Двое разработчиков из Липецка создали сервис Test4startup: он, на основе нейросети, помогает оценить перспективность идеи для бизнеса, понять спрос на него и изучить конкурентов. О том, что это за проект, как алгоритм помогает предсказать успех и кто пользуется Test4startup сейчас «Хайтек» расспросил сооснователя сервиса Артема Гладких.
Читайте «Хайтек» в
— Когда, как и у кого появилась идея сервиса?
— Я давно участвую в разработке проектов, и каждый новый запуск сопровождается решением одних и тех же рутинных задач: сбор данных по конкурентам, анализ текущей ситуации на рынке и инвестиционной активности, цен на похожие товары и услуги. Эти исследования отнимают очень много времени, а большинство данных приходится собирать вручную из разрозненных источников — блогов и площадок для стартапов. Мы решили как-то автоматизировать процесс.
За помощью я обратился к своему другу Евгению Гаеву — у него уже были наработки в области ИИ, я поделился с ним своими мыслями, они показались ему интересными и он решил поучаствовать в проекте. Сначала делали для себя, позже пришли к мысли, что при доработке может получиться востребованное решение.
— Как «простой алгоритм» позволял отслеживать тренды?
— Реализация была максимально простой. Мы брали группу блогов, парсили их и отслеживали часто встречающиеся слова и словосочетания. Тренды отслеживали тоже довольно просто — сравнивали частоту встречаемости ключевых слов в первом месяце со вторым.
— И что вам это давало?
— Наличие тренда на рынке имеет очень большое значение: наилучшей точкой входа на рынок считается восходящий или зарождающийся тренд. Соответственно, наш алгоритм решал задачу вычисления таких трендов. Сегодня мы используем для этого множество параметров, но на тот момент тренды определялись только по объему обсуждений на тематических площадках.
Нам такое упрощенное решение помогало отсеивать «неликвидные идеи» для своих проектов, потому что мы сами находимся в поиске новых направлений для развития проекта. Часто к нам обращались за помощью в выборе направления предприниматели со стороны. На старте работали с инструментом «кустарным способом». Сделали небольшую панель для себя, где выводилась информация по новым трендам и статус текущих. Данные обновлялись в режиме реального времени.
— Какой профессиональный уровень разработчиков — кто вы, какой у вас бэкграунд?
— Сейчас над проектом работает небольшая команда из 5 человек. Я — сооснователь и на ранней стадии финансировал разработку. До этого уже принимал участие в разработке TalentBoard — сервиса по поиску удаленной работы и wozme.ru. Второй сейчас не работает, в 2014 году им заинтересовались и хотели купить, но сделка так и не состоялась, мы продали его другому проекту.
За техническую часть отвечает Евгений. Он технический директор, на нем держится весь бэкенд. Остальные 3 человека — фронтэнд разработчик, дизайнер и специалист по маркетинговым исследованиям.
— Сколько вам потребовалось времени, чтобы выйти в ноль и начать зарабатывать? Из чего складываются доходы, сколько платящих, как быстро растет эта база платящих?
— После запуска MVP прошлой зимой мы подтвердили гипотезу, что эта услуга востребована, и полностью сконцентрировались на разработке. Рекламы как таковой не было, писали только несколько обзоров для блогов.
Точку безубыточности мы преодолели в октябре, после публикации на producthunt, после этого число платящих клиентов перевалило за 1000. Прирост составляет примерно +5% в месяц. Мы вошли в тройку лучших продуктов и о нас начали писать СМИ. То есть на то, чтобы начать зарабатывать на продукте нам потребовалось чуть больше года.
Сейчас основным источником дохода являются B2B-клиенты, а также подписка на наш сервис. Мы протестировали большое количество различных способов монетизации и решили остановиться именно на нем, — это удобно для нас и для пользователей. Стоимость месячной подписки составляет $10. В рамках подписки пользователь может осуществлять неограниченное количество проверок.
— А в чем разница между бесплатной и платной версиями? Как будет дальше развиваться функционал и точность оценки?
— Платная версия открывает доступ к основному функционалу, где пользователь сможет получить подробную информацию о похожих компаниях, площадках с целевой аудиторией и об итоговой оценке идеи. Бесплатную версию можно использовать в качестве автоматизации рутинных процессов, разведки ценовых предложений, поиска трендовых тематик и оценки объёма рынка. Не так давно мы проводили опрос среди пользователей, который выявил, что большая часть из них использует наш сервис для разработки маркетинговых стратегий. В этом направлении и решили двигаться.
Сейчас мы работаем над функционалом, который смог бы позволить максимально оперативно отслеживать изменения в трендах, а в идеале и формирование новых. И на базе этих данных создавать рекламные компании.
— Могут ли ценные бизнес-советы быть бесплатными?
— Я бы не рассматривал наш сервис как площадку для бизнес-советов, скорее это система поддержки принятия решений. Мы работаем в плоскости обработки больших объемов данных и поиска закономерностей — из большого объема неструктурированных данных выбираем самое интересное, а конечное решение остается за пользователем.
При этом в бесплатной версии нашей платформы пользователю доступна вкладка с информацией по трендам, объемам рынка и размерам средней цены на похожие продукты.
Источник: hightech.fm
Сбербанк запустил сервис «Оценка бизнес-идеи» в режиме онлайн. Он поможет рассчитать вложения для запуска своего дела
Сбербанк объявил о создании нового онлайн-инструмента с говорящим названием «Оценка бизнес-идеи». С его помощью предприниматели смогут проанализировать эффективность их задумки и получить финансовую консультацию. Сервис пригодится начинающим бизнесменам и тем, кто хочет запустить новый вид деятельности в уже действующей компании. Разработкой модуля занимались выпускники SberUp — корпоративного института поддержки стартапов по идеям персонала банка.
Новая возможность от Сбербанк Онлайн позволит предварительно оценить денежные вливания, которые потребуются для начала своего дела. Сервис произведет расчет инвестиций, расходных и доходных статей и других важных параметров. С его помощью можно узнать предположительный срок окупаемости проекта.
Для расчетов банк онлайн применяет усредненные данные по отраслям с популярными в РФ областями предпринимательства. Среди прочего для анализа новых идей прибегают к опыту других организаций. Сведения берут как из внутренних закрытых источников, так и из ресурсов в открытом доступе (к примеру, из Росстата).
Как проверить бизнес-идею через Sberbank
Доступ к инструменту «Оценка бизнес-идеи» открыт на обновленном веб-ресурсе Сбербанк Онлайн, на сайте кредитной организации и в приложении для смартфонов СберСоветник. Пока что он доступен только клиентам Sberbank. Воспользоваться услугой можно бесплатно.
Чтобы оценить бизнес-идею, необходимо:
- авторизоваться на веб-сайте СберОнлайн;
- выбрать из раскрывающегося списка вид деятельности;
- указать сумму личных денежных средств, отложенных на реализацию проекта;
- выбрать уровень расходов на запуск дела (минимальные, средние, максимальные);
- нажать кнопку «Перейти к расчету»;
- прочитать «Условия и ограничения использования сервиса» и поставить галочку в случае согласия с ними;
- нажать кнопку «Рассчитать».
Sberbank формирует прогноз развития дела на 5 лет по 41 виду бизнеса. Расходы рассчитывают на первые 6 месяцев. Клиенту предложат описание типичных ежемесячных трат, чтобы он мог подготовиться к запуску своего дела.
Для примера на сайте представлены расчеты для кофейни и автосервиса. Нажав на ссылку, можно изучить итоговый вид отчета по оценке бизнес-идеи. Свои расчеты можно сохранять и просматривать позже при необходимости. Заполненные данные разрешается менять и заново анализировать. Число рассматриваемых бизнес-моделей не ограничивают.
Дополнительно клиентам предложат наиболее востребованные в предпринимательской среде сервисы: ведения бизнеса;
Также пользователям предложат план бизнес-идеи, прогнозирование доходов и расходов на 5 лет и отчет о движении денежных средств.
В планах проекта — внедрение востребованных в бизнес-среде функций и выход на новые области предпринимательства.
Источник: moneyzz.ru
Гадание на нейросети
С танет компания успешной или нет? Нужен продукт покупателям или обречен на провал? Два разработчика из Липецка поставили оценку бизнес-идей на поток — аналитика приносит им $10 тыс. выручки, но основные пользователи — из США
«Решения в области искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных будут популярны к концу 2018 года» — такой оптимистичный прогноз сервис Test4startup дает самому себе. Липецкие разработчики Артем Гладких и Евгений Гаев основали стартап, который использует перечисленные технологии и дает оценку жизнеспособности бизнес-идей. Компьютерная программа анализирует информацию из открытых источников и платных баз данных, а затем делает предсказание — будет стартап востребован или нет. Задумка понравилась стартаперам, преимущественно из США, но зарабатывать основатели собираются на крупном бизнесе.
Один успех, один провал
Выпускник Липецкого государственного технического университета 25-летний Артем Гладких в студенческие годы основал клининговую компанию в родном Липецке, но всегда хотел работал в сфере ИТ. В 2014 году предприниматель переехал в Санкт-Петербург и стал работать интернет-маркетологом в технологических компаниях — kokonut.com, sharplase.ru и др.
Подтянув навыки программирования, в 2015 году Гладких вместе с другом-однокурсником Евгением Гаевым, программистом и специалистом по математическому моделированию игровых процессов виртуальной реальности, запустил свой первый ИТ-стартап — сервис поиска одежды в интернет-магазинах по фотографиям Wozme.
Технология определяла, какого цвета и фасона платье на фото, а затем подбирала аналоги на сайтах вроде Aliexpress. Когда разработчики только анонсировали проект и сделали прототип, на них посыпались предложения о покупке технологии. В том же году партнеры продали стартап санкт-петербургской компании из сферы моды за сумму чуть больше 1 млн руб.
Однако следующая их бизнес-идея не взлетела. Партнеры создали сервис по подбору резюме удаленных сотрудников Talentboard. После девальвации рубля многие программисты стремились работать на заграничных заказчиков, а имидж у российских программистов за рубежом хороший. «Спрос был, но мы не понимали, как этот проект монетизировать, и быстро перегорели», — вспоминает Гладких. В итоге сервис трансформировался в бесплатную рассылку резюме айтишников и работает до сих пор, но денег основателям не приносит.
Робот-аналитик
Партнеры все время искали новые ниши, изучали перспективные идеи и рынки. У Гладких было множество идей для очередного стартапа и мало времени, чтобы их анализировать. Тогда Гаев написал компьютерную программу, которая использовала сайт Crunchbase с данными о 24 тыс. стартапов и сравнивала бизнес-идеи Гладких с уже существующими проектами — смогли ли они привлечь инвестиции, пользуются ли спросом у клиентов. И тут партнеров осенило: множество людей в мире постоянно придумывают новые бизнесы и пытаются оценить их перспективы — почему бы не зарабатывать на оценке бизнес-идей? Название выбрали говорящее — Test4startup.
Работает это так. Пользователь заполняет форму на сайте: коротко описывает бизнес-идею и нишу. Затем программа, созданная на основе нейросетей, вычленяет ключевые слова и собирает информацию по этой теме из открытых источников — сайтов компаний, публикаций в СМИ и блогах, аналитических выкладок и презентаций.
Сервис определяет, много ли встречается упоминаний описываемых технологий, сколько конкурентов, какова сумма венчурных инвестиций в аналогичные проекты за последние годы, а также показывает динамику поисковых запросов на эту тему, сильные и слабые стороны идеи. Если спрос восходящий, тему горячо обсуждают в интернете и поток инвестиций в проекты растет — программа предполагает, что тренд набирает обороты; если на рынке тишина — предупреждает стартаперов о рисках. Чтобы оценить, насколько корректными получаются результаты, на старте партнеры обращались к экспертам рынка из нескольких венчурных фондов.
В итоге получается отчет в виде графиков, которые показывают, в тренде ли бизнес-идея, каков прогноз стоимости продукта, даются список венчурных фондов и контакты частных инвесторов, которых интересует ниша, список вспомогательных источников — сайты конкурентов и информационные площадки с высокой концентрацией потенциальных пользователей, а в конце концов — общий вывод о жизнеспособности идеи в ближайшие полгода-год. «Конечно, создавать новый бизнес, основываясь только на машинном анализе, глупо, — признает Гладких. — Но на первом этапе оценить востребованность бизнес-идеи и избежать очевидных ошибок — вполне реально».
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
Источник: kiozk.ru