Изучите спрос в своем населенном пункте. Эта услуга чрезвычайно популярна в мегаполисах и больших курортных или туристических центрах. В маленьком городке подобная услуга будет востребована по минимуму или не востребована вовсе.
Узнайте, есть ли у вас конкуренты. Возможно, именно ваш район и не обслуживается такими курьерскими службами.
Основные риски
Эта услуга получила особую актуальность после принятия закона о запрете продажи алкогольных напитков после 22-00 в любых формах. Если рассуждать по сути, эта деятельность противозаконна. Доставка на дом также карается административной ответственностью. Но при грамотном подходе и правильном оформлении документов можно работать и не рисковать.
БИЗНЕС-ПЛАН АЛКОГОЛЬНОГО МАГАЗИНА
Местоположение
Обязательно создайте сайт своей курьерской службы. Большая часть заказов поступает через сеть Интернет. По крайней мере, у вас должна быть страница с описанием услуги и номером телефона, по которому можно заказать доставку.
Если вы уже являетесь владельцем бара или магазина, специализирующегося на продаже спиртных напитков, проблем с размещение не будет. Просто создаете курьерскую службу и предлагаете клиентам доставку.
Оборудование
Все, что вам нужно – транспорт. Использование такси нерентабельно. В зависимости от числа клиентов для старта необходимо хотя бы 2 автомобиля. Можно рассмотреть вариант со скутерами, если на дворе теплое время года и заказ не требует преодоления больших расстояний.
Кадры
Нужны курьеры с хорошим знанием города. Работа в ночное время предполагает, что это будут молодые и физически крепкие мужчины. Число сотрудников зависит от наличия в распоряжении вашей фирмы транспортных средств и количества заказов.
Документы и лицензии
Это самая важная часть для безопасности вашего бизнеса. Предприниматели выходят из щепетильной ситуации двумя способами.
Законность обеспечивается, если приобретение спиртного оформляется как презент или приз. Например, посетитель регистрируется на сайте и оплачивает вступительный взнос или покупает за определенную сумму какой-либо сувенир. Вы привозите ему алкоголь в качестве подарка. Это не совсем безопасный вариант, но может рассматриваться в качестве альтернативы.
Открыть магазин алкоголя / Бизнес идея
Второй вариант доступен владельцам магазинов и баров, которые могут организовать дополнительную услугу в виде доставки. Вы можете взаимодействовать с клиентами на основе агентского договора, прописанного в Гражданском праве. Покупатель звонить бармену или торговому консультанту и заключает с ним агентский договор.
Тот покупает от имени клиента алкоголь и обязательно берет чек, на котором указано время (до 22-00). После этого покупка отправляется заказчику, чек о покупке передается также. После передачи покупки клиент подписывает соглашения, подтверждая, что все условия соблюдены.
Если вы только начинаете строить свой бизнес, создайте курьерскую службу и подпишите договор на обслуживание с баром или магазином алкогольных товаров. В этом случае покупатель заключает агентский договор с вами. Это вы от его имени покупаете алкоголь в разрешенное время, подтверждением этому станет товарный чек. Дальше ситуация аналогичная. В какое время вы доставите покупку, не должно интересовать никого, кроме клиента.
Маркетинг
Активно продвигайте свой сайт через социальные сети, форумы о развлечениях и различных видах отдыха. Вряд ли вы сможете выйти на высокий уровень доходов, если ограничитесь исключительно ночной доставкой. Предлагайте курьерские услуги в дневное время, постоянно расширяйте их перечень.
Ваши сотрудники должны добираться до покупателя в максимально короткие сроки. Оперативность – главное в доставке, ищите любые способы сократить время пути до дома клиента. Обязательно указывайте это в своих рекламных объявлениях.
Резюме
Доставка алкоголя ночью на дом может стать прибыльным бизнесом. Важно соблюдать все формальности и проявлять осторожность.
Автор статьи:
Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
1. Краткий инвестиционный меморандум
В бизнес-плане алкомаркета мы рассматриваем запуск торговой точки по продаже алкоголя разных видов и брендов.
Рынок алкоголя в России растет уверенными темпами по 5-7% в год, несмотря на повышение акциз за последние 4 года в 2,4 раза. Причем на отечественном рынке преобладает импортная продукция: доля импорта вина составляет 90%, а пива 50%. Кроме того, потребительские предпочтения клиентов смещаются в сторону слабоалкогольных напитков — вина и пива. Основные потребители — люди от 25-35 лет.
Основная конкурентная среда представлена российскими дилерскими и торговыми сетями «Белое и красное» или «Винлаб».
Конкурентная стратегия проекта строится на двух компонентах: разные поставщики и форматы сбыта: розница, мелкий опт, аукционы и интернет.
Для запуска торговой точки необходимо арендовать торговый павильон 200 м². Павильон будет располагаться в жилом микрорайоне небольшого областного центра с населением до 500 тыс. человек. Кроме этого, предполагается заключать контракты на поставку алкоголя торговым предприятиям: ресторанам, кафе, гостиницам, базам отдыха, клубным заведениям; и оказывать услуги по доставке алкоголя клиентам в пределах микрорайона.
Срок окупаемости — 12 месяцев
Первоначальные вложения — 2 500 000 рублей
Точка безубыточности — на 8 месяц
Средняя ежемесячная прибыль — 282 715 рублей
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Основные виды продукции для реализации в алкомаркете:
1. Водка — отечественные и иностранные бренды в соотношении 50/50.
2. Коньяк, виски, бренди — 80% импортных брендов.
3. Вино столовое, марочное, шампанское — продукция из Италии, Испании, Франции, Грузии, Молдавии, Украины и Болгарии; в меньшей степени из южных регионов России.
4. Пиво — бутилированное и баночное различных сортов, крепости и брендов. 60% —импортные марки.
Система продаж строится на:
- розничной продажае;
- мелкооптовых заказах корпоративным и частным клиентам;
- реализации через аукционы и тендеры по поставкам для государственных и муниципальных нужд, включая продажу для государственных корпораций.
Закупки и поставка товара будут осуществляться через несколько независимых оптовых поставщиков и дилеров регионального алкогольного рынка. Также будет задействован канал закупок через отечественные и зарубежные интернет-площадки.
Основные потребители продукции
- Жители спального района — общий объем сегмента, учитывая сезонность, составит 60-80%.
- Юридические лица — корпоративный сектор: рестораны, кафе, гостиницы, клубы и другие точки общепита.
- Корпоративные покупатели, которые приобретают алкоголь для проведения торжеств и публичных мероприятий. Доля этого сегмента составит порядка 15%.
По данным НИУ ВШЭ — RLMS-HSE количество потребляемого алкоголя в России по возрастам выглядит следующим образом:
- до 25 лет: пиво — 85-90%, слабоалкогольные напитки и вино — 10-15%.
- 25-55: крепкие напитки — более 50%, пиво — 35-40%, вино — 10%.
- старше 55 лет: водка — 70%, вино — 30%.
Конкуренция в регионах определяется наличием доступа к складской и транспортной логистике. Чем больше удаленность региона от основных транспортных коммуникаций и производителей алкоголя, тем сильнее монополизирован рынок. Общее распределение долей алкогольного рынка среди ведущих игроков — 80% иностранные поставщики, 20% распределяется между отечественными производителями.
Для несетевого алкомаркета при выходе на рынок придется столкнуться с ценовым давлением конкурентов. У сетевых ритейлеров есть возможности манипулирования ценообразованием. Они же контролируют практически все крупные импортные поставки алкоголя, используя таможню, оптовых складских компаний и перевозчиков.
Наиболее выигрышная стратегия — концентрация усилий на определенном сегменте: работа с мелкими корпоративными клиентами, деловое партнерство с независимыми поставщиками алкоголя, заключая контракты через электронные винные аукционы или взаимодействие с оптовыми интернет-магазинами.
По данным Национального союза защиты прав потребителей на конец 2018 года общее количество импортируемого алкоголя выглядит следующим образом:
- продажи коньяка выросли на 12% до 9.9 млн декалитров
- продажи водки — на 8% = 65 млн декалитров
- вина было продано на 6% больше в объёме 45 млн декалитров
- объем рынка пива в суммарном выражении составляет 600 млрд рублей.
Среднее потребление алкоголя на человека к концу 2018 и началу 2019 года составляет 10-11 литров на человека в год (на 40% ниже, чем в 2007 году).
Принимая в расчет эти данные, можно оценить общую емкость рынка алкоголя для города с населением 500 тысяч человек 5 000 000 литров в годовом выражении. Если вычесть 30% — детей, подростков и непьющих — объем рынка составит 3,5 млн литров в год. На долю микрорайона с численностью 20-25 тыс. человек приходится примерно 1/20 часть всего рынка — около 175 000 литров = порядка 21 000 литров в месяц. То есть, потенциальный минимальный объем рынка для алкомаркета, расположенного в конкретном районе города, составляет 5 000 литров алкогольной продукции в месяц. При этом в расчет не берутся те покупки, которые могут осуществляться корпоративным и государственным сектором по отдельным контрактам.
Эта доля может быть достаточной, чтобы получать заданную норму рентабельности для небольшого по размеру магазина или алкомаркета.
Виды рекламы
Наружная реклама: внешний дизайн, распространение печатных буклетов, предусматривающих скидку предъявителю (до 5%). Использование дисконтных карт, банковские программы, распродажи.
Следует постепенно наращивать потенциал интернет-маркетинга и реализацию заказов, сделанных через сайт. Сюда входит активная работа в интернете, сайта с каталогом продукции, информирование о распродажах через социальные сети типа Фейсбук, Вконтакте, Телеграм.
В перспективе для развития продаж имеет смысл предусмотреть наём агентов или курьеров по доставке заказов клиентам.
Система ценообразования и объемы продаж
1. Средняя цена водки — 600 рублей за литр, фактически на 10% ниже рынка. При этом оптовые цены у дилеров находится на уровне 125-270 руб.
2. Средне-розничная цена коньяка — 1200 руб. за литр, что на 3-4% ниже рынка. При этом, закупочная цена — 400-800 рублей за 1 литр.
3. Средняя цена на вино — 600 рублей за литр, что на 1% выше рынка. Средний уровень закупочных цен у дилеров — 125 руб. за литр.
4. Пиво — это ведущий по объему товар. Продажи пива в два раза выше водочных и коньячных напитков. Средняя цена пива — 100-120 рублей за литр. 70-80% представлен импортной продукцией. Средняя закупочная цена — 50-60 руб. за литр.
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса по продаже алкогольной продукции и сопутствующих товаров, выбрана формы ИП. Понадобится подать заявление в подразделение ФНС. Общий срок рассмотрения заявления и регистрации — 3 рабочих дня.
Кроме этого, потребуется открыть счет в банке, заключить договор РКО, встать на учет во внебюджетных фондах и региональном отделении ПФР.
Коды ОКВЭД для магазина, работающего с алкогольной продукцией:
- 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками
- 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво
- 52.25.11 — Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива
- 51.17.22 «Деятельность агентов по оптовой торговле спиртным, кроме пива»;
- 51.34.2 «Оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво».
- 52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».
- 52.61 «Розничная торговля по заказу».
Получение лицензии на продажу алкоголя оптом и в розницу в региональных подразделениях ФГУП «Росалкогольрегулирование». Для получения лицензии необходимы документы:
1. Учредительные документы или оригинал свидетельства о регистрации ИП.
2. Заявление на получение лицензии.
3. Документ, подтверждающий наличие у торгового предприятия площади не менее 50 кв² — выписка или копия техпаспорта помещения, договор аренды с собственником.
4. Свидетельство о регистрации в системе ЕГАИС и подключение онлайн-кассы к государственной электронной платформе «Меркурий». Такое свидетельство выдается сроком на 1 год. Стоимость его получения — 6500 рублей.
5. Квитанция или платежный документ банка, подтверждающий оплату государственной пошлины. Размер пошлины — 40 тыс. рублей.
1. Сертификат соответствия и качества на алкогольную продукцию. Этот документ получается в органах Роспотребнадзора.
2. Сертификат на эксплуатацию помещений магазина и его подсобных помещений. Его можно получить в местных отделениях СанПиН и Государственного пожарного надзора.
3. Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции.
4. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.
На все расходы по регистрации предприятия, получение необходимых разрешений и согласований, предусмотрена сумма 200 000 рублей.
Помещение и оборудование
Место расположения алкомаркета выбирается исходя из близости к месту концентрации клиентов и оптимальных маршрутов доставки продукции.
Существуют нормативные требования к помещениям, где продается алкогольная продукция — оно не должно располагаться в радиусе ста метров от образовательных учреждений и спортивных объектов (статья: 16 ФЗ РФ 171).
В данном проекте в качестве помещения выбран отдельный павильон в соседстве с магазином и банком. Павильон располагается вблизи микрорайона с численностью 15-20 тысяч человек. В помещении есть все необходимые коммуникации, охранная и пожарная сигнализация. Помещение оборудовано двумя входами. Общая площадь составит 200 м², включая технические отделения.
Помещение разделено на несколько функциональных зон:
- торговая зона 120 м², включая рабочее место продавца-консультанта
- офисное помещение — 15 м².
- комната отдыха и бытовое помещение для персонала — 20 м².
- склад продукции — 45 м².
Возле помещения будет парковка на 8-10 машин.
Помещение павильона для алкомаркета приобретается на условиях долгосрочной аренды сроком на 10 лет с приоритетным правом пролонгации или выкупа в полную собственность.
Технология
Основная схема продаж строится на розничной реализации продукции. Кроме этого, магазин может выполнять заказы по оптовой доставке продукции, такие контракты заключаются на условиях участия в аукционах и тендерах.
Закупку товара будет производиться у нескольких оптовых поставщиков. 70% —региональные оптовые торговые базы и официальные дистрибьюторы и производители алкогольной продукции, ликероводочные и пивные заводы. 30% — брендовые импортеры алкоголя, осуществляющие поставки через региональные сети.
Оборудование
1. Стеллаж стеклянный с зеркальными стенками
2. Витрина вертикальная
3. Прилавок горизонтальный
4. Шкафы с ячейками для вина
5. Кассовый аппарат и POS терминал с ЕГАИС
6. Компьютеры и оргтехника (комплект)
7. Мебель для офиса
8. Мебель для комнаты отдыха (комплект)
9. Хозяйственный инвентарь (комплект)
11. Система видеонаблюдения
12. Пожарный инвентарь
Предполагается приобретать новое оборудование через региональные оптовые склады и поставщиков.
6. Организационная структура
Для работы с покупателями сотрудники магазина обязаны знать ассортимент и уметь удовлетворять потребности конкретного человека.
Персонал
Кол-во
Зарплата на 1 сотрудника (руб.)
Зарплата. Итого, (руб.)
Источник: oroalbero.ru
Производство здорового алкоголя + цены на оборудование
Потребление алкоголя является неотъемлемой частью жизни большинства зрелого населения. Но бокал вина по выходным может превратиться в рутину, если не отдавать отчет своим действиям.
Здоровый алкоголь, или полезные организму как спортпит безалкогольные напитки, – это продукция, давно набирающая популярность на западном рынке. Подобных проектов в России еще нет, поэтому можно рассмотреть вариант старта собственного бизнеса по продаже здорового алкоголя, чтобы занять данную нишу.
Напитки являются не только безалкогольными, в их состав должны входить полезные организму вещества и витамины и минералы – цинк, железо, калий. Это главная особенность продукции, которую нужно учесть на производстве.
Такие компании, как The Mindful Drinkers и Barbican занимаются производством безалкогольного пива, вина и продажей рецептов для смешивания собственных коктейлей. По словам вице-президента Barbican, продукция настолько популярна, что к 2025 году может занять не менее 20% от общего производства пива в стране-производителе. Рост успеха здорового алкоголя обусловлен пандемией 2020 года, когда у населения не было возможности приобрести напитки в баре, и оставалось их готовить самостоятельно. По сравнению с 2021 годом, как говорит создатель бренда Jimmy’s Cocktails, специализирующегося на продаже рецептов безалкогольных коктейлей, спрос на подобную продукцию вырос на 200%.
Исходя из успеха подобных компаний можно сделать вывод, что данная бизнес-идея может оказаться довольно успешной, но сначала важно определить, как выглядит процесс производства и чем он уникален.
Производство
Популярный в России напиток – пиво, поэтому для начала производства в первую очередь стоит освоить рецепт безалкогольного пива. Состав ингредиентов безвредного напитка не отличается:
- Хмель
- Разные сорта солода
- Лактоза
- Декстроза
- Дрожжи
Еще потребуется несколько грамм соли для восполнения электролитов. Для варки такого пива используют специальные дрожжи, которые не преобразуют крахмал и сахар солода в этиловый спирт.
Технологический аспект производства – этап, на котором пиво варят таким образом, чтобы состав алкоголя не превышал 0,5%.
- Нагревание. Концентрация спирта в напитке значительно сократится, если его нагреть до температуры 78 °С, при которой он испаряется. Процесс останавливается, когда процент промилле начинает соответствовать норме.
- Выпаривание. При варке этиловый спирт испаряется, чем несколько ухудшает вкус продукта. Однако вернуть пиву вкус можно благодаря некоторым консервантам и разновидностям солода – существуют шоколадный и карамельный, при желании пиву можно придать томатный вкус.
- Подавление брожения. Именно на данном этапе варки пива задействованы специальные пивные дрожжи, подойдет штамм WSL-17.
- Метод диализа. После приготовления пиво очищают мембранным методом и остужают, чтобы окончательно остановить процесс брожения.
Оборудование
Для того, чтобы сварить «полезное» безалкогольное пиво, необязательно много специального оборудования. Понадобятся мини-пивоварня, ферментер, термометр, рефрактометр, двухвальцовочная мельница и несколько кастрюль. Небольшое производство способно приготовить 500 л ежедневно – на две недели работы нужны несколько килограммов ингредиентов. Можно приблизительно рассчитать инвестиции в минимальные для варки компоненты:
- Мини-пивоварня (iBrew, Bavaria) + ферментер (FastFerment) + рефрактометр (ATC40, ATC80) + мельница (HoppyBrew) – около 83 000 рублей;
- Солод 3 типа 10 кг + хмель 800 г + лактоза и декстроза 10 кг + дрожжи для безалкогольного 300 г + соль 1 кг + ароматизатор 400 г – около 32 000 рублей.
Итого сумма затрат на производство безалкогольного пива составит не менее 115 000 рублей. Если вы желаете начать полноценный бизнес и варить другую безалкогольную продукцию, то по советам экспертов необходимо умножить инвестиции в пять раз.
Как и любому продукту, напиткам потребуется пройти лабораторные проверки, чтобы получить декларацию соответствия, и уведомить РАР о начале производства пищевой продукции.
Важно заранее найти пути сбыта товара и задуматься о маркетинге своего продукта – собственный сайт и активная рекламная компания помогут избежать затрат на сотрудничество с магазинами. Поскольку полезные безалкогольные напитки – еще не занятая ниша, в маркетинг вашего бренда потребуется вложить не менее 250 000 рублей.
Прибыль с продажи
Для расчета прибыли можно взять в пример работу западных аналогов – за счет полезных свойств этих безалкогольных продуктов стоимость должна полноценно покрывать не только их производство, но и упаковку продукта.
Так, стоимость 6 банок 0,5 л безвредного пива должна быть не менее 850 рублей. Предположив, что в первый день работы предприятия будут приобретены 50 подобных комплектов, можно рассчитывать на ежедневную прибыль в 42 000 рублей, месячную – в 1 275 000 рублей.
Чистая прибыль рассчитывается с учетом уплаты налогов, себестоимости производства и процентов, которые забирают себе магазины с продажи при сотрудничестве. Если предположить, что затраты на производство одной банки составят 200 рублей, то прибыль будет равна 72,8 рублям с каждой банки. Так, чистая прибыль составит 655 200 рублей.
Проект, инвестиции в которого составили 800 000 рублей, окупится уже через несколько месяцев успешной работы. Более масштабное производство (от 2 млн рублей) может окупиться в течении 1-1,5 лет.
Советы и нюансы
Создатели компании The Mindful Drinkers обосновывают популярность своей продукции ее полезными свойствами и перечисляют несколько важных аспектов производства и ведения бизнеса в этой сфере.
- На этапе производства важно нанять опытного технолога или пищевого инженера, который займется созданием рецептуры и будет учитывать особенность напитков – их полезные свойства.
- Некоторые функции напитков – маркетинговая стратегия, и ничего плохого в этом нет. Помочь с тревогой и расслабить тело продукция действительно может, но сработает это не на каждом потребителе. Важно позаботиться о том, чтобы напитки не наносили вреда организму.
Производство полезных безалкогольных продуктов – выполнимая задача и перспективный бизнес, который вполне может освоить опытный предприниматель, желающий занять эту пока еще свободную нишу.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку) Производство здорового алкоголя
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Источник: f.partnerkin.com
Топовая бизнес-идея: производство алкоголя
1 000 000 ₽ Требуется инвестиций Планируемая прибыль: 250 000 ₽ в месяц Ориентировочная окупаемость: 4 мес.
В рейтинге самых «выпивающих» стран мира Россия стабильно удерживает пятую строчку с показателем 11,5–11,7 литра в год чистого этилового спирта на душу населения. Причём стабильно высоким спросом в нашей стране пользуются как элитные, так и недорогие напитки. Даже их перепродажа — выгодный бизнес. Но производство — ваш шанс войти в топ самых успешных бизнесменов страны.
Стоимость запуска 3/5 — средняя Окупаемость 4/5 — высокая Сложность управления 4/5 — высокая Конкурентность 4/5 — высокая
Особенности бизнес-идеи по производству алкоголя
Определяющее в алкогольном бизнесе — идея! Никто не хочет покупать просто коньяк, люди жаждут праздника, эмоций, а также чёткого обоснования, почему они должны выбрать именно ваши напитки. Предложите покупателям:
- самую чистую водку на воде из горных ручьёв;
- классическую хреновуху для настоящих мужчин;
- водку с повышенным градусом для тех, кто любит погорячее.
Думая, как открыть производство алкоголя, приготовьтесь к постоянной борьбе с конкурентами. Заранее заложите крупную сумму в продвижение бренда, продукции. Обсудите сотрудничество с крупными супермаркетами, которые помогут наладить сбыт. Без понимания, куда будет отправляться готовая продукция, начинать дело бессмысленно.
Исследование рынка
Размышляя, как открыть производство алкоголя, важно изучить предложение рынка. Выясните:
- Какой продукцией заполнен рынок региона.
- Кто среди региональных производителей занимает лидирующую позицию, какие технологии использует, насколько массово выпускается продукт.
- Кто является общегосударственным отечественным монополистом.
- Сохранился ли импорт.
- Какой продукции не хватает.
По мере прояснения картины вы безошибочно определите перспективное направление. Останется лишь отшлифовать выбранную концепцию.
Отличный вариант — подсмотреть идеи на зарубежных рынках. Многие из них можно адаптировать под российского потребителя. Плюс запуска такого стартапа — отсутствие конкуренции.
Регистрация предприятия
Сразу зарегистрируйте ИП или ООО. В вопросе, как открыть производство алкоголя в России, важно правильно выбрать систему уплаты налогов. Подойдёт упрощённая система, предполагающая два варианта:
- 6% от совокупного дохода;
- 15% от чистой прибыли.
Используйте код ОКВЭД: 15.91 — Производство дистиллированных алкогольных напитков. Обязательно изучите все предписания ГОСТа и международные требования к алкогольным напиткам.
Лицензирование алкоголя в России
В России запрещено не только кустарное производство алкоголя, но и изготовление спиртосодержащих продуктов без соответствующей лицензии. Государство строго контролирует предпринимателей, выпускающих алкоголь, и отзывает лицензии, если обнаружит на прилавках некачественную продукцию.
Поэтому один из главных этапов решения задачи, как открыть производство алкоголя, — получение лицензии. Это сложный процесс: предварительно нужно организовать цех, соответствующий всем требованиям СанПиНа — ведь алкоголь является продуктом питания. Важно использовать сертифицированное оборудование. Дополнительно придётся пройти проверку пожарной инспекции, поскольку спиртосодержащие напитки относятся к категории легко воспламеняемых.
Также вам потребуются:
- Сертификат соответствия вашего продукта стандартам качества. Получение сертификата — не обязательная процедура, но наличие документа сильно упростит поиск покупателей, сделает возможным экспорт.
- Акцизные марки — их нужно будет покупать.
Технология производства
Запуская производство алкоголя как бизнес, первое с чего следует начать, — изучение технологии. Стандартный процесс создания крепких напитков выглядит так:
- Сахар и дрожжи помещают в специальные бражные контейнеры, заливают чистой дистиллированной водой.
- Процесс брожения занимает примерно неделю, благодаря чему в смеси образуется спирт — до 15%.
- Спиртосодержащую смесь перегоняют через специальный аппарат, в котором спирт сначала испаряется, а затем конденсируется обратно в жидкость.
- Полученный продукт дополнительно подвергают фракционной перегонке для очистки и получения качественного этилового спирта.
- Добавляют к спирту всевозможные «наполнители», добиваясь нужной крепости продукта, задуманного вкуса.
В описанной технологии допустимы изменения, но только в сторону улучшения качеств финального продукта.
Инвестиции и ежемесячные затраты
Тем, кто давно следит за развитием отрасли, хорошо известны примеры, как предпринимателям удавалось начать производство крепкого алкоголя, имея на руках не больше 1–1,5 миллиона рублей. Действительно, это та сумма, с которой вы можете смело запускать небольшой цех.
Деньги уйдут на:
- юридическую регистрацию предприятия;
- аренду или покупку помещения под цех, ремонт;
- закупку оборудования;
- наём персонала;
- закупку сырья — сахара, дрожжей;
- закупку тары;
- организацию хранения, транспортировки продукции;
- маркетинг.
Минимальная сумма ежемесячных трат достигает 450 тысяч рублей. Это расходы на зарплату, уплату налогов, аренды, коммунальных услуг, ведение рекламной кампании.
Сбыт готовой продукции и ожидаемая прибыль
Думаете, как открыть бизнес по производству алкоголя? Не забудьте о главном — продумайте, кому вы будете продавать готовые напитки. Вашими клиентами могут быть:
- магазины, супермаркеты;
- рестораны, кафе;
- отели.
Можно открыть и собственный розничный магазин, но для работы маркета важно создать разнообразие, в противном случае выручка будет небольшой.
Размер чистой прибыли производителей крепкого алкоголя в России стартует от 250 тысяч рублей ежемесячно. Таким образом, окупить первоначальные инвестиции вы сможете меньше чем за полгода.
Как открыть производство алкогольных напитков: покупка завода
К сожалению, утверждать, что алкобизнес — беспроигрышная идея, невозможно. На рынке очень высокая конкуренция, поэтому неправильно выбранная концепция, ошибки маркетинговой стратегии могут стать для нового предприятия фатальными.
Гораздо менее рискованный вариант — покупка действующего завода. В этом случае вы получите в своё распоряжение готовую технологию, фирменные рецептуры и налаженный процесс сбыта. Ну а найти выгодное предложение всегда помогут брокеры «Альтера Инвест»!
Источник: alterainvest.ru
Источник: wikibiznes.ru