Процесс приготовления попкорна достаточно прост, а набор составляющих продуктов — минимален. Оборудование позволяет производить большие объемы продукта прямо на глазах у клиентов, не требуя широкого пространства или особых мест размещения, при этом, нужен доступ к электросети для подключения аппарата.
Попкорн – легкий и воздушный продукт из зерен кукурузы, очень популярное лакомство на увеселительных мероприятиях, прогулках, при просмотре кинофильмов. В отличие от традиционных блюд фаст-фуда, попкорн не только вкусен, но и полезен для здоровья, не имеет противопоказаний к употреблению по возрасту или состоянию здоровья. Взорванная кукуруза богата минералами и клетчаткой.
Употребление попкорна ассоциируется у потребителей с праздником, приятным времяпрепровождением, поэтому пользуется высокой популярностью и в обычные дни. Горячая воздушная кукуруза приятно пахнет и имеет аппетитный вид, привлекая покупателей.
Foodatlas JTP6A Eco. Вкусный бизнес на попкорне
Среди разновидностей этого снэкового продукта — сладкий и соленый попкорн, а также с различными вкусовыми и ароматическими добавками. В зависимости от способностей увеличения при тепловой обработке и повышения давления, а также вкусовых качеств, кукуруза для попкорна подразделяется на среднюю бабочку, большую бабочку, карамель и др.
Целевая аудитория и реализация готовой продукции
Основной целевой аудиторией являются дети и молодежь, но приобретают его практически все категории населения. Наиболее часто попкорн покупают родители для детей в возрасте от 1 года, а также школьники, студенты, молодые пары при прогулках и походах в кино.
Места реализации попкорна:
- кинотеатры;
- цирки;
- парки, аквапарки и зоопарки;
- оживленные площади;
- выходы из подземных переходов и метро;
- крупные торговые центры, супермаркеты и рынки;
- другие места с высокой проходимостью людей.
Процесс производства и требуемое оборудование
Технология приготовления воздушной кукурузы предусматривает загрузку зерен особых лопающихся сортов в аппарат. Кроме зерна для приготовления кукурузы используется растительное масло, а после выгрузки из отсека для приготовления, посыпается солью, сахарной пудрой или вкусовыми добавками. Затем готовый попкорн пересыпается в бумажные стаканы и подается потребителям.
Таким образом, для приготовления потребуется следующее оборудование и принадлежности:
- Агрегат для приготовления попкорна,
- Тележка с тумбой для принадлежностей (для настольного аппарата),
- Стул для продавца,
- Зонт для защиты от солнца (для уличной торговли),
- Бумажные стаканы для упаковки,
- Расходные материалы — масло (кокосовое, соевое, пальмовое), сахарная пудра, соль и добавки, перчатки, савочки, салфетки.
Рассмотрим несколько вариантов оборудования для производства попкорна и выберем наиболее оптимальный.
Бизнес идея: Как сделать бизнес на продаже попкорна?
Вариант № 1
Настольный аппарат «Euro Pop», производства США
- Производительность: 4 кг/ч
- Вес: 31 кг.
- Размеры: 457мм * 457мм * 737мм.
Цена 18 550 руб.
Вариант № 2
Настольный аппарат POPMASTER, производитель — ТТМ (Россия)
- Производительность: 3,8 кг/ч
- Вес: 20 кг.
- Размеры: 510мм * 370мм * 680мм.
Цена 16 500 руб.
Вариант № 3
Аппарат для приготовления попкорна VBG-801, производитель Китай.
- Производительность: 4,5 кг/ч
- Вес: 20 кг.
- Размеры: 500мм * 360мм * 680мм.
Цена 11 000 руб.
Источник: moneymakerfactory.ru
Бизнес на попкорне: просто и рентабельно
Редко какой поход в кино или парк аттракционов (особенно с детьми) обходится без попкорна. И такая любовь к этому лакомству понятна – очень вкусно! И предприимчивым бизнесменам тут есть о чем задуматься – если проанализировать расходы и доходы от продаж попкорна, будет видно, что на этом можно неплохо заработать. У этого направления есть масса преимуществ – купить оборудование для производства попкорна можно недорого, технология предельно проста, а исходное сырье дешево. И несмотря на то, что лотки по продаже воздушной кукурузы установлены сегодня во многих торговых центрах, кинотеатрах и парках, найти в большом городе «собственное местечко» можно легко.
Попкорн – воздушная кукуруза, которая готовится из зерен особых сортов кукурузы. Для получения лакомства, сырье с добавлением различных добавок нагревается до определенной температуры – плотные оболочки разрываются с образованием объемных хлопьев.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 100000 руб.
Насыщенность рынка – высокая.
Сложность открытия бизнеса – 4/10.
Изготовление и продажа попкорна как бизнес не будет сопряжено с какими-то особыми сложностями. Все, что потребуется от предпринимателя – зарегистрировать дело, найти проходное место, закупить оборудование и сырье.
Документальное оформление деятельности
Поскольку бизнес предполагает открытие небольшой торговой точки, потребуется официально оформить свою деятельность. Без соответствующих документов ни один торговый центр и ни один кинотеатр не разрешит изготовление попкорна на своей территории.
Чтобы свести к минимуму все «бумажные» дела, можно зарегистрироваться в качестве ИП.
Помимо получения официального «статуса» предпринимателя, необходимо будет сообщить в Роспотрбнадзор о начале ведения деятельности по предоставлению услуг в сфере общепита. В надзорные органы нужно будет предоставить все сертификаты на приобретенное оборудование и сырье.
Какое помещение лучше выбрать для ведения бизнеса?
Первое, что предстоит занести в разрабатываемый бизнес план производства попкорна – конкретное место ведения торговли. И опытные предприниматели тут единодушны – необходимо проходное место. Именно правильное месторасположение палатки будет определять всю дальнейшую прибыль. Какие варианты здесь возможны?
- крупные торгово-развлекательные центры,
- кинотеатры,
- парки отдыха и аттракционов,
- место на оживленной улице,
- цирк.
Выгоднее всего реализовывать попкорн в кинотеатре и цирке. Но в эту нишу новичку просто не пробиться – все «хлебные» места уже заняты другими предпринимателями. Поэтому тут придется тщательно промониторить рынок на выявления других выгодных мест и конкурентной активности. Сделать это будет несложно, поскольку в любом крупном городе открывается все больше торговых центров.
Для торговли лакомством вполне хватит небольшого «островка» 2-5 м 2 . Конкретные размеры палатки будут зависеть от того, что входит в планы предприниматели – продавать только попкорн или предлагать клиентам еще и другую продукцию – сладкую вату, например. Площадь можно как выкупить, так и взять в долгосрочную аренду.
Нередка практика, когда аппарат для попкорна, в зависимости от сезона, устанавливается то в одном, то в другом месте. К примеру, летом выгоднее бывает вести бизнес в парках. Но вот зимой спроса на лакомство совсем нет, а потому, лучше перенести торговлю в помещение – торговый центр или кинотеатр.
Сырье, которое потребуется закупать
Продажа попкорна особенно выгодна тем, что не потребует больших трат на закупки сырья. И даже несмотря на то, что некоторые позиции будут закупаться за границей, прибыль от продаж будет с лихвой покрывать все вложения. Основные ингредиенты для попкорна и расходные материалы можно представить следующим списком:
- кукурузные зерна,
- масло,
- вкусовые добавки,
- тара.
Для приготовления лакомства используются специальные сорта кукурузы для попкорна, которые выращены в определенных климатических условиях. И отечественное сырье тут не подойдет – как правило, закупки производятся из Америки. Для небольшого бизнеса вряд ли целесообразно закупать кукурузу напрямую от поставщиков – лучше наладить сотрудничество с дилерами.
Можно купить зерна кукурузы для попкорна 2 видов – сорт Бабочка и сорт Карамель. Первый сорт в процессе нагревания раскрывается объёмными рваными хлопьями, и его можно использовать для приготовления разных видов воздушной кукурузы. Раскрывшиеся зерна сорта Карамель характеризуются плотной грибовидной поверхностью, и берутся, как правило, для приготовления сладкого попкорна.
По сути, в процессе работы масло для попкорна может браться любое. Но отлично себя зарекомендовало именно кокосовое – оно придает конечному продукту сладковатый привкус и ореховый аромат, не выделяет при нагревании горелый запах. Тут важно выбрать надежного поставщика, поскольку на рынке представлено много фальсификата. Перед покупкой следует изучить все сертификаты и сопроводительные документы на масло.
Чтобы продавать не только карамельный попкорн, но и другие виды лакомства, необходимо закупить сразу несколько вкусовых добавок. Для получения соленой кукурузы потребуются пикантные добавки (сыр, бекон, грибы), а, чтобы порадовать покупателей сладкой продукцией, нужно приобрести специальную глазурь (клубника, вишня, земляника). Как правило, предприниматели, во избежание лишних трат, приобретает не более 2 аппаратов, а потому, в палатках представлен довольно скудный ассортимент попкорна. Но если есть такая возможность, лучше выделиться и начать продавать 3-5 видов лакомства.
Продавать попкорн можно упакованным в любую тару. Наиболее популярные варианты – бумажные стаканы, пакеты, коробочки. И самой практичной упаковкой считаются именно стаканы для попкорна – красивые с виду, жиростойкие и прочные. Желая снизить затраты, можно на первых порах закупить бумажные пакеты для попкорна разного объема. А вот картонные коробочки не очень хорошо себя зарекомендовали на практике, поскольку часто плохо складываются, оставляя в таре щели.
Оснащение торговой точки
Когда точка продаж уже арендована, а сырье заказано, предпринимателю необходимо купить аппарат по производству попкорна. На рынке сегодня множество марок подобных агрегатов от разных производителей – китайских, российских, европейских, американских. Отлично себя зарекомендовали американское оборудование, но оно и стоит дороже.
Выбирая оборудование, следует в первую очередь учитывать его производительность!
Приобрести агрегат хорошего качества можно за 70000-150000 руб. И цифра эта будет значительно выше, если запланировано промышленное производство попкорна – тогда цех оснащается профессиональной высокомощной линией, снабженной конвейерами и упаковочными автоматами.
Современное оборудование эффективно и предельно просто в работе, что делает возможным осуществлять торговлю готовой продукцией без посторонней помощи. А чтобы торговая точка, в прямом смысле слова, стала мобильной, предпринимателями часто приобретается специальная тележка для попкорна. Так появляется возможность, в зависимости от сезона, менять места сбыта.
Отлично, если в выбранном месте будет установлена высококачественная машина для попкорна со всей сопроводительной документацией и инструкцией к применению. А гарантия, даваемая поставщиком, обезопасит предпринимателя от дополнительных трат в случае выхода оборудования из строя.
А как осуществляется процесс приготовления воздушной кукурузы в аппарате? Технология производства попкорна может быть описана так:
- Прогрев аппарата до 200-240 °С.
- На дно емкости заливается масло, засыпаются зерна и вкусовые добавки.
- Приготовление воздушной кукурузы при высоких температурах.
В инструкции к аппарату, как правило, обозначается необходимое количество всех ингредиентов. И это значительно облегчит работу новичку в этом деле!
Расходы и доходы от бизнеса
Цена оборудования для попкорна начнет окупаться буквально с первых дней работы торговой палатки. Конкретные сроки окупаемости будут зависеть от объемов продаж и первоначальных затрат.
Чтобы приобрести профессиональный аппарат для попкорна, закупить сырье, зарегистрировать бизнес и оплатить 1 месяц аренды, потребуется как минимум 100000 руб. У предпринимателя есть возможность снизить капитальные затраты путем приобретения поддержанного агрегата для приготовления воздушной кукурузы.
А прибыльность бизнеса легко доказать цифрами. 1 мешок (25 кг) зерен стоит примерно 1000 руб. С одного такого мешка получится ≈1000 порций попкорна (стаканчики по 1 л). Стандартная порция лакомства будет стоить 80-100 руб. Получается, что, продав все 1000 порций, можно выручить до 100000 руб.
А ведь в проходном месте (кинотеатре, например) в день может реализовываться и по 300 порций попкорна. Но на первых порах на такую прибыль лучше не рассчитывать – для расчетов стоит взять цифру в 100 порций ежедневно. Значит, при работе без выходных производство сладкого попкорна принесет предпринимателю до 300000 руб./мес., чистая прибыль из которых составит до 150000 руб. И это отличные показатели рентабельности!
Источник: namillion.com
Производство попкорна как бизнес, или как расположить автомат для попкорна?
Бизнес по продаже попкорна привлекает инвесторов своей дешевизной и последующей отдачей. Уровень его рентабельности обычно составляет 700 %. Основная проблема заключается в поиске точки для торговли в местах массового скопления людей.
Выбор места для продажи попкорна
Для размещения оборудования по производству попкорна необходим участок размером 1,5 на 1 кв. м. В летнее время выгодно торговать на центральных улицах городов, в парках отдыха и культуры. Недостатком торговой точки под открытым небом является сезонность предприятия — зимой попкорн продается плохо. Данный минус отсутствует в закрытых помещениях, где цена устанавливается выше примерно на 20 рублей.
Оборудование
- Минимальная загрузка зерна для профессионального аппарата — 3 кг/час (100 порций).
- Сплав, из которого сделан котел аппарата, должен быть качественным, в противном случае попкорн может постоянно подгорать.
- В корпусе аппарата должен быть подогрев дна для хранения готового продукта.
Сырье
Основные компоненты попкорна:
- кукуруза для попкорна;
- кокосовое масло;
- соль Flavocol;
- карамель.
Для приготовления используется специальный сорт кукурузы — «большая бабочка». Стабильно высоким спросом пользуется карамельный и соленый попкорн. Готовый продукт держат в закрытых пакетах для того, чтобы избежать пересыхания. Особое внимание стоит уделить хранению кокосового масла — для него необходимы герметичные упаковки. Это обуславливается температурой таяния +28 градусов.
Дополнительный заработок
Продажу попкорна можно дополнить путем установки холодильника с напитками. Бутилированная и газированная вода увеличит оборот точки — доход от сопутствующих товаров составит около 30 %.
Инвестиции
Выбор бизнеса по продаже попкорна обуславливается низкой конкуренцией, высокой рентабельностью и стабильно развивающимся рынком. Стоимость обустройства одной торговой точки с продавцом определяется исходя из следующих параметров:
- Аппарат — 15 000 руб.
- Стул и солнцезащитный зонт — 3000 руб.
- Зерно — 22,68 кг (цена за 1 кг — 81 руб.). Всего 1845 руб.
- Стаканчики — 1000 шт. (цена за единицу — 4,5 руб.). Всего 4500 руб.
- Кокосовое масло — 1500 рублей за 7,56 кг (хватает на 30 кг зерна).
- Добавки — соль от 170 руб. за пачку (на мешок зерна), сладкие добавки от 1600 руб. за 8 кг (на 30 кг зерна).
Из одного мешка зерна 22,68 кг получится 900–1000 порций объемом 0,7 л.
Ценообразование и себестоимость
Цена на продукт устанавливается исходя из платежеспособности населения определенного региона и затрат на приготовление кукурузы. После анализа данных показателей напрашиваются выводы о целесообразности установки аппарата и общей себестоимости. В расчетах должны быть учтены расходы не только на конкретный аппарат, но и на обслуживание персоналом. Затраты на себестоимость следующие:
Исходя из указанных выше данных, можно предположить, что окупаемость может быть достигнута от 1 месяца со дня поставки и установки оборудования.
Вас может заинтересовать
Качественная упаковка для фастфуда: рекомендации
Какие добавки стоит выбрать для попкорна
Расчет себестоимости и планируемая окупаемость бизнеса по продаже сахарной ваты
Открытие предприятия общественного питания, нормативная база часть 1
Организация производства пышек и пончиков, технология, варианты готовых бизнес-решений
Источник: www.food-service.ru