В последнее время во многих городах очень активно стали работать службы аварийных комиссаров, которые предлагают взять на себя все хлопоты по оформлению ДТП и получению страховки. Мнения об их работе среди водителей противоречивые. Кто-то поголовно считает их мошенниками, другие активно пользуются услугами. Мы решили разобраться в ситуации и адекватно оценить деятельность аваркомов с юридической и моральной точки зрения.
Реальный эпизод
Типичную схему работы аварийных комиссаров мы проиллюстрируем на примере реальной истории, которую корреспонденту Авто25.ру рассказал автовладелец Владимир: «В прошлом году я попал в ДТП, позвонил в ГИБДД, стою жду наряд. Уже через 30 минут приезжает аварийный комиссар и предлагает помощь в оформлении и подаче документов в страховую компанию: мне не придется никуда ходить, все сделают за меня.
Цена вопроса – 3000 рублей. Я согласился. После оформления ДТП отдал ему документы, и он уехал. На следующий день пригласили в офис, где сказали, что необходимо провести у них же независимую оценку ущерба. Ее стоимость 5000 рублей и затем она будет мне выплачена вместе со страховой, а машину можно и не показывать в страховую компанию.
Аварийный комиссар или такси? ГДЕ РАБОТАТЬ???
Документы и сделанную оценку отправили почтой в страховую. Из страховой прислали мне письмо с отказом в выплате, мотивировав это тем, что я не предоставил ТС на осмотр, хотя комиссары уверяли, что все будет хорошо. Пришел к ним, они говорят, что отказ незаконный, взыщем через суд. Для чего нужно заплатить юристу 5500 руб. и госпошлину 2000 руб.
Я в шоке, но деваться уже некуда, приношу им деньги, потом еще платил 2500 рублей за второе судебное заседание. Через 5 месяцев получил свою страховку через суд. Компенсацию выплатили полностью, но расходы на оплату услуг аварийных комиссаров лишь частично».
Аваркомы всегда быстро оказываются на месте ДТП
В зависимости от региона страны некоторые пункты схемы и приведенные цены могут отличаться, но смысл примерно одинаков. Сама история оставляет крайне неоднозначное впечатление. Вроде бы относительный хеппи-энд, пострадавший получил компенсацию, но при этом есть ощущение какого-то развода и лохотрона. Владимир, историю которого мы привели, например, считает себя обманутым.
Пока длилась вся канитель с документами, он сам навел справки как лучше поступать в такой ситуации и выяснил, что почтой документы отправлять не стоит, а машину наоборот лучше показывать страховой. «Тогда выплачивают в течение 30 дней, хотя и мало, но выплачивают, а уже потом можно сделать независимую оценку и взыскать недоплату через суд, – говорит он. – А аварийные комиссары делают все наоборот, потому что в противном случае им бы не удалось выманить из меня столько денег: особенно, конечно, возмутили первые 3 тысячи. Они же отправляли документы почтой, за что такая сумма? Ладно бы за плату я был избавлен от необходимости вмешиваться в процесс, но нет же: я ходил к ним 4 раза, сам забирал из суда исполнительный лист, а потом предъявлял его в банк».
Кто такие аварийные комиссары? Нужна ли Вам их помощь?
Игра на чувствах и законе
В деятельности аварийных комиссаров многих смущает то, что они играют на страхе клиентов. Они появляются после ДТП, когда у человека еще не отошел шок, и начинают уговаривать воспользоваться своими услугами, рисуя страшную картину остаться без выплат.
Секрет быстрого прибытия на места ДТП довольно прост, и сами комиссары его не скрывают – информацией за небольшую мзду делятся инспектора ГИБДД. Главная особенность аварийного комиссара в российском автостраховании – его полная бесправность.
Аваркомы не являются представителями страховых компаний, они никак не уполномочены ГИБДД, у аваркомов прав меньше, чем у самого потерпевшего, они могут выступать только как стороннее лицо. Из всех услуг, которые предоставляют аварийные комиссары, сомнительнее всего выглядит подача документов. На самом деле это не такая уж и сложная процедура. В страховую нужно подать справку нужной формы, заверенную в ГИБДД и какой-либо документ, подтверждающий виновность второго участника ДТП (например, копию протокола об административном правонарушении). Если сотрудники ГИБДД будут выполнять должностные инструкции и не чинить необоснованных препонов, то все необходимые бумаги в этом ведомстве получить не трудно.
С нынешним правовым статусом комиссаров все равно без ДПС не обойтись
По закону документы в страховую должен подавать либо собственник, либо владелец генеральной доверенности на автомобиль, у аваркома документы ни в одной страховой не примут. Не случайно в описанной выше схеме бумаги отправляются по почте вместе с результатами экспертизы. Вообще, это законный способ.
О проведении экспертизы нужно просто за несколько дней уведомить страховую телеграммой, а пересылка почтой допускается. Но на рынке сложилась такая ситуация, что страховые компании, опасаясь мошенничества, редко платят по такому набору документов, не видя лично машину.
У любой страховой есть своя «прикормленная» экспертиза, которая, формально оставаясь независимой, делает для страховщиков нужные заключения, заодно проверяя битый автомобиль на возможные мошенничества. Так что лучше все-таки сначала показать машину страховой и получить выплату, которую она насчитает, а уж потом, если сумма не устроит, проводить действительно независимую экспертизу и подавать в суд, обратясь к любому юристу на свое усмотрение.
Комиссары выбора не оставляют, они ведут дело так, что оно почти со 100-процентной уверенностью попадет в суд и не позволяют выбрать адвоката по адекватным расценкам. Вообще, расходы на адвоката для истца тоже должна оплачивать проигравшая сторона. Но судьи в некоторых случаях могут постановить не взыскивать полную сумму, если она покажется им слишком большой. Так что гонорары адвокатов тоже имеют значение.
Регулирующая сила
Главное для аваркома — подписать договор
Выводы
Аварийный комиссар — кто это и чем занимается?
Если вы попали в ДТП на застрахованной машине, на место аварии выезжает аварийный комиссар. Этот человек занимается оформлением протокола и оценивает ущерб, полученный в аварии.
Особенности профессии аварийного комиссара
Для работы аварийным комиссаром важно быть сдержанным и внимательным, так как ДТП — это ситуация, когда хозяин машины может действовать на эмоциях и неправильно оценивать происходящие события.
Владелец транспортного средства должен иметь обязательную страховку ОСАГО. Некоторые автовладельцы приобретают дополнительную страховку КАСКО. В основном именно эти водители получают помощь аварийного комиссара. Но часть компаний могут, например, помочь в оформлении протокола, даже без добровольной страховки.
Также автовладелец вправе заранее озаботиться возможностью ДТП и заключить договор с фирмой, которая направит аварийного комиссара при ДТП.
Аварийный комиссар беспристрастно осматривает место дорожно-транспортного происшествия, оценивает ущерб от аварии и фиксирует данные. Работа комиссара помогает снизить уровень стресса автовладельца от выполнения бюрократической работы.
Аварийный комиссар занимается посреднической работой между страховщиком и страховой компанией. С его помощью процесс получения страховки не затягивается из-за незнания автовладельцем тех или иных законов и правил.
Какую работу может выполнить автомобильный комиссар?
Комиссар делает фотографии, замеряет тормозной путь, опрашивает свидетелей и т. д. Он может оказать помощь в других вопросах, например, собрать все справки и документы, чтобы автовладелец получил необходимую компенсацию.
По итогу своей работы этот специалист составляет аварийный сертификат, который можно использовать не только как основание для выплаты страховки, но и как доказательство в суде.
По указанию клиента комиссар может заниматься реализацией поврежденного автомобиля, содействовать в розыске пропавшей машины и т. д.
Где работает аварийный комиссар
Комиссар работает в страховых компаниях, организациях по оценке автотранспортных средств и т. д.
В России наиболее известные компании, предлагающие соответствующие услуги, следующие:
- Российское автомобильное товарищество (РАТ).
- ЛАТ.
- Малакут-Ассистанс.
Как стать аварийным комиссаром
Обучение можно пройти на курсах при страховой компании, или в организациях для обучения на аварийных комиссаров. Так как большая часть работы комиссара — это оценка ущерба и улаживание споров между сторонами ДТП, рекомендуется иметь юридическое образование. Также для этой профессии подходят бывшие сотрудники ГИБДД, ДПС и ГАИ.
Зарплата аварийного комиссара
По информации сервисов по поиску работников, комиссар может рассчитывать на следующую зарплату:
- Минимальная — 15 тысяч рублей.
- Максимальная — 70 тысяч рублей.
Плюсы и минусы работы аварийного комиссара
Плюсы:
- Изучение законодательства.
- Достойная зарплата.
Минусы:
- Частые конфликты.
- Сложность оценки страхового случая.
Источник: kedu.ru
Аварийные комиссары и дорожно-транспортное происшествие
Что делать при аварии? Как не упустить всех деталей и нюансов, если случилось ДТП? В условиях стресса это сделать достаточно сложно, от волнения можно забыть о многих важных моментах. В таком случае может помочь служба аварийных комиссаров, отзывов о которой в последнее время множество.
Кто такие аварийные комиссары
Аварийный комиссар — специалист, который призван помочь при случившейся аварии. Он отлично знает правила дорожного движения, юридически грамотный и разбирающийся в тонкостях страхования. Аварийный комиссар проходит специальное обучение, которое проводят компетентные юристы и инспекторы дорожного движения.
Как аварийные комиссары узнают о ДТП?
- Они присылаются на место аварии страховой компанией для правильной оценки ущерба, в некоторых случаях это прописывается в договоре страхования.
- Но есть и независимые специалисты, которых может вызвать любая из сторон. Для этого нужно позвонить в соответствующую компанию.
- Нелишним будет заранее выбрать надежную компанию с аварийными комиссарами и иметь их телефон при себе.
Про действия и обязанности аварийного комиссара при оформлении разных видов ДТП, расскажем ниже.
О том, кто такие аварийные комиссары, расскажет специалист в видео ниже:
Предоставляемые услуги
Аварийный комиссар может производить на месте аварии следующие действия.
- Проведение осмотра места происшествия с использованием фотосъемки и видеофиксации.
- Определение характера повреждений транспортных средств.
- Определять наличие или отсутствие страхового случая в конкретном происшествии.
- Делать предварительную оценку ущерба.
- Собирать необходимый пакет документов.
Аварийные комиссары, как правило, люди с опытом. Они хорошо разбираются в фактах обмана на дорогах и автоподставах и умеют выявлять их.
Мошенники, узнав, что вызывается аварийный комиссар, в большинстве случаев стремятся к мировому соглашению.
Обязанности при ДТП
Аварийные комиссары могут оказать необходимую поддержку при ДТП. Он содействует водителю в выполнении им всех необходимых мероприятий, помогает психологически и оказывает консультацию. По прибытии аварийный комиссар выполняет ряд действий.
- Оказывает первичную помощь пострадавшим.
- Проводит осмотр места аварии.
- Фотографирует, снимает на видеокамеру все относящиеся к делу материалы.
- Фиксирует место аварии.
- Помогает установить очевидцев аварии, записывает их контакты, общается с ними.
- Производит предварительную оценку причиненного ущерба имуществу и здоровью. Это очень важный момент, потому что инспектора не делают этого. Впоследствии страховые компании могут существенно занизить сумму ущерба или вовсе отказаться выплачивать полагающуюся компенсацию. Независимый аварийный комиссар поможет предотвратить подобную ситуацию.
- Вызывает эвакуатор при его надобности.
- Составляет всю необходимую документацию.
- Составляет аварийный сертификат. На данные этой важной бумаги опирается страховая компания. Также этот документ может иметь большой вес в суде, где аварийный комиссар выступает свидетелем. В данном отчете содержится схема ДТП, комментарии самого комиссара, фотографии, данные о пострадавших и участниках аварии.
Про обязанности аварийного комиссара рассказывает это видео:
Как вызвать службу
- Если в договоре на страхование прописано прибытие аварийного комиссара на место аварии, то достаточно будет просто позвонить в свою страховую компанию. Но в таком случае это, можно сказать, работник страховой компании, остается только надеяться на его честность и беспристрастность.
- Чтобы наверняка быть уверенным в результатах, стоит вызвать независимого аварийного комиссара. Это можно сделать, набрав номер соответствующей службы. Существует вариант заранее заключить договор на оказание услуг на некоторый срок с компанией, где есть аварийные комиссары. При необходимости нужно позвонить им и сказать, что требуется помощь.
О том, кто оплачивает услуги аварийного комиссара, а также сколько стоит вызов, расскажем напоследок.
Стоимость обращения
Итак, стоимость вызова и услуг аварийных комиссаров.
- Если аварийный комиссар предоставляется страховой компанией, то оплачивает его работу она же.
- Если независимого комиссара вызывает одна из сторон, то оплату производит тот, кто его вызывает. Разовый вызов специалиста стоит около 1,5 тыс. рублей.
О том, почему вместо ДПС приезжают аварийные комиссары, расскажет это видео:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.
Источник: uriston.com