Уксусная матка – необычная субстанция, которая превращает просто кислую водичку в густой, ароматный, насыщенный и вкусный уксус. Заводится в сырье она сама, спрогнозировать её появление невозможно. Но, как оказалось, её можно… приобрести.
Домашний яблочный уксус.
Расскажу по порядку.
Я писала о том, как готовлю домашний яблочный уксус. На его изготовление, особенно в яблочный год уходит совсем немного времени и средств. А по вкусу настоящий домашний яблочный уксус вполне заткнёт за пояс все уксусы магазинные. Состав домашнего уксуса нам известен точно. И делать его стоит хотя бы поэтому.
В комментариях к статье меня спрашивали читательницы, что за прозрачная студнеобразная масса иногда образуется на поверхности уксуса, и как от неё избавиться.
Для стройной фигуры, красоты и не только. Яблочный уксус делаем сами.
29 августа 2019
Так вот, избавляться от неё не надо. Эта масса и есть уксусная матка. Называется она так потому, что помогает уксусу стать настоящим уксусом: крепким, ароматным и полезным. Эта субстанция как бы ферментирует его.
Зачем пить яблочный уксус? (читай в описании) #shorts
Как завести уксусную матку?
К сожалению, завести её нельзя. Я до сих пор (хотя готовлю уксус уже много лет) так и не смогла вычленить условия, необходимые для зарождения уксусной матки. Казалось бы, перед нами две одинаковых банки с сырьём (одинаковая вода, сахар, яблоки, поставлены банки в один день). Но в одной матка заводится, а в другой – нет. В чём причина?
Не знаю.
Но матку, которая завелась в банке, можно сохранить. Уксусная матка имеет слоистую структуру. Поэтому я разделяю её на части. Одну часть пускаю в банку со слитым с мезги уксусом, чтобы уксус становился крепче и ароматней, а другую – кормлю.
В банке с сырьём (справа) уксусная матка лежит блинчиком сверху. Слева тоже она есть, но сейчас лежит на дне. Готовый уксус храню в прохладном помещении.
Иногда уксусная матка заводится уже в банке со слитым с мезги уксусом, тогда она будет однородной, прозрачной и студенистой, чем-то похожей на медузу, только в цвет уксуса.
Матка, которая завелась в банке с мезгой будет более рыхлой, с яблочными включениями. Это нормально. Описание ничего не напоминает? Нет? Тогда пойдём дальше!
Как подкармливать уксусную матку?
После того, как уксус слит, я вынимаю уксусную матку из банки. В банку с мезгой я натираю ещё одно свежее яблоко. Не в сезон, у покупных яблок я срезаю шкурку (кто знает, чем она обработана, поэтому лучше без неё), добавляю пару столовых ложек сахара или мёда и поллитровую банку воды. Всё размешиваю и возвращаю уксусную матку назад. Она остаётся плавать на поверхности мезги.
Натираю немного яблока, добавляю чуть-чуть сахара и воды и обновляю мезгу. Добавляю в ту банку, в которой жила уксусная матка.
Выше я писала, что в яблочном (а так же, в любом натуральном уксусе, сделанном из растительного сырья (смородиновом, виноградном) уксусная матка может завестись. Поэтому я перестала сразу разливать уксус в бутылки. Я держу его в трёхлитровых банках. Там он облагораживается. В бутылку я наливаю уксус по мере необходимости.
Где купить уксусную матку?
Ещё не догадались? Тогда отвечу!
Я тоже долго думала, что уксусная матка мне напоминает. Оказалось – чайный гриб. Да-да, это модное нынче существо, «комбуча» — как нам преподносят его маркетологи, продающие кислую водичку в дорогих магазинах за бешеные деньги, и уксусная матка, испокон веков известная на Руси – очень близкие родственники.
Так, немного неряшливо выглядит уксусная матка, которая живёт в банке с сырьём. Из-за включения в неё яблок, она рыхлая и рвётся. Уксусная матка, которая живёт в готовом уксусе — однородная и полупрозрачная.
И комбуча (чайный, японский гриб), и уксусная матка ферментируют сладкую воду в кислую жидкость, богатую фруктовыми кислотами и другими полезными веществами. Ведь сырьё, из которого мы делаем уксус – тоже ни что иное, как сладкая вода с яблочной стружкой.
Вы замечали, что если с чайного гриба не сливать долго настой, то он становится кислым до невозможности. Я так перестоявшим чайным грибом свожу известковый налёт с «нежных» поверхностей. Прекрасно сходит!
При наличии уксусной матки сырьё превращается в уксус гораздо быстрее. Готовый продукт становится более благородным и насыщенным.
Уксус прошлого года.
Если уксусная матка не хочет заводиться, можно купить чайный гриб и пустить его в сырьё для уксуса. Только ему надо сначала дать очнуться в сладкой водичке.
Гриб я покупала в Фикс прайсе (можно найти и на сайтах местных объявлений типа «продам, отдам, меняю). После покупки я хорошо его промыла от того рассола, в котором он содержался, поставила по рецепту настаиваться и, как только образовалось «новое поколение» гриба (новый слой в банке), отделила его и пустила в будущий уксус.
Раньше не знали, кому его пристроить. Увидела в Фикспрайсе «Чайный гриб» и не удержалась. Стоит ли брать и что получилось у меня
24 октября 2021
В конечном итоге у меня получилась абсолютно такая же уксусная матка, как в естественных условиях. Только из-за того, что я пустила её в яблочное сырьё, она стала с включениями яблок. Но на качестве уксуса это никак не сказалось.
Выше я уже написала, как сохранить уксусную матку до нового урожая яблок.
Всем отличного яблочного уксуса и прекрасных урожаев!
#дача и сад #сад и дача #кулинария
Источник: dzen.ru
10 лучших универсальных яблочных уксусов — 2020
Яблочный уксус — это решение множества проблем. Использование яблочного уксуса восходит к 400 году до нашей эры, когда великий Гиппократ, отец медицины, использовал его из-за его очищающих свойств. С тех пор яблочный уксус широко использовался на протяжении всей истории.
Яблочный уксус производится из сброженного яблочного сока. Его готовят путем измельчения яблок и отжима сока. В эту смесь добавляются бактерии и дрожжи, чтобы облегчить спиртовое брожение. Этот процесс превращает сахар в спирт, после чего следует второй этап ферментации, на котором спирт превращается в уксус с помощью уксусной кислоты. Уксусная кислота и яблочная кислота придают уксусу кислинку.
Яблочный уксус широко используется широким населением. Мы составили список из 10 лучших яблочных уксусов, доступных на рынке прямо сейчас. Взглянем.
10 лучших яблочных уксусов — 2020
1. Органический неочищенный яблочный уксус Bragg
КУПИТЬ НА AMAZON
Bragg’s — одна из самых популярных марок яблочного уксуса. Он сделан из здоровых и выращенных на экологически чистых условиях яблок. Это кошерный органический продукт. Органический неочищенный яблочный уксус Bragg полон пикантности, которая мгновенно подарит ощущение свежести. Он добавляет восхитительный аромат салатам, овощам и большинству продуктов.
Этот органический яблочный уксус не фильтруется, не нагревается и не пастеризован. Он также содержит «мать», которая встречается в природе в виде нитевидных ферментов. Этот продукт утверждает, что поддерживает здоровую иммунную систему, контролирует вес, способствует пищеварению, успокаивает сухость в горле и снимает мышечные боли.
Плюсы
- Без ГМО
- Без консервантов
- Легкая текстура
- По разумным ценам
Минусы
2. Органический яблочный уксус Viva Naturals
КУПИТЬ НА AMAZON
Яблочный уксус Viva Naturals — универсальное решение. Это пикантный и острый продукт, который поддерживает здоровье пищеварительной системы и способствует детоксикации. Его также можно использовать как бытовое чистящее средство, кондиционер для тусклых, безжизненных и вьющихся волос, а также как заправку для овощей или салатов.
Его свежесть сохраняется надолго, так как он выпускается в экологически чистой стеклянной бутылке. В состав решения входят «мать» и другие полезные ферменты, которые могут улучшить ваше общее состояние здоровья.
Плюсы
- Нефильтрованные, сырые и непастеризованные
- Сделано из органических яблок
- Естественно ферментированный
- Без консервантов
- Кошерный
- Без ГМО
Минусы
3. Органический сырой яблочный уксус Kevala
КУПИТЬ НА AMAZON
Органический сырой яблочный уксус Kevala изготовлен из свежевыжатых органических яблок, выращенных в США. Он сырой, нефильтрованный, непастеризованный и содержит натуральный уксус. Его можно использовать для заправки винегретом, а также для улучшения здоровья кожи и волос.
Плюсы
- Без ГМО
- Естественный аромат
- Непротекающая упаковка
- По разумным ценам
Минусы
4. Органический сырой яблочный уксус Dynamic Health
КУПИТЬ НА AMAZON
Органический сырой яблочный уксус Dynamic Health изготовлен из соков органических яблок. Он содержит «мать» уксуса, который естественным образом образуется в непастеризованном уксусе. Этот яблочный уксус содержит чрезвычайно полезные для здоровья ферменты и минералы. Этот яблочный уксус помогает защитить вас от остеопороза, снижает артериальное давление, снимает артрит и мышечную жесткость, борется с инфекциями, убивает рост бактерий и поддерживает пищеварение.
Плюсы
- Сертифицированный USDA органический
- Без ГМО
- Не содержит глютен
- Кошерный
- Веганский
- Экологичный
Минусы
6. Органический яблочный уксус White House с мамой
КУПИТЬ НА AMAZON
White House Vinegar — один из самых надежных брендов в США. Он находится на рынке с 1908 года. Этот бренд использует традиционный способ изготовления яблочного уксуса. Их готовят небольшими партиями и тушат в деревянных чанах. Это помогает сохранять раствор свежим в течение нескольких месяцев.
Плюсы
- Высокое качество
- Контейнер без БФА
- Идеально для кожи, волос и общего состояния здоровья
- Хорошее количество
Минусы
6. Органический непастеризованный яблочный уксус Spectrum
КУПИТЬ НА AMAZON
Spectrum Apple Cider Vinegar — это органический непастеризованный яблочный уксус. Он разбавлен водой до 5% кислотности и содержит натуральную «мать». У него свежий острый вкус, что делает его идеальным ингредиентом для салатов и маринадов. Его также можно использовать для ухода за волосами и кожей.
Плюсы
- Прочная упаковка
- Полезно для приготовления пищи и здоровья
- Свежий аромат
- Подходит для волос и кожи
Минусы
7. Органический яблочный уксус Люси
КУПИТЬ НА AMAZON
Органический яблочный уксус Люси — это продукт, сертифицированный Министерством сельского хозяйства США и не содержащий ГМО.
Он поставляется с тоннами «мамы» в нефильтрованном и непастеризованном виде. Это семейный бизнес, который прилагает все усилия, чтобы обеспечить своих клиентов органическим яблочным уксусом высшего качества.
Плюсы
- Естественный аромат
- Легкая текстура
- Идеально подходит для кожи и волос
Минусы
- Проблемы с доступностью
8. Яблочный уксус Heinz.
КУПИТЬ НА AMAZON
Полностью натуральный яблочный уксус Heinz производится из сертифицированных экологически чистых яблок. Изготовлен с 5% кислотностью. У этого яблочного уксуса чистый и мягкий вкус. Идеально подходит для заправки салатов и маринадов.
Плюсы
- Изготовлен из качественных яблок
- Кошерный сертифицированный
- Эффективен для волос и кожи.
- Хорошо для пищеварения
Минусы
- Проблемы с доступностью
9. Органический яблочный уксус Tnvitamins
КУПИТЬ НА AMAZON
Органический яблочный уксус Tnvitamins — это натуральный продукт, обладающий множеством удивительных преимуществ для здоровья. Он содержит сырой, органически выращенный и сертифицированный яблочный уксус. Он ферментируется естественным путем из измельченных яблок вместе с матерью. Его готовят без чрезмерной обработки и чрезмерной фильтрации ферментации, чтобы ферменты и питательные вещества все еще присутствовали.
Плюсы
- Лучше всего для дезинфекции
- Уменьшает прыщи
- Лучше всего подходит для кожи и волос
- По разумным ценам
Минусы
- Проблемы с доступностью
10. Органический яблочный уксус Eden
КУПИТЬ НА AMAZON
Органический яблочный уксус Eden ферментируется естественным образом с «матерью» уксуса. Яблоки выращиваются органически и тщательно отбираются. Эта смесь чистая и не содержит искусственных ароматизаторов. Органический яблочный уксус Eden — отличный ингредиент для заправок и соусов. Его можно использовать для мытья фруктов и овощей, а также предметов домашнего обихода.
Плюсы
- Прочная упаковка
- Остается свежим в течение нескольких месяцев
- Отлично подходит для кожи и волос
- Имеет натуральный аромат
Минусы
- Проблемы с доступностью
Яблочный уксус веками использовался в качестве домашнего средства для лечения многих заболеваний. Но есть масса других преимуществ. Взгляните на эти преимущества ниже.
Преимущества яблочного уксуса
- Балансирует уровень сахара в крови: яблочный уксус улучшает функцию инсулина и снижает уровень сахара в крови после тяжелых и крахмалистых блюд, таких как хлеб или макароны.
- Способствует снижению веса: различные исследования показали, что яблочный уксус может уменьшить жировые отложения, тем самым способствуя потере веса.
- Борется с перхотью : разбрызгивание яблочного уксуса и водного раствора на кожу головы помогает избавиться от хлопьев, зуда и раздражения. Уксусная кислота в уксусе может изменить pH кожи головы и устранить рост бактерий.
- Уменьшает угри: яблочный уксус содержит уксусную, молочную, лимонную и янтарную кислоты, которые убивают бактерии, вызывающие прыщи.
- Освежает волосы: яблочный уксус закрывает кутикулу и позволяет волосам удерживать больше влаги. Это помогает бороться с путаницей. Вы также можете использовать его для ополаскивания волос. Яблочный уксус в сочетании с пищевой содой уменьшает кудри и сухость. Добавление яблочного уксуса в обычный режим ухода за волосами поможет сделать волосы мягкими, шелковистыми и блестящими.
- Уменьшает расстройство желудка: считается, что яблочный уксус облегчает некоторые виды изжоги, кислотного рефлюкса и расстройств пищеварения, таких как запор или диарея.
- Натуральный дезодорант: яблочный уксус помогает нейтрализовать вызывающие запах бактерии подмышек. Вы можете нанести немного уксуса на ватный диск и провести им по подмышкам.
Узнайте больше о преимуществах яблочного уксуса здесь!
На рынке существует огромное количество яблочного уксуса, поэтому выбор настоящего продукта может оказаться сложной задачей. Вот факторы, которые необходимо учитывать, чтобы выбрать лучший яблочный уксус.
Как выбрать настоящий яблочный уксус
1. Отфильтровано
Отфильтрованный яблочный уксус лучше всего подходит для чистки или дезинфекции бытовых принадлежностей. Обычно они предназначены для наружного применения, например, для ополаскивания волос, тонирования кожи и т. Д. Фильтрованный яблочный уксус дешевле, чем нефильтрованный яблочный уксус.
2. Нефильтрованный
Нефильтрованный яблочный уксус не подвергается процеживанию и переработке. Обычно облачно. Нефильтрованный ACV лучше всего употреблять в качестве тонизирующего средства, поскольку он содержит больше питательных веществ и полезных бактерий, чем фильтрованный ACV. Он совершенно безопасен для питья и приготовления пищи.
3. Непастеризованный
Непастеризованный яблочный уксус очень полезен для вашего здоровья в целом. Этот тип ACV не подвергается нагреву. Таким образом сохраняются полезные бактерии.
4. «Мать»
Мать яблочного уксуса — это похожая на паутину желеобразная прядь, сидящая на дне бутылки. Эти нити состоят из натуральных углеводов и бактериальных клеток, которые развиваются в спиртовых жидкостях в процессе ферментации. Очень важно иметь «Мать», так как она содержит очень здоровые живые бактерии и ферменты.
5. Сырой
Сырой уксус не проходит ни фильтрации, ни пастеризации. Он не содержит химикатов или искусственных консервантов.
6. Органический
7. Кислотность
Перед употреблением яблочный уксус необходимо значительно разбавить. В противном случае это может нанести ущерб вашему кишечнику и желудку. Смешайте чайную ложку со стаканом простой воды или сока. Большинство предлагаемых на рынке яблочных уксусов имеют кислотность 5 процентов.
8. Сертифицированная этикетка
Лучше всего покупать сертифицированный органический яблочный уксус, так как вы будете уверены в его качестве. Один из лучших способов сделать это — проверить, не содержит ли яблочный уксус ГМО.
9. Стоимость
Большинство брендов яблочного уксуса доступны по цене и выпускаются в наборах. Некоторые элитные бренды довольно дороги.
Вот несколько способов употребления яблочного уксуса для улучшения общего состояния здоровья.
Как пить яблочный уксус
1. Пейте сырой яблочный уксус.
Получите сырой и нефильтрованный яблочный уксус с «матерью» и используйте его напрямую, не разбавляя.
2. Яблочный уксус с водой.
Разведите яблочный уксус в 250 мл воды. Можно использовать холодную или горячую воду. Пейте за 20 минут до еды, чтобы ускорить пищеварение.
3. Добавьте ароматы
Добавьте 1-2 столовые ложки меда в яблочный уксус. Вы также можете добавить столовую ложку порошка корицы, чтобы приправить напиток. Это поможет сжечь калории. Для дополнительной цедры добавьте в уксус 2 столовые ложки лимонного сока.
4. Для заправки салатов
Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 1-2 столовые ложки яблочного уксуса и по 1/2 столовой ложки соли и перца. Перемешайте заправку и посыпьте ею свежие овощи. Наслаждайтесь освежающим и полезным салатом.
5. Положите это в супы.
Добавьте в суп столовую ложку яблочного уксуса. Это замаскирует кислотность яблочного уксуса.
Вы можете использовать яблочный уксус в виде:
- Таблетки: Купить здесь!
- 2. Витаминные жевательные конфеты: покупайте здесь!
- Капсулы: Купить здесь!
- Detox Tonic: Купить здесь!
- Пудра: Купить здесь!
Есть ли побочные эффекты?
Если дозировка превышает
Источник: rus.angel-lifestyle.com
Яблочный уксус в домашних условиях
Практически каждый садовник выращивает разные сорта яблок. Падалицы порой бывает очень много. Конечно, если ты сельчанин и имеешь скот, можно скормить ее скотине. А если ты хозяин практичный , то падалицу можно всю переработать и получить полезную продукцию. Хороший вариант — приготовить разные напитки . В данной статье расскажу как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.
Собираем яблоки — очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.
Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов — 50 гр сахара, если вы берете кислые яблоки — добавьте 100 гр сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70°C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см.
Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2-х раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5-7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на 2 недели.
Уксус готов.
Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.
Рецепт 2 (приготовление яблочного уксуса по Джарвису)
Американский врач Д.С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия. Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.
Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1. На каждый литр смеси добавить 100 гр меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 гр хлебных дрожжей и 20 гр сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.
Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30°C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости.
Затем на 1 л жидкости добавить еще 50-100 гр меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.
Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40-50 дней. Когда яблочный уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам. Очень полезный продукт готов!
Источник: shbiznes.ru