Beauty бизнес что это

Свой первый салон красоты Ольга Овчинникова открыла еще в 1998 году на чаевые, накопленные за время работы официанткой. За 20 лет она изучила суровую экономику бьюти-рынка. Сегодня, когда конкуренция растет с каждым днем, ее салоны исправно оказывают услуги в Москве и Мытищах.

О профессии, переданной по наследству, семейном бизнесе и новых реалиях рынка красоты Ольга Овчинникова рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Профессиональная династия

Я родилась и выросла в Москве. Парикмахерскому искусству, которое в конечном итоге и стало моей главной профессией, меня научила мама. Инженер по образованию, она резко сменила свою сферу деятельности и в тридцать с небольшим стала парикмахером. По окончании школы она посоветовала мне идти по ее стопам. Правда, у папы был другой взгляд на мое будущее, у него за плечами было два высших образования, и он настоял на том, чтобы я тоже получила диплом.

В итоге выбор пал на Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, который я окончила в 1991 году по специальности «тренер-преподаватель». Спортом я увлекалась с детства. Однажды родители привели меня на стадион «Буревестник», где я попала в секцию по фехтованию, и более десяти лет я отдала этому виду спорта. Входила в сборную Москвы, на первенстве СССР среди детей заняла 9 место, выступала за институт.

Бьюти коворкинг или салон красоты в субаренду. Можно ли открыть бизнес с нуля и без вложений?

Но карьера тренера меня не привлекала, поэтому после получения диплома из спорта я ушла. На дворе стояли 1990-е, надо было зарабатывать. Сначала устроилась в Российский медицинский институт им. Пирогова помощником преподавателя на кафедре поликлинической педиатрии. Зарплата была мизерной, на жизнь не хватало.

В 1994 году мне удалось устроиться официанткой в ресторан Pizza Hut на Кутузовском проспекте. В то время это был первый валютный ресторан в Москве. Платили не очень много, зато чаевые в валюте — за два дня порой удавалось заработать еще одну зарплату. Эти деньги, которые скопились за год работы в Pizza Hut, в итоге и стали первоначальными вложениями в собственный бизнес.

Бизнес на чаевые

Парикмахером я стала в 1996 году. Тогда экономика была в кризисе, и нужно было найти ремесло, которое могло тебя прокормить. Сначала я училась у мамы, позже попала на кооперативные курсы, где два года училась у профессиональных тренеров. После этого мне посчастливилось учиться в компаниях-лидерах бьюти-рынка: Lond, L’Orial, Schwarzkopf.

Свои силы в новой профессии впервые я попробовала в салоне, где работала мама. Это была солидная московская студия с 20-летней историей. Именитые мастера были одновременно и соучредителями салона. В 1998 году руководство салона объявило нам, что увольняет всех новых парикмахеров, в том числе и меня.

Но оставаться без работы долго не пришлось, отец предложил мне открыть собственный салон. В него мы вложили мои чаевые из Pizza Hut и часть семейных накоплений. Так, 20 лет назад и родился мой частный салон красоты «Прядь», существующий по сей день.

Советы профессионала beauty индустрии / С чего начать мастерам и как зарабатывать больше

В парикмахерском бизнесе простая арифметика: если ты не окупился за год, значит, твои услуги никому не нужны.

Первоначальные вложения нам удалось вернуть довольно быстро, правда, в августе 1998 года мы столкнулись с новым обстоятельством. Грянул дефолт, и казалось, что буквально все вымрет в ближайшее время. Мы честно поговорили со своими мастерами: объяснили, что вынуждены сократить им зарплату, но пообещали не увольнять и вывести салон из кризиса в кратчайшие сроки. Еще через год нас ждало новое испытание: фирма-арендодатель разорилась, и наше помещение выставили на продажу. Мы переехали в помещение моего дяди, и с 2000 года уже работаем по постоянному адресу.

Ситуация на рынке бьюти-услуг 20 лет назад складывалась иначе: конкуренция была небольшая, частные салоны можно было пересчитать по пальцам. Высокий уровень качества и мое постоянное желание учиться новому помогли нам быстро завоевать лояльность аудитории и закрепиться на рынке. Практически никакой рекламы мы не давали, помогал личный бренд.

Я вступила в организацию многодетных мам (у меня четверо детей), принимала участие в многочисленных выставках: «Женщина в профессии», «Многодетная мама в профессии» и т.д. Например, в 2016 году наш салон «Прядь» выступал партнером праздничных мероприятий на День семьи, любви и верности. Организаторы отобрали семь пар, и мы готовили невест к мероприятию: полностью делали им образ — прическу, макияж, маникюр. Прямо из нашего салона они садились в лимузин и ехали в Коломенское на городской праздник.

Читайте также:  Ротация в шоу бизнесе это

Красота в масштабе

Впервые о масштабировании я задумалась в 2004 году. Тогда же мы запустили вторую точку, которая проработала десять лет — до 2014 года. Этот филиал пришлось закрыть из-за арендодателя — у нас сменилась управляющая компания, которая сначала затеяла масштабный ремонт, а затем заявила о повышении арендной платы. В итоге было принято решение о закрытии салона.

В 2015 году с разницей в полгода у меня запустились еще две студии. Одна из них стартовала в большом красивом помещении. Эта локация сразу заразила меня оптимизмом, целый год я буквально с утра до ночи работала, чтобы вывести эту точку на самоокупаемость. Но чуда не случилось: проработав всего год, этот салон пришлось закрыть. Экономика бьюти-рынка довольна суровая.

Другой салон красоты, открытый тоже в 2015 году, тоже пришлось закрыть из-за проблем с помещением. Мы сняли муниципальную недвижимость, а один из собственников продал свою долю.

Третью попытку масштабирования я предприняла в 2017 году, открыв салон «Прядь» в городе Мытищи, он исправно работает по сей день.

Современная индустрия красоты — очень сложный рынок. Конкуренция растет буквально по часам.

Салон красоты и аптека — это два бизнеса, в которые часто вкладывают огромное количество денег не очень компетентные люди. Они не понимают особенностей отрасли, так как никогда не работали по специальности. Такие игроки усложняют нам жизнь — по дороге в наш салон клиент может зайти «на пробу» в те, что оказались поближе.

Наше главное конкурентное преимущество — профессионализм. Я сама директор и работающий мастер, я знаю все нюансы профессии. До сих пор я посещаю курсы повышения квалификации, вкладываю деньги в свое обучение и в обучение собственных сотрудников. В итоге мы можем предложить клиенту хорошую услугу, исправить то, что не получилось у других, или работать по технологиям, еще не дошедшим в другие салоны.

Салон «Прядь» предлагает сегодня стандартный перечень услуг: у нас функционируют парикмахерский и маникюрный залы, косметолог под запись. В парикмахерском зале мы постоянно проводим дополнительные акции, иногда раздаем купоны. Раньше для мастеров подобные активности считались оскорбительными, но сейчас на рынке кризис, и с таким клиентом просто нужно правильно работать, предлагать дополнительные услуги.

У нас сезонный бизнес: самый пик приходится на конец декабря и январь, ноябрь и первая половина декабря традиционно «мертвые» — клиенты готовятся тратить деньги ближе к Новому году. Еще спад мы ощущаем в июле — все разъезжаются по отпускам, и работа стоит. Перед 8 Марта у нас тоже затишье. Зато самый пик, как это ни странно, в первые выходные марта.

Клиентов в это время даже больше, чем перед Новым годом. В среднем в высокий сезон у нас бывает минимум 10 клиентов в день. Средний чек по салону колеблется в районе 2000 руб.

Новых мастеров я одно время искала в газете «Работа и зарплата», потом перешла на Avito. Сегодня мне практически не приходится искать новых людей, они находят меня сами — работает 20-летняя репутация. Кто-то постоянно звонит и направляет мастеров ко мне на обучение и индивидуальную практику.

Когда мой бизнес только стартовал в конце 1990-х, мы не задумывались о продвижении. Салонов было немного, и клиенты сами нас находили. Сегодня бизнес невозможен без рекламы в интернете: мы есть в Instagram, на сайте Профи.ру, у нас работает сайт. Также мы используем контекстную рекламу и баннеры. К сожалению, мы ограничены в наружной рекламе: поскольку салон расположен в пределах Садового кольца, мы не можем повесить баннер, сделать растяжку или пустить бегущую строку.

Не могу сказать, что у меня есть конкретные бизнес-планы. Очень сложно планировать что-то с тремя несовершеннолетними детьми. Младшая дочь по выходным буквально живет на моей работе. Очень большую роль в моей жизни играют различные конкурсы и проекты, я никогда не отказывают от участия в них — и они помогают мне найти вдохновение и открыть новые горизонты в бизнесе.

Читайте также:  Лучшие бизнес школы Екатеринбурга

Чтобы начать успешный салонный бизнес надо хорошенько разобраться в тонкостях индустрии. Недостаточно просто набрать хороших мастеров: они будут ждать от тебя денег в продвижение и рекламу и, не дождавшись, просто уйдут в другое место.

Парикмахерский бизнес специфичен: к нему имеют отношение творческие люди, которые не любят и не умеют считать, а это надо делать обязательно.

Источник: kontur.ru

Как на самом деле устроен бьюти-бизнес в России: все, что вы хотели знать о работе салонов красоты

Что происходит в кулуарах салонов красоты? Есть ли подводные камни в этом, на первый взгляд эстетском бизнесе? И как уберечься от недобросовестных специалистов и завистливых конкурентов, Мария Тараненко узнала у владелицы одной из успешных московских салонных сетей SlowMo BeautyCosmetology, Ольгой Тарасовой, которая без утайки рассказала о закулисных моментах своего красивого бизнеса. И разрешила поделиться этой информацией на нашем сайте.

Оля, скажите, как сейчас обстоят дела с конкуренцией в бьюти-сфере? Бывают ли ситуации, когда вам целенаправленно кто-то пытался навредить?

То, что все пристально следят друг за другом — факт. Особенно это касается салонов одного ценового сегмента, расположенных по-соседству. Я сама всегда сравниваю цены конкурентов со своими и стараюсь держать цифры на том же уровне. Иначе у клиентов возникнут логичные вопросы, почему какие-то процедуры у нас дороже или, напротив, доступнее. Ведь демпинг, поверьте, тоже никому не нужен!

Иногда ко мне приходят специалисты из других заведений и предлагают свои услуги. Я всегда с удовольствием общаюсь с ними, но сама специально никого не переманиваю. Однако часто слышу от моих мастеров, что наши «соседи», наоборот, зовут их на работу. Но на это никак не реагирую. Говорю, если хотите — идите, удерживать никого не стану. Но почему-то на этом все заканчивается!

Желание менять место работы тут же пропадает. Хотя условия я не меняю. С некоторыми мастерами мы вместе с момента открытия, а это целых восемь лет.

Как вы добиваетесь того, чтобы они не смотрели на сторону?

В первую очередь, стимулирую перспективами роста. Демонстрирую на реальных примерах: вот пришел к там стилист на самую стартовую позицию, а сейчас он уже арт-директор. Также у меня работают две девушки, которые начали с администраторов, потом стали менеджерами, а на сегодняшний день — управляющими! Еще я постоянно отправляю специалистов на обучение, более того — поощряю за это.

У меня нет страха, что они выйдут на какой-то новый космический уровень и в наших стенах вдруг станет тесно. Адекватные люди ценят такой подход, а другие нам в команде не нужны.

Сталкивались ли вы с тем, что клиенты оплачивали работу мастера в обход кассы?

К сожалению, да. Некоторое время назад, например, к нашему косметологу на миндальный пилинг (самую дешевую процедуру) стала приходить дама. Администратор с первого раза поняла, что происходит что-то не то: девушка очень настойчиво хотела расплатиться до начала процедуры. А после, не прощаясь, буквально убежала через запасной выход на парковку.

Необычным было и то, что специалист внезапно начала приносить на прием весьма объемную сумку. Когда ситуация повторилась снова и снова, мы поняли: дело явно нечисто. И, под благовидным предлогом, остановили девушку перед выходом. Явные следы инъекций на ее лице подтвердили опасения. В кабинете девушке делали «уколы красоты», препаратами, которые врач приносила с собой.

С ней мы, разумеется, моментально простились (читайте также: Как не ошибиться с выбором косметолога).

Источник: www.marieclaire.ru

Бьюти-бизнес: как салонам красоты искать и удерживать клиентов

Бьюти-индустрия – высококонкурентный рынок, участникам которого приходится постоянно следить за новациями, чтобы их заведение было прибыльным и имело возможность развиваться. О том, что следует учитывать при открытии салона красоты и в процессе его работы, порталу Biz360.ru рассказали владельцы нескольких успешных заведений.

Как выбрать локацию

Мария Мирзоян

Мария Мирзоян,
основатель сети салонов красоты Manki Manik

Выбор помещения для салона красоты напрямую зависит от того, какой салон по счёту вы открываете. В этом бизнесе важно всегда иметь возможность быстро приехать на объект в случае необходимости, поэтому свой первый салон красоты я открыла рядом с домом.

Перед открытием рекомендую посчитать проходимость места, понять, какие люди там живут и, выявить, какие потребности есть у целевой аудитории. Если вы открываете салон там, где живёте, то будете понимать это очень хорошо.

Читайте также:  Что такое бизнес система и бизнес функции предприятия

При выборе помещения для салона красоты важно ориентироваться на предписания СанПиНа. По моим наблюдениям, не все салоны красоты придерживаются указанных правил. Например, не соблюдается требование о том, чтобы педикюр и маникюр делали в разных зонах.

Если говорить о дизайне интерьера, главное — создать уютную атмосферу. Потому что в отзывах люди часто отмечают, что им это нравится. Я создаю дизайн с помощью тёплых оттенков в интерьере и деревянных элементов. Дизайн в своих салонах я придумывала сама, очень многие идеи брала с Pinterest.

Как подготовиться к открытию

Наталья Ковалёва

Наталья Ковалёва,
директор сети салонов красоты Mellow’s

Свой путь в бьюти-бизнесе я начинала с кабинета красоты, в котором предоставлялись услуги по коррекции фигуры и классической косметологии. Сейчас у меня три салона красоты. Два расположены в арендованных помещениях, третий — в собственности. В открытие кабинета я инвестировала около 120 000 рублей, а в открытие первого салона — 1 200 0000 рублей.

Для открытия салона полного цикла мне пришлось нанять дизайнера-проектировщика и ремонтную бригаду, воспользоваться услугами риелтора. Чтобы салон полноценно функционировал, мог обслуживать и привлекать клиентов, необходимо было сделать сайт, завести официальные страницы в соцсетях, закупить расходные материалы, подобрать персонал, настроить рекламу online и офлайн. Мне потребовалось взять на работу дизайнера, маркетолога, таргетолога и программиста.

При открытии салона важно уделять внимание юридическим моментам, а именно:

  • учесть соответствие помещения нормам СЭС и Роспотребнадзора;
  • изучить условия договоров с арендаторами, поставщиками, составить трудовые договоры с сотрудниками;
  • выбрать онлайн-кассу и терминал для оплаты по безналу;
  • разобраться, какие налоги необходимо платить и когда, а также, какие сведения указывать в отчётности.

Всё это потребует как минимум консультаций у специалистов. Если такими вопросами заниматься не хочется, то проще открывать салон по франшизе или купить уже готовый бизнес.

В моей сети салонов красоты работают 30 мастеров, а когда-то начиналось всё с двух косметологов. Сейчас же при открытии новой точки нужно минимум два стилиста, четыре мастера маникюра и два администратора.

Главное в мастерах – не только уровень профессиональных навыков, но и их личные представления о качестве. При найме сотрудников мы обязательно просматриваем портфолио, делаем тестовые работы на моделях, проводим глубокое интервью, определяющее ценности нового специалиста.

Команда — главная ценность любого салона, и какой она будет, зависит от собственника или управляющего.

Как выбрать и использовать CRM

Никита Миклушов

Никита Миклушов,
руководитель отдела рекламы агентства WonderBrains.pro

На первом этапе открытия салона красоты руководители, как правило, плохо понимают бизнес-процессы. Есть много подводных камней, которые невозможно учесть изначально. При открытии любого бизнеса рекомендую вместо CRM-системы использовать Google Docs-таблицы и по мере необходимости их дополнять. После первых месяцев работы вы поймете, какие потребности вам необходимы в CRM. Сформируете техническое задание и будете искать оптимальный для себя вариант.

Исходя из своего опыта, я рекомендую владельцам салона красоты обращать внимание на следующие характеристики CRM:

  • Стоимость: абонентская плата и стоимость внедрения. Интеграция некоторых CRM стоит больше, чем абонентская плата за несколько лет. Иногда стоимость интеграции доходит до 200 тысяч рублей.
  • Полнота функционала. Проверьте, насколько CRM отвечает вашим требованиям. Работает ли как облачная с доступом в онлайне или только как программа для компьютера. Если вы хотите выбрать дешёвый и простой вариант CRM, уточните, есть ли в дальнейшем возможность интеграции при расширении бизнеса. Некоторые CRM являются закрытыми, и перенести из них базу клиентов невозможно. Так поступают, чтобы владельцы оставались на абонентской плате как можно больше.

Практически во всех салонах красоты основной костяк аудитории составляют постоянные клиенты. Привлечение новых стоит дорого. Зачастую — дороже стоимости услуг, которыми он воспользуется при первом посещении. Возвратить же клиента можно бесплатно – с помощью правильно настроенной CRM-системы.

Для этого сделайте в CRM выгрузку клиентов по оказанным им услугами и по частоте их обращений. К примеру, если клиент приходит к вам на маникюр, то частота его возврата составляет 2-3 недели. Именно через такое время необходимо обновить или поменять маникюр. Значит через 2-2,5 недели после последнего визита к вам можно высылать клиенту маркетинговые акции.

Как и где продвигать свой салон

Жанна Марголина

Жанна Марголина,
основатель салона красоты «Особое место»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин