Автоматизация ресторанного бизнеса что это такое

Протестируйте СБИС для розницы и общепита 14 дней бесплатно!

Когда-то автоматизироваться могли себе позволить только крупные заведения, спустя годы автоматизация для ресторана и кафе стала практически нормой. Уровень ресторанного сервиса так далеко шагнул вперед, что заведение, где низкая скорость обслуживания, где гость постфактум узнает о блюде на «стопе», где нет контроля за счетом и могут обсчитать, где нет централизованного управления закупками и т.п., обречено на безлюдье и тишину, на низкую заполняемость и убытки, а в итоге – на закрытие.

Рынок общепита высоко конкурентен, кроме того, он постоянно прирастает «неожиданными» игроками: сейчас его теснят новые форматы, в частности, стритфуд, готовая еда торговых сетей. Кроме того, рынок стремительно меняется. В 2020-2021 годах на ресторанном рынке всплеск доставки. По оценке аналитиков отрасли, в 2018 году доля доставки составляла около 9%, а в 2020 году доставка составила около пятой части выручки общепита.

  • 20% — доля доставки в 2020 году на рынке общественного питания.
  • 44% — составил рост выручки ресторанов от направления доставки в 2020 году.
  • 21% — составило падение выручки ресторанов в 2020 году.

mnb.png

IT кухня: как устроена автоматизация в ресторанах

Вопросы оптимизации бизнес-процессов, оптимизации закупок, удержания квалифицированного персонала, роста лояльности посетителей, быстрой доставки блюда клиенту на дом – в ситуации падения рынка становятся еще более актуальными.

Какие задачи решает автоматизация ресторана:

  • повышение управляемости за счет анализа деятельности и планирования дальнейшего развития,
  • снижение издержек заведения и, как следствие, повышение прибыльности,
  • контроль за деятельностью персонала: предотвращение хищений, повышение производительности труда,
  • усиление маркетинговой активности, создание системы лояльности, системы скидок, бонусов, систем бронирования, рассадки и т.п.,
  • автоматизация учета в информационных системах, контролирующих оборот алкогольной продукции ЕГАИС и продуктов питания Меркурий. Это помогает работать без наказания «рублем», то есть без штрафов.
  • повышение качества услуги за счет увеличение скорости обслуживания гостей, контроля качества блюд.

Как эволюционировало программное обеспечение для автоматизации общепита.

Российская автоматизация отечественного общепита «в самом расцвете сил» — в 2022 году ей исполнится 30 лет. Первая отечественная программа датирована 1992 годом. История цифровизации отрасли начиналась с автоматизации отдельных направлений – бухучета, управления складом, автоматизации кассовой техники и т.п.

Далее бизнес-процессы стали автоматизироваться в связке, например, зал-кухня, затем зал-кухня-склад и т.п. Постепенно ПО вязало воедино все этапы. Принципиальное отличие этого подхода – создание единого программного обеспечения, «заточенного» исключительно под ресторанный бизнес, учитывающего все тонкости его бизнес-процессов.

Чем iiko отличается от других решений для ресторанов

Со временем такое ПО стало «обрастать» все новыми и новыми функциями. Одна из современных тенденций – максимально простое и удобное в работе ПО. Например, в СБИС Presto особое внимание уделялется возможности без проблем освоить интерфейс каждому работнику предприятия.

Современные программные решения для общепита разделяются по сегментам бизнеса. В частности, на рынке есть решения для ресторанов, кафе, фастфуда, кофеен, столовых, пекарен, доставки и т.п.

Какие процессы ресторанного бизнеса охватывает автоматизация.

Все бизнес-процессы общепита можно разделить на две большие группы: планово-управленческие и те, что направлены на прямой контакт с клиентом. Управлением и планированием занимается бэк-офис, а с гостем работает фронт-офис.

Цепочка движения заказа.

  • Управление залом. В современных системах автоматизация зала начинается уже не с заказа клиента, а с возможности бронирования онлайн, по звонку или через личный контакт. Также визит гостя может начинаться с брони и предзаказа. В программе создается любая конфигурация зала, и официант в режиме онлайн видит заполняемость столиков. Во время визита официант консультирует гостей по меню, видя всю «подноготную» рецепта, блюда, попадающие в «стоп-меню» он видит в режиме онлайн, имеет возможность внести комментарий для кухни по заказанному блюду, принимает заказ и заносит его в базу. Заказ автоматически передается во все задействованные подразделения. Клиент через приложение имеет возможность пригласить официанта.
  • Кухня-бар. Принятый заказ уходит на кухню: его могут увидеть по чеку, через голосовое сообщение или на экране монитора. Состав заказа может быть либо как распечатан, так показан на экране. Таким образом о блюде не забудут, его рецептура будет выдержана. Официант уведомляется через программу о готовности блюда. В программе закончившееся блюдо из меню повар может поставить «на стоп», официант вовремя уведомит об этом гостя, избежав неоправданного ожидания, и сразу предложит замену.
    В бар данные по заказу передаются так же, как и на кухню. Система учета крайне актуальна для бара, где встречаются случаи утечки, подмены, недолива напитков.
  • Касса. Когда заказ выполнен, на принтере распечатывается пре-чек. Он отличается от обычного тем, что не имеет фискального номера и носит информационный характер. Гость выбирает удобный способ оплаты и уже после внесения денежных средств выбивается фискальный чек, который передается гостю.
  • Склад. Все продукты и напитки приходуются на склад и регистрируются при помощи терминала для сбора данных. Затем в необходимом количестве передаются на кухню и в бар. Когда заказ оплачивается и закрывается, с кухни и бара списываются продукты в том количестве, которое указано в калькуляции.
  • Доставка. Новая функция для многих заведений общепита. ПО позволяет обеспечить диспетчеризацию заказа, оператор может увидеть готовность блюда на кухне, отследить движение курьера.
  • Бэк-офис: управленцы, кадры, бухгалтерия и др. Вся информация о работе заведения генерируется и передается в бек-офис в виде отчетов. Бухгалтерия на основании полученной информации рассчитывает оплату труда и подготавливает отчетность за любой период времени. Кадры готовят графики работы, учет рабочего времени и т.п. Отдел менеджмента анализирует эффективность работы как заведения в целом, так и каждого сотрудника в отдельности. Исходя из прогноза продаж и текущих остатков, ПО поможет посчитает потребность в продукции, создаст заказ и отправит поставщикам.
Читайте также:  Производственная цепочка или бизнес модель

Набор функций ресторанного ПО на примере решения СБИС Presto:

  • учет продаж и касса,
  • складской учет и выпуск блюд,
  • анализ продаж, рейтинги блюд,
  • скидки, акции, дисконтные карты,
  • ведение базы клиентов,
  • обмен Меркурием,
  • интерактивная схема зала,
  • мотивация и геймификация,
  • мобильный официант,
  • экран повара, время приготовления,
  • видеозапись процесса продажи,
  • заказ столиков, интернет-эквайринг,
  • стоп-лист по блюдам,
  • доставка.

Из чего состоит система автоматизации ресторана?

Мозг системы – это программное обеспечение, которое учитывает и связывает все бизнес-процессы заведения общественного питания. ПО может быть установлено на любую технику: планшеты, моноблоки, ноутбуки.

Система также может включать в себя разный набор подключаемых модулей: принтеры обычных и фискальных чеков, сканеры штрих-кодов, весы, денежные ящики, банковские терминалы и оборудование для отправки данных в налоговую, в контролирующие государственные информационные системы ЕГАИС, Меркурий.

Каждое заведение формирует свой набор оборудования. Выбор, как правило, диктуют 3 фактора: формат заведения, цели и задачи автоматизации, а также бюджет, которым располагает менеджмент проекта.

Подробнее о выгодах, которые дает автоматизация ресторана с решением СБИС Presto, как подключиться к СБИС и как СБИС поможет в развитии вашего бизнеса готовы рассказать наши специалисты.

Источник: www.abt.ru

Автоматизация кафе и ресторанов — программное обеспечение и оборудование

Автоматизация кафе и ресторанов — программное обеспечение и оборудование

Автоматизация ресторана или кафе увеличивает конкурентоспособность бизнеса. Только система автоматизации позволяет наладить четкую работу заведения и контроль над сотрудниками. После внедрения автоматизации увеличивается число довольных гостей и объем продаж. Мы составили для вас подробный гайд, как автоматизировать кафе, бар или ресторан.

Лера

Валерия

Бесплатно подберем оборудование

для автоматизации кафе и ресторана. И сделаем выгодное предложение по ценам производителя!

Когда нужна автоматизация кафе и ресторана

Идеальная система автоматизации кафе реализована в японской сети Kura. Гости делают заказы при помощи сенсорных панелей. Вместо официантов работают конвейеры, по которым движутся готовые блюда и грязная посуда. Программа автоматически формирует счета для оплаты. Грязная посуда проходит мойку без участия человека.

В России система автоматизации кафе подразумевает в первую очередь работу с информацией. Программы для автоматизации выполняют:

  1. прием поступивших заказов;
  2. контроль занятости столов;
  3. расчет гостей и выдачу чеков;
  4. управление доставкой на дом;
  5. контроль наличия продуктов;
  6. контроль товарно-материальных ценностей;
  7. ведение статистики по продажам;
  8. электронный документооборот;
  9. управление логистикой;
  10. проведение маркетинговых акций.

Система автоматизации пока не имеет отношения к приготовлению пищи. Наличие автоматизации позволяет персоналу кафе или ресторана быстро и без ошибок обслуживать гостей. В результате количество положительных отзывов будет расти, как и популярность заведения. Автоматизация упрощает бухгалтерскую отчетность.

Программы автоматизации связывают работу зала, кассы, кухни, склада, бухгалтерии, бэк-офиса. Это удобно для руководителей и линейного персонала. Руководитель ежедневно получает отчеты о состоянии бизнеса и может принимать решения на их основании. Мы советуем всем владельцам ресторанного бизнеса внедрить учетную систему и автоматизировать работу.

автоматизация кафе

Какие задачи решает автоматизация ресторанного бизнеса

Автоматизация ускоряет рабочие процессы в кафе и ресторане. Она затрагивает каждую сторону работы:

  1. Прием заказов официантами.
  2. Приготовление заказов на кухне.
  3. Смешивание коктейлей в баре.
  4. Выдачу готовых блюд и напитков.
  5. Расчет с клиентами на кассе.
  6. Организацию работы склада.
  7. Бухгалтерскую отчетность.
  8. Менеджмент предприятия.

Официанты принимают заказы с помощью терминалов сбора данных, а не блокнотов. Рестораны, которые используют ТСД, лучше обслуживают гостей. При записи информации в терминал в разы снижается процент ошибки. Сведения о заказе моментально передается на кухню и в барную зону. Официантам нужно меньше ходить по залу, они уделяют больше внимания гостям.

Сотрудники кухни готовят блюда по распечатанным спискам или по информации на табло. Второй вариант предпочтительнее. Он исключает распространенную ошибку, когда на кухне готовят заказ не полностью. Это случается при большой загрузке зала. Рестораны с автоматизацией работают иначе. Списки всегда перед глазами у персонала кухни.

Готовое блюдо убирается с экрана только после выдачи официанту.

Бар работает по тому же принципу, что и кухня. Бармен получает электронные заказы и передает напитки официанту. При передаче каждого напитка бармен фиксирует его на ТСД. Это исключает подмену напитков, задержки с обслуживанием клиентов. Рестораны и кафе могут устанавливать контроллеры на системы розлива, чтобы исключить воровство алкоголя.

Читайте также:  Какой бизнес можно сделать в Финляндии

Рестораны используют поэтапную систему оплаты заказа. Сначала на принтере печатают пре-чек. Он содержит список блюд и напитков с их стоимостью и общую сумму. На нем нет фискального номера. Пре-чек информирует гостя о составе и стоимости заказа.

Если гость согласен с пунктами пре-чека, он выбирает способ оплаты и вносит деньги. Только после этого печатается фискальный чек и передается гостю.

Продукты, поступающие на склад, сотрудники фиксируют при помощи ТСД. Передачу на кухню и в барную зону также отмечают в терминале. После оплаты заказа происходит списание согласно калькуляционным картам.

Рестораны передают информацию в бэк-офис через интернет. Бухгалтерия получает данные и на их основе рассчитывает оплату труда, вычисляет суммы налогов к уплате, формирует отчетность. Руководство анализирует статистику, оценивает продуктивность персонала, составляет планы по маркетингу.

пример работы официанта с терминалом сбора данных

Оборудование для автоматизации кафе

Автоматизация кафе или ресторана может быть проведена с минимальными вложениями. Какого комплекта оборудования будет достаточно для работы общепита:

  1. Терминалы сбора данных. Маленькие рестораны могут обойтись двумя терминалами: один в зале, второй на кухне. При экономии бюджета официанты могут использовать планшеты и смартфоны для приема заказов. Но самый надежный вариант: ТСД у каждого официанта.
  2. Термопринтеры для печати чеков и этикеток. На термопринтере можно печатать пре-чеки и фискальные чеки. Принтер этикеток подходит для маркировки готовых блюд, продающихся на развес.
  3. Электронные фасовочные весы. Применяются для взвешивания ингредиентов для приготовления пищи. Можно использовать весы для фасовки блюд при продаже на развес.
  4. Сканеры штрих-кодов. Могут использоваться для продажи упакованных товаров на кассе. Нужны для приемки маркированных товаров: молочной продукции, бутилированной воды, пива и слабоалкогольных напитков.
  5. Онлайн-касса. Необходима для выдачи фискальных чеков согласно закону «О торговле». К кассе требуется подключить фискальный регистратор.
  6. Денежный ящик с замком. Обеспечивает сохранность наличных денег.
  7. Дисплей и клавиатура, чтобы автоматизировать работу на кухне.
  8. Компьютеры для отдела бухгалтерии и менеджмента.
  9. Опционально: собственный сервер для хранения данных.

Оборудование от MERTECH подходит для автоматизации предприятий общественного питания. В нашем интернет-магазине вы найдете ТСД, электронные весы, считыватели штрих-кода, принтеры чеков и этикеток.

Программное обеспечение для ресторанов и кафе

Многие кафе и рестораны в России используют облачные сервисы для бизнеса. К базе данных на облаке получают доступ несколько компьютеров и мобильных устройств. Процесс работы с данными продолжается при отключении интернета. Сервис сохраняет данные на компьютере пользователя и передает на облако при восстановлении связи. Мы подготовили краткий обзор самых популярных программ, которые используют рестораны и кафе.

R-Keeper

Одна из первых программ для автоматизации предприятий общепита. Первая версия выпущена в 1992 году. После многих обновлений система R-Keeper заняла лидирующее положение на рынке. Он включает множества модулей, среди которых есть решения для электронной очереди и киоска самообслуживания. В R-Keeper входит программа для организации складского учета StoreHouse.

Пользователи могут выбирать нужные модули и не переплачивать за стороны, которыми не будут пользоваться.

ПлюсыМинусыСтоимость
Универсальный сервис для HoReCaСложная настройкаот 750 ₽ / мес.
Подходит для сетевого бизнесаСложно выбрать модули
Удобный интерфейс для официанта
Много модулей с разными функциями

программа автоматизации кафе R-Keeper

Iiko

Сервис Iiko позволяет управлять продажами, вести финансовый учет, контролировать персонал и вести переговоры с поставщиками. На базе Iiko можно создать программу лояльности, запустить работу службы доставки. Базовую версию возможно расширить за счет дополнительных модулей. Сервис подходит для маленьких кафе с одной кассой и для крупных ресторанных сетей.

ПлюсыМинусыСтоимость
Гибкая настройка функционалаСложный интерфейс, обучение требует времениот 2 990 ₽ / мес.
до 55 970 ₽ единовременно
Наглядность аналитики и отчетов

система автоматизации кафе Iiko

Tillypad

Сервис был запущен в 1990-е. Актуальная версия Tillypad позволяет контролировать работу кафе или ресторана, найти способы снизить издержки, вести кадровый учет. Доступна автоматизация ресторана, кофейни, заводской столовой. Пользователи могут автоматизировать работу службы доставки и call-центра.

ПлюсыМинусыСтоимость
Большое число функцийВысокая цена ПОот 2 500 ₽ / мес.
Создание собственных планов залов
Скидка 50% при переходе с других сервисов.

Tillypad — автоматизация кафе на планшете

Quick Resto

Облачная программа Quick Resto создана с учетом интересов руководителя. Автоматизация кафе или ресторана позволяет контролировать работу в реальном времени.

ПлюсыМинусыСтоимость
Наглядное отображение данныхСложность настройки прав доступа сторонот 2 490 ₽.
Доступ к базе с любых устройств

Quick Resto — облачная автоматизация кафе

Poster

Облачный сервис Poster позволяет работать в том числе в оффлайн режиме. Автоматизация кафе или ресторана позволяет работать с кассой, управлять складом, получать финансовую отчетность и аналитику. Возможности сервиса ограничены, Poster подходит для кафе и ресторанов с простым меню и не подходит для сетей. Недостаточно проработана отчетность по ингредиентам, списание продуктов, управление техникой.

Читайте также:  Бухгалтер для малого бизнеса что это за профессия
ПлюсыМинусыСтоимость
Приятный интерфейсНедостаточный функционалот 1120 до 4320 ₽.
Доступ с любого устройства
Оперативная и вежливая поддержка

постер автоматизация кафе

Ivideon

Сервис видеонаблюдения, который используют многие рестораны и кофейни. Облачный сервис позволяет обойтись без установки сервера для анализа видео. Смотреть записи с камер можно с любого ПК, телефона или планшета.

ПлюсыМинусыСтоимость
Универсальный сервис для HoReCaОт 1800 до 36 000 рублей за год
Минимум вложений в видеонаблюдение
Интуитивно понятный интерфейс

Helpmix

Украинский бренд Helpmix включает не только программное обеспечение, но и технику для кафе и ресторанов. Под брендом Helpmix выпускаются:

  1. сервера на базе нетбуков (рабочее место администратора);
  2. сенсорные планшеты (рабочее место официанта и бармена);
  3. считыватели магнитных карточек для контроля доступа в помещения;
  4. роутеры для раздачи Wi-Fi для гостей и персонала.

Компания предлагает пакетные решения для автоматизации. В стоимость каждого пакета входит лицензия, монтаж и настройка техники, обучение для сотрудников. Покупатели получают право на бесплатную техподдержку в течение 6 месяцев.

ПлюсыМинусыСтоимость
Доступны готовые комплекты для автоматизацииОт 14 280 за руб. за автоматизацию под ключ

Трактиръ

В линейку «Трактиръ» входят сервисы для управления рестораном, ведения бухгалтерского учета и кадрового учета. Мобильное приложение «Трактиръ» запускается на смартфонах и планшетах на iOS или Android. Сервис можно интегрировать с 1С, что удобно для бухгалтеров. В программе хорошо отслеживаются моменты хищения. Самая популярная версия: Трактиръ Front-Office v4.

ПлюсыМинусыСтоимость
Универсальный сервисОт 9900 руб. разовый платеж
Хорошая взаимосвязь кухни и зала
Борьба с воровством
Синхронизация с 1С

ТрактирЪ автоматизация кафе

Другие программы

Рестораны и кафе используют и другие системы для автоматизации. Например, сервисы, которые популярны за рубежом, но малоизвестные в России. В их перечень входит американская система Micros, японская система Hotpepper Gourmet, сервис для бронирования столиков OpenTable.

Автоматизация ресторана или кафе — это сложный процесс, если у вас нет опыта выбора техники и программ. Оставьте заявку на сайте, и мы поможем вам составить план автоматизации бизнеса, учитывая его специфику.

Источник: mertech.ru

Автоматизация ресторанного бизнеса

картинка Автоматизация ресторанного бизнеса от магазина ККМ.ЦЕНТР

Сейчас система автоматизации работы ресторана, бара и кафе это не модное новшество, а необходимое условие конкурентоспособности всего бизнеса. Без специальных программ не получится организовать контроль над работой персонала, продажи не поднимутся, а издержки будут постоянно расти. Все процессы, которые происходят в заведении, нужно отслеживать. Важно соединить в одном софте деятельность кухни, зала, склада и кассы, а также учесть возможность проводить там бухгалтерию. Установка ПО сделает проще жизнь работникам и руководству.

Стоимость услуги подбирается индивидуально.

Купить 0 руб.
Количество
Подписаться

  • Описание
  • Отзывы

Описание

Авторизация ресторанного бизнеса – включает в себя:

— Разработку индивидуального варианта автоматизации;
— Подбор и установку оборудования;
— Установка и настройка программного обеспечения;
— Обучение персонала;
— Техническую поддержку.

Какие задачи решают системы автоматизации ресторанного бизнеса

Такое программное обеспечение позволяет сотрудникам управлять продажами, вносить изменения, касающиеся клиентов:

  • — принимают заказ;
  • — рассчитывают;
  • — выдают чек о полученной услуге.

Если бар также автоматизирован, то процесс создания напитка будет размещен в программе. С помощью ПО можно управлять:

  • — маркетингом – делать скидку на блюдо или чек, проводить рекламные акции;
  • — логистикой – заказывать продукты, отслеживать их место;
  • — бухучетом – вести весь необходимый учет удобно, когда персонал постоянно пробивает чеки и отмечает, когда определенная продукция закончилась.

Что потребуется для успешного обновления

Наиболее популярны в нашей стране Pos-системы, которые справляются с возложенными задачами. Какое оборудование придется закупить:

— Планшет/карманный компьютер для каждого работника – лучше, если будет несколько запасных, это поможет избежать парализации работы сотрудника в случае, если девайс упадет и выйдет из строя.
— Терминал – в маленьких предприятиях таких стоит два, один для официантов, другой на баре.
— Принтер, который умеет печатать на термобумаге – понадобится, чтобы напечатать пре-счет, относить список блюд для готовки на кухню.
— Фискальный регистратор – без него отдать чек и закончить оказание услуги невозможно.
— Терминал для сбора данных – ускоряет приемку, моментально вносит изменения в базу в случае отклонения остатков или завершения операции по пересчету.
— Сервер, где будет храниться информация.
— Компьютеры для бухгалтерии, руководства и менеджера.
— Дисплей для кухни, клавиатура.
— Денежный ящик.

Выводы

Рынок ресторанного бизнеса не стоит на месте. Каждому бару и другим предприятиям приходится двигаться вперед, стараясь обойти конкурентов и ускорить все процессы в стенах заведения. Использование автоматизации позволяет сократить издержки, уменьшить списания просроченного товара, увеличить прибыль и улучшить качество обслуживания посетителей. Иногда это непросто переход на новый уровень, а настоящий прорыв.

Обращайтесь в ККМ.Центр, мы подберем, установим и настроем вам услугу.

Отзывы

  • Комментарии

Источник: kkm.center

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин