизнес на выращивании лука

    А при наличии собственного земельного участка или дачи небольшое дело способно перерасти в серьёзное занятие с низкими капиталовложениями.
    Если вам нравится идея лукового бизнеса , продумайте план действий, который позволит ответить на следующие вопросы:

    • Какова ситуация на рынке
    • Стоит ли выращивать лук на продажу, и какие сорта выбрать
    • Какова концепция бизнеса
    • Как запустить дело
    • Куда реализовать урожай
    • Какой капитал потребуется

    Концепции можно объединить и выращивать оба вида лука или остановиться на одной из них. Всё зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.
    Для начала остановимся на положительных и отрицательных сторонах бизнеса.

    Плюсы и минусы бизнеса

    Плюсами являются:

    • Минимальные первоначальные вложения
    • Начать можно с небольшого участка земли
    • Простота в выращивании и уходе
    • Возможность регулирования объёмов продукции
    • Короткий цикл производства для формата «лук на перо»
    • Постоянство спроса
    • Высокая урожайность
    • Не требует специальных знаний

    Минусами:

    • Насыщенность рынка
    • Низкая цена на лук в летний период
    • Влияние климатических условий
    • На первых порах бывают трудности со сбытом крупных партий
    • Недостатков немного и при правильном подходе можно их избежать

    Выгодно ли выращивать лук на продажу

    Чтобы ответить на этот вопрос, определим рентабельность бизнеса:

    Параметры

    Участок 30 соток

    Теплица в 120 кв. м.

    Чистый доход в год

    Рентабельность хорошая: 60% при открытом способе выращивания и 40% — в теплице. Соответственно, выращивать и продавать лук выгодно.

    Лучшие сорта лука для выращивания на продажу

    Данная овощная культура подразделяется на несколько видов:

    1. Лук репчатый: высаживают в подходящую тару осенью или в конце зимы, когда отступят холода, так как у него низкие показатели морозоустойчивости;
    2. Порей для получения зелени: выращивают из семян, используют только перо;
    3. Лук-слизун: сажают в любое время года, благодаря стойкости к заморозкам;
    4. Шалот: капризный в уходе сорт, не требующий частого полива;
    5. Батун: морозостойкий лук, выращивают зимой.

    Самым востребованным из видов является репчатый лук, лучшими сортами которого будут:

    • Юконт. Фиолетовый раннеспелый лук острого вкуса и массой 100 грамм
    • Кармен. Белый раннеспелый сорт весом 70 грамм
    • Стригуновский местный. Высокоурожайная культура с массой луковицы 60-85 грамм
    • Сеттон. Среднеспелый урожайный сорт, способный долго храниться, весящий 150 грамм
    • Каба. Позднеспелый лук полуострого вкуса и весом плода 150 грамм
    • Фермер. Позднеспелый крупный сорт для долгого хранения, массой от 250 до 350 грамм

    Не дающие стрелок популярные сорта лука:

    • Трой. Скороспелый лук умеренно-острого вкуса для весенней и зимней посадки
    • Радар. Крупноплодный сорт до 300 грамм очень острого вкуса
    • Центурион. Выведенный в Нидерландах сорт небольшой массы, подходит для выращивания в любом климате

    Лучшие сорта лука на перо :

    • Каратальский. Многогнёздный и многозачатковый лук с малым сроком покоя, способный дать ранний урожай
    • Ростовский местный. Имеет мясистое перо и средний срок покоя
    • Штутгартен. Многозачатковый сорт для выращивания зимой
    • Халцедон. Менее популярен из-за небольшого количества зачатков, но более доступен

    Независимо от сорта, необходим ежедневный осмотр участка с целью контроля роста и формирования овоща, исключения ранней вегетации. Для выращивания выбирайте несколько сортов лука, чтобы обеспечить регулярность урожая.

    Как организовать бизнес на выращивании лука

    Для запуска бизнеса на выращивании лука потребуется проработать следующие пункты, которые в зависимости от формата и объёмов могут слегка отличаться, но в любом случае их нужно прорабатывать.

    Участок земли

    • Для выращивания в открытом грунте потребуется площадь от 20-30 соток. Подойдёт приусадебный участок, огород с подходящей почвой и доступом солнечного света. На его подготовку уйдёт порядка 20 тыс. руб.
    • Для посадки лука на перо понадобится круглогодичная теплица на 120 кв. м. с освещением, обогревом и системой полива. Под растения нужен грунт или гидропоника, стеллажи. Затраты на теплицу составят 450 тыс. руб., гидропонную установку-430 тыс. руб.

    Теплицу можно купить готовую или возвести самому. Для этого собирают конструкцию из деревянного каркаса и покрывают её поликарбонатной плёнкой. В качестве альтернативы подойдёт гараж, подсобное помещение, подвал, которые утепляют пенопластом или пенополиэтиленом и крепят стеллажи.

    Оборудование и инвентарь

    • Скважина при выращивании открытым способом на 50 тыс. руб.
    • Мотоблок 30 тыс. руб.
    • Вёдра, лопаты, мотыги и прочее 10 тыс. руб.

    Помещение для хранения овощей

    Подойдёт сухое, тёмное, вентилируемое помещение. В зависимости от того в какое время года вы планируете реализовать урожай, и какими объёмами собираетесь выращивать помещение, будет сильно отличаться. В промышленных масштабах овощехранилище это тема для отдельной статьи.

    Посевной материал

    Семена. Используют купленные в магазине или собственного выращивания. В этом случае их предварительно обрабатывают обеззараживающими средствами. Готовые семена выкладывают на влажную ткань и сверху накрывают вторым слоем. Через два дня приступают к посадке ленточным способом, соблюдая расстояние в 1,5 см.

    • Рассада. Высевают в грунт при наличии трёх листиков, осторожно вынимая из первичной почвы во избежание повреждения ростков. Рассаживают в лунки на расстоянии 10 см друг от друга.
    • Севок. Мелкие плотные луковицы диаметром не более 3 см перед посадкой выдерживают в слабо концентрированном марганцевом растворе, просушивают 20 минут при двадцатиградусной температуре и прогревают 10 часов при 40 градусах.

    Килограмм семенного материала, в среднем, стоит 15 руб . В зависимости от сорта стоимость может быть больше или меньше указанной суммы. Поставщиков семян ищут в интернете, на досках объявлений, сельсхозярмарках или на местных фермах.

    Все работы по посадке, уходу и сбору лука трудозатратны, поэтому могут понадобиться помощники, а также агроном со знанием дела на старте.

    Поиск рынков сбыта

    Старайтесь сбывать и репчатый, и зелёный лук сразу после сбора. Если первый может лежать 3-4 месяца и более, то перьевой хранится не больше двух суток.

    Точками реализации лука являются:

    • Овощные базы и рынки
    • Предприятия общепита: столовые, рестораны, кафе
    • Супермаркеты и продуктовые магазины
    • Сельскохозяйственные ярмарки
    • Сбыт оптом перекупщикам
    • Сбыт с собственного участка или теплицы

    Активно продвигайте свой бизнес через: свой сайт в интернете, группы в социальных сетях, доски объявлений.

    Где лучше всего выращивать лук

    Хотя лук относится к неприхотливым растениям, он требует правильного грунта. Почва должна быть супесчаной или суглинистой, не кислой. Хорошо, если на ней ранее росли бобовые, томаты, огурцы, кабачки, картофель. Уживается культура с любой зеленью, морковью и свёклой. Альтернативой почве служат опилки как самый дешевый материал для выращивания.

    Землю под посадку предварительно подготавливают:

    • первично пашут осенью, удалив сорняки;
    • весной проводят повторную вспашку и боронят;
    • вносят перегной из расчёта 0,5 тонны на сотку;
    • удобряют калием, фосфатами, аммиачной селитрой и азотом.

    Правильно подготовить и удобрить участок поможет агроном, на оплату его услуг потребуется 5 тыс. руб.

    Выращивать лук можно тремя способами:

    • Открытый, подразумевающий посадку в летний период и получение урожая до трёх раз в год
    • Тепличный, более затратный, но позволяющий получать урожай круглый год
    • Гидропоникой, предполагающей выращивать лук без земли в питательной водной среде. Такой метод наиболее рентабельный, хотя и затратный.
      Как уже говорилось ранее, место под культуру может быть любым: погреб, лоджия, терраса, подсобка и другие. Главное, соблюсти три условия для выращивания:
    1. Нужная температура
    2. Освещение
    3. Орошение почвы

    Соответствующий уход поможет получить высокий урожай лука и избежать болезней растения.

    Технология выращивания

    Технологический процесс посадки в открытый грунт состоит из следующих шагов:

    1. Подготовленный материал высаживают в прогретую до +10 градусов землю в мае, предварительно пролив гряды водой;
    2. Между луковицами выдерживают расстояние 10-12 сантиметров;
    3. Полив осуществляют раз в две недели, а при температуре +23 градуса — раз в неделю, не переувлажняя при этом почву;
    4. После полива почву рыхлят;
    5. Подкармливают через пару недель после посадки;
    6. Вносят калийно-фосфатные удобрения после трёх недель роста;
    7. Для уничтожения вредителей и болезней растение обрабатывают золой, табачной пылью;
    8. Слабые и гнилые экземпляры удаляют;
    9. Начинают сбор урожая в сухую солнечную погоду, когда зелень подсохла на треть, примерно через 2,5-3 месяца после посадки. При этом за две недели прекратив полив, но продолжая рыхлить;
    10. Выкопанный лук очищают руками от земли, укладывают рядами на ткань, повернув листовую часть в одну сторону. Просушивают на воздухе или сухом помещении в течение двух недель;
    11. Готовый урожай убирают на хранение

    Как видим, технология выращивания несложная, главное, оказывать соответствующий регулярный уход.

    Как правильно хранить лук

    Собранный урожай осматривают, убирая бракованные луковицы. Корни обрезают, не задевая дно головки. Лук раскладывают по корзинам или ящикам, пропускающим воздух, и относят на хранение в помещение со следующими условиями:

    • температурой воздуха от +1 до +3 градусов
    • влажностью 65-75%

    Периодически урожай перебирают, отбрасывая порченые луковицы. При соблюдении условий хранения овощ пролежит до поздней весны, сохранив при этом полезные свойства.

    Лук на перо как бизнес

    Бизнес на выращивании лука на перо с каждым годом набирает оборот по причине большей стоимости такого лука. К основным видам культуры относятся: батун, порей, параде, шнитт, шалот разных многозачатковых сортов.

    Наиболее прибыльным занятием будет выращивание лука на зелень в круглогодичной теплице. При этом используют грунт и гидропонику. Второй способ затратней, но менее трудоёмкий и более урожайный.

    Выращивание в грунте

    1. У здоровых экземпляров срезают верхушку и замачивают в тёплой воде на 12 часов
    2. Высаживают в подготовленную почву, присыпанную сверху известью для избежания появления плесени из расчёта 10 кг лука на квадратный метр
    3. В процессе роста обеспечивают температуру +22 градуса и умеренный полив
    4. Через 22-26 дней при росте 30-35 см лук убирают

    Выращивают культуру в ящиках на стеллажах в три яруса. Для грунта применяют торф, опилки, обеззараженную землю. Площадь посадки будет около 240 кв. м.

    Ежегодные затраты при этом способе составят 350 тыс. руб. Из них:

    • На семенной материал понадобится 300 тыс. руб.
    • На удобрения 10 тыс. руб.
    • Оплату электроэнергии 40 тыс. руб.

    Выращивание гидропонной системой

    • У луковиц срезают верхушку и замачивают на 12 часов в тёплой воде
    • Подготавливают питательный раствор, субстрат и установку
    • Производят посадку в зависимости от метода гидропонного выращивания
    • Полив и подкормки не понадобятся, нужная температура воздуха +25 градусов, световой день до 12 часов, а через 10 суток 17 часов
    • Собирают лук на перо через 15-18 дней и высаживают новый

    В целях экономии гидропонную систему делают из подручного материала с помощью специалиста или самостоятельно.

    Расходы в год выйдут в 550 тыс. руб.:

    • На сырьё для посадки 450 тыс. руб.
    • Питательный раствор 30 тыс. руб.
    • Оплату электроэнергии 70 тыс. руб.

    Оформление документов

    Деятельность необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции в виде КФК, ЛПХ, ИП или ООО. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

    • Для ИП нужны минимум документов: паспорт, заявление и квитанция об уплате госпошлины
    • Для ООО дополнительно нужен устав общества и уставной капитал
      Вид налогообложения одинаков для обеих форм: УСН с уплатой 15% с разницы между доходами и расходами или 6% с прибыли.
    • ЛПХ подходит для владельцев участка земли 10-50 соток и позволяет выращивать продукцию для личного потребления
    • КФК представляет собой коммерческую структуру не более пяти участников, идеальна для семейного бизнеса на участке до пяти гектаров. Данные хозяйства платят единый сельскохозяйственный налог.
    • 01.13.1 для овощеводства
    • 01.13.11 о выращивании овощей на открытой земле
    • 01.13.12 о выращивании овощей закрытым способом
    • 01.13.3 для клубневых культур и корнеплодов

    Список может быть расширен при организации севооборота другими овощами: огурцы, морковь, кабачки.

    Сколько нужно вложить на старте

    Статья расходов

    Открытый способ

    Тепличный способ

    Источник: biznesideas.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин