Яндекс бизнес стоит ли

Мы в агентстве иногда размышляем о том, как скоро Яндекс или Гугл создадут сервис, который убьет рынок контекстологов. В нашей картине мира, это будет одна страничка. Слева — окно, в которое клиент будет записывать адрес сайта. Справа — окошко для онлайн-оплаты.

Естественно, такой сервис убьет рынок контекстологов только в том случае, если реально будет работать и приводить клиентов. И судя по описанию, почти таким сервисом должен был стать Яндекс.Бизнес (Яндекс.Клиенты на старте своей работы).

Те, кто нас читает, знает, что мы любим палить бюджет на тестах. Поэтому, мы протестировали этот сервис еще в октябре-ноябре. А сейчас вдруг поняли, что очень хотим поделиться результатами.

Итак, что мы сделали

Вот мы, рекламное агентство «Цифры». Здесь видно, как мы создавали кучу разных тестовых кампаний, чтобы разобраться в самом инструменте.

В итоге, отработала только одна:

Как мы все знаем, чем больше денег тратим, тем релевантнее тест. Поэтому мы решили выбрать самый дорогой тариф из предложенных Яндексом. Иначе палить наш бюджет было бы не интересно.

Название тарифа, прямо скажем, простенькое. Но 400 потенциальных клиентов в месяц за 11 тысяч рублей – крайне заманчивое предложение. К чему тут вообще экономия.

Тариф выбрали. Дальше переходим к настройке. Пока настраиваем, понимаем, что Яндекс создавал сервис для людей, у которых работа с компьютером закончилась на перетаскивании изображений в поле «Перетащите файл, чтобы его загрузить».

Если подумать, это безусловный плюс с точки зрения продукта, который будет убивать агентства. Но не спешим с выводами и проходим все этапы последовательно.

1. Загружаем картинку для заголовка карточки компании

Здесь ничего сложного: загружаем две картинки и идем дальше.

2. Создаем акционное предложение

Здесь одними картинками уже не отделаться. Нужно составить текст предложения, выбрать сроки акции и разместить ссылку, если такая есть. Мы, естественно, разместили ссылку с ютм-метками. Получилось красивенько.

3. Создаем КНОПКУ

Выбираем название кнопки и ставим к ней ссылку. Все.

4. Далее создаем витрину для Яндекс.Карт

Судя по предыдущим пунктам, этот можно было назвать «функционал для опытных пользователей». Указываем в витрине все наши продукты и устанавливаем ценник.

Настройка каждой услуги проводится в отдельной карточке. Внутри устанавливается изображение, цена и ссылка на сайт, если такая есть. Именно из-за третьего уровня вложенности этот раздел можно было бы назвать «сложным для освоения».

5. Финалом настройки является составление общего текста

Опять же, ничего необычного или сложного.

Ок, мы все настроили, оплатили и подготовили отдел продаж к приему 400 новых звонков сверх обычного плана.

А теперь, посмотрим на статистику

Читайте также:  Пример оценки бизнеса методом чист

Прежде всего, изучим ее непосредственно в кабинете Яндекс.Бизнеса

Как видно, за 11 тысяч рублей с нашей карточкой организации взаимодействовали 396 раз , из которых 18 раз искали именно нашу организацию.

В нашем случае, дискавери на картах – полностью заслуга Яндекс.Бизнеса. Вывод об этом можно сделать, исходя из статистики, например, за декабрь (в декабре эта реклама не работала). Дискавери переходы – это переходы пользователей, которые не искали конкретно нашу организацию, а интересовались либо услугой, либо компанией-конкурентом.

Итог расхода 10 800 рублей по данной статистике – 388 дискавери переходов в карточку нашей организации.

Стоимость одного такого перехода: 27,83 руб . Учитывая, стоимость контекстного клика в нашей нише в десятки раз выше, выглядит многообещающе.

Давайте посмотрим на конверсионные действия:

Если смотреть дальше, то за наши 10 800 рублей мы получили:

  • 5 построений маршрута

Абсолютно бесполезная для маркетингового агентства конверсия.

  • 10 кликов по телефону

Именно кликов по телефону. Звонков всего 2. Оба звонка не касались наших услуг: один лид хотел заказать рекламу на щитах, второй хотел напечатать визитки.

  • 9 переходов на сайт

Хоть Яндекс.Метрика и засекла 16 визитов, в итоге стоимость перехода на сайт получилась дорогой даже по меркам контекстной рекламы. С этих 16 кликов мы получили одну заявку с сайта на бесплатный аудит. Бесплатный аудит мы сделали, но продажи, к сожалению, не произошло.

Небольшая табличка по итогам

Резюме

  • Яндекс.Бизнес – очень простой для работы инструмент.

Настроить его сможет любой, чьи навыки работы с компьютером ушли дальше, чем нажатие кнопки включения. И даже если человек не знает про кнопку включения, то все равно, скорее всего, сможет настроить при самой простой инструкции.

  • Яндекс.Бизнес не подходит маркетинговому агентству.

Как видно, основной прирост наблюдается по количеству открытий карточки компании. Открытие карточки в итоге стоит действительно недорого по меркам сервисов Яндекса. Но цена качественного лида ну прямо скажем запредельная.

  • Яндекс.Бизнес все-таки приводит клиентов.

К сожалению, не 400 лидов за 10 800 рублей, но приводит. Возможно, что при использовании более ярких креативов и использования дополнительных настроек, которых не существовало в момент нашего теста, стоимость лида может приближаться к сопоставимой с контекстом.

  • Яндекс.Бизнес отлично подойдет любому оффлайн-бизнесу, который ищут на картах и к которому нужно ехать.

Как мы видим, в статистике одним из конверсионных действий (и, наверное, основным) является «Построение маршрута». Соответственно, этот канал подойдет любому бизнесу, к которому нужно построить маршрут.

Первое, что приходит в голову: автомастерские, гостиницы, рестораны и магазины и любые другие точки, где для реализации продукта требуется физическое присутствие клиента.

  • Яндекс.Бизнес не убьет рынок контекстологов.
Читайте также:  Этика деловых отношений является формальной мерой свободы людей в бизнесе

Статистика говорит сама за себя.

Следует отметить, что тест проводился в октябре-ноябре. Сейчас в Яндекс.Бизнесе появились дополнительные функции. Чуть позже мы планируем еще раз протестировать этот канал, уже с учетом последних нововведений. По итогам запуска сделаем еще одну статью, в которой мы напишем, что окончательно убедились, что правы.

Источник: dzen.ru

Стоит ли подключать подписку Яндекс Бизнес?

Хотите Вы этого или нет, но подписку Яндекс Бизнес всё равно подключить придётся, если продвигаете оффлайн-бизнес!

Итак, ситуация: Медицинский центр размещает рекламу в Яндекс Директе, продвигает сайт в поисковиках и покупает лиды через партнеров — СберЗдоровье (бывший “ДокДок”).

На Яндекс.Картах, само собой, есть карточка организации с фотографиями, услугами, прайсом и внушительным количеством положительных отзывов. Казалось бы, всё в порядке, в этом направлении можно больше особых усилий не прилагать. Но не тут-то было.

Вот для примера 2 карточки организации во врезке Яндекса:

2 карточки организации во врезке Яндекса

Для первой подключено платное продвижение, поэтому кнопка “Записаться на приём” ведёт на форму записи на сайте медцентра:

ведёт на форму записи на сайте медцентра

Для второй карточки платной подписки в Яндекс Бизнесе нет, поэтому кнопка “Записаться онлайн” ведёт на страницу партнера СберЗдоровье:

ведёт на страницу партнера СберЗдоровье

На Яндекс Картах — аналогичная история:

На Яндекс Картах=

То есть качаешь-качаешь карточку, а потом бац и твой трафик уходит к партнеру Яндекса)

Просто так убрать кнопку Партнёра не получится — вот, что говорит Техподдержка:

“Спецразмещение — наш совместный проект с партнером. Мы оставляем за собой право размещать любые спецразмещения и рекламные форматы в карточках бесплатных организаций. Если ваша организация подключит рекламу, то внешние рекламные материалы можно будет удалить из карточки”.

Так что единственный выход — это подключить подписку Яндекс Бизнес.

Вопрос в том, что выгоднее. Оплачивая Яндекс Бизнес, мы не знаем, сколько клиентов получим, поэтому оплата готовых лидов выглядит привлекательнее.

Сейчас по одному нашему мед.проекту подключаем подписку в Яндекс Бизнесе и через пару месяцев я вернусь к вам с результатами теста — посмотрим, сколько реально клиентов приходит через СберЗдоровье без трафика Яндекс Карт.

Источник: coocher.ru

Приложение Яндекс.Бизнес — отзыв

Отвратительный клиентский сервис и отрицательные результаты рекламной кампании

Опыт использования:
35500 рублей

Добрый день! Не буду петь душераздирающие романсы о потраченных финансах и перейду сразу к делу, по пунктам разложив негативные стороны печального сотрудничества с Яндексом.

Я работаю в федеральном медицинском учреждении, мы сотрудничаем со многими крупными сайтами-агрегаторами, поэтому продвижение организации в сети со всеми его нюансами нам уже было знакомо. Так как появилась необходимость в росте продаже некоторых услуг, решили попробовать запустить рекламную кампанию на Яндекс.Бизнес, выбрав минимальный тариф. Это позволило бы за небольшие деньги протестировать эффективность сервиса, к тому же есть возможность в любой момент увеличить бюджет кампании.

Читайте также:  Бизнес правила для приложений

Проблемы начались в первый же день.

1. Ликвидировалась ссылка на запись к врачам через «Сберздоровье» в профиле поликлиники на Картах. И это НЕ БЫЛО указано в договоре.

Мы платим Сберздоровью, потому что помимо результативной рекламы у них есть еще и удобная онлайн-запись к специалистам, которая временно отсутствует на сайте нашего учреждения. На вопросы «почему?» и «как вернуть» дали техническую отписку.

2. Подменный номер был размещен вне зависимости от того, перешел ли человек по рекламному объявлению или нет, что Яндекс, конечно же, засчитывал, как клиента, которого он привел за счет платной подписки. Обещанного по договору робота, который предупреждал бы, что человек позвонил с Яндекса, тоже не было.

В итоге — саботирование работы колл-центра: телефон многоканальный, подменный номер на Картах отображался первым с описанием, которое было видно в том числе для клиентов «calltracking», и это вместо указанного ранее отделения поликлиники, за которым был закреплен номер. А также отсутствие возможности ведение внутренней ДОСТОВЕРНОЙ аналитики по оценке эффективности рекламы. Обратилась в поддержку, результат ниже. Где-то затерялось их письмо с обещанием устранить проблему с роботом, но я даже искать не стала, потому что до дела слова не дошли))

3. Яндекс не предоставляет, оказывается, перечень волшебных сайтов-партнеров, у которых демонстрируются ваши рекламные объявления.

И как по итогу выглядят объявления он тоже не покажет, а очень жаль, так как в демоверсии объявлений в ЛК нейросеть ужасно путает слова из описаний услуг, превращая их в неосмысленную кашу. Раз 6 только рекламируемые мед. услуги превращались в «Ремонт квартир. Недорого!», хотя слов об этом не было вообще.

4. Клиентская поддержка.

Информативность ответов на почте можете оценить сами. Я думала, что с менеджерами по телефону связываться вообще нельзя, потому что оператор предлагал только помочь составить письменное обращение, но не переводил на более квалифицированных сотрудников. Для поддержки было нормальным не отвечать более полутора часов или не отвечать на письма вовсе.

5. Возврат средств.

После изложенного желания расторгнуть договор мне ПОЗВОНИЛ (они умеют!) менеджер и пытался узнать причину желания вернуть средства. Я озвучила, на что мне сказали немного подождать, скоро на почту упадет (манна небесная) заявка на возврат средств. Прошло уже два дня, я ничего не получила, хотя систематически напоминала об обещании.

Вот и все. Надеюсь, to be continued, а не the end.

Источник: irecommend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин