3d визуализация как инструмент для бизнеса и творчества

Информации становится очень много, часто в ней трудно разобраться, особенно если речь идет о сложных с технической точки зрения вопросах. Усложняются и производственные процессы. Важно выпустить качественную продукцию, уменьшив количество исправлений на всем жизненном цикле, начиная с этапа проектирования. Развитие 3D-технологий позволяет решить эти задачи и с высокой точностью визуализировать уже существующие предметы и обстановку, производить детализацию проектируемых объектов, обеспечивать пользователю полное погружение в заданную атмосферу.

Как конкретно 3D-решения могут повысить эффективность бизнеса и производства? Небольшая экскурсия в виртуальную реальность поможет нам в этом разобраться.

Технология изображения в 3D

Постоянное совершенствование компьютерного оборудования и программного обеспечения сделало 3D-технологии доступными. Сегодня 3D-модели повсеместно используют вместо обычных макетов в проектировании для проработки крупных или миниатюрных деталей, а «объемная» визуализация становится одним из инструментов маркетинговых мероприятий, интерактивных тренингов, презентаций.

Из юриспруденции в 3D или как открыть студию визуализации | Яков Козырь | Honest Talk #2

Трехмерные модели реально существующих или абстрактных объектов создаются с помощью специализированных компьютерных программ. 3D-моделирование может быть следующих видов:

  • Создание фотореалистичных изображений, проецируемых на обычный компьютерный монитор или экран. Отдельные программы позволяют осуществлять печать созданной модели на 3D-принтере.
  • Создание стереоизображений для просмотра на обычном компьютерном мониторе (экране) через специальные поляризационные очки или на специализированном 3D-мониторе со стереоскопическим эффектом.
  • Создание компьютерных голограмм.

Для достижения наиболее реалистичного эффекта трехмерную модель объекта можно текстурировать (придать визуальные свойства материала), задать освещение, анимировать.

Трехмерный формат в бизнесе: невиртуальные перспективы

Создание трехмерных изображений в настоящий момент – это огромная индустрия. 3D-технологии уже сейчас широко применяются в следующих областях, и список постоянно расширяется:

  • архитектура и дизайн интерьеров;
  • промышленный дизайн;
  • машиностроение;
  • образование;
  • реклама;
  • нефте- и газодобыча;
  • безопасность промышленных объектов;
  • управление воздушным движением;
  • компьютерные игры и симуляторы;
  • медицинская диагностика;
  • научные исследования;
  • киноиндустрия;
  • шоу-бизнес.

Мировыми лидерами рынка 3D-технологий являются компании EON Reality, Autodesk, Mitsubishi Electric Europe B.V. В России этот рынок активно развивается в течение последних 10-15 лет. Только в сегменте 3D-тренажеров и симуляторов уже работают десятки крупных компаний. Лидерами в сфере создания систем виртуальной реальности в нашей стране являются компании «3D Лига», VE Group, Nettle.

Помимо разработки оборудования и ПО, крайне важным направлением является разработка 3D-контента. Специалистов по этому направлению у нас пока крайне мало.

3D-Визуализация: с чего начать?

О востребованности 3D-технологий в бизнесе говорят следующие цифры и факты:

  • По данным EON Reality, методики интерактивного обучения с помощью 3D-технологий в вузах могут на 80% повысить запоминаемость учебного материала. 3D-симуляторы и тренажеры для пилотов, водителей транспорта и спецтехники высвобождают огромное количество реально существующего дорогостоящего оборудования и позволяют в безопасных условиях смоделировать любую реальную ситуацию. Аналитики американской Acacia Research Group считают, что мировой объем расходов на 3D-визуализацию, симуляцию и обучение в 2015 г. может составить только в оборонном секторе до $20 млрд.
  • Архитектурная 3D-визуализация в специальных комнатах – 3D-кубах – помогает при создании и эксплуатации зданий, сооружений и их комплексов увидеть проект со всех сторон, с любой точки удаленности и приближения, более четко визуализировать конструктивные элементы, предотвратить ошибки на ранних этапах проектирования, найти новые варианты зонирования пространства. Объемное изображение способно в десятки раз сократить временные и финансовые затраты на проектирование.
  • 3D-анимация может использоваться для создания рекламных роликов. В отличие от обычных видеороликов, 3D-реклама не требует сложной организации съемок, привлечения актеров и технических средств, обеспечивая при этом высокий уровень зрелищности.
  • Художественные и анимационные фильмы в формате 3D заняли привычное место в репертуарах крупных кинотеатров и уже появляются на экранах домашних 3D-телевизоров.
  • Бурное развитие интернет-торговли и повышение конкуренции в этой сфере требуют более подробной визуализации товаров, чем обычные двухмерные фотографии. Согласно исследованиям Autodesk, около 60% пользователей выражают большую заинтересованность в продукции с трехмерной инструкцией по эксплуатации, и около 80% – в трехмерных изображениях самой продукции.
  • Традиционные магазины одежды используют 3D-технологии для так называемых виртуальных примерочных. Покупатель видит свое отражение на экране в полный рост и может «примерить» изображение той или иной одежды. Это существенно сокращает время на подбор товара.
  • 3D-решения применяются такими крупнейшими мировыми и отечественными концернами, как Boeing, Sudzuki, Lexus, BP, Peugeot Citroen, Land-Rover, Jaguar, РосАтом, ЛукОйл.
Читайте также:  Зарыбление водоема как бизнес

Актуальные решения для бизнеса

  • Одноэкранные 3D-системы – самые простые, распространенные и недорогие, не предъявляют высоких требований к помещению. Выгодное отличие таких систем – их мобильность и возможность применения практически в любой отрасли.
  • Мультидисплейные системы (видеостены) используют технологии сшивки проекционных изображений. Дисплеи можно стыковать в любом количестве, тем самым варьируя размеры полотна. Видеостены могут быть адаптированы под любые помещения, независимо от их конфигурации и назначения. Основные сферы применения – event-индустрия, компьютерные игры и симуляторы, выставки и презентации.
  • Персональные системы погружения в виртуальную реальность: индивидуальные рабочие места, CAVE-системы различной конфигурации (3D-куб, купол). Специально оборудованные помещения, в которых 3D-изображение проецируется непосредственно на стены для создания эффекта присутствия. Разрабатываются индивидуально или поставляются в виде готовых решений. Используются в научных, учебных, развлекательных целях.
  • Системы дополненной реальности – решения, направленные на сочетание реальных и виртуальных элементов. К ним относятся интерактивные примерочные, планшеты для работы с дополненной реальностью, интерактивные панели с системой распознавания движений и жестов пользователя при бесконтактном взаимодействии. Дополненная реальность часто становится инструментом автоматизации предприятия или склада.

Если на заре становления 3D-технологий они были доступны только крупным военным заказчикам в силу своей высокой стоимости, то в настоящее время компьютерные 3D-разработки все больше используются в корпоративном сегменте.

Источник: www.kp.ru

Старт бизнеса по трехмерной визуализации интерьеров

В 2015 году я был студентом и естественно искал способы заработка. Денег хватало на всё необходимое, но на свои интересы средств уже не оставалось. Пробовал заниматься фрилансом, а именно копирайтингом. У меня получалось, но написание статей давалось мне тяжело, приходилось вытаскивать из себя вдохновение по несколько часов, а это сказывалось на доходах.

Тут, как и везде, работает классическая связка «время-деньги». Я понимал, что нужно искать другие источники дохода. И я их нашел, стал заниматься трехмерной визуализацией интерьеров. Что это вообще такое? 3D визуализация – это фотореалистичное воссоздание будущего интерьера по дизайн-проекту.

visualisaciya

А теперь по порядку… Мне посчастливилось быть знакомым с дизайнером. Товарищ имел крепкий бизнес по торговле декоративной штукатуркой и кроме того успевал придумывать варианты интерьеров. Свои идеи он представлял в проектах, которые позднее воплощал на реальном объекте.

Он знал, что я подрабатываю фрилансом и однажды обратился ко мне, с вопросом о поиске талантливого 3D визуализатора. Я посоветовал ему пару сайтов и на этом все бы закончилось, но я обмолвился, что сам в школе делал модели в Rhinoceros 3D. Друг, услышав о моих познаниях в области трехмерной графики, начал просить помощи.

Но там были простые модели для игровых движков, а товарищу нужно реалистичное изображение, причем выполненное в 3ds Max, а это иной интерфейс. Манила приличная плата за такую работу, 2000 рублей за три ракурса одного помещения, что занимает около двух дней работы у неопытного пользователя. Деньги хорошие если учитывать мою неопытность и увеличенные сроки исполнения. Тогда я дал согласие и вместе с тем посеял семечко своего будущего бизнеса.

Что было у меня и что нужно новичку для бизнеса на 3D визуализации

Сразу скажу, мне сильно повезло. Во-первых, у меня имелся опыт работы с 3D. Хоть и в школе, хоть и в другой программе, но имелся. Принципы одни. Во-вторых, я имел доступ к лицензионному программному обеспечению и неслабое оборудование.

В-третьих, я начинал работать с человеком, который мне доверял, давал работу, несмотря на мои сомнительные способности, а также прощал некоторые ошибки.

Минимальный перечень требований для начала работы 3D визуализатором:

— Навыки работы с программой 3ds Max;
— Ноутбук, а лучше стационарный компьютер (минимальные требования приведу ниже);
— Программа 3ds Max и Photoshop, лучше лицензионные;
— Дополнения для 3ds Max;
— Доступ к сети «Интернет»;
— Творческий подход к работе и немного везения.

Обучиться работе с 3ds Max можно используя уроки на YouTube. На данном ресурсе множество обучающих видео, однако я советую смотреть видео именно по визуализации интерьеров. Там расскажут, как создавать простые полигоны, как настроить программу, как работать с текстурами. Там же можно подсмотреть интересные приемы, которые значительно облегчают работу.

Читайте также:  Проблемы в бизнес центрах

Не рекомендую литературу типа «3ds Max для чайников», так как в таких книжках не учитываются нюансы интерьерной визуализации, а тут просто смотришь и повторяешь в своем проекте. Photoshop нужен для обработки финального рендера. Так придается сочность изображению. Процесс работы также описан в обучающих видео.

Компьютер нужен мощный, чем мощнее, тем лучше. Мало того, что графические и трехмерные редакторы требуют немало ресурсов, так и рендеринг (прорисовка изображения) нуждается в производительности. Я начинал работать на ноутбуке с такой конфигурацией, её же считаю минимальной :

— Процессор с тактовой частотой 2,6 GHz;
— Видеокарта — Radeon HD8600M;
— Оперативная память — 6 GB;
— Свободное место на диске — 100 GB;
— Операционная система — Windows 7.

На данной конфигурации возможна комфортная работа, при этом остается приемлемое время рендеринга, около 3 часов на один ракурс. На сегодняшний день многие компьютеры держаться в рамках данных значений.

Рекомендуемые системные требования:

— Процессор с тактовой частотой 3,5 GHz;
— Видеокарта – NVidia GTX 1080, объемом 6 GB и разрядностью 192 bit;
— Оперативная память — 16 GB;
— Свободное место на диске – от 100 GB;
— Операционная система — Windows 10.

Монитор, периферия и звук играют роль только в удобстве.

Кроме того, нужно иметь само программное обеспечение. Народные версии не приветствуются, лучше лицензия. К программам относятся:

— 3ds Max и Photoshop;
— Система рендеринга, обычно V-ray или Corona render;
— Минимальный набор скриптов.
Также нужно иметь доступ к библиотекам моделей и текстур. Их в сети достаточно в свободном доступе.

Вложения

Стартовые затраты зависят от наличия программных ресурсов и путей рекламы своих услуг.
Я приведу стоимость всех элементов, если что-то уже имеется, то расходы будут меньше. Суммы указаны в усредненном значении.
— Компьютер с минимальными требованиями – 25000 рублей, с рекомендуемыми – 75000 рублей;
— Программное обеспечение – около 50000 рублей;
— Пошлина за регистрацию ИП – 800 рублей;
— Создание сайта – около 15000 рублей;
— Реклама – около 10000 рублей.

Многое из вышеперечисленного можно заменить бесплатными или дешевыми аналогами. Я на начальном этапе не потратил ни копейки. Компьютер у меня был, программное обеспечение предоставил дизайнер, ИП я не оформлял, а сайт сделал сам. Реклама не требовалась, так как меня советовали другим дизайнерам. Новичок же может сделать сайт на бесплатном конструкторе, а рекламировать себя, рассылая по дизайнерским конторам информацию о себе.

Юридическое оформление деятельности

У начинающего визуализатора есть два варианта узаконить свою деятельность.

Первый – это зарегистрировать ИП и работать от своего имени. Сейчас для индивидуальных предпринимателей сделали очень удобную систему налогообложения. Если вы зарабатываете менее 112,5 млн рублей и имеете менее 100 сотрудников в штате, то возможен переход на упрощенную систему налогообложения. Она предполагает уплату единого налога в размере 6% от доходов. Есть и другая схема, но постоянных расходов не предполагается, поэтому лучше использовать эту.

Второй вариант – работа по договору. По договору найма или по договору оказания услуг. В таком случае нужно проконсультироваться в налоговом органе. Платежи зависят от субъектного состава. То есть от того, с кем заключен договор, с физическим лицом, ИП или юридическим лицом. Я работал по договору. Работал с организациями, поэтому они платили за меня налог 13% от дохода.

Отчетность можно вести на бумаге или в бесплатной программе бухгалтерского учета.

Доходы

Доходы будут зависеть от количества заказов, сложности работы и мастерства исполнителя. Я начинал работать по фиксированной цене – 2000 рублей за три ракурса одного помещения. Постепенно вышел на общепринятую систему оплаты за квадратный метр. Средняя цена за метр составляет около 350 рублей, то есть помещение в 18 квадратных метров будет стоить 6300 рублей.

Стоит учитывать проработку помещения. Чем больше детализация, тем выше стоимость.
Начав работать на постоянной основе, я стал зарабатывать около 35000 рублей в месяц.

Рекламировать себя стоит по трем направлениям:

— Рекомендации предыдущих клиентов;
— Рассылка своего портфолио и контактных данных по студиям дизайна;
— Реклама в социальных сетях, на ТВ и радио.

В двух последних случаях обязательно наличие качественных работ в портфолио. Также хорошо иметь визитные карточки, логотип, сайт.
Если имеется сайт, то можно зарабатывать и на нем, размещая ссылки на магазины партнёров.

Читайте также:  Честный бизнес проверить контрагента по инн

Работа с клиентом

В данном вопросе есть два нюанса. Во-первых, основная работа ведётся с дизайнером, то есть результат предоставляется ему, и он вносит правки на свой взгляд. Во-вторых, от заказчика интерьера также есть зависимость. Если заказчику что-то не нравится, то придется вносить изменения. Этот момент нужно регламентировать на бумаге, иначе можно бесплатно сделать лишнюю работу.

Стандартное количество поправок предполагает три незначительных изменения, которые не меняют сути технического задания. Принимая заказ, нужно выяснять все детали работы, это называется техническим заданием. Конкретизация работы дисциплинирует и визуализатора, и заказчика.

Главное, что нужно иметь для старта бизнеса, это компьютер и навыки трехмерного моделирования. Остальное зависит от бюджета, предприимчивости, живости ума и везения. Визуализация является гибким бизнесом, его можно начать и с фриланса, и с сотрудничества с дизайнером. Людей, хорошо работающих в 3D пространстве мало, поэтому они всегда найдут область реализации своих навыков.

Источник: dohod-s-nulya.ru

Новые бизнес идеи заработка в 3D моделировании и визуализации

Несколько бизнес-идей для тех, кто осваивает, уже освоил или только планирует начать осваивать профессию по специальности 3D-моделлер в программе 3ds Max и визуализатор при помощи компонента V-ray. Каждая бизнес идея требует более глубокой коммерческой и стратегической проработки, но в целом, каждая из них содержит то рациональное зерно, ради которого можно взяться за это дело…

3D визуализация трехмерных сцен дизайна интерьеров

3D визуализация в 3ds Max

1. Визуализация дизайна интерьера. Работа заключается в том, чтобы разрабатывать трёxмерную модель созданного дизайнером интерьера по его чертежам. Таким образом, вам необходимо будет работать в сотрудничестве. И здесь можно пойти несколькими путями:
а) либо же присоединиться к какому-то уже существующему агентству дизайна интерьеров;
б) либо же создать своё агентство с нуля, арендовав офис, зарегистрировав ЧП и наняв дизайнера;
в) стать фрилансером, предварительно окончив курсы по трехмерному моделированию в 3ds Max и визуализации при помощи компонента V-ray

3D моделирование для рекламы и СМИ

3d для рекламы и СМИ

2. 3D моделлер в рекламном агентстве или как фрилансер. Ваши услуги будут необходимы при разработке дизайна сайтов, рекламных материалов, и прочее. Ведь многие предметы и конструкции часто гораздо легче и быстрее создать в виртуальном пространстве, нежели фотографировать с различных сторон в реальной жизни.

3D моделирование и визуализация во фрилансе

Печать на 3D принтере

3. Новые бизнес идеи, как известно, как грибы после дождя появляются в области фриланса. Здесь и для 3D специалистов всегда будут разнообразные и интересные задания. Правда следует учитывать, что по большей части такого рода работа – неофициальна, а потому, соответственно, ни о каком рабочем стаже идти речь не будет, за исключением тех случаев, если вы станете самозанятым, современное законодательство позволяет это делать, правда, пока в отдельных регионах.

Создание трехмерных объектов и сувениров на 3D принтере

Курсы по 3ds Max

4. Создание сувенирных изделий при помощи 3D принтера. Для этого помимо компьютера и специального программного обеспечения потребуется приобрести 3D принтер (стоимость которых начинается с отметки в 1000$).

Создание тематического ресурса посвященного 3D технологиям

5. Создание собственного тематического Интернет-ресурса. Это может быть либо сайт, либо же канал на YouTube, посвящённый компьютерной графике и всем связанным с ней хитростям. Набрав достаточное количество аудитории, можно будет зарабатывать на размещении сторонней рекламы на страницах такого ресурса. Впрочем, можно будет рекламировать и собственную продукцию – например, вы могли бы записать на диск серию собственных видеокурсов по 3D моделированию. Либо же рекламировать сувениры, созданные на 3D принтере (если вы решите заняться такого рода печатью).

Репетиторство по программе 3ds Max и V-ray

6. Проведение частных занятий, посвящённых 3D моделированию. Иными словами, репетиторство. Проводить обучение можно либо у себя дома, либо же (если у клиента на ПК установлено соответствующее программное обеспечение) на дому у заказчиков. Средняя плата за час такого мастер-класса составляет 600 — 1200 рублей, в зависимости от вашей квалификации и сложности излагаемого материала.

Позвоните чтобы узнать подробнее

+7(963)972-82-58

или отправьте письмо:

Ознакомьтесь с нашими курсами по трехмерным технологиям:

Источник: sansans.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин