Антикафе как бизнес идея

Антикафе или тайм-кафе набирает популярность последнее время, ведь это абсолютно новая модель кафе. Это новый формат общения, деловых встреч или посиделок с друзьями, а также возможность пообщаться с новыми людьми или просто провести время в одиночестве. Принцип этого заведения заключается в оплате не за продукты или услуги, а за проведенное в нем время. Если с умом подойти к реализации идеи, то можно хорошо заработать и получить постоянных клиентов. Но как правильно начать такой бизнес?

Особенности

Суть тайм-кафе заключается в проведении досуга, здесь платишь не за еду, а за время. Напитки, еда, возможность посмотреть телевизор, почитать или посидеть в интернете, предоставляется бесплатно. Оплата происходит за минуту, можно предложить абонемент на месяц. Можно предлагать устраивать деловые встречи или конференции, всевозможные мастер-классы.

Часы работы могут быть с 10:00 утра до 23:00 ночи в будни и до 02:00 ночи в выходные. Клиентами будут люди с активным образом жизни, без вредных привычек. По утрам и днем это будут деловые люди, чтобы проводить встречи, фотосессии, конференции, а по вечерам это будет молодежь или влюбленные пары. Приблизительная стоимость оплаты 2 рубля за минуту первого часа и 1-1,5 рубля за минуту в последующие часы.

Антикафе — Шесть Путей к Популярности | Как сделать Антикафе Популярным и Посещаемым | callbells.net

Этапы построения и нужная документация

Для начала нужно оформить ИП и договориться за аренду помещения. После нужно получить разрешения от санитарной и пожарной служб. Если у вас будет кухня, то следует позаботиться о разрешении реализации продуктов питания.

Как найти помещение?

Желательно чтобы кафе было в людном и видном месте, чтобы клиентам не пришлось долго вас искать. Если ваше кафе будет работать допоздна, то позаботьтесь, чтобы остановка была в шаговой доступности, также хорошо было иметь небольшую парковку для посетителей. Обязательными условиями должны быть наличие канализации, водопровода и электричества. Если удастся найти помещение с хорошим ремонтом, то хорошо сэкономите на отделке и обустройстве кафе.

Как обустроить кафе?

Помещение для тайм-кафе понадобиться большой площади, минимум 100-150 кв. м. Часть стоит отвести под подсобное помещение, гардероб и санузел, а остальное поделить на зоны, чтобы было комфортно каждому клиенту. Можно обустроить один зал под деловые встречи, другие только для посиделок с друзьями. Также можно выделить небольшую игровую зону для малышей.

Дизайн и количество мебели должны зависеть от целевой аудитории, но в любом случае, по минимуму должно быть:

Столы и стулья (5 столов и около 10-15 стульев)

Стеллажи и шкаф для одежды.

Шкафы для посуды, барная стойка.

Холодильник, микроволновка.

Предметы декора.

Также стоит позаботиться о досуге посетителей, поэтому нужно запастись книгами, журналами, телевизором, ноутбуками, игровыми приставками, активными и настольными играми, игрушками и материалами для творчества.

Юридический краш-тест бизнеса: антикафе

Источник: dzen.ru

Как мы открыли и потом закрыли антикафе, ориентированное на людей из сети

Воспитанные петербуржцы заходили через парадную, а москвичи просто лезли в окно

Привет! Давным-давно я рассказывал про антикафе «Чайпей» — как мы искали место, считали поток и вообще продуманно подходили к открытию формата. Чайпей уже полтора года как закрыт, но звонки с просьбой забронировать столик для дня рождения приходят 2-3 раза в день. Каждый день. До сих пор.

Главный вопрос: можно ли заработать на антикафе? Да, можно, но это крайне немаржинальный бизнес, а, значит, не советую.

Можно ли собирать людей в новое место, пользуясь только интернет-каналами без оффлайна? Можно, и ещё как. Краткая история ниже.

Маркетинг

  1. Посидеть в антикафе на «короткий чек» для встречи дешевле, чем в обычном.
  2. Я не видел никаких причин долго сидеть в заведении, если есть куда идти – например, домой. Значит, останутся те, кому дома не очень хорошо – либо школьники (для которых это глоток свободы), либо представители праздно шатающейся богемы.
  1. Ориентироваться на маленькие компании, которым просто удобно собираться где-то.
  2. Ловить людей, которым реально не рады дома – и которые стесняются сидеть в кафе 4-5 часов.
  3. Ориентироваться на фрилансеров (тогда антикафе, творческие пространства и «быстрые» коворкинги ещё толком не разделились).
  4. Или же проводить мероприятия, ради которых будут приходить люди.

Первый зал

Во втором зале. Картины, кстати, совершенно бесплатно дал один прекрасный человек.

В отличие от клуба настольных игр, мы имели возможность окупаемости. В отличие от кафе – был чёткий повод заглянуть. В отличие от других антикафе, пытающихся охватить всё возможное – только одна причина зайти. Чёткая и понятная, служащая критерием выбора. Позитив, настолки.

Читайте также:  Роль органов государственной власти в развитии бизнеса

Очень быстро стало понятно, что нам нужно заниматься даже не столько поиском компаний, а стать чем-то вроде IaaS для дней рождения. Когда я просёк эту фишку, то почти сразу дал сначала контекст в Яндексе, а потом нацелил медийную рекламу Вконтакте на тех, у кого завтра день рождения.

Бизнес-модель

Напомню основные моменты для тех, кому неохота читать первый топик. Формат антикафе только появляется в России, на момент, когда мы открылись – есть «Циферблат» и «Бабочки». Минута стоит в среднем 1-2 рубля – внутри бесплатный чай, сладости и Wi-Fi. В общем, такой клуб по интересам.

Многим просто нравилось сидеть на подоконниках

Помните, я писал про соцдоказательство? Вот вам ещё крутая форма книги отзывов.

Финансовый аспект

  • Мебель и игры.
  • Аренда помещения.
  • Зарплата персонала.
  • Расходники (сладости, молоко, посуда).
  • Охрана, вывоз мусора и прочая коммуналка.
  • Реклама и прочее.

Мы познакомились со всеми поставщиками: к печенькам и молоку съездили на экскурсию на завод, а с кофе-чаем сотрудничаем до сих пор.

Очень большую статью расходов создали «белые» оформления: мы делали всё сразу по уму, что обеспечило кучу финансовых сложностей. Например, на тот момент практически ни одно антикафе не имело согласованную мойку (это специальное помещение с особыми требованиями к вентиляции и канализации) – посуда просто мылась в ближайшей раковине. С точки зрения Россанэпидемнадзора – крайне неприятный косяк. Аналогично – пожарная безопасность: многие на неё просто забивали и делали «как есть».

Опять же, на тот момент, когда начался бум открытия антикафе, почти ни одно такое заведение не имело нормальную тревожную кнопку – чтобы в случае чего приехали и утихомирили сразу (да, мы ей ни разу не воспользовались, но сам факт наличия был важен). Есть ограничения и по максимальному наполнению помещения – как работали кафе с залами более 50 человек без второго пожарного выхода, я даже не представляю. Но всё же главным подарком от нормативов стало то, что нужно было использовать одноразовую посуду – или же искать очень дорогое помещение с оборудованной мойкой.

На практике это означало, что требуются достаточно большие как капитальные, так и операционные расходы. Наша маржа в сравнении с маржой открытого «AS IS» антикафе в надежде, что его первые два года никто не будет трогать, отличалась почти в два раза. Кстати, надо сказать, такие надежды не всегда оправдывались – как минимум одному из антикафе влепили судебный иск, который сразу привёл к закрытию.

Никита нарисовал пасхалку: «Человек уронит карту, полезет под стол – а там робот! Ты только никому не говори!»

Соседи

  • Договорились с собственником, что если что – проблемы с соседями на нём (чтобы он всегда играл за нас). Это не пригодилось.
  • Повесили маленькую вывеску «Клуб развивающих игр», чтобы пенсионеры знали, что тут не интернетом обколются и по подъездам ходют, а нечто полезное и позитивное.
  • Оля (руководитель Чайпея) сразу же после открытия позвала всех соседей в гости, угостила чаем, показала всё внутри. Им понравилось. Я бы не догадался.

Днём – тихие люди офигенные с ноутбуками, вечером – шумные весёлые компании

Кто приходил

  1. Те, кто у нас уже был и приходили с друзьями – основной.
  2. Люди из Контакта по таргетингу на дни рождения.
  3. Люди из соцсетей по платным разовым размещениям (волнами) и релизам, которые журналисты перепощивали с завидной популярностью.

Ближе к осени у нас были полностью забиты оба зала. Это вот день, когда не хватило стульев, подоконников и всего остального – некоторые просто ходили по залам.

С Хабра пришло не очень много людей, зато в один прекрасный день на нашем пороге появилось два молодых человека с вывеской (у нас её тогда не было). «Мы заметили, что у вас нет вывески. Держите. Привет от Лепры». И ушли. Это было безумно круто.

У нас начали появляться первые постоянные посетители. Сформировался профиль: мегадружелюбные люди, которым просто нравится спокойно играть с нами. И второй тип людей, на котором мы зарабатывали – компании дней рождения.

Как я уже говорил, звонки шли ещё два года несмотря на то, что с сайта телефон был выпилен почти сразу после закрытия, плюс было написано большими буквами что «Чайпея» больше нет. Совсем. Вот скрин:

Про закрытие

В какой-то момент стало понятно, что вся эта история может окупаться, но очень болезненно, сложно и с малой рентабельностью. Те же силы можно было пустить на что-то полезное и интересное. В результате мы просто взяли команду «Чайпея» и сделали из неё эвент-отдел Мосигры в Петербурге. После чего продажи и узнаваемость сразу пошли вверх, а у меня лично освободилась куча времени на другие проекты.

Читайте также:  Бизнес из дома это развод

Это наш социальный котёнок. Сотрудница Маша нашла его около клуба всего переломанного. Не стала открывать Чайпей утром, понесла его в больницу, сделала рентген всего кота, ей посоветовали усыпить, чтобы не мучился. Отдала деньги на отпуск, собрала ещё около 5 тысяч через соцсети, клуб помог найти двух кошек-доноров – и вот Безымени-1 уже здоровый трёхлапый кот, живущий у Оли за диваном.

Как эксперимент и бизнес-образование – это было волшебно. Как «а давай повторим» — пожалуй, нет, проще, быстрее и выгоднее открывать магазины. Но мы сейчас думаем о своих постоянных площадках типа прошлогодних в Парке Горького и на Винзаводе – там опыт постоянных эвентов внутри кафе очень пригодится.

Пока вы отдыхаете, наш отряд аниматоров имени Тома Сойера готовит павильон в парке Горького.

Итого: люди из сети идут и идут хорошо, если знать, что делать. Нужна умная реклама, эффект новизны и правильная атмосфера на месте. За год меня человек двадцать спросило, стоит ли открывать своё такое же – так вот, это хобби и учёба, но никаким местом не заработок. Если, конечно, вам надо платить аренду. В конечном счёте, как ни парадоксально, модель антикафе в идеале будет напоминать модель обычного кафе – а у второго куда больше потенциальных возможностей для развития.

  • антикафе
  • трафик IRL из сети
  • Чайпей
  • это было круто

Источник: habr.com

Как заработать на антикафе?

Как заработать на антикафе

Что такое антикафе? Антикафе — это новый формат заведений, в котором вы платите не за еду и напитки, а за проведенное в нем время. В статье мы расскажем, как заработать на создании антикафе, но сначала разберемся, чем оно отличается от других типов заведений.

Как заработать на антикафе

Отличия есть в дизайне, концепции, стоимости. Кроме того:

  • Если в обычном кафе есть кухня, а на выбор гостям предлагают большое количество блюд, то в антикафе только бар с чаем, кофе и лимонадами, печенье и сладости. В антикафе не готовят.
  • В ресторанах главные мероприятия — вечера живой музыки. Антикафе предлагают гораздо больше событий: проводят концерты, выставки, мастер-классы.
  • Рестораны — заведения, где вы платите за заказанные блюда, а в антикафе — за время, проведенное в нем. Оплата — поминутная, в среднем от 1 до 5 рублей. Есть стоп-чеки: к примеру, если вы проводите в антикафе 7 часов, а стоп-чек начинается с пятого, ещё за 2 часа платить не нужно.
  • Другой код для регистрации бизнеса: это или “деятельность учреждений клубного типа”, или “иная деятельность по организации отдыха”.

В антикафе люди приходят отдохнуть большой компанией или сменить обстановку для работы. Основные посетители — студенты и специалисты, работающие на фрилансе. Если для первых антикафе — место для отдыха, то для вторых — удобное рабочее пространство с бесплатным Wi-Fi.

Как работает формат антикафе?

Идея формата с новой системой оплаты появилась в 2010 году. Тогда писатель Иван Митин с друзьями открыл в Москве «Дом на дереве» — там каждый мог остаться хоть на весь день, заплатив любую сумму. Был, конечно, рекомендуемый чек — примерно 100–200 рублей, которые окупали аренду помещения в центре.

Всегда находились те, кому было не стыдно оставить 10 рублей, а то и меньше. Спустя год Митин сделал этот проект коммерческим: появился «Циферблат» на Покровке с фиксированным тарифом. Минута стоила рубль. Со временем открылись аналоги в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и т.д.

Идея платы не за еду и услуги, а за время, используется не только в России: к примеру, в кафе Sew Over It в Лондоне можно научиться шить. Оплата почасовая, в стоимость входят чай, кофе, капкейки, а также швейная машинка и мастер-классы.

В Вильнюсе в 2015 году открылось TimeArea Anti Cafe. Вход туда строго с 18 лет: в комнатах есть бар, покерный стол, караоке и т.д.

У каждого антикафе своя концепция, но в каждом есть:

  • мебель: столы, стулья, диваны;
  • бар и кофе-машина;
  • посуда: чашки, стаканы, чайники, тарелки;
  • настольные игры;
  • элементы декора;

Но самая главная фишка антикафе — активности. Среди них:

  • видеоигры;
  • настольные игры;
  • библиотека;
  • концерты;
  • мастер-классы;
  • кинопросмотры на проекторе;
  • лекции.
Читайте также:  Бизнес ком Самара г

На что тратят и на чем зарабатывают антикафе?

Минимальная сумма открытия антикафе примерно 300-350 тысяч рублей. Ежемесячные расходы выйдут примерно в 150 000 рублей: большая часть — затраты на аренду, остальное — на напитки и оплату труда.

Из плюсов — для открытия такого бизнеса не нужна большая команда. Хватит даже трех человек: администратор, кладовщик, уборщик.

Таким образом, вот что получится, если запишем расходы:

  1. Аренда помещения — от 80 000 рублей;
  2. Оплата коммунальных услуг, включая интернет — от 15 000 рублей;
  3. Заработная плата персонала — от 120 000 рублей;
  4. Реклама — от 20 000 рублей;
  5. Налоги — от 10 000 рублей;
  6. Покупка книг и игр — от 20 000 рублей;
  7. Закупка напитков и продуктов — от7 000 рублей;
  8. Амортизация — от 15 000 рублей;
  9. Итог — 287 000 рублей

Это приблизительные значения, очень многое зависит от региона и экономической обстановки. Чтобы антикафе, к примеру, в Москве, приносило прибыль, в обороте должен быть хотя бы миллион рублей.

Следовательно, его должны посещать примерно 200 человек в день. Срок окупаемости такого бизнеса — от полугода до года. При этом есть некоторые факторы риска: главный из них — недостаточный запас финансов.

бизнес-план антикафе

Как открыть свое антикафе: бизнес-план

Есть несколько преимуществ и недостатков антикафе как бизнеса. Среди преимуществ низкий уровень конкуренции, маленькие расходы, широкая целевая аудитория.

С другой стороны, есть и недостатки: отсутствие кухни и сравнительно небольшая прибыльность. Тайм-кафе станет источником стабильного небольшого дохода, но, скорее всего, не сделает вас миллиардером.

Приводим пример бизнес-плана для открытия антикафе со средним размером начального капитала.

Цель проекта: открыть прибыльное антикафе в Екатеринбурге — городе-миллионнике. Он не такой дорогой, как Москва, при этом там много молодежи. Предположим, что оно работает с 12:00 до 22:00, а посещение стоит 3 рубля за минуту.

При средней посещаемости 50 человек в день, с учетом среднего чека 360 рублей, можно рассчитать выручку. В день это будет 360*50 = 18 000 руб., за месяц это 540 000 рублей.

Шаг 1: Выбор города

Не выбирайте слишком маленькие города. В месте с населением 100 000 человек вы быстро придете к моменту, когда вашей аудитории некуда будет расти. Не забывайте, что целевая аудитория часто уезжает в более крупные города. Найдите место рядом с популярным университетом в Москве или Санкт-Петербурге и арендуйте площадь там.

Шаг 2: анализируем рынок, определяем тематику и услуги

Так, в Екатеринбурге 13 антикафе и почти полтора миллиона населения. Нашей основной аудиторией могут стать семьи с детьми, специалисты в сфере искусства, студенты. Одним нужно уютное тихое место, другим небольшой зал, третьим — площадка для выступлений.

В городе уже есть хорошие семейные кафе, антикафе с большим количеством настольных и компьютерных игр. Тогда мы организуем пространство, подходящее для фрилансеров и проведения небольших мероприятий. Среди услуг, которые мы предложим:

  • скоростной интернет (Wi-Fi);
  • настольные игры;
  • компьютерные игры;
  • пространство для работы;
  • печать;
  • развлекательные и обучающие мероприятия: концерты, тренинги;
  • лекции;
  • настольные игры;
  • небольшая библиотека;
  • кинопросмотры;
  • напитки и закуски;
  • мастер-классы.

Думайте о том, что важно для этих людей. К примеру, день — время без забот и шумных событий. Те, кто приходят работать, спокойно доделают дела. Вечером все наоборот: будет много лекций и развлечений.

Шаг 3: придумываем фишки

В чем ваша главная особенность? Кто будет приходить к вам? Нужно найти креативные решения, которые помогут вам выделиться на фоне конкурентов, привлечь к себе внимание.

Выдавайте посетителям часы, которые помогут следить за временем, или добавьте в меню лимонады и смузи. Выделите стену, на которой можно будет писать, или организуйте услуги для бизнеса: печать или сканирование.

Среди фишек могут быть:

  • фотокабина и моментальная печать кадров;
  • большая библиотека;
  • наличие животных: кошек, сов и т.д.;
  • дизайн: оригинальные предметы декора;
  • расположение: есть несколько кафе, расположенных на мансарде;
  • тематика или отсылки к ней: например, антикафе по мотивам “Гарри Поттера”, кафе-кинотеатр со входом через шкаф (как в Нарнию);
  • насыщенное расписание: проводите события ежедневно;
  • занятия йогой, киновечера, английским и др., клубы по интересам.

Шаг 4: выбираем помещение и мебель

Во-первых, задумайтесь о расположении антикафе. Оно должно быть в проходимом месте, желательно рядом с крупными бизнес-центрами. Во-вторых, понадобится не меньше 100 кв. метров: должно быть хотя бы 2 зала, один из них — для мероприятий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин