Антикафе стали активно появляться в российских городах несколько лет тому назад и в максимально короткие сроки обрели популярность среди молодёжи. Обществу нравятся нестандартные и новые решения, поэтому заведения с оригинальной концепцией и пользуются востребованностью среди потребителей. Многие предприниматели интересуются, каковы плюсы и минусы открытия антикафе и можно ли заработать на них сегодня.
Плюсы и минусы
Главное отличие антикафе от стандартного заведения заключается в общей концепции — оплата здесь осуществляется не за блюда и напитки, а за проведённое в помещении время. Преимущества этого бизнеса вполне очевидны:
- Идея достаточно нова, поэтому заинтересовать молодёжь заведениями такого формата крайне легко.
- Гости могут бесплатно есть в антикафе. Оплачивается исключительно время, а не еда.
- Существенная экономия на продуктах для предпринимателя. Не требуется закупка алкоголя и других дорогих товаров, достаточно будет сладостей и кофе.
Но также присутствуют и минусы:
Юридический краш-тест бизнеса: антикафе
- Огромная конкуренция. Новичок, у которого отсутствует опыт и какие-либо навыки в этой области, вряд ли сможет достичь успеха и быстро окупиться.
- Необходимость серьёзных финансовых вложений. Понадобится солидный стартовый капитал.
- Узкий круг целевой аудитории. По статистике, примерно 70 процентов посетителей таких заведений — это молодёжь.
Стоит ли открывать
Если говорить об актуальности вышеописанного бизнеса, то подобные заведения точно не назовёшь массовыми. Как показывает практика, стандартные закусочные посещает каждый третий человек, в антикафе же ходит каждый десятый, если не больше. Вполне вероятно, что через 5–10 лет ситуация изменится, но сегодня она оставляет желать лучшего.
Главный риск, который всегда сопровождает бизнес, подразумевающий ежедневное обслуживание клиентов, заключается в постоянной конкуренции.
Для достижения успеха в этой сфере придётся заплатить слишком много, необходимо добиться идеального соотношения цены — качества. Причём даже неизвестно, будут ли пользоваться популярностью заведения такого формата через несколько лет. Именно поэтому перед открытием следует тщательно взвесить все за и против, а лишь затем принимать окончательное решение.
Источник: newbusiness.su
Антикафе
Все мы хорошо знаем, что из себя представляет кафе или кафетерий, а также, например кофейня – это место, куда можно прийти скоротать время, перекусить или просто посидеть с книгой за чашечкой кофе или повеселиться с компанией друзей, или провести время с любимым человеком.
А теперь представьте себе, что есть кафе, в которых нет ни музыки, ни меню, ни обслуживающего персонала.
Как заработать на подсчете минут, пицце и печеньках?
Что же такое антикафе (being place)?
Это бизнес идея создания заведения общепита, предназначенного для встреч, совместного проведения досуга, или даже для работы. В меню антикафе вы не найдете ни алкогольных напитков, ни блюд ресторанного типа.
Представьте себе кафе, в котором посетители могут бесплатно отведать вкусный кофе, горячий шоколад, чай, горячую пиццу и ароматное печенье. Если посетитель желает, он может принести другой вид еды с собой или заказать доставку пищи в другом месте.
Как получить доход с аникафе?
Очень просто – клиент оплачивает время, проведенное в вашем заведении. Это может быть поминутная тарификация – например, 1,5 рубля за минуту или почасовая – 90 рублей за час. Обычно клиентами таких кафе являются обычные фрилансеры, которым надоело работать дома, или которым нужно спокойное место, в котором есть точки доступа WiFi. Кроме того, студенты и школьники собираются в таких кафе для того, чтобы поиграть в разнообразные настольные игры – маджонг, го, шахматы, Tower, и другие.
Деловые партнеры могут встретиться на такой нейтральной территории и обсудить важные дела. Также антикафе – очень удобное место для проведения мастер-классов и всевозможных тренингов. В наиболее крупных городах нашей родины уже открыты подобные заведения, которые приносят своим хозяевам стабильный доход.
Почему бы и вам не попробовать открыть антикафе с нуля?
Сфера гостинично-ресторанного бизнеса сильно зависит от сезона. Больше всего клиентов приходят в кафе зимой, в начале весны и осенью – люди согреваются чашечкой дымящегося кофе. Лето – сезон отпусков, поэтому в городских кафе, как правило, посетителей мало. Прежде всего, необходимо проверить спрос на подобную услугу в вашем регионе, проверить, какое количество молодых людей и людей среднего возраста проживает здесь, выяснить их интересы и предпочтения.
Антикафе составят хорошую конкуренцию хоум-офисам и коворкинг-центрам. В принципе, эти две идеи- создание коворкинг-центра и антикафе можно легко совместить и увеличить тем самым свою прибыль, однако обо всем по порядку.
Прежде всего, вам понадобится:
- Светлое и просторное помещение не менее 150-200 метров квадратных.
- Лучше, если это будут несколько комнат – небольшие уютные комнаты для ведения деловых переговоров и частных бесед, и большой зал для проведения тренингов, мастер-классов и семинаров. Начните с малого –снимите небольшое помещение в центре города
- Необходим хотя бы небольшой санузел.
- График работы вашего антикафе будет напрямую зависеть от аудитории.
Можно предложить примерно такой график:
- С 12 часов дня до полуночи – пн. – пт.
- пятницу и в субботу – до 2-3 часов ночи
- Второй вариант – круглосуточно или стандартно с 9 утра до 20-21 часов вечера.
Если вы планируете открывать круглосуточное заведение , позаботьтесь о достойной заработной плате администратору.
Другие статьи расходов:
- Ремонт помещений,
- Оплата услуг дизайнера,
- Покупка мебели (бескаркасной и гамаков в том числе).
Помните о том, что именно с дизайна начинается первое знакомство клиента с вашим заведением.
Интерьер заведения должен соответствовать целям посетителей. Меблировка должна быть комфортной, уютной, располагающей к непринужденному общению. Мебель лучше делать под заказ.
- Кресла,
- диваны,
- бескаркасная мебель или надувная мебель,
- стулья,
- столы,
- шкафчики для верхней одежды и тому подобное.
- Гамаки можно повесить для тех, кто устал сидеть или любит читать, раскачиваясь на метр от пола.
В комнате для переговоров желательно поставить флипчарт или доску, а также обзавестись проектором.
Вариант дизайнерского оформления антикафе
Кроме того, потребуются:
- Набор посуды
- Столовые приборы
- Книги
- Настольные игры
- Ксерокс,
- Принтер,
- Сканер,
- Телевизор,
- Кондиционер,
- Кофемашина с натуральным кофе,
- Доступ к WiFi,
- Телефон,
- Нетбук,
- Зарядные устройства для нескольких видов мобильных телефонов.
Также нелишним будет оборудовать небольшой детский уголок с игрушками и развивающими играми.
На чем можно сэкономить, открывая антикафе? Конечно, на количестве персонала – вам потребуется гораздо меньше сотрудников, чем в обычном заведении общепита.
Персонал:
- Администратор (один или два человека). В его обязанности будет входить встреча клиентов, обеспечение их комфорта, разнос напитков и закуски,
- охранник – на тот экстренный случай, если кто-то из посетителей откажется платить за время, проведенное в кафе или если гость принесет с собой крепкие алкогольные напитки,
- Также необходим сотрудник по клинингу.
Статья обязательных ежемесячных расходов:
- Плата за помещение.
- Коммунальные услуги.
- Интернет.
- Зарплата сотрудников.
- Чай-кофе.
- Угощения для клиентов.
- Канцелярия, моющие средства и другие мелочи.
Расчет прибыли
Прибыль при средней наполняемости кафе может составить около миллиона рублей в год. В основном, клиенты пребывают в подобного рода заведении около часа. Придумайте способ, с помощью которого вы можете привлечь клиентов в свое кафе днем и утром – это может быть скидка для журналистов или фрилансеров.
Плюсы и минусы антикафе как вида бизнеса
Несомненным преимуществом антикафе является отсутствие кухни или минимальный набор для приготовления пищи, кроме того, пиццу обычно заказывают сами клиенты или просят сделать это администратора кафе. Вы бесплатно предоставляете своим клиентам напитки – кофе, чай, шоколад, соки-фреш, а также сладости, снеки или легкие закуски. Все остальное клиент приносит с собой или заказывает на месте в другом заведении. Здесь можно наладить тесное сотрудничество с пиццерией или суши-баром, например. Вы заказываете в определенных заведениях блюда для своих посетителей, и получаете денежные бонусы в виде процентов от стоимости заказа.
Минус такого вида бизнеса
Заключается в том, что необходимо вести четкий подсчет, сколько времени каждый клиент провел в стенах вашего заведения.
Опытные бизнесмены-владельцы антикафе раздают своим клиентам бирку с номером – по этому номеру определяют, в котором часу клиент пришел в заведение.
Также в воздухе витает идея о том, чтобы вводить поминутную тарификацию и создать электронные карточки-чипы, с помощью которых администратору легче и быстрее можно будет проводить подсчет прибыли.
Рекламная кампания
Лучше, если вы разместите информацию о своем заведении в сети Интернет. Можно попросить оставить отзывы о вашем кафе клиентов, и тогда о вашем кафе узнают если не все, то очень многие.
Также можно прибегнуть к традиционному способу рекламы – раздавать листовки, повесить баннер с наружной рекламой, или разместить ее на пилларсах в торговых центрах, дать объявление в журнал, пользующийся спросом у молодежи.
На видео: как открыть антикафе с нуля, практические советы начинающим
Различные ивент-мероприятия также помогут увеличить ваш доход.
Можно устроить турнир по нескольким настольным играм с призами для победителей.
Можно устроить турнир по нескольким настольным играм с призами для победителей, организовать мастер-класс по лепке из полимерной глины, или твистингу.
Итак, размер первоначальных вложений может достичь до полутора миллионов рублей, а окупится такое предприятие за год своего существования.
Также в воздухе витает идея о том, чтобы вводить поминутную тарификацию и создать электронные карточки-чипы, с помощью которых администратору легче и быстрее можно будет проводить подсчет прибыли.
Можно также подумать над идеей совмещения антикафе и коворкинг-центра. Кроме того, эти виды бизнеса неплохо совмещаются с открытием мини-гостиницы или уютного хостела.
Клиенты будут приходить к вам не только с желанием отдохнуть, но и поработать в уютной обстановке, где им никто не будет мешать. Причем, оплата будет гораздо ниже, чем если бы человек снимал офисное помещение для работы.
На видео: Экспереесс-интервью с владельцами нескольких антикафе
Понравилась эта бизнес идея? — Хорошо, поделитесь ссылкой в соц. сетях, расскажите и друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой статье — Антикафе, проголосуйте за лучшую бизнес идею — это анонимно и всем сразу видно.
Источник: biznes-prost.ru
Как открыть антикафе с нуля: важные рекомендации к бизнес-плану
Антикафе – достаточно новый формат общественных заведений, в которых оплата взимается только за проведенное время. Это главное и основное отличие тайм-кафе от традиционных форм общепита, пиццерий, ресторанов. Посетители оплачивают часы или минуты пребывания в кафе, а все остальное предоставляется бесплатно. Тематические кафе ориентированы на разные целевые аудитории, поэтому перед открытием бизнеса нужно продумать каждую мелочь будущего предприятия.
Что такое антикафе: важная информация
Итак, антикафе – это тематическое кафе, в котором оплачивают только время пребывания в заведении. Такой формат выгоден многим посетителям. Тайм кафе востребованы, когда хочется:
- встретиться с друзьями;
- удаленно поработать;
- сыграть в «настолки» или плейстейшен;
- провести романтическое свидание;
- организовать праздник;
- заняться коллективным творчеством;
- посмотреть фильмы;
- почитать и обсудить книги;
- провести мастер-класс или тематическое мероприятие;
- прослушать лекцию;
- весело отдохнуть.
В зависимости от формата заведения и наличия отдельных комнат антикафе может предлагать один или несколько вариантов досуга.
При этом в антикафе предусмотрено все, что требуется клиентам, а также непременно предоставляется легкая закуска, чай, кофе. Все угощения, а также элементы комфортной работы или отдыха, включены в стоимость и не требуют дополнительной оплаты со стороны посетителей.
Тематические кафе: виды и особенности
Изначально тайм-кафе были исключительно тематическими, но сегодня владельцы заведений выбирают смешанный формат обслуживания. Такая бизнес-модель гарантирует привлечение максимального количества клиентов и получение высокой прибыли.
Самые популярные формы:
- Антикафе коворкинг. Уютное спокойное место для работы и встреч. Целевая аудитория – фрилансеры, IT-специалисты, молодые компании.
- Антикафе с настольными играми. Универсальный формат заведения, приятное дополнение к обычным вариантам отдыха. Задача предпринимателя при составлении бизнес-плана антикафе – учесть востребованные «настолки» и заказать их в оптимальном количестве.
- Антикафе для двоих – помещение с отдельными комнатами для романтических встреч и уютных свиданий. Формат легко совместить с любым другим. Для этого достаточно предусмотреть тематические дни в расписании заведения и подобрать помещение с возможностью организации отдельных легко изолируемых ниш. Для отделения индивидуального пространства можно использовать тяжелые шторы или изящные ширмы.
- Антикафе с кинозалом. Идеальный вариант для просмотра любимых фильмов и последующего обсуждения увиденного в кругу друзей.
Также можно рассмотреть или объединить в общую концепцию антикафе с кальяном и игровыми приставками, с караоке или с бильярдом, исключительно для детей и подростков, для проведения дней рождений и образовательных мероприятий.
Принципы работы тайм-кафе
Антикафе как бизнес организовать легко. Правила работы просты:
- Оплата за время – поминутно или за определенный интервал. Антикафе со стоп чеком – вариант с фиксацией времени, свыше которого оплата не взимается. Если стоп-чек ограничен пятью часами, то шестой, седьмой и дальнейшие часы будут для посетителя бесплатными.
- Закуски и простые напитки предоставляются бесплатно. Собственник заведения сам выбирает, что предлагать: чай, кофе, бутерброды, простые снеки.
- Приносить с собой или заказывать доставку еды разрешается. Если при составлении бизнес плана открытия антикафе запланировать сотрудничество с пиццериями или ресторанами, то доставка будет со скидкой для клиента и с дополнительными бонусами для собственника тайм-кафе.
- Максимальный выбор вариантов досуга. Если владелец грамотно разведет потоки разных целевых аудиторий или сделает тематически дни в антикафе – сможет предлагать услуги детям и взрослым, фрилансерам и семейным парам, то это пойдет на пользу развитию предприятия и росту прибыли.
- Бесплатный wi-fi для всех посетителей. Обязательный элемент хорошей организации бизнеса антикафе.
Как открыть антикафе с нуля: важные рекомендации
Бизнес-план открытия антикафе должен предусмотреть многое: выбор и ремонт заведения, покупка мебели и атрибутов отдыха. Но также нужно учесть и необходимость заказа кухонного оборудования.
Оборудование для антикафе – секрет комфорта и высокого качества обслуживания, широкий выбор дополнительных услуг и возможность закрыть разные потребности клиентов. Рассмотрим, что должно входить в оснащение прибыльного тайм-кафе:
- Профессиональный кипятильник для приготовления больших объемов чая, кофе, какао. Современные наливные кипятильники стильно выглядят, безопасны, имеют функции кипячения, подогрева и поддержания температуры воды.
- Многофункциональная кофемашина для максимального расширения меню по сортам готового кофе. Кроме того, наполняющий помещение аромат свежесваренного кофе создаст приятную атмосферу, и посетители проведут в кафе больше времени.
- Настольная холодильная витрина для хранения пирожных, бутербродов, сэндвичей, гамбургеров. Хороший ассортимент закусок оценят и взрослые люди, пришедшие поработать в тишине, и активные подростки, обожающие быстрые перекусы. Современные холодильные витрины часто оснащают люминесцентной подсветкой и декоративными деталями, они могут стать дополнительным эффектным элементом интерьера.
- Микроволновая печь – как элемент дополнительного комфорта. Она потребуется посетителям, пришедшим со своей едой или заказавшим доставку в антикафе. Блюда быстро остывают, и возможность немного подогреть еду будет оценена по достоинству. Кроме СВЧ-печи можно заказать тостер профессионального уровня, с функциями разогрева булочек, открытых бутербродов, различных закусок.
- Холодильный шкаф витринного типа – для быстрого охлаждения напитков или хранения мороженого.
Также обязательными элементами бытового комфорта станут:
- Посуда и предметы сервировки – чашки, кружки, тарелки, заварочные чайники, вилки, десертные ложечки, ножи.
- Санитарное гигиеническое оборудование – диспенсеры бумажных полотенец и туалетной бумаги, дозаторы мыла, контейнеры для мусора. А также необходимые в наше время дезинфекторы для рук, напольные или настенные рециркуляторы воздуха.
Список необходимого оборудования внушителен, но не стоит опасаться его размеров. Во-первых, всегда можно подобрать недорогие и качественные модели в компаниях, специализирующихся на продаже оборудования для общепита. Во-вторых, допускается обеспечить таймкафе базовой комплектацией на момент открытия и постепенно докупать все остальное, привлекая все больше и больше клиентов.
Интернет-магазин «Петрохладотехника» обеспечит предпринимателей всем необходимым оборудованием для антикафе, поможет подобрать варианты с учетом характеристик, планируемой проходимости, площади помещения. Для получения консультации и оформления заказа достаточно связаться с менеджерами компании.
Источник: ooopht.ru