Закупка продуктов как бизнес

Бизнес, связанный с товарами и услугами для повседневной жизнедеятельности человека не связан с большими рисками. Здесь все предельно просто: людям необходимо есть, они покупают еду всегда и независимо от обстоятельств. Для желающих окунуться в сферу продовольствия мы написали бизнес-план продуктового магазина.

Бизнес-план продуктового магазина: для тех, кто только начинает

Обычному магазину выжить в сложной конкурентной борьбе с супермаркетами довольно непросто. Людям нравится покупать продукты в больших магазинах, брать с полок товары самостоятельно и обдумывать необходимость своей покупки. Поэтому к поиску места для открытия продуктового магазина нужно подходить осторожно.

! Одним из лучших мест для продуктового магазина станут новые жилые районы вашего города. Инфраструктура в таких местах слабо развита в первые годы, поэтому велик шанс заработать свою прибыль именно здесь, после чего появятся средства на открытие супермаркета. Для начала будет достаточно площади 60 кв. м.

Дистрибьютор продуктов питания. Производство сыра как бизнес

Как организовать поставки товара в продуктовый магазин

Закупка товара для продуктового магазина – вот самая сложная часть. Самое неприятное здесь – это свойство продуктов портиться. Важно как можно тоньше проанализировать спрос, дабы продавать с наименьшими убытками. Но и слишком скудный ассортимент может оттолкнуть покупателя. Наш совет: посетить аналогичные магазины и изучить их товары.

Покупать продукты можно на оптовых базах или у производителей. Второй случай сложнее, но дешевле. По возможности можно совмещать.

biznes-plan-produktovogo-magazina-13

Средняя сумма первой закупки товара для продуктового магазина – 1 500 000 рублей.

! Продукты, срок годности которых подходит к концу, можно с уценкой продавать владельцам общепитов.

Штат сотрудников

В продуктовом магазине без наемных работников не обойтись. Минимальный штат должен состоять из следующих людей:

* 2 продавца (з/п по 15 000 руб каждому)

* Уборщица (з/п 10 000 руб)

* Грузчик (10 000 руб)

Если с уборщицей и грузчиком будет просто, то с продавцами немного сложнее. Обязательное требование ко всем продуктовым магазинам – продавец должен иметь санитарную книжку. В противном случае рискуете получить немалый штраф. Если есть возможность вести бухгалтерию самостоятельно – отлично. На начальных этапах это будет полезно для анализа, а позже уже можно нанять бухгалтера.

При составлении бизнес-плана для продуктового магазина обязательно продумайте на каком сроке вы сможете это себе позволить.

Подсчитывая затраты на оплату наемного труда, получаем 50 000 рублей в месяц. Но это еще не все расходы, ведь за каждого работника нужно платить 30,2% в качестве социальных отчислений в налоговую.

Получаем, что минимальный набор сотрудников будет обходиться нам каждый месяц в 65 100 рублей.

КАК Я ОТКРЫЛ СВОЙ МАГАЗИН ПРОДУКТОВ С НУЛЯ

[warning] Так же рекомендуем прочитать статьи по теме:

План сбыта

Если с местом для продажи продуктов мы определились в самом начале, то с режимом работы разобраться еще предстоит. Ранее круглосуточные магазины получали в ночное время большую долю прибыли с продажи алкоголя, а сейчас это является нарушением закона. Поэтому для минимизации убытков на оплату коммунальных услуг и наемных работников мы не советуем начинать с круглосуточного графика.

Для функционирования продуктового магазина не обойтись без кассового аппарата, стеллажей и холодильников. В среднем покупка этого оборудования обойдется вам в 200 000 рублей. Кстати, многие торговые компании готовы предоставить вам холодильники для их напитков бесплатно.

Оплата за коммунальные платежи станет немалой статьей расхода, так как для работы продуктового магазина потребуется немало электричества. Сюда же войдет обязательная охранная система. Все вместе это составит около 45 000 рублей.

Средняя наценка на продукты питания составляет около 20%. Поэтому при закупке на 1 500 000 рублей получаем в кассу 1 800 000 рублей.

Расходы по части сбыта:

Аренда помещения – 60 000 руб(1000 руб за 1 кв м)

Оборудование – 200 000 руб

Коммунальные платежи – 45 000 руб

Итого: 305 000 рублей

! При покупке кассового аппарата вам выдадут специальную справку, с которой в течение трех дней вы должны посетить налоговую. Это делается для постановки на учет вашей кассы.

biznes-plan-produktovogo-magazina-14

Конкуренция и маркетинговый план

В самом начале мы разъяснили, что открываться лучше в новых районах города, где по соседству еще нет супермаркетов. Но ведь это большая удача быть первым и единственным в таком случае, чаще всего все-таки найдется парочка магазинов недалеко от вас.

Во-первых, вам нужно изучить их ассортимент и цены. Важно предоставить вашему покупателю условия намного лучше: либо шире ассортимент, либо ниже цены, либо особенный подход к обслуживанию. Во-вторых, важен постоянный мониторинг условий ваших конкурентов. Ведь они могут постоянно менять тактику борьбы, выигрывая у вас покупателей. Ваша же задача все-таки заманить их к себе.

Ваши затраты на этом этапе составят около 50 000 рублей (вывеска, плакаты, листовки).

Подсчитаем финальные цифры:

* Затраты на открытие – 1 810 000 рублей

* Ежемесячные расходы – 1 670 000 рублей

* Ежемесячный доход — 1 800 000 рублей

Итого: ежемесячная прибыль – 130 000 рублей

Прибыль посчитана без учета налогов на доход и потерь от испорченных товаров. Но не стоит раньше времени опускать руки, ведь чем больше товара вы закупаете – тем больше получаете. Правда, стоит учитывать и проходимость своего места, она определяет максимум продаж.

Читайте также:  Монополия как бизнес игра

biznes-plan-produktovogo-magazina-13

Средняя сумма первой закупки товара для продуктового магазина – 1 500 000 рублей.

! Продукты, срок годности которых подходит к концу, можно с уценкой продавать владельцам общепитов.

Штат сотрудников

В продуктовом магазине без наемных работников не обойтись. Минимальный штат должен состоять из следующих людей:

* 2 продавца (з/п по 15 000 руб каждому)

* Уборщица (з/п 10 000 руб)

* Грузчик (10 000 руб)

Если с уборщицей и грузчиком будет просто, то с продавцами немного сложнее. Обязательное требование ко всем продуктовым магазинам – продавец должен иметь санитарную книжку. В противном случае рискуете получить немалый штраф. Если есть возможность вести бухгалтерию самостоятельно – отлично. На начальных этапах это будет полезно для анализа, а позже уже можно нанять бухгалтера.

При составлении бизнес-плана для продуктового магазина обязательно продумайте на каком сроке вы сможете это себе позволить.

Подсчитывая затраты на оплату наемного труда, получаем 50 000 рублей в месяц. Но это еще не все расходы, ведь за каждого работника нужно платить 30,2% в качестве социальных отчислений в налоговую.

Получаем, что минимальный набор сотрудников будет обходиться нам каждый месяц в 65 100 рублей.

[warning] Так же рекомендуем прочитать статьи по теме:

План сбыта

Если с местом для продажи продуктов мы определились в самом начале, то с режимом работы разобраться еще предстоит. Ранее круглосуточные магазины получали в ночное время большую долю прибыли с продажи алкоголя, а сейчас это является нарушением закона. Поэтому для минимизации убытков на оплату коммунальных услуг и наемных работников мы не советуем начинать с круглосуточного графика.

Для функционирования продуктового магазина не обойтись без кассового аппарата, стеллажей и холодильников. В среднем покупка этого оборудования обойдется вам в 200 000 рублей. Кстати, многие торговые компании готовы предоставить вам холодильники для их напитков бесплатно.

Оплата за коммунальные платежи станет немалой статьей расхода, так как для работы продуктового магазина потребуется немало электричества. Сюда же войдет обязательная охранная система. Все вместе это составит около 45 000 рублей.

Средняя наценка на продукты питания составляет около 20%. Поэтому при закупке на 1 500 000 рублей получаем в кассу 1 800 000 рублей.

Расходы по части сбыта:

Аренда помещения – 60 000 руб(1000 руб за 1 кв м)

Оборудование – 200 000 руб

Коммунальные платежи – 45 000 руб

Итого: 305 000 рублей

! При покупке кассового аппарата вам выдадут специальную справку, с которой в течение трех дней вы должны посетить налоговую. Это делается для постановки на учет вашей кассы.

biznes-plan-produktovogo-magazina-14

Конкуренция и маркетинговый план

В самом начале мы разъяснили, что открываться лучше в новых районах города, где по соседству еще нет супермаркетов. Но ведь это большая удача быть первым и единственным в таком случае, чаще всего все-таки найдется парочка магазинов недалеко от вас.

Во-первых, вам нужно изучить их ассортимент и цены. Важно предоставить вашему покупателю условия намного лучше: либо шире ассортимент, либо ниже цены, либо особенный подход к обслуживанию. Во-вторых, важен постоянный мониторинг условий ваших конкурентов. Ведь они могут постоянно менять тактику борьбы, выигрывая у вас покупателей. Ваша же задача все-таки заманить их к себе.

Ваши затраты на этом этапе составят около 50 000 рублей (вывеска, плакаты, листовки).

Подсчитаем финальные цифры:

* Затраты на открытие – 1 810 000 рублей

* Ежемесячные расходы – 1 670 000 рублей

* Ежемесячный доход — 1 800 000 рублей

Итого: ежемесячная прибыль – 130 000 рублей

Прибыль посчитана без учета налогов на доход и потерь от испорченных товаров. Но не стоит раньше времени опускать руки, ведь чем больше товара вы закупаете – тем больше получаете. Правда, стоит учитывать и проходимость своего места, она определяет максимум продаж.

Источник: biz-anatomy.ru

Закупка продуктов питания – как учесть все требования закона и избежать рисков

Зачастую при проведении закупки продуктов питания заказчик сталкивается с определенными сложностями. Рассмотрим подробно закупку продуктов питания, учитывая особенности продукции на каждом этапе.

Коды ОКПД 2 по продуктам питания

  • Код 10 – продукты пищевые (9 дочерних кодов);
  • Код 11- напитки (1 дочерний код).

Использование КТРУ

Каталог обязательно применять, в том числе в части соответствия наименования продукции – товара.

Выбор способа закупки

Данные коды ОКПД 2 попадают в аукционный перечень, установленный распоряжением № 471-р. Заказчик вправе провести электронный аукцион, электронный запрос котировок/запрос предложений либо закупку у единственного поставщика.

В рамках законодательства о контрактной системе разрешено проведение закупки путем проведения конкурса с ограниченным участием (с учетом того, что НМЦК будет свыше 500 тыс. руб.), открытого конкурса (НМЦК до 500 тыс. руб.), двухэтапного конкурса в случаях закупки пищевых продуктов и (или) на оказание услуг общественного питания, закупаемых для:

  • дошкольных образовательных учреждений;
  • общеобразовательных учреждений;
  • образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования;
  • специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • специальных учебно-воспитательных учреждений и др.

(См. п.2 распоряжения Правительства РФ № 471-р).

Проведение совместных закупок по данному предмету контракта не запрещено, но в рамках закупочной документации стоит учесть логистику поставки продукции.

Формирование лота

Осуществляется по общим правилам. Заказчикам стоит учитывать нормы Закона о защите конкуренции и не включать в один лот продукцию с ограничениями по национальному режиму. Необходимо учитывать особенности рынка, включение в регламентацию разных перечней продукции, устанавливающих ограничения и преимущества, учитывать возможность принять участие потенциальных поставщиков, не нарушая конкуренции. Например, в один лот не стоит включать рыбную продукцию и фрукты.

Читайте также:  Производство палочек для суши как бизнес

Описание объекта закупки

Заказчику необходимо прописать качественные и технические характеристики, требования к безопасности пищевой продукции, упаковке, маркировке, транспортировке, а также использовать условные обозначения и терминологию, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании (ГОСТ, ГОСТ Р и т.д.).

Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, законодательством РФ о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

Особое внимание стоит уделить хранению и сроку остаточной годности на момент поставки закупаемой продукции.

По ст. 473 ГК РФ срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

В закупочной документации срок годности (остаточный) должен быть установлен обоснованно и в рамках конкретного периода.

Также необходимо обратить внимание, если заказчик устанавливает ежедневную периодичность поставки, то взаимосвязь со сроком годности должна быть учтена (а также с временем транспортировки, подготовки сопроводительных документов к поставляемой продукции) и важно в таком случае не ограничивать количество потенциальных участников.

И в составе первой части заявки на участие, например, в электронном аукционе, нельзя требовать указания остаточного срока годности, так как Закон № 44-ФЗ не обязывает участника закупки иметь в наличии товар в момент подачи заявки (см. Решение Управления ФАС по Краснодарскому краю № 023/06/64-2878/2020 от 22.06.2020 г.).

Требования к сотрудникам, которые имеют прямой контакт с пищевыми продуктами в рамках прохождения обязательных медицинских осмотров прописываются в закупочной документации согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

При формировании описания объекта закупки стоит исключить:

  • Разделение букв пробелами, знаками в слове (например, «Поставка мо-ло-чной проду-кции»);
  • Опечатки (например, «Поставка мсяо»);
  • Грамматические ошибки;
  • Замену букв в слове на похожие по написанию;
  • Замену слов/букв на цифры (например, «П0ставка хлеба и хле6обулочных изделий»);
  • Подмену понятий;
  • Требования к участнику закупки;
  • Искажение сведений по установленным требованиям.

Перед размещением закупочной документации в ЕИС/на ЭТП рекомендуем осуществить проверку нормативно-технических документов на актуальность.

Обоснование НМЦК

Осуществляется на общих основаниях по ст. 22 Закона № 44-ФЗ и методологии, утвержденной Приказом Минэкономразвития РФ № 567. При формировании запроса на предоставление коммерческих предложений заказчику необходимо изучить потенциальных поставщиков (с опытом поставки аналогичной продукции, с положительной деловой репутацией) и рынок в своем регионе.

Применение преимуществ и ограничений при проведении закупки

Заказчик обязан во исполнение ПП РФ № 649 предоставить преимущества учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы по предлагаемой ими цене исполнения контракта (в утвержденный перечень включены такие продукты, как фрукты, мука, молоко, сыр, сметана и др.), во исполнение ПП РФ № 341 (с учетом ред. ПП РФ № 973) предоставить преимущества организациям инвалидов (например, в перечень включены изделия хлебобулочные недлительного хранения, овощи (кроме картофеля), приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой, соки и др.) А также заказчик должен установить ограничения по ПП РФ № 832, Приказу № 126н, отталкиваясь от кода ОКПД 2, который он установит при формировании закупки.

Контрактация, приемка

Заключение контракта, расторжение, внесение изменений осуществляет на общих основаниях. В рамках проведения приемочных мероприятий заказчик должен предусмотреть экспертизу своими силами либо с привлечением специалистов.

При осуществлении приемочных мероприятий заказчику рекомендуется:

  • Проверить документы на соответствие и полноту указанных данных требованиям контракта;
  • Проверить правильность оформления сопроводительных документов;
  • Проверить соответствие заявленного количества продукции, фактическому;
  • Проверить целостность упаковки, маркировку, соблюдение температурного режима при транспортировке, срок годности.

Если заказчик в рамках проведения приемки продукции обнаружит фальсификацию необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Направить поставщику мотивированный отказ от приемки с отражением причины;
  2. Оформить решение об одностороннем отказе от исполнения контракта (на основании заключения эксперта/экспертной организации);
  3. Направить сведения о поставщике в РНП;
  4. Заключить контракт в соответствии с ч. 17.1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ с участником, занявшим второе место.

Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок присоединяйтесь к нам в соц. сетях

Источник: etpgpb.ru

Система закупки еды и напитков

Главы из книги Натальи Богатовой «Хочу такой ресторан! От мечты до открытия»

Система закупки еды и напитков

Сооснователь агентства интернет-рекламы и маркетингового консалтинга Create It GROUP

Как сделать так, чтобы персонал хотел работать лучше и приносить вам больше прибыли?

Почему портятся продукты

Законы правильного хранения

ВЫБРАТЬ ПОСТАВЩИКОВ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ ДО ОТКРЫТИЯ РЕСТОРАНА

Партнеров по поставке продуктов выбирает шеф-повар, по поставке напитков — управляющий. Всегда встает вопрос: лучше иметь одного поставщика и брать все у него или же найти много мелких, каждый из которых будет поставлять определенные продукты? Я бы рекомендовала проанализировать рынок и составить список поставщиков, которые вам подходят, имея на каждую позицию не меньше двух. Если один поставщик решит немотивированно поднять цены или у него случится перебой в поставках, у вас в запасе будет альтернатива. Кроме того, проще вести переговоры о цене, если есть другие варианты, к которым можно апеллировать.

Читайте также:  Амортизация в бизнесе это примеры

КРУПНЫЙ ПОСТАВЩИК ИМЕЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

  • быстрее происходит заказ и поставка товара, тратится меньше времени на логистику
  • ассортимент и возможности большого поставщика шире
  • крупный поставщик, как правило, надежнее
  • можно получить скидку от объема, если брать все в одном месте
  • меньше провалов в ассортименте, так как у крупного поставщика есть возможность держать товарный запас.

Маленькие поставщики хороши тем, что могут привозить или изготавливать эксклюзивную продукцию, особенно если ваши объемы будут им интересны.

ОПРЕДЕЛИТЬ, КТО БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАКАЗАМИ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПОСТАВЩИКИ ВЫБРАНЫ

В одних ресторанах шеф-повара лично ездят на рынок и выбирают продукты на день, в других этот процесс формализован, все привозится по заранее согласованному графику в определенном количестве. Безусловно, это зависит от уровня заведения, проходимости и других факторов. Однако, следует помнить: чем больше неконтролируемых закупок вы даете определенному человеку, тем выше должен быть уровень доверия к нему, ведь вероятность сговора и воровства при поставках в ресторан крайне велика.

ОЦЕНИТЬ СКЛАДСКИЕ МОЩНОСТИ

Нужно рассчитать, какое количество товара помещается у вас на складе и сделать финансовый анализ, чтобы понять, что для вас выгднее: забирать сразу большой объем по низкой цене или покупать дороже, но небольшими партиями, на 2–3 дня. Имея хорошие отношения с поставщиками, вы можете заранее узнать, когда будет повышена цена, и оплатить товар, который останется у поставщика, а вы будете забирать продукцию по мере необходимости. Я неоднократно использовала подобные договоренности, когда у меня в управлении одновременно было 11 заведений, и наша экономия становилась существенной.

ИЗБЕГАТЬ ЗАТАРИВАНИЯ

Однако затаривание тоже ничего хорошего заведению не дает, особенно когда покупаются продукты с низкой проходимостью либо скоропортящиеся. Бывает, что старший бармен после объявления конкурса или акции какой-либо алкогольной компанией перетаривает бар и замораживает средства заведения ради получения личного бонуса или бесплатного алкоголя. За этим необходимо тщательно следить и не упускать такие вещи на самотек7

Современный ресторан. Книга успешного управляющего

НАЛАДИТЬ СИСТЕМУ КОНТРОЛЯ

Систему учета должен проверять человек, не задействованный непосредственно в системе заказа и приемки товара. Например, управляющий передает документы бухгалтеру-калькулятору два раза в неделю. Калькулятор заносит приходы, происходит списание продуктов и напитков согласно калькуляционным картам.

Раз в месяц производится инвентаризация, в которой принимает участие калькулятор. После инвентаризации фактические данные сверяются с данными, полученными из программы, анализируется каждое расхождение. Бухгалтер-калькулятор должен вдумчиво разбираться не только с недостачами, но и с излишками. Что должно вас насторожить после инвентаризации?

  1. Недостачи, кратные количеству бутылок, или по определенным видам продуктов из месяца в месяц
  2. Постоянные излишки по позициям, используемым в самых ходовых коктейлях
  3. Продукты и напитки «находятся» сразу после инвентаризации
  4. Себестоимость резко падает или возрастает без видимых причин.

Сверки с поставщиками, как правило, помогают разобраться с большинством вопросов. Возможна серьезная проблема и с пивной тарой, особенно если вы работаете в барном сегменте. Сверку по пивной таре желательно делать не реже одного раза в месяц, а лучше раз в неделю.

Однажды я столкнулась с такой схемой злоупотребления: бармен вступил в сговор с торговым представителем пивной компании, в некоторые дни они подделывали подпись на второй фактуре, первую (подписанную от заведения) выбрасывали, кеги продавали, деньги забирали себе. Управляющая, которая не делала сверку вовремя, попыталась скрыть факт хищения и собрала с персонала деньги за недостающие кеги. Как известно, все тайное рано или поздно становится явным, то же самое произошло и в этом случае.

НЕ УПУСТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ БОНУСЫ

Закупка, особенно если ее делает сеть, может давать широкое поле для переговоров по дополнительным выгодам для ресторатора. Например, за использование продуктов/напитков именно этого поставщика и размещение его логотипа в своем меню вы можете претендовать на дополнительную скидку. Можно также получить свободный продукт для проведения совместных акций с поставщиками, при существенных объемах продаж можно рассчитывать на глубокие скидки, бонусы, ретробонусы, проведение совместных мероприятий и т.д. Многие заведения, которые мне приходилось консультировать, просто не задумывались о том, что можно провести переговоры, результатом которых станут дополнительные выгоды от работы с поставщиками.

Один из пунктов переговоров, и существенный, – это отсрочка платежа. Если правильно рассчитать товарные остатки, ресторан может по некоторым позициям вообще не вкладывать собственных средств, так как за счет отсрочки платежа оборачиваемость продуктов позволит рассчитываться за фактически реализованный товар. Обычно отсрочка составляет от 7 до 30 дней, в зависимости от товара и от поставщика.

Есть еще более интересная схема, которую я применяла с поставщиками дорогостоящих позиций по алкоголю. Мы договаривались о стоимости «витрины», то есть выбранных вин, которые поставщик привозил нам и за которые мы рассчитывались только после фактической реализации. Фактуры по реализации составлялись ежемесячно, после этого мы оплачивали себестоимость проданных бутылок.

Источник: restoranoff.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин