Лапша быстрого приготовления – великое изобретение человечества, которое позволяет утолить голод, потратив на блюдо минимальное количество денег. Из плюсов – то, что еду подобного типа можно сделать очень быстро. А еще, это довольно просто. Необходимо всего лишь залить лапшу с помощью кипятка. Подождать пять минут.
И приступить к потреблению.
Проверено на лапше быстрого приготовления
Какая лапша быстрого приготовления самая вкусная? Мы решили не останавливаться на тестировании картофельного пюре быстрого приготовления, так как на полках магазинов рядом с пюре соседствует лапша быстрого приготовления. И этот продукт также охотно покупают в путешествия.
Пюре у нас было с говядиной, а лапшу мы выбрали с курицей. Хотя коллеги, «продвинутые» в продуктах быстрого приготовления, авторитетно заявили, что самая вкусная лапша — это «Доширак» с говядиной.
Доширак, Биг Бон, Бизнес Ланч / ОБЗОР /
На тест мы взяли — «Доширак», «Роллтон», «Биг Ланч» и «Бизнес Ланч», «Big Bon».
1. Куриная лапша по-домашнему «Роллтон»
Изготовитель: ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», Московская область.
Цена за 90 г продукта 35 руб. 02 коп.
В комплекте идет 2 пакетика — бульон-приправа и сушеные овощи, также пластиковая вилка.
Состав. Лапша: мука пшеничгая в/с, масло растительное, вода, крахмал кукурузный и тапиоковый, яичный порошок, соль, загуститель — гуаровая камедь.
Бульон-приправа: мальтодекстрин, соль, усилители вкуса и аромата (Е621,Е635), крахмал кукурузный, ароматизаторы, овощи сушеные (чеснок, лук репчатый, зелень петрушки), экстракт дрожжей, мясо курицы сушеное, масло растительное, пряности (имбирь, перец красный, перец черный, куркума), красители (Е150d, Е160с), агент антислеживающий Е551.
Овощи сушеные: соевый текстурат, кукуруза, морковь, лук зеленый.
Способ приготовления прост: добавляем к лапше всё содержимое пакетиков, заливаем кипятком и ждем 5 минут.
Эта лапша была самой невкусной. «Растворили бульонный кубик и бросили туда лапшу», — так прокомментировали наши эксперты.
Самая низкая оценка — 1,86 балла из 5 возможных.
2. Лапша быстрого приготовления «Доширак» со вкусом курицы
Изготовитель: ООО «ДОШИРАК КОЯ», Московская область.
Цена за 90 г — 32 руб. 90 коп.
В комплекте идет бульон-приправа, сушеные овощи и вилка.
Состав. Лапша: пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный, соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы Е501i, Е412, Е452i), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный.
БИЧ ЕДА | РОЛТОН VS БИЗНЕС МЕНЮ VS БИГ ЛАНЧ | СРАВНЕНИЕ БИЧ ПАКЕТОВ
Бульон-приправа: соль, бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, чеснок, лук, сухой концентрат специй, имбирь, ароматизатор «курица, перец чёрный), усилитель вкуса и аромата Е621, сахар, мальтодекстрин.
Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, морковь, лук, водоросли сушеные (хлопья).
В прошлой проверке картофельное пюре «Доширак» заняло последнее место. Надо сказать, что лапша у них получается лучше, чем пюре.
4,14 балла и второе место рейтинга.
3. Лапша быстрого приготовления по японской технологии «Big Bon» «Курица+соус «Сальса»
Изготовитель: ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», Московская область.
Цена за 85 г продукта — 39 руб. 06 коп.
Внутри тарелки — суповая основа, сушеные овощи и пакетик с соусом. Это единственная лапша в нашей проверке, в которой не было вилки.
Состав. Лапша: мука пшеничная в/с, масло растительное, вода питьевая, соль.
Соус: вода питьевая, масло растительное, паста томатная, сахар, соль, крахмал картофельный, стабилизаторы (гуаровая и ксантовая камеди), чеснок, лук репчатый, ароматизатор (сальса), регуляторы кислотности (уксусная и молочная кислоты), консерванты (Е202, Е211), антиокислитель (Е385).
Суповая основа: соль, сахар, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, мясо курица сушеное, ароматизатор (курица), регулятор кислотности (Е363), чеснок, лук репчатый, петрушка — сушеные, перец черный, куркума.
Сушеные овощи: морковь, паприка, лук зеленый.
Несмотря на отсутствие вилки, лапша «Big Bon» опередила всех. Всё дело, как нам кажется, в соусе. Он придает яркую вкусовую нотку, добавляет остроты.
4,29 балла.
Два следующих образца готовят на одном предприятии, поэтому пакетики с суповой основой, смесью сушеных овощей и соусом абсолютно идентичны. Лапша отличается друг от друга лишь наличием яичного порошка в «Бизнес Ланче». Видимо, поэтому отличается и цена.
Удивительно, что при идентичном наборе специй образцы этой лапши получили разные оценки. Может дело в посуде?
4. Лапша с тушеной курицей и луком «Биг Ланч»
Изготовитель: ООО ТПК «Биофуд», Тульская область.
Цена за 90 г — 32 руб. 90 коп.
В комплекте идёт суповая основа, смесь сушеных овощей и соус с курицей, пластиковая вилка.
Состав. Лапша: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, масло растительное, вода, соль, загуститель — камедь гуаровая.
Суповая основа: соль, сахар, ароматизатор «курица» (вещества вкусоароматические, усилители вкуса и аромата — диацетат натрия, глутамат натрия, гуанилат натирия, инозинат натрия, регулятор кислотности — ортофосфат натрия), усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, порошок луковый, экстракт дрожжевой, кориандр молотый, перец черный молотый, смесь пряностей — карри, корень сельдерея сушеный, куркума молотая, порошок чесночный, перец красный молотый, регулятор кислотности — кислота лимонная, орех мускатный молотый, базилик сушеный, лист лавровый молотый, имбирь молотый.
Смесь сушеных овощей: морковь, лук зеленый, паприка красная, корень сельдерея, лук репчатый.
Соус с курицей: масло растительное, лук репчатый свежий, кожа куриная, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, филе куриное, жир говяжий, соль, чеснок свежий, перец черный молотый, консерванты — сорбат калия, бензоат натрия.
Это была самая нейтральная лапша. В том смысле, что по вкусовым ощущениям, в ней было наименьшее количество «вкусной химии».
3,57 балла.
5. Лапша яичная с тушёной курицей и луком «Бизнес Ланч»
Изготовитель ООО ТПК «Биофуд», Тульская область.
Цена за 90 г — 43 руб. 02 коп.
В комплекте — суповая основа, смесь сушеных овощей, соус с курицей, пластиковая вилка.
Состав. Лапша: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, масло растительное, вода, соль, порошок яичный, загуститель — камедь гуаровая.
Суповая основа: соль, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, сахар, смесь пряностей — карри, экстракт дрожжевой, комплексная пищевая добавка «курица» (усилители вкуса и аромата — глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия, вещества вкусоароматические, мясо курицы сушеное (порошок), регуляторы кислотности — диацетат натрия, кислота лимонная, кислота янтарная, порошок чесночный, порошок луковый), куркума молотая, регулятор кислотности — кислота лимонная.
Смесь сушеных овощей: морковь, лук зеленый, лук репчатый.
Соус с курицей: масло растительное, лук репчатый свежий, кожа куриная, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, филе куриное, жир говяжий, соль, чеснок свежий, перец черный молотый, консерванты — сорбат калия, бензоат натрия.
А вот брат-близнец «Биг Ланча» хоть и стоил дороже, и даже состав имел схожий, но получил на полбалла меньше.
3 балла.
Стоимость | Оценка | |
1. Лапша «Big Bon» | 45,95 руб за 100 г | 4,29 |
2. Лапша «Доширак» | 36,55 руб. за 100 г | 4,14 |
3. Лапша «Биг Ланч» | 36,55 руб. за 100 г | 3,57 |
4. Лапша «Бизнес Ланч» | 47,80 руб. за 100 г | 3,0 |
5. Лапша «Роллтон» | 38,91 руб. за 100 г | 1,86 |
Выводы:
1. Если любите поострее, покупайте «Big Bon» с соусом «Сальса».
2. По соотношению цена/качества лидирует лапша «Доширак» с курицей.
3. Если выбираете по вкусу максимально приближенную к домашней лапше — это «Биг Ланч». Его, кстати, съели первым 🙂
Таким образом, теперь мы знаем, что в поезд нужно брать картофельное пюре «Александра и Софья» и лапшу «Big Bon» с курицей и соусом «Сальса».
Источник: www.uralweb.ru
Российская лапша быстрого приготовления: раньше и сейчас
В продолжение темы лапши быстрого приготовления, хотелось бы поговорить о чисто российских видах этого продукта. Насколько я помню, такая лапша стала набирать популярность примерно с конца 90-х годов, тогда же стало появляться всё больше её видов. Я раньше любил эту лапшу, но сытным продуктом её трудно назвать. После одной порции хочется есть уже где-то через 1-2 часа.
Наверное, самый первый вид российской лапши быстрого приготовления, который я могу сейчас вспомнить — это «Анаком».
Изначальная упаковка несколько отличалась от этой. Точнее — отличался сам логотип фирмы, который не был изогнутым. К сожалению, изображение оригинальной упаковки найти не удалось. Если кто найдёт — буду благодарен.
Кроме куриного, помню ещё вкусы говядины, грибов, а также бекона и сыра. В конце 90-х — начале 00-х это был один из самых дешёвых продуктов, который могли позволить себе все. Кроме самой лапши, в упаковке находились два маленьких пакетика — один с приправой, другой — с растительным маслом. Последний раз в продаже видел такую лапшу где-то в 2012 году, решил взять для интереса. Съедобно, но сейчас она уже не так воспринимается, как раньше.
Чуть позже, в первой половине 2000-х, появились коробочки «Биг Ланч» и «Бизнес Ланч». Изначально это был разного содержания продукт. «Биг Ланч» — круглая картонная коробка, где кроме яичной лапши находились пакетики с сухими приправами, а также отдельный пакетик с густым концентрированным мясным соусом, который давал некоторое ощущение присутствия мясного бульона в готовом продукте. «Бизнес Ланч» — пожалуй, самая крутая лапша своего времени была.
Приличного вида пластиковая коробка, а кроме приправы в фольгированной упаковке шло настояшее тушёное мясо в соусе. Для злопыхателей подчёркиваю: настоящее. Не соевые кусочки, а именно мясо. Волокнистое, красного или белого цвета в зависимости от вида. Причём, соусы эти были самые разнообразные — мне больше всего запомнились печень по-строгановски и осетрина (!).
Правда, и стоил этот «Бизнес Ланч» «ого-го» по тем меркам. Не каждый день можно было себе позволить.
Примерно так выглядела оригинальная упаковка «Биг Ланча». Самые распространённые вкусы были — говядина, курица и свинина с чесноком и перцем. Позже появился необычный вкус солянки. К сожалению, фото оригинального «Бизнес Ланча» найти не удалось. Весь поиск завален современным унылым говном, не имеющим ничего общего с той лапшой, которая была в начале 2000-х.
А то, что произошло позже с «ланчами» в коробках — вообще грустно. Для начала сама лапша, которая изначально была яичной, стала никакой. Бледной, безвкусной и расползающейся при заваривании. Сами соусы стали тоже хуже. Те, что концентрированные от «Биг Ланча», изначально были однородными и нормально растворялись в бульоне.
Потом они стали с какими-то нерастворимыми крупинками и отдельным слоем жира в пакетике. Невкусно стало. А потом и вообще стали клеить название «Бизнес Ланч» на все упаковки подряд, даже если в них вообще не было никакого соуса. Потом появились какие-то «якитории» с зелёными и красными этикетками, и ещё куча всяких разных разновидностей этого бренда.
Но всё это не имеет ничего общего с с оригинальной яичной лапшой, которая была раньше. В общем, испортились «ланчи» окончательно и безнадёжно.
Следующая лапша у нас — это Big Bon.
Этот продукт у нас появился уже ближе к концу 2000-х. Рекламировался очень много, в магазинах его стало также стало много видов — как просто в пакетиках, так и в коробочках. Мне эта лапша не понравилась сразу — несмотря на интересные вкусы (курица с карри, говядина с томатным соусом и базиликом и т.д.), было явное ощущение чего-то «ненастоящего». Чувствовались сплошные заменители и усилители вкуса, а сами вкусы не чувствовались.
Ну и напоследок — «Роллтон», наверное, до сих пор один из самых популярных брендов подобной лапши. Когда он точно появился, сейчас и не вспомню — но то, что он был ещё в середине 2000-х, это точно. Его также было очень много видов: от пакетиков вроде «Анакома», который я показал выше до коробочек и стаканчиков. Раньше я его почти не покупал, однако 6-7 назад я обратил внимание на такие стаканчики с интересными вкусами: курица с сыром, бефстроганов и охотничьи колбаски. Кроме этого, сама лапша была не обычная, а кукурузная, гречневая и ржаная.
Могу с уверенностью сказать, что эти три вида были одними из лучших видов подобной лапши, которые я когда-либо пробовал. К тому же, это была вполне хорошая попытка создать что-то своё чисто российское, с оттенком русской кухни, о чём говорит даже стиль оформления этих стаканчиков. Почему «попытка»? А потому что недолго прожили эти три стаканчика почему-то.
Как появились, так и резко потом исчезли куда-то. Сейчас вместо них появились другие виды «Роллтона» — «С характером».
Однажды я взял один из этих стаканов, и пожалел об этом. Лапша совсем не понравилась — вкус тот, что называется «вырвиглазный».
Кроме перечисленных видов лапши, были и ещё некоторые другие, которые я помню довольно смутно. А вывод можно сделать один — в России вполне умеют делать что-то нормальное, но потом оно почему-то портится. Наверное, дело всё в том, что сейчас нет абсолютно никаких ГОСТов и ограничений на выпуск каких-либо продуктов. Каждый производитель может делать что угодно и называть это как угодно во имя получения 10000%-й прибыли и скармливать это потребителю.
Ну и напоследок — если кто-то сможет найти изображения самых первых «Биг- и Бизнес Ланчей», а также оригинального «Анакома», которые были в начале 2000-х, буду благодарен.
Источник: mikhaelis2009.livejournal.com