Всем привет, друзья! Это Владислав Степаков. Сегодня расскажу про свой судебный спор с известным архитектурным бюро, офисы которого есть в Москве, Дубае, Вене и других городах, управляется оно преимущественно европейцами. Компания заявляет, что отвечает на самые сложные вызовы, а также делает работу под ключ.
В 2021 году я приезжал в офис компании, чтобы заключить договор от имени своего доверителя. Офис показался мне стильным и современным. В общем, я тогда остался под приятным впечатлением.
119 просмотров
Возвращаюсь к заключенному договору, он касался услуг в квартире доверителя. А именно: разработки проектной и рабочей документации интерьера его квартиры. Стоимость договора составила 2.1 млн рублей.
Работа была начата в июне 2021 года. В срок бюро не предоставило готового проекта квартиры и только спустя 7 месяцев была сделана 3D-визуализация. Но она не соответствовала реальным возможностям для будущего ремонта, так, например, в проекте убрали несущую балку в ванной.
Как открыть архитектурное бюро | «Работаю на себя»
Что привело к суду?
✔Сроки выполнения работ были нарушены, к тому же бюро в одностороннем порядке отказалось выполнять разработку рабочей документации. За свою работу (изготовление 3D-визуализации) бюро потребовало оплату в размере 1.7 млн рублей.
Архитектурное бюро
На данный момент режим работы не указан. Чтобы уточнить время работы Архитектурное бюро, позвоните по телефону организации +7 (904) 290-95-25.
Подробнее о виде деятельности
Способы оплаты
- Наличный расчет
Дистанционно
- По счету (для юр. лиц)
О компании
Компания оказывает широкий спектр услуг в сфере «Архитектурно-строительное проектирование». Связаться с представителями вы можете по телефону +7 (904) 290-95-25, используя междугородний телефонный код Липецкой области. Для электронной коммуникации удобно использовать сайт компании http://projectbp.ru или ее электронный адрес. Если вы уже приехали по адресу 398002, г. Липецк, Балмочных, 11, 604 офис; 6 этаж и не можете найти нужную компанию, обратитесь к сотрудникам фирмы по телефону. Мы стремимся предоставлять актуальную информацию, но, тем не менее, отследить можем не все.
Отзывы
Оставить отзыв
Узнать больше
Хотите прямо сейчас связаться с представителями данной компании? Наш справочник предоставит вам всю необходимую информацию! Задать интересующие вас вопросы, оформить заказ или высказать претензии вы можете в рабочие часы организации «Архитектурное бюро» по телефону . Если вопрос требует личного присутствия, обратитесь в офис компании по адресу Балмочных, 11, 604 офис; 6 этаж, а помочь вам в ориентировании сможет удобная карта Липецка с ее местом местоположения. Посмотреть похожие компании из данной рубрики вы сможете внизу страницы.
Похожие компании в радиусе 90 метров:
- Архитектурное бюро
- Проектная компания дип-липецкпроект
Как я построил бизнес: студенты открыли архитектурное бюро, которое стало одним из самых успешных
На сайте проекта представлена актуальная информация о более чем 1 500 000 организациях России в виде удобного рубрикатора по сферам деятельности компаний и районам города. Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях и получены из открытых источников или от представителей соответствующих организаций.
Источник: xn--80aqafkhejn4b.xn--p1ai
Вопрос FORM: кто делает архитектурные проекты для «Гаража» и «Детского мира»
Вера Одынь и Ольга Трейвас открыли свое архитектурное бюро без каких-либо вложений, и сейчас в его портфолио — штаб-квартира «Детского мира», библиотека, образовательный центр и арт-резиденция музея «Гараж», Музей моды на ВДНХ, выставки, заведения общепита, школы. Forbes Woman рассказывает, как работает бюро FORM, проектирующее здания и интерьеры по всему миру и отмеченное престижными премиями
«Мне сложно назвать архитектуру бизнесом, это скорее оплачиваемое хобби», — говорит Вера Одынь, соосновательница FORM. Она запустила архитектурное бюро вместе с Ольгой Трейвас в 2011 году. С тех пор они сделали проект офиса для музея «Гараж», организовали несколько десятков выставок в ММОМА, Еврейском музее и на ВДНХ, получили премии Archiwood, Red Dot Award, A’design Award, поработали над проектами в Италии, Бразилии, Латвии и Исландии — и в августе 2020 года разошлись. Сегодня Одынь руководит FORM в одиночку.
Эксперименты в МАРХИ, Генплан и запуск своего дела
«Выбор профессии был неожиданным даже для меня. Я училась в математической школе с языковым уклоном и выбирала между четырьмя абсолютно разными специальностями», — вспоминает Одынь. В ее списке были и химический факультет РГУ нефти и газа Губкина, и генетика во Втором меде, и актерское мастерство. Архитектура оказалась «где-то посередине».
«Я поняла, что не готова учиться слишком долго, поэтому не пошла, к примеру, в область медицины. А на Дне открытых дверей в МАРХИ мне понравилась атмосфера места, я оказалась в совершенно иной, творческой среде», — рассказывает Вера. Для поступления в университет Одынь пришлось уйти в экстернат и учиться академическому рисунку с нуля.
Студенткой она попала в «экспериментальную» группу к Борису Бернаскони (среди его работ — здание «Матрешка» в «Сколково») и к основателю агентства по строительству экологичных и быстровозводимых домов Futteralhaus Максиму Куренному. Студенты Бернаскони и Куренного работали над проектами в цифровом формате. У них также была возможность участвовать в закрытых просмотрах, они учились по обмену в Нью-Йорке и сотрудничали с Гарвардским университетом. Именно в «экспериментальной» группе Одынь познакомилась со своим будущим бизнес-партнером Ольгой Трейвас. Вместе они начали участвовать в конкурсах и брать проекты на фрилансе.
Опыт реального проектирования Одынь получила уже под руководством Александра Кузьмина, на тот момент главного архитектора Москвы (он занимал этот пост с 1996 по 2012 год). Ее дипломом стал проект реновации территории ЗИЛа (Завод имени Лихачева) — еще задолго до его реального переосмысления. После окончания МАРХИ в 2007 году Одынь устроилась архитектором в Институт Генплана Москвы. Первой ее работой в команде стал проект «А101» (сейчас — Новая Москва), а уже через полтора года Вера самостоятельно руководила проектом микрорайона Ново-Молокова от RDI Group — выстраивала коммуникацию с экономистами, экологами, специалистами в области транспортного проектирования.
Материал по теме
Около 75% своего времени она уделяла работе в Генплане, а оставшиеся 25% — личным заказам на постоянной основе: их она часто вела вместе с Трейвас, которая тогда работала в бюро Бориса Бернаскони. К 2011 году совмещать два типа занятости стало сложнее: если в Генплане она не ездила на стройку, то личные проекты требовали от нее авторского надзора (контроля за выполнением строительных работ). «Градостроительство — самая долгосрочная область архитектуры, на реализацию проектов нужно как минимум лет пять. Я не могла быть и там, и там, поэтому, выбирая между стабильностью и возможностью, решила рискнуть», — вспоминает Одынь. К тому моменту Трейвас уже работала на себя. Так в 2011 году появилось архитектурное бюро FORM.
«Мы разные по характеру и по подходу: я больше человек от математики, думаю о цифрах, сроках и целесообразности проектов, Оля — больше про стратегические вещи, маркетинг, пиар и соцсети. Я со своей стороны пыталась поставить стратегию на землю», — рассказывает Одынь о совместной работе с Трейвас.
Бизнес без вложений и первые клиенты
«Архитектура — это отличный бизнес для стартапа: для него нужен только компьютер», — считает Одынь. Запуск собственного бюро обошелся без затрат: сначала предпринимательницы работали из дома, постоянных сотрудников у бюро не было. К работе привлекали фрилансеров, печать презентаций отдавали на аутсорс.
Первый небольшой офис Одынь и Тревайс сняли уже через два месяца, а первые постоянные внештатные работники появились через три-четыре месяца после старта. На этом этапе ежемесячные расходы бюро не превышали 250 000 рублей. Первые пять лет бюро работало через ИП одной из основательниц.
Статус ООО FORM получило только в 2016 году. Тогда же компания вступила в саморегулируемую организацию, чтобы получить допуск на проектирование и строительство многоквартирных домов. Единоразовый взнос, по воспоминаниям Одынь, составил порядка 50 000–100 000 рублей. Кроме того, за членство в СРО FORM платит ежемесячные взносы — до 15 000 рублей.
FORM занимается двумя архитектурными направлениями: объемным проектированием и интерьерами. В объемном проектировании (работа над общественными объектами — музеями, культурными и торговыми центрами — и частными домами) стоимость квадратного метра может составлять от $25 до $100. При создании интерьеров цена варьируется в пределах $50–$200 за квадратный метр. «Конечно, нет предела стоимости проекта: она зависит от объема. Чем больше проектируемая площадь, тем выше стоимость за квадратный метр», — уточняет предпринимательница.
Заказчики бюро — преимущественно частные компании и клиенты. По мнению Одынь, государственные проекты чаще всего обезличены, для нее же важно, чтобы «по ту сторону» были по-настоящему заинтересованные люди. Среди ее любимых работ в портфолио бюро — проект обновленного «Детского мира» и работа над кампусом музея «Гараж». «Мне импонирует то, что у этих компаний есть свое лицо и позиция, демонстрирующие социальную ответственность», — говорит Одынь.
Один из первых заказов пришел в FORM от клиента Одынь, с которым она работала еще в Институте Генплана Москвы. Он обратился в бюро за разработкой проекта типового решения застройки коттеджного поселка, а также с частным заказом на проектирование загородного дома, рассказывает предпринимательница.
Клиенты и сейчас часто находят FORM благодаря сарафанному радио. Например, когда бюро закончило работу над бистро «Техникум» от White Rabbit Family, их посоветовали Московской пивоваренной компании — так завязалось новое сотрудничество. В поиске заказчиков команде помогают и участие в конкурсах (оно часто выходило для бюро «в минус», но приводило впоследствии интересные проекты, говорит предпринимательница), и статьи в отраслевых медиа.
В первый год, по словам Одынь, бюро вышло на рентабельность около 60%. «Думаю, это было связано с минимизацией расходов: какое-то время мы не вкладывались в аренду помещения, и у нас практически не было операционных расходов», — объясняет предпринимательница. При этом у архитектурного бизнеса есть явная сезонность: обычно заказчики «просыпаются» в феврале — марте, чтобы уже летом начать стройку. Период с июня по август — всегда «мертвый сезон» с точки зрения новых проектов.
Источник: www.forbes.ru