В данной курсовой работе мы будем рассматривать тему ” управление бизнесом на предстартовой стадии”. Как мы можем догадаться , любой бизнес , компания , когда-то вообще не существовали . Это означает что все они находились на предстартовой стадии , но к сожалению не все начинания в мире бизнеса были успешны . Причиной этому могут быть множество факторов , но ключевым из них является именно некомпетентность в управлении бизнесом на предстартовом состоянии . Хочется также подчеркнуть актуальность данной темы , так как , в настоящее время , при рыночной экономике с каждым днем всё больше людей открывают собственный бизнес . Исходя из этого вывода , тема крайне актуальна и имеет большое значение в мире предпринимательства и менеджмента , что неразрывно связанно.
Структура данной курсовой работы будет построенная следующим образом: теоретическая часть , практическая часть ( на примере организации) и заключение . Целью данной курсовой работы , является рассмотрение основных характеристик , методов управления на предстартовой стадии , а также практическое применение изученной информации на примере конкретной организации. Задачей является , изучить основные этапы формирования бизнеса на предстартовой стадии , проанализировать собранные данные по данной теме, а также рассмотреть пример конкретной организации на предстартовой стадии (маникюрных салонов.). Объект исследования – (маникюрных салонов .). Предмет исследования — бизнес на предстартовой стадии . Информационная база курсовой работы : учебная литература по менеджменту, маркетингу и управлению бизнесом, интернет ресурсы.
Три этапа развития салонного бизнеса | ДВИК
1.Теоретический раздел.
1.1.Вообще , что такое бизнес и каковы его основные аспекты ?
Бизнес — предпринимательская деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела.
Бизнес является одним из основных занятий в условиях рыночной экономики, источником экономического и социального развития общества. Охватывает производственную, коммерческую, консультационную, банковскую и другие сферы деятельности.
По численности работников, объёму производства продукции, условиям деятельности выделяют малый, средний и крупный бизнес. Самый массовый вид бизнеса — малый бизнес: как правило, это небольшое предприятие, которое выпускает однородную продукцию и занимает небольшой удельный вес на рынке. В некоторых странах существует система государственной поддержки такого бизнеса, так как он, самоорганизуясь, устраивает ежедневные мелкие нужды людей, одновременно обеспечивая широкую занятость.
Человек, который позиционирует себя как бизнесмен — ориентирует свои действия на создание себе актива, который, со временем, не перестанет приносить ему доход независимо от дальнейшей активности личного участия в нём. Он может быть или только собственником предприятия, или так же работать на своём предприятии, или развивать себе партнёрство с любым удобным крупным предприятием в сфере менеджмента, маркетинга, финансов и др.
Купила рецепт теста за 700$ и открыла пиццерию в провинции
1.2. Стадии жизненного цикла организации/бизнеса.
Ни одна фирма не может слишком долго оставаться в одном и том же состоянии, а всегда проходит несколько этапов своего развития, каждый из которых сменяется следующим, но зачастую непросто, а с переживанием трудностей, противоречий. Можно выделить несколько уровней рассмотрения подобной этапности.
Первая стадия развития организации — ее формирование. На этой стадии для организации важно найти тот товар, который может быть предложен потребителю. Если организации удается найти свое место на рынке, сделать популярным предмет своего маркетинга, то она может перейти в следующую стадию – интенсивный рост.
Стадия старта организации и вывода ее в режим конкурентной устойчивости.
На второй стадии развития организация растет, увеличивается объем продаваемого товара, увеличивается число персонала, количество филиалов, подразделений, направлений деятельности.
Если организации удается удержаться на волне, стабилизировать источники дохода, закрепиться на рынке уже в качестве полноправного агента, то она может перейти к третьей стадии — стабилизации.
Стадия конкурентной устойчивости.
третья стадия — стабилизация. На этой стадии для организации важно максимально стабилизировать свою деятельность. Для этого она старается снизить себестоимость продукции за счет сокращения издержек и максимального нормирования собственной деятельности. Обычно в связи с изменчивостью рынка, потребителя цикл жизни товара, предлагаемого организацией, ограничен, что сказывается и на стадийности развития организации.
Стадия завершения дела и выхода из него.
На четвертой стадии, после стадии стабилизации организация закономерно может перейти в следующую стадию — кризис, который характеризуется, как правило, снижением эффективности деятельности ниже границ рентабельности, потерей места на рынке и, возможно, гибелью организации. Организация может сохраниться и перейти вновь к следующему циклу развития только в том случае, если она сможет найти новый, привлекательный для потребителя товар, занять новое место на рынке. Если это удалось, то она уже в превращенном виде может вновь пережить стадии формирования, интенсивного роста и стабилизации, которые неизбежно будут сменены новым кризисом. В развитии организации кризисы неизбежны.
На каждой стадии организация реализует специфическую стратегию развития.
1.3.Дорожная карта , создания нового бизнеса.
— определений ожиданий рынка.
-сопоставление с ним собственных намерений профессионально -значимых , свойств, а так же мотивов и прежнего опыта, ведения бизнеса.
-изучение рынка, анализ конкуренции, существующих на рынке бизнес-коммуникаций, вероятных конкурентов , контрагентов, партнеров по бизнесу.
-изучение законодательства и др. нормативные базы в интересующей области деятельности.
1.4.Методы управления бизнесом на предстартовой стадии.
Отталкиваясь от исследований в развитии бизнеса , хочется сказать , что на каждую стадию жизненного цикла организации, приходиться применять разные методы управления . По мимо методов управления на предстартовой стадии , мы также рассмотрим методы управления на других стадиях жизненного цикла организации , дабы сравнить эти методы .
Управление со стадиями развития организации.
Предпочтительные методы управления
Динамичность структуры деятельности, некоторая неопределенность в организации, устные договоры между руководителем и работником
Энтузиазм, новаторство, коммуникабельность, работоспособность, готовность к риску, взаимовыручка, коллективизм, чувствительность к меняющимся условиям
Изменение структуры деятельности, увеличение объема и качества продукции (услуг), привлечение дополнительных ресурсов, изменение организационной структуры .
Увеличение количества сотрудников, организационная закрепленность, гибкость в изменяющихся условиях, проблемная ориентация, появление конфликтов
Стабильность организационной структуры, устойчивость функционирования, отсутствие развития организации
Наличие четких целей, норм и правил, обладание необходимыми навыками, готовность к обучению, отсутствие инициативы и творчества, отдельные конфликты
Недопустимо низкий уровень эффективности организации, снижение объемов, неуклонное снижение прибыли, дефицит финансов
Уменьшение приверженности фирме, повторяющиеся межличностные и межфункциональные конфликты, снижение трудовой активности
2. Практическая часть (на примере организации ).
В пример организации , хочу привести маникюрный салон , так как
маникюр вышел за рамки салонов и стал отдельным направлением в бизнесе. Развелось куча форматов дела, а рентабельность такого бизнеса сейчас может переплюнуть даже профессиональный салон красоты.
Поэтапный шаг открытия маникюрного салона:
— Анализ рынка + изучение ЦА.
-Выбор формата + формирование списка услуг.
-Финансовый план + оценка эффективности.
Этап №1. Анализ рынка и ЦА
Зачем нужно проводить анализ целевой аудитории? Зная своего клиента, ему проще угодить. Если мы говорим о маникюрных салонах, то исследование снизит издержки на маркетинговую составляющую.
Алгоритм определения целевой аудитории:
-Пол, возраст, география.
-Задачи, решаемые продуктом для ЦА.
Этап №2. Формат бизнеса + список услуг
Салон маникюра относят к узконаправленному типу бизнеса. В основе лежит обработка ногтей на ногах и руках. Помимо классики, клиентам предлагают массу других услуг по наращиванию, обработке и реставрации ногтей.
Классический список услуг:
-уход за ногтями и кожей на руках – скрабы, маски, обёртывание, массаж и прочее;
-моделинг ногтей + их укрепление;
Этап №3. Организационный план
Имеется в виду форма организации бизнеса. Здесь без альтернатив. Оптимальным вариантом будет только индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения, то бишь связка ИП + УСН. Не исключен и альтернативный вариант – ЕНВД.
Маникюрный салон относится к бытовому направлению, а потому, при расчете налоговых ставок важную роль отыгрывает число сотрудников. У каждого региона в рамках РФ имеется собственный корректирующий показатель. ОКВЭД-2 для маникюрного салона – 96.02.
Список документации на открытие маникюрного салона:
- свидетельство факта регистрации индивидуального предпринимателя;
- ЕГРИП выписка;
- разрешительная документация от пожарной службы;
- разрешительная документация от санэпидстанции;
- договор с мусорной компанией в отношении вывоза и утилизации отходов;
- трудовые договора по каждому из работников маникюрного салона;
- санитарные книжки.
Этап №4. Маркетинговый бизнес план развития маникюрного салона
Для выявления оптимальной стратегии маркетингового продвижения необходим анализ ЦА. Получить таковые данные проще всего спустя 4-7 месяцев работы салона, но для старта зайдет классический набор инструментов рекламы.
Этап №5. Производственный план
Сюда относят решение всех бытовых вопросов по маникюрному салону – аренда/ремонт помещения, закупка оборудования и подбор персонала. Давайте детальнее разберем каждый из элементов.
А) Вопрос помещения под маникюрный салон
Начнем с места расположения. Здесь доступно два варианта, обоснованных размером бизнеса. Если мы говорим о таких форматах как кабинет или «на дому», то подойдет центр с большой плотностью населения или спальный район. Если это маникюрный салон – исключительно места с высокой пешеходной проходимостью ближе к центральной части населенного пункта.
В) Оборудование маникюрного салона
Здесь важно качество закупаемого расходного материала, да и самого наполнения для операций над ногтями клиентов. Делая закупку, просите сертификат + отоваривайтесь только в проверенных местах.
С) Персонал маникюрного салона
Один из важнейших этапов для владельца бизнеса, ведь от качества предоставляемых услуг будет напрямую зависеть успех маникюрного кабинета в целом. В зависимости от формата заведения, количество сотрудников значительно разнится.
Для домашнего бизнеса и нейл-бара – это 1-2 человека, а маникюрный салон/кабинет/студия потребует от 3 до 10 специалистов. Оптимальным значением для маникюрного салона считается штат из 4-6 человек.
Статья расходов
Норма расходов
Количество
Размер вложений
(рубли)
Всего:
258 200
Депозитные средства на аренду за 60 дней
Источник: www.evkova.org
3 стадии развития бизнеса
У меня есть теория существования 3 обязательных стадий развития любого бизнеса.
Первый этап — «Бизнес вопреки». Это этап превращения из стартапа, живущего как на американских горках, в компанию со стабильным доходом, долей рынка, клиентами, штатом и т.д.
Для компании на первом этапе характерно отсутствие четко выстроенных и описанных бизнес-процессов и стандартов работы. Должностных инструкций еще нет (я не имею в виду формальные бумажки у официально трудоустроенных).
⁃ CRM либо нет (но такое уже становится редкостью), либо она не до конца настроена.
⁃ Бухгалтерия ведется, но управленческий учет пока сводится к подбитию доходов-расходов в икселе (все по факту, о планировании доходов-расходов на месяц-квартал-год пока речи не идет)
⁃ Используется только один инструмент маркетинга: реклама в 1-2 канале продвижения
⁃ Найм и адаптация сотрудников стихийны, делаются руководителями только в случае увольнения/ухода.
⁃ Решения принимаются не на основе фактов, а на «управленческом опыте» владельца.
Владелец на этом этапе занимает должность Исполнительного Директора, мало занимается стратегическим развитием, но зато решает все операционные проблемы. Потому что является единственным носителем всей необходимой для сотрудников информации.
Когда владельцу надоедает работать с 8 до 9 7 дней в неделю в режиме пожарника из справочного бюро, он переходит ко 2-му этапу.
Второй этап — «Систематизация». На этом этапе все, что было в головах, перекладывается на бумагу, а то, что было на бумаге — автоматизируется. Бизнес-процессы описываются и регламентируются, появляются зафиксированные внутренние стандарты.
⁃ CRM (даже если ее не было на 1 этапе) работает как часы.
⁃ Налажен управленческий учет. Планы по доходу-расходу не только ставятся раз в период, но и контролируются.
⁃ Появляется стратегический маркетинг. Теперь это не только реклама. Количество рекламных каналов увеличивается.
⁃ Описываются бизнес-процессы всего и вся. Создаются должностные инструкции, чек-листы, направляющие и т.д.
⁃ Нанимается HR, постоянно мониторящий hh и рекрутирующий новых сотрудников, которые генерируют доход.
⁃ Решения принимаются на основе фактов. Внедрена аналитика, отчеты для всех сотрудников и подразделений.
Владелец пока еще является Исполнительным Директором, но он уже не отвечает каждый день на 100500 звонков и сообщений и не занимается тушением пожаров. А готовится передать свое кресло наемному директору и перейти к 3 этапу.
Трейтий этап — «Масштабирование». Этот этап характеризуется постоянным контролируемым ростом компании. Бизнес выходит на новые рынки, запускает новые продукты, открывает филиалы/франшизы/представительства/дилерства и т.д.
Этим занимается владелец. Передав операционное управление наемному директору, он все свое внимание переключает на развитие бизнеса.
Этому способствует то, что было сделано на 1 и 2 этапе:
1. Продукт, который необходим целевой аудитории и способный конкурировать с аналогичными предложениями конкурентов за счет качества/цены/других факторов
2. Технологии — производство, продвижение и продажа продукта. Найм, адаптация, обучение сотрудников. Планирование ключевых показателей и их контроль.
3. Люди — способные производить продукты и добиваться результатов в своей деятельности.
Перепрыгнуть из первого этапа сразу в третий — невозможно. Бизнес рухнет, как карточный домик.
Источник: tenchat.ru
ТРИ СТАДИИ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА
В последнее время я нахожусь в уникальной ситуации, которая позволяет видеть бизнес с трех разных точек зрения:
И вот, рефлексируя на эту тему и не опираясь на труды гигантов, сформулировал (упрощенно) всего лишь три стадии развития бизнеса, как я их увидел:
Владелец во всем разбирается сам, причем, лучше чем его сотрудники. Инвестирует в основном в себя, свою экипировку или оборудование, чтобы еще лучше делать все самому.
На этом этапе важно экономить. Ведь основной доход приносит именно собственный труд. Все остальные скорее помощники, ассистенты, подмастерья, которых немного.
Когда такой предприниматель сам перестает со всем справляться, а просто подмастерьев уже становится недостаточно, он начинает искать способ расти дальше и переходит на второй уровень.
На этом этапе для владельца главное найти подходящих людей, которые близки по ценностям, в первую очередь. Людей, которым можно доверять, ну и важно чтобы они еще умели что-то делать. Или как минимум очень хотели бы научиться.
“Свои люди” не должны быть намного сильнее владельца в тех вопросах, которыми занимаются, иначе как же их контролировать?
Прошедшие через фильтр лояльности и профессионализма сотрудники постепенно становятся многорукими многоногами. Ведь “человек хороший и не глупый, а может он еще и вот это будет у нас делать?”
Инвестиции на этом этапе делаются в создание условий для работы этих “своих людей”. Это может быть оборудование, инфраструктура, обучение, автоматизация (чтобы успевали больше) и т.д.
Большинство коммуникаций, особенно по важным вопросам происходит через владельца или в его присутствии дабы чего не вышло. Кроме того, именно так, из уст в уста передаются ценности и принципы.
При дальнейшем росте бизнеса этот костяк своих людей обрастает собственными подмастерьями, которые работают так, как их научит этому руководитель.
Если бизнесу удается расти и дальше, то драйвером для перехода на следующий уровень станет выгорание людей и самого владельца. Виной этому слишком много совмещенных функций у одного человека, неструктурированные процессы и коммуникации, незаменимость людей, растущий уровень хаоса, перегруз коммуникациями, ответственностью и т.д. и т.п.
Чтобы избежать хаосы и бардака и получить возможность расти дальше приходится наводить порядок и создавать систему:
Формализовывать цели, ценности, принципы, которые лежат в основе бизнеса.
Прописывать процессы и должностные инструкции, разрабатывать оргсхемы и регламенты.
Разделять совмещенный функционал на разных людей, чтобы сделать деятельность сотрудников более прозрачной.
Внедрять регулярное планирование, контроль выполнения планов, отчетность.
Вводить показатели, систему мотивации и т.д.
Формализовывать процессы найма и требования к людям, чтобы нанимать не просто лояльных, а тех, кто нужен.
На этом этапе владельцу приходится перестраивать свое мышление и привычки, чтобы:
Вытащить себя из малозначимых процессов для более важных вещей.
Смириться с тем, что теперь в компании есть более компетентные в своей области руководители, которые могут принимать значительную часть решений самостоятельно или советуясь друг с другом.
Научиться доверять руководителям без гиперопеки, но с оценкой эффективности и сохранением контроля.
Развивать в себе стратегическое и системное мышление, чтобы понимать как улучшать бизнес дальше, сотрудничая со своими менеджерами.
Взаимодействовать с руководителями в стиле наставничества, менторства, коучинга, помогая им развиваться и параллельно учиться чему-то у них.
Научиться управлять “по приборам” и принимать решения на основе цифр и фактов, а не на основе чуйки и интуиции.
Список можно продолжить…
Инвестировать здесь помимо людей, важно в сам процесс систематизации бизнеса, чтобы его не сильно растягивать. Здесь могут быть полезны консультанты. Хотя и не все консультанты одинаково полезны. Или обучение.
Еще важно инвестировать в себя – в изменение собственного мышления и привычек, которые могут тащить вас обратно, на предыдущий уровень. Здесь могут быть полезны психологи, коучи, менторы, наставники, обучение и поддерживающая среда из предпринимателей находящихся на этом же этапе.
Сам по себе переход на уровень “СИСТЕМА” не означает что можно выдохнуть и расслабиться. Наоборот – впереди постоянные процессы изменения, развития и трансформации. И вот это и есть самое интересное в бизнесе. По крайней мере, мне сейчас так кажется.
Автор вопроса: Александр Пашигрев
Источник: sarafanonline.ru