На рынке труда все больше предприятий, хозяева которых успешно реализуют свои идеи. Сегодня поговорим об идее, относительно, не новой, но актуальной.
Производство замороженных овощей начало свое процветание после девяностых, когда на смену всему свежему и консервации пришло желание есть то, что хочется, в любое время года. Вот и придумали успешные предприниматели, чего бы не попробовать овощи то заморозить, но заморозка также удачно сложилась с фруктами, грибами и пряностями.
Начав данное производство, предприниматели разработали технологию, расписали весь процесс и запустили его.
Овощи поддаются шоковой заморозке. Шоковая заморозка представляет собой помещение продукта на несколько минут в шкаф шоковой заморозки с температурой минус тридцать градусов, как только температура овоща составит минус восемнадцать, он будет считаться замороженным. Особенность этого всего процесса в том, что продукт не потеряет форму, цвет и собственно витамины, что немало важно. Эта технология проделывается с помощью скороморозильных аппаратов, цена которых варьируется, а выбор, в общем-то, велик.
Бизнес идея производство замороженных овощей
Теперь рассмотрим все процессы от начала и до готового продукта. Начинается все с закупки сырья, далее следует отбор и сортировка. Как правило, этот процесс автоматичен, проходит на конвейерной ленте, далее мойка. После проводится смешивание овощей, если это будет смесь, или не проводится, когда запланирован монопродукт.
Наступает время охлаждения овощей до интервала температуры от плюс двух до плюс пяти градусов, происходит обработка горячим паром, далее в скороморозильном аппарате происходит собственно заморозка. Последним этапом производства является фасовка по пачкам или упаковкам, в этом моменте приходит на помощь упаковочная машина. Хранение готовой продукции до ее сбыта обеспечивают большие холодильные камеры.
Производство замороженных овощей методом шоковой заморозки – как вариант домашнего бизнеса. Выращивание овощей на мелких фермерских хозяйствах может процесс сделать еще проще. Стоит заметить, что продажа замороженных овощей явление сезонной, и происходит, как правило, в период от января по апрель. Но как говориться в любом деле существуют риски, и без них никуда.
Как вам статья?
Источник: znaifermu.ru
Бизнес-идея: замороженные овощи и фрукты
Рынок замороженных овощей, ягод и фруктов — один из самых больших, и с каждым годом потребление при постоянном росте населения только увеличивается. Спрос рождает предложение, ведь замороженная продукция — идеальный продукт для современного человека. Быстрые в приготовлении и не теряющие своих полезных свойств и витаминов овощи и фрукты всегда будут идеальным дополнением к любому столу.
Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов
В России, как и во всем мире, замороженные овощи, фрукты и ягоды являются одним из ходовых продуктов. Согласитесь: не у каждого занятого человека, проживающего в городе, есть возможность и время приготовить вкусный обед из свежих овощей. Альтернатива — заморозка. В связи с высоким спросом на замороженную продукцию Российские комбинаты не отстают от Запада.
Производство замороженных овощей включает несколько этапов, состоящих из очистки, мойки, сортировки, резки и заморозки продукции, а также ее последующей упаковки. Из всего цикла хотелось бы уделить особое внимание процессу резки. В данной операции задействовано очень сложное механизированное оборудование — овощерезательные машины , которые нарезают как свежие, так и замороженные фрукты и овощи. Компания HALLDE (Швеция) — производитель, который изготавливает машины, идеально справляющиеся со своей задачей.
В России данного производителя представляет компания ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг», которая осуществляет поставки HALLDE не только на Российские предприятия, но и пищевые комбинаты стран СНГ. Например, этой весной была осуществлена поставка овощерезательной машины RG 400i c производительностью до 2,4 тн/час на одно из предприятий центральной России. С овощерезкой HALLDE RG 400i была поставлена с бункером непрерывной подачи с цилиндром подачи в комплекте к RG-400, диском для нарезки 10 мм., решеткой для нарезки кубиками 10Х10 мм. и решеткой для нарезки брусочками картофеля-фри 10 мм. Оборудование было поставлено и запущено специалистами завода производителя. Что касается нарезки заморозки, то овощерезка показала себя с лучшей стороны и справилась со своей задачей на все 100%.
Итогом данной поставки и запуска стали положительные отзывы со стороны руководства, технологов и технического состава пищекомбината. В дальнейшем наш клиент планирует приобретение еще 2-х таких же овощерезок.
Источник: besteq.ru
Производство замороженных овощей и фруктов как бизнес
Суть идеи заключается в открытии цеха по шоковой заморозке фруктов и овощей для последующей реализации в потребителям (для общепита, кондитерских, для обычных граждан) в сезон.
Рынок замороженной продукции в России постоянно развивается, по подсчетам специалистов ежегодный рост составляет 10%, в 2012-2016 гг. продажи замороженных фруктов и овощей будут расти в среднем на 8% в год. Если в 90-х гг. основные поставки данной продукции осуществлялись из-за границы, то сейчас российские поставщики значительно увеличили свою долю на рынке, заместив импортную продукцию отечественной.
Ассортимент замороженных овощей, фруктов и ягод
Ассортимент продукции, подлежащей заморозке огромен, основными являются следующие группы:
- Овощи: томаты, тыква, брокколи, капуста, шпинат, лук, морковь, картофель горох, кукуруза
- Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, клубника, малина
- Травы: петрушка, укроп, базилик, розмарин
- Грибы: шампиньоны, вешенки
Замороженные овощи и фрукты используются:
- в приготовлении домашних блюд (овощные гарниры, смеси, выпечка)
- в общественном питании (картофель «Фри», гарниры, десерты)
- в кондитерском производстве (торты, пирожные)
Технология
Процесс производства замороженных овощей и фруктов состоит из следующих этапов:
- Чистка сырья приемка сырья, первичная отбраковка сортировка – осуществляется на конвейерной ленте нарезка
- Смешивание
- Заморозка (от -40 до -120 градусов)
- Упаковка
- Хранение
Требуемое оборудование
Для открытия цеха производительностью 300 кг. в час, необходим следующий минимальный комплект оборудования:
- Скороморозильный туннель — 2,8 млн.руб.
- Камера морозильная (хранение)- 500 тыс. руб.
- Оборудование для подготовки овощей (ванна моечная, картофелечистка, стол производственный, Овощерезка Котел пищеварочный) – 350 тыс. руб.
- Оборудование для упаковки готовой продукции (полуавтомат) – 300 тыс. руб.
- Инвентарь и тара – 50 000 рублей
Расходы на закуп оборудования производительностью 300 кг в час составят порядка 4 млн. рублей. При ограниченном бюджете, возможно приобретение менее мощного скороморозильного оборудования, а так же приобрести ручную упаковочную линию, так же для снижения затрат часть оборудования можно приобрести б/у.
Это интересно: Юридический адрес для регистрации ООО, рассматриваем варианты
При таком варианте, можно обойтись гораздо меньшей суммой. Так затраты на создание бизнеса производительностью 100 кг. в час (часть оборудование б/у, упаковка ручным способом) составят всего 1,2-1,5 млн. руб.
В разделе оборудование для производства замороженных овощей и фруктов вы сможете ознакомиться с отличными от описываемой статье вариантами комплектации производственного участка.
Технико-экономическое обоснование деятельности
Как уже было сказано выше, рассматриваемый вид бизнеса носит сезонный характер. Рост продаж наблюдается в тот период, когда свежие овощи и фрукты становятся менее доступными (зимние месяцы). Снижение приходится на весенние месяца и летом продажи особенно сохраняются. Но летние и осенние месяцы тоже «горячая» пора, но только для закупа качественного сырья и работа на склад.
Ниже на графике представлены колебания выручки на примере реально действующей компании в данном сегменте.
Пример финансовых показателей фирмы по заморозке овощей
К затратной части деятельности цеха относятся следующие группы расходы:
- Себестоимость изготовления (закуп сырья, расходы на электроэнергию)
- Общие расходы (Фонд оплаты труда, аренда помещения, транспортные расходы, и тд.)
Как видно из графика среднегодовая рентабельность деятельности до оплаты налогов составляет 18 %.
Окупаемость вложений в организацию производства замороженных овощей и фруктов зависит от активности продаж, наличия рынков сбыта, и качества продукции. В среднем сроки окупаемости составляют 2-2,5 года.
Источник: finfex.ru