Хэй, давно не виделись. С момента последней публикации прошло два месяца с хвостиком, за это время многое изменилось. В прошлой статье о мире 3D, говорил о выборе редактора и «учителей». Сегодня речь пойдет о личном опыте работы 3д художника без коммерческого опыта и жирного портфолио.
9154 просмотров
Зарабатываем первые деньги на 3Д
С чего нужно начать? Захотеть. Зажечься желанием зарабатывать деньги на том, что тебе действительно нравится и не бояться брать ответственность, даже если в каких-то моментах некомпетентен. Все приходит с опытом и опыт тоже приходит с опытом:)
Следом, нужно выбрать формат работы, который тебе нравится. Кратко пробегусь по основным направлениям:
1. Работа в компании. Мелкий бизнес, креативные, рекламные, ивент агентства.
2. Работа на классическом фрилансе. Стандартные фриланс-биржи, которые можно загуглить в два счета по ключевым словам, ссылки оставлять не стану. Тут есть свои нюансы, как и везде — это формат, в котором ты бегаешь за клиентами. На это расходуется море сил и энергии и никто не гарантирует тебе ответа или заказа.
3. Работа на обратном фрилансе. Да, я называю это так. Бирж такого формата намного меньше. Главная особенность — тебе не нужно искать клиентов, они найдут тебя сами. Идеальный вариант для меня.
Далее, раскрою основные аспекты работы на биржах такого формата.
После того, как мы определились с форматом (в нашем случае №3), можем приступить к оформлению страницы профиля и портфолио.
В моем случае, опыта в 3д у меня был месяц-полтора, поэтому заострять внимания на таких цифрах при оформлении не стоит. Напишите о том, какую работу вы любите выполнять: моделировать, текстурировать, анимировать, создавать миры, процедурные материалы, работать с частицами, композить и еще миллион вариантов. Выберите для себя что-то одно — это важно!
Если коротко, в моем случае это: «специализируюсь на создании анимации в стиле киберпанк (поп-футуристика)».
На биржах море специалистов и большинство из них похожи друг на друга по своему функционалу. Поэтому выберите для себя одно.
Например: «обожаю создавать гладкие поверхности на квадратных объектах»; «бесподобно создаю кудрявые волосы/поверхности/материалы»; «божественно выставляю свет в 3д сценах».
С этим понятно. А деньги то, как заработать?
Чуточку терпения, «май френд». Следующим шагом, нужно забабахать себе портфолио из тех работ, которые демонстрируют наглядно демонстрируют вашу специфику.
Не берите в портфолио работы по обучающим видео. Вообще, забудьте о повторении работ из обучающих видео 1к1. Ведь, помимо вас такой же кейс, может показать и другой специалист, а этого делать не нужно. Но если очень хочется, то можно поступить так: взять за основу туториал и найти похожую сцену/модель/анимацию(действие) из реальной жизни и на основе той информации реализовать. Тут покажу вам, свои первые работы, которые пошли в портфолио и их референсы.
Это референсы, на основе которых были сделаны работы в портфолио:
Источник: vc.ru
Потратил полгода, пытаясь продать 3д модельки, которые сам рисовал: в итоге заработал всего 200 рублей да еще и которые нельзя вывести — что я сделал не так
3D-моделирование на первый взгляд кажется очень выгодным и прибыльным занятием. Расценки на фриланс-биржах (по сути, сайтах-посредниках), тоже вызывают зависть от ценника за, казалось бы, простую работу.
Но не стоит слепо верить в это: большие деньги придут только с наработкой опыта, а для его получения нужно время и материальные вложения. Расскажу свой опыт работы на таких сайтах.
Вот такие заманчивые расценки можно встретить на одном из сайтов
Это история моего подписчика Алексея.
Идея заработка
Когда возникла идея заняться 3D-моделированием профессионально, я уже умел работать в Блендер 3D. Программа эта бесплатная, на русском, но не уступает профессиональному софту.
Я ради забавы заменял с ее помощью предметы в Sims: например, стул на трон, раскрашивал одежду симов в Paint, и добавлял их в игру.
Однако захотелось получить стабильный заработок на занятии 3D, хотя бы пару тысяч рублей в месяц.
Я рассматривал разные идеи: создавать игры, рисовать картинки интерьеров в 3D-программах, но в и итоге решил продавать 3D-модели через специализированные сайты.
Эта работа заключается в моделировании предметов: столов, стульев, ваз, игрушек и т.д. Тут нужна творческая жилка, но не важна мощность компьютера.
Не моя работа, просто пример, как выглядит завершенная модель
Для продаж я решил использовать сайты-витрины, где с каждой покупки выложенной туда модели владельцы обещали отдавать процент от суммы.
Такие сайты сами собирают деньги, от меня не требовалось взаимодействия и общения с заказчиком.
3DDD
Я решил создавать простые модели домашней обстановки. Моделировать решил их, конечно, в Blender. Сайтов для продаж довольно много, но доверием в русском сегменте интернета пользуется только один – 3DDD.
Я зарегистрировался и уже позже выяснил что обязательное требование: модель должна быть сделана в программе 3DS Max.
Вот так выглядит мой профиль на 3DDD
Около месяца пришлось потратить на изучение программы. Первая модель, стул, прошла модерацию. Продаж не было, но появилась уверенность в своих силах.
Вторая и третья модели были отклонены модераторами. Третий набор из 3D-моделей кухонной посуды прошел проверку, но был продан лишь два раза за три года.
Сводная табличка моего дохода
Увы, но деньги вывести не удалось, минимальная сумма перевода на сайте равна примерно 500 рублям.
На создание набора предметов у меня ушло около недели. Далее я пытался создавать для сайта похожие изделия, но по тем или иным причинам лишь парочка прошла модерацию.
Много времени тратил на исправление замечаний модераторов, но толку было мало. Или же модель проходила проверку администраторов, однако оказывалась в «свободном доступе».
Раздел с выложенными моделями
Предупреждение новым пользователям. Если выкладываемая вами модель, по мнению модераторов, будет «некачественной», ее сможет скачать любой пользователь с сайта.
Вы не сможете ее самостоятельно ее удалить, только если попросите администрацию. Однако известные модельеры этого сайта имеют привилегии и все равно смогут скачивать даже ваши платные модели бесплатно.
Turbosquid
Турбосквид интереснее возможностями. Отмечу свободу действий: вы сами может ставить цену за работу, создавать модели в любой программе. Расчет же выполняется на основе рейтинга в виде процентов.
Однако там сильна конкуренция. Размещено много моделей от ведущих студий 3D-моделирования, простые предметы не купят у новичка, предпочтут наборы на сотню обьектов. Сайт англоязычный, это тоже минус.
Нужно делать портфолио, рекламировать в сети, потому что иначе вас просто не заметят. Я выгружал на сайт три модели, за полгода ни разу не купили, и я их удалил. Лишь одна осталась в архиве сайта.
Итог
Весь мой заработок свелся к зависшим на счете 200 рублям. Такая сумма не кажется мне достойной оплатой за потраченное время и усилия. Нерегулярность и непредсказуемость заработка тоже не радует.
Думаю, я смог бы выйти на нормальный доход, но стоило оформить портфолио. А это еще больше времени, усилий, которые не факт что окупятся.
Я и так потратил на доработку этих моделей больше времени, чем нужно. За то же время можно было нормально заработать каким-то другим способом.
Сейчас же запал уже прошел. А вы что думаете о таком заработке для дизайнера? Пустая трата времени или хороший вариант подработки?
Источник: kj.media
Объёмный бизнес: как заработать на 3D-моделировании
3D-моделирование – одна из новых ниш, которые появились в России буквально в последние годы. Сибиряку Антону Шахматову повезло: он заинтересовался этой сферой на начальном этапе её развития. Антон погрузился в тему 3D-визуализации, затем прошёл курсы и начал брать первые заказы, и уже после этого запустил свою дизайн-студию. Сегодня он зарабатывает на создании интерьеров и на обучении 3D-моделированию. О том, как заработать в сфере 3D-дизайна, Антон Шахматов рассказал порталу Biz360.ru.
Антон Шахматов, 32 года, предприниматель из Барнаула, основатель дизайн-студии Bronza Group . Окончил Институт архитектуры и дизайна при АлтГТУ; также обучался в Высшей школе дизайна при МАРХИ, прошёл курсы 3D-дизайна при МГТУ им. Баумана. Собственную студию дизайна интерьеров и 3D-графики запустил в 2013 году. Является членом Сибирской ассоциации архитекторов и дизайнеров.
Из Сибири – в столицы
Вскоре после окончания вуза Антон Шахматов, как и многие другие молодые барнаульцы, уехал из родного города в столицы. Сначала год учился и работал в Москве, потом два года жил в Санкт-Петербурге. Но технологией 3D-моделирования он заинтересовался ещё во время учёбы в вузе.
«Такое моделирование позволяет увидеть предмет или пространство со всех сторон и в мельчайших подробностях на экране монитора до воплощения в жизнь. Уже когда я был студентом, начали появляться предпосылки к тому, что без 3D в дизайне скоро будет никуда, — констатирует Антон. — Нас заставляли выполнять курсовые работы в 3D, при том, что преподавание этой технологии в России в рамках вузовских программ находится на очень низком уровне, даются лишь какие-то азы».
«На первых курсах это были бумажные макеты и ручная подача, потом стали требовать уже компьютерную графику. Меня очень интересовала сфера 3D-графики, что-то я изучал сам, а потом поехал углублять знания в Москву. У программ, связанных с моделированием, очень много вариантов применения: в анимационных роликах, в рекламе, предметной визуализации, компьютерных играх и т.д.»
По словам Антона, в Москве и Петербурге бум технологии 3D-моделирования пришёлся примерно на 2013-й год — стали появляться специалисты, которые начали продвигать этот формат, тему раскручивали в СМИ и т.д. Стало ясно, что на этом можно зарабатывать, причем удалённо: нужен только интернет и достаточно мощный компьютер (процессор с возможностями не ниже модели Intel Core i7, оперативная память минимум 16 гб, видеокарта nVidia Ge Force 980/1080, 64-разрядная оперативная система Windows 10).
Также, конечно, нужно программное обеспечение – например, программа 3D-визуализации 3ds Max. Правда, её стоимость может стать одной из главных преград для желающих полностью легально на ней работать — бессрочная лицензия для одного компьютера стоит около 250 тысяч рублей.
Из столиц – обратно в Сибирь
В Санкт-Петербург Антон переехал, чтобы получше узнать город, который всегда ему нравился, и определиться со своей дальнейшей деятельностью. В северной столице он какое-то время занимался 3D-графикой, после чего погрузился в игровую индустрию – участвовал в разработке компьютерных игр. И уже после этого он стал использовать полученные знания и навыки в архитектурных проектах.
В рамках изучения всего, что связано с дизайн-моделированием, Антон даже купил себе 3D-принтер. Тогда он стоил 110 тысяч рублей (сегодня минимум вдвое дороже!). Какое-то время молодой человек зарабатывал тем, что распечатывал на нем объёмные портреты по фотографиям людей, получая на выходе что-то вроде пластиковых бюстов. Такой «портрет» у Антона Шахматова стоил 5-10 тысяч рублей, и этим на тот момент мало кто занимался – и не только в регионах, но и в столицах. Но когда Антон вернулся в родной город, ему вскоре стало некогда заниматься такими заказами.
«Питер дал мне многое, интересный опыт во всех сферах жизни. Но в 2013 году я решил вернуться в Барнаул, — подытожил Антон. – На то был ряд причин, в том числе и личного характера. Так и получилось, что я организовал свою дизайн-студию здесь. Я не пожалел, что всё сложилось именно так, на данный момент у меня всё отлично».
Студия имени себя
По возвращении в Барнаул Антон даже не собирался работать по найму. «Я такой человек, который любит сам планировать своё время, я могу сам себя организовать». Поэтому молодой человек начал с места в карьер — открыл «Дизайн-студию Шахматова», специализацией которой были заявлены дизайн интерьеров и 3D-графика.
«Очень немногие дизайнеры умеют «моделить» сами, — говорит владелец студии. — Это непросто и долго. В интернете есть множество уже готовых 3D-моделей разных объектов, и дизайнерам обычно проще использовать их, чем создавать новые. Но если дизайнер не находит 3D-модель объекта, которая подходит для его заказа, он может обратиться к профильному специалисту — 3D-моделлеру — или к такой студии, как наша. Для него так будет проще, чем тратить на это своё время».
Вначале предпринимателю понадобился небольшой офис, примерно на 15 квадратных метров, за аренду которого нужно было платить около 5 тысяч рублей в месяц. Инвестиций на старт потребовалось около 100 тысяч рублей — в основном на мебель, так как компьютер и периферия у начинающего предпринимателя уже были. Антон начинал работать один, то есть сам искал заказы и сам же их выполнял.
Первое время было непросто – клиенты появлялись нечасто, иногда в месяц получалось зарабатывать всего 20 тысяч рублей. При этом в студию обращались только частные заказчики. Но постепенно знакомые предпринимателя стали узнавать, что Антон вернулся в город – и заработало сарафанное радио.
Параллельно технология 3D в дизайне становилась всё более востребованной и популярной. Антон дал небольшую рекламу в печатных СМИ, однако в основном клиенты стали находить новую студию через соцсети. Для неё была создана группа в «ВКонтакте», потом — аккаунт в Instagram. Также владелец заявил о своей фирме в системе 2ГИС, на google-картах и яндекс-картах. Этого оказалось вполне достаточно для продвижения.
Step by step
Через пару лет Антон переехал в помещение уже на 40 «квадратов», сделал в нём ремонт и работает там по сей день. Кредитов на развитие брать не пришлось, поскольку количество заказов постепенно росло.
В 2015 году среди заказчиков студии появились юрлица: торговые центры, банки, детский медцентр и другие. А одним из последних клиентов стала компания «Газпром», которая заказала проект интерьера своего филиала в Барнауле. Сегодня среди клиентов студии частных заказчиков и юридических лиц примерно поровну. Большинство из них — из Алтайского края, но бывают заказы и из других городов.
Цена разработки интерьера рассчитывается исходя из площади объекта. Так, полный дизайн-проект, включающий 3D-визуализацию, стоит 1 тысячу рублей за 1 кв. метр, только 3D – 300-400 рублей за «квадрат»
Сегодня в команде Антона, кроме него самого, работают ещё три специалиста. Рабочий процесс устроен так. С новыми клиентами на этапе первой встречи и заключения договора общается сам руководитель студии. Если речь идёт о дизайне интерьера, то перед первой встречей заказчика просят выслать на емейл всю имеющуюся информацию по объекту (в том числе план от застройщика или БТИ).
Далее – встреча в студии и обсуждение технического задания с подписанием договора. Потом следует выезд на объект для замеров, анализа коммуникаций и инженерных сетей, фотофиксации всего пространства. Затем выполняется проект перепланировки и план с расстановкой мебели, потом — сбор аналогов в международной практике дизайна интерьеров в соответствии со стилевыми предпочтениями заказчиков.
Только после этого в студии переходят к 3D-визуализации: сначала делают нечто вроде «серого макета» без текстур и материалов, простраивают только объём объектов, в смоделированном пространстве расставляют мебель и настраивают освещение. После согласования объектам добавляют текстуры и выбранные отделочные материалы, и на выходе получается финальная визуализация.
Дальше остаётся работа с документами (чертежами, планами и т.д.) и сдача альбома проекта. Заказчик также может заказать в студии авторский надзор – он подразумевает, что сотрудники студии будут регулярно выезжать на объект и дальше, следя за ходом воплощения своего проекта.
«Не люблю выражение «работают на меня» — в нашем случае мы с коллегами скорее работаем вместе, хотя я руковожу процессом, — говорит предприниматель. – Я бы не сказал, что я первооткрыватель 3D-графики в Барнауле, но факт в том, что я стал предоставлять такие услуги тогда, когда они только становились востребованными. Это, конечно, способствовало хорошему старту. Специалистов в этой сфере прибавляется, но у всех разный уровень».
Забронзовели
Недавно студия Антона Шахматова пережила ребрендинг — и сегодня она называется Bronza Group.
«Именно на этапе командной работы я осознал, что нужно новое название, которое бы объединяло и скрепляло всех членов команды, — говорит предприниматель. — Бронза – это сплав меди с другими металлами, которые именно вместе образуют прочный и устойчивый к коррозии сплав, тем самым расширяя горизонт для сфер применения. Так и мы вместе образуем крепкий и уникальный сплав качеств, талантов и способностей. Также сама бронза — это некая отсылка к прошлому, чему-то вечному, что по сей день можно встретить на улице, в наших жилищах, быту».
Как предпринимателю Антону Шахматову нравится строить систему, которая работает и совершенствуется. Ему также нравится то, что командой можно сделать гораздо больший объём работы, чем в одиночку. А это означает более интересные проекты. Для качественной работы над ними Антон и его коллеги продолжают учиться, поскольку технологии 3D всё время совершенствуются.
«Это и привлекает в моей сфере — постоянный рост, — говорит Антон. — Буквально за пару лет эта индустрия совершила скачок. Стало легче реализовывать крупные проекты, стало возможно применять технологии виртуальной и дополненной реальности. Постоянно возникают новые направления, стили, пакеты ПО, всему этому надо учиться. И в итоге я накопил достаточно знаний, чтобы и самому начать ими делиться».
3D – в массы!
Так у студии появилось второе направление работы – обучающие курсы по программам для работы с 3D-моделированием. В административном плане для него потребовалась только дополнительная мебель, проектор, несколько ноутбуков. Причем проектор и экран Антон поначалу брал в аренду и только потом купил собственные. Также в процессе он докупил компьютеры и принтер.
Предприниматель разработал базовую программу обучения работе с программой 3ds Max на основе собственного опыта. Этот курс рассчитан на тех, кто решил учиться с нуля, либо хочет систематизировать какие-то обрывочные знания, которые находил в интернете. Базовый курс рассчитан на 10 занятий по два часа, стоимость обучения — 10 тысяч рублей (в Москве подобная программа стоит около 30 тысяч). Курс можно пройти за месяц, если заниматься три раза в неделю. Обычно набирается группа по 6-8 человек, это наиболее комфортное для всех количество студентов.
Основная аудитория курса – дизайнеры, но приходят и люди из других сфер. Например, инженеры, домохозяйки (которым 3D нужно в качестве хобби), производители мебели, где 3D-визуализация также очень востребована. «Сфера применения тут очень широкая: я сотрудничал, в частности, с заводом железобетонных изделий, где нужно было сделать объёмные модели их продукции, а также с производителем мультиварок Redmond, где нужна была анимация и 3D-визуализация изделий», — комментирует Антон.
Сейчас он планирует развивать ещё и продвинутый курс, а также онлайн-версию своего начального курса. Так можно будет захватить аудиторию в других городах, и в финансовом плане это будет более интересно.
«Я осознаю, что студенты, которые окончили наши курсы, становятся моими потенциальными конкурентами, — говорит Антон. — Но я нормально отношусь к такому явлению, это естественный этап развития. Настоящие профи, на которых стоит равняться, находятся в Москве и Питере. Например, есть Артём Куприяненко в Украине, его студия занимается только визуализацией. В Москве есть студия Станислава Орехова – это тоже человек, который меня одно время вдохновлял и который был одним из первопроходцев в этой сфере. Эти люди были одними из первых, и за это им особое уважение».
Источник: biz360.ru