Экономика давно перестала быть сухой и скучной наукой. Сегодня это уже не сведение дебета с кредитом и изучение оторванных от реалий теорий, а решение больших бизнес-задач, проведение исследований и анализ данных с использованием новейших технологий. Вместе с выпускниками Совместного бакалавриата по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ «Мел» рассказывает о самых востребованных профессиях, находящихся на стыке экономики, математики и анализа данных.
1. Бизнес-аналитик
Бизнес-аналитика — самая распространенная профессия среди выпускников экономических факультетов, востребованная в разных сферах — IT, фармацевтика, металлургия, туристические услуги. Бизнес-аналитики занимаются планированием практически всех процессов — от финансового моделирования до усовершенствования логистики. Они же формируют информационную основу для принятия решений по инвестиционным проектам — к примеру, рассчитывают, целесообразно ли сейчас внедрять новую технологию и нужно ли что-то менять в производственной цепочке.
10 минут, чтобы узнать о профессии экономист

«Для меня как для человека с техническим складом ума и интересом к социальным наукам экономическое образование стало идеальным вариантом. Уже почти год я работаю в экономическом департаменте группы компаний „Норникель“ — вакансия была в карьерной рассылке РЭШ. Основная задача, которую решает наше управление, — это среднесрочное планирование по всей группе. То есть мы составляем трехлетний план того, как будет жить компания. Экономическое образование помогает мне прежде всего с точки зрения интуиции — во всем массиве данных быстро выделять ключевые несоответствия и принимать решения».
2. Экономист-исследователь
У выпускников экономического факультета есть два основных пути развития: строить карьеру в бизнесе или пойти в науку. Среди плюсов академической карьеры — возможность пожить за границей, пообщаться с людьми, которые проводят передовые исследования, и изменить мир к лучшему. При этом наука как профессия подходит не каждому: да, ученый-экономист свободен в выборе темы, над ним не стоит начальник с бизнес-планом в руках, однако для того чтобы долго и скрупулезно заниматься разработкой одной и той же темы, требуется подходящий темперамент.

«Учеба на PhD дает интеллектуальную свободу, я могу заниматься тем, что мне интересно. Мне нравится думать, как устроена экономика, задавать фундаментальные вопросы и стараться ответить на них научными методами — изучать данные, проводить эксперименты, строить модели. Поэтому мне научная карьера подходит, и в Гарварде я в этом убедился. Но важно понимать, что после PhD не обязательно идти в академическую науку — можно найти работу либо в госсекторе (ЦБ, Минэкономразвития, МВФ), либо в крупной международной компании (Amazon, Facebook, Microsoft). В индустрии ценятся навыки академических экономистов, поскольку существует постоянная потребность во внутренних исследованиях и оптимизации процессов».
Бизнес-аналитик. Обзор профессии 2023
3. Специалист по работе с большими данными
Эта профессия требует не только экономического образования, но и серьезных навыков программирования. Такие специалисты больше всего востребованы в технологических компаниях — «Яндекс», Mail.ru или Google. Их главная задача — собирать и анализировать данные о пользователях, в том числе с помощью методов машинного обучения, и выявлять поведенческие закономерности, характерные для той или иной группы. На основе сделанных таким образом выводов формируется или корректируется направление дальнейшего развития компании.

«Я умею программировать на Python и Java, писать скрипты, работающие на десятках тысяч компьютеров одновременно, но при этом не считаю себя айтишником. Big Data — всего лишь инструмент решения моих задач. Я экономист, потому что использую в работе экономические методы и знания.
Наша команда занимается прогнозированием lifetime value (прибыль, которую приносит компании клиент за время работы с ним) пользователей „Яндекса“. У нас есть возможность исследовать пользовательское поведение, конкретизируя данные вплоть до каждого человека и устройства. Так мы получаем более глубокое понимание ситуации и возможность прогнозирования».
4. Инвестиционный аналитик
Два основных направления для карьерного развития инвестиционного аналитика — работа в инвестбанке или инвестиционном фонде. Аналитик в инвестбанке анализирует данные, строит финансовые модели и создает на их основе маркетинговые презентации по компаниям клиентов для потенциальных инвесторов. Работа аналитика в инвестиционном фонде заключается в том, чтобы найти перспективную компанию, оценить ее потенциал и вложить деньги в ее развитие. Для этого нужно составить инвестиционную презентацию и финансовую модель развития компании и зачастую доработать ее бизнес-план, чтобы обеспечить компании качественный рост и прибыль от продажи доли в ней для фонда в будущем.

«Я начал работать после второго курса — сначала стажировался в венчурном фонде FortRoss Ventures, потом работал в корпоративных финансах в PricewaterhouseCoopers. На четвертом курсе попал в инвестиционный банк UBS на фултайм — и тогда случилось полное погружение. Сейчас я инвестиционный аналитик в Skolkovo Ventures. Наша компания — инвестиционно-банковский бутик и по совместительству венчурный фонд, помогающий стартапам привлекать инвестиции в России. Среди тех, кому мы помогли найти инвестора и в кого инвестировали сами, — разработчик решений по распознаванию лиц Vocord, конструктор наборов здоровой и полезной еды Elementaree, система сквозной бизнес-аналитики Roistat».
5. Финансовый инженер
Экономическая специальность будущего, которая находится на стыке трех дисциплин: математики, экономики и программирования. Финансовый инженер моделирует финансовые процессы — старается понять, по каким математическим законам торгуются на рынке акции или облигации; занимается статистическим анализом — на основе анализа массивов финансовых данных строит оптимальную торговую стратегию; оценивает портфельные риски, в том числе страховые и кредитные. При этом основная часть работы финансового инженера приходится на программирование, автоматизацию процессов, которые исторически делались вручную.

«Я работаю в компании, которая занимается алгоритмическим трейдингом — мы берем деньги партнеров и торгуем их на рынке. Каждый день Jump Trading совершает операции на десятки миллиардов долларов — мы одни из самых крупных игроков на глобальном рынке фьючерсов (и не только). Я занимаюсь рынками облигаций, и моя задача как финансового инженера — разрабатывать системы, которые автоматически рассчитывают, сколько должна стоить та или иная ценная бумага, сравнивают это с данными на рынке и делают вывод о ее относительной цене. На основе этих данных нами же созданные алгоритмы автоматически инвестируют деньги в финансовые инструменты — те, которые могут принести наибольшую прибыль и при этом не влекут за собой слишком большой риск».
«Совместный бакалавриат по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ создан в 2011 году силами двух ведущих экономических вузов и предлагает обучение по модели liberal arts. Наши студенты не только слушают базовые экономические дисциплины, но также могут самостоятельно строить траекторию обучения исходя из своих интересов — брать больше курсов по математике, финансам или программированию, а также развивать soft skills, которые традиционно дают нашим выпускникам конкурентное преимущество. Обучение ведется на русском и английском языках и помогает заложить прочную базу, которая поможет при построении карьеры вне зависимости от выбранной области».
Иллюстрации: Shutterstock (GoodStudio)
Источник: mel.fm
Имеет ли смысл переквалифицироваться с экономиста на бизнес-аналитика?
Недавно закончил ВУЗ (эконом ВШЭ), работаю в крупной компании экономистом около года. В процессе работы участвовал во внедрении продукта на базе 1С. Понял, что участие в процессе внедрения продукта (формирование, обсуждение, написание технического задания, последующее тестирование доработок) интересует меня гораздо больше, чем построение финансовых моделей, презентаций и т.д.
В связи с этим у меня возник вопрос: имеет ли смысл попробовать перейти на позицию бизнес-аналитика в компанию, специализирующуюся на внедрение ИТ-решений, например, 1С?
Для того чтобы понять это, я очертил следующий круг вопросов:
1. Карьерные перспективы: реально ли стать в будущем руководителем проекта?
2. На какие компании/продукты/направления стоит обратить внимание при потенциальном поиске работы?
3. Какие навыки необходимо развить?
Из программирования знаю только VBA.
Прошу помочь в ответе на вышеупомянутые вопросы, а также рассказать об иных плюсах/минусах данного решения/об иных возможных карьерных треках. Заранее спасибо!
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 354 просмотра
1 комментарий
Простой 1 комментарий

А давайте подойдем к вашему вопросу с точки зрения аналитика?
Где можно получить информацию по пунктам 1, 2 и 3?
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 1
Навыки и знания экономистов не сошлись клином на 1C.
1. Карьерные перспективы: реально ли стать в будущем руководителем проекта?
Чтоб стать руководителем проекта, необходимо заниматься управлением проектами. Учиться организовывать людей решать какие-то проблемы. Для этого необходимо самому научиться решать проблемы лучше остальных, чтоб на вас обратили внимание и привлекли к более сложной и ответственной работе, дали ресурс в виде людей и прав. Какого плана проблемы будут решаться — не важно.
Занимайтесь тем, что вам нравится. Имея экономическое образование, можно помогать людям строить бизнесы, закрывая организационно-финансовую часть.
2. На какие компании/продукты/направления стоит обратить внимание при потенциальном поиске работы?
На компании, реально зарабатывающие деньги.
3. Какие навыки необходимо развить?
Полезных навыков великое множество. Ценность не в конкретном навыке, а том, насколько хорошо он у вас прокачан. Например, навык печь пирожки, может быть пошлым и абсолютно никому не нужным навыком, пока он не развит. Но если вы его прокачали настолько, что все хотят только ваши пирожки — он бесценен.
Обычно, во всех профессиях ценится:
1. Коммуникация — умение находить общий язык с разными людьми, умение слушать, умение доносить мысли грамотно, убеждать.
2. Проактивность — и так понятно.
3. Честность — честных людей не любят, но ценят. В большом бизнесе без честности в круге топ менеджмента и собственников не обойтись никак. Честность можно и нужно тренировать.
4. Ответственность и решимость — все что вам поручили, будет сделано, и никак иначе быть не может. Развивайте навык доводить любое дело до конца и решать проблемы, от которых отказались остальные.
Остальные навыки лежат в вашей профессиональной сфере. Смотрите на то, что тяжело дается другим, и постарайтесь в стать в этом лучшим, научитесь решать проблемы, которые не могут решить остальные.
Источник: qna.habr.com
Кто есть кто в мире финансов и для чего нужен бизнесу
![]()
В чем разница между различными подразделениями «финансистов» и зачем они все нужны.
Очень часто приходится слышать о неких «финансистах», которые достали уже всех, без них жизнь была бы несравненно лучше и веселей, работа бы кипела, клиенты в очереди стояли, а деньги лились рекой. Сейчас объясню разницу между ними и отвечу на вопрос «Зачем они все нужны?».
Бухгалтерия
Мое самое «любимое» подразделение. Основные их цели:
- Отчетность перед налоговой. Если долго говорить с бухгалтером, он признается, что очень боится преследования со стороны налоговой инспекции. Часто могут переплатить налогов – «лишь бы не было проблем», «меня вызывали в налоговую и там сказали». Я не понимаю, почему им зарплату платит предприятие, налоговая должна им платить.
- Обработка первичной документации. Это отдел трудяг, они вводят все эти стопки документов, следят за оплатой, создают какие-то огромные реестры, ну и следят, что бы документы соответствовали требованиям налоговой, чтобы. Смотри пункт 1. Подлежит оптимизации, сейчас есть множество решений автоматизации этих процессов, например электронные площадки, готовые обеспечить интеграцию различных информационных систем. По прогнозам превращаются в вымирающий класс.
- Баланс – интересный документ, показывает, что у нас есть и откуда это взялось. Например, есть станки (актив), но есть и задолженность (пассив). На складе продукции на много миллионов рублей (актив), но и поставщикам сырья мы не платим много миллионов рублей (пассив). Необходим, когда нужно оценить стоимость бизнеса, так как из него почти понятно, а есть ли свои средства или только заемные.
В целом бухгалтерия – филиал налоговой в вашей компании и ждать от них помощи, сочувствия, поддержки и прочего – по меньшей мере наивно. Еще бухгалтерию называют «патологоанатомами предприятия»: их диагноз самый точный, но чаще всего «пациент уже мертв». Бухгалтерия знает все, что произошло по документам, а если документов нет, то и не происходило ничего.
Дополню, что это все – про бухгалтеров российской системы бухгалтерского учета.
Казначейство
Основная задача – планирование и контроль движения денежных средств. Если сравнивать с семьей, то часто это жена, которая откладывает зарплату мужа в разные места: это на еду, это на школу, на садик, на машину, мужу на пятницу, это мне на прочее. Они должны вовремя оплатить поставщикам и отследить поступление средств от заказчиков.
Пока что было все просто, но теперь представим, что зарплата была две недели назад, деньги кончились, аванса не будет. Что делать? Тут и принимаются решения – за коммунальные услуги не платим или кредит привлекаем, чтобы поесть.
Кстати, про кредиты. В России кредиты очень дорогие и часто краткосрочные, поэтому найти оптимальное предложение, а потом мониторить рынок на лучшее предложение не просто. У «них» кредиты очень дешевые, деньги не стоят ничего, (а иногда ты можешь вернуть меньше, чем брал) и постепенно профессия умирает.
Экономисты
Кто-то должен на предприятии знать куда мы едем или делать вид, что знает куда ехать. В малых предприятиях это учредитель, он знает и куда использовать прибыль, и нужно ли покупать новое оборудование, и сколько нужно ручек/карандашей/ластиков инженерам… Когда предприятие становится больше, ему нужны помощники, и это – экономисты.
Основная задача – создание бизнес-плана-списка целей и способов их достижения: «заработать 1000 рублей за час без вложений прямо сейчас». В процессе создают модели, прогнозы, предлагают различные варианты. Как промежуточные результаты необходимо выделить бюджеты доходов и расходов, сколько мы заработаем и сколько потратим.
Вторая часть работы – анализ отклонений: купили за рубль, продали за два, убыток 100 тыс. рублей – зарплата менеджера. С одной стороны, эти данные нужны учредителю, понимать зарабатываем мы или теряем и почему, но часто и KPI руководителей подразделений направлен на экономию и им эти данные также нужны. Вот тут и возникает дилемма, как эти данные собирать, хранить, обрабатывать… Возможно, надвигающаяся Big Data заменит экономистов, особенно тех, что занят только отчетами: собрать цифры, вбить в эксель, построить график, распечатать, повторить.
Финансовый контроллинг
Звучит грозно, но на самом деле это те же экономисты, только им директора/учредители делегируют дополнительные возможности по контролю затрат. Часто финансовый контролер может принимать решение о необходимости закупки материалов, оплаты услуг, сумма этого решения ограничена. Возможно, финансовый контролер — это финансовый директор предприятия. Он знает, что было, предсказывает, что будет и может объяснить, что происходит.
Главное отличие от всех остальных в том, что контролер работает не только с финансовыми показателями, но и с производственными/технологическими. Его главная задача не снизить затраты или увеличить расходы (интересно, как он может это сделать самостоятельно), а подталкивать («pull and push») другие подразделения к поиску альтернативных решений, конечно, экономически выгодных. Настоящая экономия возможна только при изменении процессов.
Какой отчетности ждать от них всех?
В работе финансовые службы генерируют огромное количество отчетов, здесь я приведу небольшую классификацию, чтобы вы могли выбирать, что действительно нужно, а не сидеть на встречах и кивать головой, когда «финансисты» в очередной раз рассказывают «как космические корабли бороздят просторы большого театра»:
- PLoss. Очень важный документ для понимания получает ли предприятие прибыль. Каждый из нас сводит ежемесячный PnL: сумма доходов – это аванс и зарплаты, сумма расходов – еда, коммунальные услуги, выплаты по кредитам, школа, бензин и прочее. И как же хочется, чтобы доходы покрывали расходы. Самый простой способ сэкономить – начать записывать траты в телефон, в тетрадь или компьютер, сейчас есть множество бесплатных приложений. Можно даже не анализировать расходы, но снижение получается само собой.
- CF – бюджет движения денежных средств, cash flow. Инструмент, который показывает, когда мы получаем или тратим деньги. Очень необходим тем, кому январскую зарплату выплачивают в декабре (и потом не понятно, как жить в январе) или кому тяжело после отпуска жить без денег. Также примером может быть кредит, с одной стороны денег много, а прибыли нет, только убытки, так как отдавать с процентами.
- BS – баланс, balance sheet. Это – что у нас есть и откуда оно взялось. Абсолютно необходим при оценке стоимости бизнеса – огромный завод, много оборудования, сырья, но может выясниться, что все в долг.
- SCORECARD – система сбалансированных показателей. Отчет очень популярен в иностранных компаниях, это оценка производственных показателей – объемы производства, OE, OEE – персонала; энергоресурсов; других показателей важных для ведения бизнеса и только в заключении финансовые показатели, отвечающие на вопрос «сколько это стоит?». Например, не просто в конце года объявить о профиците бюджета в сумме 2,746 трлн руб., а объяснить почему так случилось – школы мы не построили или чиновников сократили?
Подводя итог, остановлюсь на тезисе моей статьи – Не все «финансисты» одинаково полезны. Выбирайте тех сотрудников, которые нужны вам – бухгалтеров, экономистов, контроллеров – и ту отчетность, которая будет вас устраивать.
Как получить полный бесплатный доступ к публикации?
- Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Источник: www.e-xecutive.ru
