Многое изменилось в этой семье, когда было принято решение открыть Центр благополучия, основанный на общении с красивыми и добрыми домашними животными — альпака. Этот подвид семейства верблюдовых обитает в Южной Америке. Предками альпака были викуньи. Рост животных около одного метра в холке, весят примерно 70 кг, имеют мягкую и длинную шерсть до 20 см.
Свой бизнес
Хелен Хаусли, которая управляет этой фермой, оставила свою должность социального работника и вложила сбережения в новое предприятие.
Она решила открыть свое дело. Экзотические животные, которых мама решила разводить, оказались такими милыми, что сразу стало понятно: они будут прекрасным средством для снятия стресса для взрослых и детей. К тому же альпака очень фотогеничны и позволяют делать с ними отличные снимки.
В Рождественские праздники эти животные были особенно востребованы. Альпака были одеты в новогоднюю одежду и выглядели очень празднично.
Счастливая Хелен рассказывает: «Я продала все, что у меня было, включая наследство, чтобы претворить мечту в реальность. Мы — любители животных, и у нас есть пять собак. Но в прошлом году у нас появились три домашних альпака, после чего я сказала детям, что теперь мы будем разводить этих милых красавцев. Мы посмотрели несколько видеороликов на Youtube о том, как их содержать, и вот мы счастливы.»
Хелен сама управляет этим хозяйством. Старший сын помогает ей по воскресеньям, а младшие дети трудятся с ней во время школьных каникул.
Она работает семь дней в неделю с 9:00 до 18:30.
Хелен увидела, какое умиротворяющее впечатление производят альпака на людей, и приняла решение открыть оздоровительный центр для аутичных детей и инвалидов, а также для людей, которым требуется восстановление после стрессовых ситуаций.
Любимое дело
«Сейчас у нас тринадцать альпака, в том числе маленький их детеныш.
С момента открытия 18 июля каждое посещение центра было чрезвычайно успешным, а рождественские мероприятия принесли много положительных эмоций и прибыль семье.
Здесь посетители замечательно проводят время. Родители могут быть спокойными за своих детей, потому что альпака не кусаются и не прыгают ни на кого. Им просто нравится приближаться к людям и быть с ними рядом.
Хелен добавила, что во время пандемии и самоизоляции ее центр стал прекрасной альтернативой театрам, кино и другим массовым мероприятиям. Альпака неожиданно оказались в центре внимания и одновременно помогали людям.
Первые успехи
«Мы должны были открыться на Пасху, сразу после покупки земли, но не смогли из-за COVID и других проблем, поэтому я сначала арендовала сарай у друга», — делится своим опытом мама.
В наступившем году мы планируем переехать в более просторное помещение с большим количеством персонала и других животных.
А это место мы оставим только для частных встреч. Также здесь будет неплохо устраивать пикники.
«Мой сын, который имеет высшее спортивное образование, тоже собирается открыть бизнес по своему направлению деятельности. Это будет его дело», — рассказывает Хелен.
Мама показала нам отличный пример того, как можно превратить любимое занятие в бизнес и получать удовольствие и удовлетворение от своей работы.
Источник: businessman.ru
Удивительная ферма
Милые и трогательные альпака€ совсем недавно появились в нашей стране и уже успели покорить сердца многих россиян. Но хозяйства, где разводят этих удивительных животных, попрежнему можно пересчитать по пальцам. Ферма «Капри» в Московской области стала первой, куда восемь лет назад привезли 11 особей из США. Сегодня здесь живет около 30 альпака. Их хозяйка Елена Фролова признается –
это не бизнес, а осуществленная мечта.
Впервые увидев альпака в Интернете, влюбилась с первого взгляда. А когда узнала о них побольше, загорелась идеей попробовать разводить этих животных на своей ферме. Несколько лет пыталась получить разрешение на ввоз альпака изза рубежа, а когда документ оказался на руках, возникли сложности с поиском продавца и организацией пересылки.
Сумма всех затрат выходила заоблачная. В 2011 году неожиданно наткнулась на несколько хороших предложений в США и сразу поехала туда. Когда начала организовывать покупку и транспортировку партии альпака, выяснилось, что стоимость всех действий по перевозке намного превышает цену самих животных. Поэтому вместо 34 особей, как планировала изначально, решила купить сразу 11 штук.
В тот момент альпака на частных фермах в России еще не разводили, мы были первыми (не считая некоторых зоопарков). Опыта не было, пришлось учиться с нуля, методом проб и ошибок. Нескольких животных мы потеряли. Сами по себе альпака неприхотливы и не требуют сложного ухода. Но если им плохо, то это почти никогда нельзя определить по их внешнему виду или поведению.
Когда страдания становятся заметны, чаще всего животное уже нельзя спасти.
Альпака не показывают стресс, но испытывают его, например, во время стрижки. Могут даже умереть от стресса! А еще эти животные очень чувствительны к глистам. В дикой природе они обитают высоко в горах Южной Америки, поэтому хорошо переносят мороз и сухой климат. Нашу жару и влажность они не любят. Приходится часто гнать глистов и внимательно следить за их питанием.
Для альпака мы организовали отдельные просторные загоны. Сначала они паслись вместе с другими обитателями нашей фермы – козами и овцами, но потом стало ясно, что лучше их разделить. Дело в том, что альпака испражняются не в любом месте, где захотелось, а только в строго определенном – то есть, по сути, у них есть свой «туалет». Как результат – пастбище остается чистым. Козы и овцы такой «щепетильностью» не отличаются, поэтому при совместном выпасе с другими животными риск заражения глистами у альпака гораздо выше.
Несмотря на то, что многие воспринимают альпака как милых домашних питомцев, эти животные предпочитают не контактировать с людьми, если их не приучать к этому специально. Нападать, конечно, они не будут, так как достаточно миролюбивы, но если им страшно (например, когда их удерживаешь, чтобы поставить укол), могут даже лягнуть или плюнуть.
Думаю, заработать на альпака можно, но только если действовать «агрессивно». Нужно постараться заполучить большое поголовье за минимальные деньги, а потом плодить и продавать молодняк. Если от пары животных ежегодно получать и продавать детеныша за 150200 тыс. рублей, тогда можно считать, что ты «отбил» расходы. Но если привезти альпака в страну легально, с оформлением всех документов, и в дальнейшем не реализовывать регулярно приплод, вложения не окупятся.
В нашем хозяйстве около 30 альпака, и ни одного малыша мы еще не продали. Иногда нам звонят, интересуются, но мы сопротивляемся до последнего. Хотим вырастить стабильное стадо. К тому же альпака не держат по одному, нужно купить хотя бы 23 особи, а это полмиллиона рублей. Большинству фермеров такие животные не по карману, а остальным, кто готов купить просто ради престижа («вот, мол, смотрите, какая у нас тут экзотика!»), продавать не хочется – жалко животных, это все равно что на смерть отправлять.
Но в целом заниматься разведением альпака совсем не сложно. Те, кто умеет держать корову, тот и с альпака легко справится. Тем более что это дешевле – альпака гораздо меньше ест, не требует специального кормления и ухода.
Мне известны всего несколько хозяйств в России, где разводят альпака. В Анапе (Краснодарский край) есть ферма, где обитает около 30 животных. И в Подмосковье почти сразу же после нас открылась подобная ферма: им проще, потому что они находится ближе к столице и туда постоянно приезжают москвичи – посмотреть, полюбоваться животными, погладить их, покормить.
Вход на ферму, естественно, небесплатный. Но и у нас часто бывают посетители – школьники, гости района и просто местные жители. В других хозяйствах страны держат не более чем по 13 альпака – в качестве домашних питомцев.
Для нас важно еще и то, что мы совместно с научным институтом делаем работу по получению лекарственных препаратов на основе антител, выделенных от альпака. У этих животных есть уникальное свойство – они вырабатывают антитела, которые могут помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Возможно, в скором времени ученым удастся создать эффективное лекарство от рака.
К сожалению, в России разведение альпака держится только на голом энтузиазме отдельных фермеров. В других странах – США, Австралии, даже Европе – альпака тоже завезли совсем недавно, но уже так размножили, что за рубеж продают и даже есть начинают.
В Америке и Канаде есть специальные госпрограммы поддержки фермеров, направленные на увеличение породного разнообразия животных в стране. Государство сначала субсидировало их ввоз в страну, а сейчас выплачивает компенсации людям, купившим молодых альпака. Этот рынок хорошо поддерживается, существуют фермы на 300500 голов альпака. И у них очень развито производство вещей из шерсти этих животных.
Думаю, у нас в Сибири (например, на Алтае) климат вполне благоприятный для разведения альпака. Но развивать это направление сельского хозяйства самостоятельно, без помощи государства, невозможно.
А вы знали, что…
• В дикой природе альпака обитают в Андах на высоте 3500−5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии. Одомашнили этих животных около 6000 лет назад индейцы Перу.
• До 2001 года альпака ошибочно относили к роду лам. Но последние исследования доказали, что предками альпака были викуньи из семейства безгорбых верблюдов.
• Альпака – самые маленькие представители семейства верблюжьих. Их средняя высота – чуть более 90 см, а вес – от 55 до 65 килограммов.
• Есть два подвида альпака — это Suri (сури) и Huacaya (уакайа). У первого шерсть очень длинная и потому более ценная, а сам подвид считается редким. У второго шерсть гораздо короче, и выглядят такие животные как плюшевые игрушки.
• Самую ценную шерсть получают от молодых альпака – она мягкая, шелковистая и очень дорогая. Шерсть животных старше 10 лет (альпака живет около 25 лет) грубее и толще, ее пускают на производство ковров и пледов.
• Шерсть альпака прочнее овечьей в три раза, даже спустя долгое время изделия из нее выглядят очень хорошо, на них не образуются катышки.
• При получении потомства альпака участие человека сведено к минимуму. Искусственное оплодотворение малоэффективно и практически не используется. Вероятно, это связано с тем, что овуляция у самок наступает только после спаривания (так называемая индуцированная овуляция).
• Брачный период у альпака длится круглый год. Одного детеныша самка вынашивает 11 месяцев. Он весит 67 килограммов, а уже через часполтора после рождения встает на ноги и способен сопровождать взрослых.
• Альпака относят к группе мозоленогих, потому что у них отсутствуют копыта, а есть только мозолистый вырост в качестве ступни. Ходят они с опорой на фаланги пальцев и не могут вытоптать пастбище, как овцы или козы.
• Альпака плюются, когда они в беде или чувствуют угрозу. Также они плюют друг на друга, если не могут поделить еду или пытаются установить доминирование.
• Альпака способны дышать разреженным воздухом.
• Их любимое лакомство – лизать соль.
• Альпака очень любопытны – изза чего могут пораниться, если чтото привлечет их внимание.
• Эти дружелюбные и обаятельные животные часто используются в терапевтических целях. По причине их доброго нрава общение с альпака очень полезно для развивающих занятий в среде детейинвалидов и пожилых людей.
Источник: www.ids55.ru
Успешное разведение лам на частном подворье
Ламы — жвачные животные семейства верблюдовых, которые не имеют горбов. Мы кратко расскажем вам, как сделать разведение лам безубыточным занятием. Источник дохода — шерсть и продажа племенного молодняка.
Ламы и Альпаки
Родина ламы — южноамериканские Анды. Животные приспособились к суровым условиям, хорошо переносят морозы, жару, большие суточные перепады температур. Человек одомашнил два вида — собственно Ламу (Lama glama) и Альпаку (Lama pacos).
Хозяйственная характеристика и отличия показана в таблице:
Североамериканские и европейские фермеры занимаются разведением лам pacos, иначе Альпаков. Их выращивают ради получения шерсти. Мех превосходит по качеству овчину, поскольку не содержит ланолина.
Альпаков стригут весной и получают от 3 до 5 кг шерсти, которая отличается цветовым разнообразием, специалисты насчитывают 35 оттенков. Мясо ламы употребляют только латиноамериканцы. Забивают самцов до полуторогодовалого возраста. Альпаков не доят, молока едва хватает для выкармливания детенышей.
Lama glama уступают по качеству шерсти Альпакам, отличаются строптивым нравом, поэтому их используют как декоративных животных.
Что ест лама
Lama pacos — жвачное животное, имеет трехкамерный желудок, поэтому ее питание не отличается от рациона овец или коз. В естественных условиях Альпаки поедают сухую траву высокогорных пастбищ, листья и ветви кустарников. Пищеварительный тракт лам лучше приспособлен к перевариванию грубой пищи, чем желудок овцы или козы. Альпаке достаточно употребить 1,5 кг сена, чтобы удовлетворить суточную потребность.
Они поедают листья и стебли кустарников с неохотой, только при нехватке сена и травы, зато предпочитают папоротники любой другой пище.
Весной, когда на пастбище много сочной травы, животное не выпускают на пастбище без предварительного скармливания грубого корма. Альпаки не приспособлены к поеданию сочных растений, поскольку желудок состоит не из четырех, а только из трех отделов. Дикие ламы в горах имеют доступ к снегу. Поэтому и домашним животным обеспечивают доступ к свежей воде.
Чтобы обеспечить высокий настриг шерсти, удержать молочность на достаточном для вскармливания уровне, в зимний период альпакам дают концентраты в таком же количестве, как овце.
Что ест лама помимо кормов, предназначенных для мелких жвачных животных:
Лакомства дают Альпакам в небольшом количестве и как поощрение за правильно выполненные команды в процессе приручения. Животные обожают черствый хлеб, но его можно давать не больше 100 г в сутки, чтобы не спровоцировать бродильные процессы.
Lama pacos — стадные животные, поэтому их нельзя содержать в одиночку. Альпаки очень своенравны, они не приемлют принуждения, плюются, если считают себя обиженными. Альпака может лечь и не подниматься несмотря на принуждения и побои. Поэтому фермер, чтобы приноровиться к новому виду деятельности, сначала покупает одно животное. Немаловажное значение имеют материальные затраты: ламы — редкие на постсоветском пространстве Альпаки, стоят дорого.
Ламу моложе 10-месячного возраста покупают в питомнике. До этого возраста ягненок должен получать материнское молоко и социализироваться. Взрослые животные трудно поддаются приручению. Продавец предоставляет документы, удостоверяющие родословную. Альпаку водят в стадо, где она мирно уживается с овцами.
Дружелюбные травоядные животные ладят с ослами, лошадьми, козами, собаками.
В безморозный период Альпакам помещение не нужно, но навес для защиты от ливневых осадков не помешает. Зимой животное может находиться в кошаре либо неотапливаемом помещении с крышей, густая длинная шерсть не дает замерзнуть.
После налаживания взаимоотношений с экзотическим животным, фермеру предстоит сделать выбор: оставить одну Альпаку, как украшение усадьбы или заняться разведением лам.
Решение принимают после оценки финансовых возможностей, посещения питомников, где выращивают экзотических животных. Шерсть лишена жиропота, поэтому не привлекает кровососущих насекомых. Верблюдовые невосприимчивы к инфекционным заболеваниям домашнего скота.
Ламы – чистоплотные животные, оправляются в одном месте. Так Альпаки метят территорию. Помет используют как ценное органическое удобрение.
Разведение лам
В дикой природе самцы создают гаремы из 5 или большего количества самок. Стадо строится по иерархическому принципу, поэтому покупают несколько животных не старше 8 месяцев.
Прежде, чем заняться разведением лам, разрабатывают бизнес-план, в котором учитывают следующие пункты:
- Подготавливают инфраструктуру: выбирают место под вольер, устанавливают деревяные изгороди, монтируют навес и помещение для защиты от ветра и осадков.
- Выделяют территорию под пастбище из расчета 1 га на 10 голов. Планируют засевать грунт кормовыми травами. Очищают территорию вокруг пастбищ от сирени, жасмина, прочих ядовитых растений.
- Выясняют, куда и на каких условиях сдают шерсть.
- Изучают рынки сбыта племенного молодняка, устанавливают контакты с питомниками Альпак.
Животные всегда готовы к спариванию, но лучше проводить случку весной, чтобы теленок родился в теплое время года, когда много еды. Не надо выявлять самку в охоте: самец это делает самостоятельно.
Для расширенного воспроизводства проводят учет спариваний и рождений, чтобы не допустить близкородственного скрещивания.
У верблюдовых не бывает проблем с ягнением, детеныш через два часа встает на ноги, следует за матерью. Малыш питается молоком от шести до девяти месяцев, приучается поедать траву. На фермах отбивают полугодовалых ягнят, потому самка уже беременна, ей нужно направлять питательные вещества на рост плода.
Источник: glav-dacha.ru