«Как пить дать» — устойчивое выражение, означающее сделать что-то легко и быстро. Для волгоградца Владимира Колтунова, поставившего по городу 49 автоматов по продаже воды — это бизнес. Уже четыре года он воюет с вандалами и чиновниками городской администрации, защищает свои вендинги от сноса и мелких жуликов. И верит, что рано или поздно, но волгоградцы пойдут за водой не в магазин, а к уличным автоматам.
Свой путь к воде Владимир Кортунов начал обычным техником. Сегодня под его опекой работают 49 автоматов, расположенных во всех районах Волгограда.
— В своё время я занимался полотенцесушителями, которых еще называют «змеевиками». Там меня серьёзно подставили партнёры, и я потерпел убытки на полтора миллиона рублей. Потом ушел в другой бизнес на должность директора. Удалось выбраться из долговой ямы, но дело встало где-то на полгода. Ждать уже было некуда и пришлось искать новую работу.
Мне предложили устроиться техником, и я согласился и устроился в компанию. Спустя почти год ее уже возглавил.
— Мне становится смешно, когда люди думают, что мы наливаем в бутылочку водичку из крана и зарабатываем кучу денег, — говорит Владимир. — Во-первых, вода у нас из артезианской скважины. А во-вторых, только в этом году удалось выйти на рентабельность. Миллионерами стать пока не получилось.
Скважина, из которой добывают воду для вендингов, пробурена в Кировском районе. Там же базируется и цех очистки с резервуарами для воды. Неподалеку — скважины другой известной в Волгограде марки газировки — «Горная поляна».
— Вся вода, которая добывается на глубине до 40 метров считается низкого качества, — говорит учредитель компании Жанетта Ковалёва. — Чтобы с ней производитель ни делал, этот ярлык всё равно на ней останется. Артезианской водой считается та, что добывается на глубине не менее 100 метров. Наша вода ниже уровня земли на 125 метров.
Чтобы заполнить до краёв водовозку, которой предстоит развести воду по автоматам, требуется почти пять часов.
— Заполнять емкость машины начинаем с трёх часов утра или ночи — для кого как, — говорит Владимир. — А перед этим воду еще надо приготовить. Прогоняем ее через обратный осмос, девятиступенчатую очистку через фильтры, делаем серебряную фильтрацию и очистку ультрафиолетом. Я об этом часами могу рассказывать.
Один из аппаратов стоит во дворе дома на улице Хиросимы. Его наполняют раз в неделю. Задачу усложняют припаркованные автомобили, мешающие тягачу с блестящей цистерной-полуприцепом. Сегодня председателю ТСЖ пришлось побеспокоить четырех водителей, чтобы они освободили дорогу тяжеловесу с водой.
— Повезло, что все хозяева автомобилей были у себя дома, — говорит председатель ТСЖ Юрий Кудрявцев. — С директором Володей мы сразу нашли общий язык, но сначала народ с недоверием к автомату шел. Спрашивали: «Откуда вода? Что за скважина? «В каких условия наливают?» Потом ничего — распробовали. Более того, мы позволили бесплатно поставить у нас киоск с водой.
По словам Владимира, не все автоматы наливают еженедельно. Непопулярные или нераскрученные точки заправляются раз в месяц. Вода от этого не портится и не становится опасной для здоровья.
— Чтобы вода оставалась в своём изначальном состоянии, в аппарате установлен озоновый генератор, — поясняет Владимир Кортунов. — Он создает в пустотах резервуара озоновую прослойку, которая не даёт развиваться различным микроорганизмам. Ради эксперимента мы оставляли как-то воду на три месяца. Потом сделали анализ — ничего не изменилось.
Но очищать воду и возить ее в громадной цистерне по пробкам оказалось гораздо проще, чем согласовать установку вендинговых автоматов на улицы Волгограда.
— Чтобы установить автоматы с водой нужно собрать множество документов и пройти массу согласований. За ту площадь, которую занимает аппарат, мы платим ТСЖ, — говорит Владимир. — Это касается и оплаты за электричество. Потребляет наш автомат как одна 60-ватная лампочка. Деньги пусть и небольшие, но они уходят на благосостояние дома.
Депутаты всех рангов и городские власти неоднократно обещали поддержать и помочь. Слова остались словами, а на деле предпринимателям приходится регулярно отстаивать свои автоматы от попыток сноса.
— Нам говорят: «Ваш аппарат стоит на земле города, его необходимо убрать». В таких ситуациях приходится собирать множество документов, чтобы доказать властям о законной установке. Обоюдное понимание не всегда находили. Бывало, очень жёстко с нами разговаривали, мол, не умничайте, у нас предписание по демонтажу есть — будем исполнять! В таких случаях отвечаю, что встретимся в суде.
Я то знаю, что закон на моей стороне.
Не раз автоматы становились жертвами взломщиков и просто уличных хулиганов. Полученная ими добыча совершенно несопоставима с нанесенным ущербом.
— Ой… как вспомню, так вздрогну, — признается Владимир. — Как-то за одну неделю три раза один и тот же автомат взламывали. Не могу понять логику так называемых людей. Ну от силы тысячу рублей можно изъять из аппарата. За пару-тройку дней при повторной попытке взлома там явно столько денег не будет. Человек за один раз особо ничего в карман не положил, а убытка нанес на 60 тысяч.
Есть ещё просто вредители, которые портят автоматы краской, разрисовывают их или спичку в монетоприёмник засовывают. Бывают и хитрецы. Какая же все-таки богатая фантазия у русского человека! Что мне только не приходилось доставать из монетоприёмников. музей можно открывать. Всего перечислять не буду, а вот пятирублёвки с отверстием посередине и с ниточкой — это вообще классика жанра.
Больших денег на воде заработать пока не удалось.
— Цена у нас из года в год не меняется — 4 рубля за литр, и повышать мы ее не планируем. Для удобства потребителей рядом с некоторыми аппаратами установлены тарники, где можно купить пустую пятилитровую бутылку за 20 рублей. Для нас это вообще убыточно, потому что закупка одной бутылки обходится в 19 рублей 85 копеек. Можно прийти со своей тарой, мы просто хотим быть максимально клиентоориентированными. Достаточно затратно обслуживать и сами аппараты.
Владимир Кортунов верит, что аппараты с водой он сможет распространить по всему городу.
— Впервые за четыре года нам удалось выйти на уровень рентабельности. Но даже эти небольшие накопления пойдут на ремонт автоматов. Конечно, они не совершенны: по разным причинам выходят из строя, купюроприёмники капризные, сдачу автомат не даёт. Тем не менее, мы продолжим развиваться. Наша задача — во что бы то ни стало сохранить бренд.
А волгоградцы, верю, воду из автомата распробуют.
Источник: v1.ru
Автоматические киоски по продаже воды
- 17.10.2016
Экология с каждым годом оставляет желать лучшего, и в первую очередь страдает вода. Если без некоторых продуктов человек может спокойно прожить всю жизнь, то без чистой воды это практически невозможно. Или чревато не лучшими последствиями для здоровья. Совместить прибыльное с полезным можно, если открыть бизнес по продаже чистой воды через автоматические киоски.
Немного об аппаратах
Автоматы по продаже воды имеют антивандальный корпус, резервуар с запасом воды, систему розлива в тару потребителя. Рассчитываться за покупку можно как наличными, так и безналом.
Посредством биллинговой системы по удаленному доступу можно отслеживать работу автомата. Данные будут отражать историю инкассаций, накопившуюся сумму в аппарате. Через эту же систему можно блокировать или активировать аппарат, получать информацию от датчика ударов, засора, наблюдать за температурой в автомате.
Ассортимент продаваемых аппаратов очень широк. Как правило, отличаются они дизайном и производительностью (от 750 до 3000 литров/сутки). Тару покупатель должен принести с собой, внести необходимое количество денег, подставить бутылку и набрать воду.
Еще одним преимуществом является то, что автомат может стабильно функционировать при температуре от -30 до +35 °С.
Обслуживание аппарата очень простое, если, конечно, все делать вовремя. В основном, сервис включает в себя замену картриджа раз в полгода и замену стерилизатора (раз в год).
Регистрировать такой бизнес лучше как индивидуальное предпринимательство, с налогообложением УСН 15% (доход минус расход).
Где устанавливать
Такие киоски, как правило, устанавливаются на открытом воздухе в проходимых местах. Особенно популярны спальные жилые районы. Количество выставленных аппаратов соотносится с числом потенциальных покупателей, примерно один автомат на пять многоэтажек. Кроме того, они размещаются близ людных объектов: больницы, супермаркеты, рынки.
Предусмотрите возможность подъезда транспорта к аппарату (иначе 80-литровый баллон придется нести на руках). Также потребуется подключение к электропитанию, источник которого должен находиться не дальше 30 метров.
Выгодна ли продажа воды
Чтобы ответить на поставленный вопрос, ознакомимся со статистикой. Рассмотрим на примере города-миллионника, где ориентировочно проживает около 384 000 семей. Согласно опросам, 25% от этого количества, а это около 96 000, готовы приобретать очищенную воду. В объемах это составляет 80 литров в месяц. В общей сумме это 7 680 000 литров воды в месяц.
Продажная цена литра – 3 рубля, при себестоимости в рубль-полтора. Нехитрые подсчеты показывают, что валовая прибыль составляет 23 040 000 рублей. Это позволяет оценить масштабы бизнеса и его потенциал.
Но, конечно, для такого результата нужно не иметь конкурентов – раз, и охватить сетью автоматов весь город – два.
Преимущества и недостатки бизнеса по продаже воды
- Нет необходимости нанимать работников, а это существенная экономия на ФОТ.
- Работа автомата круглосуточная, его не требуется закрывать или открывать, как магазин.
- Высокая доходность при отсутствии серьезных усилий и затрат. Опыт показывает, что установка 10 аппаратов через 12 месяцев может начать приносить ежемесячную прибыль в объеме 150 000 рублей.
- Нет необходимости тратить деньги на сырье. Аппарат подключается к городской системе водоснабжения.
- Аппарат занимает не более 1 кв. м, а это значит, что оплата аренды не будет сильно бить по карману.
- Вода – это продукт, в котором нужда сохраняется круглогодично, здесь нет сезонности.
Минус всего один. Автомат нельзя заправить тарой, а люди первое время, с непривычки, могут забывать прихватить с собой бутылку. В этом случае даже при сильном желании потенциальный потребитель не сможет совершить покупку. Но, как правило, это временно. Скоро привыкнут и приходить будут регулярно.
В итоге
Бизнес по продаже чистой воды через автоматы – идея интересная и новая. Люди привыкли покупать таким способом газировку и горячие напитки, а чистая вода для большинства будет новшеством. Но привыкнут они быстро, поскольку стоимость воды в автомате ниже, чем тарированной в магазине, да и нести ее до дома не придется. И периодически обслуживать, как стационарные фильтры, не нужно.
Можно начать с приобретения одного-двух аппаратов и посмотреть, как пойдут дела, после чего можно закупить больше машин. Но имейте в виду, что особой прибыли (как и любой бизнес на автоматах) это не принесет. Нужна серьезная сеть (не менее 15 аппаратов), чтобы бизнес окупался и приносил деньги.
Источник: zhazhda.biz
Оборудование для розлива воды, или как открыть свой «питьевой» бизнес
К сожалению, сегодня неочищенную воду из крана или скважины пить опасно для здоровья. Такая жидкость может быть мутной, содержать посторонние примеси и неприятный запах. В погоне за чистой водой люди все чаще приобретают в магазинах бутилированный продукт. Рост спроса рождает предложение, а потому предприятия по производству оборудования для розлива воды стали появляться, как грибы после дождя. Возможно, «питьевой» бизнес – золотая жила современного предпринимателя.
Источники добычи
Отправной точкой развития бизнеса должно быть определение того, где брать воду. Этим местом может стать собственная скважина, родник или же городское водоснабжение. В обязательном порядке необходимо будет получение одобрения от СЭС. Если возможных источников несколько, то воду на пробу рекомендуется взять с каждого из них, чтобы по результатам экспертизы сделать вывод, какое оборудование понадобится для очистки.
Первичная документация
После одобрения СЭС необходимо подготовить письменное обращение в ФНС об открытии бизнеса. На первоначальном этапе лучше всего открыть ИП с упрощенной системой налогообложения, обязательно указав вид предстоящей деятельности – производство безалкогольных напитков.
Далее — поиск помещения. Это может быть как арендуемая площадь, так и частное владение. В обоих случаях должны быть подтверждающие документы – свидетельство о праве собственности или договор аренды.
При выборе площади необходимо учитывать габариты очистительных сооружений и оборудования по розливу воды. Помещение должно быть не менее 50 м 2 .
Если принято решение в качестве источника использовать скважину, в этом случае нужно искать компанию, занимающуюся бурением, и заключать договор с ней. Если выбор остановился на потреблении воды из городского водоканала, необходимо подписать соглашение о выделении отдельной линии, предназначенной для розничной реализации продукции.
Комплекс необходимых приспособлений
Пришло время приобретать оборудование:
- Для скважины понадобится насосная станция. Ее мощность напрямую зависит от планируемого объема потребления воды. Чем она выше, тем больше производство.
- Очистные сооружения. Какие должны быть для качественной фильтрации жидкости, покажет анализ потребляемой воды, проведенный органами СЭС.
- Для розлива минеральной воды понадобится дополнительное оборудование. Технология процесса зависит от химического состава получаемого продукта: углекислые, неуглекислые, сероводородные или обогащенные железом.
- Розлив газированной воды потребует затрат на покупку специальных сладких сиропов.
- Расходные материалы. Когда есть подача воды, полный комплекс очистных сооружений, необходимое оборудование, разливающее воду, пришло время закупки ПЭТ-тары. Объем бутылок может быть разным – от 0,25 л до 19 л. Все зависит от ассортимента.
Закупка всего оборудования должна осуществляться только у официальных производителей с гарантией и всей необходимой документацией, иначе есть риск отказа органами СЭС в выдаче сертификата качества.
Процесс налажен. Что делать дальше?
Перед полным запуском производства необходимо обратиться в пожарную инспекцию и в СЭС за разрешением на работу. Проверка помещения, анализ воды до очистки и после займут немало времени и сил. После одобрения выдается сертификат качества продукции. Информация о нем должна содержаться на этикетке каждой бутылки, реализуемой потребителю.
Реклама – двигатель торговли
Любой, даже самый успешный бизнес, обречен на провал без рекламы. На начальных этапах действовать можно по старинке:
- Подумать, кто в первую очередь может быть потребителем воды? Детские сады, фитнес-клубы, офисные и административные здания. Будет полезным самостоятельно обойти потенциальных покупателей с целью заключения выгодного сотрудничества. При этом с собой необходимо иметь всю разрешающую документацию и сертификаты качества на товар — так доверие к новому производителю повысится.
- Разместить объявление на форумах, городских сайтах, причем существуют и бесплатные платформы для подачи рекламы.
- Напечатать объявление в местных изданиях.
Способы реализации продукции
Все этапы пройдены, наметились первые покупатели, пришло время подумать, каким способом будет проводиться доставка воды потребителю:
- Собственный отдел логистики. На первоначальных этапах производства развоз заказов можно осуществлять самостоятельно. Со временем вряд ли получится действовать в одиночку, поэтому уже следует задуматься о дополнительном штате и собственном автопарке.
- Воспользоваться услугами курьерской службы.
- Осуществлять реализацию продукции непосредственно в производственном помещении. В этом случае можно столкнуться с дополнительными сложностями. Не каждый потребитель будет готов ехать самостоятельно за водой, когда другая компания доставит к месту – здоровая конкуренция. Чем выше сервис, тем больше клиентов.
Расходы на раскрутку бизнеса
Без вложения собственных финансов создать фирму, запустить производство, даже приобрести оборудование для розлива воды невозможно. На разных этапах развития требуются инвестиции. Основные статьи расходов:
- Открытие ИП или ООО.
- Услуги по бурению скважины или подключению к выделенной линии подачи воды.
- Оплата экспертизы воды.
- Аренда помещения или приобретения в собственность.
- Комплекс оборудования для розлива воды.
- Насосная станция и очистные сооружения.
- Расходные материалы (ПЭТ-тара, крышки).
- Мебель (для обустройства мини-офиса).
- Касса.
- Средства связи (телефон, компьютер, интернет).
- Штат сотрудников (бухгалтер, помощник, водитель, оператор).
- Расходы на рекламу.
Реализация линии розлива воды — хлопотный бизнес, требующий серьезных затрат. Но если заранее продумать план, достойную рекламу, качественное производство, а также грамотную подачу услуги потребителю, спрос на продукцию будет только расти.
Источник: fb.ru