! Скажите, надо ли сдавать в ФНС авансовый отчет по УСН за квартал ООО ,не осуществляющей деятельность(нулевую декларацию)? Спасибо.
22 октября 2019, 10:20 , Елена, г. Москва
Ответы юристов
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Добрый день! Авансовых отчетов по УСН не существует. Декларация по УСН подается только раз в год до 31 марта.
22 октября 2019, 10:53
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
я пенсионерка с 2014 года, у меня сейчас идет по моему иску к пенсионному фонду судебный процесс. с 1981 года по март 2004 год я работала в районе приравненном к Крайнему Северу. Мне положена была пенсия досрочная в возрасте 50 лет. в трудовой книжке при расчете пенсии мне не включили трудовой стаж с 1999 года по 2004 год в одной компании из-за того,что компания сдавала отчеты в пенсионный фонд с нулевыми отчислениями , кроме того в этот период я родила третьего ребенка в 2001 году. По итогу, по моему трудовому стажу до 1999 года мне ПФР насчитали 16 лет 6 месяцев 26 дней, т.е. не хватило якобы до 17 лет несколько месяцев для женщины ,проработавшей в МРКС и имеющей 2-х и более детей и меня отправили на пенсии годом позже в 51 год,начислили мне минимальную пенсию без учета северных . ПФР ссылается на то,что если компания не перечисляла страховые взносы в 1999-2002 год,то эти года мне не зачисляются для расчета досрочной пенсии. Кроме того,в 2004 году я работала еще ИП до октября 2004 года, после я уехала в другой город, где тоже была ИП ,мой общий стаж составил более 30 лет. Вопрос: правомерно ли со стороны ПФР исключать мой трудовой стаж с 1999-2004 год ,которые я работала вМ РКС
нюансы авансовых отчетов
Показать полностью
Вчера в 21:52 , вопрос №3849423, Елена, г. Москва
Предпринимательское право
Я, как ИП планирую оказать услуги ООО по организации фотосессии товара ООО для их интернет сайта. Т.е. я ищу фотографа, фотостудию, контролирую процесс фотосъемки, получаю снимки и т.д. и передаю всё ООО Вопрос: какой ОКВЭД должен быть у меня? Ответ — ОКВЭД 74.20 НЕ ПРИНИМАЕТСЯ! Я не фотограф, я оказываю услуги именно по организации фотосессии.
Показать полностью
Вчера в 12:10 , вопрос №3848804, Виктория, г. Екатеринбург
Вопрос решен
Предпринимательское право
Организация находится в процессе принудительной ликвидации из-за недостоверности адреса, но уже много лет как не работает. Я являюсь одним из учредителей в организации, хотел открыть свое ООО, но из-за ликвидации старой ООО не могу этого сделать. Директор там второй учредитель и с ним невозможно говорить на этот счет, человек в возрасте, сильно болен и не понимает о какой организации вообще речь. Могу ли я выйти из состава участников сейчас, когда ООО в процессе принудительной ликвидации или подать заявление об уточнении адреса от своего имени как учредителя чтобы приостановить ликвидацию и выйти после этого. Что можно сделать в данной ситуации, чтобы я мог в дальнейшем нормально самостоятельно вести бизнес уже в своем новом ООО.
Показать полностью
Вчера в 10:19 , вопрос №3848636, Игорь, г. Тамбов
Предпринимательское право
Добрый день! Прошу ответить на вопрос, заранее благодарю за ответ. Являюсь учредителем ООО с долей 61%. Компания практически больше года деятельность не вела ввиду того, что второй учредитель и он же директор уехал в другую страну, документы, отчетность, печать не сдал. При этом, так же он не оформил на себя ЭЦП.
Часть отчетов не сдавалось, часть которая могла быть направлена в бумажном виде — сдавалась. В ноябре 2022 года в мой домашний адрес как учредителя ООО пришло уведомление от ФНС о недостоверности юридического адреса данного лица, я никак не отреагировал на письмо, только сообщил директору, что бы он предпринял действия (подтвердил текущий адрес либо сменил на другой).
25.11.2022 ФНС внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о ЮЛ. 17.07.2023 ФНС приняла решение о предстоящем исключении ЮЛ из ЕГРН.
Я не хочу, что бы для меня как к учредителя с долей более 50% наступили негативные последствия принудительной ликвидации ФНС из за недостоверных данных, в том числе как я понимаю, течение 3-х лет с момента исключения я не могут стать учредителями или директором другого юридического лица. Готов был заполнить форму P13801 и указать, что не согласен с принудительной ликвидацией, но в моем случае, с учетом что я получал в 2022г. уведомление ФНС о недостоверности адреса, по основанию не уведомления меня (как я понимаю) обосновать свое несогласие я уже не смогу. Написать подобное письмо второй учредительные может (нет ЭЦП) и он за границей. Возможно и не хочет, тк ему все равно (он не планирует возвращаться в РФ). Как мне избежать негативных последствий, могу ли я воспрепятствовать в оставшийся у меня месяц принудительной ликвидации (какие есть варианты, что я должен сделать) и, какие перспективы? С уважением, Дмитрий
Показать полностью
16 сентября, 15:34 , вопрос №3847062, Дмитрий, г. Москва
Лицензирование
ООО с медицинской лицензией, в которой прописаны код 85.30,85.41,85.42,86.21, 86.90 проводит обучение, заключая договор на предоставление услуг по информированию. 1) имеет ли право обучать ООО без лицензии на образовательную деятельность?
Источник: pravoved.ru
На какую дату признаются командировочные расходы при УСН, если по авансовому отчету (представлен 20.08.2014, утвержден руководителем 22.08.2014) есть перерасход (возмещается 26.08.2014)?
Вопрос: На какую дату признаются командировочные расходы при УСН («доходы минус расходы»), если по авансовому отчету есть перерасход? Авансовый отчет представлен 20.08.2014, утвержден руководителем 22.08.2014, перерасход работнику возмещается 26.08.2014.
Ответ: При применении УСН командировочные расходы признаются на дату утверждения авансового отчета работника руководителем организации (22.08.2014) в части ранее выданной суммы в подотчет работнику и на дату возмещения работнику суммы перерасхода (26.08.2014) в части затрат, осуществленных работником за счет своих денег.
Обоснование: В соответствии со ст. ст. 167, 168 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, а именно расходов на проезд; расходов на наем жилого помещения; дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных); иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя.
В соответствии с п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы.
При заполнении авансового отчета может выясниться, что работник потратил больше, чем ему было выдано в подотчет. Сумма перерасхода должна быть подтверждена первичными документами и утверждена руководителем организации. Эта сумма возмещается работнику. Порядок возмещения работнику расходов, связанных со служебной командировкой, определяется в локальных нормативных актах организации (ст. 168 ТК РФ).
На основании пп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на командировки.
Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Таким образом, при применении УСН командировочные расходы признаются на дату утверждения авансового отчета работника руководителем организации в части ранее выданной суммы в подотчет работнику и на дату возмещения работнику суммы перерасхода в части затрат, осуществленных работником за счет своих денег.
Аналогичного мнения придерживается Минфин России в своих Письмах от 07.08.2009 N 03-11-06/2/149, от 16.02.2011 N 03-11-06/2/21, от 17.01.2012 N 03-11-11/4.
М.Ю.Попова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
11.10.2014
Источник: enterfin.ru
Как правильно составлять авансовый отчёт, какие документы нужно к нему прикладывать, чтобы подтвердить расходы
Авансовый отчёт – это первичный документ, подтверждающий расходы, которые произвело подотчётное лицо в интересах предприятия. Список «подотчётников» утверждается заранее. Эти сотрудники могут получать наличные или безналичные деньги на командировочные, хозяйственные, представительские нужды.
Деньги на подотчётные нужды могут быть выданы как наличными, так и безналичным способом. Последний способ ранее вызывал вопросы. Но с повсеместным введением безналичного расчёта, вопросы отпали.
Нюансы заполнения
Прежде чем получить деньги под отчёт, сотрудник пишет заявление, в котором указывает сумму к выдаче, назначение и срок возврата. До 2014 года вернуть деньги или отчитаться за их расход нужно было не позднее 3 дней после выдачи. После это правило отменили.
Теперь срок возврата прописывается либо в заявлении, либо в регламенте о подотчётных лицах, который является локальным нормативным актом.
Когда подходит время, подотчётник должен отчитаться за расходы. Для этого заполняется авансовый отчёт. Его форма АО – 1 утверждена Постановлением Госкомстата № 55 в 2002 года. Актуальна по сегодняшний день.
Составление и заполнение авансового отчёта происходит в 2 стадии:
- Сначала часть бланка заполняется сотрудником.
- Потом оставшаяся часть – бухгалтером.
Заполнение сотрудником
Если учёт ведётся вручную (редкость сегодня), то всю необходимую информацию ответственный работник прописывает от руки. При автоматизированном учёте бухгалтер распечатывает бланк формы АО-1. Здесь уже будет прописана вся нужна информация о предприятии – название, реквизиты, адрес.
Также будут указаны сведения о подотчётном лице – полностью ФИО, должность, структурное подразделение, табельный номер. От руки можно указать назначение платежа – командировочные, хозяйственные или представительские расходы. При необходимости, это также может сделать бухгалтер.
Теперь нужно заполнить оборотную сторону бланка. Здесь подотчётное лицо расписывает статьи расходов, а также прописывает реквизиты оправдательных документов, суммы расходов. При необходимости, эти функции также можно доверить бухгалтеру, предоставив ему пакет оправдательных документов.
То есть, при автоматизированном учёте, функция работника по заполнению авансового отчёта не востребована.
Заполнение бухгалтером
Сотрудником бухгалтерской службы заполняется отрывная часть авансового отчёта. Как только бухгалтер получает от ответственного сотрудника заполненный бланк, на руки выдаётся отрывная часть – расписка. Предварительно проверяется правильность заполнения бланка, целесообразность израсходованных средств.
При автоматизированном учёте все действия совершаются на компьютере. Бухгалтерские проводки, которые ранее прописывались вручную, так же отображаются в бланке автоматически. Поэтому заполнение формы АО – 1 не должно вызвать сложностей и вопросов.
Когда сотрудник бухгалтерской службы проверит отчёт и «проведёт» его, бухгалтерские проводки сработают и открытые счета бухучёта закроются.
Если у подотчётника на руках останется «сдача», её нужно вернуть в кассу или на счёт предприятия.
Документы, которые нужно прикладывать к авансовому отчёту, чтобы подтвердить траты
Когда бухгалтер выдаёт деньги под отчёт, он рассчитывает получить оправдательные документы. Чтобы точно получить именно те документы, которые нужны для авансового отчёта, стоит заранее провести с подотчётником ликбез.
Как правило, магазины и лавки выдают покупателям кассовые чеки. Но, нередко в них указывается только общая сумма покупки, а расшифровки по статьям трат нет. Тогда к кассовому чеку необходим ещё один документ. Это может быть товарный чек, акт или накладная.
Кассовый чек
Это не документ первичной бухгалтерии, но налоговики их проверяют, чтобы удостовериться в целесообразности выданных под отчёт сумм. Кассовый чек подтверждает факт оплаты. Но могут возникнуть неприятности – вины подотчётного лица в этом нет. Вина будет лежать на продавце, но ему уже претензий не предъявишь.
Товарного чека вполне достаточно для признания расходов целесообразными.
Чек может иметь недостатки, на которые обратят внимание налоговые органы — плохое качество печати из-за чего плохо видна итоговая сумма, реквизиты или иные важные параметры. Из-за этого налоговики могут не принять чек в качестве оправдательного документа. Поэтому стоить запастись дополнительной документацией, чтобы инспектор принял указанную сумму в качестве оправданного расхода.
Ещё одна проблема – выцветание чеков. Подотчётное лицо взяло в магазине чек хорошего качества, на нём отчётливо были видны все необходимые реквизиты. Но приходят налоговики, и бухгалтер представляет их вниманию совершенно чистые листы. Что делать?
Бороться с выцветанием чеков сложно. Нужно держать их подальше от нагревательных приборов, от лучей солнца. Папку, в которой они хранятся, лучше держать плотно закрытой в шкафу или в сейфе. Дополнительно можно сделать копии, и сложить их вместе с оригиналами. Но копии нужно заверить – у продавца, у нотариуса или у руководителя предприятия.
Товарный чек
Унифицированной формы товарного чека не существует, за что он любим налоговиками. Чтобы расходы, прописанные в документе, были приняты инспектором в качестве целесообразных, он должен содержать в себе следующую информацию:
Если хотя бы одного реквизита не будет, налоговые инспекторы не примут чек в качестве оправдательного документа. Номер и печать на нём могут отсутствовать.
Сумма и дата товарного чека должны совпадать с теми же реквизитами кассового. В противном случае, траты будут сняты. Если у продавца нет бланков товарных чеков, можно оформить подобный документ – акт по форме М -7. В аналогичной роли может выступать товарная накладная (форма ТОРГ-12), счёт-фактура, чек ККТ, квитанция к ПКО.
Бланки строгой отчётности
Такой документ также может выступать в качестве подтверждения расходов. Но чтобы налоговые инспекторы не сняли траты, бланк должен содержать в себе следующие реквизиты:
- Название.
- Серия и номер. Последний реквизит состоит из 6 цифр.
- Сведения о юридическом лице, которое выдаёт бланк – название с указанием организационно-правовой формы, юридический адрес, ИНН.
- Вид услуги или вид хозяйственной операции, которая была совершена.
- Стоимость услуги – в числовом и денежном эквиваленте.
- Сведения об ответственном лице, выдавшем бланк – должность, полностью ФИО.
Если была проведена какая-то специфическая сделка, которая требует уточнений, это также нужно отразить в бланке.
БСО отчётности может заменить акт, товарная накладная, товарный или кассовый чек.
Если какой-то реквизит не будет прописан, бланк строгой отчётности не будет принят в качестве оправдательного документа для авансового отчёта. Кроме того, существуют унифицированные формы бланков. В свободной форме они не составляются.
Заключение
Деньги под отчёт выдавать можно и нужно. Во-первых, нужно правильно составить Положение о подотчётниках. Во-вторых, нужно провести «документакльный» ликбез, чтобы каждый подотчётник знал, какие документы могут принимать в качестве оправдательных по тратам, а какие не могут.
О выдаче денег под отчет безналом на карту работника читайте здесь. О том, как провести взаимозачет между предприятиями смотрите тут. О сроках выдачи в подотчет узнайте здесь.
Источник: pommp.ru