Выращивание жимолости как бизнес рентабельность

Компания «Рассвет», принадлежащая «АФГ Националь», расширяет свой ягодный проект в Сергачском районе Нижегородской области.

Работы были начаты весной 2017 года. «Мы начинаем с 50 га — для ягодного сада это достаточно много, — говорил директор ООО «Рассвет» Андрей Осипенко в 2017 году. — Посадили 30 га земляники, 10 га малины, 5 га ежевики и 15 га голубики.

В 2018 году плантации были расширены до 200 га, в том числе посажены первые 40 га жимолости, новой ягоды для промышленного садоводства в Европейской части России.

В проект уже вложено 500 млн рублей.

«Кроме традиционных ягод (садовой земляники, малины, голубики, ежевики), в 2017 — 2018 годах мы посадили более 40 га жимолости — это самый большой промышленный плодоносящий сад жимолости в России, — говорит Андрей Осипенко уже в прошлом году. — Под экспериментальные посадки выделен отдельный участок для выращивания более 150 сортообразцов жимолости на поливе. Будем анализировать, выбирать и запускать в промышленное производство наиболее урожайные и пригодные для умеренного климата Нижегородской области сорта». Компания начала селекцию новых сортов ягоды совместно с Нижегородской сельхозакадемией, а также создает коллекцию сортов с привлечением специалистов Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова.

Перспективы промышленного выращивания жимолости — Артем Сорокин, Ассоциация производителей жимолости

В России жимолость традиционно выращивается на Дальнем Востоке и в Сибири, тогда как в западной и центральной частях страны многие никогда не слышали о такой ягоде, говорит исполнительный директор Ягодного союза Ирина Козий. Несколько компаний недавно начали выращивать жимолость в этих регионах, но коммерческих объемов ягоды на европейской части страны пока почти не собирают, знает она. «При этом жимолость — достаточно перспективная для производства ягода, — считает Козий. — В первую очередь, потому, что она ранняя: сезон ее сбора начинается раньше, чем у садовой земляники. Жимолость обладает ярким неповторимым кисло-сладким вкусом, а многие новые сорта очень сладкие. У нее много уникальных полезных для здоровья свойств. Кроме того, жимолость хорошо хранится и транспортируется при соблюдении технологий».

Сейчас «Рассвет» рассматривает возможность экспорта жимолости в Европу и активно прорабатывает форматы ее поставок. Об этом рассказал директор предприятия Андрей Осипенко. Сигнальный урожай этой ягоды компания получила в 2018 году.

18 декабря Евросоюз разрешил торговать жимолостью (ранее она не была сертифицирована для продажи), при этом в ЕС ее почти нет — эту ягоду выращивают лишь несколько небольших хозяйств в Польше, комментирует Осипенко. «Сертификация жимолости наделяет ее высоким экспортным потенциалом», — уверен он.

Если говорить об экспортном потенциале, то ситуация непростая, продолжает Козий. Жимолость не очень известна и европейским потребителям, поэтому пока нет масштабной реализации. «Относительно недавно жимолость начали выращивать польские производители и, насколько нам известно, первыми результатами поставок они не слишком довольны, — рассказывает она. — Ситуация может измениться, если этой ягодой заинтересуются крупные дистрибуторы и розничные сети, которые смогут организовать кампании по продвижению жимолости в Европе».

Выращивание жимолости как бизнес идея

Сейчас ягодные плантации занимают 200 га, в 2019—2020 годах посадки планируется увеличить до 230 га, а в более долгосрочной перспективе — до 300 га. Компания производит ягоды как в открытом грунте, так и в туннельных укрытиях, в них в частности растет малина. Компания поставляет ягоды в свежем виде в торговые сети. Основной рынок сбыта — Нижегородская область, примерно 30% продукции реализуется в Москве.

В 2017 году собрано и отправлено в магазины Нижнего Новгорода 50 т садовой земляники.

В 2018 году «Рассвет» собрал около 200 т садовой земляники и 30 т малины.

Ждём жимолость, ежевику, голубику.

  • В Нижегородской области построили молочный комплекс на 1 328 коров
  • В Нижегородской области введена в эксплуатацию линия по глубокой заморозке овощей и ягод
  • В Нижегородской области открыли самый крупный в регионе элеваторный комплекс

Источник: sdelanounas.ru

Продавайте жимолость, пока остальные ждут урожая! Когда и как заложить плантацию ранней ягоды

Жимолость только начинает завоевывать уважение фермеров: по популярности она пока уступает клубнике. Однако она уже пользуется массовым спросом, и он стабильно растет. Пока что рыночная ниша не слишком заполнена, поэтому сейчас самое время для реализации прибыльного агропроекта. Для эксперимента хватит надела земли площадью до 1 га.

Почему жимолость — золотая жила

Главное достоинство жимолости — плодоношение с конца мая и до конца августа. Для сравнения клубника спеет в это же время только в теплицах или под пленкой, а садовые сорта дают урожай примерно на месяц позже. Соответственно, конкуренция небольшая.

Читайте также:  Ресторанный рейтинг как бизнес

В плане культивации кустарник неприхотлив . Жимолость не атакуют вредители и болезни. Растение поразительно зимостойкое: ему не страшны морозы вплоть до –45 градусов, а цветы выдерживают заморозки до –8 градусов.

У жимолости всегда есть свои покупатели, среди них много приверженцев здорового образа жизни. Ягода ценится за богатый витаминный состав и полезные свойства для организма.

Когда и как высаживать жимолость

Ягода спеет рано, поэтому специалисты советуют делать плантацию саженцев осенью. Для этих целей оптимальны растения 2-го года жизни в контейнерах объемом 0,8–1 л. Если планируется ручной сбор ягод, схема распределения саженцев — 3 х 1 метр. Для сбора урожая комбайном подойдет схема 3,6–4 х 0,6–0,8 метра. Важно учитывать и сорта. Собирать ягоды механическим способом быстрее и проще с округлых, полушаровидных, овальных, обратно конических кустов.

Ямы под саженцы копайте глубиной и шириной примерно 0,5 м. В лунки рекомендуется добавлять смесь органических и минеральных удобрений для лучшего укоренения и стимулирования роста в течение первых нескольких лет после высадки. Состав питательной смеси для лунки: на 10 кг перегноя по 150–200 г суперфосфата и калийной соли. Предварительно все компоненты подкормки нужно хорошо перемешать с вынутым плодородным грунтом.

Особенности ухода за растениями

За 3–4 года после посадки кусты вырастают примерно на 80 см — жимолость растет медленно. Рост продолжается до стадии полного плодоношения, который наступает в 7–8 лет. В это время нормальная высота растений варьируется в районе 1,5–2 м, на кусте имеется около 15 скелетный ветвей.

Питательный запас из посадочной подкормки истощается за 2 года. Затем нужно через 3–4 года вносить органические удобрения: на 1 кв. м приствольной полосы около 3 кг органики.

Плодоносящие кусты требуют ежегодной минеральной подкормки в вегетационный период:

при появлении листьев — азотные удобрения;

при завязи бутонов — состав с комплексом N-P-K;

перед осенней перекопкой — фосфорно-калийное удобрение.

Первая подкормка ускоряет ростовые процессы, вторая — стимулирует закладку почек для будущего урожая, третья — интенсивно питает корни и повышает зимостойкие свойства растений. В период с появления и до сброса листвы корневые подкормки рационально заменить опрыскиванием. Жидкие листовые удобрения, например, «Фолирус» , более эффективны. Через лист усваивается до 90 % активных элементов.

Обрезка взрослых растений проводится ежегодно. Нужно удалять 2–3 ветви с малой продуктивностью, их место займут новые побеги. Детальные омолаживающие обрезки необходимо выполнять раз в 3–4 года.

При своевременной обрезке и правильной подкормке куст жимолости без проблем растет в одном месте более четверти века. То есть плантация будет давать богатый урожай и прибыль без больших трудозатрат.

Источник: dzen.ru

Создание промышленных плантаций жимолости

Сорта, прошедшие предварительное и государственное сортоис­пытание, рекомендованы для промышленных плантаций в Сибири и Центральной части России. Для плантаций подбирают участки с хорошо дренированной, богатой или достаточно удобренной орга­ническими веществами почвой, с надежной защитой от ветров. По механическому составу почвы должны быть средними или тяжелы­ми. Оптимальный размер участка для ягодников в Центральной час­ти России 2-3 га. Размещение саженцев 3×1,5 м. При этом на 1 га высаживают 2,2 тыс. растений.

Для получения ежегодного урожая через каждые 2-3 ряда ос­новного сорта следует размещать один ряд сорта-опылителя с тем же сроком созревания плодов. Сажают 2-3-летние саженцы в ямы размером 60x60x50 см. Длинные корни укорачивают до 30 см.

На дно насыпают питательную смесь, устанавливают приготовленный куст с предварительно укороченными до 30 см корнями, расправ­ляют корни и засыпают их верхней плодородной землей. Растение не заглубляют, обильно поливают и мульчируют торфом. Лучшие сроки посадки жимолости — конец сентября — первая половина ок­тября.

При создании промышленных плантаций жимолости на Пав­ловской станции ВИРа проводят траншейную посадку и полостное внесение основного удобрения. Траншеи готовят глубиной до 50 и шириной (по верху) до 80 см. На дерново-подзолистых, среднесуглинистых почвах рекомендуется вносить: органических удобрений 80-100 т/га, минеральных — 300-400 кг/га в виде двойного супер­фосфата и калийной соли. В зависимости от кислотности почвы проводят ее известкование (рН не должно быть ниже 6).

Жимолость более долговечна, чем другие ягодные кустарники (смородина, крыжовник). Это обусловлено биологией развития и строением куста.

В онтогенезе жимолостей выделяют пять фаз: моноподиальный рост первичной оси происходит в возрасте одного года — трех лет; кущение в три года — семь лет; образование и на­растание ярусов скелетных ветвей в 7-15 лет; равновесие прироста и отмирания в 15-30 лет; отмирание куста в 30-60 лет. При этом у жимолости два типа побегов — побеги ветвления и побеги форми­рования.

Читайте также:  Модельное агентство как бизнес

Побеги ветвления вырастают из нижних пазушных почек и дают репродуктивные годичные приросты, имеют среднюю дли­ну 6-9 см и до семи пар листьев. В самых нижних узлах побега зак­ладываются только вегетативные почки, в верхних и средних — обычно по одной репродуктивной и вегетативной почке.

Репродук­тивные почки побегов в большинстве случаев прорастают на вто­рой год, вегетативные пробуждаются редко. Побеги формирования возникают из спящих почек и являются вегетативными. Они отли­чаются сильным ростом, крупными размерами (длиной 50-130 см, имеют до 19 узлов) и служат для построения куста, образуя главные скелетные оси или стволы.

На побегах формирования в нижней ча­сти находятся только вегетативные почки, а в верхней и средней — репродуктивные. Моноподиальный рост первичного побега и по­бегов формирования длится 1-3 года. В это время в верхней части крупного побега формирования развиваются побеги ветвления, ко­торые образуют крону.

Репродуктивные почки, возникшие на побегах ветвления и час­тично на побегах формирования, начинают свой цикл с третьего года жизни кустарника. В это же время куст формируется за счет побегов формирования, возникающих на скелетных осях первого порядка, образуя второй ярус.

Через несколько лет на осях второго яруса вырастают побеги формирования второго порядка, образуя третий ярус куста, и т.д. При этом побег формирования составляет единую ось с нижней частью ствола, на котором он возник. Таким образом, образуется куст, имеющий многоярусное строение. Заме­на побегов одного порядка побегами другого порядка поддержива­ет большую долговечность стволов.

Из сказанного выше ясно, почему обрезку и формирование сле­дует вести по типу прореживания, а не укорачивания ветвей, кото­рое, наоборот, усилит ветвление куста. Уход сводится к удалению поврежденных ветвей и санитарной обрезке. При этом удаляют стареющие верхушки и части стебля до места отхождения крупной по­росли более молодого возраста, а также мелкие обрастающие ветки.

У растений старше 15 лет вырезают наиболее старые скелетные вет­ви. При этом учитывают расположение ветвей в кроне, обеспечива­ющее хорошую освещенность. При достижении плантацией 20-лет­него возраста, когда процессы образования и отмирания ветвей и стволов куста жимолости достигнут равновесия, можно произвести омолаживание растений срезкой на пень. В первый год после об­резки из спящих почек образуется несколько мощных побегов дли­ной до 1 м. На четвертый-пятый год после посадки «на пень» кро­на восстанавливается, и растение начинает плодоносить. Таким образом, созданные плантации могут плодоносить и после их омо­лаживания без дополнительных материальных затрат.

Для получения высоких урожаев жимолости с плантации необ­ходимо своевременно и в правильной дозировке вносить в почву органические и минеральные удобрения. В первые два года расте­ния используют питательные вещества предпосадочного удобрения. По истечении трех лет после посадки растений на постоянное мес­то применяют органические и минеральные удобрения в виде под­кормок.

Из органических удобрений вносят перепревший навоз. Его применяют в качестве основного удобрения, подкормки и муль­чирования. Для мульчирования и в составе компонентов удобре­ния применяют низинный торф. При компостировании торфа с навозом, фекалиями, известью, водой и золой получают ценное органическое удобрение.

Норма расхода органических удобрений составляет 30-50 т/га, или 8-10 кг на 1 м 2 приствольного круга. Органические удобрения вносят один раз в 3-4 года, чаще под осеннюю перекопку.

Минеральные удобрения вносят 2-3 раза в течение вегетацион­ного периода. При этом в год внесения органических удобрений, содержащих азот, фосфор и калий, следует учитывать дозу внесе­ния азота при подкормке минеральными удобрениями. Избыток азота приводит к затяжному росту побегов, они не успевают одре­веснеть, подмерзают зимой.

Первую подкормку проводят в момент массового распускания почек азотным удобрением из расчета 250 кг аммиачной селитры на 1 га, что усиливает рост побегов. Вторую подкормку осуществляют в период закладки цветочных почек в се­редине июня. Фосфорно-калийная подкормка способствует вызре­ванию побегов и подготовке их к зиме, а также закладывает основу будущего урожая.

Удобрения вносят из расчета 100 кг аммиачной селитры и по 150 кг двойного суперфосфата и калийной соли на 1 га, совмещая подкормку с поливом. Третий раз растения подкармливают осенью, внося под перекопку фосфорные и калийные удобре­ния: по 150 кг двойного суперфосфата и калийной соли. Это поло­жительно влияет на рост корней осенью и ранней весной, повыша­ет морозостойкость растений.

Если почвы кислые, через 3-4 года проводят известкование, вно­ся 200-300 г извести на 1 м 2 приствольного круга под осеннюю пе­рекопку.

Читайте также:  Международный бизнес программы бакалавриата

На плантации постоянно осуществляют рыхление почвы в меж­дурядьях. После сбора ягод в середине июля вторично рыхлят по­чву в рядах и проводят дискование междурядий. До осенней вспаш­ки еще дважды обрабатывают почву в междурядьях.

Основную обработку — вспашку междурядий и перекопку при­ствольных полос — осуществляют осенью после листопада. Весной один раз в два года мульчируют междурядья, покрывая их слоем торфа или перегноя из расчета 20 т/га. Это позволяет сохранить влагу и успешно вести борьбу с сорняками.

При селекционной работе и создании плантаций необходимо знать, какие растения можно размещать рядом и какие насекомые участвуют в опылении цветков жимолости. Завязывание плодов, их величина и качество семян являются важными элементами харак­теристики опыления. Было замечено, что при самоопылении завя­зывание плодов у всех видов жимолости со съедобными плодами составляет не более 8%, искусственное перекрестное опыление внут­ри вида увеличивает его до 74%, а свободное опыление — до 86%. При этом масса 100 плодов составила: в первом случае 28-35 г, во втором — 40-67 г, в третьем — 66-78 г. На одно соплодие завязыва­лось семян: при самоопылении 1,7-2,0 шт., при искусственном пере­крестном опылении 6-8, при свободном опылении 12-17 шт.

Кроме того, было выяснено, что взаимные межвидовые скрещи­вания жимолостей Палласа, Турчанинова, камчатской дают хоро­шие результаты по завязыванию плодов (54-69%) от общего коли­чества цветков, незначительно отличающиеся от результатов внут­ривидовых скрещиваний (58,7-67,7%).

Эти данные позволят правильно разместить отобранные виды, формы и сорта на плантациях, чтобы избежать инбридинга и уве­личить выход продукции.

Несмотря на то, что полученные результаты еще мало внедряют­ся в производство, следует отметить, что жимолость является видом с большим потенциалом, который еще недостаточно используется. Дальнейшие селекционные работы позволят вывести перспективные сорта для разных регионов России.

Вопросы для самопроверки

1. Укажите направления селекции и сортовой идеал ореха грецкого.

2. Охарактеризуйте исходный материал для селекции ореха грецкого: виды и формы.

3. Опишите методы селекции: отбор и гибридизация.

4. Назовите формы ореха грецкого, полученные в результате отбора.

5. Охарактеризуйте лучшие гибриды ореха грецкого.

6. Опишите способ летней и зимней прививки ореха грецкого.

7. Какова технология промышленной прививки ореха грецкого?

8. Перечислите требования к созданию плантаций ореха грецкого.

9. Охарактеризуйте основные направления селекции лещины и ее сортовой идеал.

10. Опишите исходный видовой материал для селекции лещины и фундука.

11. Охарактеризуйте наиболее распространенные древние сорта фундука СНГ.

12. Приведите классификацию Ф. Гешке сортов лещины.

13. Как проводить селекцию лещины методом отбора.

14. Опишите применение метода гибридизации при селекции лещины.

15. Перечислите наиболее известные сорта лещины, отобранные в естественных насаждениях.

16. Укажите лучшие гибридные формы лещины.

17. Опишите методы вегетативного размножения лещины.

18. Сформулируйте требования к созданию плантаций из лещины.

19. Охарактеризуйте направление и сортовой идеал облепихи.

20. Опишите исходный материал для селекции облепихи крушиновой.

21. Опишите методы селекции облепихи.

22. Опишите первые сорта и формы облепихи крушиновой, отобранные в Алтайс­ком крае.

23. Опишите сорта и формы облепихи, отобранные в других регионах России.

24. Назовите сорта облепихи, выведенные методом гибридизации в НИИС Сибири.

25. Как происходит размножение облепихи методом прививки?

26. Как происходит размножение облепихи путем корневых отпрысков и отводков?

27. Как производят зеленое черенкование облепихи крушиновой?

28. Как производится размножение облепихи одревесневшими черенками?

29. Каковы основные рекомендации по созданию плантаций облепихи крушиновой?

30. Назовите виды жимолости, используемые в зеленом строительстве.

31. Сколько видов жимолости имеют соплодия, употребляемые в пищу? Назовите их ареалы.

32. По каким признакам ведется селекция жимолости со съедобными плодами?

33. Составьте модель сорта жимолости со съедобными плодами.

34. Как размножаются отобранные сорта жимолости?

35. Какие условия должны быть соблюдены при создании промышленных планта­ций жимолости?

Флора Северной Европы бедна видами древесных растений. Плейстоценовое оледенение явилось причиной вымирания многих видов. После отступления ледника очагами расселения сохранив­шихся растений послужили несколько убежищ (рефугиумов), где осталась наиболее устойчивая, но, вероятно, не самая продуктив­ная часть генофонда основных лесообразующих видов. Отечествен­ные лесоводы давно обратили внимание на Северную Америку, где последствия ледниковой эпохи были не столь катастрофическими для дендрофлоры и где почти каждому древесному виду Европы соответствует один или несколько родственных видов, столь же хо­зяйственно ценных, но более продуктивных. Некоторые результа­ты селекции отдельных из этих видов освещаются ниже.

Источник: studopedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин