Бухгалтерские и банковские термины не всегда и не все трактуют верно и однозначно. И у граждан, чья сфера деятельности не связана напрямую с финансами, наступает путаница. Еще хуже, когда понятия пересекаются или их используют в разных областях или когда одним и тем же словом называют разные вещи. Так происходит с расчётными и лицевыми счетами. Если одни встречаются только у банкиров, то другие используют повсеместно.
13.07.20 39652 1 Поделиться
Автор Бробанк.ру Клавдия Трескова
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Сервис Бробанк расскажет, какая у понятий лицевой счет и расчетный счет разница, в чем их схожесть и различия и почему возникает смешение терминов.
Определение понятий
Расчетные счета открывают банк или другая финансовая организация для проведения денежных операций. Баланс такого счета соответствует сумме остатка денежных средств, в пределах которых владелец может проводить расчеты по своим обязательствам.
Этот тип счетов не используют для накопления, сбережения средств или получения другого пассивного дохода. А хранимая на расчетном счете сумма доступна владельцу по первому требованию. Такой вид счетов нередко именуют также счетами до востребования или текущими счетами.
Расчетные счета открывают как предпринимателям и юридическим компаниям, так и физическим лицам. У одного клиента может быть несколько расчетных счетов, например в разных валютах или в разных банках. В современной банковской практике, для того чтобы различать понятия и не допускать путаницу принято правило, что счета, оформленные юридическим лицам и ИП, именуют расчетными, а физическим — текущими.
Однако разделение довольно условное и нередко происходит смешение терминов. Понятие «расчетного счета физического лица» встречается чаще всего в договорах на банковское обслуживание. А также в другой юридической документации, регламентирующей взаимоотношения частных лиц и кредитных организаций.
Лицевые счета в банковской практике относятся к записям аналитического учета. Это могут внутренние счета банков для отражения операций клиента с другими физическими или юридическими лицами, либо расчеты с самим банком. Кроме финансовых организаций лицевые счета открывают:
- страховые компании;
- пенсионные фонды;
- налоговые инспекции;
- коммунальные хозяйства;
- органы государственной власти;
- сотовые операторы;
- управляющие компании;
- провайдеры.
Лицевые счета могут открывать и любые другие учреждения, в которых требуется внутренний учет. Их присваивают как частным лицам, так и юридическим компаниям.
Внешний вид лицевого и расчетного счета
Пересечение понятий лицевого и расчетного счета и их смешение часто происходит и по другой причине. В 20 цифр расчетного счета, который открывают финансовые организации всем своим клиентам, входит 7 цифр внутрибанковского лицевого счета. Такой порядок установлен правилами ведения бухгалтерского учета в финансово-кредитных компаниях.
Номер банковского счета с 14-й по 20-ю цифру именуется внутренним лицевым счетом. Если кредитно-финансовое учреждение исчерпает лимит 20-тизначных номеров, то у него есть право использовать 25-тизначные. В этом случае лицевой счет будет состоять не из 7, а из 12 цифр.
Количество цифр в лицевых счетах других компаний установлены внутренним регламентом или распоряжением министерства или ведомства, которым они подчинены. Это могут быть и номера состоящие только из цифр, букв, символов или смешанный вариант.
Лицевой счет: кому его открывают, и кто им пользуется
Нередко для упрощения терминов под лицевым счетом в банке подразумевают любой текущий счет физического лица, который ему открывают в финансовой компании. Но как было разъяснено выше, каждый счет банка уже содержит лицевой идентификатор. Поэтому такая часть есть и у предпринимателей, и у юридических компаний. Утверждать, что все лицевые счета принадлежат только физическим лицам — неверно.
Кроме того лицевым счетом могут именовать комбинацию цифр, с помощью которой физическое лицо или компания получают доступ к кабинету в интернет-банке или Клиент-Банке. Этот параметр с номером расчетного или текущего счета вообще никак не связан.
Иногда в качестве синонима лицевого счета используют карт-счет, который открывают физическому лицу при оформлении пластиковой карты. На самом деле понятие текущего или расчетного счета гораздо ближе к карточному, чем лицевого. Чтобы не запутаться окончательно, помните, что номер карты — это цифры, написанные на ней.
Они не зависят ни от номера лицевого, ни от номера расчетного счета. Это абсолютно другая комбинация цифр. Узнайте как ее найти и для чего использовать.
Кому открывают расчетные счета
Как следует из термина, расчетные счета целенаправленно оформляют для операций прихода и расхода денежных средств. По ним проходят зачисления от других компаний, платежи по налогам, расчеты с контрагентами и поставщиками, выдача наличных на законных основаниях, прием выручки и другие операции. Без расчетного счета не обходится ни один предприниматель или предприятие в РФ.
Если компания не открывает расчетный счет в банке, то она не сможет осуществлять экономическую деятельность, платить по счетам или получать расчеты от других клиентов. Либо активность компании будет сильно ограничена.
Физические лица могут не открывать расчетные или текущие счета, но в этом случае им недоступны никакие безналичные операции. Они не смогут получить пластиковую карту, заработную плату на счет или подключить дистанционные банковские сервисы. Поэтому если сотруднику безналично перечисляют зарплату или физлицо по собственной инициативе оформляет карту, то в первую очередь банк откроет счет. Через него будут проходить персональные расчеты работодателя и другие приходно-расходные операции.
Документы для открытия счета
Чтобы открыть текущий счет физическому лицу достаточно предъявить паспорт гражданина РФ или заменяющий его документ. Чаще всего банки оформляют счета бесплатно, но некоторые могут взимать плату по внутренним тарифам. К текущему счету частого клиента могут привязать дебетовую карту, по которой клиент будет рассчитываться. А также подключить дистанционные сервисы — интернет-банк и мобильное приложение.
Клиенты с текущими счетами получают право пользоваться любыми другими банковскими продуктами. Например, кредитными картами, потребительскими займами, картами рассрочки, СМС-банкингом, уведомлениями о приходе-расходе, участвовать в программах лояльности.
Перечень операций по расчетному счету для ИП и юрлиц строго регламентирован. Например, они не вправе снимать наличные без обосновывающих документов или брать средства на командировочные расходы без должного оформления. К расчетному счету предпринимателя или ООО банки также могут подключать дистанционные сервисы или корпоративные карты, для удобства безналичных платежей клиентов.
- личный общегражданский паспорт;
- свидетельство о регистрации ИП в налоговом органе;
- выписка из ЕГРИП.
- личные паспорта руководителя, главного бухгалтера и заменяющих их лиц, наделенных правом подписи документации и доступом к счету;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- оригиналы учредительных документов и устава;
- приказы о назначении на должность руководителя или другие документы подтверждающие полномочия.
На основании перечисленных документов ИП и юридическим лицам банки оформляют карточки образцов подписей и оттиска печати. Если предприниматель или компания осуществляют лицензированную деятельность, то при открытии расчетного счета они предоставляют сотрудникам банка оригиналы действующих лицензий.
Отличия между расчетным и лицевым счетом
Основные различия между лицевым и расчетным счетом сведены в таблицу:
Описание | Расчетный | Лицевой |
Где оформляют | В финансовом учреждении. | В любой компании, где требуется аналитический учет |
Цель открытия | Проведение расчетов. | Для удобства учета информации и количества пользователей системы. |
Область применения | Банки и другие кредитно-финансовые учреждения. | Используют в банках и многих других компаниях, где требуется учет как физических, так и юридических лиц. |
Уникальность | Расчетный счет — уникальная комбинация цифр, которая никогда и нигде не повторяется. Даже если одному клиенту открыты счета в разных банках, то в каждом будет свой собственный расчетный счет. | Внутри одной компании каждому пользователю присвоен уникальный лицевой счет. Но, например, данные у сотового оператора и компании ЖКХ с одинаковой комбинацией цифр могут принадлежать разным лицам, в разных частях страны. |
Перечень документов | Опубликован на сайте финансовой компании. Также его можно узнать у обслуживающего специалиста при обращении или по номеру горячей линии. | Паспорт или любой другой порядок, установленный внутренним регламентом компании. |
Инициатива открытия | По заявлению будущего владельца счета. | По желанию клиента или без него. Например, когда лицевой счет закреплен за квартирой или абонентом. Возможна автоматическая регистрация в системе. |
Открытие расчетного счета — право, а не обязанность физических и юридических лиц. Однако у юрлиц больше ограничений при осуществлении деятельности без расчетного счета.
Расчет между ИП и компанией в рамках одного договора может быть проведен наличными, если общая сумма не превышает 100 тысяч рублей РФ, иначе расчетный счет обязателен. Кроме того наличные, которые разрешено держать в организации, не могут превышать установленный лимит. Излишки выручки должны быть переданы на хранение в банк. Дополнительный повод для открытия расчетного счета — налоговые платежи, Минфин РФ обязывает вносить их в безналичной форме.
Источник: brobank.ru
Выбрать и сравнить лучшие банковские карты онлайн!
Топ банковских карт с лучшими условиями для каждого!
Рекомендуем обратить внимание на лидеров! Эти банковские карты выбирает максимальное количество наших пользователей, а это говорит о их универсальности и надежности банков, которые их предоставляют! Не теряйте времени, подайте заявку на оформление карты прямо сейчас, чтобы воспользоваться их преимуществами уже в ближайшее время!
Топ-4 кредитных банковских карт!
ОФОРМИТЬ СЕЙЧАС
4 (из 5)
Рейтинги и обзоры банковских карт 2022! Лучшие предложения!
Чтобы Ваша банковская карта отвечала всем Вашим запросам — сравните ее со всеми доступными!
Банковская карта – пожалуй, самый доступный и удобный способ оплаты любых покупок, который открывает перед Вами бесконечные возможности! Мы уже давно и очень уверенно шагаем в сторону полной компьютеризации и отказа от наличного бумажного расчета… Именно поэтому мы создали аналитический сервис, который поможет Вам выбрать банковскую карту онлайн – соответствующую всем Ваши требованиям!
Среди сотен предложений на рынке – мы отобрали только самые популярные и выгодные банковские карты! На сайте Кардериум.Ру – Вы с легкостью сможете сравнить по всем параметрам представленные дебетовые и кредитные карты онлайн. Ведь увидеть преимущества и недостатки каждой из них – можно только зная все тонкости и нюансы
Рейтинг банковских карт на нашем сервисно-аналитическом ресурсе построен на кропотливом сборе данных об каждой карте каждого банка, на государственных данных статистике и , безусловно, на Ваших собственных отзывах и оценках!
Источник: carderium.ru
Валютный контроль операций нерезидентов юридических лиц
Действующим валютным законодательством не установлены специальные требования при осуществлении нерезидентами платежей в иностранной валюте.
При осуществлении расчетов в валюте РФ нерезиденты обязаны соблюдать требования по заполнению расчетных документов, установленные Инструкцией Банка России от 16.08.2017г. № 181-И
- Особенности заполнения поля «Назначение платежа» расчетного документа
- Перечень кодов ВО приосуществлении платежей нерезидентов в пользу нерезидентов
Особенности заполнения поля «Назначение платежа» расчетного документа при осуществлении платежей в пользу резидентов.
Перед текстовой частью в поле «Назначение платежа» расчетного документа нерезидент должен указать код вида валютной операции в соответствии с Инструкцией Банка России от 16.08.2017г. № 181-И ,который соответствует назначению платежа и отражает экономическую сущность проводимой операции. Назначение платежа должно быть составлено таким образом, чтобы сотрудник валютного контроля банка мог проверить соответствие указанного кода характеру сделки.
Указанная информация должны быть заключена в фигурные скобки и иметь следующий вид >.Отступы (пробелы) внутри фигурных скобок не допускаются. Разделительные символы «VO» указываются прописными латинскими буквами (например, )
Если из информации, указанной в поле «Назначение платежа» расчетного документа невозможно проверить правильность указания кода вида валютной операции банк отказывает в проведении операции до внесения необходимой информации.
Перечень кодов ВО при осуществлении платежей нерезидентов в пользу нерезидентов
60 | 070 | Переводы валюты Российской Федерации с банковского счета нерезидента в валюте Российской Федерации на другой банковский счет (счет по депозиту) в валюте Российской Федерации этого нерезидента, открытый в этом же уполномоченном банке, со счета по депозиту нерезидента в валюте Российской Федерации на банковский счет этого нерезидента, открытый в этом же уполномоченном банке. |
60 | 071 | Переводы валюты Российской Федерации с банковского счета нерезидента в валюте Российской Федерации, открытого в уполномоченном банке, на банковский счет (счет по депозиту) в валюте Российской Федерации этого нерезидента, открытый в другом уполномоченном банке, со счета по депозиту нерезидента в валюте Российской Федерации на банковский счет этого нерезидента, открытый в другом уполномоченном банке. |
60 | 075 | Переводы валюты Российской Федерации с банковского счета нерезидента в валюте Российской Федерации, открытого в уполномоченном банке, на банковский счет (счет по депозиту) в валюте Российской Федерации этого нерезидента, открытый в банке-нерезиденте, со счета по депозиту нерезидента в валюте Российской федерации, открытого в уполномоченном банке, на банковский счет в валюте Российской Федерации этого нерезидента, открытый в банке-нерезиденте. |
60 | 076 | Переводы валюты Российской Федерации с банковского счета (счета по депозиту) нерезидента в валюте Российской Федерации, открытого в банке-нерезиденте, на банковский счет в валюте Российской Федерации этого нерезидента, открытый в уполномоченном банке. |
60 | 080 | Переводы валюты Российской Федерации с банковского счета нерезидента в валюте Российской Федерации на банковский счет (счет по депозиту) в валюте Российской Федерации другого нерезидента, открытый в этом же уполномоченном банке. |
60 | 081 | Переводы валюты Российской Федерации с банковского счета нерезидента в валюте Российской Федерации, открытого в уполномоченном банке, на банковский счет (счет по депозиту) в валюте Российской Федерации другого нерезидента, открытый в другом уполномоченно банке. |
60 | 085 | Переводы валюты Российской Федерации с банковского счета нерезидента в валюте Российской Федерации, открытого в уполномоченном банке, на банковский счет (счет по депозиту) в валюте Российской Федерации другого нерезидента, открытый в банке-нерезиденте. |
60 | 086 | Переводы валюты Российской Федерации с банковского счета (счета по депозиту) нерезидента в валюте Российской Федерации, открытого в банке-нерезиденте, на банковский счет в валюте Российской Федерации другого нерезидента, открытый в уполномоченном банке. |
60 | 090 | Снятие наличной валюты Российской Федерации со счета нерезидента в валюте Российской Федерации, открытого в уполномоченном банке. |
60 | 095 | Зачисление наличной валюты Российской Федерации, на счет нерезидента в валюте Российской Федерации, открытый в уполномоченном банке. |
Источник: www.otpbank.ru