Спрос на недорогие продукты питания всегда высок. А поэтому собственная небольшая ферма по разведению кур может стать бизнесом очень рентабельным. Ведь от этой птицы получают сразу два популярных на рынке продукта: яйца и вкусное диетическое мясо.
С чего начать?
Конечно же, разведение кур как бизнес, рентабельность которого определяется многими факторами, должно быть правильно организовано. В первую очередь будущему птицеводу стоит составить подробный бизнес-план. При его разработке нужно подумать о следующем:
какую породу выбрать для разведения;
где будут содержаться куры;
каким образом будет организован уход за птицей;
как предполагается обновлять стадо;
куда сбывать мясо или яйца.
После того как бизнес-план по разведению кур-несушек, мясной птицы или бройлеров будет готов, следует зарегистрировать ферму официально. В данном случае проще всего оформиться как ИП.
Какие куры несут золотые яйца. Бизнес на яйцах. Как заработать на пенсии. Рецепт как кормить кур
Какую породу выбрать
Все куры делятся на три большие группы:
Мясного направления. Такие породы отличаются некоторой прихотливостью в уходе и склонностью к заболеваниям. При желании можно выбрать для выращивания собственно кур мясных пород или же гибридов (бройлеров). Последние прихотливее, но и растут гораздо быстрее.
Яичного направления продуктивности. Породы этой группы неприхотливы в кормлении, а также устойчивы к инфекционным заболеваниям. Поэтому разведение кур на яйцо дело относительно несложное.
Мясо-яичного направления. Такие курочки несут много яиц и при этом набирают довольно-таки большой вес.
Преимуществом разведения таких курочек, помимо простоты в уходе, является еще и отсутствие необходимости в значительных первоначальных вложениях. Нестись птица этих пород начинает очень рано в 4-5-месячном возрасте. При этом кладка продолжается круглогодично. Недостаток бизнес на курах яичного направления продуктивности имеет только один.
Через 3-4 года яйценоскость птицы сильно подает, а следовательно, стадо приходится обновлять. Однако опытные фермеры советуют новичкам к этому времени дооборудовать помещение и заняться выращиванием более выгодных кур мясных пород. Ведь опыт к этому времени, пусть и небольшой, но уже будет накоплен. Наиболее популярными мясными породами кур у нас в стране являются орпингтон, корниш и фавероль. Лучшими бройлерами считаются РОСС 308, 708 и КОББ 500.
Разведение кур как бизнес: рентабельность фермы
Но, конечно же, разрабатывая бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, следует учесть и все возможные расходы. Так, строительство птичника и его оборудование, к примеру, могут обойтись примерно в 100 тыс. рублей.
Как считают многие опытные фермеры, окупаются затраты на организацию бизнеса по разведению кур примерно через полтора-два года. Но, конечно, если у начинающего предпринимателя уже есть за городом дача с сараем, первоначальные расходы могут быть значительно снижены.
Какой доход от 100 кур-несушек?
Условия содержания
Разведение кур как бизнес (рентабельность таких ферм в большой мере определяется тем, какие условия будут созданы для птицы) требует, конечно же, в первую очередь именно постройки сарая. Проектировать курятник следует таким образом, чтобы в нем было достаточно тепло и светло. Оптимальной температурой воздуха для кур считается 17-24 гр. Свет же важен в особенности для несушек.
В темноте они будут гораздо хуже класть яйца. Конечно же, в курятнике следует устроить и вентиляцию. Это дополнение является особенно важным для бройлеров. Ведь эта птица, как уже упоминалось, не слишком устойчива к заболеваниям. В затхлом же воздухе, пропитанном вредными испарениями, разного рода вирусы и микробы размножаются быстрее.
Построить птичник можно из любых материалов: кирпича, блоков, дерева и т. д. Полы в курятниках обычно делают дощатыми и покрывают слоем соломы или опилок. Разумеется, к птичнику нужно подвести электричество. Если кур предполагается содержать очень много, желательно также протянуть к сараю водопровод.
Какое нужно оборудование для птицефермы
Конечно же, для успешного разведения кур нужно будет дополнительно приобрести:
Кормушки. Их должно быть ровно столько, чтобы куры не толпились и не толкались при кормлении.
Поилки. Это оборудование может быть изготовлено из самых разных материалов. Главное, чтобы воды хватало всем, и она была бы максимально доступной.
Насесты. Для несушек они нужны обязательно. Располагают их на высоте примерно в 80 см от пола.
Гнезда. Желательно обустроить отдельное для каждой несушки.
Емкости под золу. В них куры будут купаться, уничтожая паразитов.
Такой бизнес, как разведение бройлеров, предполагает прежде всего большие расходы на корма. Насестами и гнездами сарай в данном случае оборудовать не нужно. Забивают кроссов обычно в 3-4-месячном возрасте, то есть до того, как они начнут нестись.
Бройлеров можно разводить или напольными методом, или клеточным. Последний способ считается более предпочтительным. Ограниченная в движении птица быстрее набирает вес. Клетки для цыплят можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Устанавливают их по всей площади сарая либо только вдоль стен.
Дополнительное оборудование: брудер
Первоначально фермеры приобретают или инкубационное яйцо кур хороших пород, или молодняк. В первом случае покупка обойдется намного дешевле. Однако и выпад среди вылупившихся цыплят будет большим. Опытные фермеры на первых порах советуют покупать все же слегка подрощенный молодняк (5-15 дней). Выпад среди таких цыплят гораздо меньше.
Конечно же, для молодняка понадобится дополнительное оборудование.
Прежде всего нужно будет приобрести или сделать так называемый брудер. Дачники, занимающиеся разведением птицы только для себя, на первых порах сажают цыплят в картонные коробки. Если на ферме птенцов будет 100-200 шт., такой способ содержания в первые дни еще более-менее подойдет. Но, к примеру, для тысячи цыплят использовать его стоит вряд ли.
Брудер в данном случае будет гораздо более удобным. Представляет собой это оборудование нечто вроде большого шкафа с сетчатыми полками и стенками из сотового поликарбоната или другого прозрачного материала.
Если сарай для кур хорошо оборудован и утеплен, вместо брудера можно использовать специальные многоярусные клетки для цыплят 5-15-дневного возраста. Такие жилища для птенцов обычно дополняются специальными системами подачи воды и корма уже при изготовлении на предприятии. От клеток для взрослой птицы оборудование этой разновидности отличается меньшей высотой ярусов.
Инкубатор для цыплят
Небольшим недостатком такого бизнеса, как разведение бройлеров, является то, что молодняк приходится периодически закупать. Несушек же при необходимости можно выводить самостоятельно. Но для этого, конечно же, понадобится инкубатор. Если кур предполагается разводить много, лучше приобрести промышленную модель. В инкубаторах этой разновидности имеются такие функции, как автоматический щадящий переворот яиц, регулировка температуры и влажности.
Кур-несушек для повышения продуктивности стоит ежедневно выпускать погулять на улицу. Специально для этого рядом с птичником огораживают большой участок. Для обустройства выгула понадобятся столбы и сетка-рабица. Высота ограждения должна составлять минимум 1.5 метра. В этом случае также понадобится такое оборудование для птицефермы, как кормушки и поилки.
На огороженной территории их нужно установить обязательно. Некоторые фермеры считают, что выгул может быть полезен и для бройлеров, выращиваемых напольным методом. Но выходить на улицу такой птице можно разрешать не слишком часто.
Корма для кур
Разведение кур как бизнес, рентабельность которого зависит в том числе и от правильного кормления, требует разработки для птицы сбалансированного рациона. О поставке качественных кормов следует позаботиться заранее. Концентраты выгоднее приобретать оптом у надежных поставщиков. Кормят кур обычно пшеницей целой или дробленой.
При разведении несушек для снижения расходов дополнительно можно использовать отруби и вареный картофель. Для бройлеров последний продукт нежелателен. Многие фермеры считают, что вареный картофель может вызывать у них заворот кишок.
Помимо концентратов, куры в обязательном порядке должны получать зеленые и сочные корма. Это могут быть листья капусты и свеклы, морковная ботва, лебеда, крапива. Также нужно давать тертую морковь, свеклу, яблоки, кабачки и пр.
Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы куры получали достаточное количество полезных микроэлементов. Для несушек, к примеру, очень важен кальций. Его недостаток в кормах можно восполнить мелом или тертым ракушечником. Подмешивают в корма курам и немного соли. Также используют разного рода витаминные добавки. Последние покупают готовыми обычно в пакетах.
В продаже сегодня существуют добавки, предназначенные специально для кур-несушек, бройлеров и молодняка.
Куда сбывать продукцию
Разведение кур для начинающих фермеров бизнес, таким образом, неплохой. К его преимуществам, помимо всего прочего, относят и простоту реализации готового продукта. Яйца и мясо можно сдавать в магазины, кафе, столовые или даже рестораны. Некоторые фермеры открывают и собственные торговые точки. Но в этом случае, конечно же, дополнительно придется платить за аренду.
Если поголовье не слишком большое, реализовывать мясо и яйца можно также просто на рынке.
Заключение
Как видите, куриная мини-птицеферма может стать бизнесом по-настоящему рентабельным. Больших начальных капиталовложений такое дело не требует. Собственно же сам уход за птицей ничего особенно сложного собой не представляет. Однако, разумеется, технологию выращивания кур нарушать ни в коем случае нельзя. Отсутствие в сарае необходимого оборудования или использование некачественных кормов наверняка станут причиной выпада, снижения продуктивности, а следовательно, и отсутствия прибыли.
Источник: img59.ru
Большой курятник на 100 голов с местом для выгула
Планируя разводить кур и зарабатывать на этом деньги, следует просчитать все возможные риски. Главное, о чем задумывается каждый, занимающиеся предпринимательством человек, это насколько быстро он сможет отбить вложенные в дело деньги. Поэтому стоит посчитать, сколько придётся потратить на строительство курятника, закупку корма и бройлеров.
Несмотря на то, что домашние куриные яйца всегда ценятся дороже, чем фабричные, разводить кур не всегда выгодно. Чтобы заработать, позаботиться о сбыте необходимо заранее. Также рекомендуется подсчитать, сколько в среднем одна курица несёт яиц в год с учётом затрат на кормление и уход.
Особенности больших курятников
Любой большой курятник должен быть построен с учётом ряда правил. Сюда можно отнести следующее:
- прочность постройки. Полки не должны прогибаться под весом птиц;
- на каждую особь необходимо выделить 25 сантиметров насеста;
- зимой плотность посадки обычно увеличивают;
- если для насеста использовался брус, для безопасности углы сглаживают рубанком.
Насест должен быть расположен в 50 см от пола, 35 см от соседней конструкции и 25 см от стен. Чтобы птицы не мерзли зимой, количество спальных мест можно сокращать. Курицы начнут плотнее прижиматься друг к другу, обеспечивая необходимым теплом.
Нужны ли какие-либо документы
Чтобы узаконить деятельность, рекомендуется оформить ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В данном случае не потребуется большого количества документов. Говоря о налоговом сборе, ставка по ЕСХН (единый сельхоз налог) составит 6%.
Если выбирать между КФХ и ИП, предпочтение лучше отдать второму варианту. В таком случае, предпринимателю не придётся тратить много времени на сдачу отчетов. Поскольку мини-ферма включает в себя всего 100 кур, оформлять КФХ необязательно. ИП также поможет беспрепятственно работать с кафе и магазинами. Но, если речь идёт об обычной выездной торговле, документы не понадобятся вовсе.
Обратите внимание, что земля, на которой будет стоять курятник на 100 кур несушек с выгулом, должен стоять на земле, оформленной соответствующим образом, а именно для объектов сельскохозяйственной деятельности. Кроме этого, даже небольшие птицефермы лучше располагать в 300 метрах от жилых домов, чтобы в будущем была возможность увеличить количество особей.
Ещё один возможный вариант, это оформление личного подсобного хозяйства. Данный вид деятельности не считается коммерческим, поэтому владельцу мини-фермы не придётся платить налоги, и сдавать отчёты. Чтобы получить разрешение, нужно отправиться в местные административные органы. Если понадобится курятник на 200 кур и более, лучше оформить КФХ.
Виды больших курятников
От разновидности конструкции будут зависеть затраты на строительные материалы, подбор необходимых инструментов и время, потраченное на строительство. Постройка может включать в себя место для выгула, клетки и вольеры. Также стоит сразу решить, будут находиться курочки в сарае в холодные времена года или нет.
С выгулом
Курятник с выгулом в основном строят за городом на огражденном участке земли, где птицы смогут гулять по всей территории. Также площадка должна быть ограждена от клумб и огорода, чтобы курицы не повредили растения. Некоторые фермеры пытаются создать для птицы максимально естественные условия, чтобы она получала достаточное количество витаминов и минералов. Это обеспечит хороший иммунитет и продуктивность. Но, хозяин сарая должен следить за тем, чтобы курицы не несли яйца в неотведенных для этого местах.
С вольером
Курятник с вольером, это один из лучших вариантов для ведения хозяйства. Летом и зимой птица будет находиться в одном и том же месте. В тёплые времена года в куры могут выходить гулять на небольшой огражденный участок территории. Они должны быть активными и не засиживаться на одном месте, чтобы удовлетворить свои природные инстинкты и нести яйца.
Единственный недостаток варианта с вольером это то, что птица полностью отрезана от природы, а поэтому не может получить достаточное количество природных витаминов и минералов. Но, чтобы решить эту проблему, необходимо подготовить специальное место для натуральных добавок в виде зелени и смесовых кормов.
С клетками
Курятники с клетками больше напоминают птицефабрики. Таким образом, фермеру будет легче осуществлять контроль поведения птиц и их продуктивности. Но при этом, стоит помнить, что держать несушек постоянно в клетке неправильно. Поэтому, придётся построить вольер. Если в курятнике находятся более 200 кур, под выгул нужно выделить территорию от 50 до 140 квадратных метров.
В противном случае птицы будут постоянно драться друг с другом.
Площадь и место строительства курятника
Строительство курятника лучше начать с создания эскиза. Понадобится лист бумаги, на котором следует изобразить постройку, прочитав её размеры и подобрав материалы для строительства. Далее можно задуматься над тем, какие габариты будет иметь будущий дом для несушек. На 100 кур понадобится участок земли в 30 квадратных метров. Если речь идет о цыплятах, достаточно 10 м2.
Опытные фермеры рекомендуют делить помещение на две зоны. В каждой из них должно находиться по 50 птиц. Таким образом, за курами удобнее убирать, кормить и обезопасить в случае болезни. Одно из помещений используется для выращивания цыплят из личного инкубатора. В помещении размером 12 м2 одновременно может находиться до 160 голов.
Если планируется подготовить место для выгула, оно должно превышать площадь курятника в 2-3 раза.
Специалисты считают, что идеальный вариант для курятника, это постройка с односкатной крышей. Она обойдется недорого и не спровоцирует трудностей во время строительства. Также фермеры советуют придерживаться следующих правил:
- высота потолка не более 2 метров;
- в помещение должны попадать солнечные лучи и свежий воздух;
- в курятнике обязательно периодически проводится дезинфекция. Для этого пол и стены покрывают известью.
Чертежи и необходимые материалы
На четыре несушки необходимо выделить один квадратный метр помещения. Если курятник должен вмещать в себя 100 голов, постройка должна иметь площадь от 20-30 м2. Исходя из этих размеров, чертежи получат примерно следующий вид:
На изображении отображено следующее:
- Чердак, на котором хранится подстилочное сено.
- Поилка.
- Минеральный корм.
- Насесты для несушек.
- Рефлектор, обеспечивающий цыплят обогревом.
- Подлётная доска.
- Кормушка для сухого корма.
- Кормушка для смешанного корма.
- Лаз для куриц.
- Контрольные гнёзда.
- Оконное отверстие.
- Источник ультрафиолета, обеспечивающий дезинфекцию.
- Вентиляционный отсек.
I – помещение, где хранится фермерский инвентарь и корм.
II – зона для выращивания цыплят.
III – место для взрослых несушек.
Поскольку курятник лёгкое и невысокое строение, монолитная плита или ленточный фундамент не потребуется. Подпорки можно соорудить следующим образом:
- сделать из старых шпал или деревянных свай;
- выложить из гранитного камня, кирпича или газоблоков;
- использовать старые бетонные столбы, оставшиеся после обновления системы электропередач;
- самостоятельно выложить столбы из бетона с использованием арматуры. Для этого используется технологию съемной опалубки.
Постройка
К строительству курятника можно приступать только в том случае, если человек обладает соответствующим опытом. Для 100 голов необходимо соорудить помещение площадью не менее 20 квадратных метров. Если речь идет о зимнем сарае, допускается сокращение до 10-14 квадратных метров. Если чертежи и материалы готовы, можно приступать к строительству. Говоря о расчете количества материалов, это дело лучше поручить опытному строителю, чтобы не потерпеть финансовые убытки.
Возведение фундамента и стен
В зависимости от конфигурации и размеров курятника, фундамент может быть ленточным, свайным и столбчатым. Свайный является самым сложным, он понадобится в случае, если грунт не обладает достаточной несущей способностью. Если принято решение об установке свай, понадобится тяжелая техника, которая установит их в вертикальном положении.
Для соединения всех элементов сваи обвязывают ростверком. Он бывает деревянным, металлическим или железобетонным. Если курятник будет сделан из кирпича, подойдёт ленточный фундамент. Таким образом, нагрузка равномерно распределяется по периметру конструкции. Для этого следует подготовить траншею глубиной 50 сантиметров.
После выравнивания, дно присыпается песком. Далее можно приступить к установке опалубки и заливке бетона. Когда он окрепнет, строительство продолжается.
Крыша
Разновидность крыши зависит от размеров курятника. Если планируется построить большое помещение, целесообразнее возводить двускатную крышу, чтобы на ней не задерживались осадки. Треугольная форма используется для расширения внутреннего пространства. Под ней можно хранить солому, инвентарь и корм. Для кровли подойдёт любой материал, но самой большой популярностью пользуется шифер или металлочерепица.
Обустройство внутри
Место для сна кур состоит из обычных деревянных балок с сечением 45-55 миллиметров. Длина каждой не должна быть меньше 4 метров. Балки устанавливаются не прямо друг над другом, а со смещением вверх и в сторону, чтобы помёт не падал на находящихся ниже птиц. Говоря о минимальном расстоянии между планками, достаточно 50 сантиметров.
Ниже рекомендуется установить поддон он для помёта, чтобы облегчить уборку. В качестве дороги к насесту используется отдельная доска.
Под насестом обычно располагаются кормушки с витаминными и минеральными добавками. Это необходимо для нормального формирования скорлупы яиц.
В помещение, где находятся цыплята, должно регулярно поступать тепло. Для этого устанавливают лампу для обогрева. Гнёзда рекомендуется устанавливать в самом отдаленном и темном месте курятника. Они должны находиться примерно в 15-25 сантиметрах над землей. Чтобы обеспечить свободный доступ каждой птицы к кормушке, её лучше поставить в центре помещения.
Место для выгула
Чтобы куры не разбегались по всему двору, места для выгула необходимо оградить забором. Для этого подойдет сетка рабица. Площадь участка рассчитывают, опираясь на количество голов. Если зона небольшая, можно дополнительно установить навес, чтобы птицы чувствовали себя комфортно при любой погоде. Выгул также следует оснастить дверью, чтобы фермер имел возможность убирать территорию.
Особенности обустройства курятника зимой и летом
Обустраивая зимний курятник, в первую очередь следует позаботиться о подготовке обогрева. Если внутри температура воздуха составляет менее 10 градусов, влажность повысится. Чтобы устранить её, рекомендуется использовать масляный обогреватель в 1 кВт.
Чтобы птицы не повредили агрегат, его устанавливают как можно дальше от насеста. Кроме этого, понадобится вентиляция. Вытяжку монтируют на одинаковом уровне с потолком. Трубу, через которую выходит воздух, монтируют ниже чердака на полметра. Она не должна выходить прямо на насесты и гнёзда, чтобы птицы не замерзали.
Каждый вентиляционный выход должен иметь заслонку.
Стоимость постройки большого курятника
Если заказать сборку курятника на 100 кур в специализированной фирме, на это придётся потратить не меньше 100 000 рублей. Но, если заняться строительством самостоятельно, данная сумма сократиться примерно в 1,5 раза. Чтобы не допустить ошибок при возведении сооружения, достаточно нанять 1-2 специалистов, которые помогут установить окна двери и сделают другую работу, требующую специальных знаний.
Заключение
Учитывая незначительные расходы на постройку курятника и отсутствие необходимости платить налоги до того момента, пока количество особей не превысит 100 голов, бизнес достаточно привлекателен.
Источник: 4ptic.com
Курятник на 100 кур несушек: особенности, строительство, фото
Когда имеешь один небольшой курятник, то с ним все более менее понятно, однако, когда поголовье птицы увеличивается, приходится повозиться. Для курятника на 100 кур несушек с выгулом придётся присмотреть отдельный участок на 35 кв.м. Разведение кур является выгодным фермерским хозяйством, если имеется соответствующая площадь, время для обслуживания. Также учитывается доступ к кормам, добавкам и прочее.
Особенности больших курятников
Курятники на 100 кур и более требуют особого ухода. Учитываются разновидности конструкций, типы фундамента, а также придется позаботиться об освещении, удобстве обслуживания.
Нужны ли какие-либо документы на курятник?
Курятник относится к хозяйственным постройкам, поэтому никто не имеет права придираться по санитарным нормам. В частном домовладении разрешается строить конструкции для содержания животных на свое усмотрение.
Что касается границ хозяйственных построек, Роспотребнадзор не имеет полномочий в этом направлении. Если каким-то образом курятник на 100 кур несушек с выгулом будет мешать соседям, они не вправе требовать сноса конструкции. Однако смогут обратиться в суд, чтобы отстаивать свои права.
Виды больших курятников
При рассмотрении больших курятников пользователь столкнется с такими видами:
- С выгулом.
- Вариант с вольером.
- Курятник с клетками.
Каждый из них требует определенную площадь территории. Предусматриваются различные материалы, учитывается сложность строительства.
Курятник с выгулом
Конструкция со свободным выгулом является наиболее распространенной. Для того чтобы курочки могли пережить зиму, строится небольшой курятник. Хоздвор под открытым небом предоставляется для выгула.
Подобный вариант удобен в ряде случаев. Пользователи останавливаются на нем, если имеется приусадебный участок в тихом месте.
По технической стороне учитывается высота ограждений, куры не допускаются на дорогу, в огороды, в какие-либо помещения. Основное преимущество кроется в естественности среды обитания. Таким образом, куры получают все необходимые витамины и чаще всего вырастают с отменным иммунитетом. Весь секрет заключается в активности и учитывается чистый воздух, однако не обходится без недостатков.
Минусы
При наличии 100 особей уследить за каждой проблематично. В ограде может найтись своя лазейка и поголовье уменьшится в любой момент. Если приусадебный участок находится в тихом месте, туда может наведаться хищная птица и тогда жертвам не скрыться.
Ещё один момент кроется в откладывании яиц. На хоздворе птичкам сложно найти специально предназначенное для этого место, и они что-то придумают сами (не факт, что такой вариант устроит хозяина).
Курятник с вольером
Опытные птицеводы заявляют, что конструкция с вольером имеет одни преимущества. Для кур предусматривается специальный небольшой участок на открытом воздухе без крыши, а в качестве ночлега предоставляется просторный птичник.
В результате, есть место, где разгуляться, и в случае необходимости перезимовать. Птица чувствует себя комфортно и в отличие от первого варианта, есть места для яйценоски. Однако вольер — это не открытый хоздвор, доступ к витаминам ограничен. На голову хозяина ложится обязанность об устройстве зоны кормушками с минералами и специальными смесями.
Курятник с клетками
На примере птицефабрик видно, что крупные игроки на рынке не желают возиться с дворами, барьерами, а просто ставят клетки. Когда поголовье птицы растёт, уследить за всеми нереально, и хозяин задумывается об автоматизации процессов. Проще всего это сделать, когда все особи замкнуты в клетках.
Источник: svoydomisad.ru